Лучше поздно, чем никогда

Алексей Доронин 2
                Совершить ошибку и осознать её - в этом
                заключается мудрость. Осознать ошибку и не скрыть
                её - это и есть честность.
                Цзи-Юнь





Самохвалов работает дорожным мастером, женат, имеет двоих детей: мальчика  и девочку. Жена работает на кассе в обувном магазине.

День недели - суббота, время - одиннадцать часов утра.

Юрий Иванович возвращался в приподнятом настроении с супермаркета «Омега», купил всё, что накануне вечером записал на листочек.

Шёл и предвкушал удовольствие, как он из спортивной сумки будет неспешно выкладывать продукты, разносить и раскладывать их по местам временного хранения:  в холодильник, в тумбочку на кухне, а что-то в свою комнату.

Как  обычно проверит стоимость товаров по чеку, полюбуется на общую сумму, - по субботам суммы были всегда приличными, - подколет чек на скрепку, к уже имеющимся за текущий год.

Этой процедурой он занимается давно, иногда, после особо крупной траты, начинает сравнивать цены с теми, что были в прошлом году, выясняет, насколько подорожали те или иные продукты. Несколько раз порывался бросить эту нелепую бухгалтерию, но после разговора с одним социологом, передумал.

«Если вы сохранили все товарные чеки со дня открытия супермаркета, они  уже стали исследовательским материалом. Тут ведь такое можно выцедить! Такое-е!..   - и стал объяснять, что можно «выцедить». - Ваши предпочтения в выборе продуктов и товаров, процентное отношение отечественных и импортных, рост цен, то есть реальную инфляцию… - мужик вошёл в раж, не мог остановиться. - Вы, очевидно, ходите в «Омегу» приблизительно в одно и то же время, по порядковому номеру чека, можно определить, как изменился поток покупателей. Обратили внимание, как стало просторно в торговом зале, теперь из восьми касс, работают две-три, редко  - четыре. Интересный материал, очень, его бы подарить какому-нибудь аспирантику  или студенту старших курсов, уверяю вас…»

Рачительный хозяин решил чеки не выбрасывать. «Пусть лежат, места не занимают, может ребятам когда-нибудь пригодятся, чем чёрт не шутит, выкинуть можно всё и в любое время».

По дороге к дому, гурман вспомнил: забыл купить лимон. Завернул  к овощному ларьку. Это была маленькая  лавчонка, с небольшим грязным окном, заставленным товаром с ценниками. Внутри темно, вместо пола - доски, накиданные прямо на землю, пахнет сыростью и гнилью. 

«Куда только смотрит санитарная служба, существует ли она вообще, а если существует, то чем занимается?..»

У владельца этой зловонной торговой точки есть большой, современный, с хорошей обзорностью, киоск, стоит напротив девятиэтажного общежития. Работают в нём бойкие девицы, товар свежий, выбор обширный…

Настя, девушка без претензий. Среднего роста, с обыкновенной внешностью, волосы  неопределённого цвета, неубраны, старый рабочий халат, - явно не её размера, - висит как балахон. Работает она здесь недавно, но Юрий Иванович её встречал раньше.

Как-то раз она приходила к подруге, которая работает в бане на гардеробе. И хоть беседовали они вполголоса, находясь рядом, оказался невольным слушателем их разговора. 

«…Сидим с девчонками, бухаем пивчелло, принимаем витамины для сердца. Подходят братья по разуму, так, ничего чувачки, начинают клеиться…  Мы чо?.. Мы - не против… Слово за слово, - типа познакомились… Пацаны сгонзали за ещом - клёво оттянулись…»

- Один лимон, пожалуйста. - Продавщица  показывает два лимона.

- Какой?

- Этот, - взвешивает.

- Одиннадцать сорок.

Клиент находит в боковом кармане рубль сорок, подаёт. Затем достаёт бумажник, извлекает банкноту, протягивает. Задумчиво смотрит в портмоне, - в нём несколько сотенных купюр, - негромко бормочет себе под нос: «Н-да, мелких нет, одни сотенные…»

Ларёчнице он подал десять рублей, остались у него, действительно, только  сотенные купюры.

Девица протягивает покупателю лимон в маленьком полиэтиленовом пакете, тот машинально опускает пакет в сумку, застёгивает «молнию», стоит и ждёт. После небольшой паузы:

- А сдачу?

- Какую сдачу?

- Обыкновенную, девяносто рублей с сотни.

- Вы мне дали под расчёт: одиннадцать сорок.

- Привет, дорогая! - Самохвалов начинает возмущаться, заметно нервничать…

- Сначала - рубль сорок, потом - десятку. Забыли?

- Ну, блин, ты даёшь! Профессионал-ка! Базарная экономика в режиме реального времени. Ловким движением руки, сто рублей превращаются, превраща-ются… - в чирик! Хитро придумала!..

