Ночь перед Рождеством

Елена Коюшева
Приближалось  Рождество. За окнами  онкологической  клиники  свирепствовала  зима. Метель не утихала со вчерашнего дня.Окна заледенели и покрылись снежными причудливыми узорами.Казалось  зима навсегда ворвалась в жизнь восьмилетнего Ванечки.Все вокруг замерло в надежде ожидания чуда.Даже по коридорам отделения гулял ветер.Его протяжный вой, дикий, холодный и злобный вселял страх в детское сердечко, на долю которого выпало слишком много  не детских испытаний.

Перед  Новым Годом  почти всех детей  с отделения  отпустили на праздники по-домам.Оставили лишь тех,кто нуждался  в непрерывном  лечении.Таких было мало.Однако врачи сделали все возможное чтобы  оставшиеся дети почувствовали дух Нового Года. В холле поставили большую елку.Наряжали ее маленькие пациенты.На несколько часов   пациенты  превратились в обычных  веселых  ребятишек.Было организовано представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, в качестве которых  выступал завотделением Сергей  Николаевич и старшая медсестра Лидия Михайловна.Звонкий смех и счастливые  лица вселяли надежду на выздоровление.Всем известно: Новый Год не проходит без чуда.И у наших маленьких героев, это чудо случилось.Веселье продолжалось, а детские глазенки  не переставали смотреть на мешок Деда Мороза.И вдруг... Погас свет, Дедушка Мороз стукнул своим посохом три раза, зажегся свет и  из мешка посыпались подарки.Все замерли.Но, словно по волшебству откуда не возьмись появились помощники Деда Мороза и вмиг все подарки были собраны и розданы детям.Сказка закончилась вечером.Коридор  опустел, детишки разошлись по палатам.А на следующий день медсестры снова облачились в белые халаты,а лица  стали серьезными, утопая в будничных проблемах.В коридоре вновь завитал запах знакомых лекарств, от которого ужасно болела голова.Мир опять разукрасился в серые тона.

Ваня лежал в кровати укутавшись одеялом.Его знобило, видно опять поднялась температура.И только маленькая ручка вытянулась из-под одеяла.Острая игла капельницы  впилась в ручку и причиняла боль.Ваня  попытался поправить руку,  но злая иголка так сильно кольнула, что мальчик вскрикнул от боли.Он всей душой ненавидел эти жуткие капельницы. От них невыносимо болела голова, иногда тошнило." Странно,- подумал Ваня,- Почему-то сегодня ничего не болит, и нет слабости?Вот бы моя мама обрадовалась!Тут же мысль оборвалась, превратившись в темный горький комок.На глазах мальчика навернулись слезы.Ваня знал, о том, что мама никогда не приедет к нему.Но, вспомнив, что мама наблюдает за ним с неба, повеселел." Говорят в Рождество случаются чудеса.Боженька, мне ничего не надо, только пожалуйста пусть моя мамочка придет ко мне!- шепотом произнес мальчик в пустоту.

Мальчик ждал ответа.Коварная тишина окутала палату, не давая пробиться его неосуществимой мечте.

" Боженька, ну пожалуйста отпусти с небес мою мамочку.Не надолго, на минуточку! Я ей только скажу, как сильно я ее люблю, пожалуйста! - продолжал шептать Ваня.

Просьба вновь улетела стрелой в пустоту, так и не дав ответа.Маленькой хрустальной капелькой по щеке мальчика скатилась слезка.Из  последних сил он приподнялся в кровати и прошептал ослабшим голосом:

- Боженька,говорят, ты всем помогаешь!Получается взрослые врут?!Ты злой!Сегодня Рождество, у всех детей будет чудо, а у меня нет, - на последней нотке мальчик  отвернул голову к стене и тихо заплакал.

В голове проносились картинки прошедшего праздника, веселый смех детей, уехавших на следующий день домой.Ему вспомнилась елка,такая зеленая и пушистая, какую он видел лишь по телевизору в больничном холле.От нее пахло лесом и морозом.Этот терпкий запах до сих пор щекотал нос, так, что хотелось чихнуть.Хотя счастливым по-настоящему его сделал подарок от самого Деда Мороза.Маленький  медвежонок с надписью "С Новым Годом" и припиской "Я тебя люблю", а еще он говорил.Да, да, именно говорил,правда одну фразу:" Я тебя люблю, мой друг". Всего два слова сделали Ваню самым счастливым мальчиком, потому, что больше ни у кого не было такого доброго друга.Эти мысли немножечко успокоили мальчика, даже заставили улыбнуться.Мальчик взял с тумбочки Барри( так он назвал медвежонка), положил рядом на подушку, и уткнувшись щекой в мягкий животик медвежонка закрыл глаза.

