Библиотекарь

Олег Ольгин
 
— Что ты делаешь?
— Читаю мир.
— Его нельзя прочитать!
— Можно. Просто не все знают, как выглядят буквы.

                Надея Ясминска.


Первые капли  уверенно – мягко шлепнулись на землю.
– Как здорово! –  воскликнула  Аленушка, – первый осенний дождик!
Надин, не разделив радости подруги, только поежилась и не напрасно, потому, что вслед за первыми солнечными капельками  двигалась сплошная стена дождя. Беспомощно озираясь по сторонам, мы стали искать, ну хоть какое-то укрытие. Аккуратный, отдельно стоящий особнячок, услужливо предоставил нам козырек своего крыльца. Однако и он не способен был уберечь всю честную компанию от встречно – холодной капели.
Больше всех, страдала Принцесса:  –  Это не дождь, - в сердцах повторяла она, - это растаявший лед!
Желая поскорей поправить положение,  Аленушка пыталась открыть трудно – поддающуюся дверь – единственный путь  к теплу и сухому благоденствию. Я поспешил прийти на помощь своему Ангелу и вскоре, обтекая дождем, мы просочились в мягкую тишину коридора, деловито наполненного молчаливым покоем.  Не останавливаясь,  Аленушка устремилась к узко – мраморной лестнице, ведущей на второй этаж. Нам с Надин ничего не оставалось, как только последовать вслед за ней. Лестничный пролет закончился еще одними дверьми, на этот раз приоткрытыми,   из- за которых уже раздавался Алёнушкин смех.

Войдя в просторно –  светлое помещение, первое, что я увидел, были огромные книжные стеллажи, заполненные разноцветьем кожаных и  коленкоровых переплетов. В центре просторной залы  мерцал зеленью сукна огромно – круглый стол, интерьер дополняли удобные кресла и настольная  лампа. И среди всего этого букинистического великолепия, смеясь, кружилась Алёнушкина коса.
– Ура! – звенел её голосок, - я отыскала старинную библиотеку, это я её первооткрыватель!
– Но не забывайте, Сударыня, –  раздался приветливо – строгий голос, - что у каждого сокровища есть и свой первооберегатель!  - Вслед за голосом,  из-за массивного книжного шкафа показался   его владелец.

Уже потом, вспоминая нашу первую встречу с Хранителем, с этим Лукавым Философом, я подумал, что сравнил его с добрым сказочником, возникшим из ниоткуда. Ну,  а тогда,  при первой встрече, прежде всего запомнились, мудро – спокойные глаза весьма пожилого человека. Гладко выбритое лицо, обрамленное седыми, коротко постриженными волосами, светлый льняной пиджак  и безукоризненно белая рубаха  с расстегнутым воротом. В то- же время, длинно - чуткие пальцы  со следами чернил, говорили о том, что их хозяин, большую часть времени проводит за письменным столом, нежели в праздной лености.
– Позвольте представиться, -  сказал наш новый знакомый,  – я  Хранитель этих сокровищ, ну а проще говоря Старый Библиотекарь. – улыбнулся он. – Можете обращаться ко мне запросто,  – Митрич.
–  Прошу нас простить, за бестактное вторжение, – промолвил я, – и позвольте представить вам своих спутниц…
– Вижу октябрьский дождик, не обошел вас стороной, – улыбнулся Старик, приветливо поздоровавшись с нами, – что ж... и в превратностях погоды есть свои плюсы! Поэтому милости прошу в мой кабинет, вам всем не повредит чашечка горячего чая, в особенности вам, Принцесса.
После этих слов, он приоткрыл еще одну дверь, потаенно – прятавшуюся за массивным дубовым шкафом, приглашая нас, проследовать вслед за ним.

  ***
Новая комната  мало чем отличалась от предыдущей, разве что размерами. Те же книжные шкафы, такой же необъятный письменный стол, разве что заваленный книгами и рукописями, ах да, еще удобный кожаный диван, обрамленный журнальным столиком  и тремя  мягкими креслами. И небольшая стойка буфета, на которой радостно посвистывал закипавший электрочайник.
Занимаясь приготовлением чая, Митрич, тем не менее, не забывал и о своих гостях.
– Какой чай предпочитают дамы? - раздался его голос.
– Черный,  с сахаром, – ответила Аленушка.
– Если можно,  зеленый с жасмином, – продолжила Надин.
– Да, – чуть слышно рассмеялся Я, – уроки  Юнга не прошли даром!  –  Но получив в ответ два испепеляющих женских взгляда, быстро ретировался в глухую защиту.
Разлив чай по чашкам и удобно расположившись в мягком кресле, Митрич, на правах хозяина, неспешно руководил нашей беседой.
– А вы знаете, – усмехнулся старик, – очарованье свежести старых книг, подобно ароматному чаю, хотя мир изменился и люди все реже и реже осознают это. Так что мне редко приходиться видеть столь интересных собеседников.
– Но ведь старые книги, это поистине сокровища, – ответила Аленушка, при этом,  не забывая похрустывать свежими баранками, которые заботливая рука Митрича, незаметно пододвинула к ней.
– Не только книги, – ответил Митрич. – Ведь книги, это слова, запечатленные в вечности. А изреченное слово -  это звучание вечности. Хотя, мы редко над этим задумываемся.  Да и помощью звука, можно передать лишь смысл написанного, а ощущения и эмоции остаются вне передачи. Вот поэтому, что бы научиться общаться, нам и необходимо научиться слушать тишину. И книга, - наш учитель…

А вы никогда не задумывались, что использование звукового языка в прошлом, вернее знания свойства звуков и владения способом их воспроизводства, необходимо было наши предкам  для преобразования мира. Вы наверняка  знаете, что резонанс может разрушить строение. Но еще большей силой обладает не просто звук, а слово.
Давайте же вспомним, что "В начале было слово, и слово был Бог". То есть, слово было Богом.
Я с интересом прислушивался  к тонкой вязи  зарождавшейся беседы, в тоже время, Митрич продолжал.
– Вот задумайтесь, каждый звук славянского  алфавита, складываясь с другим звуком, рождал форму. А совокупность форма – звуков, то есть слова, рождала  тот образ, который этому слову соответствовал. Другими словами,   форма звуковая и зрительная становились   идентичными. В старину  людей, владеющих  искусство слова и звука, называли Вещунами. Они не просто говорили, они  вещали и с помощью  вещания создавались предметы. Отсюда и вещь, –  овеществленное слово. Слово  -  это звуковая вибрация, превращенная  в материю.
Аленушка  с такой радостью внимала словам старого Библиотекаря, что даже отложила недоеденную баранку. Что,  конечно, не ускользнуло от внимательного взора Надин. Но Митрич, не позволил разгореться женской пикировке, он продолжал.

– Да..  наш язык должен быть гармоничным, природным. И природа звука должна быть такой, чтобы материализовать мышление. Вот задумайтесь, и мысль, это энергетическая волна, и звук волна, и действие тоже волна!  Сам человек, это энерго– волновая структура. И пространство, это тоже волна.
Вот и выходит, что мы живем в волновом пространстве, где все волновые вибрации смешиваясь, строят единую интерференционную, как говорят физики, картину Мироздания. Пространственно – временную, информационно – голографическую картину мира, нашего Мироздания.
– Вот оно как! –  усмехнулся Лукавый Философ, – и каждая точка несет информацию обо всей голограмме! А значит, и информацию можно считать в любой точке  этой голограммы. Но возможен  и обратный процесс. Любую информацию можно мгновенно записать. А значит, и передать, в любую точку пространственно – временного портала, нашего Мироздания. Вот вам и телепатия, вот вам и телекинез! – усмехнулся Библиотекарь.

– Возможно для кого то, это азбучные истины, но дело в том, что мы иногда, даже и зная азбучные истины,  практически их не применяем. И в этом наша большая беда.
 А ведь с помощью букв кириллицы, православные монахи Кирилл и Мефодий, - передавали заповеди Бога людям. В буквах был завет каждому, кто начинал изучать славянскую письменность!
Давайте  действительно вспомним азбуку. «Аз», «Буки», «Веди» – что это обозначает?  Я буквы знаю,  я грамотный, Я буквы ведаю.  Я уже не просто,  посетил  библиотеку.  Я принял, я осознал, я ведаю, я получил эти знания. Ну а дальше, если знаешь, то и спрос с тебя другой, «Глаголь», « добро».  Не куда попало,  эти знания применяй, а глаголь, а поскольку мысль имеет способность и материализоваться,  то твори добро.  Потому, что ты есть и будешь, а значит «живи»  «земля», потому что земля тебе жизнь дает. Азбука!
 Но, мы часто даже и не задумываемся, не вникаем в ее смысл и значение.  Ну, хорошо,  буквы знаем, в смысле знание получили, и применять их готовы с пользой,  не пишем, что попало на заборе, давно уже не пишем,  в аккурат, после того как осознали, что есть добро и что зло. Когда пришло к тебе осознание  добра и зла.
 
Ну, а мыслим  при этом как?  «Ежи» «као» «люд» «мыслите»… –Диалектически или метафизически?  Стремимся ли во всем найти золотую пропорцию  или,  вообще,  ни как не мыслим?  Ну,  а если мыслим, то,  что дальше –  «наш»  «Он» « покой».  Кто наш покой?  Нам что цыганка нагадает, чем наше сердце успокоиться?  Или опять к астрологам заглянуть.  Не стоит?  Правильно, потому что уже знаешь, кто, Он наш покой, – Бог, Творец, Создатель.
  А если и знаешь и  мыслишь адекватно, то  – «рцы»  «слово» «твердо».  Пусть твое слово будет  твердое, и мысли чисты, в смысле помыслы, и поступки праведны, говори дело, не пустословь, не лукавь, а остальное все приложится. Это и есть тебе «указ», ведь следующая буква У в алфавите стоит. Ну, а дальше вроде бы слова не понятные, даже не благозвучные пошли, – ферт,  хер.  А  почему не благозвучные, может потому, что вы их смысл не понимаете? А вот тогда слушаем. 
Ферт, – это основа мира, земная ось.  Хер  или  Хет  – крестить,  знамение крестное накладывать. Вот и выходит, – « Он покой -  реченное слово, ось мира крестящую чрево.»
Небось, еще помните с чего Библия начинается, – « В начале было слово»,  Вот и выходит, Он наш Господь и Он же реченное Слово. Вот и получается, что слово и есть ось нашего мира! И чрево, то есть тело наше земное, оно, словом то и крестит и спасает. Каждая буква, это не просто звук, а слово наполненное смыслом. Это целая заповедь для нас, да и для будущих после нас  людей. Если знаешь алфавит, то и «Азъ  Бога  Ведаю». А что это значит, Бога ведать, а то и значит,  что обладать и энергией и информацией.
 Вот они, азбучные истины!  - усмехнулся  Митрич, –  а то люди до сих пор живут по принципу, – «дуракам  закон не писан.»  Это начало, а дальше то как,  помните? Если нет, то напомню, глядишь когда  - нибудь  и пригодится...
« Дуракам  закон не писан,
  Если   писан, - то  не читан,
  Если   читан, -  то не понят,
  Если   понят, -  то не так!»

– Запомните,  – еще раз повторился  Митрич, – все эти азбучные истины, это не просто значки, иероглифы,  это целая философия, и не плохо бы иногда к ней возвращаться, иногда её вспоминать, а вспомнив и применять. А если всего этого делать не будете, то  будьте  готовы  последнее четверостишье в свой адрес услышать...

