Бомж. Окончание

Сергей Спехов
146

   Александр подъезжает к офису фирмы по прокату автомобилей. Владелец фирмы ходит вокруг японского джипа и внимательно рассматривает его со всех сторон.
   - Да, ты, че, Макс, думаешь, что я тебе фуфло буду впаривать? – Говорит хозяин автомобиля, - тачка отличная, в авариях не была.
   - Здравствуйте, - говорит Александр, - очень удачно я подъехал.
   Максим внимательно смотрит то на Александра, то на Нексию.
   - Простите, а что Александр сам не мог приехать?
   Александр снимает очки.
   Максим внимательно всматривается в своего клиента и начинает смеяться.
   - Здорого, - восклицает он, - прошел бы рядом и ни за что не узнал.
   - Вот, что, значит, сменить «прикид», - тоже смеется Александр.
   - Ну, что, Макс, - напоминает о себе продавец, - давай решай, или я поехал.
   - Какие проблемы? - Интересуется Александр.
   - Проблемы не в деньгах, - вздыхает Максим, - проблемы в их количестве.
   - Сколько хозяин просит?
   - Семьсот тысяч.
   Александр подходит к автомобилю и закрывает глаза.
   - Авария была, - тихо говорит Александр, - но удар был не сильный. Кузов не повело. В принципе, машина неплохая, купить можно.
   Продавец с изумлением смотрит на Александра.
   - Ну, стукнула дура баба мне в левое крыло, - признается продавец, - но удар был действительно не сильный. Кузов не повело – это точно.
   - Хорошо сделано, - Максим всматривается в крыло, - скинь сотку, и я прямо сейчас отдам тебе деньги.
   - Макс, ты же знаешь, что я ее могу продать дороже, - не соглашается продавец, - просто на это время нужно, а его нет.
   - Пошли, отойдем, - говорит Александр, и отводит Максима в сторону, - ты из принципа торгуешься, или денег не хватает?
   - Денег не хватает.
   - Сколько?
   - Сто тысяч.
   - Как смотришь на следующее предложение: я тебе даю сто тысяч, ты покупаешь машину, и я беру ее в аренду.
   - На какой срок даете деньги?
   - Навсегда. Возвращать не надо.
   - Хм. Бесплатный сыр только в мышеловке.
   - Мне Бог послал много денег. Я обязан делиться.
   - Хм. Ну, давайте попробуем.
   Александр достает деньги и подает их Максиму.
   - Если вы подождете полчасика, - говорит Максим, - то мы сейчас сгоняем с Серегой до агентства, и оформим договор. И я вам дам машину прямо сегодня. А на учет ее потом поставлю.
   - Хорошо, договорились, - соглашается Александр, - я в машине подожду.
   Парни уезжают в агентство. Александр садится в Нексию и включает музыку.
   Через полчаса Максим возвращается. Александр выходит из машины и следует за Максимом в офис. Максим достает договор и начинает его заполнять.
   - У меня есть другое предложение, - говорит Александр, - и кладет на стол приличную пачку долларов.
   - Какое? – Максим испуганно смотрит на деньги.
   - Здесь примерно семьсот тысяч. Я эти деньги оставляю тебе, а ты мне даешь машину прямо сейчас. Без оформления договора.
   - Зачем? Вы на эти деньги купите отличную машину на свое имя.
   - Вот! В этом все и дело! У меня нет имени, и, следовательно, я не могу купить машину.
   - Как нет имени? – Удивляется Максим, и показывает на договор, - а это?
   - Это не мои документы. И я не возражаю, если ты выкинешь наши прежние договоры.
   - Не ваши? – Максим испуганно смотрит на клиента.
   - Максим, я не уголовник, поверь мне. Если все будет нормально, то через неделю я верну машину.
   - А если не нормально?
   - А если не нормально, то позвонишь по этим телефонам….
   Александр берет ручку, и записывает на стене два телефонных номера.
   - Это мой номер, - Александр чертит ручкой по стене, - а это – полковника ФСБ. Звать его Иван Ильич. Но звонить можно только в крайнем случае.
   - А зачем вы меняете машины.
   - Не знаю. Может и не к чему. Но иногда кажется, что за мной следят. Я понимаю, что вычислить можно, но заменив машину, чувствую себя спокойнее.
   Александр берет со стола ключи, и направляется к двери.
   - А как я пойму, что это крайний случай? – Кричит Максим и вскакивает со стула.
   - К тебе придут или братки, или милиционеры, возможно, их фамилии будут Сторожев и Журавлев,- отвечает Александр, машет рукой и скрывается за дверью.

