Глава 5. Жизнь прекрасна

Дмитрий Епифанцев
При встрече людям нужно всегда улыбаться, никогда не нужно говорить, что что-то не так, что у тебя есть проблемы, горечи, несбывшиеся мечты, что ты не видишь будущего для себя, что ты чувствуешь себя опустошенным.. Это ведь никому не интересно. Все всегда нужно держать в себе, никому не нужно не нужно рассказывать о своей боли. Людям всегда нужно улыбаться при встрече, когда ты посылаешь резюме, чтобы устроиться на работу, нужно улыбаться на фото, когда ты гуляешь со человеком, который потенциально будет твоей второй половинкой, ему нужно всегда улыбаться, когда ты приходишь на работу, нужно обязательно улыбнуться, когда шутит начальник или авторитетный коллега, никогда не нужно показывать свое истинное лицо.   Все в нашем обществе у людей всегда должно быть хорошо, люди, у которых это не так, которые имеют глупость рассказывать малознакомым людям про свои проблемы, которые смеют выражать недовольство жизнью, жаловаться на нее,  взгляды на жизнь которых отличны от устоявшихся взглядов общества, становиться негласными изгоями. Ведь существует простое правило, которое гласит: часто нужно говорить варианты одной и той же фразы  «Все хорошо, жизнь прекрасна».

Все было всегда хорошо в этой сказочной стране. Там  никто не знал ни боли, ни беды, ни горечи. У всех все всегда было хорошо, все говорили это друг другу. Никогда не у кого не было никаких бед и проблем.  Улыбка — вот что было самое главное. Так гласили законы этой страны, как гласные, так и негласные. Раньше, говорили старожилы, все было в том обществе по-другому, люди выражали свои естественные эмоции, конечно, среди них были и радость, и счастье, но так же горечь, душевная боль. На затем общество изменилось,  и людям нужно было только улыбаться и радоваться, чтобы не выделяться, быть таким, как все, и тем самым, обеспечить себе более ли  менее достойную жизнь. Сначала перемена была у людей в головах, затем образовалась страна Счастья. Историю всегда делают личности.  Появились лидеры, государственные деятели, которые имели возможность воплотить чаяния народа. Они были сами продуктом этого народа. Какое общество, такие и его лидеры, такое и его место жительства, будь то город или даже целая страна.

Эти самые лидеры считали, что если человек не улыбается хотя бы половину времени своей дневной активности, то он не может считаться жителем этой страны никоим образом. Ученые этой страны, возникшие позже лидеров, даже разрабатывали специальные методики, позволяющие человеку постоянно  улыбаться даже во сне.

Оптимист был одним из самых выдающихся жителей этой удивительной страны, был одним из самый авторитетных людей, он стоял у истоков этой страны, он был тем самым лидером. Он был самым выразительным носителем ее идеологии:  при приветствии других своих сограждан он непременно широко улыбался.

Оптимист был черноволосый,  высокого роста, глаза у него были карие и серьезные, но рот постоянно улыбался. По крайней мере, так считал народ.

В будущее нужно смотреть в позитивном виде, самое важное — это жизнерадостность, утверждал он.  Оптимист был награжден Орденом Улыбки самим Президентом Страны Счастья, которого, правда никто из обычных граждан не видел, а, заучит, не знал в лицо.  Оптимист был для многих примером поведения. Родители ставили его в пример своим детям. Он читал лекции по позитивной науке в передовых   университетах государства.

Радостник был его лучшим другом. Он также был высокого роста, но ниже Оптимиста. В его голубых глазах не был заметен особый интеллект, зато была безумная преданность его идее. Идее всего государства.   Радостник и Оптимист  выросли в одном дворе, дружили с детства. С детства основывали эту волшебную страну. Радостник лично знал Президента Страны Счастья, он был с ним в великолепных отношениях. Несмотря на высокий пост последнего, они были между собой на «ты». И, более того, Президент Страны Счастья, которого никто никогда не видел из простых граждан, был очень рад такому знакомству.   Радостник имел огромный авторитет среди простого населения.

Каждый человек из народа, независимо от его социального класса, имел определенный социальный рейтинг. Он зависел от того, насколько точно он придерживается официальной государственной  идеологии. Если человек смеялся только по два-три раза в день, его рейтинг был довольно низким. Это было очень плохо. У такого человека шансы попасть на работу, завести друзей и даже найти себе вторую половинку по жизни были крайне низкими. Если же приступы безудержного смеха наблюдались по шесть-семь раз в день, то это было совсем другое дело.  Государство узнавало данные о смехе от соседей и друзей исследуемого гражданина. Желание выслужится перед начальством, рассказывать ему все про своего  друга, выдать неугодных правительству людей поощрялось государством. За десять таких докладов такие люди получали Медали Заслуги. Это позволяло им пройти по карьерной лестнице, получить высокие должности и жить по-настоящему роскошно.

Более того, жизнь всех людей в этой удивительной стране была записана по этапам. На каждой этапе жизни человек должен работать или учится там-то или там-то, должен делать то-то или то-то. Например, в двадцать лет все были обязаны посещать учебные заведения, улыбаясь каждый день при входе в них. В тридцать лет все были обязаны иметь семью, сорок лет были пределом для заведения детей, в пятидесяти годам все должны были достигнуть Высокого уровня Великого Смеха, в шестьдесят прекратить работу,  в семьдесят — умереть. Причем, в гробу человек должен был лежать тоже с улыбкой. Если улыбки у трупа никак не получалось сделать, то таких людей не хоронили, а просто сбрасывали в реку.

Конечно,  как и у любого другого государства, в этом государстве была своя полиция. Она занималась теми, кто нарушает закон. Законами было запрещено рассказывать про жизненные проблемы,  не улыбаться за целый день, иметь свою точку зрения на государственное устройство, жаловаться, быть недовольным  жизнью, пытаться изменить свою жизнь, считать, что ты одинок. Всех, кто рассказывал про свои проблемы, государство объявляло подрывниками Позитива и Оптимизма, террористами и нытиками.  Государство выдавало декреты, которые официально разрешали выселять таких людей из своих квартир, выгонять их с работы и отдавать под гнет общественного презрения. Такими же преступниками считались и те, кто не придерживался возрастных обязательств, установленных законами государства.