 – Да, – продолжил Старик, попивая чаек, – прав был старик Гегель, говоря  что мышление –  это уже молитва, а философствование – это уже богослужение. Но и  молитва может быть разная.  И может быть молитва действием.  И молитва действием ценнее, чем молитва губами. Оказать практическую помощь, милосердие, благотворительность, бывает ценнее, чем помолиться одними словами. Потому, что с нашего доброго слова, только  начинается помощь  другим людям!  Запомните, только начинается. Это одна из причин, почему в Исламе говорят, что – «иногда чернила ученого ценнее крови мученика».

А знаете, Хет –  эта буква,  символизирует еще оградой мостом. Она также представляет жизнь. Мост образует соединение небес и земли. На земле мы обретаем сущность жизни и возвращаемся к ее источнику. Вот он смысл креста, смысл крещения. А то мы под этой буковкой порой такое себе напопридумываем.
И  уж, коль мы коснулись смысла креста, то нельзя обойти вниманием и букву «Т».  Звук соответствующий «Т»  – Тау – вызывает картину разлетающегося эпицентра энергии, во все направления пространства, бесконечности. Это буква света. Недаром крест  Тау, является знаком просветления. О нем в Писании сказано, что это знак, которым помечались чела избранных.
–А как же другие буквы, – а Митрич, – спросил я старика.
–Ну, слушай, –усмехнулся Библиотекарь.
– Буква «Г», Глаголь, по старому, с ней связывалась разумная речь, разговор, а также активные действия. Не даром, глаголом жечь сердца людей, - усмехнулся библиотекарь. – Ведь в современном языке, часть речи, под названием глагол, выражает действие. Это и триадность –  прошлого, настоящего и будущего. А значит и объединение – мысли, слова, дела. Причинно – логичный принцип событий. Согласованное единство полноты.

А с другими буквами как быть – спросила Аленушка.
– Буква «К»,  происходит от египетского иероглифа изображающего кисть руки. А соединение двух ладоней при молитве, это символ божественного поклонения и в восточных и западных религиозных обрядах. Невербальное воплощение слов,  –  Да будет воля твоя!   Вот и получается, что этой буквой,  еще символизирующей  корону, облако творения,  Господь простирает над нами свои руки, этим  раскрывая  двери в обитель Творца.
- Буква «Н», в старославянском языке, Наш, связана с общиной,  братством, отечеством, и патриотизмом конечно. Эта буква символизирует радость общения с единомышленниками. Величие сподвижничества, и приносящую духовные плоды откровения мысль. Это символ, и вечной жизни, и вечной радости!
- Буква «М», мыслите, еще связывалась с  целостным кругом развития. Эта буква символизирует мудрость, но это и молитва, надежда, очищение, это символ подготовки к новой жизни!
–Буква «П», - покой, как ты уже понял. Но это есть и символичное выражение, умозаключения, после напряженного мыслительного процесса. Ведь покой, это не только полежать на диване, после трудов праведных…  А вот в библейском смысле, достичь покоя - это устремится к творческим результатам своих трудов. Таким образом, состояние покоя понимается как полное удовлетворение созданным. Такое понимание покоя, предшествует непосредственному вниманию слова Бога.
 – « Ибо слово Божие, живо и действенно и острее всякого меча, обоюдоострого:-  оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» – по памяти процитировал Митрич, изречения Святых Отцов.
– Буква «Р», – продолжил Библиотекарь,  – символически связанна со стремлением говорить, обдуманно говорить, чисто,  ясно и складно.  И не напрасно, что если к логопеду, то первым делом  букву « Р- р - ы… »  тебе выправляют.  Конечно, не для того, что бы ты рычать научился, а совсем даже наоборот!  Эта буква представляет  собой вибрации наставления, поучения и проповеди.
–Буква «Ф», – еще является, древним магическим символом, символизирующим богатство, фарт, отсюда и фартовый, причем не только материальное,  но и духовное богатство.
– А вот Знак «В», еще из  азбуки  дохристианской Киевской Руси, и он  запечатлен на стенах Софийского собора в Киеве… Это объединение силы и красоты  в  истинности,  а значит и в вечность. Но это и Виктория, то бишь  Победа, как ее раньше не напиши, толи   по латинице, толи   по кириллице. А в чем виктория, в чем победа хочешь узнать, а в том, что ты уже «Ведаешь», а уж коль ведаешь, то и знаешь, а когда знаешь - ты всегда Победитель!

– Как там, в пословицах то наших? –  с лукавинкой во взоре спросил  Митрич, - Аленушку.
 Ученье – свет! – отрапортовала Мой Ангел.
А  не учение тогда как?  - усмехнулся  Митрич, и тут же продолжил, – а не учение, – « чуть свет и на работу!». Ну, это когда работа не в охоту, а когда в охоту, тут и охота в охоту! Уже примирительными нотками, закончил он свою сиюминутную  речь. При этом, сам не переставая радоваться,  своему искрометному юмору.
Да, о буквах можно много рассказывать, но я так думаю, что у нас еще будет время, для этих бесед, а сейчас,  давайте вспомним, что и Иисус изгонял бесов с помощью слова Божьего. Вот и получается, что наша  и устная и письменная речь  в вибрационном виде передает в космос информацию.  И наша мысль тоже передает ее. Мысль, это и энергия, и информация,  она материальна и имеет свои вибрационные характеристики.
Как мы уже поняли.  Можно передавать эту вибрацию, а значит и информацию, осознанно, и целенаправленно.  Это происходит,  когда мы осознанно слово молвим. И тогда  мы приёмо – передатчики  космических вибраций!  И зачастую именно звуковые вибрации, твоих помыслов, а не только смысл прочитанных фраз, влияют на физиологические процессы в организме. И на этом принципе основаны все народные заговоры. И действуют они на тебя, вне зависимости от того, веришь ты в них, или нет.
- Еще раз, повторюсь, – не удержался Митрич, –  что такое звук:   это высоко -частотные вибрации, колебания. Эти  колебания меняют геометрию пространства, усиливая, или резонируя с торсионными полями, которые и являются носителями информации. Во как! Но это мы через чур в научные дебри углубились! Хотя, если честно, Я и сам в них не очень…

– Да,  –  в задумчивости  промолвила Надин, – звуки влияют на наш мир.  И восточные мудрецы, об этом всегда знали. В зависимости от частоты вибраций, наши слова попадают в тот слой мироздания, где находятся родственные им вибрации. То есть,  срабатывает закон подобия. Одинаковые вибрации многократно усиливают друг друга. Усиливают настолько, что становятся способными влиять на материю. И влияют!

– А ты никогда не задумывалась  Принцесса,  что гласные звуки, это же чистая энергия. Ученые физики, говорят, что на спектрограмме  гласных звуков, видны полосы усиленной энергии. Это самые важные и энергетически насыщенные звуки, каркас  на котором держатся  слова, да и весь язык!
–Вот поэтому, – согласилась Надин, – пропевание  гласных звуков, прекрасный способ пробудить у нас могучую энергию. Да и не только у нас. Не случайно наиболее важные индийские мантры, содержат почти все гласные звуки.  Вот к примеру –  ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Ну что, убедились? Чем больше гласных в слове,  тем сильнее его энергетика.
–А еще гласные звуки имеют свои цвета. – Поддержала беседу Аленушка. – Они воздействуют и на наши внутренние органы, и на психику. Ведь каждый орган тоже работает на определенной частоте!  Вот сами  посмотрите:

А –  несет в себе силу, энергию. Это звук рождения и смерти.  Не напрасно, первый вскрик  и в радости,  и в горе : А - ах! Он стимулирует органы чувств. Возбуждает нервную систему. Повышает тонус. Он физически воздействует на тебя. И цвет этого звука красный.
О –  звук гармонии, равновесия, порядка – продолжила Мой Ангел, – ему соответствует желтый цвет.
Ё – Звук духовности,  это связь с тонкими энергиями космоса. Ему соответствует фиолетовый цвет.
У –  оказывает влияние на психику, гасит эмоциональное возбуждение. Он успокаивает, умиротворяет, помогает уснуть.  Недаром,  детей убаюкивают. И его цвет – зеленый.
Е – этот звук способствует регенерации клеток. Его цвет светло зеленый.
Э – соответствует оранжевый цвет. – продолжила Аленушка, - А вот заметьте, психологическая характеристика  этого звука, –  эмоциональное возбуждение. Как что не так, – Э– эх! –  восклицаем.
И – это звук разума, истины, и  его  цвет синий.
Я – это  звук повышающий иммунитет.  Не напрасно, – Я в порядке! –  повторяем, когда пытаемся в себе равновесие восстановить. Его цвет -  розовый.
Ю – звук молодости, юности,  свежести, обновления, и  его цвет бирюзовый.
Ы – о, это самый загадочный звук, с ним связано наше прошлое. Его цвет темно – коричневый. Это даже не один цвет, а смешение красных и зеленых оттенков, смешение жизни и смерти  с вселенской гармонией, а может и с Божественной мыслью.

Митрич  только кивал в такт рассуждениям Аленушки, и когда она закончила, продолжил.
 – Как мы уже обсудили, – подвел итог Митрич, – Каждый цвет имеет свою частоту колебаний, измеряемую в герцах. Звуки также имеют определенные колебание, измеряемое в герцах. Поэтому, все  цвето – звуки,  в нашем мозгу, преобразуются в электромагнитные колебания.  Которые и передаются в пространство.
И вот теперь, давайте задумаемся: гласные буквы  более энергоемкие, а согласные  более информационно - насыщенные. Вот поэтому, собирая их в слова, мы и получаем наш энерго – информационный и баланс  и обмен. А все земные знания, все мудрые и даже заумные книги,  являются лишь проводниками внутренней энергии,  и света и цвета, - усмехнулся Лукавый Философ, – они лишь поучают нас, как приблизиться к свету, но постигнуть их, мы готовы лишь тогда, когда дошли до них  собственными усилиями, своим трудом.
И знаете почему?  Наш ум, так устроен, что понять мы можем лишь только то, что уже внутренне знаем, что уже находиться  внутри нашего собственного «я». Вот поэтому, в любой  прочитанной книге, нас поражает только то, что мы уже знаем, знаем своим  глубоким внутренним чувством. Когда человек встречается с замечательной книгой, или прекрасным учением, мы можем услышать, как он нам скажет: -  На этих страницах, я нашел именно то, что я всегда чувствовал и знал. Но я не мог выразить это так просто…  Поэтому, встретив книгу, хранящую подлинные знания, человек находит в ней  прежде всего самого себя  и с каждым новым прочтением открывает новые и новые истины, не замеченные им сразу. И тогда, каждый раз, ему открывается новая сфера знаний, ускользавшая от него ранее.

– Это происходит потому, – прервала  Митрича Аленушка, – что книга, попавшая к нам в руки, это  не просто случайность! Эта книга затрагивает те слои наших знаний, которые в подсознании уже давно ждут своего выражения!
–Это знание, – усмехнулся Митрич, – и оно  может к нам прийти не только через книгу, оно может быть передано другим человеком, лучше владеющего средством выражения, чем Я. И стоит нам только услышать об этом знании, как мы сразу же понимает его  и чувствуем,  что оно является истинной! Так что если нам кажется,  что какое  - либо знания приходит к нам из вне…
– То знайте, – продолжила Аленушка, - что это только способ выхода наружу того знания, которое уже  находиться внутри нас!
После этих слов, она виновато потупила глаза, кляня себя за несдержанность. Митрич, только мягко – ласково улыбнулся.

 ***

А давайте Я вам притчу расскажу! - продолжил Библиотекарь.