147

   Возле дачи Журавлевых стоит две машины. «Волга» хозяев, и вазовская «десятка» Сторожевых. Во дворе установлен мангал. Рядом стол и несколько стульев. На столе стоит большая кастрюля с мясом. Сергей Леонидович готовит маленькие чурочки для мангала. Николай Васильевич раскладывает шампуры на столе возле кастрюли.
   Во двор входят Ирина, Света и Коля.  В руках у них цветы.
   - Привет, - говорит Света, - мы готовы.
   Из дома выходят еще две женщины. Это Елена Журавлева и Марина Сторожева. В руках у них тоже цветы. Обменявшись приветствиями, вся компания направляется на кладбище.
   Света уверенно идет по узким тропинкам между могилок. Остальные следуют за ней. Подойдя к знакомому месту, Света в изумлении смотрит на памятник.
   - Я ничего не понимаю, - бормочет Света, трясет головой и осматривается вокруг.
   Коля подходит к могилке и кладет возле памятника цветы.
   - Я ничего не понимаю, я ничего не понимаю, - продолжает бормотать Света.
   - Та, это могилка, та, - говорит Сергей, - просто памятник на ней другой.
   - Что, значит, памятник другой? - удивляется Света, - тут и фамилия другая.
   Света всматривается в фотографию на памятнике.
   - Коля! – Восклицает Света, - это же Михалыч, наш капитан.
   Коля грустно кивает головой.
   - Это Михалыч, это наш капитан, - Света смотрит на памятник, потом на своих товарищей, потом снова на памятник, - это Михалыч, это наш капитан…. Когда Саша купил яхту, он в первое плавание пригласил настоящего морского капитана. Его звали Петров Александр Михайлович.
   - Так ты знаешь этого человека? – Спрашивает Николай Васильевич и тоже всматривается в фотографию.
   - Конечно, знаю. Говорю же – он был нашим капитаном!
   - Ты же виделась с ним в школе. Это он был или не он?
   - Не знаю…. Михалыч был без бороды, и в капитанской фуражке….
   - Ну, а рост, походка, какие-то другие приметы?
   - Не знаю….
   - Нам надо узнать: кто и почему поставил этот памятник. Что это: чья-то злая шутка, или действительно тут похоронен Петров
   - Да, - соглашается Сергей Леонидович, - надо сходить на могилку того Петрова, которого мы похоронили недавно.
   Света достает телефон и торопливо набирает номер.
   - Алло, - кричт она в нервном возбуждении, - Наташа, привет, это Света…. Слушай, мы тут пришли на могилку Александра Петровича, а тут другой памятник…. Как не знаешь, ты директор или не директор?.. У тебя же тут сторожа…. Что?.. Когда?.. Иван Ильич?..
   Света отключает телефон и в недоумении смотрит на своих друзей.
   - Ну, что там? – не выдерживает Николай Васильевич.
   - Она не знает, но предположить может…. На днях к ней приходил Иван Ильич, сказал, что ему надо заехать на «Газели» с бригадой рабочих. Ну, типа, прибраться на могилках своих родственников…. Она позвонила сторожу, чтобы тот без лишних вопросов открыл большие ворота. Сторожем в тот день был, кстати, Акимыч…. Она потом звонила ему, Акимыч сказал, что «Газель» приезжала, но он из будки не выходил, и что они делали, не знает. Еще он сказал, что рабочие выехали довольно быстро, а Иван Ильич еще долго был на территории, вышел один, и уехал на своей машине…. Все….
   - По крайней мере, мы знаем, что это не хулиганская выходка, - усмехнулся Сторожев.
   - Так что, на могилку того Петрова идем? – спрашивает Журавлев.
   - Да, - кивает головой Сторожев, - часть цветов положим здесь, часть положим на ту могилу.
   Вся компания идет на другой край кладбища, к могиле того Петрова, которого они недавно похоронили. Видимых изменений на могиле нет. Только с памятника изчезла табличка с именем захороненного. Возложив цветы и на эту могилу, друзья, молча, возвращаются на дачу.
   Сергей Леонидович разжигает мангал. Женщины нанизывают на шампуры мясо, Николай Васильевич  укладывает их над огнем. Света разливает вино по кружкам.
   - Коля, - спрашивает Света, - мы можем выпить за упокой Александра Михайловича? Там он похоронен?
   Коля кивает головой.
   - А за упокой Александра Петровича?
   Коля отрицательно мотает головой.
   - А где Александр Петрович?
   Коля разводит руки.
   - Ну, тогда, пусть Михалычу земля будет пухом, - тихо говорит Света и выпивает вино.
   Все следуют ее примеру.
   - Слушай, Ирина, - Света смотрит на Ирину Николаевну, - а у твоего Александра были какие-нибудь особые приметы? Ну, там, родинки, ранения?..
   - Он был весь изранен, - вздыхает Ирина, - у него и пулевые ранения были, и ножевые…. Он говорил, что воевал где-то в Средней Азии.
   - Вот, - Николай Васильевич сразу понял, куда клонит Света, - а у Петровича не было никаких ранений.
    - Да, - соглашается Света, - а вот у Михалыча ранения были. Он рассказывал о своих приключениях. Он и в плену у пиратов был.
   - Нет, - задумчиво говорит Сергей Леонидович, - Иринин Александр был точно не Петров. Заявляю об этом со всею ответственностью.
   - Слушай, Василич, - не унимается Света, - а ведь Александр брал на соревнования Сашину винтовку. Я, кстати, не знаю, был ли Михалыч хорошим стрелком. А вот Петрович был большой мастер. Это мы знаем. У вас в отделе есть Сашины отпечатки пальцев?
   - Кхе, кхе, - смущенно бормочет Николай Васильевич, - вообще- то есть.
   Вот, - назидательным тоном говорит Света, - а винтовку мы снова повесили в Сашиной комнате. Можно сравнить отпечатки пальцев. А еще мы знаем, что наш куратор ездит на черной «Нексии». Он много раз общался со сторожами и Геннадием Павловичем. Может, они что-то могут интересное сказать. Блин, вообще-то не я должна мозги напрягать, у нас есть два оперативника.
   - Ага, - ворчит, - Сергей Леонидович, сейчас мы начнем с Василичем копаться, и его тоже попрут с милиции.
   - Почему, - удивляется Света, - обстановка изменилась. Наши победили.
   - Во первых, еще не победили, а во вторых, за всем этим стоит Иван Ильич. Мы можем и навредить.
   - А вы тихонечко. Не сильно углубляясь, и не мешая общему делу. Вам, что, самим не интересно?
   - Ладно, мы подумаем над вашим предложением, - хмуро бормочет Николай Васильевич, - давай, наливай, пора за здравие выпить.

