Сто девятнадцатый квартал. Июнь...

Александр Таташев
      Июнь 1963 года. Район новостроек назывался Новые Кузьминки. Территория этого района была включена в состав Москвы в результате расширения Москвы в 1960 году. Окончательно это расширение было законодательно оформлено в 1961 году. 
      Улицы не имели названий. По обеим сторонам шоссе [1] располагались кварталы пятиэтажных зданий. Некоторые дома были девятиэтажными. Адреса домов были такими: г. Москва, Ж-378, Новые Кузьминки, 119 квартал, корпус 19 [2]. Дом, называвшийся корпусом 19 сто девятнадцатого квартала, был выкрашен в светло-зелёный – салатовый – цвет [3]. Напротив – в метрах ста от него строился корпус 18 [4]. На стоявшем при стройке щите было написано: “Строительство дома-эталона”. Внешне строящийся дом-эталон отличался от других тем, что его серые плиты были отделаны выступающими мелкими белыми камешками [5]. В сто девятнадцатом квартале [6] было примерно двадцать пятиэтажных домов и один девятиэтажный [7].  Корпуса 18 и 19 были во втором ряду от шоссе. Ближе к шоссе располагались слегка зеленоватый, почти белый – корпус 16 [8] и тёмно-зелёный –  корпус 17 [9]. Поблизости были дома светло-коричневого цвета. Эти два ряда разноцветных домов располагались между шоссе и сельскими домами дачного посёлка [10]. Некоторые здания были и в третьем ряду от шоссе. Таким был единственный в квартале девятиэтажный дом. А также детский сад [11], находившийся рядом с корпусом 19 и строящимся корпусом 18 – домом-эталоном, и жёлтое пятиэтажное здание школы, более высокое, чем пятиэтажные жилые дома, из-за более высоких потолков. На фасаде над входом в здание школы [12] были барельефы с портретами писателей – профили Пушкина, Толстого, Горького и Маяковского.
         Узкие боковые грани домов были направлены в сторону шоссе, а фасады домов были направлены навстречу друг другу.  Дома в первом ряду были по 5 подъездов – в каждом подъезде по 20 квартир – 4 квартиры на каждом этаже. Дома второго от шоссе ряда, где находился и корпус 19, имели по 4 подъезда. Были также некоторые дома по 3 подъезда, стоящие перпендикулярно к более длинным домам.   
        Соседним со сто девятнадцатым кварталом был сто шестнадцатый квартал [13]. Его планировка и планировка его корпусов была аналогична тому, что было в квартале 119. Но домов в немного раньше появившемся сто шестнадцатом квартале было несколько больше, чем в сто девятнадцатом. Все дома в этих кварталах были панельными. Квартиры этих домов, кроме квартир первого этажа, имели балконы. Так же, как и квартал 119, квартал 116 граничил с дачным посёлком.
       В посёлке все дома были деревянными с садиками за исключением двухэтажного здания школы из белого кирпича. За школой 119 квартала перед посёлком стоял вишнёвый сад, деревья которого в период цветения были в белых цветах.
       По другую сторону дачного посёлка находились кирпичные и каменные, красные, жёлтые, серые и белые дома, построенные до того, как эта местность вошла в состав Москвы [14]. Дома здесь были тоже пятиэтажные, но более высокие из-за большей высоты потолков в квартирах. Вид этих домов был более разнообразным, чем в новых кварталах. На первом этаже одного из домов находился кинотеатр “Восход” [15]. Для жителей Новых Кузьминок – это был ближайший кинотеатр. В нём было два маленьких зала – Красный и Зелёный – с небольшими экранами. Вторым по близости местонахождения кинотеатром был кинотеатр “Молодёжный” [16] в Текстильщиках. Этот кинотеатр можно было видеть, проезжая на автобусе по шоссе.         
       Между сто шестнадцатым и сто девятнадцатым кварталами было свободное пространство [17]. В этом месте от шоссе под некоторым углом к нему тянулось полосой углубление в землю. Это строилось метро [18].   
      Жители района, когда собирались ехать в центр Москвы, часто говорили, что они едут в Москву, хотя все, конечно, знали, что Новые Кузьминки ныне также находятся в Москве.
      Шоссе было направлено из центра Москвы к Московской кольцевой автомобильной дороге и далее выходило за границу Москвы.