— Итак, мой друг, что ты можешь сказать по поводу ситуации в стране на сегодня? Были ли обнаружены нытики? — спросил Оптимист, улыбаясь и расхаживая туда сюда по своей комнате своего дома, который находился недалеко от президентского дворца.

Одна из комнат Оптимиста была по-настоящему роскошной. Возле стены стоял кожаный диван, рядом с ним большой стол.  Напротив дивана стоял большой монитор, который хозяин комнаты использовал как для развлечений, так и для работы. Потолки были высокие, на них  была очень дорогая красивая плитка, на стенах были дорогие обои. Естественно, дизайн комнаты был выдержан в ярких цветах, в соответствии с государственной идеологией.

— Премьер-министр Счастья доложил, что за сегодня было уже привечено к  ответственности три нытика. Один рассказывал про свои проблемы друзьям с грустным видом, двое других вообще пропагандировали, что улыбаться по жизни нужно только, когда есть причины. — отвечал Радостник. Оптимист хмыкнул.

— Тех, которые рассказывали про вред ежечасных улыбок, нужно казнить. Я порекомендую эту меру наказания Президенту Счастья. А про что ныл тот первый?

— На допросе он признался, мол, что у него нет жизненных перспектив, он молодой, но не видит для себя будущего, у него нет настоящих, верный друзей, он…

— Хватит! — прервал Радостника Оптимист.

— Я понял, не нужно так подробно рассказывать мне эту сатанинскую ересь. «Нет перспектив»? Что за бред? У каждого гражданина нашей страны есть перспективы, должны быть друзья, ведь с каждым гражданином нашей страны есть о чем поговорить, можно например поговорить о ярких цветах, жизнерадостности и позитиве. У каждого гражданина нашей страны есть позитивные перспективы,   в это нужно просто верить, всего можно добиться, но главное, нужно с этой верой каждый день смяться и улыбаться, радоваться и быть в отличном позитивном настроении.  Хотя, у него уже и правда перспектив не будет. Лишить его гражданства и предать народному суду Счастья, который я возглавляю по совместительству.

— Я разделяю твою позицию. Мы стояли у истоков этого государства, не позволим же подрывать террористам его основы. -  Оптимист отправился в президентский дворец для доклада о делах государства президенту, которого никто из обычных граждан не видел . В этот доклад он включил и данные о преступниках.

После разговора с Оптимистом Радостник стал просматривать списки потенциально опасных людей для общества. Они открыл папку с данными о тех, у кого была репутация «не таких, как все». Данные об этих людях составлялись из доносов, которые на них писали те, кого те люди считали своими друзьями.

«Не такие, как все» —  это были очень опасные люди. Ведь словосочетание «не такой, как все» может имеет двоякий смысл. Эти люди могут просто не соглашаться со своими друзьями и знакомыми, но это небольшое преступление, главное, чтобы они улыбались и поддерживали идеологию Счастья и Радости. Люди, которые мыслят не клишированными позитивными стереотипами, а своей личной головой, крайне опасны. Ведь они могут задавать неудобные вопросы, переубеждать простых позитивных граждан, что приведет к упадку поддержки Счастья среди населения.  Разве это можно допустить? Конечно же, нет!     Есть среди них и такие, которые  могут открыто выступать против общества Счастья. Вот с такими нужно серьезно бороться, таких нужно уничтожать ради Улыбки.


2

Утро рабочего дня. Саму работу, как таковую, в утренние часы в тот день отменили, и люди вышли просто праздно походить по улицам и улыбаться друг другу.   Это не было обязательным, но очень поощрялось государством.

В это время вышел из дому также и человек по фамилии Мозгов. Он был человеком невысокого роста с кучерявыми волосами. Иногда, когда нужно было что-то рассмотреть вдали, он одевал очки, которые носил в своей сумке, так как у него была небольшая близорукость. Он носил красную футболку и синие джинсы. Он не носил вещи черного и серого цветов, так как эти цвета были официально запрещены государством.   

Он не совсем понимал, зачем нужно утром рабочего дня выходить на улицу, если тебе не нужно идти на работу.  Но вышел он по двум причинам. Во-первых, ему нужно было выполнить дневную норму по улыбкам. Во-вторых, он хотел встретится со своей подругой.  Да, не просто встретится, все-таки одно дело у него в то утро было.

Его подруга, которую звали Ангелина, тоже не понимала некоторых нюансов общества этого государства. Она, боявшись за свою работу, которая по причине отсутствия мужа и семьи была единственным источником дохода, не выражала открыто свои взгляды и улыбалась в точности, когда положено.  Но все же в душе она не поддерживала многие идеалы современного ей общества.

Мозгов пришел на место встречи раньше, чем обычно. Он всегда делал так. Его подруги еще не было. Он был в самом центре столицы этой сказочной страны. Рядом с ним был широкий центральный проспект. Стояли высокие здания, выдержанные в ярких цветах. Он стоял возле большой здания со шпилем. На этом шпиле была звезда, также выдержанная в ярких цветах. 

Мимо проходили улыбающиеся люди.  Один их них посмотрел на него, и он тоже улыбнулся. Президентский дворец был совсем недалеко от места встречи. Была информация, что происходила слежка за ситуацией с улыбками в центре столицы с помощью скрытых камер.  За порчу таких камер, если граждане умудряться их отыскать, законами этого удивительного государства наказанием была Счастливая казнь. В центре столицы нужно было улыбаться чуть ли не ежеминутно,  чтобы тебя , не дай Бог, не «взяла на карандаш» государственная полиция.

Наконец, улыбаясь, подошла Ангелина. Волосы у нее были светлые. Изначально она была брюнеткой, но носить темные и черные волосы также было запрещено государственной идеологией, и поэтому она была вынуждена их красить. На ней было также светлое платье с редкими розовыми полосками. Розовый, белый и желтый были цветами, которые поощрялись государством.

— Привет, извини, что задержалась. Просто я встретила знакомую, она рассказала анекдот, и я вынуждена была смеяться две минуты, не меньше. —   поздоровалась Ангелина —  Я знаю, что на том месте камеры стоят…—приглушенным голосом добавила она.

