Кран

Михаил Стерин
Громкий голос главного инженер заставил оторваться от работы. Подав деталь рабочему, Ленька повернул руль  на «стоянку», мигом подкатил в своей кабинке и пулей спустился по лесенке вниз. С чумазым лицом, чугунная пыль поднималась вверх, стоял покрасневший молодой человек перед грозным начальником....сказал — В последний раз...и побрел на планерку к начальнику.
Все началось, когда Леня был еще мастером. Однажды вечером привезли со сборки срочную деталь, надо было сделать ее к утру. Одного рабочего оставлять было нельзя, поэтому мастер вынужден был  быть при нем. Среди ночи Коля постучал по спине прикорнувшего Леньку.
Спросонья, ни чего не понимая, он был ошарашен просьбой фрезеровщика передвинуть деталь...краном. Но я же...но все отговорки не принимались. Деталь нужна была УТРОМ! Николай к тому же был еще и механиком цеха, фрезеровщиком он работал временно,  мастер на все руки, план горел и его поставили на станок.  Мне было популярно объяснено, что от меня требовалось. Три руля — вся премудрость — вперед. И Леонид, удивляясь своей непонятной смелости полез... Действительно — 3 руля. Попробовал — отъехал...подъехал к станку...опусти крюк...поднял деталь...опустил! Дело сделано. Он как на крыльях спустился с высотищи. Ноги дрожали...было страшновато, но все же он сделал ЭТО!!!
И после — пошло-поехало. Прав нет...а НАДО! Было тогда такое емкое слово.  Все краны на заводе только с ручным управление. Пультов тогда и в помине не было. Крановщиц не хватало. Некоторые мастера на свой страх и риск заменяли очень нужных женщин. С этим начальство боролось, пресекало и наказывало. Но план есть план. В эту «веселую» карусель встрял и Ленька.
Часто приходилось работать на кране по выходным и ночью. Будучи старшим мастером он уже меньше рисковал, так как чаще пересекался с всевидящим оком всякого рода начальников. Но уж всего не предусмотришь..
На планерке все как обычно...кого то распекают...что то требует...дефицит...дефицит...ПЛАН!
Появление Леонида не вызвало удивления, начальник цеха по его лицу все понял. Рабочие ждут, крановщика нет, главный дал нагоняй его подчиненному...ситуация. Позвонив в цех, узнав — Иваныч ушел к себе -  радостно сообщил он. Иди — с улыбкой сообщил он растерянному Леньку. - Разберемся мы с главным, не переживай!
Ленька с улыбкой побежал к покуривавшим у станков работягам, быстро забрался на «свое»место и работа вновь закипела!