148

   Журавлев и Сторожев сидят в машине Сергея Леонидовича. «Десятка» Сторожева стоит рядом.
   - Машину «Шкафа» достали, - негромко говорит Николай Васильевич, - труп самого «Шкафа» находился в машине. Бывших дружков его тоже нашли. Участие Румянцева в убийствах Кравцова и Кузнецова доказана. А вот его связь с Федяниным и с подпольной клиникой не доказана. Все прекрасно знают, что это так, но фактов нет.
   - Ничего, - злорадно усмехается Сергей Леонидович, - и этого хватит, чтобы его надолго упрятать за решетку.
   - По поводу куратора…. Геннадию Павловичу он сказал, что его зовут Александр….
   - Опять Александр?
   - Ага. Фамилию не называл. Палычу он очень понравился. Палыч номером машины не интересовался. А вот школьный сторож, не только посмотрел на номер, но и запомнил.
   - Так, так, так….
   - Машина принадлежит Максиму Власову из Зареченска. Я позвонил своему коллеге Кушнареву, на счет этого Власова. Кушнарев сказал, что Власов вместе со своим другом Вадимом Хвощевским организовал автостоянку и прокат автомобилей. Нормальные ребята. Хвощевский воевал в «горячих точках». На Власове числится четыре автомобиля. Все недорогие.
   - Мне кажется, что одно с другим не связано.
   - Ты что имеешь в виду?
   - Министерские выкрутасы – это одно, а странности, связанные с делом Румянцева – это другое.
   - С этим я согласен. Я вообще не понимаю: на кой леший этот нелепый эксперимент со школой.
   - У нас по всей стране нелепые эксперименты.
   - Это точно. Заводы развалили. Сейчас еще образование развалим. Ладно, это мы отвлеклись. Ты бы съездил в Зареченск, посмотрел на Власова и Хвощевского. Вот тебе их адреса.
   Сторожев подает Сергею Леонидовичу листок бумаги, свернутый несколько раз.
   - Хорошо. Сейчас отвезу Ирину Николаевну и сгоняю в Зареченск.
   - Тебе твой секретный друг не звонил?
   - Нет, секретный друг не звонил. А звонил Иван Ильич.
   - Иван Ильич? И ты молчишь?
   - Чесс слово, как раз сейчас и хотел сказать.
   - Ну, и….
   - Просил меня быть внимательным и осторожным. Ирину Николаевну одну не оставлять. Возможно, в ближайшие дни на нее будет совершено покушение.
   - Час от часу не легче. И чего они к ней прицепились?
   - Я вот думаю: может ей сказать об опасности?
   - Будет бояться.
   - Вот. А сейчас не боится и вместе со Светкой шлындает, где попало.
   - Хм. Тогда скажи им обеим. И скажи, что это приказ Ивана Ильича. Светка дядьку-то своего побаивается.
   - Ладно, так и сделаю.
   - Все. Давай, пока. Завтра увидимся.
   Николай Васильевич пожимает Журавлеву руку и выходит из машины.