— Здравствуй, все нормально, я не обижаюсь. — ответил Мозгов.  — Как дела? Мозгов понимал, что задал самый банальный вопрос, на который нужно было отвечать только однозначно. Просто он не знал, как начать разговор, как деликатно попросить у Ангелины то, ради чего она и пришла.

— Все просто замечательно! — сказала Ангелина, улыбнувшись. Мимо них прошли парень с девушкой, и они улыбнулись в ответ. — Я принесла то, что ты просил.

Мозгов был рад, что Ангелина сама подняла деловую тему.

—Все документы по поиску счастья?

— Да. Вот здесь фото девушки, мечты которой непременно сбудутся, которая будет счастлива и найдет свою вторую половинку. Вот досье на нее.Бери.

Мозгов взял документы и положил их в свой портфель.  Он был рад, что он не зря потратил время.

— Феликс, помни, что все мечты рано или поздно обязательно сбудутся!  — сказала Ангелина, улыбнувшись широкой улыбкой. Это был первый раз за много времени, когда Мозгова назвали по имени. И удивительно,  что Ангелина его помнит. Сам Мозгов его иногда забывал. Он задумался, а помнит ли его имя кто-нибудь еще…

Его размышления на этот счет были прерваны.

— Добрый день, гражданин!

Феликс повернулся.

Перед ним стояли двое высоких полицейских.

На лицах у них были широкие улыбки, не дающие рассмотреть их истинное выражение.

— Гражданин, почему вы не улыбнулись в ответ на правильные позитивные слова этой девушки? Мы с напарником четко зафиксировали этот случай мелкого правонарушения.

Ангелина не успела предупредить Феликса, что секунду назад  сзади него  стояли двое низких полицейских, одетых в свою стандартную синюю форму с желтым ремнем. Они  внимательно наблюдали за его выражением лица. Дух протеста Фелиска дал о себе знать в виде учащенного сердцебиения. Но, в то же время, он понимал, что он — человек подневольный, в этом случае, чтобы не потерять работу, ему нужно было оправдаться.

 — Товарищи полицейские, я только собирался улыбнутся, просто в этот момент я подумал о чем –то.. — начал было оправдываться Феликс.

— О чем? О грустном? Если же так, то вы прекрасно знаете, что нашими законами запрещено думать о грустном! За это вы рискуете быть привлеченным к суду! — улыбка не сходила с лица полицейского.

Феликс улыбнулся широкой улыбкой. Это лучшее, что он мог сделать.  Второй полицейский внимательно посмотрел на него.

— Вот, это уже лучше. Помните, вы еще должны посмеяться в течение следующего часа. Это обязательно. В нашей замечательной стране Счастья полиция крайне гуманна и добра, и поэтому мы не отдадим вас за Неулыбку под суд, мы даже не будем записывать вашего имени и фамилии, мы только запомним ваше лицо. В ваших интересах, чтобы мы его забыли, как можно быстрее. До свидания. — сказал первый полицейский, и он с напарником исчез так быстро, как и появился.

Когда они отошли, Феликс посмотрел на Ангелину, которая во время всего неприятного разговора стояла рядом с легкой улыбкой.
 
— Странно, почему ты меня предупредила? — спросил Феликс, не всякий случай улыбаясь. Но в этих глазах можно было прочитать недоумение. Неужели Ангелина хотела его подставить, чтобы занять его место в центральном офисе его конторы? Ведь такие действия поощрялись государством.   Нет, такую мысль Феликс не мог допустить.

— Извини, я не хотела, что так вышло. Но всегда ведь нужно верить в мечту!

На этот раз, несмотря на то, что рядом не было полицейских, Феликс снова улыбнулся. На всякий случай.

— Да, а ты свободна сегодня вечером? Может, пойдем погуляем по центру столицы? — предложил Феликс, пытаясь немного сменить тему.

— Конечно! Еще созвонимся! — сказала Ангелина с улыбкой. — Насчет документов, в офисе положи их на рабочее место возле того твоего компьютера.  Сегодня, рабочий день, по указанию самого Президента, начинается в час дня и заканчивается в восемь вечера. Хоть по старым меркам такой график неразумен, но наш президент знает, что делает! А пока можно часик-другой поскучать с улыбкой! До скорого! —  сказала Ангелина, прежде чем, как развернутся и отправится в своей офис, который находился далеко от центра столицы. Феликс иногда думал, что было бы прекрасно, если бы они работали в одной конторе, ведь они с Ангелиной неплохо ладят. Но законами страны Счастья было запрещено сомневаться в правильности своего текущего положения.

Работа, о которой говорили Феликс и Ангелина, и которой, они собственно, занимались,  состояла в том, чтобы искать счастье для девушек. По всемирной сети он переписывался с потенциальными мужьями. Затем организовывал для девушки встречу Счастья. Потенциальный муж мог быть из любого уголка страны Счастья, но никак из какой-то другой страны. Феликс до конца и не знал размеры своей страны. В школе ему говорили, что его страна уже занимает весь мир, но сам он понимал, что должны быть и территория других стран. Все дело было в том, что жителям страны Счастья запрещали путешествовать из города в город. В каком городе человек родился, в таком он и должен жить всю жизнь, без права на переселение. Феликсу и Ангелине крупно повезло, что они родились в столице, хотя здесь тоже были свои недостатки, например, контроль за Улыбкой здесь был очень усилен.  Феликс Мозгов принадлежал к интеллигентному классу общества, и его работа считалась очень престижной, но  он не любил свою работу, но другой работы для таких людей, как он, не было. Когда он приходил на работу, нужно было обязательно улыбнуться начальнице. Иначе  — штраф.

Так же он и  сделал, когда пришел около часу дня на работу. Сегодня нужно было много сделать, как минимум найти трех-четырех потенциальных мужей. У Феликса была новая девушка, с которой он работал. Ангелина, передала ему при встрече именно ее досье.

— Здравствуй, Мозгов! — сказала начальница, придя на работу чуть позже остальных. Она улыбнулась, и Феликс улыбнулся в ответ. — У тебя сегодня намечается много работы. Сделай ее достойно. Жизнь прекрасна!