      Корпус 19 сто девятнадцатого квартала  находился где-то в начале двойной полоски домов квартала, если считать началом точку, ближайшую к центру Москвы. С другого конца квартала находилась автодорога [19], перпендикулярная шоссе, за которым находился научный институт, направление которого было связано с биологией, и Кузьминское кладбище. При пересечении  этой дороги и шоссе был мост, по которому двигавшиеся по шоссе автомобили и автобусы пересекали дорогу. По этой дороге ходил сорок шестой автобус до Павелецкой [20]. Другой конечный пункт маршрута был через пару остановок от моста и находился в лесу.    
      Под шоссе не было подземных переходов. Да и светофоров, как помнится, не было.            
      По другую сторону шоссе от сто девятнадцатого квартала находился сто восемнадцатый квартал [21]. Говорили, что ещё всего какой-то год назад на его месте было совхозное поле. За сто восемнадцатым  кварталом находилась дорога, параллельная шоссе, и за ней после ряда домов начинался лесопарк [22], который жители района, в том числе и новые, называли  просто  лесом. В сто восемнадцатом квартале большинство домов были панельными пятиэтажными домами того же типа, что и в сто шестнадцатом и  сто девятнадцатом кварталах. Квартал 118 был большим. После двух рядов пятиэтажных домов от шоссе было широкое пространство, где находилась пара двенадцатиэтажных домов – самых высоких в Новых Кузьминках, поликлиника, школа, детский сад. Далее располагались ещё два ряда пятиэтажных домов.         
       В лесу был пруд, который называли маленьким [23]. В нём можно было купаться и загорать на его берегу. Рядом с прудом была маленькая речка с руслом  в длинной канаве. Был мостик через речку.    
      В другой части парка, по другую сторону от конечной остановки автобуса 46 находился большой пруд [24].  На пруду была лодочная станция и по пруду плавали лодки, которые можно было брать на прокат.   
      А отдалённая часть большого пруда, где рядом была больница [25], располагавшаяся в старом красном здании, была покрыта большими кувшинками. Над этой зелёной поверхностью пруда летали белые чайки...
       Кроме большого и маленького, были ещё два пруда [26], заросшие осокой и другой зеленью. Они воспринимались не как пруды, а как большое болото. И были два сверкающих водопада, один из которых ронял воду, пополняя  болото, а второй водопад находился там, где из этого болота вода вытекала... [27] 
       Кроме этих прудов, в лесопарке были и совсем маленькие, вытянутые пруды.   
       Вода нижнего водопада попадала в извилистую речку с  прозрачной водой. Было хорошо видно каменистое дно.  Где-то в этих местах был родник, куда приходили с бидонами за родниковой водой. Поблизости находились деревянные двухэтажные здания за заборами. Говорили, что в тех местах жил некоторое время Ленин у своей сестры Анны Ильиничны. Речка текла по лесу куда-то в направлении Люблина.            
       Подъезжая к конечной остановке,  сорок шестой автобус проезжал мимо здания Московской ветеринарной академии пересекал безымянную улицу [28], проходившую недалеко от границы леса и отделявшую от сто восемнадцатого квартала полоску домов, называемую кварталом 118а, и далее въезжал в лес. При въезде в лес слева от дороги стоял обелиск из белого камня [29].  Конечный пункт маршрута автобуса 46 находился у здания бывшей церкви [30], которая была перестроена в помещение, носившее название что-то наподобие Управление автобусной базы.      
       Поблизости от остановки находилось здание Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии. Оно находилось за изгородью. Перед зданием находился памятник Ленину. Над решёткой стояли скульптуры грифонов [31] и львов. Говорили, что здесь была усадьба князей Голицыных [32]. От изгороди тянулся ряд старых невысоких зданий [33]. Это была улица ВИЭВ [34].               
       По другую сторону находился конец большого пруда, противоположный концу, где летали чайки. С этой стороны пруда и был верхний водопад [35], более крупный и заметный, чем нижний. Невдалеке находилось небольшое старое, частично разрушенное здание [36]. У водопада был мост, у которого стояло другое старое здание [37]. За мостом на стороне пруда, противоположной усадьбе, находилась  длинная красная кирпичная постройка, к которой был  пристроен жёлтый фасад с колоннами [38]. По бокам фасада располагались две конные скульптуры, как говорили, работы знаменитого скульптора Клодта.  Если идти дальше по берегу, то можно было видеть канаву с пересохшим руслом речки и мостиком [39].            