149

   Журавлев вместе с Ириной Николаевной подъезжает к дому фермера. Автомобиль Светланы стоит у ворот. Сергей сигналит. Света выходит со двора на улицу.
   - Привет, - Сергей здоровается со Светой за руку, - Иван Ильич звонил и велел мне быть внимательным и осторожным.
   - А что такое?
   - Есть серьезная опасность, - Сергей строго смотрит то на Ирину, то на Свету, - что на Ирину Николаевну снова будет совершено нападение.
   - Боже, да чем же я им не угодила? – испуганно бормочет Ирина.
   - Вы, Ирина Николаевна, главное, из школы без меня не выходите. Ну, и из дома, тоже.
   - Слушай, Леонидыч, - Света страдальчески морщится, - помнишь, мы тебе на счет похода в магазин говорили?
   - Помню.
   - Так вот: у нас завтра зарплата, и завтра же день рождения у Федора Ивановича.
   - Так…. А как на счет нашего разговора?
   - Да, Федор Иванович договорился. Куратор придет. Отгадай с трех раз, как его зовут?
   - Знаю. Он говорил Палычу, что его звать Александр.
   - Вот, а еще друг называется. Знает, и молчит.
   - Да я сам только сегодня узнал. А в магазин тоже завтра хотите сходить?
   - Нет, в магазин лучше в субботу. Потому что в субботу еще и рынок богатый бывает.
   - А без магазина – никак?
   - Без магазина – никак. Денег не было, и мы с Ириной уже год ничего не покупали. Одеть нечего. Ходим, как оборванки.
   - Ладно, завтра, если смогу, то приду. Если не приду, то вы там сами повнимательней приглядитесь. Пока.

150

   «Волга» Сергея Журавлева подъезжает к автостоянке. Сергей Леонидович выходит из машины и осматривается. На стоянке припарковано с десяток машин. Среди них и черная «Нексия». На краю площадки приютилось небольшое здание шиномастерской. На одной из дверей простенькая бумажная вывеска: «Прокат автомобилей».
   Сергей Леонидович входит в помещение. За столом сидит Максим.
   - Здравствуйте, - говорит Журавлев, - я бы хотел взять напрокат автомобиль.
   - Садитесь, - приглашает хозяин и указывает на стул.
   - Сергей садится на указанное место и внимательно осматривает помещение.
   - Какую вы бы хотели машину? У нас есть «девятка», «Нексия», и «Волга».  «Волгу» даже на свадьбы берут.
   - Я бы хотел взять «Нексию», - говорит Сергей Леонидович и замечает номера телефонов, написанные на стене.
   - Ваш паспорт, пожалуста.
   - Сергей молчит и смотрит на цифры.
   - Ваш паспорт, пожалуста, - повторяет Максим.
   Сергей достает телефон и начинает сверять номера, записанные на стене, с номерами,  занесенными в свой телефон.
   - Ваш паспорт….
   Сергей подносит свой телефон к лицу Максима. На нем светятся те же цифры, что написаны на стене.
   - А вы, простите, кто будете: милиционер, или браток? – Спрашивает Максим.
   - Хм. А что, это важно?
   - Да. Александр сказал, если придут братки, то он сам приедет с автоматом и постреляет их. А если придут милиционеры, то приедет рота спецназа, и тоже, извините, постреляет….
   - Нет, я его друг. Я просто хотел спросить: все ли у него хорошо, здоров ли он….
   - Да, у него все хорошо, он здоров.
   - Вот и отлично. Рад был знакомству. До свидания.
   - А машину!..
   - Машину возьму в следующий раз.

