Обитель дьявола. фантастика. часть 23

Валерий Мухачев
В то время, как Викентий скрывал подарок подземных жителей от двух женщин, Алла, как оказалось, не стала скрывать от Викентия те три тысячи долларов, которые были получены от продажи его картин. Викентий не мог, конечно, потребовать эти деньги, прекрасно понимая, что вся поездка его в Перу едва ли стоит дешевле.
Но радовало ощущение отсутствия денег. В принципе, их положение было не таким уже безнадёжным, и можно было немедленно отправиться назад на родину. Однако эта надежда на возвращение Станислава никак не могла их всех покинуть. Не верилось, что такой огромный мужик будет разорван на куски динозавроидами и съеден, как мореплаватель Кук!
Викентий всё же предполагал, что не могли очень голодные хвостатые дьяволы просто взять и отпустить его, одарив при этом так щедро. Сам слиток золота превратить в доллары в стране, которой он по-праву принадлежал, Викентий не решался.
Вся надежда была на поиск какой-нибудь работы. Алла тоже думала об этом.
-Мы, конечно, можем уехать, но будет ли у нас при этом совесть чиста? - спросила Алла Викентия. Наташа согласилась ждать сразу. Викентий сомневался.
Ведь он мог намазать пейзаж, продать его отдыхающим курортникам, но нужны краски, кисти, лак, разбавитель. Нужен ещё и дорогой этюдник!
Работать подсобным рабочим ему совсем не хотелось.

-Ты уверена, что этих денег, что есть у тебя, нам на все проблемы хватит? - спросил он Аллу, надеясь получить реальный ответ.
-На троих не хватит, - резонно заметила Алла. - Наташу заставлять работать мы, конечно, не будем. Но с тобой, Викентий, мы должны что-то придумать!

-Не знаю, что можно придумать, - вздохнул Викентий. - Может быть, это?
Он достал из своего рюкзака слиток золота.
-Вот это да! Что же ты молчал? - воскликнула Алла. Наташа посмотрела на слиток равнодушным взглядом.
-Как вы придумаете реализовать-то его? - с сомнением спросила она.
-Это проблема не такая уже и сложная, если за него не просить манну небесную! - засмеялась Алла. Она немедленно согласилась стать продавцом. Как ни странно,
золото было с космической скоростью обменено на сто тысяч перуанских солей.

Воодушевлённые таким прибавлением средств к существованию, две женщины и Викентий набрались храбрости и отправились снова в дебри Чинканаса. Решили не трусить и идти до конца. Смелость у женщин появилась после рассказа Викентия о щедрости динозавроидов. Викентий видел шнур, установленный Станиславом от входа в пещеру, целым. Это наводило на мысль, что дьяволы не очень сильно противятся гостям в их жилище.
Итак, фонари продолжали светить, шнур мелькал у них под ногами и то желтел, то краснел, пока они снова не пришли ко второму концу шнура. Купленным шнуром Викентий продлил "нить спасения", и они вошли в тот подземный рукав, в котором потеряли товарища.
Уже через несколько десятков метров они наткнулись на истерзанное тело. Единственным доказательством того, что тело принадлежит Станиславу, был рост.

Вероятно, Станислав упорно сопротивлялся. Викентий прекрасно помнил, какие мощные когти были на трёх пальцах рук динозавродиов. Лицо Станислава было просто не узнаваемым. Всё тело в кровавых полосах, одежда разодрана. Свет фонарика потревожил "покойника". Он застонал и пошевелился! Алла вынула бутылку напитка и приставила к лицу несчастного. Он открыл глаза и стал жадно пить.

Через несколько минут после утоления жажды мужчина ожил настолько, что смог подняться.
-Я уже приготовился умереть в этом склепе! Куда я бы пошёл в такой темнотище!
Спасибо, что не бросили меня.
-Ну, что ты, Стас! Нам и в голову такое не приходило! - соврала ему Алла. В эту минуту никому из троих не хотелось признаться в малодушии.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/01/07/1260