Баранка

Лариса Шумко
Жила-была Баранка. И муж у нее был Баран. Самый настоящий. Глупый и упрямый. Умную жену свою не слушался.
«Не ходи в лес»,- советовала ему жена.
«Серый волк нападет, тебе курдюк оторвет».
«Вах, глупая», - отвечал Баран.
«У меня рога! Я его зарогаю.» И пошел в лес.

Погнался за Бараном Волк. Рога-то у Барана спереди, а Волк гонится сзади. Догнал и оторвал курдюк. Еле ноги унес круторогий.
Домой пришел тихий, рога опустил, к жене задом повернуться стесняется.
Догадалась Баранка в чем дело. Вздохнула.
У других мужья – львы, медведи, а у меня… . Да я ведь и сама овца вообще-то.

 Надо выручать страдальца. А то дома сидит, на работу не ходит, стесняется без курдюка.
Пошла жена на рынок, купила папаху, набила ее сеном и пришила мужу вместо курдюка.
Повеселел муженек, стал на работу ходить, еду в дом приносить.
Да недолго счастье длилося.

Зашел как-то Баран в трактир, погулял, с друзьями повздорил. Схватили его за курдюк и поволокли вон на улицу.
Курдюк-то и оторвался. Сено высыпалось, папаха потерялась и остался Баран без курдюка всем на посмешище. Домой прибежал рысью.

Вздохнула жена, пошла папаху искать. Нашла, на дороге валялась. Принесла домой, почистила. Пришивать не стала. Все уж знают, что Баран без курдюка, чего маскироваться?

Тоскует Баран. Папаху то к груди прижмет, то на голову как люди нацепит. В зеркальце погляделся, оскалился. Рога под папахой бугрятся, чисто волк. Аж самому страшно.
Понравилось. И стал барашек по ночам гулять в папахе. Да еще волком выл от тоски. Ходит вокруг деревни и воет всю ночь. Вся деревня не спит. От страха трясутся.

Умная Баранка быстро выгоду смекнула. Перепуганным селянам пообещала заклятье прочитать, чтобы волка отвадить, чтоб не выл, да ночами их не пугал, не тревожил.
Так и сделала. Папаху спрятала. Без папахи какой «волк»? Баран – бараном. Рога наружу.
Перестал Баран гулять ночами, выть, да селян пугать.

Поверили все, что Баранка заклятия знает. Натащили ей в дом еды полным-полно. Стали к ней за советами ходить, еду да по хозяйству чего таскать.
Зажили бараны тихо и сытно. Баран отъелся, дома отсиделся, осмелел и работать пошел. Без курдюка.

А пусть. И на маленьких баранчат, что дразнили его на улице, внимания не обращал. Никакого.

Из двух баранов один должен быть чуточку умнее, верно, да?