Жизнь бывает разной, для кого как  она не всегда прекрасна, есть как белая полоса, так и черная

Феликс снова широко улыбнулся при этих словах начальницы. Чтобы он не завел личные отношения со своими коллегами, на работе им запрещали разговаривать. Они могли только молча улыбаться друг другу. Его отношения с Ангелиной были скорее исключением, чем правилом. Дружеские отношения между коллегами были большой редкостью.

Поэтому Феликс, зная черноволосого молодого человека с голубыми глазами, который часто сидел справа от него и молодую блондинку, которая сидела слева только в лицо. Он никогда не слышал их голосов.  Но он великолепно знал их улыбку. Также без крайней необходимости нельзя было говорить с начальством, точнее, начинать разговор первым. Если эта самая необходимость не уж очень высока, то сотрудник должен был постучаться  в кабинет начальника, улыбнуться, перед началом разговора рассказать смешной анекдот, и уж тогда приступать к теме. Когда сотрудник начинал говорить, дверь в кабинет начальника наглухо закрывалась, чтобы другие не слышали голоса сотрудника.

Все эти меры были приняты для того, чтобы повышать эффективность сотрудников, они должны были очень продуктивно  работать, как минимум десять раз за день улыбнувшись. В стране Счастья строить счастье других было очень почетно.

Но в тот рабочий день, как только Феликс приступил к исполнению своих монотонных рабочих обязанностей, к нему в голову начали поступать неугодные мысли. Он думал об Ангелине. Она сказала, что они созвонятся.  Но не уточнила, кто кому должен позвонить. И куда они пойдут сегодня вечером? Конечно же, на Радостную Площадь. Или просто прогуляются по одному из центральных проспектов.  Правда, эта центральная площадь столицы всегда оцеплена полицией, и при входе на нее ты своим веселым анекдотом должен взывать смех у полицейского. Если анекдот оказался недостаточно смешным, та тебе могут отказать в пропуске на площадь Радости.

А пока Феликс выполнял монотонную работу веселого рабочего дня.  Он уже успел установить контакт с двумя потенциальными мужьями для его клиентки. Вечером, под конец рабочего дня, в контору постучались. Когда начальница вышла открывать, за дверью оказался полицейский.

— Здравствуйте, граждане. Работаем? Это хорошо! — сказал высокорослый полицейский, улыбнувшись. Он был один. Странно, подумал Феликс. Обычно они ходят вдвоем, два напарника.

Все сотрудники и начальница улыбнулись в ответ. Это был явно не тот полицейский, который проводил воспитательную беседу с Феликсом утром. У этого улыбка была отчасти искренняя.

— Я просто хотел проверить, все ли у вас в порядке.  Плановая проверка. — сказал полицейский, улыбнувшись. Все сотрудники  конторы снова улыбнулись ему в ответ.

Полицейский стал показательно досматривать офис. Он прошел возле каждого рабочего места. Но он смотрел в основном на лица сотрудников, которые должны были улыбаться, когда он на них посмотрит.

— Так, в принципе, я уверен, что у вас здесь все  замечательно. Не так ли? — сказал полицейский, снова улыбнувшись.

— Конечно, все великолепно! Жизнь ведь прекрасна! —сказала, расплываясь в улыбке, начальница.

— Вот ! Это точно. Хорошо, тогда не буду дальше вам мешать.

Когда полицейский покинул контору, все продолжили работать.  Феликс обнаружил у себя греховные мысли. Волноваться и сомневаться в себе, и уж тем более, в обществе,  было запрещено законом этой сказочной страны. Но он переживал, встретится ли он в тот день в Ангелиной, отпустит ли его начальство ровно в восемь. Когда начальница смотрела на него, он всегда улыбался, пытаясь ее не злить. Ведь, согласно закону, начальники контор в стране Счастья могли держать своих работников на работе столько, сколько они посчитают нужным. Считалось, что как минимум  граждане этой страны имели право на улыбки, работу и сон.  Все время будней, кроме времени сна, являлось рабочим.

И действительно, в этот день всех работников задержали в конторе, но ненадолго, минут на пятнадцать. Из этой конторы нельзя было звонить, и, поэтому Феликс не имел возможности предупредить Ангелину о задержке.

Но затем начальница, после того как все ей рассказали последний интересный и смешной анекдот, раздала всем телефоны, и отпустила домой. Завтра на работу нужно было приходить в восемь утра, но сам рабочий день начнется в десять часов. Работники были обязаны сидеть два часа и просто друг другу улыбаться до начала официального рабочего дня.

3

Феликс вышел из своей конторы. Сейчас он должен был позвонить Ангелине. Он достал свой телефон, но обнаружил, что во всем городе выключили связь. Он не понимал, с чем это может быть связано. Но затем связь появилась так же внезапно, как и исчезла. Тут же ему позвонила Ангелина.

—Привет! Феликс! Алло! Ты уже закончил работу?

— Привет, да, закончил. Где ты сейчас? — ответил Феликс на голос своей подруги.

—Я на том же месте, где  мы встретились утром. Подходи, это ведь недалеко. Когда Феликс пошел к этому самому месту, он обнаружил, что уже стоял на этом месте. Ангелина была в нескольких шагах от него.

— Феликс! Привет! Так ты был рядом? —крикнула ему подруга, улыбнувшись.

— Та нет, я  ведь я же прошел несколько шагов..  неуверенно ответил Феликс, подойдя к подруге.

— Та ладно! Не бери в голову! Жизнь ведь прекрасна! Слушай, сегодня на центральной площади состоится публичная счастливая казнь. Приглашаются все желающие. Главное условие — улыбки, свежий анекдот охране на площади. Пойдем? Бесплатно. С участием знаменитостей страны! —  Ангелина предложила весело и занимательно провести вечер.

Феликс задумался. Его не в первый раз звали на вечерние публичные   казни. Вообще-то, он не очень любил подобные мероприятия. Но на этот раз  он согласился пойти…

Действительно, в тот вечер   на центральной площади было больше охраны, чем обычно. Ангелину и Феликса пустили только после пару свежих анекдотов от каждого и широких улыбок. И они вынуждены были занять место на краю площади, так как она была уже полностью забита людьми.