      Слева от маршрута сорок шестого автобуса, после того, как он проезжал мимо обелиска чуть дальше, стояли высокие сосны. Внутри этого соснового массива были прямые аллеи, расходившиеся прямыми лучами от находившейся в центре клумбы [40], вокруг которой стояли скамейки. В некоторых аллеях также были скамейки.    
       По другую сторону от дороги, по которой шёл автобус 46, не было часто стоящих высоких деревьев, а были лужайки и дорожки с окаймляющими их по обеим сторонам кустарниками.  Здесь была детская площадка. Говорили, что недалеко отсюда есть дуб или дубы, посаженные Петром Первым [41].      
       Были и более короткие маршруты автобусов, ведущие в центр Москвы, чем маршрут сорок шестого автобуса. Самым коротким был маршрут девяносто шестого автобуса. На нём можно было проехать от сто девятнадцатого  квартала до станции метро "Таганская" [42]. Когда автобус 96, двигаясь к центру, выезжал из кварталов Новых Кузьминок и подъезжал к Текстильщикам, он проезжал совхозные поля,  располагавшиеся с правой стороны  от шоссе. На этом отрезке шоссе не было заасфальтировано.  Дорога была вымощена камнями [43]. В течение пары минут автобус трясся на камнях и пассажиры ждали, когда этот участок дороги кончится.  Другой конечный пункт автобуса 96 находился у моста [44] на пересечении шоссе и дороги, по которой ходил автобус 46. Там же находилась и конечная остановка девяносто девятого автобуса, ходившего до станции метро Автозаводская. Автобус 99 [45], также как и автобус 96, проходил через Текстильщики, далее мимо Московского завода малолитражных автомобилей [46] и где-то в районе завода Клейтук и улиц Машиностроения маршруты автобусов расходились. Маршрут автобуса 79 [47] повторял маршрут автобуса 99 от Автозаводской до моста. Но семьдесят девятый автобус был единственным, который ходил за мост. Его маршрут пролегал от Автозаводской до Капотни с находящимся в ней Московским нефтеперерабатывающим заводом. Автобус 79 ходил с интервалом минут тридцать – сорок. Автобусы 96 и 99 ходили чаще. Автобус 79, проехав мост, в течение нескольких минут двигался  до МКАД. Справа от его маршрута находилась часть лесного массива, за которой располагался Военгородок. Где-то недалеко от точки, в которой маршрут семьдесят девятого автобуса достигал МКАД, находился совхоз “Белая дача”.  Далее семьдесят девятый автобус двигался к Капотне.  Капотня располагалась за  Кузьминским лесным массивом по другую сторону от Новых Кузьминок. Был ещё автобус 68, маршрут которого отличался от маршрута 99 тем, что отклонялся от шоссе и проходил некоторый отрезок по дороге у лесопарка, параллельной шоссе [48].               
      Если ехать на автобусе по шоссе к центру, то по правой стороне за сто шестнадцатым кварталом располагался сто пятнадцатый квартал с тем же типов домов и со сходной планировкой квартала.
     По другую сторону от шоссе от квартала 116 находился квартал 117. Этот квартал строился несколько ранее и дома были другой серии. Это были серые панельные дома без балконов. Сто семнадцатый квартал был такими же по размеру, как и сто восемнадцатый. Та дорога, которая отделяла квартал 118 от квартала 118а [49], отделяла квартал 117 от квартала 117а. Дома в квартале 117а были той же серии, что и в кварталах 115, 116, 118, 118а, а не той, что в квартале 117. Той же серии, что и в сто семнадцатом квартале, было и большинство домов сто четырнадцатого квартала, находившегося по другую сторону шоссе от сто пятнадцатого квартала [50]. Ближе к центру от квартала 117а  расстояние между дорогой, параллельной шоссе, и лесопарком увеличивалось. Извилистая граница леса отступала от дороги. Здесь в пространстве между дорогой и лесом было много домов более ранней постройки [51]. Многие из этих домов были кирпичными. Эти дома находились где-то на границе Новых Кузьминок и Люблина и жителями сто девятнадцатого квартала не воспринимались как относящиеся к Кузьминкам.
    От корпуса 19 сто девятнадцатого квартала можно было пройти в лес через квартал 118. Можно было также пройти к лесопарку между кварталами 117 и 118 по безымянному бульвару [52]. У входа в парк начиналась аллея с невысокими лиственными деревьями и отдельно стоящими высокими соснами по сторонам дорожки. Здесь была сеть таких дорожек в части лесопарка, прилегающей к маленькому пруду [53].               



