Исповедь о погоне за прошлым

Владимир Довженко
 
В наше время невероятно, но можно встретить человека, который откровенно признаётся в конце жизненного пути, что за долгие годы не научился руками своими ничего делать и даже мастерить по дому ничего не сможет.

Приятельский разговор двух бывших авиаторов, инженера и лётчика, в тенистом сквере парка, об интересных ситуациях в авиации с самолётами, заинтересовал третьего. Лет семидесяти мужчина, сидевший рядом на длинной скамье, когда двое собеседников притихли, думая о былых временах в молодости, третий, представившись Тамиром Марковичем, произнёс с сожалением и не стесняясь откровенно:

- Я же, мужики, прожил почти свою жизнь, но даже не умею забить гвоздя молотком, или починить что-либо. Всегда была возможность заплатить, чтобы помогли мастера с ремонтом квартиры, дачи, личного автомобиля или бытовой техники. Жил я хорошо не скрою, в полном достатке все свои лучшие годы. Думал всегда так и будет.

Собеседники заинтересовались, где же это в нашей стране в Советском Союзе можно было жить в полном благополучии. И тогда Тамир Маркович стал рассказывать, наслаждаясь воспоминаниями, о своих счастливых днях обеспеченной жизни.
Ещё в сталинскую эпоху после окончания Плехановского института устроил его родственник в одно из главных управлений правительства столицы на работу технологом в колбасный цех.  Дядя тот был полковником НКВД и командовал раньше заградительным отрядом на фронтах Великой Отечественной войны. А это значит, расстреливал своих солдат, боявшимся подниматься из окопов и идти в атаку на врага.

Первое время после института трудился молодой специалист технологом.  Проверял он качество сосисок под микроскопом, изготавливаемых мясокомбинатом по спецзаказу для правительственных работников. За усердный труд нередко повышали его в должностях, и он ещё молодым был назначен заместителем директора торгово-закупочной базы. В собственности у него была отличная квартира и есть до сей поры хорошая дача с большим приусадебным участком.
 
На работе Т.М. все годы занимался организацией своевременных поставок продуктов питания  столичным комбинатам питания, и конкретным должностным лицам. При этом, заметил он:
- И сам я имел всё, что хотел. Жил и питался не плохо.
- Несколько раз доводилось видеть Сталина И.В. вождя Советского Союза на территории московского Кремля. Однажды слышал, как проходя мимо на довольно близком расстоянии, вождь сказал окружающим его людям, указывая пальцем на Т.М.:

- Вон тот еврей уж очень боится меня! Дрожит весь от страха, как осиновый лист.
- Сталина при его жизни все очень боялись, - напомнил Т.М., тяжело вдыхая свежий летний воздух тенистой аллеи.

Работая вскоре заместителем директора, получил Тамир Маркович хорошую квартиру и дачу, обзавёлся семьей и родил двух сыновей. При этом на работе позволял себе иметь ещё и черный список работавших в цехах женщин, задержанных за мелкую кражу на проходной предприятия. Потом каждый день вызывал очередную жертву к себе в кабинет, с комнатой отдыха, оборудованной всеми удобствами, на «профилактическую работу». Женщины были в основном молодые, интересные, из ближних районов области, приезжавшие на работу в столицу . Согласны были они на любые условия зам. директора, знали ведь, что судебные законы были очень суровые и боялись, чтобы их не арестовали за кражу сосисок или куска от батона копченой колбасы. Для многих такие деликатесы были ещё не по карману тогда, а попробовать и угостить своих родных хотелось многим.

- Ну, а после пятисотой женщины, потерял счёт, - хвалился своими достижениями уже не молодой Тамир Маркович.

- И что в итоге жизненного пути? Взрослые сыновья живут в Израиле, один из них стал уважаемым программистом высокой квалификации и его очень ценят на работе. 
Жены у Т.М. нет уже давно. А выйдя на пенсию, устроился на работу в одну из столичных синагог помощником раввина.  В своей синагоге он проповедовал веру во Всевышнего, помогая в чтении молитв. И тут же по совместительству использовал свой прежний богатый трудовой опыт комбинатора.

