Начало войны в Афганистане. Захват Генштаба

Сергей Дружинин
        В СССР идеология всегда стояла на первом месте.
Этим объяснялась вся внешняя и внутренняя политика.

       Я поинтересовался у работника КГБ в нашем полку, которого считали бездельником:
- В чем заключается твоя работа?
- Если, к примеру, что-то украдут, или кого-то убьют. Это меня не касается. Но если при этом будет разбит портрет Ленина. Я должен этим заниматься.
 
       Во внешней политике каждый, кто поднял красный флаг, получал всестороннюю помощь.
       Афганистан 70-х годов не был исключением. Если опустить все события: убийство принца Дауда, двухпартийную возню в Кабуле, мнимую угрозу для нашей средней Азии, страхи США и прочие.

       У Правительства СССР появился соблазн сделать из Афганистана социалистическое государство. Для этого страна была напичкана всевозможными специалистами и оказывалась помощь. Но народ Афганистана жил в средневековой стране и не признавал кабульских правителей, дерущихся за власть. Мы решили помочь и протолкнуть своих ставленников.
 
       За полгода до начала ввода войск в Афганистан, командиры батальонов нашего полка прибыли в Кабул под видом туристов, для рекогносцировки, по захвату объектов. Один солдат моей роты, знающий узбекский,  был переведен в специальный батальон, который назвали «мусульманским» и отправили в Кабул.
        Части Ферганской десантной дивизии ввели в Афганистан, но из-за дисциплинарных проступков расформировали и оставили только 345 отдельный парашютно-десантный полк.

       Весной 1979 наша 103 Воздушно-десантная дивизия вышла на аэродромы. Приготовилась к десантированию. Говорили о Турции, но дали отбой. Это была репетиция Афганистана.
Так Афганистан попал в перекрестие прицела в декабре 1979года.


       В 1979 году я проходил службу в 350 полку в должности заместителя командира 7 парашютно-десантной роты по политчасти.
Хочу кратко рассказать о событиях декабря 1979, как они коснулись меня.
                _
     25 ноября 1979 года, вернувшись в Боровуху (место дислокации части) после 6 месячной командировки по уборке урожая, положенный короткий отпуск решил отложить до Нового года.
     10 декабря по тревоге прибыл в парк полка. Техник роты Володя Новицкий выгонял машины из боксов.
     В моей роте не было штатного командира роты, одного взводного и 3 механиков водителей.
     Володя попросил сесть за рычаги боевой машины, также принял командование 3 взводом. Механиков водителей подменяли командир взвода Саша Куиш и В. Новицний.
     Машины выстроили на плацу и закрепили на броню 2 комплекта боеприпасов. Затем выдвинулись на аэродром. Здесь началась подготовка к погрузке в самолеты. Раздавали боеприпасы, готовили карты. 
     По плану 2 батальон нашего полка готовился к десантированию на парашютах с целью захватить аэродром и обеспечить высадку 1 и 3 батальонам посадочным способом.
     7 рота после высадки должна захватить ангары и стоянку Боингов. У каждого подразделения была своя задача. Все как на обычных учениях.
     Машины зашвартовали в АН-22. Механики и операторы с машинами, остальные отдельным бортом.

     Приземлились в Ташкентском аэропорту. Самолеты выстроились на рулежке. Плюсовая температура. Нас никуда не выпускали. Бутерброды и чай привозили на грузовике и раздавали всем желающим.
     Мы начали отрабатывать тренировочный захват аэродрома. Вокруг собралось много зрителей из числа авиапассажиров.

     Снова по самолетам. Приземлились в Энгельсе, на Волге. Температура -20 гр. Летчики освободили для нас казармы и предоставили столовую.
      На зарядке роты выходили на стадион и отрабатывали приемы рукопашного боя. Это было зрелище для всей авиабаза. По нескольку раз в день выбегали по тревоге к самолетам, потом отбой.

