Родственный казус. Николай II и Георг V

Финне Ирина
     Родственные связи между британскими и русскими венценосными семьями стали развиваться еще более тысячи лет назад, в годы основания русской монархии. На протяжении столетий заключались  браки между русскими  монаршими семьями и представителями других монархий, в том числе британской. Например, по линии матери, король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии   Георг V был двоюродным братом последнего императора России Николая II. 

     Внешнее сходство между Николаем II и Георгом V было настолько впечатляющим, что иногда их путали. Двоюродные братья иногда менялись одеждой и разыгрывали окружение. В день венчания Николая II жители Санкт-Петербурга с удивлением заметили на улицах Северной столицы молодого жениха, без невесты, который прогуливался по городу. Оказалось, что это был не Николай II, а его кузен,  Георг V, который в гордом одиночестве, без охраны делал променад по столичным улицам. 

     После отречения от престола, обещанной возможности беспрепятственного выезда в Англию со своей  семьей последний император России не получил. Более того,  по поручению кузена, английский посол  Бьюкэнен отвечал, что он не будет отвлекать  пустяковой просьбой государя, потому что его стране в сложных условиях совсем не до  русского царя…

     P.S. Николай II слева...