О двух законах электромагнитной индукции

Пётр Басков
     Магнитное поле – фикция, а электродинамика Максвелла ложна. Но в переходной период, до создания новой «истинной» электродинамики, приходится разговаривать на общепринятом языке современной электродинамики. Так что не надо удивляться тому, что в одних статьях я «признаю» магнитное поле, а в других утверждаю, что его никогда  в природе и не было.
Такой поворот событий для большинства физиков, конечно – потрясение. Но не надо отчаиваться – когда рухнул Союз, все тоже были в шоке, но ведь выжили же. Кроме этого, для ортодоксов есть  и ещё одно утешение – академики из РАН ведь пока молчат (не так ли?). Правда слабое утешение – ведь РАН до сих пор явно ложную СТО по-прежнему считает выдающимся достижением человеческой мысли.      
Ну, а если серьёзно – воспринимайте всё «перпендикулярное» как предложение к диспуту.

1. Парадокс Геринга
Парадокс Геринга (Hering's paradox) [1] в средине XX века серьёзно озадачил физиков, свято веривших в непогрешимость электродинамики Максвелла.
Экспериментальное устройство Геринга (Рис. 1) состоит из тороидального металлического  магнита 1, двух упругих металлических пластин 2 и гальванометра 3,  образующих замкнутый контур, Выдернув магнпитопровод из контура, Геринг к своему удивлению не обнаружил никакой реакции гальванометра.

2. Закон электромагнитной индукции Фарадея
Это открытие сделал в 1831 году талантливый английский физик-экспериментатор Майкл Фарадей: изменение магнитного поля, пронизывающего замкнутый проводящий контур, возбуждает в нём электрический ток. Явление ЭМИ Фарадей сформулировал, примерно, так: «Заряд, прошедший по замкнутой цепи, пропорционален изменению магнитного потока, пронизывающего электрический контур, и обратно пропорционален сопротивлению цепи R» – см. Рис., (1).

3. Ложная интерпретация закона Фарадея Максвеллом
Поделив (1) на dt –> 0, получим: I = (dФ/dt)/R  или Э = dФ/dt, где Э –
электродвижущая сила  индукции (ЭДС) в контуре. Создается иллюзия, что электрическое поле может быть получено непосредственно из магнитного поля без какого бы то ни было участия электрических токов и зарядов.
Поддавшись этой иллюзии или, исходя из каких-то других соображений, Максвелл при создании своей электродинамики стал руководствоваться принципом: переменное магнитное поле способно возбуждает ЭДС и без всякой связи с зарядами и токами.
Ложным принципом, как это показали опыты Геринга и других.

4. ЭМИ в отрезке проводника и в замкнутом контуре
Современная электродинамика эти явления объясняет по-разному. В отрезке ЭДС возникает за счёт пересечения силовых линий («способ пересечения»), в замкнутом контуре механика другая («способ индукции»): «В этом случае объяснение возникновения ЭДС оказывается в принципе другим. Изменяющееся со временем магнитное поле порождает вихревое электрическое поле Е... Под действием поля  носители тока в проводнике приходят в движение – возникает индуцированный ток» [2].
Но индукцию в замкнутом контуре, считает К. Канн  [1], можно объяснить также с помощью «пересечений». Процесс увеличения магнитной индукции есть сгущение поля за счет поступления в поток, пронизывающий контур, новых линий поля извне. Такая модель сводит все случаи электромагнитной индукции к одному механизму – процессу пересечения проводником магнитного потока.

Источники информации
1. Канн К.Б. Электродинамика. http://electrodynamics.narod.ru/
2. Савельев И. В. Курс общей физики. Т. 2. М.: Наука, 1978. С. 178.
                06.01.2015