Криминальная драма Выродок

Орынгали Мекебаев
Криминальная драма. Выродок.
Эта история произошла в лихие девяностые. То время надолго запомнится масштабными разгулами бандитизма, невероятной жестокостью и кровавыми разборками .Волна криминала захлестнула  оставшиеся после распада СССР, страны постсоветского пространства.И может быть на фоне всего творившегося тогда мракобесия,этот случай не представлял ничего особенного,все же было здесь что-то,что заставляло задуматься и задаться вопросом-"Есть ли предел человеческой жестокости?".
Сонечка Неверова в свои пятьдесят с хвостиком,в душе оставалась молодой и жизнерадостной.Где бы она не появлялась, у всех тех кто находился рядом,сразу же поднималось настроение .Ко  всем она обращалась с уменьшительно-ласкательными приставками: рыбанька,заинька ,кисонька....Ее личная жизнь не сложилась, муж умер рано,оставив ее вдвоем с маленьким сыном на руках.После, как-то не складывались отношения с мужчинами,попадались в основном альфонсы.Всю свою любовь она перенесла на сына.Работала на двух работах,за малышом присматривала ее мама.Вечером приходя домой, первым делом бросалась к своему Сашеньке,-как он  без нее?,-лелеяла и сюсюкалась с ним,не спуская с рук, так что даже мама иногда делала замечания,смотри не переусердствуй,всеж таки мальчик,нужно чуть построже.
Слово «челнок» появилось в девяностые.Тогда, почти все крупные предприятия позакрывались либо находились,что называется в «прединфарктном состоянии»,огромное количество народа осталось,не у дел.Чем то надо было заниматься,и многие бросились в торговлю.Благо рядом была такая огромная страна -  Китай,буквально заполонившая своим дешевым ширпотребом весь мир.Целые армии новоявленных предпринимателей ринулись осваивать новые горизонты.Схема была очень проста,требовалась небольшая сумма для первоначального закупа,приобретался товар,продавался по двойной,а то и по тройной цене,человек ехал опять закупая уже больше товара,вновь его продавал.Благодаря тому,что в то время  практически все было в дефиците,эта  схема действовала безотказно.В швейной машинке есть деталь называемая «челнок»,она движется как маятник,туда обратно,отсюда и название людей которые занимались подобным бизнесом.
Будучи от природы человеком предприимчивым,Неверова не могла остаться в стороне от происходящего.Ведь многие ее знакомые ставшие «челноками» росли прямо на глазах.И хотя в то время отношение в обществе к людям, занимавшимися  такого рода бизнесом ,было унижительно-оскорбительным(их называли спекулянтами),Неверову это не отпугнуло.
Быстро освоившись в новой для себя роли предпринимательницы,она стремительно набирала обороты.Уже через полгода у нее было два отдела на местном рынке,приносившие хороший доход.Вскоре появилась  возможность приобрести трехкомнатную квартиру в центре,благо цены на недвижимость,были в сравнении с нынешними,просто смехотворными.Они так и жили втроем.Мама находясь в солидном возрасте,оставалась энергичной и активной,практически все домашнее хозяйство лежало на ее плечах. Сыну исполнился двадцать один год.
Александр с раннего детства выросший в обстановке полной вседозволенности ,представлял мать кем-то вроде сказочной феи .Стоило ему только захотеть, как тут же его желание исполнялось. Школу он закончил серым троечником,никуда поступать стремления  не изъявил.Когда пришла повестка из военкомата,Сонечка заметалась по знакомым (-он у меня такой домашний,ему там будет трудно) в результате ,затратив не мало сил и средств выбила  ему белый билет. Днем Саша проводил время за просмотром  видиков, особенно ему нравились боевики ,где было много крови .Вечером выскальзывал на улицу .Приходил за полночь, частенько от него попахивало спиртным.