Ученик пришел  к Учителю.  Ему не терпелось рассказать сплетни, услышанные на базаре.
–Подожди, – остановил его Учитель, прежде ответь мне, – правдива ли эта история?
–Мне так  кажется, что нет, Учитель, – ответил ученик.
–Тогда ответь мне, принесет ли она кому - нибудь пользу, если ты расскажешь её.
–Да нет  же, Учитель, – в спешке отвесил Ученик.
–Может быт, она смешная? – спросил мудрый Учитель.
–Я думаю, что нет, – в задумчивость ответил Ученик.
–Так зачем же мне её слушать! – улыбнувшись, ответил Учитель…

А вы никогда не задумывались,  что мы всегда приобретаем положительные качества того человека, о котором думаем и говорим, и наоборот, получаем негативный осадок, думая о недобром человеке.  Но когда мы полны эгоизма и зависть, как не просто не то, что говорить, а просто думать о ком  - то хорошо!               
– А если нас  критикуют, как же тогда быть? –  спросила Аленушка.
– Ну, что ж, – усмехнулся Лукавый Философ, – давайте для начала  на критике остановимся, и вот тогда начнем понимать, что  прежде чем учиться правильно говорить, нам следует  научиться правильно молчать!
Вы и сами, не хуже меня знаете, что если покритиковать эгоистичного человека, –  то ум у него просто взорвется!  –  Что! Меня? Да Я идеал! И это самые скромные утверждения. Дальше больше, –  Да как вы смеете! А согласитесь, что стоять и слушать как критикуют другого человека, намного проще и приятнее, по крайней мере,  намного спокойнее, чем когда критикуют нас. И тут совершенно не важно  для нас, заслуженная критика или нет!
Отсюда вывод: - Научитесь принимать критику, не обижаясь на неё. Хотя, это порой непросто, Я и сам знаю, что это очень не просто, выслушивать критику в свой адрес! -  усмехнулся Митрич. -  А знаете почему? Наш ум так устроен, что мы оцениваем информацию на ментально – эмоциональном  уровне, и в любом случае можем найти себе оправдание.  Наш ум, способен оправдать себя в любом положении.

Вообще то, людей не надо просить критиковать друг друга, они и без всякой просьбы к этому всегда готовы. Хотя и сами - то  догадываются, что ничего хорошего  из  такого действа  не выходит!
А вот положительный диалог, а значит и положительная обратная связь, начинается с искренне – благодарных слов. И тут главное, это  желание увидеть положительную красоту в другом человеке. Вот давайте и поучимся выслушивать оппонента и правильно реагировать на критику.
 И так, – изрек Митрич, –  первое правило, перед тем как возразить оппоненту, досчитайте до десяти!

– Да, тут и две - три секунды держать паузу проблема! – воскликнула Аленушка.
– Для экстраверта это сущая пытка, –  согласился Митрич, сочувственно посмотрев на Аленушку. – Но если ты научишься  молчанию, то  очень скоро заметишь, как уважительно  прислушивается собеседник к сказанным тобой словам!  Только внимательно выслушав собеседника, поняв его эмоциональное состояние, ты вряд ли скажешь глупость. Да и  ответив своему собеседнику после небольшой паузы, ты сама убедишься, насколько более разумным будет твой ответ!
А знаешь почему, – первое, что приходит на ум, в ответ на критику, это оправдаться, причем в довольно резкой форме! А если подождать пять – десять секунд? По крайней мере, если за это время ничего нового не придет в голову, то уж точно, накал страстей поугаснет.  Потому, что пока гнев и раздражение влияют на нашу речь,  последствия печально – разрушительны!
Существует такой исторический анекдот, вот послушайте, –  продолжил Митрич.

– У наполеоновского маршала, Стефана Понятовского  был очень взрывной характер, а мы помним, что это был бесстрашный и лихой кавалерист. Так вот, при нем всегда был личный адъютант, и обязанность у него была только одна, когда страсти накалялись, он находясь при Маршале повторял одну и туже фразу, – « Спокойно Понятовский, спокойно Понятовский!»

– Но и в крайности впадать не стоит, – продолжил Митрич, после нашего дружного смеха, – ну, к примеру, взял и решил – буду нем как рыба! Просто будь осознанно – доброжелателен, всегда помня, – Бог проявляется в мелочах, а вот Сатана в крайностях!
– Все верно, – согласилась Надин, – уровень осознанность проявляется в мелких, незначительных поступках: – как мы отреагируем на уличную грубость, какие эмоции нас переполнят от незаслуженной критики.  Мудрецы всегда считают, что это хорошо  когда нас критикуют.  Вот задумайтесь, как работает речь  в нашей карме. В Махабхарате, говориться, –  что если вы что то наметили, не спешите вещать об этом на весь белый свет, да и не только на белый! Потому, что завистливо – жадный человек  оттянет вашу положительную энергетику на себя. Только человек  говорящий мало и продуманно  достигнет своей цели. Он не растратит свою энергию попусту!
–А вот  хвастуны, даже и совершая благие поступки, мало чего достигают! – рассмеялась Аленушка. – А выход прост! Не говорить собеседнику всего, что мы думаете, до тех пор, пока он не разрешит нам этого! И мы избежим множества проблем. А иначе вражда, даже  если мы и правы!
–Да и начинать говорить надо только после того, как ты внимательно продумал что, и главное,  зачем ты собираешься это сказать, – продолжила Надин.

– А вот теперь, – улыбнулся Митрич, – будем учиться реагировать на критику, правильно реагировать.
Когда нас критикуют, – спокойно посмотрим на собеседника, даже пожелаем  ему счастья и любви. И представим, что через него с нами говорит Бог. А наш ответ, естественно, после отсчета до десяти, должен быть примерно следующий: - « Может быть, Вы и правы», «Разберусь», «Хорошо, Я подумаю, над тем, что Вы сказали».
Простому человеку, чтобы успокоить свой гнев, и вновь обрести способность принимать взвешенно – разумные решения, порой требуются ни минуты и даже не часы. Тут вполне уместна пословица: -  утро – вечера мудренее. Ну а если время не терпит, то хотя бы отслеживайте, от своего ли Эго вы отвечаете  или от души.

– А как отличить одно от другого? – спросила Аленушка.
– Говоря от своего Эго, человек напрягается, испытывает эмоциональное возбуждение. И если такие симптомы во время беседы начинаете проявлять и вы,  то прежде всего задумайтесь. А что для меня важнее: – защитить себя, то есть свое Эго, или найти истину?
Да, иногда надо внешне защищаться, это нормально. Нельзя допускать, чтобы тобой манипулировали, вызывая чувство вины, или оказывали на тебя  какое либо давление.
Все верно, - согласилась Аленушка. -  Если ты готов спокойно ответить – отвечай. Если нет, – скажи, мы вернемся к этому разговору завтра. А теперь, успокойся, и спокойно подумай. А насколько прав твой собеседник?  Конечно, наш ум будет постоянно искать оправдания, но постарайся отследить рациональное зерно и в том, что ты услышал.
И вот еще что, - когда вас откровенно оскорбляют, грубят, терпеть такое не следует никогда! – продолжил  Митрич. -  Когда от собеседника исходит агрессия, ты должен эмоционально отстраниться и защититься, но делать это нужно уверенно и спокойно. А поскольку любая агрессия невозможна  без забора энергии, надо уметь противостоять и энергетическому вампиризму твоего оппонента.

Очень важно понимать, что слушая, мы пропускаем чужую энергию через себя, становясь её проводником. Поэтому, нужно учиться осознавать  свои поступки, а значит и свои недостатки, комплексы, заблуждения, ошибки  наконец, и нездоровые привычки. Когда мы осознаем их - они уходят, а значит и негативная энергия в тебе надолго не задержится.

  ***
               
– А вот теперь, задумаемся, наши мысли определяют нашу речь, ведь так? – Продолжил Митрич, внимательно наблюдая за  своими  собеседницами. – Поэтому, чем меньше хаотичных мыслей в голове, тем меньше их и на языке! Тот, кто ясно мыслит, –тот и ясно говорит! И вот, для этого, учимся правильно мыслить.
Но прежде, послушайте короткую притчу.

К мудрому Священнику, пришел Прихожанин.
–Что мне делать, Батюшка, – молвил он. – Весь день я думал о том, о чем не следует думать. Желал того, чего не следовало желать, строю  планы от которых изначально следует  отказаться!
Священник ничего не ответил на эти слова. Он просто взяв его под руку, и выведя  из храма, повел в дальний уголок церковного сада. Там среди поросли диких трав, он указал ему на небольшой кустик.
–Как ты думаешь, что это такое, - спросил священник своего собеседника.
–Белладонна, – ответил тот.-  Её еще называют «Куриной слепотой». Она ядовита, и ею можно серьезно отравиться.
–Но для того кто просто смотрит на её цветы, она совершенно безвредна? Вот так и твои пустые мысли  не причинят тебе вреда, пока ты не обольстишься ими...

– Ну а теперь, – усмехнулся Лукавый Философ, вернемся к нашей беседе.
Итак, Правило первое и основное. Осознанно говори каждое слово, и каждое слово, принесет гармонию в твой мир.  Но при этом, всегда помни:  - любую негативную ситуацию, способно разрядить твое чувство юмора.
Кстати, если придерживаться этого правила, то оно,  убережет тебя  не только от глупых высказываний, но и от перспективы быть втянутым в бестолково – пустой разговор.

В хорошей шутке всегда присутствует Бог, – улыбнулась Принцесса. – Вспомните выражение смеющегося Будды. Улыбка, смех, шутка  – это исцеление. Поэтому давайте почаще улыбаться и учить этому других.
– Смех это лекарство, шутка это рецепт для лечения, а юмор, это средство для лечения. А все остальное, это просто потеря времени. Но не все это понимают, – промолвила Аленушка . – А вот если человек живет эмоциями, и если  он очень чувствителен к критике в свой адрес, тогда как?  Хотя, – продолжила Мой Ангел, – когда он страстная личность, тогда и  круг его интересов, а значит и темы  рассуждений, – это или рассказы о себе хорошем, или язвительное обсуждение друзей и знакомых. Или,  не друзей, и не знакомых, но все равно обсуждение с известной долей эгоистической иронии. Да и интересы - все больше секс, деньги, политические новости.
– Вот мы и нашли правильный выход, – рассмеялся Митрич, –А теперь ответьте мне, – будет ли у вас желание общаться с таким человеком?
– Нет! – ответила Аленушка.

–Давайте  задумаемся, – продолжил Митрич, – если речь собеседника наполнена бессмысленными осуждениями, а порой и  оскорблениями, то такие, с позволения сказать собеседники, осознанно – неосознанно провоцируют вас  на всплеск энергии раздражения, энергии возмущения и злобы. Ведь  энергетически,  они питаются именно этими энергиями!  Да и юмор, а что юмор, скорее сарказм,  переполненный радости чужому горю! Хотя если честно, то с таким человеком не стоит даже рядом находиться, не то, что общаться.
–  А теперь, открою вам один секрет, – усмехнулся Старик. – Может он вам и не очень понравиться, но что делать! Вам  необходимо  постоянно помнить, что редко встречается человек, который постоянно находиться только на одном уровне общения,  часто психотип человека смешан, или может быстро меняться в зависимости как от среды общения, так и от житейских обстоятельств.

– А как же нам выявить, что за тип перед нами? – смущенно – растерянно спросила Аленушка.
–Это очень зависит, как от круга ваших интересов, так и от круга вашего общения, от общества людей, общение с которым мы выбираем для себя. Вот задумайтесь, Сударыня, –  если ваш собеседник, как мы определили страстная личность, но вы об этом не знаете, пока не знаете, то через пару – тройку минут беседы, вы окажетесь активно втянутыми в обсуждение  превратностей его личной жизни, или итогов вчерашнего телевизионного шоу, о котором вы, до этого, ни слухом  ни духом.  Да и не интересно оно вам. И какие выводы вы сделаете?
-  Но это ещё зависит и от места общения, – продолжил Митрич, – вряд ли в шумно –  ночном клубе  вы встретите человека, готового порассуждать о прозе  Бунина. Хотя, всякое  бывает.

