Осень

Жора Сидоров
Осень шла рядом, вихрями листьев укрывая землю… Дорожки парка снова меняли своё направление. Менялись пути… Холодный дождь оставался неизменным и ледяными каплями всё норовил скользнуть за шиворот…

…Всё начинается заново? Едва ли… Просто ветер загоняет непослушные облака на новый круг. Где-то уже рождается снег. Но для этих секунд дождь ещё идёт… Куда, зачем?.. Кто Она для Него? Кто Он для Неё? Пока идёт дождь – вместе… Но пределы, границы есть всему. Даже если не задумываться об этом… Вместе до последней капли дождя, до последнего жёлто-красного листа…

Пути меняются… Так происходит всегда… Если думать, что их можно изменить самому, значит – ошибаться. Чего боятся люди, что им неприятно?.. Ошибка, пусть даже мелкая, незначительная – это то, от чего человек не нашёл никакого средства.

…Вода стирает прошедшие мгновения. Дождь смывает их и готовит место для новых воспоминаний.

…Осень – странное время… Осень – время… Минуты облетают разноцветными листьями, проливаются дождём на головы прохожих, автомобили, на весь город… Город как и прежде холоден в металлическом блеске зданий и щетинистых новостройках… А парк грустно топорщится ветвями… Но часы идут… Всё идёт, всё меняется… Меняются истории, меняются сюжеты… Остаются только они вдвоём… Осень проходит дождями, меняя эпохи, места, причины, оставляя всё же главное условие неизменным – Он встречает Её. Она встречает Его…

…Вихрь листьев разлетается в танце… На каждый лист находится пара – капля-слеза дождя… Каждый находит свою пару… Меняются обстоятельства, проходит время, проходит, увлекая за собой в осенний хоровод облака… Осень лишь меняет пути… Над людьми она не властна…

…Намокшая газета на скамейке в парке пытается вырваться на волю… Но взлететь не может – намокли крылья-страницы… То, что на них уже порядком размыто – ничего уже не прочесть… Эти истории уже сгладились из мира…

…Они пишут свою историю… И как бы осень ни старалась, ни она, ни дождь, ни холодный ветер ничего не могут поделать… Её пальцы ищут Его ладонь… Маленький островок тепла в холодном осеннем море… Имя на губах – как маяк…

…Осень шла рядом, вихрями листьев укрывая землю… Дорожки парка снова меняли своё направление. Менялись пути… Холодный дождь старательно обходил Его и Её… Только Её имя на губах… Только Его имя на губах… Ни дождю, ни ветру не пробиться… Имя на губах – как маяк… Их пути пересеклись… Осень, загадка-осень, проходила мимо, не пытаясь им мешать…

…Островок тепла среди холодного моря осени… Загадка друг для друга… Загадка, ответ на которую каждый день разный… Один ответ для двоих… Одно время для Неё и для Него.

…В осеннем парке всегда менялись пути… Пути менялись и теперь… Однажды они пересеклись… Время шло по другому…