Гендерный кошмар

Ольга Тимохина
Праздники должны быть внезапны и непредсказуемы.
Праздник, который может и в самом деле принести радость, никак не может быть датой в календаре.
Даже день рождения.
Мне всегда были подозрительны праздники, привязанные к датам.
Радоваться по расписанию, что может быть глупее?
Как можно радоваться, глядя на черные цифры в календаре?
Да даже если они красные?
Гендерные праздники в нашей стране-это вообще безумие народных масс.
Сначала все мужчины, независимо от того, повезло им отдать долг Родине или нет, принимают вялотекущие поздравления и весьма предсказуемые подарки от женщин, а затем женщины начинают нервно дрожать, пытаясь догадаться, какой букет будет подарен, и какие подарки будут завернуты в розовую бумагу?
Боже...
А потом начинается самое интересное.
Думаете, наслаждение подарком?
Да конечно!
Начинается сравнение!
Кому подарили машину, а кому то сертификат на 500 рублей.
И бедные мужчины, матерясь сквозь зубы, скидывая недомытую посуду в раковину, бегут в магазин, чтобы исправить свою недальновидность.
И пытаются радоваться календарному празднику.
А женщины считают, что в этот день им можно все.
У меня всегда, каждый год, еще со школы, возникает один и тот же вопрос.
Простой до абсурда, но я так и не могу услышать внятный ответ.
Почему женщине надо дарить подарки, цветы, внимание только раз в году, по обязанности, а не весь год от души?
Неужели это так сложно?
Неужели дата в календаре это единственный ежегодный весомый повод вспомнить о близком человеке?
Кому оно нужно, такое вот внимание?
Оказывается, очень многим.
Оказывается, важнее именно этот ужасный день, чем весь год.
И я аккуратно молчу, вежливо улыбаюсь, сцепив зубы, когда приходится выслушивать дежурные поздравления и благодарю Бога, что остальные 364 дня все мои.
И для любви и для внимания и для подарков.
И, что самое главное, не по календарю.