– Не надо забывать и о времени общения.  – Промолвила Аленушка, – Поздний вечер, это время страстей, как духовных, так и бездуховных.  А вот утро вечера, оно всегда мудренее!
–Ну, вот видите, – рассмеялся Митрич, – совместными усилиями, мы и составили примерный свод правил гармоничного общения.
– Ну, нет, – рассмеялась Аленушка, – скорее перечень исключительных ситуаций, в которые нам не следует попадать!
– Что ж, можно и так сказать... – согласился Митрич.

 ***
               
Осеннний дождик, закончился так же неожиданно, как и начался. Чай был давно выпит, но никто не спешил покидать этот гостеприимный дом. Как бы угадав наши мысли, Митрич обратился ко мне.
– Если Вы поможете мне заварить свежий чай, мы тут почаевничаем еще пол часика, а затем, все вместе и отправимся по домам…
Пока я  колдовал над закипавшим чайником, беседа, к большой радости обеих дам, проистекала своим чередом.
– Да и слова, то мы зачастую воспринимаем по-разному, – усмехнулся Митрич. - Тем более, что используем в своей речи слов пятьсот, хорошо когда к тысяче подтянемся, но это интеллектуал, этому еще научиться надо.
–И что, нам этого  хватает? – спросила Аленушка.
–Конечно, хватает, – ответил Митрич, тем более что каждое слово мы представляем в разных значениях, и значений таких, у нас от десяти, до  тридцати наберется.
- Не уж то так много, - воскликнула Аленушка.
- А ты сама рассуди,-  продолжил Митрич.
Вот, к примеру, кресло, в котором ты так уютно расположились! А если взять абстрактное кресло, то каждый опишет его по-разному. Кто - то с точки зрения удобства,  кто - то практической необходимости, а кто - то сиюминутной красоты. Ну а кто - то,   и то и другое и третье!
И так,  берем по минимуму, пятьсот слов, добавляем по двадцать значений и получаем десять тысяч различных значений, вот и весь твой словарный запас. Что, не густо?
После этих слов,  внимательно посмотрев на озадаченное выражение лица Алёнушки, Митрич продолжил.
–  Давайте вспомним, как дети играют в испорченный телефон.   Один произносит фразу. Второй передает её своими словами третьему, третий  - четвертому, и так по цепочке, а когда эта мыслеформа достигает крайнего. Пойди,  разбери, что изначально произносилось. Вот так и в жизни! Поэтому чтобы не было бы разночтений, уточняй смысл услышанных фраз, подводи  итоги сказанному.
– Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести! – процитировал Митрич слова поэта. – Но, чтобы, куда-то повести,  еще надо слово правильно донести. Надо чтоб тебя поняли, а значит ,и приняли, а уж коль приняли, во и осознали,  твои, и слова, и мысли, и намерения.

Есть единственный способ понять друг друга,  это желание понять друг друга.  Помните рассказ  О; Генри,  – « Родственные души», если подзабыли,  то напомню, -  это рассказ о том, как грабитель и хозяин дома проговорили до утра о мучающем их обоих ревматизме. Их объединил личный опыт. У каждого из нас  свой личный опыт, свое представление о мире, свой индивидуальный стиль мышления, речи, своя манера общения, свое миропонимание и способность к мироосмыслению, а  значит и к осознанию.

Основная проблема  осознания общения,  заключается в том, что о любом собеседнике, о любом человеке, с которым мы вступаем в беседу, мы  невольно думаем, что он такой же, как и я – думает как я, все понимает как я, чувствует как я, имеет такой же жизненный опыт. Поэтому общаясь с собеседником, мы невольно говорим  сами с собой. А он – не мы. И выводы, которые он сделает из нашей беседы,  могут не оправдать наших ожиданий.

– Поэтому нам очень важно избавляться от претензий, на индивидуальность? – сделала выводы Аленушка.
– Но ведь все высказывают претензии. Как в открытой, так и закрытой, латентной форме, – возразила Надин.
–  Верно, – согласился Лукавый философ, – и Аленушка права, и вы, Принцесса. А надо помнить, что только тогда, когда мы кого-то благодарим, а  не критикуем, – это и есть наш  первый шаг к пониманию, а может и к любви. Ведь все что мы делаем без любви, несет только несчастье и разрушение. А претензии, и в мыслях, и в словах, и в тоне, и в стиле общения –  это разрушение гармонии. А значит и взаимопонимания.
 Впрочем, каждая ситуация в нашей жизни, дается нам, для работы над собой, для нашего самосовершенствования. И чем меньше мы прислушиваемся к ней, а значит и к себе, тем более суровые уроки преподносит нам наша жизнь. Но как только с нашей стороны есть принятие ситуации, то и ситуация разрешается. И замете, в лучшую сторону разрешается.
– Как понимать принятие? – спросила Надин,
– А вот смотрите  Принцесса, - ответил Митрич.
– Если мы не принимаем ситуацию, то вся наша энергия идет на её переживание, ведь так?  А теперь, давайте попробуем её принять, принять внутри себя, другими словами, понять, что это для нас урок, который мы сами и заслужили. И если мы это осознаем,  то уже больше и не переживаем. А значит, и  не пережевываем,  ситуацию. А  это и значит, что теперь мы направляем  все свои силы, на её исправление. Вместо претензий –  принятие, и поиск выхода из неё.
– Да, но, к несчастью, в жизни, все порой с точностью, до – наоборот! – вздохнула Аленушка. – Человек считает, что все ему должны... и даже делая что - то хорошее другому человеку, у него внутри установка, – ты мне по гроб жизни обязан будешь! Ну, как минимум, мы ждем, что нам отплатят  той - же монетой.
– А знаете, мои любознательные гости,- выход из такой, на первый взгляд неразрешимой ситуации прост, – усмехнулся Митрич, – на любое событие в своей жизни, вместо вопроса, за что мне это? Зададим себе вопрос – для чего мне все это?
И если ты принял для себя вот такую жизненную позицию, то и рот свой будешь открывать, только для благодарения, за еще один жизненный урок, который сделал тебя и добрее, и умнее, и мудрее.
А как это проявляется на практике? Ты просто теперь следишь и за своими мыслями, и за своими поступками, и за своей речью! Но ты, так же следишь и за своим собеседником, пытаясь понять, а что заставляет его именно в таком тоне, вести свою беседу. Постоянно следишь, добиваясь в первую очередь, совершенного умения и слышать, и слушать.

 Одна из главных потребностей человека - это, безусловно, любить и быть любимым, а реализуется она тогда, когда мы принимаем других людей такими, как они есть. Вспомните слова Френсиса Бекона, - что мужчина уже влюблен в каждую женщину, которая слушает, как он говорит. Заметьте, – усмехнулся Митрич, – не что говорит, а как говорит.
Иногда, достаточно пару минут послушать человека, чтобы изменить его жизнь, чтобы он поверил в себя! А знаете, что тут главное? -  Только тот, кто умеет слушать другого человека, способен слушать  себя! А значит,  не будет  говорить вздорно – пустые фразы,  которые,  ну точно, никто слышать не хочет. И не будет  повторять слова Оскара Уайльда: -   Кроме самого себя, словом перемолвиться решительно не с кем.

А, знаете что, мои дорогие, – усмехнулся Митрич, – как нибудь на досуге,  проведите эксперимент, прослушайте аудио запись своей речи!  Что, нет желающих? А все потому, что слышать себя со стороны, порой, ой как стыдно бывает! А зря, только внимательно послушав себя, пару тройку раз, можно сделать свою речь более осознанной, потому, что тогда ты не будешь говорить того, о чем впоследствии можно и пожалеть. К тому же, и говорить то будешь поменьше, а значит,  и слушать  побольше. Это и правильно, язык то один, а уха, все - таки два. И все это неспроста! - Усмехнулся Лукавый Философ.
               
 ***
               
А вот теперь, самое время задуматься, а как мы слушаем других, ведь умение слушать это тоже искусство! Да и не только искусство, это и способ подняться над ситуацией, а значит и стать хозяином положения. Тому, кто умеет слушать порой достаточно несколько минут общения с  собеседником, что бы прочитать его как открытую книгу. А значит, и суметь сделать правильные выводы от результатов беседы. Ведь искусство слушать, это, в конце концов, искусство услышать, умение быстро принимать правильное решение. Но что бы слышать и понимать  других, давайте прислушаемся к тому, а как мы слушаем других? 
И так, рассмотрим,  как мы слушаем друг друга?  Вот первый пример:

Я хороший, – ты хороший. – Слушаем без осуждения, сопереживания, обращаем внимания на все аспекты общения, следя за тем, что говориться. Я ставлю себя на место собеседника. При этом, уважаю его. И тогда наши отношения, успешно развиваются. Кто нибудь хочет возразить? – усмехнулся Митрич, - нет! Тогда слушаем дальше.

А теперь, представьте  уровень взаимоотношений,  Я хороший, – ты не хороший. Ну и что в результате? Да, ты само утверждаешься, но не уважаешь партнера! А почему так?  А ты, просто уверовал, что твой собеседник, ничего нужного для тебя сказать не может! Ну а если и скажет, то: –  это мы уже знаем! Да, задушевная беседа получается!  Хорошо, рассмотрим еще один пример!

Ты хороший –  Я не хороший!  Такой подход возможен, когда ты просто не уверен  в себе!
– А еще,  продолжила мысль Принцесса,  - когда один человек, настаивает на своем. А другой уступает, лишь бы первый успокоился. Но при этом, ты осознанно, или не очень, но выбираешь для себя роль жертвы! Ведь так?
–  А еще,- продолжила Аленушка. - Когда ты очень хочешь понравиться, ну в смысле, - Я может быть и не совершенство, но общайся со мной!  Или когда общение вынужденное, и при этом, важно внутренне сохранять собственное  спокойствие!
–Хорошо,  со скрипом, но принимается, – согласился Митрич. – Еще варианты имеются?

–Имеются, – воскликнула Аленушка, –  это когда Я не очень, но и ты, тот еще фрукт!
–Ну это позиция хронических неудачников! Позиция тех, кто никого не уважает, позиция,  неуверенно – трусливых! – Ответил Митрич.
– Но ведь бывает и так, что человек думает: – Да, я не владею знаниями. Но и ты не очень! Вроде бы посыл правильный? – спросила Аленушка.
- Не соглашусь с тобой.  Здорово – благостные отношения, возможны только с позиции: - Я хороший – ты хороший! – Ответил Митрич. – Поэтому, о своем несовершенстве забудь, так ты никуда не придешь.

 Как там в Писании: - Пусть мертвые оплакивают своих мертвых, а нам, только вперед! Даже, если нас кто – то и не понимает, всегда остаемся внутренне – уверенными, что бы ни происходило здесь и сейчас, в душе мы совершенство! А все чего не знаем, мы выучимся, и с твоей помощью тоже! А, вот тогда, и уверенность: и во взгляде, и в речах, и в поступках!
 Это – уточнила Надин,-  если,  к примеру, тебя критиковать, а ты : –  Да возможно и заслужены упреки, но Я готов  меняться к лучшему! Только скажите, что не так, а Я прислушаюсь к вашему мнению, только потом, когда страсти улягутся,  и если правда на вашей стороне, Я прислушаюсь к ней!
– Да, у всех есть слабые стороны, - согласился Митрич, – но мы уважаем и принимаем, и себя и других, со всеми нашими и достоинствами и недостатками! Мы лучшие, а значит, заслуживаем и уважения и любви! Здесь и сейчас, в этом мире мы совершенство!

