Безделица

Надея Ильясова
              Безделица – 1. Маловажное, незначительное дело или не заслуживающее
          серьёзного отношения обстоятельство; пустяк. 2. Небольшой по величине,
          размеру и т.п. изящный предмет, обычно служащий украшением, памятным
          подарком и т.п.
              Безделье – 1. Отсутствие дела, занятия; праздность.
          2. перен. Досуг, приятное времяпрепровождение.
                Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.

      Задумалась недавно, сотворив в подарок друзьям очередную свою безделицу, отчего их так называют? Наверное, от того, что делали эти мелкие вещички в подарок на память во время кратковременного безделья между основными повседневными работами. От того и были они не очень большими, как основное женское рукоделье давних времён.
      Мне тоже пришлось выкраивать время между повседневными делами, в основном вечером, чтобы никто не отрывал, не мешал пусть и не сложному, но ведь творческому процессу. Сначала возникло желание подарить на память что-нибудь необычное, как сейчас модно говорить, эксклюзивное. Потом созрела идея, навеянная воспоминаниями о старых новогодних игрушках, сделанных своими руками.
      Вспомнилась ёлка 70-х годов уже прошлого века у знакомых, которую украшали только самодельными игрушками. Причём все вместе они представляли собой настоящую лесную сказку. Под ёлкой стояло несколько склеенных из картона «бревенчатых» сказочных домиков, где жили Алёнушка с Иванушкой, баба Яга и Леший. Там были зайчики и лисички в красочных костюмах, съезжающие с горки на санках, сделанных из спичечных коробков; кот в сапогах, волки в кафтанах и шляпах, прячущиеся среди веток. Такие же игрушки из ваты, покрытые клеем и раскрашенные, висели и на ветках сосенки. Здесь были разные грибочки, ягоды и овощи. Причём у каждой игрушки была красивая мордашка. Иногда это были целые композиции. Всю эту красоту сотворяла бабушка.
      В те времена не было цветных фотографий. Только, только появилась плёнка для слайдов, и всю эту красоту запечатлели на них. Но время неумолимо. Ушли создатели ёлочной фантазии, безвозвратно пропали цветные плёнки. Осталась только память.
      Меняются времена, нравы. Современным бездельницам предлагают на выбор любые виды рукоделья, которое иногда, изменяя значение слова, называют рукоприкладством. Некоторые делают его источником дохода.
      
      Но настоящую радость приносит, мне кажется, истинная безделица, та, которую сделали своими руками и подарили от чистого сердца.