Комментарии

[1] Новорязанское шоссе. Часть Новорязанского шоссе в пределах МКАД была названа Волгоградским проспектом.      

[2] Ныне (январь 2015) адрес этого дома: 109378, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 151, корп. 2.

[3] В  настоящее время дома имеют другую окраску.   

[4] Ныне: д. 153, корп. 2 по Волгоградскому проспекту.

[5] В настоящее время внешняя отделка плит этого дома не отличается от отделки других домов.   

[6] Квартал 119 располагался по нечётной стороне нынешнего Волгоградского проспекта от Есенинского бульвара до улицы Академика Скрябина.   

[7] Этот дом имеет адрес: Есенинский бульвар, д. 3, корп. 1.   

[8] Этот дом имеет адрес: Волгоградский пр-т, д. 151, корп. 1.   

[9] Этот дом имеет адрес: Волгоградский пр-т, д. 153, корп. 1.

[10] Посёлок Новые Кузьминки. Полностью прекратил существовать в начале семидесятых годов. Территория, которую он занимал, относится ныне к районам Кузьминки и Рязанский.      

[11] В двухэтажном здании детского сада через некоторое время был размещён санаторий для детей с кишечно-желудочными заболеваниями, а детский сад был переведён в такое же здание, построенное рядом.   

[12] Школа 394.

[13] Квартал 116 располагался по нечетной стороне нынешнего Волгоградского проспекта от Зеленодольской улицы до Есенинского бульвара.

[14] Эти дома находятся в районе Рязанский между Рязанским проспектом и 1-й Новокузьминской улицей, у станции метро "Рязанский проспект".   

[15] В конце шестидесятых годов поблизости был построен кинотеатр "Ташкент" и кинотеатр "Восход" закрыли. Ныне там размещается районный Народный суд. Через несколько лет недалеко от этих мест на улице Михайлова был открыт новый кинотеатр под названием "Восход". Ещё до открытия кинотеатра "Ташкент" – в 1964 году в квартале 117а Новых Кузьминок открыли кинотеатр "Высота".
   
[16] В последствии кинотеатр "Молодёжный" стал кинотеатром детских и юношеских фильмов.   

[17] Ныне здесь часть Есенинского бульвара.

[18] Это был участок строительства пролёта между станциями "Кузьминки" и "Рязанский проспект".

[19] Кузьминская улица. Ныне улица Академика Скрябина.

[20] Ныне автобусного маршрута 46 не существует.

[21] Квартал 118 ограничен Волгоградским проспектом, Есенинским бульваром, улицей Юных Ленинцев и улицей Академика Скрябина. 

[22] Кузьминский парк.