Искусство слушать другого человека, это твоя позиция, Я хороший – ты хороший. Вот тогда ты и сообщаешь своему собеседнику, ты еще пока не очень, но я даю тебе совет, а может и критикую, но с позиции: -Я хороший, и Я уважаю тебя, а значит и слушаю!
А ты хороший,  поэтому прислушаешься ко мне!  И тогда собеседник, услышит тебя, и адекватно воспримет твои слова. А иначе, зачем вообще общаться!
И вот тогда, находясь в уверенности, Я совершенство, ты и сообщаешь собеседнику, ты тоже совершенство! И, даже критикуя, мы способны и слышать и понимать друг друга! А значит, и воспринимать   слова друг друга, – продолжил Митрич. –  Потому, что мы понимаем, что наш партнер нас подсознательно чувствует и уважает, а значит и мы, платим ему тем же! А любая другая позиция, ну к примеру: - Я умный, ты дурак... это агрессия, а значит рано или поздно, но война.
– Нет, взметнулась Аленушка, уж чего-чего, а войны нам не надо!
– Да  и сам не хочу! – усмехнулся Лукавый Философ.

 ***               
Ну, что, болтливый старик еще не утомил вас, – улыбнулся Митрич, – тогда, еще раз задумаемся, но теперь, о том, а как мы слышим других людей! Не слушаем, а слышим!
Если ты уважаешь своего собеседника, вне зависимости от его уровня и культуры поведения, то ты любое действие, как свое, так и чужое, будешь воспринимать  здесь и сейчас, а не вчера и завтра! А значит, и сам будешь, и внимательным, и просто вежливо – культурным. И вот тогда, ты искренне слушаешь сердцем, слушаешь  с сопереживанием, с любовью, наконец!

Есть и другой уровень слушания, когда ты воздерживаясь, от суждений, но, тем не менее, вербальными и невербальными средствами, показываешь, собеседнику, что ты его действительно слышишь. Но в тоже время, концентрируясь  на эмоциях  человека, его стиле и манере общения, все-таки отключаешь свой мыслительный процесс. Другими словами, воспринимая слова, создаешь видимость внимания, при его отсутствии...
Нет, нет, не перебивать, – продолжил Митрич. – Это тоже эффективный процесс слушания, – опираясь на логику, ты концентрируешься на содержании, оставаясь, эмоционально закрытым, на этом уровне слушающий логически просчитывает и представляет, что скажет говорящий. При этом, как бы повторяя про себя, – "да, это я уже слышал, но посмотрим, что ты еще скажешь".

– Такой способ чреват проблемами, особенно, в общении с эмоциональным человеком, – рассмеялся Я.
– Что есть, то есть, – согласился Митрич. – И не позволив дамам вступить в полемику,  продолжил.  – Когда может быть применен такой способ общения? В повседневных делах, при формальном общении, когда нет необходимости  включения эмоций. Но в лично – дружеских отношениях, как в прочем и в серьезно – деловых. Такой метод общения, – катастрофа!

–  Но есть и еще один способ слушания, пассивно – предвзятое слушание. – продолжил Митрич.
– Предвзятое? – переспросила Надин.
– Да, именно так, Принцесса. Это когда ты сосредоточен на себе, и только и ждешь удобного случая, что бы вступить в разговор.  Кстати, это легко отслеживается на невербальном уровне. Как правило, у человека при этом отрешенно – пустой взгляд, ты ему что то говоришь, а он,  смотря в сторону, думает, -  когда же ты замолчишь, ведь у меня столько возвышенно – умных мыслей!

– Это уровень эгоиста, – воскликнула Аленушка, – когда человек не способен отдавать, а в процессе слушания, способность отдавать, актуальна... как никогда!
– Да, Аленушка, – улыбнувшись высокопарности речи, ответил Митрич, – это так, но к несчастью, как часто мы прибегаем именно к такому способу слушания собеседника.  Вот, к примеру, в телефонной беседе, ты убираешь трубку от уха, чтобы прореагировать, на происходящее вокруг тебя действо, при этом, поддерживаешь разговор словами: - "О, да, как я тебя понимаю!"
А впрочем, иногда, действительно нет необходимости, подключатся к беседе, в особенности, если эта досужая болтовня любителей посплетничать, которые таким способом, вместе с подачей информации, просто производят энергетическую разрядку, и не самую качественную, заметьте разрядку,  на нас же любимых! А нам это надо?
Поэтому, все  способы слушания для нас важны, следует только помнить, где и когда их применять, ну и естественно, как долго!
– Вот и выходит, – задумалась Аленушка, – что способность слушания, это  один из лучших методов развития осознанности!
– Особенно, – съязвила Принцесса, – когда ты постоянно, повторяешь молитву, «– Господи, спаси и сохрани, и укороти мой язык!»
Аленушка, уже приготовилась ринуться в словесную перепалку, но передумав, обратилась ко всем присутствующим:
– А давайте, на практике попытаемся, развить свое осознание!

–  Я бы вам посоветовал, – вступил в беседу Митрич, – понаблюдать в течении недели, как общаются окружающие вас люди. Слушают ли они друг друга, да и слышат ли они кого-нибудь, кроме себя! Подмечайте все примеры неэффективного слушания! Например, - один говорит, а другой, в это время, просто считает ворон!  И только после этого, и задумайтесь, а что необходимо изменить, что бы люди слушали друг друга? Но это  в последствии, а изначально, очень велика вероятность, что вы отметите, что зачастую практически никто, не слышит собеседника!
И вот теперь, представьте, что бы произошло, если бы все наши друзья и знакомые умели слушать друг – друга! Как эффективное слушание могло бы помочь, и им и нам, в этой жизни!

- У нас в Кашмире, – улыбнулась Надин, – случилась одна история, если позволите, я расскажу её:

Один Махараджи, получил в подарок, три совершенно одинаковых золотых фигурки, изображавших, сидящего в позе лотоса Индуса. А вместе с ними и письма, в котором соседний Правитель, уверял, что каждая из них имеет свою ценность. Долго Повелитель, терялся в догадках, которая из них самая ценная! Он и замерял и взвешивал их, но все напрасно!
Раздосадованный Повелитель, отдал статуэтки своему Первому Визирю. Который, только взглянув на них, отметил, что все они имеют по несколько отверстий. Но у всех  есть отверстие в ушах. Тогда, взяв тонкую металлическую проволоку, он поочередно, вставил её в ухо каждой статуэтки.
У первой статуэтки, конец проволочки вышел из второго уха.
У второй изо рта.
У третьей – через пупок!
Подумав немного, Визирь  ответил. Я нашел решение этой загадки.
– Первая статуэтка, символизирует человека, у которого в одно ухо влетает,  из другого вылетает.
– Вторая статуэтка, символизирует человека, который едва услышав сказанное, спешит рассказать все другим, даже не подумав над сказанным.
– Третья же статуэтка, символизирует того человека, который, запоминая услышанное, пропускает его через свое сердце, и эта фигурка, наиболее ценная из всех.
               
– Спасибо Принцесса, за мудрое напоминание, –  улыбнулся Митрич. – Но для нас с вами необходимо усвоит еще одну житейскую мудрость.  Для того, что бы изменить отношение других людей к нам, мы должны постоянно помнить, что по большему счету, наши с вами проблемы, мало кому интересны!  Увы, как ни грустно  говорить, но это так!
– Да, – усмехнулась Аленушка, – людям интересны кумиры, которых они создают в своих иллюзиях. А мы, интересны только лишь Богу, и людям, которые нас очень сильно и бескорыстно любят. После этих слов, она задержала свой взгляд на Рыцаре, затем, ненадолго на Принцессе. После чего продолжила.
- Наши проблемы, могут быть интересны друзьям, но настоящих друзей, надо еще суметь встретить. В основном у людей преобладает эгоизм и в поступках, да и в общении, а значит... и в слушании собеседника, и вот яркий пример этому: -  "Ох, ты говоришь что устала - значит, прогулка отменяется?" Да, наши проблемы волнуют окружающих настолько, насколько мы связаны с их жизнью... и насколько, они зависимы от нас! Поэтому прежде, чем поделиться своими житейскими неурядицами, спрашивай у себя: - А интересна ли моему собеседнику моя жизнь?
Заметь, ни его спрашивай, а себя!

 ***

– А теперь, давайте задумаемся вот над чем, – сказал Митрич. – Обращаясь к опыту различных религий, можно найти,  много общего в понимании, как магии слова, так  и энергии слова.
– Мой опыт знакомства с монахами Тибета, позволяет мне утверждать, что согласно Буддистским  учениям,  –  источником потери энергии, всегда есть речь,  – отметил Я.
–Но и христианство нас учит, не важно, что входит в рот человека, важно, что выходит, – продолжила Аленушка. – Некоторые люди отнесут эти слова к еде,– но тут заложен иной смысл. Ведь не напрасно, в православии, практикуется обет молчания.
– В Ведах, продолжила Надин,   пустые разговоры, называются праджалвой, и это препятствие, на пути нашего развития.  Вот поэтому, во многих духовных практиках, предусмотрено обязательное периодическое молчание, мауна, на санскрите. И Бхават Гита, нам говорит, – что истинный смысл нашей речи, заключен в умении говорить правду красивыми словами.
–Вот и народная мудрость гласит, – продолжила Аленушка –  что Дурака от Мудреца, отличат произнесенные им слова, а не изысканность его одежды.  Тогда и выходит, что как не крути,  а именно речь, определит наше отношение к человеку.

– Благодарю за подсказки, милые гости, – улыбнулся Митрич, – Но, позвольте, я продолжу...  Кстати, Принцесса,  йогин и мудрец Потанаджали, как вы помните, автор Йога Сутры, напоминает нам,  - существует связь, между умом и телом, умом и речью, умом и душой. Да, слово сказанное без любви, забирает нашу жизненную силу. В Аюверде  говориться, что речь, это проявление Праны, жизненной силы, божественной энергии. Вот и выходит, что наша прана, наша энергия, расходуется тогда, когда мы говорим.

И вот теперь, – продолжил Митрич, – поскольку, как мы с вами уже поняли, умение правильно вести беседу это искусство, я бы даже сказал действо, театральное действо, давайте задумаемся, а какую роль мы исполняем, выйдя на сцену, в костюме слушателя. Вернее не так, а каких персонажей  мы играем, выступая в роли слушателя! И как они влияют на нашу энергетику.
И так, кто первым поднимется на сцену?

– Можно я! – раздался Аленушкин голосок.
После этих слов, мой Ангел победоносно– внимательно,  посмотрев на аудиторию, промолвила. 
– Если один собеседник,  не дает другому  полностью  высказаться, постоянно перебивая его, какая уж тут роль слушателя!
– Ну,  это явно не про тебя, – усмехнулась Принцесса.
Митрич, укоризненно посмотрев на Надин, – ответил.
– Такой стиль преобладает, если, ты погружена в свои раздумья, а беседа тебя отвлекает, или ты намеренно стараешься  сменить неприятную, или скучно – неинтересную для тебя тему. Но, как правило, это   просто нетерпеливый собеседник, а значит и человек с низким уровнем культуры  поведения, при этом  ну с очень большим самомнением. Такой стиль общения, характерен, если тебе не хватает уверенности в себе. Если ты испытываешь страх.

– Страх? – удивилась Надин.
– Да, да,  Принцесса, именно страх! – Ответил Митрич.  – И это состояние, состояние твоего постоянного страха, страха быть не услышанной,  не понятой, не оцененной,  наконец!  Вот он, твой страх  и провоцирует тебя  на такой стиль общения.  Ты действуешь с позиции, Я хороший, -  ты нехороший, но в душе, ты понимаешь, что это не так! На уровне вибраций, это  характерный способ получения энергии, -  извлечь ее насильно. А значит, и привлечь внимание собеседника, а затем, подчинить его волю  своей,  в процессе общения.

