Мистические случаи из жизни семьи Пушкиных

Магда Кешишева
   В семье Пушкиных мистические случаи не были редкостью. В своё время некоторые из них были изложены племянником поэта, сыном родной сестры Пушкина Ольги Сергеевны.

  ТАИНСТВЕННАЯ  НЕЗНАКОМКА
   Год спустя после рождения Александра Сергеевича, т.е. в 1800году, Надежда Осиповна с мужем прогуливалась  по Тверскому бульвару. Вдруг она увидела шедшую рядом женщину в белом балахоне. На голове у неё был белый платок, закязанный на затылке узлом, а концы  платка ниспадали на плечи. Женщина не шла, а словно скользила на коньках.
   Надежда Осиповна обратилась к мужу с вопросом:
   - Видите ли эту странную попутчицу?
   Сергей Львович отрицательно покачал головой. Женщина заглянула в лицо Надежде Осиповне и исчезла.

   Прошло 5 лет. Молодая женщина забыла странное видение. Было лето, семья переехала в деревню. В день приезда Надежда Осиповна присела на диван в своей комнате  отдохнуть. И увидела перед собой ту самую женщину. От страха она не могла даже вскрикнуть и упала на диван. Странное существо приблизилось к ней, наклонилось, посмотрело в лицо, затем, скользя опять как на коньках, исчезло. Тут женщина стала кричать. Сбежалась прислуга, но все попытки отыскать непрошенную гостью были напрасны.

   Прошло ещё 5 лет. Семья переселилась в Петербург, т.к. будущего поэта готовили в лицей. К сестре Оленьке определили гувернантку, англичанку мисс Белли.Однажды Надежда Осиповна в ожидании мисс Белли, укладывавшей спать дочь, вязала в своей комнате. Внезапно дверь отворилась, и Надежда Осиповна, не поднимая глаз от вязания, спросила:
   - А, это вы, мисс Белли, наконец! Давно вас жду!
   Вошедшая подошла ближе. Это была всё та же незнакомка. Она вперила взгляд в остолбеневшую хозяйку, дважды проскользила по комнате и исчезла, как показалось Надежде Осиповне, в стене.

   Через год Надежда Осиповна увидела во сне похороны и услышала голос:
   - Смотрите, хоронят белую женщину вашего семейства. Больше её вы не увидите.
   Так и вышло - галлюцинации прекратились, а что это была за незнакомка, никто так и не узнал.

  ДВОЙНИК
   В 1810 году по случаю именин Сергея Львовича у Пушкиных собрались гости. У Сергея Львовича страшно болел зуб. Он через камердинера известил, что не явится к чаю. Общество занимала Надежда Осиповна.
   Рядом с ней сидела её мать, Марья Алексеевна Ганнибал. Во время чаепития она вдруг заметила, что зять вошёл в гостиную в халате и подвязанной щекой и сел на стул. Её удивило, что он вышел в таком затрапезном виде, тогда как незнакомых принимал не иначе, как во фраке. Удивление её возросло, когда она, указав на стул, спросила у дочери, почему та не наливает мужу чай.
  - Разве вы не знаете, мама, что Сергей из кабинета не выйдет. У него зубы болят, и чай я ему уже послала.

   Двойника никто, кроме Марьи Алексеевны не видел. Тот просидел весь вечер на стуле до самого ужина. Когда все перешли в столовую, он последовал за всеми, но прошёл столовую и последовал в кабинет Сергея Львовича.

   На следующий день, выяснив, что зять из кабинета не отлучался, Марья Алексеевна сильно перепугалась и решила никому ничего не говорить, чтобы не пугать зятя.

  ВИЗИТ  УМЕРШЕЙ  БАБКИ
   Одновременная галлюцинация случилась однажды у братьев Пушкиных,  Василия и Сергея Львовичей. Они одновременно увидели вечером в комнате бабку Чичерину, умершую 9 дней назад. Она вошла в их детскую, бласловила и ушла. Они подумали, что это им показалось, и не сказали об этом друг другу.
   Спустя 15 лет, братья пировали в кругу друзей - офицеров егерского полка. Предметом беседы были  истории о сверхестественном, которые офицеры рассказывали по очереди. Дошла очередь до Сергея, и он поведал о своём детском видении. Василий вскочил с места:
   - Как это, Серж?!Значит мы в одну и ту же минуту видели одно и то же!?