    25 декабря объявили, что возвращаемся в Боровуху. Взлетели. Уютно расположились в гермокабине рядом с летчиками в надежде встретить Новый год с родными. После набора высоты поступил приказ:
- Курс на Кабул.
Летчики заволновались:
- У нас мало патронов.
     Пришлось их успокоить и выдать цинк 750шт.

   Самое страшное, что наши машины были не боеспособны. Масло в двигателях  замерзло. Зашвартованные на минимальном клиренсе (расстояние от днища до земли), они лежали на брюхе и не могли подняться.
 
       Дал команду открыть силовые отсеки и поднимать ручными насосами. Механики и операторы метались вокруг своих машин. Открыли силовые отсеки, пробовали качать, но бесполезно. Температура грузового отсека самолета не высока, а времени было мало. Кабул приближался.

     И вот приземление. Рампа опускается. Моя машина в первом положении. Опускаюсь в люк. Все обступили, кричат:
- Что делать?
- Толкать.
       Рампа опустилась и самолет с полосы выехал на рулежку не останавливаясь.
Все, кто был свободен включая летчиков, навалились. БМД (боевая машина десанта) плюхнулась на бетонку.
       Скинув на ходу машины, самолеты уходили с рулежки на взлетку. Подъехавший Урал стаскивал тросом мертвую технику на зеленое поле, освобождая место для следующего самолета. 

       Посмотрел на здание аэропорта. Крупными буквами написана вывеска «Миру мир». Все спокойно. Закрыл люк, запустил подогреватель двигателя, ожидая нужной температуры.
       Вдруг по волна - отражательному щитку начали стучать и кричать:
- Механик, заводи!...
Мне это надоело, открыл люк и послал крикуна. Он сразу исчез. Оказалось, это какой-то большой начальник.
 
      Машины вытянулись в колонну и вышли в поле к месту, где потом и расположился лагерь 350ПДП. Советник обрисовал обстановку в стране и кто враг.

       На следующий день командир 1 взвода(как нештатный разведвзвод 3 батальона) А. Куиш на Уазике командира дивизии генерала Рябченко выехал в город на рекогносцировку. По возвращении рассказал о расположении атакуемого здания и задачу роты.

      Моей роте предстояло захватить здание генерального штаба Афганистана и его начальника подполковника Якуба фактически командующего вооруженными силами Афганистана. Он закончил Рязанское десантное училище.
      C наступлением сумерек приготовились к маршу. Как только поступила команда:
 -Раздать гранаты, ввернуть запалы,- запахло войной.

      Роты двинулись по своим направлениям. Поднялась пыль, а в полной темноте не видно впереди идущих машин.
 
      Высадил сержанта Горбачева. Он показывал дорогу, передвигаясь пешком впереди машины. Роту мы потеряли.

     Добрались до асфальта в смешанной колонне. Когда приближались к городу прозвучала команда по рации:
- «Шторм 333», -начало атаки.

     Из машин выжимали все что можно. Вся колонна заметно увеличила скорость. В триплекс (прибор наблюдения боевой машины) увидел, как гражданская легковушка, пытаясь влезть в колонну БМД, ушла в кювет. При въезде в город на перекрестке образовался затор.

      Выехал на тротуар минуя затор. Прохожие шарахались по сторонам и прижимались к стенам.
     Выезд на дорогу перекрывал канал. Боясь сорвать гусеницу, проехал по тротуару до перехода через канал и выскочил на дорогу. Догнал машины батальона. Над городом в это время начали летать трассирующие пули. Штурмовали дворец Амина.
 
    Подъехал к генштабу. Машины батальона плотной колонной стояли перед железным забором здания. Внешней связи не было, только между экипажем. (Как потом выяснилось сгорел керамический предохранитель моей рации).

    Перед этим Саша Куиш первый подъехал к зданию, залез гусеницей на припаркованную волгу и выбил металлический пролет забора, заехал во двор. Володя Новицкий выбил закрытые ворота, при этом ехавший с ним заместитель комбата капитан Л.Станкевич получил травму лица.    