151

   Света стоит в кабинете Федора Ивановича и смотрит в окно.
   - Обещался подъехать к четырем, - Федор Иванович смотрит на часы.
   К мастерской подъезжает черный джип и паркуется рядом с оранжевым фордом. Из машины выходит мужчина в малиновом пиджаке.
   - Приехал, - кивает головой Света, - пойду встречу.
   - Пойдем вместе, - говорит Федор Иванович, - проявим уважение.
   Они вместе выходят на крыльцо.
   Мужчина выглядит как классический «авторитет»: лысый, в темных очках, плечи опущены, на лице презрительная усмешка. В руках большой черный пакет.
   - Здравствуйте, - Федор Иванович первым протягивает руку, - Агапитов Федор Иванович, директор школы.
   - Александр, просто Александр….
   Света тоже протягивает руку.
   Александр галантно наклоняется и целует Светину руку.
   - Проходите, - приглашает Федор Иванович, - и распахивает перед гостем дверь.
   Света за спиной Александра корчит смешную физиономию и крутит пальцем у виска.
   Александра проводят в школьную столовую. Как обычно, в таких случаях, несколько столов сдвинуто вместе. В ожидании торжества, преподаватели ведут негромкие разговоры. Как только Александр входит в зал, все взгляды обращаются в его сторону.
   - Это Александр, - представляет гостя директор школы, - это он оказывает финансовую поддержку нашей школе, это он нашел выгодный заказ для наших мастерских, и, конечно же, не без его участия наш бывший ученик Александр Никонорович передал нашей школе компьютеры.
   За столом раздались аплодисменты. Александр приложил руку к груди и поклонился.
   Федор Иванович подводит Александра к столу и усаживает справа от себя. Света садится с другой стороны.
   Ирина, с дальнего края стола, внимательно всматривается в Александра.
   - Сами за собой ухаживаем, - громко говорит Федор Иванович, - тортики нарезаем, раскладываем по тарелочкам…. Вино наливаем….
   - Извиняюсь, что не в тему, - Мария Ивановна обращается к Александру, - но уж очень хочется спросить…. Зачем этот странный, так и хочется сказать: дурацкий эксперимент с нашей школой? Перестройка, перестройкой, но надо знать и меру.
   За столом все замолчали.
   Александр внимательно посмотрел на Марию Ивановну. Она не отвела взгляд.
   - Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала определиться с терминами, - говорит Александр.
   - С какими терминами? – Не понимает Мария Ивановна.
   - Вот вы сказали «перестройка», а я бы сказал «третья мировая война».
   - Бог с вами, что вы такое говорите? - Удивленно, даже испуганно восклицает Мария Ивановна.
   - Вот рядом с вами сидит Анна Матвеевна, - Александр указывает на соседку Марии Ивановны, - у ней муж работал мастером на «Металлозаводе». Завод закрыли, рабочих выгнали на улицу, оборудование сдали в металолом. Директор был против, мэр был против – их убили. Еще в нашем городе закрыли птицефабрику и швейную фабрику. Оборудование сдали в металлолом, корпуса разрушили. В Зареченске закрыли закрыли радиозавод и мебельную фабрику. В Теплогорске закрыли машиностроительный завод и молокозавод…. Это вы прекрасно знаете. Это очевидные факты. И можете поверить мне на слово, что так происходит во всех городах нашей страны. А сколько деревень прекратило свое существование!.. Потери страны в этой войне сравнимы, а, может даже превосходят, потери в Великой Отечественной Войне. Кстати, о Великой Отечественной Войне…. Помните, когда в прошлом году в школу поступили новые учебники, Томара Григорьевна пришла в ужас от учебников истории. Там уже ничего не говорилось о Великой Отечественной Войне. Там говорилось только о второй мировой войне, в которой мы были рядовыми участниками. А лет через десять, двадцать отпечатают новые учебники, в которых напишут, что это Россия развязала войну. И все, Россия исчезнет.
   - Почему же об этом молчат средства массовой информации?
   - Потому что они в руках наших врагов.
   - Да что вы такое говорите? А где наше правительство? Куда оно смотрит?
   - Правительство – это чиновники. Они очень богатые люди. Но при коммунистическом строе они не могли свободно покупать за границей виллы. Отдыхать там. Жить там. Поэтому разглагольствуя о перестройке, они думают, прежде всего, о личной выгоде. Я не хочу сказать, что коммунистический строй – это замечательная социальная модель. Я хочу сказать, что не надо было ломать машину, на которой мы ехали, надо было просто повернуть в другую сторону. И Китай этому - яркий пример.
   - Можно подумать, что Гайдар – предатель, а в других странах живут одни злодеи.
   - Нет, в других странах живут не злодеи. Я был во многих странах, и во многих странах у меня есть друзья. Но управляют миром не рядовые граждане, управляют миром владельцы транснациональных компаний. Управляют миром не президенты, а владельцы капитала. Хотя, возможно доктрина США вполне справедлива. Земной шарик не такой уж и большой. Может, действительно надо организовать Соединенные Штаты Земли и управлять единым правительством. Возможно, кому-то такой вариант вполне подходит. Каждый вправе сделать свой выбор. Гайдар сделал свой выбор. Он делает то, что ему предписывают иностранные консультанты. Впрочем, он прав: нельзя тратить больше, чем зарабатываем. И тут нельзя не вспомнить пример электроремонтного завода. Директор честно сказал рабочим, что нужно урезать зарплату в два раза. Иначе завод придется закрыть, а людей выгнать на улицу. Люди ему поверили, коллектив выстоял перед натиском чиновников и братков, и сегодня предприятие  нормально работает. Это говорит о том, что на Бога надейся, а сам не плошай. А вот тот, кто разрешил разворовывать страну – тот предатель.
   - Хм. А что делать нам, простым людям?
   - Выбирать правильных руководителей.
   - Так говорят-то все красиво.
   - Судить по косвенным признакам. Если у сенатора дети учатся за границей, жена проживает за границей, родители лечатся за границей – такого сенатора нам не надо. Он не будет заботиться ни о стране, ни о людях, живущих в этой стране….
   Александр смотрит на грустного именинника и встает на ноги.
   - Коллеги, - смеется Александр, - мы собрались здесь не для создания нового ГКЧП. Мы собрались, чтобы поздравить с днем рождения Федора Ивановича.
   Александр достает из пакета ноубук и вручает его Федору Ивановичу.
   - Федор Иванович, мы все поздравляем вас с днем рождения. Примите этот скромный подарок. Как говорится: овладевайте знаниями – без них никуда.
   Александр поднимает бокал с вином.
   - За здоровье Федора Ивановича!