  БАБУШКИНО  БЛАГОСЛОВЕНИЕ
   Лев Сергеевич Пушкин решил поступить на военную службу, не извещая родителей, которые находились в Михайловском. Лев в то время жил на квартире родителей на набережной Фонтанки. Он собрал вещи и собирался уже уехать, когда подумал, а хорошо ли он делает, что уезжает без родительского благословения.
   И тут он увидел свою бабушку Марью Алексеевну, скончавшуюся 7 лет назад. Бабушка сидела на стуле. Он приблизился к ней. Бабушка встала,  благословила его крестным знамением и исчезла.

   Впослетствии, рассказывая об этом, Лев Сергеевич, который был совершенно не суеверен,добавлял:
   - Благословление тени добрейшей бабки нашей послужило мне на пользу. Во всех  отчаянных сражениях с персиянами и поляками я среди адского огня не получил даже контузии, пули отскакивали от меня, как от закалдованного.
 
   ТРАГИЧЕСКИЕ  ПРЕДСКАЗАНИЯ  ОЛЬГИ  ПУШКИНОЙ
   Хорошо известно, что Александр Сергеевич очень интересовался всем, что было связано с мистикой и аккультными науками. А вот тот факт, что его сестра Ольга умела предсказывать судьбу по линиям руки, мало кому известно. И, надо сказать, она была сильна и в физиогномике, а также являлась довольно неслабым медимумом, что отмечали современники. Ольга с абсолютной точностью определяла характер незнакомых людей и могла безошибочно предсказать их будущее. Ольга Сергеевна сама удивлялась своим способностям и поэтому очень осторожно пользовалась своим даром.
Особенно избегала она делать какие - либо предсказания близким людям. Но бывали случаи, когда она нарушала это.

   Однажды брат попросил погадать ему по руке, но она всячески отказывалась. Однако, Александр Сергеевич был так настойчив, что она согласилась. Взяв в руки ладонь брата, Ольга долго всматривалась в линии судьбы, хмурила брови, потом залилась слезами, поцеловала ладонь Саши и встала, чтобы уйти. Он удержал её и спросил:
 - В чём дело, Оля?
 - Лучше не спрашивай, - сквозь слёзы ответила Оля, вновь порываясь уйти.
   Саша не пускал её, требуя сказать всю правду.
 - Зачем ты принуждаешь меня?.. Честно... скажу, что я очень боюсь за тебя...
 - Отчего?
 - Тебе грозит насильственная смерть в среднем возрасте, и до старости ты не доживёшь.
   Хотел Саша зассмеяться, но слова застряли у него в горле, он молча поцеловал сестру и в совершенно подавленном состоянии  вышел из комнаты.
   Предсказание Ольги трагически сбылось в 1837 году...

   Другой пример прозорливости Ольги относится к случаю, когда она, снова нарушила свой обет и погадала родственнику Пушкиных - поручику лейб - гвардии егерского полка Батурину. Молодой, цветущий, полный сил офицер, подающий большие надежды, будучи в гостях у Пушкиных, зная необыкновенные способности Ольги, стал просить её по - родственному взглянуть на его руку.
 - Нет, нет, вам это ни к чему, поверьте!
 - Верить в хиромантию совершенно нельзя, всё это - пустая забава и безделица. И я готов биться об заклад, что предсказание не сбудется.
   Немного побледнев, Ольга сказала:
 - Хорошо, извольте, но только учтите, что это вы меня заставляете.
 - Ничего страшного.
 - Напротив, - посмотрев на его ладонь произнесла Ольга. - Вы умрёте насильственной смертью, и она уже стоит у вашего порога.
   Офицер со смехом заявил, что он молод, здоров и отлично владеет оружием. К тому же, нет никакой войны, а Кавказ, где ведутся кровопролитные бои, далеко.
 - Кровь может пролиться везде, - со взохом ответила Ольга.

   Прошло два дня. Батурину надо было заступить на дежурство в казармах полка. Сдавший дежурство офицер ушёл. Тут Батурин услышал шум и крики в казарме, где размещались солдаты. Он поспешил туда и увидел, как двое солдат пытаются удержать третьего, сильно пьяного, в руке у которого был длинный, острый нож. Неожиданно тот вырвался и кинулся на Батурина. Никто ничего не успел сделать, как нож вонзился в грудь поручика и он на месте скончался.

   Узнав об этом, Ольга поклялась никогда больше никому не гадать ни по руке, ни на картах, ни каким - либо другим способом. На этот раз клятву свою она сдержала.