С  детства у Сонечки была тяга к красоте .Правда ее понятие красоты существенно отличалось от общепринятого. Где бы она не была ,ее притягивали яркие неординарные вещи. Вся ее квартира представляла собой некую смесь стилей и эпох. Шелковые обои темно-синего цвета с каким-то фантастическим золотым тиснением, люстра миникопия тех ,что когда-то висели где-нибудь в замках у королей, огромные расписные вазы, множество самого разного размера статуэток людей и животных .Все это «великолепие» довершал крест с распятым на нем Христом, висевший над ее кроватью ,практически в человеческий рост. Некоторые подсмеивались над всем этим, но у многих создавалось ложное впечатление сказочного богатства .Вот и Сашкины дружки побывавшие у него дома,уходили с полной уверенностью,что его мать миллионерша.
Этот период без всякого сомнения можно назвать революционным .Существовавшие до сих пор устои,на которых держалось общество ,рухнули в одночасье. Для многих молодых людей того времени образцом для подражания стали герои бандитских сериалов .Фильмы типа «Бригада», «Бандитский Петербург» и т.п. делали таких персонажей кумирами многих.
Среди Сашкиных дружков,таких же лоботрясов и бездельников как и он,безусловным лидером был Пашка по прозвищу Живодер.Свою кличку он получил,за свое необъяснимо жестокое обращение с животными.Поймать и замучить кошку,выколоть   глаза,либо по одному выламывать ей зубы плоскогубцами,было для него,что называется раз плюнуть.К тому же все знали,что он наркоша. В один из вечеров,собравшись всей компанией в укромном месте,пустили косячок по кругу.Живодер,смачно затянувшись ,вдруг насмешливо произнес: «А чего пацаны,слабо уколоться?Первый раз так и быть на халяву».
Сашка проснулся уже в районе обеда от нестерпимого чувства голода. На кухне из холодильника достал батон докторской,откусил , запил холодным чаем.Вошла бабка (всегда ее недолюбливал, учила жить) –«Ты чего как дикарь, сядь по человечески поешь, я вон блинчиков напекла». Сашок не ответив бросил батон на стол ,вышел. Вдруг в двери  позвонили ,открыв увидел, дружбан Витек,-«Живодер просил передать,чтобы часам к шести подтянулся, сам знаешь куда-боязливо озираясь, шепотом добавил,-там вроде за твою мамку разговор шел, только я тебе этого не говорил».
С Живодером рядом сидел какой-то незнакомый пацан, судя по накачанным бицепсам, занимавшийся спортом. Пашка привстал :-Какие люди, привет Сашок ,как здоровье? ,Башка не болит?.-Да нет вроде, только жрать сильно хотелось-.Ну да да бывает,ты познакомься вот братуха Горохом кличут,с нами будет тусоваться.Боксом занимался,разрядник.Ну че пацаны замутим по укольчику?Только теперь без бабок не получится,Санек у твоей мамашки же бабла не меряно,может проспонсируешь мероприятие?-Да у меня с собой только штука,-промямлил Сашка.Живодер с Горохом переглянувшись, дружно заржали.-Так ты сбегай до мамки,скажешь ей, типа на подарок надо,всего то еще пятеру …
 Сонечка в последнее время замечала,что Саша стал каким-то нервным,дерганым.Все чаще и чаще ему требовались деньги.Пыталась поговорить,но все заканчивалось,тем,что он с выкриком –«Как вы меня все достали»,выходил хлопнув дверью.Как-то раз идя с работы домой, увидела его ,он стоял с какими-то незнакомыми ей парнями.Окрикнула –«Саша подойди ко мне»,он дернулся отвернулся,один с наглым взглядом громко сказал-«Иди Сашок,мамочка пирожков принесла»,остальные дружно заржали.
Через два с небольшим месяца ,Сашка  окончательно, что называется «сидел на игле».Теперь просыпаясь утром, в голове у него была только одна мысль-где взять бабки на укол? Потихоньку начал таскать вещи из дома .Вот и сегодня его взгляд упал на новенький миниплейер, мать привезла из последней поездки, недолго думая сунул в карман джинсовки.