Все, что могли разглядеть наши герои  —это небольшая сцена, которая стояла по центру площади. Она была укрыта красным покрывалом. На ней были плаха и топор.  С боку к сцене были пристроены ступеньки.

В радиусе пути метров эта небольшая сцена была ограждена небольшим, но крепким серым забором. Возле него стояли полицейские крепкого телосложения в костюмах.

Когда Ангелина и Феликс пришли, мероприятие еще не началось. Люди толпились по всей площади. Все делали предположения, что сегодня будет  что-то особенное .

Наконец на сцену вышел человек в маске в виде улыбающегося человека. Его невозможно было узнать даже с первых радов. В первые ряды люди пришли еще днем, чтобы занять их.

— Граждане страны Счастья! Приветствую вас!  — начал человек. Все собравшиеся на площади закричали и улыбнулись в ответ.  Затем наступила гробовая тишина. Все ждали, что же скажет этот человек.

— Феликс! Феликс! — пыталась дошептаться до друга Ангелина. —  Мне кажется, что это голос Оптимиста, ну , одного из наших духовных лидеров

—Оптимист! — также раздавались шепоты из толпы. —

 Сегодня вы собрались здесь, чтобы посмотреть великолепное зрелище. Казнь человека, хотя я не могу его назвать человеком, скорее существа, который отказался подчинятся законами страны Счастья! Он нарушил наши законы и традиции! Он посмел рассказывать другим сознательным гражданам, что улыбаться нужно только по поводу, что наше государственное   устройство несовершенно,  что в жизни, кроме вечной полосы из позитива и ярких цветов есть еще и черная полоса! Он посмел одеть на себя черную одежду! Вы же знаете, что черный цвет у нас официально запрещен! Ни один нормальный человек не оденет его! Суд приговорил его к высшей казни. И заметьте, наше общество настолько гуманно, что я говорю все эти вещи с улыбкой! Улыбнитесь и вы! Повторяйте  за мной: «Жизнь прекрасна!».

— Жизнь прекрасна! Прекрасна! — ответила толпа на площади, улыбнувшись, как один.

— Молодцы! —  лидер похвалил толпу. При этой похвале у многих изо рта от удовольствия потекли слюни. Они выслужились перед лидером, и они радовались из-за этого. —   Итак,  прежде чем пригласить на казнь этого преступника, это существо,  я приглашаю на сцену человека, который сдал преступника властям, он рассказал, что это человек, к тому же, не улыбался три дня, мотивируя это тем, что у него депрессия, грустное, подавленное состояние души! — продолжил Оптимист свою пламенную речь—   Какое слово! Оно ведь тоже у нас находится под запретом! Итак, встречайте —    Виктор Вендитор!   

Вся площадь закричала от радости. На сцене появился человек низкого роста в очках. На голове у него была большая лысина. У него был нос крючком и очень хитрый взгляд. Феликс это заметил, даже стоя далеко от сцены.

— Здравствуйте! Сегодня днем я сдал этого человека нашим Счастливым властям. Он считал меня своим другом, просил никому ничего не говорить о его взглядах, но Позитив для меня превыше всего, и поэтому я немедля пошел в полицию! Советую всем следовать моему примеру! Жизнь прекрасна!

Ты поступил очень низко и подло но это правильно в нашем вывихнутом обществе

Феликс обнаружил у себя греховные мысли, появившиеся даже в толпе. Он немного тряхнул головой.

А на площади раздался одобрительный крик. Затем все начали аплодировать Вендитору за его поступок. Ведь он помог привлечь врага государства к ответственности.  Это было очень большой заслугой. Наверняка Вендитор теперь получит хорошую работу. Слово снова взял Оптимист.

— Это сознательный гражданин! Настоящий пример для подражания! — начал, точнее продолжил он свою пламенную речь.

— А теперь я хочу пригласить на сцену преступника. Его имя недостойно того, чтобы его называли, поэтому я просто скажу:, преступник!

При этих словах толпа засвистела. Однако, Феликс и Ангелина не стали поступать так, как все. Они просто пытались разглядеть  человека в маске Улыбки, которой только что появился на сцене встречать свою смерть. Он был в поношенных сапогах и одежде. На нем была даже не одежда, а просто обноски, лохмотья. Все в толпе улыбались и свистели. Яркий, отчетливый образ общего, причем беззащитного врага сплотил толпу. Многие начали кричать «Слава стране Счастья», некоторые — « Слава Улыбке!». В этот момент, перед лицом беззащитного человека, который, пот всей видимости, был не согласен с доктриной государства, у многих в толпе началась патриотическая эйфория.   

— В качестве палача выступит мой соратник! Он выйдет в маске, но вы узнаете этого благородного человека по осанке и голосу. Встречайте!

На сцену вышел широкоплечий человек с длинными руками. Он был одет во все красное, маска у него была белая.  В этих руках он держал топор.  Он засмеялся в микрофон. Этот смех, принадлежащий, безусловно, Радостнику, жители страны Счастья не могли спутать ни с чьим другим.

— Здравствуйте, граждане страны Счастья! — поздоровался с толпой Радостник, в этот вечер бывший в роли палача.   — Ну буду говорить долго. Только  я готов поклясться, что под маской он и сейчас не улыбается. Такие люди просто не должны жить! — добавил громоподобным голосом Радостник.

Голова обреченного уже лежала на плахе, поэтому Радостнику ничего не оставалось больше делать, как хладнокровно запахнуться топором и отрубить  обреченному голову, которая, правда, даже не отлетела, а просто спокойно отвалилась от туловища, оставляя фонтанчик мятежной крови.

Девушки в толпе визжали от восторга. Толпа безумствовала. Многие кричали «Слава Улыбке!».

Но Феликс и Ангелина не разделяли восторга толпы. Они чувствовали себя, как не в своей тарелке. Ангелина и улыбнулась за все представление только лишь раз, в самом начале. Благо, никто не следил за улыбками отдельных людей, так как людей было слишком много.

