Столовая

Владимир Глухих
В обеденный перерыв в районной столовой всегда много народа, кормят вкусно и недорого, вот люд и валит!
Поскольку в столовой, на раздаче еды, самообслуживание, то все выстраиваются в длинную очередь, берут поднос и по ходу продвижения к кассе, выбирают себе те блюда, которыми хотят пообедать.
Берут из кучи вилки и ложки, кладут себе на поднос нарезанный хлебушек (белый и очень вкусный и тоже из общей кучи), стараются выбрать потолще кусочки, перебирают, а кому-то надо корочку, да не одну...
Далее по ходу к кассе на подносе оказываются холодненькие фруктовые компоты (разлитые) в стаканы, чай и кофе (для чая пакетики в стакане, а для кофе - кофейный порошок) приходится заливать из электро-самовара кипятком, при этом надо нажать пальцем на рукоятку и польётся кипяток...
Вот и горячие блюда на подносе (супы, котлеты, биточки, рыба жареная, разные гарниры...).
Наконец и касса, кассир на сдачу высыпает кучу мелочи на тарелочку для денег и пока собираешь мелочь, кассир уже обслуживает другого человека - позади-стоящего. И он (позади-стоящий), тянет деньги кассиру как раз через твой поднос с едой...

Обедая, попутно наблюдаю за людом, вновь входящим в столовую:
Вот де студентки местного ПТУ, быстро берут подносы и занимают очередь.
Вот трое мужчин (в рабочей одежде), что то громко обсуждая встают в конец очереди.
А это дама из районной администрации, вот и она уже с подносом.
Капитан милиции с чёрной кожаной папкой под мышкой, тоже желает пообедать!
Эти четыре женщины работают в сбербанке...

Мой обед закончился и мне пора уходить. К чему я всё это рассказываю, а к тому, что кто бы не зашел в столовую, все брали подносы и вставали в очередь за едой! Но ни один человек ( разве что кроме меня, поэтому я это и заметил) не помыл руки!!! Хотя туалетная комната была у них на пути (возле входных дверей столовой).

p.s
Анекдот в тему (слышал когда то давно).
Двое военных, американский и русский, зашли в туалет, справили свою нужду. Американец после этого помыл руки, а русский нет. Когда вышли из туалета, американец с нравоучительным тоном говорит русскому:
- Нас, после туалета, учили мыть руки!
- А нас, учили не марать!!!  - гордо ответил русский военный.