[23] Щучий пруд.

[24] Верхний Кузьминский пруд.

[25] Больница располагалась в здании Скотного двора (архитектор И.В. Еготов).

[26] Средний Кузьминский пруд (называемый также Нижним Кузьминским прудом) и Шибаевский пруд. Эти пруды, как и Верхний пруд, образованы в русле реки Чурилихи, у которой есть или были и другие названия, в том числе Пономарка и Голедянка (Голодянка). 

[27] Водопад у плотины при переходе из Верхнего пруда в Средний пруд и водопад при выходе течения из Шибаевского пруда.   

[28] Ныне улица Юных Ленинцев.

[29] Обелиск при главном входе в усадьбу Влахернское–Кузьминки. Обелиск был сооружён по проекту Д.И. Жилярди. 

[30] Церковь Влахернской иконы Божьей Матери. Была восстановлена и ныне является действующей.

[31] Есть предположение, что грифоны выполнены по эскизам А.Н. Воронихина, принимавшего участие в проектировании построек в усадьбе.

[32] Ныне осуществлена реконструкция сохранившихся боковых флигелей (архитектор Д.И. Жилярди) Главного дома усадьбы. Эти флигели открыты для осмотра.      

[33] Эти здания являются сооружениями усадьбы, представляющими значительный архитектурный и исторический интерес, ныне реконструированы. Создан музей.

[34] Ныне Тополёвая аллея.

[35] Водопад у плотины.

[36] Ванный (Банный) домик (архитекторы И.Д. Жилярди, Д.И. Жилярди, А.Г. Григорьев).

[37] Домик на плотине (архитектор М.Д. Быковский).

[38] Конный двор с Музыкальным павильоном (архитектор Д.И. Жилярди) со скульптурами П.К. Клодта.

[39] Горбатый мостик (архитектор М.Д. Быковский).

[40] Двенадцатилучевой просек.

[41] Возле двух дубов, находящихся рядом с детской площадкой, ныне стоит табличка, на которой говорится, что эти дубы, предположительно посаженные в первой половине восемнадцатого века, представляют собой уникальный объект природы и охраняются.

[42] Маршрут 96 существовал до открытия линии метро от "Таганской" до "Ждановской" (ныне "Выхино"). Эта линия была открыта 31 декабря 1966 года. Станция "Кузьминки"  имеет выходы к кварталам 114, 115, 116 и 117.      

[43] Этот отрезок Новорязанского шоссе (Волгоградского проспекта) был заасфальтирован ещё до открытия метро. 

[44] Автомост на пересечении Волгоградского проспекта и улицы Академика Скрябина.

[45] Автобус 99 ходит и ныне. Его маршрут несколько продлён и тянется от станции метро "Автозаводская" до остановки "138 квартал Выхина".   

[46] Этот завод позднее назывался Автомобильный заводом им. Ленинского комсомола (АЗЛК) и затем заводом "Москвич". В настоящее время завод имеет отношение к французской компании Рено (Renault). 

[47] После открытия Ждановского радиуса метро маршрут автобуса 79 сократился. Он стал ходить до Капотни от станции метро "Кузьминки". Ныне этого маршрута не существует, но почти такой же маршрут имеет автобус 655 с теми же конечными пунктами.

[48] Автобусный маршрут 68 перестал существовать после открытия Ждановской ветки метро. 
   
[49] Улица Юных Ленинцев.

[50] Ныне дома этой серии снесены. Сто семнадцатый квартал сейчас застроен в основном высокими новыми домами от четырнадцати до двадцати пяти этажей. 

[51] Квартал 113. Ныне находится в районе Кузьминки. Недалеко располагается станция метро "Волжская" Люблинской ветки, находящаяся на границе районов Куэьминки, Текстильщики и Люблино. Недалеко от этой станции находится конец Волжского бульвара, являющегося границей районов Кузьминки и Текстильщики.   
 
[52] Ныне часть Есенинского бульвара.

[53] Щучий пруд, не находящийся в русле Чурилихи.