Тем временем на сцене слово снова взял Оптимист.

— Братья! Сейчас воины Счастья пытаются сделать улыбку на отрубленной голове преступника. Слава Улыбке! На этой наша счастливая публичная казнь окончена. Ждем вас на следующих казнях! Расходитесь по домам!

По сигналу народ стал покидать площадь . За пять минут она практически опустела. Феликсу и Ангелине, которые, напомним, стояли на самом краю площади, было легче всего ее покинуть. Поэтому Ангелина сразу же прыгнула в первое попавшиеся такси, которые и зарабатывали на том, что возили людей домой после вечерних публичных казней, и попрощалась с Феликсом. Феликс тоже в скором времени добрался домой.

4

На следующий день Феликс чувствовал, как  будто что-то было не так. Нет, он вроде не опоздал на работу, пришел к восьми часам и два часа улыбался своим коллегам, все было так, как договорено. Но все же какая-то заноза в мозгу не давала ему спокойно жить.

В десять часов начался рабочий день. Феликс работал с теми же клиентами, которых нашел вчера. Его задачей было найти для них счастье. Феликс должен был не сомневаться в своем собственном: по законам страны Счастья,  все, кто не считал себя счастливыми,  лишали гражданства и выдворяли из страны. Феликс  никогда не был за границей: он не знал, как выглядят другие страны, по каким улицам и возле каких домов там ходят люди, какие у них там мысли. И все ли в других странах считают себя счастливыми? А может, других стран просто не существует? Феликс там никогда не был, как же он может с уверенностью сказать, что другие страны все же существуют? Может, это миф, простая выдумка? Может, за границей страны Счастья начинается великая пропасть или просто Мировой Океан? Феликс часто отвлекался на такие недопустимые мысли, часто забывая про свои улыбки.

— Мозгов, улыбайся же наконец! Ты не улыбаешься уже час! Улыбайся, иначе я этот день вычту тебе из зарплаты! — не выдержав, начальница их конторы сделала Феликсу замечание. Конечно, мало того, что вокруг стоят камеры, так еще и полиция может нечаянно нагрянуть. Как же можно быть таким беспечным? Феликс отреагировал на замечание начальницы, робко улыбнувшись. Она отошла от его стола с недовольным видом. Он улыбался уж чересчур неохотно, и это было заметно. Зато улыбнулся черноволосый молодой человек с голубыми глазами, сидящий рядом с Феликсом. Он любил так улыбаться, когда начальница делала замечание другому сотруднику. Еще он любил выслуживаться перед начальством, даже иногда докладывая на других. У него была повышенная зарплата.

В тот день он еще не созванивался с Ангелиной. Он не знал, как у нее дела, все ли у нее хорошо. Хотя, что за глупая мысль. Конечно, у всех жителей страны Счастья все всегда должно быть хорошо. Как же иначе-то?

Черноволосый молодой человек, сидящий рядом, улыбался в тот день больше всех. Когда начальница конторы объявила получасовой перерыв, Феликс позвонил Ангелине, но та не взяла трубку. Она ведь работала в отдаленном офисе этой же конторы. Значит, в том офисе их не отпустили на перерыв.

Рабочий день на этот раз был более скучным, чем обычно. Он тянулся невыносимо долго. Наконец за окном потемнело, и начальница всех отпустила. Она была зла на Феликса, так как за рабочий день он улыбнулся меньше, чем нужно.

Когда Феликс вышел с работы, на центральном бульваре столицы, как обычно в это время,  гуляли молодые люди. Они широко улыбались друг другу и смеялись. Феликсу гулять было не с кем. Ведь, кроме Ангелины, у него, по сути, других близких друзей не было. Он улыбнулся девушке, которая проходила мимо него. Он еще раз попробовал набрать номер Ангелины. Ответа не было. Феликс решил, что ему нужно просто ехать домой.  Он мог бы и сам пройтись по центральному бульвару, но беспокойные греховные мысли, которые были у него в голове, мешали ему предаться радостному забвению столицы страны Счастья.

Он улыбнулся, когда опускал жетон метро. Без улыбки в подземку не пускали. Ждал поезд дольше, чем обычно. Когда он приехал, из вагона, напротив которого оказался Феликс, вышло много улыбающихся и смеющихся людей. Возможно, они правда были счастливы?

Придя домой, Феликс наконец-то смог снять свою маску. Его улыбавшиеся лицо приобрело естественный вид. Людей в их домах контролировать не могли. Хотя Радостник пытался внести закон в парламент, согласно которому каждого обяжут установить камеры слежения за улыбкой в каждом доме, но эту установку Президент страны Счастья, которого никогда никто не видел из простых граждан,  посчитал слишком затратной, и закон был отклонен.

Сидя на своем диване, Феликс осознал, что вчерашняя казнь произвела на него большое впечатление. Ведь за что, собственно, казнили этого человека?

За то, что он выразил взгляды, которые не совпадали со взглядами правительства он посмел жаловаться на свою судьбу это было просто недопустимо

Феликс тряхнул головой. Законы страны Счастья не разрешают думать о грустном и плохом, и уж, тем более, запрещают мысли, которые не совпадают с позицией правительства.
 
— Президент страны Счастья издает указ, запрещающий жаловаться на жизнь своим друзьями и знакомым, а также родственникам. В случае нарушение данной нормы преступников будет ждать серьезное наказание, вплоть до лишения гражданства. — громогласно объявил диктор вечерних новостей, когда Феликс включил телевизор.

Ну и ладно у меня все равно нет ни друзей ни родственников есть только Ангелина

В тот же вечер Ангелина тоже сидела дома одна. У нее было что-то вроде борьбы внутри. Она понимала, что с ее миром что-то не так, что она устала от бесконечных улыбок и фальшивых смешков, она хочет жить обычной, свободной жизни.