– Хорошо, – продолжила Аленушка, – а если собеседник, делая вид, что обсуждение ему очень интересно, или изображая из себя большого знатока затронутой темы, тем не менее, постоянно заполняет обсуждение мелкими деталями и уточнениями?
– Убеждение других, что мы заслуживаем его внимания, – ответил Митрич, –  вот его способ получения чужой энергии, в процессе  беседы.  Такой стиль общения, типичен для людей, наделенных властью, пусть и незначительной. Твой собеседник,  цепляется за детали, чтобы удержать контроль над  ситуацией, или над собеседником.  Показывая этим, что только он знает, как идти вперед,  и как правило, при этом  недооценивает  мнение других людей…
Если ты применяешь такой стиль общения, то на уровне вибраций, твоя  задача получить энергию по доброй воле твоего собеседника, при этом, твой оппонент, сам будет стремиться закончить разговор, лишь бы поскорее избавиться от твоей  доминанты. Тут важно понять,  что в глубине души, такой собеседник обеспокоен, что его слабость может  открыться. Однако, навязывая свой контроль, он сам не верит, что управляет ситуацией.  Его девиз: - « за выживание нужно бороться, не вступая в прямую конфронтацию, а уверяя оппонента в своей правоте ». Такой способ ведения беседы, характерен для людей  которые начинают  чувствовать  вину.

– Вину –  переспросила Аленушка. 
–Да,  да –  именно вину, за свою некомпетентность.  Вот и цепляешься к мелочам, не понимая главного.  Это стиль общения, - Я не хороший, - но и ты не лучше меня.

Но бывает и так, – продолжил Митрич, – что собеседник очень зависим от мнения, желаний и чувств других людей. При этом, часто находясь в позиции: - Я  нехороший – ты хороший.
Да, он слушает ;"с открытым ртом",  как в прямом, так и в переносном смысле, желая таким способом, завоевать, признательность и уважение.
Тут  способ получить энергию от других, заключается во взывании к их природной  эмпатии, вызывая в других чувство симпатии или сочувствия.   Да, в таком собеседнике есть и щедрость, и нежность. Он может  быть  идеалистом, стремясь сделать  мир и красивей и безмятежней.  Но вот способа воплотить свои мечты в жизнь, у него нет.  Он чувствует себя бессильным!  Именно тогда, и  начинает жалеть себя, видя проблемы, а не решения, негативные, а не позитивные стороны жизни,  слабости,  а не достоинства. 
А все потому, что он не верит в свои силы! И этим сам эмоционально истощает себя!  И в результате, поскольку его  самооценка низка, он  считаешь, что другие лучше, сильнее и счастливее чем он. Другими словами, - "поскольку у тебя есть  энергия, а мне ее не хватает, пожалуйста,  дай мне чуточку своей".
 Такому человеку  трудно понять, что создавая свою жизнь, достаточно просто поверить в себя! А если бы поверил? Глядишь, и беседа по-другому заструиться.
Но знаете  в чем тут зло? Чем больше эгоизма в таком  собеседнике, тем больше он делиться своими переживаниями, уверяя  при этом себя в том, что весь мир вращается вокруг него. А вы превращаетесь в жилетку для чужих слез. И тут, иногда, важнее отстраниться, чем растить паразита, не желающего решать свои проблемы. Ведь иначе его амбиции в отношении вас и вашего внимания будут расти. А вслед за ними начнет произрастать и агрессия, сначала бессознательная, а потом сознательная. Но вы то не собираетесь выслушивать весь мир?

– А если собеседник, постоянно выступает в роли критика? - спросила Надин.-  Он включается в беседу, если в моих рассуждениях угадываются противоречивые нотки. Прислушиваясь к ходу беседы, он осознанно выискивает противоречия и акцентирует внимание на них. При этом, больше поддаваясь, своим эмоциям, чем здравому смыслу.
– Давайте задумаемся над тем, что в  любом случае, мы можем высказывая  свое мнения, только о личных убеждениях, и предпочтениях!  При этом, не поддаваясь эмоциям,  – ответил Митрич. - Тут еще важно, какую мы перед собой цель ставим.  И зачастую, цель - не только критиковать, но и подсказать, направить.  При этом направить в то русло ведения беседы, которое считаем единственно верно – правильным.

 По большому, счету, при таком стиле общения, собеседник, как ему кажется, берет на себя роль спасателя. Действует с позиции, –  Я хороший, ты не хороший, но благодаря мне, ты тоже станешь хорошим.
Вообще - то критика, как мы решили, это во благо, – конструктивная критика. Но если критика становиться стилем общения, то вот тогда, стоит задуматься. Ведь зачастую, мы критикуем для того, чтобы нашу  само - бесценность признали! И направлена она, на удовлетворение нашей потребности в одобрении слушателя.  Вот и выходит, что  критикуя, ты не спасаешь, не помогаешь, а само утверждаешься. Другими словами, ты даешь, чтобы получить побольше, а это уже торг.
 
– Но и тут,  не все так  прямолинейно, усмехнулся Митрич. – Вот, к примеру, –  если человек склонен играть роль спасителя, под лозунгом6 - "Я тебе помогаю, о какой Я незаменимый!" Он готов терпеливо выслушать все твои проблемы, однако при этом его не заинтересуют твои радости! Да он и не стремиться узнать о чем - то хорошем в твоей жизни! Ему важней твои несчастья, и энергией несчастий, он и будет питаться! А значит, и слушать тебя он будет на уровне,  Я хороший, - ты не очень! У него всегда заранее будет готов ответ, конечно, с позиции своего Эго! И такая помощь, только усугубит ситуацию.

Потому, что вместо благодарности, у тебя проявиться агрессия, а ему только это и нужно, ведь именно, за такой энергией он и пришел. К несчастью, в нашем мире, понимание блага, зачастую сводиться к тому, что надо догнать, и спасти, а потом еще раз спасти, коль с первого раза не понял как тебе теперь хорошо.
Но мы - то понимаем, - грустно усмехнулся Митрич, - что  в ответ, на вот такие действия, у заблудшей овечки, нет ни уважения к благодетелю, ни желания принять добро. Вот тогда и над пословицей  - не делай добра, не получишь зла, совсем, по- другому  задумаешься.

– Но оказать помощь, это проявить милосердие, верно? – спросила Принцесса.
–Проявить,  да, – согласился Митрич, – но и милосердие начинается с тебя! Давайте, опять-таки, с позиции энергетического обмена посмотрим.  И задумаемся при этом, а почему ты такой милосердной стала, может самой  сердечного тепла не хватает. Вот и доказываешь, что, достойна  любви других, таким спасительно – милосердным способом доказываешь. Так давай, для начала  вспомним: –  что, давать, и предлагать следует только тогда, когда тебя об этом просят! И уж ни как ни через критику собеседника. Поэтому и начинать, любые спасательные работы надо с утверждения, - Я учусь любить себя таким, как Я есть, а не того, кем Я мог - бы стать!
Тогда и в собеседнике своем увидишь, личность идущую своим путем, без твоих милосердно – спасительных подсказок. И вот тогда, поддержать своего собеседника ты прежде всего сможешь  энергией своей любви и красоты. А уж, когда попросят, и покритиковать можно! – усмехнулся Лукавый Философ.

– А вот если  человек,  делает вид, что очень внимательно слушает, но на самом деле мысли его далеки.  Тогда как? – Спросила Надин.
– Погруженные в себя, ты хотела сказать, – вмешалась в разговор Аленушка,  - ну это обычные эгоисты!
– Не соглашусь с тобой, слово эгоист, тут мало подходит. – Мягко ответил Митрич. – Хотя, эгоистические нотки, очень даже  и прослеживаются. Такой стиль общения,  более характерен для интровертов.  Не уверенный в себе интроверт, человек настолько поглощенный самим собой, что ему уже как – то и рассказывать ничего не хочется. Он практически не слышит собеседника, находясь полностью в своих мыслях.   Общаясь с другими людьми и принимая их внимание как должное, он вряд-ли будет  стремиться понять и принять  их. А все потому, что человек скрыт под маской хладнокровия и стоицизма. Это скорее, как  непризнанный гений, ушедший в свой  внутренний мир. И его девиз:-  Я не могу позволить себе отличиться от других - значит я буду безразличным!  Вот и выходит, что его позиция в общении: - я не хороший, да и ты тоже.
–Поскольку я не могу развиться в творческой сфере, я буду развиваться только в мыслительно–интеллектуальной сфере, думает он! Ведь так? – Спросила Аленушка.
– Такой человек, – продолжил Митрич, соглашающееся  – улыбнувшись, -   ищет способы защитить свою индивидуальность, отрезая себя от других и становясь недосягаемым. Как он это считает недосягаемым. Но  все это только лишь боязнь того, что кто - то заметит в нем застенчиво – мечтательного ребенка. И поскольку, он не может контролировать все происходящее в этом мире, вся энергия направлена на контроль над собой. 
И так,  кто мне подскажет, в чем тут проблемы?
– Проблемы в коммуникации.  – Воскликнула мой Ангел.
–  Правильно Аленушка, – улыбнулся Митрич. – Проблемы с общением, причем как на вербальном, так и на невербальном уровне. И девизом для такого человека должно быть: – Я учусь выражать свои эмоции и чувства, которые Я испытываю в данный момент. Тут главное перебороть свой страх и перестать быть одиноким. И тогда,  столько интересного можно рассказать другим людям!
А вы говорите эгоист.., с эгоистом,  Я думаю, вы бы и общаться не стали! Да и о чем с ним беседовать?

– Но ведь есть и более энергичные собеседники, такие интеллектуалы с логическим типом мышления.  – Продолжила Аленушка.  –  Они  включаются в беседу, только тогда, когда что- то услышанное, вступает в противоречие с их логикой.  Вот например –   ты что-то говоришь собеседнику, а он вроде бы тебя и слышит, но стоит ему зацепиться за какую нибудь деталь, выпадающую из его стройной картины мироздания, как он тут же прекращает тебя слушать. Да еще и такую мину на лице сделает!
–  Ну, рассмеялся Митрич, – хорошая мина, должна быть при любой беседе.  А что касается твоих слов Аленушка, то есть и  другая крайность: – говорящий делиться своими эмоциональными переживаниями, а слушающий, воспринимает все исключительно через призму логики. А все потому, что позиция общения у такого собеседника:  Я хороший, - Ты не хороший. Такой стиль общения, характерен для деловых людей, как вы уже поняли. Скажу больше, ему даже обучают на курсах делового общения. Обучать то обучают, но давайте задумаемся. Мыслить логически – хорошо, но и уподобляться компьютеру тоже не стоит, ведь они и зависают иногда. А человек не машина и поэтому, наш уровень общения просто обязан превосходить любую логику.

И вот теперь, давай посмотрим на такой стиль общения, с позиции энергетического обмена. Подсознательно ты ставишь себя выше собеседника. А твое  подсознание, это твоя духовная воля. А где воля, там и сила! И блокировка, тут  происходит, если ты чувствуешь  раздражение, а где раздражение - там и потеря энергии! И что бы подпитаться, чужой энергией, ты и сбиваешь собеседника с мысли ! А может быть не только раздражение,  но и "Звездная болезнь" в тебе просыпается? А вот любая болезнь,  всегда приводит к падению. Рано или поздно, но приводит!  И знаешь почему? Ты становишься  слеп и глух ко всему! Так что, повнимательней к другим людям, тогда и они к тебе потянуться.

