Капля из Чаши Востока

Александр Шеметов
1880-1884г.г., Письма Махатм. Письмо 57, заметки К.Х.

«…Не природа и не воображаемое Божество должны быть порицаемы, но человеческая натура, отягощённая пороками, ставшая низкой через чрезмерное себялюбие. Подумайте хорошенько над этим, и вы разрешите одну треть всей проблемы зла.
Другими двумя  третями  бедствий, которые преследуют человечество, является религия в той или иной форме и в какой бы то ни было национальности. Это – жреческая каста, священнослужители и церкви. Именно в тех иллюзиях, на которые человечество взирает как на священные, и есть источник бесчисленных бедствий, являющихся великим проклятием и которые почти подавили человека. Невежество создало Богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая. Посмотрите на Индию и на христианство, на Ислам, Иудаизм и фетишизм! Это священнослужительский обман, который представлял этих Богов такими устрашающими человеку, это религия, которая создаёт из него себялюбивого ханжу, фанатика, ненавидящего всё человечество вне своей секты, не делая его лучше или более моральным, это вера в Бога и Богов, которая делает две трети человечества рабами горсти тех, которые обманывают их под лживым предлогом спасения их. Разве не готов человек совершить всякого рода зло, если ему скажут, что его Бог или Боги требуют это преступление? Добровольная жертва воображаемого Бога, презренный раб своих священнослужителей, ирландский, итальянский и славянский крестьянин уморит голодом и себя, и будет смиренно смотреть на голод и нищету своей семьи, чтобы накормить и одеть своего священника и Папу. Две тысячи лет Индия стонет под тяжестью каст-одни брамины и откормлены на жиру страны. А ныне последователи Магомета и Христа перерезают друг другу горло во имя и для большей славы своих верований. Запомните: сумма человеческого бедствия не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари этих лживых богов!»