Ему снился сон, который начался со странного звука.Это было пение без звука.Потом к нему примешался вой ветра.Испугавшись Ваня  открыл глаза и сел в кровати.За окном выл ветер, беспощадно стуча в стекла, рамы которых содрагались от подобного натиска.Мальчик придвинул  капельницу ближе и забился в угол.Со всей силой прижав к себе медвежонка, он что-то бессвязно шептал.На какое-то мгновение Ване показалось, что в палате стало темнее.Скользкие  тени тянули  к нему свои длинные тонкие лапы, пытаясь взять его в свой плен.Мальчик открыл было рот чтобы закричать,но не смог издать и звука.Тогда он зажмурил глаза и принялся молиться.Как вдруг яркий свет залил палату.В  ушах слышался неумолкающий звон колоколов.Ваня открыл глаза.Вся палата озарилась сверкающим неземным светом.Послышалось звонкое  пение.Слов  этой сказочной  песни, расслышать не удалось .Таких тонких и чистых голосов мальчик никогда не слышал.Словно ангелы спустились с небес и заиграли на своих волшебных арфах.Этот звук был единственной чистой нотой в сером беспросветном мире мальчика.Сладкий аромат незнакомых цветов разлился повсюду.Ему стало тепло и радостно.Тепло было особенным: добрым, приносящим счастье и умиротворение.Мальчику было очень страшно, поскольку он знал, что это необычный сон.Он чувствовал, что что-то должен сделать, но не знал что именно.

Ваня обернулся, чтобы посмотреть в окно, и в тоже мгновение раздался оглушительный  удар грома, будто вся палата  раскололась попалам, и сверкнула молния.Ослепительный белый шар повис посередине палаты.Все пространство вновь озарилось светом.Вдруг среди этого волшебного света появились очертания лестницы, а затем и  двух фигур.Мальчик вздрогнул и, подобрав одеяло с пола, поскорее закутался в него.

Фигуры словно плыли по воздуху, медленно приближаясь к кровати Вани.От них исходило ослепительное свечение.Когда фигуры оказались в двух шагах от кровати, одну из них Ваня сразу узнал- это был Иисус. Он улыбался, и Ваня улыбнулся в ответ.Вторая была тоже знакома, но мальчик никак не мог вспомнить, где ее видел.Молодая женщина в белом  платье, с золотистыми распущенными волосами, держала за руку Иисуса и улыбалась, какой-то особой доброй улыбкой.Создавалось впечатление того, что она очень рада видеть мальчика.Ее небесно-голубые глаза светились счастьем.От нее исходило добро и радость.

- Я тебя знаю,- сказал Ваня,-Ты Иисус, то есть наш Бог.Ты наверно пришел отругать меня, за то,что я назвал тебя злым?

Иисус улыбнулся и молча покачал головой.

-Тогда зачем ты пришел, если не можешь выполнить мою просьбу? - тихо спросил мальчик, но почему-то его голос эхом раскатился по воздуху.

Иисус и женщина стояли молча и спокойно улыбались, будто в их приходе не было ничего сверхъестественного.

-Почему вы здесь? Отвечайте!Я же ничего не понимаю! - снова спросил мальчик тяжело вздохнув.

Тогда Иисус подал руку женщине в белом и проводил к  Ваниной кровати.Женщина бесшумно присела на край кровати и внимательно заглянула в глаза мальчика. И тут Ваня  узнал, точнее он знал ее всегда- мама.

-Мамочка,- прошептал он и обнял ее свободной ручонкой. Она пахла луговыми цветами, и он обязательно навсегда запомнит ее запах.Это запах лета, которое он почти никогда не видел.

Неожиданно  с ее глаз скатилась слеза.Ваня почувствовал, что мама смотрит на него с сожалением и болью.

-Мамочка ты плачешь? - спросил он, когда увидел, как ее взгляд остановился на косынке, скрывавшей  следы химиотерапии.

Она ничего не ответила, лишь озарила его лучезарной улыбкой.Как Ване хотелось обнять маму сильно сильно и больше никогда не отпускать, но проклятая капельница чинила, как минимум пару препятствий.Женщина попыталась погладить Ваню по больной руке, как вдруг мальчик вскрикнул.Улыбка в миг сошла с ее лица и она бросила недовольный взгляд в сторону капельницы.Затем нежно провела по руке  сына, после чего от болючей иголки не осталось и следа.

- Нельзя, я не могу без этого лекарства! - воскликнул мальчик.

-Она тебе больше не нужна, - донесся до него тоненький, еле слышный голосочек.

Их глаза встретились, и они замолчали.Ваня понимал, что обязан показать маме нечто очень важное для него, но что?!Его озарило.Конечно это его друг Барри.А еще он столько много должен рассказать маме.Мальчик взял медвежонка  и протянул женщине.Она мило улыбнулась и кивнула в ответ.

Через несколько секунд свет стал меркнуть. Женщина оглянулась по-сторонам.Потом вдруг обняла сына и нежно поцеловала.

-Мне пора, - прошелестела она.

-Мамочка, не уходи!Пусть Боженька даст тебе, еще пять минуточек! Давай я его попрошу!

-Помни: я люблю тебя, и всегда буду с тобой.Выздоравливай.....- донеслось до него шелестом осенней  травы.

Палата погрузилась в темноту.За окном по-прежнему завывал январский ветер, а на душе у Вани было тепло и радостно, потому, что у него случилось самое большое чудо - к нему пришла мама.