   Обошел колонну и заехал за ним в распахнутые ворота. Остановил БМД за левым крылом здания. Надел 148 рацию. Всю операцию мы были на связи с командиром 1 взвода А. Куишем. В наушниках было слышно стрельбу. Взвод Куиша был уже внутри и работал по 1 этажу.

    Тыльная боковая дверь здания открылась и вышел человек в широкополой шинели, стал затаскивать раненного в дверь здания. Оператор-наводчик Горбачев спросил разрешение на открытие огня. Я его остановил:
- Может это наш.

 Переехал к главному входу. 
  Саша Куиш попросил подкрепления. Скомандовал:
- К машине, Горбачев за рычаги.

   Когда вышел, с удивлением заметил, что 2 машины взвода отсутствуют. Одна из них во время марша попала в колодец шириной до 10 метров, другая не пробилась через затор в центре. Из 20 у меня всего 6 человек.

   Открыл высокую деревянную дверь главного входа и вошел в большой, светлый холл. На меня направили автоматы из-за колон человек 15 в песочных комбинезонах спецназа. Кто-то крикнул:
- Свои.
Ответил:
- Свои.
Обстановка разрядилась. Мне сказали:
- Ваш командир наверху.

    По широкой лестнице поднялся на 2 этаж. В проёме двери первой комнаты просел афганский офицер в раздельном комбинезоне из шинельного сукна, руку он держал на рукоятке пистолета ТТ, который до половины вытащил из кобуры.
     Граната на излете взорвалась и раздробила ему череп. На грудь медленно стекала густая кровь. Я на секунду остановился. Это был первый убитый.

    Следующая дверь была приоткрыта. Вошел. Наш комдив генерал Рябченко в светлом комбинезоне, без знаков различия держал в руке пистолет. На полу перед ним лицом вниз лежали афганские офицеры человек 12.
     Это было командование афганской армии. Один раненный в голову лежал лицом вверх на входе. Начальник тыла афганской армии. Окно разбито снарядом и на противоположной стене видны следы кумулятивного взрыва снаряда(снаряд для бронированной техники) БМД. Наши ударили по своему комдиву из боевой машины по незнанию.

    Рябченко посмотрел на меня и сказал:
- Ну, наконец, жду вас уже 20 минут. Давай работай по комнатам. Всех вычищать.

    Я стал продвигаться в сторону левого крыла. У двери сидел на корточках автоматчик в песочном комбинезоне. Остановил меня:
- Не пройдешь, через дверь стреляют.
 Остановился и спросил:
-Вы кто такие?
-Мы погранзастава «Пламя»

  (Слава Лаговский начальник физ. подготовки дивизии и Павел Лаговский начальник топографии дивизии сопровождали комдива и первыми прибыли в генштаб).   

      Подошел Павел Лаговский и спросил, есть ли у меня граната, затем взял стоящую вешалку, пробил дыру в двери и бросил гранату, дал очередь и выбил дверь. Но там никого не оказалась. Окно было распахнуто.

        Продвигаюсь дальше. По коридору бегал молодой парнишка-переводчик.  Мы познакомились. Его звали Толик. Он был довольно шустрый и говорил кто свой. Но, не смотря на его старания, в столовой ранили повара в руку.

       Торцовый холл на 2 этаже. Постоял с закрытыми глазами перед двухстворчатой стеклянной дверью для привычки и зашел.
       Большой зал  без света. На ковре лежал лицом вверх крупный человек в форме. Он был жив и посмотрел на меня, но пошевелиться не мог. Оружия не было.

       Послал гвардейца за Толиком. Он подбежал, просунул голову в дверь и воскликну: 
 -Это же Якуб!
 и убежал.

    Вернулся в сопровождении смуглого человека в песочном комбинезоне.
Тот не сгибая колен наклонился над Якубом.
    Якуб тихо спросил на фарси. Толик показал мне знаком руки "молчи" и перевел:
-Зачем вы сделали этот подлый переворот?
Смуглый ответил ему на фарси:
-Зачем ты уничтожил мирные селения?
      Вытащил маленький пистолет и сделал два беззвучных выстрела Якубу в грудь.
Тот дернулся и громко вскрикнул.

