Жизнь и творчество Виктора Цоя

Александр Киушкин 2
Жил на свете рок музыкант и поэт Виктор Цой. Витя был замечательным человеком. Была музыкальная рок группа «КИНО». Существовала с 1980-х и до 1990 г. пока не пришла трагическая смерть музыканта. Витя сочинял и писал замечательные тексты. Стихи под гитару были разные: «Трамвай», «Кукушка», «Пачка сигарет», «Саша», «Звезда по имени солнце» и так далее. Виктор также принимал участие в съёмках: «Последний герой», «Асса», «Игла». Режиссёром этих фильмов был Рашид Нугманов. Летом 1986 г. в Киеве фильм «Конец каникул». Виктор участвовал в фильме «Рок».
Краткий материал взят из архива, чувств и воспоминаний о Викторе Цое.
- 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича родился ребёнок, звали его Виктор.
- В 1969 году Виктор поступил в школу, где работала его мама. Вместе с мамой сменил три школы.
- В 1974 – 1977 гг. Витя посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата№6» во главе с Максимом Пашковым.
- 1978 год окончив восемь классов, Витя поступил в художественное училище им.В.Сергова.
- 1979 год Виктор исключён из училища за неуспеваемость.
После чего он идёт работать на завод и учиться в вечернюю школу.
- В 1979 году поступает в СГПТУ№61 на специальность резчик по дереву.
- В 1981 году летом возникает ранняя группа «Гарин и Гиперболоиды».
Состав:
             Виктор Цой
             Алексей Рыбин
             Олег Валинский
Осенью группа входит в Ленинградский рок клуб. После ухода Олега Валинского, группа переименовывается в «Кино».
- Весной 1982 года запись альбома «45». Виктор знакомиться с Марианной. Первый электрический концерт группы проходит в Ленинградском рок-клубе совместно с группой «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Витя заканчивает училище. Идёт работать в город Пушкин.
- Осенью 1982 года идёт на работу в садово парковый трест резчиком по дереву. Первые акустические концерты в Москве.
- В феврале 1983 года у Виктора Цоя и Алексея Рыбина возникают разногласия. Рыбин покидает группу.
- Летом 1983 года запись демо «46».
- Осенью 1983 года проходит обследования в психиатрической больнице. И получает белый билет.
- Во второй половине 1984 года запись «Начальник Камчатки» в студии Андрея Тропило вместе с музыкантами «Аквариума».
Второй состав:
                Виктор Цой (гитара, вокал)
                Юрий Каспарян (гитара, вокал)
                Георгий «Густав» Гурьянов (барабаны, вокал)
                Александр Титов (бас, вокал)
Так как Титов входил в состав «Аквариум», через некоторое время на его место взяли Игоря Тихомирова.
- В феврале 1985 года Виктор женился на Марианне. Весной группа получает лауреата на третьем фестивале рок клуба.
- 5 августа 1985 года у Виктора и Марианны родился сын Саша.
- Во второй половине 1985 года работа идёт над песнями «Ночь» и «Это не любовь» в студии Андрея Тропило.
- Летом 1986 года Выходит пластинка «RED WAVE». Виктор идёт работать в кательню «Камчатка».
- В 1988 году Выход альбома «Группа крови». Запись альбома «Звезда по имени солнце».
- Летом 1989 году вместе с Юрием Каспаряном Виктор едет в США в гости к Джоанне Стингрей. Во Франции выходит пластинка «Последний герой».
- Весной 1990 году Виктор ездил в Японию.
- В июле 1990 года последний концерт группы в Москве в Лужниках. Запись последнего альбома вышедшего после смерти Виктора «Чёрный альбом».
- 15 августа 1990 года Виктор Робертович Цой трагически погиб рано утром в автомобильной катастрофе под Ригой…


                Аминь