- Ещё раз повторяю для тех, кто в танке, - с вызовом в голосе чеканит работница прилавка, - вы мне подали десять рублей бумажкой и рубль сорок, разумеется, мелочью…

- У Кио работала, - и уже с настоящей злостью, - ассистенткой?..

- Ошибаешься, - в аптеке, цианистый калий фасовала на порции, десять грамм по сто рублей…

- Ну, проходимка! Вот, шалава! Изобрета-ательная!..

- Верни, товар! За оскорбление ответишь!

Мужчина трясущимися руками возвращает злополучный лимон, торговка резко выхватывает пакет, небрежно бросает на блюдечко одиннадцать сорок.

Самохвалов медленно отходит от киоска, начинает внутренний монолог.

«Вот, стерва! Как выдумала. А?.. Девяносто рублей своими руками, взял и  выкинул. Классически развела, как папуаса, - обменял сто рублей на десятку, свидетелей нет, никто не подтвердит. Давно заметил, если с утра всё идёт прекрасно, значит, готовься… 

Так и вышло, деньги выбросил на ветер, настроение испортил, - полный  дурак!»

На память пришла похожая, как две капли воды, сцена на бывшем Ленинградском  рынке.

У одного  из  ларьков  «Овощи-фрукты»,  люди постоянно стояли в очереди, цены в нём были чуть-чуть ниже: на рубль-два, а то и вовсе, на пятьдесят копеек…

Одна дама, чтобы не стоять в очереди, решила сделать покупку в соседнем киоске,  купила килограмм лука, подаёт продавцу сто рублей. Та моментально сообразила: интеллигентная женщина, хорошо одета, явно спешит и, не мудрствуя лукаво, выдаёт ей сдачу с пятидесяти рублей!

Начинаются прения, обе стороны упорствуют, каждая повторяет своё, одно и то же. В конечном  итоге, покупательница вынуждена была отступить: её обсчитали, публично, громко и грязно оскорбили, испортили человеку настроение, нанесли моральный, и пусть небольшой, но и материальный ущерб. 
 
Юрий Иванович пришёл домой в подавленном настроении, приятной забавы от раскладывания продуктов и традиционной бухгалтерии не получил. До обеда не знал, чем заняться, даже большая чашка крепкого кофе не принесла утешения...
 

Через год Самохвалов, взвешивая  мандарины у оператора торгового зала в родном супермаркете, узнал торговку из грязной лавки и был приятно удивлён.

Она его также узнала.

За это время девушка неузнаваемо изменилась. Голубая с белой окантовкой униформа, волосы покрашены, в удачно подобранный цвет, игриво уложены под пилотку, задорный блеск в глазах, приветливая улыбка, бодрое, чуть ли не кокетливое, настроение…

Новый стиль, абсолютно другой человек!

Разговорились.

Юрий Иванович нашёл в себе мужество признать свою бестактность, допущенную в прошлом году, извинился за несдержанность и нелицеприятные высказывания.

- Никто не идеален, - ошибаться человеческое свойство, - погорячился тогда, извините… - сказал ещё несколько тёплых слов. Обратил внимание девушки на коньяк в своей тележке: - вот, по случаю праздника Дня Военно-Морского Флота.

Несмотря на то, что служил в пехоте, военные корабли любил с детства: «большой корабль, как маленькое государство, самообеспечен и всё может…» 

Настя решила, что он служил во флоте, искренне поздравила его с праздником  и добавила, что сегодня ещё и День работника торговли. Мужчина, в свою очередь, тепло поздравил девушку с её профессиональным праздником.

На этом и разошлись: цивилизованно, доброжелательно, по-человечески.

«Ну, наконец-то, пусть хоть через год, прямо груз свалился, чего я тогда взбеленился? В принципе, спокойный мужик, сам не могу терпеть скандалов, а вот надо же, даже на оскорбления перешёл, ну это уж совсем  дикость, - кстати, единственный раз в жизни, но всё равно это меня не оправдывает. Хорошо, что встретились, поговорили, поставил точку. Лучше поздно, чем никогда, человек начинается с чувства стыда, теперь буду с ней постоянно здороваться. А как она  изменилась, окружающая обстановка сильно влияет на людей, особенно на женщин, и в первую очередь, на них.

Женщины чем-то похожи на цветы, либо расцветают, тогда радуют глаз, поднимают настроение, будят в душе лучшие качества и чувства, - так и хочется сделать для них что-нибудь приятное: сказать комплимент, да просто тепло посмотреть; либо -   вянут…

Мужик хоть в сапогах, хоть небритый, всё одно - мужик, что с него взять, у него и функции-то другие: сила, мужество, стойкость, надёжность, жизненная энергия, справедливость…

Вот, вот - справедливость!..

А у них всё по-другому, свои отличительные особенности: доброта, благоразумие,  привлекательность, непредсказуемость, необычайная пластичность…

Как они легко меняются, удивительно, как быстро могут стать иными!"