     У меня было чувство Якуб хоть и противник, но достойный, к тому же десантник. На память я снял эмблему с его мундира.

     Из холла выходила дверь в спальню Якуба, дальше небольшой кабинет. На столе стояла полевая радиостанция и АКМ (автомат Калашникова). Узкий коридор выходил прямо в помещение где находился комдив и афганское командование.   

    Саша Куиш сообщил по рации, что к генштабу идут танки. Стал собирать своих гвардейцев по комнатам. Зашел в одну. На полу лежали 15 человек в песочных комбинезонах. Спросил:
- Что это значит?
Один из них:
-  Мы свою работу сделали.
Они грели консервы на спиртовках.
- И на меня приготовьте.
 Среди них был раненый в ногу. Ранил сам себя по неосторожности из ПМ (пистолет Макарова).

     Подъехали мои отставшие. 
Взвод вышел через тыльную дверь во двор. Там уже был взвод Куиша. Саша с трофейным Дегтярёвым (пулемет Дегтярёва), все увешанные гранатометами "муха"(противотанковая граната). Мы заняли позицию вдоль забора.
      Вскоре стало ясно по звуку. Танки в стороне прошли мимо.

      В здании подошел наш советник. Сказал, что пришел грузовик и надо загрузить всех убитых.
      Я вызвал старшину прапорщика Адамцевича и отдал ему распоряжение. 

     Через некоторое время советник снова подошел со своим вопросом. Опять вызвал Адамцевича.
Тот отвечает,
 - Не могу.
    Подвел его к одному из убитых, бросил рядом ковер и перебросил тело. Дал конец ковра прапорщику второй сержанту.
- Понесли.

    Вывезли, примерно, 10 убитых.
Было несколько раненых, человек 5. Батальонный врач Вяткин перевязывал всех.
     Захожу в комнату генерала Рябченко, где лежал без сознания раненый в голову.
Рябченко:
- Этого не трогайте.

    Пленных собрали в холле левого крыла наверху. Замкомвзвод Куиша Володя Кузнецов и Олег Данильченко связывал им руки телефонным проводом.
    Стали подтягиваться другие гвардейцы из 8 и 9 роты, кое-кто из управления батальона. 2 взвод Саши Казюкова был отправлен охранять семьи наших посольских соотечественников. 

    С соседнего высотного дома открыли огонь. Это было здание Дома советов, впоследствии Министерство обороны.
   Комдив собрал нас у выхода на первом этаже и приказал Куишу и командиру 8 роты Панасюку выдвинуться на БМД, зайти с тыла в здание и уничтожить огневые точки.

    Куиш и Панасюк в холе набивали магазины, готовили гранаты. Все понимали, что это дорога в один конец, так как все подходы простреливаются.  Я предложил Куишу ехать на моей машине, но Саша отказался:
- Я сам 
 Вдруг вышел генерал Рябченко из комнаты, где была рация и скомандовал:
- Отставить. Будет работать артиллерия.

    Подошла батарея дивизионных гаубиц. Дали залп, пол стены рухнуло. И тишина...
    Позже привозили строителей из Союза восстанавливать здание.

    Рябченко приказал мне все машины развернуть в круговую оборону. Я обошел и развернул башни.
    Советник с радостью сообщил:
- Все закончено. Берите, что хотите.

    Появилось батальонное и полковое начальство. А ближе к утру началось разграбление. Сабли, магнитофоны и прочую утварь заталкивали в мою машину, стоявшую перед главным входом.

     Утром не смог забраться на место механика. Приказал оператору все собрать на плащ палатку и выбросить в первой комнате, оставить только вещи экипажа.
   Умудрились спрятать саблю в силовом отделении двигателя. Она неделю пролежала, к счастью, без последствий. Потом лично приезжал в роту командир полка Шпак. Так хозяин нашелся.