Эта страна лишила меня всех свобод и еще в ответ я должна улыбаться

У Ангелины было что-то вроде подавленного депрессивного состояния. С детства она свято верила в идеалы Радости, Счастья и Позитива.  Но казнь этого человека произвела на нее сильное впечатление. Еще и раньше ее одолевали сомнения по поводу правильности государственного устройства страны Счастья, но она пыталась их побороть, так как боялась потерять работу. Ходили слухи, что ученые государства разрабатывают устройство, позволяющее читать мысли, и что скоро такие устройства установят в каждом офисе, а затем обяжут установить в каждой квартире. Хотя возможно, это будет так же, как и с камерами

Ангелина не спала всю эту ночь. В голове у нее были греховные мысли. Она сомневалась и волновалась. Из-за этого я даже не могу без маски пообщаться с Феликсом

5

На следующее утро Феликса разбудил телефонный звонок. Звонила Ангелина. Это он понял даже спросонья.

— Прости, что не отвечала вечера, у меня были срочные дела.  И прости, что я тебя сейчас разбудила. — с извинений начала разговор Ангелина, когда Феликс поднял трубку. На часах было восемь утра. На работу ему нужно было к девяти.

— Ничего страшного — ответил Феликс, зевая.

— Сегодня последний рабочий день в неделе. Завтра мы все должны быть на празднике Смеха, а сегодня можно встретиться после работы.

Впереди был выходной. Сегодня все улыбались больше, чем обычно. Так было положено.

Начальница пришла позже, чем все остальные.  Все сотрудники встали и улыбнулись. Черноволосый молодой человек посмел рассказать начальнице свежий анекдот. Феликс заметил, что в этот день на работе не было молодой блондинки. Скорее всего, никто и не знал, куда она делась. Он снова сел за свое рабочее место. Он ждал, когда закончится этот рабочий день.

На протяжении рабочего дня начальница несколько раз подходила к Феликсу, подозрительно глядя на него. Благодаря зеркалам, которые стояли перед каждым столом, всякий раз, когда начальница подходила, Феликс видел это и улыбался. И все равно им были недовольны, и он это четко понимал. Феликс себе признался, что в тот момент ему было откровенно гадко на душе.

К счастью, этот рабочий день закончился быстро. Их задержали только на десять минут. И Ангелина ждала его сразу же после работы, прямо возле входа в его офис.  Сумерки надвигались на город.

— Привет! — сказала Ангелина при встрече. — Что нового у тебя?

— Все хорошо, на работе жизнь прекрасна. — клишировано, особо не думая ,  ответил Феликс, улыбнувшись.

— Феликс, а чего ты улыбаешься? — внезапно спросила Ангелина с самым серьезным выражением лица. Этим вопросом она повергла Феликса в шок. Он моментально стер улыбку со своего лица, смотря прямо на свою подругу.  Как она могла сказать такое ведь рядом офис мы встретились прямо под дверью они ведь услышать могут

— То есть, как зачем? — спросил Феликс после секундной паузы.

— Нам нужно серьезно поговорить. Это не разговор для улицы— также серьезно сказала Ангелина, не боясь ни близости к офису, в котором еще осталась обладающая хорошим слухом начальница, ни  полицейских, которые, улыбавшись, проходили мимо. Благо, они не обратили внимание, ни услышав слов Ангелины.

В метро было снова  много людей. Во  время дороги домой Феликс и Ангелина не сказали друг другу ни слова. Только когда они зашли в комнату Феликса, и Феликс захлопнул дверь, Ангелина первой нарушила молчание:

— Феликс, у тебя никогда не возникало ощущения, что в нашем обществе явно что-то не так?

За окном проехал большой автомобиль, из которого даже сквозь шум столичных улиц слышался смех. Феликс сначала посмотрел в это самое окно с простыми рамами, потом осмотрел свою мебель: диван, стол, напротив которого стоял телевизор, компьютер и кровать. Феликс жил в однокомнатной квартире. Затем он посмотрел на свою подругу, которая поставила вопрос ребром…

— Что ты имеешь виду? — спросил Феликс.

— Вот у меня такое ощущение, что у меня в мозгу заноза, каждый раз, когда я следую нормам нашего общества. Я устала от них.
— непринужденно ответила Ангелина.

Это высказывание поразило Феликса. Никогда он еще не видел, чтобы подолгу разговаривали с ним без улыбки на лице, еще и в разговоре выражая недовольство своей страной, великолепной страной Счастья, страной, которая их вырастила и воспитала, а взамен нужно лишь улыбаться, верить в позитивное будущее и смеяться.

—У тебя давно появилось  такое ощущение? — спросил Феликс, серьезно озабоченный словами подруги. В этот момент он мысленно  благодарил Бога за то, что правительство отказалось от идеи поставить камеры слежения в доме каждого гражданина.

— Да, давно. Но оно сильно усилилось, дало о себе знать, когда мы смотрели на казнь того несчастного человека. — ответила Ангелина. Н протяжении этого разговора ни Феликс, ни Ангелина ни разу не улыбнулись. Феликсу это было очень непривычно.

Они замолчали, молча смотря на соседний дом из окна. Разговаривая без улыбок, они боялись близко подойти к окну, поэтому они не могли видеть, что происходит на улице, на которой был дом Феликса. Если какой-то полицейский увидит, что двое общаются без улыбок, он обязательно придет за разъяснениями.

Внезапно Феликса как будто передернуло. Он всем телом ощутил, что он был полностью согласен с Ангелиной. Только раньше он не осознавал своих истинных убеждений, пытаясь прикрыть их маской улыбки.  Конечно, же, почему человек лишен элементарного в его государстве? Зачем, почему нужно вечно улыбаться, по поводу и без повода? В этом государстве люди лишены свободы эмоций. Все всегда должно быть хорошо — и никак иначе.

— Почему ты молчишь? — Ангелина снова осмелилась прервать молчание.

Она прекрасно знала ответ, прекрасно его осознавал и Феликс. Они просто смотрели друг на друга, осознавая, что в этом вечер они открыли друг в  друге новую черту. В них она была заложена раньше, но ее всячески пыталась подавить государственная машина. Но в этом разговоре она пролезла наружу. Феликс и Ангелина были именно «теми, кто не такой, как все», у них была своя точка зрения на государственное устройство,  и такое мнение у них сформировалось давно, просто они боялись открыть свою душу друг другу. Их убеждения были прикрыты клишированным «улыбочным» общением.  Они поняли, что они  — враги своего же государства.