Живодер критически осмотрев плейер ,сказал недовольно-
«Так и быть возьму в зачет на два раза -Сашка пытался было возразить ,наткнувшись  на недобрый взгляд, промолчал -но смотри у нас не комиссинка,в следующий раз бабло готовь».
«Да я ж тебе говорил Паша, маманя помногу не дает ,крысится, бабка видно ей сука стучит»
«А ты сам возьми,че кишка тонка?А хочешь мы тебе поможем…».Живодер хищно осклабился.
«Это как?»
«Как как ,руками…Ты нам ключики дашь и все дела,а мы по доброму попросим (Живодер усмехнулся) о тебе никто и не узнает ,зато потом Сашок полный пансион тебе обеспечен, давай вечером подтягивайся, втюхаешься  еще разок, заодно детали и обсудим».
«Саша, Сашенька сынок это я»-Сонечка приоткрыла дверь в комнату сына.Он лежал одетый в обуви на кровати, мертвым взглядом уставившись в потолок. Она подошла ближе присела рядом,положила руку ему на голову-«Сашенька сыночка, что с тобой? Может быть надо чего?».Его лицо перекосила злобная гримаса-«Надо, надо! Что вам всем от меня надо!».Она бессильно всплеснула руками-«Сашенька почему ты так со мной ? Ведь только для тебя стараюсь…». Он повернулся к ней спиной, молчал. Сонечка встала ,пошатнувшись  вышла.
«Как братуха дела? Болеешь?»-Живодер, фальшиво улыбаясь ,приобнял Сашка. «Сейчас подлечимся все на мази будет, сам погибай, а товарища выручай»-все дружно загоготали. После как раскумарились, Живодер мигнул Сашку, пойдем ,дескать пообщаемся. Отошли в сторонку.
«Вообщем, Санек вот такой расклад мы тут замутили, тебе есть куда на день другой свалить?»
«Ну есть в пригороде дядька ,а зачем?»,
«Зачем зачем ,это алиби твое будет ,ты там потусуешься, мы пока дело сделаем»
Живодер пристально посмотрел на него,Сашке стало не по себе от этого пронизывающего неживого взгляда.Он опустил голову,переминаясь  с ноги на ногу.
«Ты чего братуха спрыгнуть хочешь?-в голосе Живодера послышалась угроза -смотри ,как бы пожалеть не пришлось».
Сашок испугано встрепетнулся-«Брось Пашка задумался я…».
«Но но индюк тоже думал ,-Живодер  оскалился -да ты не переживай мы же не звери какие, все по доброму будет,-вообщем считаю договорились,там еще по мелочи обсудим,пойдем пацаны заждались».
Проснувшись долго лежал,глядя в потолок.Скрипнула дверь,заглянула бабка-«Ты чего,встал уже?Пошли завтракать».За столом,что в последнее время редкость,собрались все вместе.«Я сегодня к дяде Вите с ночевкой…давно Макс просил видик привезти…».Сонечка заулыбалась-«Вот и хорошо,съездишь развеешься,мы через тебя гостинцев передадим,все ж таки вы с Максимкой мало общаетесь, он то уже на втором в политехе» .Сашок скривился ,ну вот опять одно да потому что .Встал молча вышел. Бабка поджимая губы-«Вырастили нехристя…».
Сонечка приехала домой за полночь, засиделась у старой подруги. Подходя к подъезду заметила на детской площадке , трех молодых парней. Они явно были не в себе: громко разговаривали, взрываясь каким-то металлическим смехом. Мама уже спала. Быстро переодевшись, наскоро смыв макияж ,нырнула под одеяло, блаженно потянувшись, почти мгновенно заснула.
Пока ждали все втроем вмазались .Живодер глянув на потухшие окна махнул –пора. Горох и Тюря тоже нарик со стажем, молча двинулись за ним. Войдя в подъезд (в те годы домофонов еще не было) надели на головы черные чулки с прорезями для глаз.
