Архимагические войны. Глава 38

Елена Алексеевна Миронова
И зов эльфийского короля был услышан… Ещё как услышан! Не знай Лея точно, что находится в сказке – ни за что бы в такое не поверила! Словно множество дверей распахнулось одновременно, и на потаённую поляну у чудесного водопада шагнули знакомые и незнакомые персонажи. Рыжая магичка признала Деридуба, предводителя гномов, великана Гора, высокого старика в плаще из листьев, рядом выступает светлокосая воительница – Батя и Степанида. Дед Мороз, впопыхах не успевший переодеться, сбросил тяжёлую шубу прямо под ноги, подмигнул Лее ободряюще: мол, ничего, девонька, прорвёмся! Дед Пихто в вышитой рубашке по-свойски ручкается с хмурым, как обычно, домовым Кондратием, в сторонке Леший седую бороду оглаживает… Были и такие, о сущности которых магичке приходилось только догадываться: древние духи – хранители Земли Русской, канувшие в омуте зыбкой памяти человеческой, живущие лишь здесь, в сказке… Лея озиралась, ища глазами ещё одно знакомое лицо – и не находила.

- Все ли здесь? – вопросил Альдарон.
- Все пришли! – отозвался хор голосов. Эльфийский король выступил вперёд, встал рядом с Леей. Толпа смолкла, вверяя эльфу бразды правления.
- Братья и сёстры мои! – начал Альдарон вроде и негромко, но у Леи мурашки по спине пробежались – столько силы было в голосе древнего короля. – Пробил час, предсказанный в Великой книге! Мы, Первородные, те, кого Высшие Силы оставили хранить мир и покой на Земле, собрались на Большой Совет. Пусть каждый решит, готов ли он вступиться за род людской против могучего врага.
- Пусть сами выпутываются! – запальчиво блеснул многочисленными алыми глазами сумеречный дух, неопознанный Леей. – Они от нас отреклись, не нужны мы им стали!

- Не горячись, Ховала! – строго произнёс Леший. – Так-то оно так, только детям, хоть и  неразумным, мы подсобить должны…
- Если Чёрная колдунья захватит мир людей, следом и наш черёд придёт, - пробасил Дед Мороз. Напрягшаяся уже было Лея благодарно кивнула.
- Поди, отобьёмся! – воинственно вскричал Деридуб, потрясая боевым топориком.
- Не отобьёмся… - произнёс Альдарон. Все голоса смолкли, все головы повернулись в сторону эльфа. – С Хель мы всем миром справиться, пожалуй, сможем… Великой ценой, но – совладаем. Если же ведьме удастся обратить на свою сторону архимага – Вселенная дрогнет под их пятой!
- Да ни за что! – не выдержав напряжения, крикнула Лея. – Стас – он… всегда всех спасает! Вспомните! Он такой… такой… человек!!!
- Он НЕ человек,  - тихо-тихо произнёс Альдарон. Видимо, каждое слово давалось ему с огромным трудом. – И сила его  - той же природы, что и у Хель. Вместе они пришли на Землю много веков назад, постоянно противоборствуя в бесконечной цепочке перерождений… Но для обоих всё это – не более чем игра. И сейчас он готов вспомнить всё то, что так старательно забывал! И вернуть себе былое могущество, с которым не сравнится даже сама Хель. И это будет уже не тот Стас, которого ты знаешь…

Мёртвая тишина обрушилась на мир. Ей показалось, что Земля под ногами накренилась, и вот она уже падает, падает в бездну внезапно развёрзшейся перед ней правды… Так не должно быть… Это же неправильно…
- Лея! – кажется, это её зовут. Оставьте меня в покое!
- Лея!
Магичка подняла на Северина полные боли глаза. Маг смотрел на неё не отрываясь, он верил в неё, и она зацепилась за этот уверенный, спокойный взгляд, как за последнюю свою опору.
- Только ты можешь помочь… Обоим мирам – человеческому и сказочному. Хель и вправду не остановится. Никогда… Сказка – единственное, что стоит у неё на пути к вселенскому господству. Вот почему она раз за разом подбирается всё ближе к святая святых – Сердцу Сказки.
Кажется, где-то она слышала это название… Припомнилась залитая солнцем поляна, поросшая одуванчиками… И голос… Воспоминание смазалось, уплыло, оставив ощущение тепла, словно рука друга.