152

    Сергей Леонидович выходит из кабинета начальника милиции. В коридоре его ждет Николай Васильевич. Они вместе выходят на улицу.
   - Ну, что, согласился вернуться? – Спрашивает Сторожев.
   - Согласился, - кивает головой Журавлев, - написал рапорт о восстановлении, так сказать в рядах…. Больше мне некуда идти. Здесь все свои.
   - Вот и хорошо. Снова будем вместе работать. Кстати, что там в Заречном?
   - Как всегда, все запутано.
   - Запутано?
   - Пришел я в офис к этому Власову, а у него на стене крупными цифрами написаны телефоны Ивана Ильича и моего секретного друга. Представляешь?
   - Представляю, - удивленно мотает головой Сторожев, - по крайней мере, мы знаем, что Иван Ильич контролирует ситуацию, и мы можем быть спокойны.
   - Я только не пойму: это разные люди, или один и тот же человек? И какая связь между уголовщиной и министерством образования?
   - Не бери в голову: главное, там все под контролем, и мы можем быть спокойны.А про куратора Света что-нибудь говорила.
   - Они с Ириной Николаевной пришли к выводу, что это не тот человек, который называл себя Петровым. Этот похож на классического братка. И походка, и манера говорить, и пальцы веером.... Кстати, у Светы очередная идея. Она нашла связь между Славкой Егоровым и Димкой Андреевым. До того, как податься в братки, они работали тренерами по самбо во дворце спорта. Как раз в то время, когда директором там был Кузнецов. Она считает, что именно по этой причине они и схлопотали по физиономии.
   - Ты сам то веришь в это?
   - Честно говоря, нет.
   - И я не верю. Так что, давай будем реалистами.

