Гордость

Гадаев Алексей Вениаминович
Гордость  - это удовольствие, которое испытывают, когда видят чьи-либо или свои собственные успехи, достижения в какой либо области, осознают исключительные достоинства, таланты, положительные качества, присущие кому либо.
Часто отношение к демонстрации собственной гордости в нашем обществе довольно противоречиво. С одной стороны, скромность ценится выше, с другой стороны, честолюбие и стремление к конкуренции также вознаграждаются.  Часто, пытаясь защитить себя от оценок других, мы преподносим себя как скромного и застенчивого человека, прячемся за кулисами, чтобы избежать конкуренции. Иногда такой образ действительно вредит нам. Соперничество вызывает  чувство вины, а привитая нам скромность мешает почувствовать свою реальную значимость. Поэтому так важно способствовать тому, чтобы мы все научились гордится своими способностями и поступками. Вероятно, не все из нас считают, что быть гордым за себя – естественно и приятно, что можно, к примеру, говорить: «Я сделал это хорошо». «Я горжусь собой».  Возможно, дома нам говорили о том, что это не принято. Наверняка и ваши родители в детстве слышали что-то подобное: Кто высоко заносится, тот непременно и упадёт». Причина умаления ценности чувства гордости за себя заключается, вероятно, в том, что люди, которые гордятся собой сравнительно независимы и делают прежде всего то, что считают нужным для себя, а не то, что требуют от них другие. Гордые люди не всегда удобные люди.  К сожалению, в нашей культуре существует тенденция воспитывать людей с предсказуемым поведением, приспосабливать их к разным системам.  Именно поэтому очень важно сегодня попробовать испытать чувство гордости собой, или хотя бы тем, что мы делаем и умеем делать. Конкурентная борьба и соревнование помогает нам желать быть лучше других, поэтому в основе любой деятельности оказывается не удовольствие и гордость, а оценка результата. И это, в конце концов, приводит нас к неуверенности в своих силах и страху перед деятельностью.  Наша самостоятельная деятельность и самостоятельные решения при удачном стечении обстоятельств имеет право на гордость за наши способности и за наши сильные стороны.


Учитесь любить себя
Материал Учитесь любить себя. Любить себя - очень важно, только важно это уметь, чтобы делать это правильно. Дело в том, что любовь к себе может быть как правильной, так и кривой. Кривая любовь к себе недальновидна, это любовь, в которой забота о сегодняшних желаниях затмевает нужды завтрашнего дня.
Девушка решила больше любить себя и стала кушать вкусные пирожные без ограничений. Испортив себе фигуру, теперь она вынуждена заедать пирожными свое одиночество. Ошибочка, да?
Разновидностью кривой любви к себе является паразитизм, когда человек начинает заботиться о себе за счет других.
С другой стороны, правильная любовь к себе дает совершенно замечательные результаты! Смотри Любовь к себе: результаты
1. Правильная любовь - это не центропупизм.
2. Правильная любовь к себе не эгоистична, сочетается с любовью к другим, идет не в ущерб окружающим.
3. Правильная любовь к себе не останавливается на сегодняшнем дне, видит перспективы развития.
4. Правильная любовь к себе сочетает в себе и отцовскую, и материнскую модель любви. Смотри Отцовская и материнская модель любви
Практики и упражнения, полезные для развития любви к себе
• Напишите письмо себе любимому и сделайте подробный и убедительный список своих до¬стоинств: «Почему я привлекателен и достоин уваже¬ния». Смотри Письмо себе любимому
• Практикуйте самовнушения: «Мои дела с каж¬дым днем во всех отношениях становятся все лучше и лучше», «Я милый, добрый и ужасно замечательный», «Я жив! Я здоров! Я радостен!». Смотри Аффирмации


Самовнушение
Автор Н.И. Козлов
Самовнушение (аутосуггестия) - процесс внушения, адресованный самому себе, один из приёмов самоуправления личности. Широко применяется в спортивной педагогике; в психотерапии; при обучении иностранным языкам; при самовоспитании.
“Отцом” современной теории самовнушения по праву считается Эмиль Куэ. Он первым обратил внимание на то, что люди, которые верят в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше.
Самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали рак. А бывало, что приобретали шизофрению.
Вспоминается история одной знакомой, назовем ее Катей, у бабушки которой была шизофрения. Девушка всю жизнь панически этого боялась. В результате приобрела хронический невроз, который стал стремительно прогрессировать. Дело могло закончиться очень плохо, если бы ее вовремя не отправили к врачу, который и объяснил девушке, что шизофрения – не наследственное заболевание. И бояться этого не надо. После короткого курса терапии девушка стала здоровым и счастливым человеком. Какую же главную задачу решил врач в работе с Катей? Он дал ей положительную установку. Раньше она думала о болезни, а теперь – о здоровье.
Когда самовнушения человек делает себе непроизвольно, неконтролируемо, результаты этого - непредсказуемы. А поскольку у многих наших сограждан есть и привычка, и любовь всего бояться, самовнушения идут чаще всего отрицательные. Как это предупредить? Взять процесс в свои руки, под свой контроль и начать делать себе нужные, позитивные самовнушения.
Самовнушение может происходить в разных формах. Основные формы:
• Текст. Конкретные текстовые (речевые) самовнушения называются Аффирмациями. Смотри также Негативные и позитивные самовнушения
• Картинка (образы). Светлые и яркие картинки создают светлое настроение, их и держите перед глазами.
• Тело. Сутулые плечи делают самовнушение низкой самооценки ("Трудная жизнь, я устаю, не справляюсь"). Правильная, энергичная осанка дает позитивное самовнушение.
• Лицо (мордочка). Поперечная складка на лбу внушает самому человеку: "Жизнь сложна". Скривленные губы делают самовнушение: "А, все криво!" Смотри Выражение лица
Будут ли самовнушения эффективными? - Не всегда. Чтобы они были эффективными, нужно давать себе а) правильные установки и б) сделать себя восприимчивым к этим установкам.
Подсказки, как делать себе правильные установки:
• Утверждение должно отражать то, что вы хотите, а не от чего пытаетесь избавиться. Не используйте частицу «не» при составлении утверждений и не упоминайте любые негативные моменты. "Я перестаю все забывать" - неправильно. "Моя память становится лучше с каждым днем. У меня прекрасная память!" - правильно.
• Установка должна иметь конкретный смысл, быть простым и понятным. "Я люблю и любим" - отлично.
• Создавайте позитивный фон, используйте фразы: мне нравится, я наслаждаюсь, с удовольствием... "Мне нравится делать людям добро" - правильная формулировка!
• Формируйте установку в настоящем времени, а не в будущем. Используйте глаголы - их подсознание «читает» как призыв к действию. "Удача помогает мне во всех делах", "Я полон сил и энергии" - почему бы и да?
• Проговаривайте установки не машинально, а со смыслом. Не ленитесь: проживайте их, старайтесь погружаться в них, прочувствуйте каждую формулу. Почувствуете - вам от этого становится лучше. Вот и заботьтесь о себе почаще!