О Прощении...

Орехова Надежда
Ангел молча и без укора смотрел вслед, уходящему от него человеку. Степень обид и прощения уже давно была превышена, но свет милоседия Господнего был неисчерпаем и безмерен...

 Ангел знал это всегда, любовь Всевышнего была всеобъемлюща, но только человек был слеп. Свет безусловной любви освещал и всезаполнял, но люди не замечали очевидного и с каждым днём всё больше и больше сгибались под грузами тяжестей и гирями мнимых печалей и плачей, несправедливостей и обид.

Интеллектуально изощрённый, но духовно чёрствый и часто в душе сам с собою практически непримиримый человек знал всегда лишь какими мерами мерить да какими законами судить ближнего и о ближнем, применяя и примеряя всё своё знание и премудрствование, конечно, исключительно ко всем кроме себя.

 Забывая о прощении и памятуя только о грешках и недостатках брата своего, люди чаще только требуют с ближних, слишком поздно припоминая о том, что закон Отражения и Меры работает неустанно, хотя и в разных временных интервалах, в отношении каждого отдельно взятого индивидуума. Но и то, если бы для исправления и выправки ситуации, урегулирования истинных весов равновесия и справедливости, но чаще лишь для того, чтобы постенать и поплакаться, находя всё новую и новую жилетку, изливая и здесь на душу ближнего все возможные и невозможные зловония и нечистоты.

Ангел шёл молча от человека шагах в двадцати... Он никогда не оставлял его и даже не огорчался на душу хранимую, для него это просто было невозможным, недаром он был Ангелом Господним.

Наблюдая все страдания и муки пути человека, Ангел посылал лучи любви и света страждущему, мысленно пытался укрепить его и пробиться в глухие ставни восприятия. Только прощение могло помочь человеку преодолеть всё, сбросив цепи и оковы с души, освободившись наконец-то от ига рабства обид, от пустых, ничего нестоящих и ничего незначащих претензий и переживаний.

Как странно и нелепо Ему... Ему, всезнающему и всепрощающему, безусловно любящему всех чад и детей своих Отцу, без разделения по тем или иным факторам и критериям истинных законов и морали, приходилось каждый день смотреть на чьи-то истерики и припадки, на хулу и злословие в адрес ближнего, яды претензий и мелочных придирок, глумление и унижение ближнего ради повышения собственной значимости и возвышения. Просто из-за того, что прощать никто не хотел, но быть карателем и неким мечом праведным пытался стать каждый второй, до неузнаваемости искажая и затемняя те или иные понятия, трактуя и интерпретируя любой закон и знание в угоду себе и своим интересам, оставляя за ближним несомненную роль виновного. У каждого была бесспорная аргументация в защиту именно своей, нигде, никем, ничем и никогда неоспоримой и непререкаемой истины, неопровержимой правды и справедливости в суждениях обо всём окружающем мире.

Ангел укрывал и отогревал крыльями миллионы заледеневших сердечек. Сам требами и молитвами искренними и трепетными проливал елей духовной благодати и милости, освещал лампадами света кельи больных и страждующих душ, страдальцев грешных и горемычных... Разных, таких разных, но в чём-то столь  похожих друг на друга душ, которым и остался ведь только один шаг до спасения, и этим шагом было просто Прощение...


Продолжение следует...


06.01.2015 - 08.11.2016


Из цикла " Воспоминания Души... "