Пользуясь случаем Т.М. пригласил, роскошным жестом рук, собеседников в гости в свою синагогу,
- Приходите, мужики ко мне, посмотрите, как у нас евреев служба идёт?  А после молитв вечерних угощу вас в нашем ресторанчике вкусными антрекотами с салатом и фруктами от Израиля. Всегда после окончания долгого богослужения мы хорошо едим и пьём хорошие вина, для освобождения усталых ног от большой нагрузки за весь день. 
- Ну и для вас, друзья мои - соседи гарантирую, найдётся и коньячок отличный.

Не так давно побывал он на госпитализации в больнице и звонил тогда своим знакомым, в том числе, и со-служителям по синагоге с просьбой навестить и принести ему самые необходимые предметы гигиены, или что-нибудь вкусненького. Не получив доброго сочувствия и согласия прийти к нему в больницу высказал Т.М. большое сожаление и крепко выругался:
- Ни одна сволочь не хочет помочь, а когда нужен был, то все завидовали и уважали! Теперь никто, и никого в приятелях.

Так и продолжает Т.М. жить одиноким пенсионером без родных, друзей и с плохим здоровьем. Затем простонал он выстраданную фразу,
- Предлагал многим, но никто из знакомых женщин не желают скрасить жизнь мою. Даже хороший дачный участок с домом не привлекает никакую бабу, – возмущался он!

Подошедший сосед сказал ему,
- Смотрите чего захотел холявщик? Бабы тоже не дуры и ясно понимают, что тебе нужна только рабыня «Изаура».

Затем повеселил всех присутствующих точно в тему подходящим анекдотом:
- Объявление в газете читал, мужики: «Познакомлюсь с активной женщиной, коротко о себе, имею 30 соток огорода…»

Чтобы меньше было людей бесполезных, давайте задумаемся над этой историей. Сегодня бес стяжательства празднует победу. Если каждый будет по-честному жить, не юлить, не врать, избегать подобострастия, страха перед элитой и властью,  то и жизнь наша лучше станет обязательно!
Очень резко звучат в храмах сегодня слова о тех, кто желает служить двум или трём господам: Богу, богатству или влечениям. А если, ты задумаешься над этой проблемой,
- Что если, сделаю правильный выбор, то потеряю, наверное, в каких-то материальных благах?

Это значит, человек продаётся богатству, роскоши или соблазнам. Грех может восторжествовать только тогда, когда ослаблен разум и утрачена свобода души, согласитесь?

Или другой пример. Посмотрите на солнце, оно обогревает всех одинаково. Однако результат разный бывает: например, воск от солнечного тепла становится мягче, а глина высыхает и твердеет. Так и люди - если человек не хочет покаяться в совершенных грехах, он ожесточается. Сердце кроткого и порядочного человека смягчается, и очищается от ржавчины грехов.

Чтобы продлились дни наши на Земле, которые дает Господь Бог, или Всевышний по-еврейски, и чтобы здоровье не ухудшалось, следуй известным заповедям:
- Не убивай. - Не кради.  - Не прелюбодействуй.
- Не произноси ложного свидетельства, на кого-либо и ближнего твоего.
- Не желай дома или жилья ближнего твоего.
- Не желай жены ближнего твоего, и ничего, что у него есть!

Как-то утром стоял на балконе Тамир Маркович в состоянии сильной депрессии и прощался с жизнью. Почему-то никаких мер не предпринимал. Сердце его стучало с перебоями. И ему не жалко было никого, а на душе было легко и хорошо. Но вдруг, подняв глаза к ясному небу, произнес он слова просьбы о помощи к своему еврейскому Богу:
 
- Всевышний, не дай мне умереть, оставь меня тут для детей и внуков моих? Прости грехи мои и моих родственников, мыслимые и не мыслимые? Я же не буду больше грешить, напиваться до чёртиков, обижать хороших и слабых людей, и займусь наконец, своим плохим здоровьем!»
 
Вдруг, почувствовав явно приток духовных и физических сил, он для себя принял  единственное и выгодное решение: –  Нет, лучше я тут ещё «побуду».