- Тётя магичка! – это, конечно, Миленка. Смотрит умоляюще своими глазищами… И ведь уверена, что она, Лея, всё может исправить… Тут бы перестук сердца унять… Воздуха глотнуть, а то кажется, что и не осталось его вовсе… - Тётя магичка! Иван рассказывал, какие у него родители чудесные. И я сама видела… Вы только не сдавайтесь! Чудо приходит только к тому, кто в него верит! Я знаю, всё хорошо будет! Вы не плачьте, пожалуйста!
- Я не плачу, - улыбнулась магичка сквозь слёзы, застилающие туманом глаза. – Тебе показалось… Я готова. Что нужно делать?

…Стас внутренним зрением представил, что творится сейчас в городе. Застыли машины на улицах, замерли манекенами жители, остановилась сама жизнь. И только этот требовательный, пронизывающий насквозь, зомбирующий звук: «Повинуйтесь!» Хель бесновалась, поливая проклятиями ничего не понимающего Марка. Как же так, ведь он выполнил свой долг перед хозяйкой, бросил город к её ногам. А ведь и не сообразил даже, что лишил одним махом права самой сделать этот ход… Хель такого не прощает… Того и гляди, прибьёт не глядя. Зато – отвлеклась, кажется.
Архимаг прикинул, успели ли его злосчастные коллеги покинуть помещение Института. Другую возможность – что план не сработал – он сразу же сбросил со счетов. Если об этом думать, дать волю эмоциям – пиши пропало…А ему нужен сейчас холодный разум. И сила. Вся, что осталась.
Стас покосился на Козырева. Тот застыл в своём углу, сложив руки на груди, с совершенно безучастным видом. Медитирует, что ли? Ага, самое время… Ну, что, господа Координаторы? Так-то вы паритет блюдёте? Сплоховал что-то «Ночной Дозор»…

Мысль, шальная, озорная даже, как-то связанная с российским супербоевиком про «дозоры», блеснула в сознании, и Стас поспешил её спрятать, опасаясь, что чёрная магесса подслушает и упредит его ход. Только получится ли? А что мы, собственно, теряем? Всегда хотелось  проверить, лажа была тогда в кино или вправду возможно, если разогнаться хорошенько. Были же такие трюки в цирке… Архимаг, не позволяя себе раздумывать, перешёл к действиям.
Раз – дужка замка, самого обычного, сама отъехала в сторону. Два – дверь, лязгнув, будто челюстями, неохотно распахнулась. Нет, не эту… подчинилась злой воли, стоит как вкопанная. Выручай, старушка! Сам заклятьем консервировал, сквозь него чужая магия проникнуть не должна… Ну… погнали!!!
…По застывшему, словно в кошмарном сне, летела, разгоняясь всё больше и больше, одинокая «девятка» без водителя. Обычный путь от дома до Института занимал минут 10. Сейчас хватило пяти… Никто не видел, как неуправляемая машина, вместо того, чтобы разбиться вдребезги  о стену, въехала по пандусу (а как же, положено, градостроители настояли!) прямо на стену и понеслась по направлению к крыше.

- Не-е-е-ет!!! – взревела Хель, только сейчас почувствовав неладное. Поздно… От мощного удара антенна разлетелась на куски, тоскливый, вынимающий душу звук затих.  Архимаг прислонился к стене. Вот и всё… Остаётся надеяться, что остатки сил были потрачены не впустую.
Ведьма подошла вплотную, и Стас в очередной раз убедился, что они почти одного роста.

- А теперь я убью тебя, - как нечто само собой разумеющееся, выговорила Хель.
Стас выдержал её странный, пылающий неконтролируемой холодной яростью взгляд, и покачал головой.
- Не убьёшь, - со спокойной уверенностью произнёс он.
- Назови хотя бы одну причину! - потребовала колдунья.
- Для тебе это будет равносильно проигрышу… - отозвался Стас. И добавил: - К тому же… Кажется, я вспомнил, что нас связывает!

Глаза Хель вспыхнули бешеной радостью. А потом… Два события произошли одновременно. Вскочивший с места Козырев метнул в него заклятие такой силы, что и в былые времена вряд ли бы уцелел… И за мгновение до того, как огненный шар уничтожил бы лишенного магических способностей архимага, на его пути невесть откуда возник отчаянно матерящийся на нескольких восточных наречиях сразу джинн Маймун и швырнул под ноги Стасу и изумлённой таким поворотом событий Хель печально известный ящик Шрёденгера.