153

   Автомобиль Сергея Леонидовича паркуется возле большого здания с яркой вывеской: «Торговый центр Урал». Из машины выходят Света, Ирина и Коля. У Коли в руках кейс.
   - Если хочешь – сиди в машине, - говорит Света Сергею, - мы вот тут, на глазах у тебя, по «комкам» походим. А если хулиган какой-нибудь нападет, так Коля его вырубит.
   - Ладно, - кивает головой Сергей.
   Вдоль стен здания установлены брезентовые палатки. Все палатки заполнены дешевой китайской одеждой. Света, не задерживаясь, проходит мимо нескольких палаток, и останавливается возле знакомой продавщицы.
   Сергей внимательно наблюдает за базарной суетой. Среди покупателей, в основном, женщины. Многие мужчины, дожидаясь своих благоверных, сидят в машинах, слушают музыку, или читают газеты.
   Какой-то странный мужик появляется возле Коли. Он одет в потрепанное трико. На ногах – домашние тапочки. Куртка нараспашку. Под ней только майка. На голове кепка, надетая задом-наперед, на лице – темные очки. В руках у мужика две бутылки пива. Одна бутылка открыта, и мужик к ней периодически прикладывается. Судя по манерам, мужчина успел употребить не только пиво.
   Сергей насторожился, открыл дверцу и приготовился выйти из машины.
   Мужик о чем-то поговорил с Колей, помахал у него перед лицом бутылкой пива, и отошел в сторону.
   Сергей успокоился, и снова уселся в кресло.
   Света берет за руку Ирину и подводит ее к продавщице.
   - Галя, это моя подруга: учительница литературы. У тебя есть что-нибудь приличное для человека, который знает наизусть все стихи Лермонтова?
   - Есть, - отвечает Галя, и достает из дальнего угла несколько блузок.
   - А где их мерять? – Удивляется Ирина.
   - Да, вон, зайди за палатку и надень. Потом выйдешь и мы оценим.
   Ирина переодевает блузку, поворачивается к выходу и оказывается лицом к лицу с черноволосой женщиной. Женщина с ненавистью всматривается в Ирину.
   - Значит, это из-за тебя рухнула вся моя жизнь, - злобно бормочет женщина, - не понимаю, что в тебе такого особенного.
   -  Что вы такое говорите, - Ирина в испуге отступает назад, - я вас совсем не знаю.
   - Готовься к смерти, любимица Богов, - женщина достает из сумочки пистолет.
    Коля бросается к Ирине, встряхивает кейс, и в руках у него появляется спецназовский бронещиток. Женщина стреляет, но Коля надежно прикрывает щитом Ирину и себя.
   Сергей слышит выстрелы и бросается к торговым палаткам. Он видит, как Света бъет ногой вооруженную женщину. Женщина падает на асфальт, но быстро поднимается и нацеливает пистолет на Свету…. Сергей в ужасе выхватывает свой пистолет, но возле черноволосой женщины возникает мужик в майке, и бъет ее по голове бутылкой….
   Из потрепанной «Газели» выскакивают спецназовцы, наваливаются на Сергея и укладывают его на землю. Сергей, краем глаза успевает заметить, что мужик в майке достает из-под куртки пистолет и выпускает всю обойму по вазовской «пятнашке», выезжающей с парковки. Машина дергается несколько раз и останавливается.
   Черноволосую женщину, спецназовцы довольно грубо заталкивают в «Газель».
   Оторопевшие продавцы и покупатели молчаливо смотрят на происходящее.
   Откуда - то появляется Иван Ильич и что-то говорит бойцам спецназа. Они поднимают Сергея на ноги и возвращают пистолет.
   - Извините, товарищ капитан, - говорит один из бойцов, - нас не предупредили, что вы тоже участвуете в операции.
   - Ладно, - отмахивается Сергей Леонидович, - все хорошо, что хорошо кончается.
   Мужчина в майке подходит к Ирине.
   - Ты не ранена, - спрашивает он Ирину и осматривает со всех сторон, - с тобой все в порядке?
   - Да, все хорошо, - тихо бормочет потрясенная Ирина.
   Мужчина поворачивается к Коле и обнимает его.
   - Спасибо тебе дружище. Спасибо.
   Подходит Иван Ильич, пожимает руки Коле и мужчине в майке.
   - Спасибо вам, спасибо, - говорит Иван Ильич, - просто гора с плеч.
   - Может, я их отвезу их домой? - Спрашивает мужчина, - а сам, если надо, вернусь.
   - Не надо возвращаться, - машет рукой Иван Ильич, - отдыхайте, завтра увидимся.
   - Пойдемте в машину, - говорит мужчина Ирине и Свете, - вон в тот черный джип….
   - Извините, ради Бога, - обращается продавщица к Ирине, - на счет блузки-то что решили?
   - Что? – Ирина смотрит сквозь продавщицу.
   Мужчина достает из кармана деньги и подает их продавщице.
   - Вот задаток. Сложите все блузки сорок шестого размера в пакет, мы их дома примеряем.
   Коля открывает дверцы джипа и приглашает женщин сесть в машину. На заднем сиденье автомобиля лежит мужская одежда: белая рубашка, галстук и серый костюм.
   Хозяин джипа, на виду у всего рынка, не стесняясь, надевает брюки, рубашку и пиджак. Достает из багажника туфли и переобувается.
   Подбегает продавщица и подает Ирине здоровенный пакет.
   Водитель садится за руль, и машина отъезжает от торгового центра. На асфальте остаются домашние тапочки.
   Сергей стоит возле торговой палатки и тупо смотрит на тапочки. К нему подходит Иван Ильич, и тоже жмет руку.
   - Спасибо, Сергей Леонидович, - благодарит Иван Ильич, - ты сделал большую работу. Иди, отдыхай. Если надо будет, я тебя вызову.
   - Какую работу я сделал, - машет рукой Сергей, - я ничем не помог.
   - Э, нет. Самохина и Данилин опасались тебя и Колю. И все их внимание было сосредоточено на вас двоих. Они долго выжидали момент, когда тебя не будет рядом с Ириной Николаевной.
   Подъезжает скорая помощь, в нее заносят водителя «пятнашки».
   - Кто это? – Спрашивает Сергей, кивая на раненого водителя.
   - Так, я же говорю: Данилин. У него тоже был ствол, но воспользоваться им он не успел.
   - А кто такая Самохина?
   - А Самохина – это организатор подпольной клиники. Вот как раз, ее сегодня и взяли. Осталось Маркову найти.
   - Хм. А какого черта она сюда приперлась?
   - Особенности женского характера. Я так думаю…. Кроме злобы, было еще и женское любопытство. Решила лично посмотреть на женщину, из-за которой отлаженный конвейер смерти дал сбой. Так что большое дело мы сделали.
   - Иван Ильич, можно вопрос?
   - Конечно, можно.
   - Там, где считалось, что похоронен Кузнецов, теперь стоит памятник Петрову.... Там действительно Петров похоронен?
   - Да, там Петров.
   - А кто там, где мы думали, что Петров?...
   - Там Василий Кузьмич....
   - Василий Кузьмич?!
   - Да, к сожалению, и в наших рядах есть потери.
   - Эх, если бы он меня тогда не прогнал, может и жив остался.
   - Сейчас мы не можем об этом судить.
   - А где похоронен Кузнецов.
   - Об этом мы с тобой завтра поговорим. Меня уже бойцы заждались. 
   Иван Ильич садится в «Газель» и уезжает.