6

В веселых разноцветных кабинетах и коридорах президентского дворца на следующий день было малолюдно. Ведь в этот день был выходной, и многие высшие служащие Счастья были отпущены по домам. Но Оптимист и Радостник, являющиеся самыми верными работниками эфемерного президента, которого никогда никто в стране не видел, не знал его имени и человеческих качеств, но которому все подчинялись, в тот день прохаживались по коридорам президентского дворца, обсуждая важные государственные вопросы.

— Итак, друг — говорил Радостник, в то время как отголоски его шагов отражались эхом в президентских покоях. — Праздник Смеха в этом году, будет именно сегодня, во второй половине дня. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мы позаботились о том, чтобы в центральный парк пришло как можно больше наших граждан. Ведь кто не придет, рискует потерять свое рабочее место, как мне доложили снизу. — ответил Оптимист, резко захохотав при последней фразе. Его смех, который тут же отразился эхом чуть ли не всему дворцу, подхватил Радостник.

— Вот это сделано абсолютно верно. Вот это я понимаю!  — одобрил Радостник слова своего коллеги и друга. —  И что по поводу автобусов с регионов?

— Обижаете, коллега. Естественно, с ними все в порядке. Автобусы, заполненные гражданами с улыбками, уже в пути. Ведь все должно быть в лучшем виде. У их специальный пропуск в столицу.

— Безусловно, а как же может быть иначе? Ведь мы же страна Счастья! —  Радостник улыбнулся при этих словах. Его улыбку разделил Оптимист.

Кроме эха от их шагов, голосов и смеха,  в президентском дворце не было ни звука. Звукоизоляционные стены делали свое дело.

— Со своей страны могу сказать, что закон, запрещающий ходить с неправильным выражением лица в центре столицы, будет скоро принят. Людям с неправильным выражением  лица, по крайней мере, не место в центре столицы. Затем мы собираемся ужесточить ответственность за это правонарушение.

— А вот здесь я с вами не соглашусь, коллега. Я считаю, что ответственность нужно ужесточать сразу, а не постепенно. Таким людям просто не место в приличном позитивном обществе. — возразил Оптимист.

— Иногда ваша преданность Смеху меня просто поражает. — резюмировал Радостник,  улыбнувшись. Оптимист улыбнулся ему в ответ.

Они пошли дальше по коридорам президентского дворца, обсуждая важные государственные вопросы. Конечно же, они при этом смеялись и улыбались. Они и догадаться не могли, что эта встреча будет для них последней.

7

В тот вечер Ангелина поздно покинула квартиру Феликса. На следующий день они договорились встретиться вечером. Кроме того, что у них похожие взгляды на общество и общественный строй, Феликс осознал, что Ангелина ему нравится, и он считает, что она должна быть ему большим, чем просто подруга. Он хотел иметь хорошую работу, где он мог бы показывать свои настоящие эмоции, а не постоянно улыбаться и  он хотел счастливо жить вместе с Ангелиной. Действительно счастливо.

Но для ЭТОГО  нужно уехать куда-нибудь из этой страны абсурда

Феликс не имел представления,  существуют ли в принципе другие страны. С  детства в школе ему рассказывали,  что некие другие малоразвитые страны существуют, но скоро они все станут частью большой страны Счастья.  Так как эти страны не хотят признавать главенство смеха и улыбки над остальными человеческими эмоциями. И вообще, эмоции, кроме радости и смеха — просто выдумки. У человека не может быть других эмоций.

На следующий день Феликс поехал в центр города, чтобы увидится с Ангелиной. Когда он встал, он долго не мог найти свои тапки. Поезда метро долго не было. Но эти житейские мелочи никак не смущали Феликса. Он ехал в метро, чувствуя, что это день просто обязан быть судьбоносным в его жизни. Сегодня что-то произойдет, что–то должно изменится

Ангелина уже ждала его в центре столицы возле выхода из станции метро. Она была в этот день прекрасна, как никогда. Она сняла свое платье с розовыми полосками и надела то синее, которое она по-настоящему любила.   Они улыбнулись прохожим, но не друг другу.

— Как ты? — спросил Феликс.

— Да так, всю ночь не спала — ответила Ангелина, искренне улыбнувшись  впервые лет за десять.

Мимо них прошли улыбающиеся молодые люди. Феликс и Ангелина, несмотря на настойчивую улыбку тех молодых людей, не улыбнулись им в ответ. Наши герои испытывали истинное наслаждение от того, что впервые за столько времени они вышли на улицу такими, какими они есть, без клишированных  улыбок.

— Ну что, пойдем на праздник Смеха? — спросил Феликс у Ангелины, беря ее за руку.

— Та ну его — ответила Ангелина. — Чтобы правда искренне посмеяться, нам не нужен никакой надуманный праздник Смеха. Поехали лучше на озеро. Давно мы там не были.

Феликс согласился с Ангелиной. Действительно, озеро было довольно неплохой идеей. Они пошли по направлению к автобусной остановки, так как ближайшая станция метро к озеру была далеко и автобус ехал прямиком к озеру. Они пошли, взяв друг друга за руку, радуясь, искреннее радуясь от того, что они были сами собой. Однако Феликс и Ангелина никогда так и не смогли доехать до озера.

Внезапно свет неба стал ярче. Послышались громкие взрывы. Люди, которые улыбались еще секунду назад,  в панике начали кричать. Что-то огромное святящиеся спустилось с неба, дома просто стали плавится на глазах у наших героев. Впервые страна Счастья испытала такой ужас. Никто не понимал, что происходит. Вокруг стоял хаос и разрушения. Шпиль от здания упал, размазав о центральный проспект двоих людей. Феликс посмотрел на Ангелину. Они улыбнулись друг другу истинными улыбками. Они были искренне счастливы впервые в жизни. Они не боялись.

— Любой абсурд когда-нибудь заканчивается — крикнул Феликс своей девушке, пытаясь перекричать шум разрушений. Ангелина одобрительно кивнула.

Этого следовало ожидать

Затем наши герои услышали взрыв колоссальной силы, и через долю секунды их, как и страны Счастья,  не стало.