 –Хорошо, а как же поступить, если твой собеседник и ласково внимательно смотрит на тебя, и негативных эмоций не проявляет. Просто находится рядом с тобой, а ты понимаешь: – Да он слушая  меня, ну совсем не слышит! А все его подчеркнуто – вежливое  внимание,   это даже не маска, маска подчеркнутой вежливости! И это даже не эгоизм, не безразличие! Тут что- то другое! – Задумалась Аленушка.
– Увы,  Аленушка, но и такое случается. – Усмехнулся Митрич.  – И не только с другими, но и с нами тоже случается! Это когда ты теряешь интерес к собеседнику, сочувствие остается, а интереса нет! А он то, этого не понимает! Он достучаться хочет,  а значит и посылает тебе энергетические сигналы! Ну а ты и рад, получить от него лакамо – энергетический кусочек. Но открываться все равно не стремишься, вот тебе и вампир в действии!  Вроде бы и энергия чужая  тебе  не нужна, но из чужого котла каша всегда вкуснее! А насчет эгоизма, это ты правильно подметила, тут не в эгоизме дело, тут просто элементарная нехватка любви, я бы даже сказал дефицит человеколюбия. Оно и понятно, не было бы дефицита, давно вознесся бы, а так, ничто человеческое нам не чуждо!

Ну, что, гости  дорогие, – продолжил Митрич, – посмотрели на роли, которые мы в роли слушателя, играем. Да даже не посмотрели, а так, одним глазком взглянули, но и этого, Я думаю, на сегодня достаточно! А вот теперь, давайте и задумаемся, а какая же роль у нас главная. Сами- то еще не догадались?
–Я хороший – ты хороший – рассмеялась мой Ангел.
– А общаться, тогда как будем?
– С вниманием и пониманием, – ответила Надин.
– Правильно, – улыбнулся Митрич, вот на таком стиле общения, давайте и остановимся.

 ***

Солнышко, выглянув из - за убегавшей тучки, застенчиво улыбнулось за свое осеннее непостоянство, радугой  лучей в непросохших лужицах.
– Я предлагаю, прогуляться по осенней аллейке, - предложил Митрич, – а заодно и продолжить беседу, тем более, что нам по пути.
Надин и Аленушка, встретили это предложение с радостным восторгом. После чего, мы неспешно пошли, по еще сыроватому гравию. Впрочем,  это неудобство никого  не тревожило, так как  нашим вниманием вновь завладел Митрич.
– Порой, мы даже не осознаем что говорим. – Продолжил он свои рассуждения. –  Неосознаем, в наших же неосознанных фразах! Вот например:-   Какая же Я Балда! Я так часто заблуждаюсь! А ведь этим мы программируем свое подсознание, а потом сами же и удивляемся, а почему это все считают меня рассеянным  чудаком!
Все наши проблемы начинаются тогда, когда мы перестаем быть здесь и сейчас!
–  Но ведь, это так здорово, иногда полетать в своих мечтах! – возразила Аленушка.
 Наедине с самим собой –  пожалуйста! – согласился Митрич. – Почему бы и не полетать? Полет мысли, это и здорово, и правильно... Но и возвращаться вовремя не забывай!  А вот во взаимоотношениях с другими людьми все по другому!  Все начинается с установки:-  Не можешь думать, не можешь слышать!  Если мы не осознали свою мысль, она рано или поздно спровоцирует  и неосознанный поступок.
 Во первых: потому, что как мы помним, мысль имеет способность материализоваться. Ну, а во вторых: потому, что ты постепенно привыкаешь жить в таком состоянии. Даже считая это нормой. А потом упреки, как Я мог так сделать, как я это допустил!
Давайте выполним одно упражнение, - попросил  Митрич,  остановившись в тени уже разбрасывавшего свою листву каштана.

Расслабьтесь, постарайтесь отключить все эмоции. Прислушайтесь к ощущениям своего тела. Почувствуйте, как вы сидите, или стоите. Обратите внимание на свое дыхание. Успокойте его. Не позволяя своему уму блуждать ни в прошлом, ни в будущем, мысленно оставайтесь здесь и сейчас. И вскоре вы ощутите, как  возвращаетесь в свою действительную реальность, в реальность сегодняшнего дня.

Ну как, понравилось?  Тогда и выполняйте это упражнение по мере надобность. И знаете для чего?  Для того, чтобы не забывать, что если мы не контролируем свой ум, он начинает контролировать нас.
–  Да согласилась Аленушка, когда мы отрываемся от реальности, в нашем уме обязательно начинает звучать какой - то диалог, отнимающий у нас, нашу - же энергию.
–  Представьте больше, –  усмехнулся Митрич. –  Не отслеживая свой внутренний диалог, мы сами же и создаем отрицательный фон, нашей же жизни А значит, и программируем себя на неудачи.  Но когда, в твоей голове преобладают осознанно – добрые, положительные мысли, то ты сам и создаешь гармонично здоровую реальность.  Да, именно так! Тому кто не слышит себя, - очень трудно услышать другого! Ведь все мы ждем от окружающих понимания,  но тем не менее, спешим дать совет, вместо того, что бы попытаться понять другого человека. Вот и выходит, пока сами не научимся слушать себя, вряд - ли сумеем понять другого...

–У нас на Востоке, – вступила в беседу Принцесса, – Йогины знают, что самая мимолетная мысль притягивает из ауры окружающего тонкого мира такие же мысли.  Вот поэтому и совершается аскеза, омовение в ледяной воде, как избавление от негативных мыслей.
– Верно, улыбнулась Аленушка, – но и православное крещение на этом построено. И омовение в студеной воде Святых источников, конечно плюс молитва и  созерцание,  но результат то, един,   душевно – духовное очищение. А вот что бы руки перед едой помыть. Так это в ванну...
–Да, согласился Митрич, трудно подсчитать, сколько мыслей у нас в голове кружиться, но вот, то, что 90% из них носят если не разрушительный, то пусто – бессмысленный  характер, так это точно!  Хотя, –  усмехнулся он, –  чем пустые мысли считать, лучше послушайте короткую притчу.

Приходит старушка к батюшке и говорит: - Батюшка, помоги, нет сил со стариком, он меня совсем загрыз, пилит и пилит!
- Это просто, – отвечает священник, - вот тебе святая водичка. И как только муж начнет тебя пилить, возьми в рот святой водички, когда он закончит, проглоти.
Приходит старушка через неделю, приносит курочку, мед, яйца: - Спасибо, батюшка, золотой дед стал…

 Думаю, что эта нехитрая притча послужит тебе хорошим уроком. Она проста и мудра, а поэтому и действенна.

 ***

Есть такое выражение –   никогда не говори никогда!  Вроде бы так, красивый афоризм, если запомнить,  можно при случае блеснуть остроумием. А если перед тем как блеснуть, поглубже задуматься? – продолжил свои рассуждения Митрич. – Слово никогда, как впрочем, и всегда, – вступают в противоречие с нашей реальностью. Ведь в подлунном мире, нет ничего ни вечного, ни невозможного!
–А еще слова –  вынужден, должен, обязан, это тоже как то не очень, ведь верно? – спросила Аленушка Митрича.
–  Верно, –  согласился Библиотекарь, – это все слова, я бы сказал из лексикона программного обеспечения. Ну, в смысле, они программируют наше сознание, ставя нас в роль жертвы, или, если хотите, неосознанного исполнителя.

Это все то, к чему душа не лежит, – ты обязан, ну а дальше,  хоть трава не расти! Такие слова не оставляют нам свободы выбора. Тут уж или – или! А это уже крайности. И, уж коль, мы о них заговорили, то самое время еще раз вспомнить, что Бог проявляется в мелочах, а вот дьявол в крайностях!
Ну а если на все это взглянуть с позиции общения, точнее словосообщения, то это принуждение делать то, к чему душа не лежит, мы говорим – ты должен, а подразумеваем, – ты не хороший, и Я тебе об этом напоминаю. А надо жить так, как велит сердце,  тогда и неприятностям в жизни просто неоткуда взяться.

– А на востоке, разве ваша Дхарма, это не обязанность? Не то, чему мы должны следовать в этом мире? – спросила Аленушка у Надин.
– Нет, – ответила Принцесса, – Дхарма, это действие, продиктованное любовью. Это твое предназначение в этой жизни.  А действие, как и свой путь, ты выбираешь сам, заметь, осознанно выбираешь! А значит, у тебя всегда остается свобода выбора. Выбора и Пути и Цели. Тут нет принуждения, впрочем, как и в христианском учении. Но если человек живет окутанный энергиями невежества, он сам разрушает свою жизнь, даже если и соблюдает внешнюю обрядовость.
В Бхагават Гите сказано: – осознавший себя человек, даже выполняя свои обязанности, этим  не устремлен к цели. Но у него нет причин и не выполнить их, так как он зависим от других существ. И действия его, продиктованы чувством долга, а не беспокойством о плодах своей деятельности. И действуя так, он достигает божественных высот.

– Да, сказал Митрич, – но здесь стоит пояснить, что действия из чувства долга, не плохи сами по себе. Просто, мы не в праве перекладывать это свое чувство на других, упрекая их уверенным тоном, – ты обязан!
– Верно, – согласилась Аленушка, – вдохновения и упреки – разные вещи.

– Ну а теперь, – продолжил Митрич, – давайте задумаемся, а сколько раз мы в течение дня произносим слова, всегда и никогда? Как в отрицательном плане,-  ты никогда не можешь, так и в положительном, – я всегда прав. Но результат то един! И ошибочный посыл, и ошибочный результат!  В нашей жизни нет ни вечно –всегда, ни вечно – никогда.  Потому, что и наше физическое тела всегда и никогда ни вечно!
 А все это от неумения внутренне принимать ситуацию, в которой пусть даже ты и считаешь, что прав. А вот прав ли в действительности?
–Увы, но наши ментальные установки, притягивают реальные события.  Давая посыл всегда и никогда, мы вступаем в противоречие с гармонией мирозданья, программируя негатив,  – задумалась Надин, – впрочем, как при положительных, так и отрицательных утверждениях.
 
–  А как это действует в жизни? – продолжила Аленушка. –  Если ты всегда прав, то этим лишаешь себя свободы выбора, а значит и стремления к совершенству нет, раз ты уже всегда и во всем!  А другие  тогда что ж, те, которые не всегда…? Они - то как?  Не совершенство получается!  А это уже противопоставление, это уже гордыня! Эго, наконец!
–А в нашем с вами случае, – ответил Митрич, – это стоит понимать так, что наша система убеждений влияет на то, как мы общаемся с другими людьми. Но давайте задумаемся, если ты порой не можешь перебороть сиюминутное желание вставить пару умных слов и перебиваешь своего собеседника здесь и сейчас, не говорит ли это нам о том, что на самом деле, мы далеки от беседы! Мы сидим в своей объективной реальности, потом выглянули, пару тройку фраз высказали, и обратно убежали. Ну, какое уж тут присутствие!  Это в лучшем случае неуважение, а в худшем, проблема с психикой. Ты просто не способен, во время беседы находиться здесь и сейчас.

– Но иногда перебить то можно! –  спросила Аленушка.
– Не только можно, но и нужно, –  ответил Митрич, –  но это должно происходить осознанно!  Вот, и выходит, что прежде тебе нужно поработать со своим сознанием, стремясь изменить отрицательные утверждения,  на положительные.
А давайте для наглядности, все эти утверждения рассмотрим на примере. Вот, к  примеру –  в процессе беседы, у тебя возникает мысль. Как он может так со мной разговаривать! Что он о себе возомнил!  И что ты получил от такой мыслеформы? Только негатив, только гнев и раздражение!

А вот теперь давайте поменяем нашу изначальную установку. На более положительную  и скажем. – Почему он так со мной разговаривает, может я сама спровоцировала такое поведение с его стороны?
В первом случае реакция идет от твоего эгоистичного ума..., ведь от него, если верить классику, одно только горе. А все потому, что и твой ум и твой эгоизм, -  пытаются защитить тебя.