      На рассвете командир 8 роты был послан в направление дворца Амина. БМД подбили. Кумулятивный заряд попал в триплекс и рассеялся. Это спасло Панасюка. Машина вернулась. Механик тоже был в крови, из носа и ушей, от декомпрессии.

      Вытащили раненного Сашу Панасюка и привели в спальню Якуба. Осколочное ранение в голову и подмышкой. Я его перевязал. Тельняшку разорвали. Достал из шкафа рубашку Якуба и надел на него.

      Он оживился,
- Хорошая рубаха, давай еще.
Надел на него еще пару. Его и зам. комбата, получившего травму, отправили на аэродром.
 
      Техник Володя Новицкий привез министра обороны Афганистана из тюрьмы. А до этого еще ночью состоялось выступление по радио Кармаля Бабрака(новый глава правительства Афганистана, до этого момента был послом в Чехословакии от Афганистана). Всем пленным дали послушать.

      Утром Слава Лаговский, сидя на корме БМД, антенной загонял афганских солдат к штабу как стадо, где их собирали в зале. Пленных было много. Они даже не могли сесть.
    Лояльное афганское руководство сформировало новое афганское войско. Не лояльных, человека 4 из состава пленных начальников, ночью увезли вооруженные афганцы в гражданской форме.

     Рота два дня охраняла генштаб, но уже вместе с афганцами. Нам выделили отдельную караульную комнату.

     Пару раз я пообедал с министром обороны Афганистана. Подавали большие тарелки плова и бананы. Афганцы ели руками. Мне приносили вилку.

     Ну а потом роту сняли и на аэродром.
Перед подъездом к аэродрому остановили. Полковое начальство отобрало все трофеи до последней мелочи. Особенно жалко было бритвенные станки и одеяла.

   В день 35-лет ввода войск в Афганистан слушал радиопередачу . Два часа рассказывали о подвигах "мусульманского" батальона и группы управления разведки, штурмовавшие одновременно с нами дворец Амина.   
    40 минут боевых действий и всех вскоре отправили домой. Всех наградили. Грудь в орденах и жизнь в шоколаде.
     О десантниках сказали только одну фразу, что у десантников погибли 9 человек и больше ничего.
      
      Из моей роты за генштаб ни одного солдата не наградили. Каму как повезло с начальством.
      Что может быть отвратительнее войны? Но на войне есть один плюс. Всегда видно, кто есть кто. В мирной жизни, правда, не лучшие берут верх.

      Операция по захвату генштаба проведена ювелирно. Задача выполнена. Потерь нет. По своим никто не стрелял. Во многом благодаря личному участию ген.м-ра Рябченко И.Ф.
      На следующий день меня, А. Куиша и замполита батальона О. Бастанова вызвало полковое начальство. Бастанов доложил, что он первый ворвался в генштаб и лично уничтожил из пулемета 24 человека. Нам с Сашей осталось только удивляться.
       Куиш приклеил ему кличку "бешенный пулемётчик".

      Позже командир батальона А.Фроландин и О.Бастанов докладывали в штабе дивизии о своих подвигах, не зная о личном участии комдива. Он их опустил на землю. Фроландин подошел ко мне:
- А что там был комдив с Лаговскими?
- Да.
- Попал я.
      У победы всегда много родственников. Поражение - сирота. 
 
      31 декабря в холодной палатке (печек у нас не было) Саша Куиш достал
 трофейную бутылку виски. Мы думали на этом конец. Но это было только начало.
            
               _________________________________________

      Судьба некоторых участников этих событий:

   Ген. м-р Рябченко И.Ф. командовал 103 воздушно-десантной дивизией в Афганистане в самый сложный период.  Ушел из жизни в 1997г.

   Саша Панасюк после ранения на лечении. Последнее время возглавлял охрану атомной электростанции. Ушел в 2016.

   Саша Куиш командовал 8 парашютно-десантной ротой, заменив Панасюка. За весь период Афганистана потерь не имел, но сам получил ранение позвоночника. Ушел в 2017.