154

   Александр останавливает джип возле дома фермера. Ирина и Света выходят из автомобиля. Коля переглядывается с Александром и тоже выходит из машины.
   - Когда будем мерять? – Света кивает на пакет в руках Ирины.
   - Что-то я сегодня не в форме, - вздыхает Ирина и передает пакет Светлане, - ты глянь, что там, а я завтра к тебе приду.
   - Понимаю, - соглашается Света, берет пакет и заходит в дом.
   Коля с Ириной идут на задний двор и поднимаются по металлической лестнице в свою квартиру.
   Александр некоторое время сидит в машине, поглядывает на часы и удивленно вздыхает.
   Наконец, он выходит из машины, поднимается по лестнице и нажимает звонок.
   Коля открывает дверь и пропускает Александра в квартиру.
   - Сантехника вызывали? – громко спрашивает Александр.
   - Коля, ты вызывал сантехника? – Ирина с удивлением смотрит то на Колю, то на Александра.
   Коля отрицательно мотает головой.
   - Ну, извините, - говорит Александр, и выходит из квартиры на лестницу.
   Ирина направляется в комнату, но внезапно останавливается, смотрит долгим взглядом на Колю, и тоже выходит из квартиры.
   Александр стоит на лестнице, и с улыбкой смотрит на Ирину.
   - Я говорю, сантехника вызывали? – Повторяет Александр свой странный вопрос.
   Ирина всматривается в лицо Александра.
   - Ты, это, давай думай быстрее, а то год-то заканчивается, - смеется Александр.
   Ирина снимает темные очки с лица Александра.
   - Саша, это ты?! - Восклицает она удивленно, - это ты?! Я ничего не понимаю….
   Александр прижимает ее к себе и целует.
   - А не надо ничего понимать, - бормочет он, осыпая ее поцелуями, - тут и так все понятно….