– А вот теперь, посмотрим на ситуацию, с точки зрения твоего здравого смысла...– И для этого, зададимся вопросом: –  "А чем же Я заслужил такое отношение к себе?" Может я был чересчур резок или унижался? Да нет же, наконец, догадываешься ты, все намного проще! – Я нахожусь в позиции Я плохой,  и ты плохой.
Подобный анализ помогает тебе удержаться от осуждения, а значит, перейти на уровень слушания с установкой, Я хороший, – ты хороший. По большому счету, ты меняешься, работая над собой. И минус переходит в плюс. Да и твой собеседник, не получая энергии для атаки, успокаивается.
А вот любая другая установка разрушительна и для тебя, и для окружающих. Отсюда делаем вывод!  Негативные энергии , как впрочем  и ситуации, надо превращать в конструктивно – позитивные и все, через изменение своего восприятия! Нам надо постоянно отслеживать свой внутренний  диалог, учась задавать себе вопросы, – Для чего мне послан этот человек, эта ситуация, эти обстоятельства?
И тогда, вместо риторического восклицания, –  зачем мне все это? Ты задашься вопросом, – Что Господи, мне пытаются донести через эту ситуацию? А значит и посыл:  всегда- никогда, из твоего лексикона просто исчезают!
– Да, Рассмеялась Аленушка, – это уже философия мысли слушания.
– Правильно, философия, – согласился Митрич. – Хотя, я бы сказал, что это скорее, подведение итогов нашей беседы.

А впрочем,  кто нам мешает немного пофилософствовать?  Главная проблема, мешающая нам слушать, это то, что наш ум заполнен мыслями! Для нас важны не слова собеседника, а наши собственные мысли, которые скрывают от нас истинную сущность собеседника. И скрывают за завесой и ума, и слов. Но когда мы слушаем собеседника, без предубежденности нашего ума – разума, то мы получаем пространство общения и для собеседника, и для себя. Позволяем ему быть самим собой и себе разрешаем не захлебываться эмоциями. Осознанно разрешаем, а значит и ощущаем то всеобщее единство, которое и есть истинная любовь.
Но,  к сожалению, все отношения зачастую строятся на ментальном уровне, на уровне я бы сказал эмоционального фехтования умов, а в итоге,  и дисгармония и раздор!  А вот избавляясь от ментальных установок, – мы возвращаемся к гармонии.
               
–Ну ладно, продолжил Лукавый Философ, – а теперь, от высоких материй, спустимся на землю и задумаемся, а как нам на практике, заставить наше слуховое восприятие работать на нас, а не против нас? Ведь мало сказать нужное, куда важнее не говорить ненужное!  Ну это в идеале, а в жизни, в процессе общения, что мы обычно делаем, отвечая своему собеседнику.

– Советуем или критикуем. – ответила Аленушка.
– Задаем вопросы. – продолжила Принцесса.
– Сопереживаем! – воскликнули обе дамы, посмотрев друг на друга.
–Ну, наконец - то! –  рассмеялся Митрич.
А вот теперь давайте на примерах, и рассмотрим , предложенные  вами варианты общения. А для этого, рассмотрим ситуацию. Ну, к примеру, вернувшись вечером домой, вы пытаетесь поделиться впечатлениями, ну и конечно и эмоциями которые вас переполняют.
Итак:
Ответ –  совет.
–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а там такое!
–  Да брось ты эту работу!

Ответ – вопрос.
–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а  там такое!
–  Это ладно,  а хлеба купил?
Есть правда  и другой вариант.
–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а  там такое!
–А ты знаешь, что сегодня у меня на работе произошло?

Ответ – сопереживание.
–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а там такое!
– Да согласен, сегодня был трудный день.

Чтобы понизить накал страстей, уменьшить эмоциональный уровень, нужно слушать с сопереживанием. Ну а теперь задумаемся, уровень общения: - Я хороший, – ты хороший, – возможен только при сопереживании. Но и сопереживать, еще надо научиться! Вот давайте и попробуем поучиться. А для этого нам в первую очередь нужно, избегать критического отношения к сказанному. Люди часто воспринимают критику как агрессию. А мы, мы не сопереживаем, просто  мы танцуем от радости, оно и понятно, наш эгоизм, нашел подтверждение своей правоты! Итог, – отношения портятся. Вот , к примеру...

–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а  там такое!
– Я тебе всегда говорил, смени работу, ты меня никогда не слушаешь!

Вроде бы ты, по сопереживал, а на деле сплошная критика! Да и вообще, еще раз напомню. Критиковать можно только тогда, когда нас об этом попросят.
Теперь, о главном! – подвел итог Митрич. - Прислушивайся к сказанному и к тому, что стоит за высказыванием, без осуждения. Прежде всего, такое отношение помогает выстроить доверительные отношения. Ведь человек ждет от нас эмоциональной поддержки. Хочет быть услышанным. Хочет, чтобы уважали и его, и его чувства. Вот и услышь его!

–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а  там такое!
– Да,  согласен,  отдыхом твою работу не назовешь.

Но, мало просто услышать собеседника. Задавайте вопросы в нужный момент, учитесь чувствовать когда собеседник готов отвечать. Несвоевременная бомбардировка вопросами, не улучшает настроение. Да и эмоции этому мешают. Поэтому дождитесь момента, когда собеседник будет способен рассуждать самостоятельно и объективно. При эмоциональном возбуждении совет не нужен. Важно сопереживание, понимание и принятие.

–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а там такое!
- Да? Понимаю! Присаживайся, сейчас за ужином все и расскажешь.

   При этом,  не решайте проблему,  за других. Ведь это просто роль спасателя! А спасателя,  хлебом не корми, только позволь причинить добро!  Потому, что спасатель, как мы еще помним, если тебя об этом не просят,  это эгоист. Наша задача это просто выслушать собеседника, и предоставить ему возможность найти решение проблемы самостоятельно.  И  не  давайте банально – бессмысленных советов.

–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а  там такое!
– Не переживай, все образуется!

Такие, с позволения сказать утешения, служат сигналом о том, что для вас чужие переживания, не имеют значения. Ведь обратились к вам именно для того, чтобы поделиться своими чувствами и эмоциями, ведь так?
Кстати, такие отношения, очень болезненно переносят женщины. Ведь на подсознательном уровне вы,  милые барышни, отождествляете себя со своими чувствами. А если их игнорируют, то это воспринимается как не уважение к себе.

Даже одна фраза, не делай из мухи слона, унизит женщину. Оно и понятно, ведь реакция следующая: – Что? Я? Из мухи, говоришь! 
Ну а что бывает дальше, вы сами отлично знаете! – рассмеялся Митрич. – Кстати, это относиться и к тем гражданам, которые порой считают себя, ну,  очень высоко – духовными!  Высказывания типа,  – Господь терпел и нам велел. Видать планида у тебя такая!  –Ничего кроме агрессии, в ответ на вот такую  высоко – духовность, получить не удастся.
Да, и еще, –  продолжил Митрич, – избегайте задавать собеседнику вопрос почему. Этот вопрос хорош в деловом общении, когда на вас наседают. А вот в задушевной беседе, мы сразу же ставим собеседника в позицию, Я хороший, – ты нехороший. И сами же портим отношения. Ну, сами смотрите.

–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а там такое!
– Почему? 

Вот видите, сразу же напрашивается еще один вопрос – ответ. – А может ты сам в этом виноват?

 А теперь, повторим правильные варианты.

–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а там такое!
– Да понимаю, наверное, когда ты пришел на работу, это не улучшило твоего настроения. Обязательно расскажешь,  как все было, тем более, что ты у меня мастер находить правильные решения в любой ситуации!

Иногда полезно просто подытожить услышанное.

–  Я приехал на работу, захожу в кабинет, а там такое!
– У тебя сегодня был трудный день, ты это хотел сказать? Сейчас отдохнешь и все расскажешь.

  И у собеседника к вам уважение, вы смогли подытожить, а значит, и  внимательно его слушали, при этом отсекли все лишнее, все эмоции. Теперь и ему легче найти решение проблемы.  А вот теперь, задав  вопросы,  -  Что, Как, Когда, Где, Кто.  Вы установите позитивную обратную связь.  И создадите позитивный  настрой, для обдумывания данной проблемы и принятия решения, вашим же собеседником. И если вы способны на это, вы просто мастер общения!

Да, - усмехнулся Митрич. - Сейчас принято, чуть что не так, чуть что непонятно, сразу за разъяснениями к доброму дяде.  Ну, если не к дяде, то к психоаналитику  уж точно!  А  задача, как психолога, так и психоаналитика, состоит в том, что бы выслушивать пациента!  90%  времени, он просто слушает тебя и только 10 % времени уйдет на обсуждение, анализ и поиск новых путей в жизни.
- Да, - задумалась Аленушка, - общение должно возвышать всех участников. Помогать, решая проблемы, развиваться духовно, а не опустошать говорящего или слушателя. Помните, мы говорили , что общение - это торг. Так вот, если торг - то он должен быть такой.
 - Если Я выигрываю, духовно обогащаясь,  от наших взаимоотношений, то и ты выигрываешь и обогащаешься, а если этого нет, то и взаимоотношения не нужны.
- Психоаналитик, это конечно хорошо, - продолжил Митрич, улыбнувшись в ответ на Аленушкины слова, - но прежде чем бежать куда нибудь за советом, давайте задумаемся!  На самом деле,   для того, что бы  слышать себя, слышать окружающих: - слушайте  сердцем, без эгоистично – эмоционального фильтра! Тогда и  все  сказанное вами,  дойдет до сердца вашего собеседника.

А знаете, – рассмеялся Митрич, – ученые выяснили, что даже элементарные частицы меняют свое поведение, когда за ними начинают наблюдать. А что тогда говорить о человеке? Когда он чувствует, что его уважительно– внимательно слушают, принимая таким, каков он есть, без осуждения и попыток наставить на путь истинный.
Мы просто внимательно слушаем, а человек, преображается на глазах. Во всем Мироздании, все исходит из Любви, поддерживается Любовью, и разрушается Любовью.  Любить, принимать этот мир, и быть любимыми.  Вот наша основная потребность. И в этом секрет и счастья,  и гармоничных отношений.
А как же эта гармония выстраивается в процессе общения? – лукаво усмехнулся Старик, - еще не догадались?
Чем больше мы походим на собеседника, ни внешне походим, а душей и сердцем, тем легче он примет сказанное нами. Одно из важных и главных правил успешного общения, остаться вне ролевого треугольника, жертва, спаситель,  агрессор. И побудить его к вам прислушаться. И это получиться, когда мы внутренне умиротворены,  когда задаем  вопросы пробуждающие внимание, когда анализируя альтернативные варианты, воздерживаемся от поспешных выводов, не имея на руках конкретных фактов!
Когда, впрочем, это последнее когда. Когда МЫ сами понимаем,  что и для чего говорим! - рассмеялся Митрич.
      
Существует много специалистов, обучающих, как вести беседу... Но, на самом  деле, все они учат, как манипулировать собеседником! Да, искусству манипуляции можно научиться. Но рано или поздно, любой собеседник закроется от вас, если почувствует, что вы хотите что - то получить от него.  И это неизбежно, как бы широко вы не открывали рот, слушая его и какие бы дифирамбы ему не пели!
А выход, – на  все воля  Божья, и если вы общаетесь с такой установкой, да еще с открытым сердцем и при этом видите цель своего общения... Если внутренне готовы к любому развитию событий. Вот тогда и произойдет чудо. И это чудо, будет – роскошью  человеческого общения.

– Вот здесь Я и живу, – неожиданно остановившись, сказал Митрич, – указывая на подъезд дома, утопавшего в багряном кружеве фруктовых деревьев.
Так что теперь, на правах старых знакомых, милости прошу, днем в библиотеку, а по вечерам можно и домой! Ведь, мы с вами почти соседи. Приходите запросто! Посидим, чайку попьем, побеседуем. Тем более, что тем для бесед у нас с вами, ох как много!