Из сборника непоняток, 1

Виктор Ремизовский
ИЗ СБОРНИКА НЕПОНЯТОК, № 1

Валентин повернулся раз – другой и, с трудом продрав глаза, начал сползать с постели. Выпитое накануне пиво неудержимо гнало его в туалет.
Понизив давление внутри мочевого пузыря, он с явным облегчением зевнул, и стал укладываться на еще не остывшее место. Привычно протянув руку, и не ощутив теплоту округлых форм супруги, стал более тщательно ощупывать то место, где должна была спать Зинаида.
Супруги не было. «Не понял» – сказал он вслух и встал. Зажег свет, осмотрел постель и пошел искать по квартире. Жены нигде не было.
– Что за черт? – опять же вслух сказал Валентин и задумался.
Если жены нет в квартире, значит, ее не было и с вечера, так как щеколду на входных дверях можно открыть только изнутри. Странно! Валентин ясно помнил, что вчера вечером предлагал Зинаиде попробовать новое купленное им пиво. Она слегка пригубила и сказала, что это «Шкиперское» пиво такая же бурда, как и «Голден биэ», и «Невское студеное», и все другие, привезенные за три-девять земель из Питера.
Валентин еще раз обошел их двухкомнатное жилье, заглядывая зачем-то во все углы. Сигануть в окно Зинаида не могла – все же седьмой этаж.
Неожиданно в прихожей его взгляд остановился на коте. Васька лежал на боку, вытянув все четыре лапы. Странно как-то он спит. И корм не доеден. Однако, зная крутой Васькин характер, разбудить его Валентин не решился. На кухне он взял веник и дотронулся им до кота. Васька не отреагировал. Вот это сон! Так он и мышь проспит, которая будет хлебать из его миски.
Но Васька был мертв. Осознав это, Валентин вздрогнул и зачем-то оглянулся. Ему вдруг показалось, что на него кто-то смотрит. Но сзади никого не было, только его фигура в нелепой ночной рубахе отражалась в зеркале прихожей.
Бесцельно кружа по пустой квартире, Валентину вспомнилась дурацкая фраза «Похороните меня за плинтусом». Но у них все плинтуса закрыты мебелью, кроме небольшого куска за компьютерным столом. Подойдя к этому месту, Валентин заметил, что плинтус отошел от стены сантиметра на два. Странно! С чего бы это он?
Валентин наклонился и дотронулся до плинтуса, который легко отошел от стены еще дальше. На открывшемся месте лежала какая-то коробочка. Валентин взял ее и чуть не уронил от неожиданности – это был маленький гробик, обшитый красной атласной материей.
Открыть крышку пальцами не удалось – она была прибита. Валентин взял на кухне нож и поддел крышку гробика. Внутри на красной подложке лежало обручальное кольцо супруги.
– Боже! Зина! – закричал Валентин и опустился на пол.
Сколько он просидел на кухонном полу Валентин не помнил. Голова была абсолютно пустой. Он ничего не чувствовал. Пришел в себя от того, что элементарно замерз. Посмотрел на свои руки, посмотрел вокруг – ни кольца, ни гробика нигде не было. Только кухонный нож лежал у ног.
С трудом встав, Валентин, пошатываясь, пошел в спальню. В окне забрезжил ранний рассвет. Было тепло и тихо, лишь на постели мирно посапывала Зинаида.