Отставка

Михаил Стерин
Все же Ленька оказался прав! Предложенный им начальнику Вадим, в качестве замены, быстро пошел в гору. Он прошел все ступеньки начальственной иерархии и занял достойное место в управлении завода.
А тогда...терпению наступил предел. Начальнику цеха было вручено заявление, Ленька просил его уволить. Он даже готов был уйти учеником к своему расточнику Геннадию, предварительно имел с ним разговор , увидел удивленные, чуть косящие глаза подчиненного...но все же получил согласие.
Лене уже все наскучило, это напоминало детсадовские времена...всех манила мозаика, за обладание круглой красивой игрушкой образовывалась целая очередь из малышей...немного повзрослев и имея ее уже дома, мальчик охладел к этой забаве, так как втыкание разноцветных фишичек перестало доставлять удовольствие.
Прием у начальника и попытка протащить свой прожект, еще более усугубил терзания молодого мастера, иногда он не знал, чем занять себя на работе. Работала система запущенная не им, но прекрасно им освоенная. Для него не составляло уже труда написать сменное задание, навести порядок в пролете, дав распоряжение стропальщику; проблему с деньгами для не выполняющих норму рабочих, он тоже с горем пополам решал. Много другое для него уже было рутиной.
Однажды на участок пришли работать на практику студенты и студентки из Политеха. Он удивлялся, а ведь 3 года назад он и сам был такой недотепой. Парням он предоставил возможность проявить себя, работая напильником, помогать Васе-сварщику, а Лене и Гале досталось уборка от стружки первого пролета, штатная уборщица тетя Маша ушла в отпуск. Жалко было смотреть на девчонок, полный совок они таскали вдвоем...к концу смены они уже валились с ног...тетя Маша умудрялась управиться за 4 часа. Парни намного успешнее справились со своей миссией, Василий был доволен, теперь больше времени было для разговоров после принятия очередной дозы. Наверное,в глазах этих неоперившихся инженеров Леонид выглядел всезнающим шефом. Смешно, но он теперь завидовал им, у них еще все было впереди...а он уже «наелся».
Леонид любил выдвигать смелые идеи, решать проблемы по ситуации и стараться везде прийти к компромиссу. Но силы не беспредельны...командовать...командовать...решать чужую судьбу...нужны стальные нервы, он таковых не имел.
Достигнув определенной ступеньки в начальственной иерархии он понял, это не его призвание. Не стоило далее мучить и себя и своих коллег. Инженер может ВЕЗДЕ приносить пользу, в том числе и в качестве рядового. И много лет спустя Леонид не сомневался, что сделал правильный выбор.
Начальник без большого энтузиазма воспринял прошение подчиненного, не так просто найти начальника на основной участок. Последовало обычное — Ищи замену!
Вот тебе бабушка и Новый год...такого Ленька не ожидал. Своих подчиненных мастеров не видел в качестве начальников участка. В уме он перебирал весь наличный состав цеха, но трудно было что то предложить шефу. Приходя на работу, как на каторгу, Ленька постоянно думал о кандидатуре. И вот пришла мысль...
Но почему ж начальника Вадим не радовал? Он не разглядел в нем задатков руководителя? Ну прямо беда...так и куковать старшим до пенсии...мысли терзали Леньку.
Все же дело решилось совсем необычным образом, по крайней мере для бегущего, начальник назначил на место Леньки одного из его мастеров и бывшему была дана вольная.
На этом закончился сложный этап ленькиной трудовой деятельности. А и всего то прошло 3 года, а сколько узнал...многому научился...но... жизнь продолжается...впереди ОГТ!