Дверь открылась легко. Тихо стараясь не шуметь пошли по коридору, вдруг, что-то загрохотало ,это Горох задел ногой одну из многочисленных ваз. Живодер зашипел-«Ты че бля… делаешь ….».В этот момент раздался голос бабки-«Сонечка-доченька это ты?».Застыв они стояли ,как истуканы. «Сонечка ты чего молчишь?» .Слышно было как она, кряхтя встала с кровати, зашлепала босыми ногами по полу .Открыв дверь вышла в коридор ,в этот момент Горох схватил ее сзади зажав ладонью рот. Старуха пытаясь вырваться ,что есть сил дернулась вперед, он резко крутанул ей голову, раздался хруст, тело обмякло.
Сонечка внезапно проснулась, в коридоре послышался какой-то шум. Может Сашенька вернулся? -подумалось ей. В этот момент дверь резко распахнулась в комнату ворвались трое в масках. Первый бросился на нее навалившись всем телом, зажал ладонью рот-«Пикнешь сука убью».Она испугано закивала головой, он медленно убрал руку.-«Тюря найди выключатель».Раздался щелчок, яркий свет залил комнату .Сонечка инстиктивно натянула одеяло, ее трясло-«Мальчики что вы хотели?».
Живодер заржал металлическим смехом, повернувшись к двум другим –«Вы чего хотели мальчики?»,и сам же, писклявым голосом-«Бабла захотели мальчики и побыстрее».
«Ах да деньги, я сейчас…у меня в сумочке…»,попыталась встать, Живодер угрожающе двинулся-«Сиди не дергайся, где сумка?». «Сумочка в коридоре на зеркале…». «Тюря мухой сумку сюда».
Живодер перевернув сумочку вытряхнул содержимое на постель, схватил красивый женский кошелек открыл, зашелестел купюрами,-«Ты да тут всего двадцатка…-повернувшись к Сонечке -ты че нам  тут пропихиваешь ,где еще бабло?».
«Мальчики это все что есть, я же все в товар вложила, еще не распродалась…-Сонечка чуть не плакала- вот возьмите еще, торопливо снимала кольца ,сережки -это же тоже деньги».
Живодер вдруг резко кинулся схватил ее за горло-«Ты че нас за лохов держишь ,где сука твой загашник?!».Глядя в его мертвые неподвижные глаза, ее охватил дикий ужас.
«Но поверьте больше у меня ничего нет ,я правда все деньги вложила в товар…Я прошу вас…Поверьте мне…»-она зарыдала навзрыд.
«Горох, Тюря прошмонайте здесь все, смотри сука поздно будет…-Живодер отбросил ее на кровать- найдем, на куски порежу».
Воспользовавшись моментом она бросилась в коридор с криком-«Помогите!»,запнулась обо что-то мягкое, упала, больно ударившись о пол, потеряла сознание. Очнулась от резкой боли, шею стягивала тугая петля, ноги и руки были скручены и завязаны , рот заклеен скотчем.
«Ты чего сука удумала -в руках у Живодера был кухонный нож- я же тебя по кусочкам сейчас нарезать буду».
«Валить надо Пашка – Горох тронул его за плечо – если соседи услышали то мусоров стопудово вызовут».
«Свалим не суетись ,с этой сукой закончу -Живодер огляделся куда бы ее подвесить, взгляд остановился на распятии -а вот и местечко для тебя подходящее, будет тебе Христово воскресенье, че встали  ну ка помогите»
Сонечка в ужасе забилась всем телом, пытаясь, что-то сказать .Постепенно по мере затягивания петли начала терять сознание ,и тут как наяву увидела маленький ее Сашенька семенит к ней протягивая ручки, что-то весело лопочет ,она бежит навстречу ему ,вдруг проваливается и летит в бездну….
P.S. Неверову нашли в своей кровати ,в полусидячем положении с петлей на шее конец которой был перекинут через распятие. Дело раскрутили быстро. Сашок и не думал долго отпираться,на вопрос следователя не сожалеет ли он о произошедшем, помолчав ответил-«От меня то вы что хотите я ж там не был».
«Карамамба»
5.12.2014.