О Вселенной и жизни на Земле Научная фантастика

Александр Струженцев
А.С. Петров
О Вселенной и жизни на Земле
Научная «фантастика»
Санкт-Петербург
2004

О Вселенной
Можно ли уже в настоящее время ответить на такие простые вопросы: "Что такое силы гравитации, действующие между любыми телами, силы притяжения Солнца или Земли? Почему они действуют бесконечно далеко?" Попробуем ответить на некоторые из них, опираясь на уже имеющиеся знания.
Солнечная система
Известно, что между атомами всех тел существуют две силы: сила притяжения и сила отталкивания. Они действуют на очень малых расстояниях, причем при уменьшении расстояния между атомами начинает преобладать сила отталкивания, а при увеличении – сила притяжения. Малые силы притяжения при большом количестве атомов в сумме могут достигать больших величин, с другой стороны в газах и жидкостях они стремятся обеспечить равномерное распределение атомов в объеме.
Так как космическое межзвездное пространство заполнено газом, пусть и очень разреженным, то, рассматривая Солнце в качестве насоса, всасывающего этот газ, получим хорошо изученное в теории динамики жидкости и газа состояние. Такая система обязательно перейдет в более устойчивое вихревое, циклоническое движение. То, что солнечная система втянута в циклоническое движение газа и самого Солнца, наблюдается по движению планет и подтверждается одинаковым направлением движения всех планет, совпадающих и с направлением вращения Солнца. Это подтверждается и тем, что орбиты движения всех планет близки к круговым.
В циклоне основное засасывание материи и вещества происходит вдоль его оси и уменьшается к экватору. Следовательно, чем ближе планеты расположены к экватору, тем медленнее они двигаются по направлению к Солнцу.
Каждая из планет солнечной системы, тоже притягивает материю из космического пространства, создавая свои циклоны. Следует заметить, что вторичные циклоны (циклоны в циклоне) стремятся к тому, чтобы их оси вращения были параллельны, а направление вращения совпадали.
Сделайте небольшой эксперимент. Возьмите большой сосуд с водой, например большую кастрюлю или бак, опустите в него один конец тонкой трубки, предварительно прикрепив к концу жесткой проволоки или прутику для удержания его в одном положении. Всосите в трубку через свободный конец воду и опустите его снаружи сосуда как можно ниже уровня воды в самом сосуде, проследите за вытеканием воды через трубку. Для большей наглядности накидайте кусочки туалетной бумаги или местами подкрасьте воду. После образования одного циклона, попробуйте таким же способом (с помощью второй трубки) создать второй циклон…
Солнце
Почему Солнце непрерывно втягивает материю, в основном в виде газа? Все дело в непрерывном уплотнении материи за счет превращения элементов веществ в более тяжелые вещества. Это процесс перехода в более устойчивое состояние с понижением потенциальной энергии, связанной с силой и давлением, и переходом ее в кинетическую, связанную со скоростью и колебаниями.
В недрах Солнца идет непрерывный процесс превращения элементов на всех глубинах. Выделяющаяся в глубинах кинетическая энергия постепенно передается в верхние слои Солнца, обеспечивая более или менее равномерное излучение ее в космическое пространство. Одновременно кинетическая энергия, переводя атомы в возбужденное состояние, способствует преодолению, как сил притяжения, так и сил отталкивания. Первое способствует обратному превращению элементов в более легкие с возрастанием потенциальной энергии, второе обратному процессу. Преобладание второго процесса способствует превращению, окружающего Солнца газа, в основном водорода в гелий, затем в элементы легкой группы. Среди последних наиболее известными являются углерод, азот и кислород. Глаз человека воспринимает как раз электромагнитные колебания видимого спектра. Например, зеленый цвет связан с колебаниями атомов кислорода, голубой – азота, красный - неона.
Однако периодически происходит выброс кинетической энергии из глубин Солнца, где происходит превращение тяжелых и сверхтяжелых элементов, в виде электромагнитных колебаний невидимого спектра, что на солнечной поверхности наблюдается в виде «темных» пятен.
Если бы прекратился приток газа из космоса, то Солнце постепенно погасло бы, перейдя постепенно в устойчивое состояние, израсходовав собственные запасы кинетической энергии.
Куда же исчезает кинетическая энергия Солнца. Часть ее теряется в космических далях, часть перепадает планетам, а основная, львиная доля расходуется на превращение космической пыли (микрометеоритов) в газообразное состояние, вплоть до превращения в атомы водорода.
Земля
Земля образует собственный циклон, хотя для остывшей Земли вроде бы нет для этого причин. Земная атмосфера показывает, что давление в верхних слоях плавно переходит в космическое давление. Почему же она втягивает в себя материю из космоса? Этому способствует та же кинетическая энергия Солнца, доходящая до Земли.
Этот механизм может быть таким. Водород и другие микрометеориты соединяются с кислородом (сгорают), образую водяной пар, наблюдаемый иногда в виде серебристых облаков, и другие соединения и окислы, которые опускаются на поверхность Земли. В воде происходит их растворение. В результате фотосинтеза, под действием той же энергии Солнца происходит выделение кислорода и азота, пополняющих атмосферу, и других более тяжелых соединений, оседающих на дно. Это могут быть соединения углеводорода (нефти), сероводорода и даже металлов, обнаруживаемые на дне морей и океанов в виде бляшек.
Возрастания массы Земли приводит к увеличению давления внутри ее. Следствием чего является непрерывный разогрев Земли изнутри. Последнее может привести и к ядерным превращениям элементов в более тяжелые.
Луна
Единственным, крупным спутником Земли является Луна. Она повернута к Земле только одной стороной и не имеет собственного циклона. Это говорит о том, что Луна не имеет положительного баланса получения материи из космоса. Из-за смещенного центра тяжести Луна перемещается к Земле, совершая при этом периодические колебания с набольшим отклонением от среднего положения. Хотя перемещения в направление к Земле и микроскопические, но длятся они миллионы лет. В принципе, можно рассчитать время падения Луны. Это будет серьезным испытанием для живущих на Земле. Возможно, что Земля имела и другие свои спутники, при падении которых происходили различные катастрофы. Например, одна из них могла привести к вымиранию динозавров.
Планеты и кометы
Циклоническое движение газа и вовлеченных в это движение планет вокруг Солнца существующее миллиарды лет привело к тому, что большинство планет уже прекратили свое существование, поглощенные Солнцем. Чем дальше планеты находились от экваториальной плоскости циклонического движения солнечной системы, тем быстрее они двигались к Солнцу.
Не исключено, что на некоторых из погибших планет также могла быть жизнь, в том числе могли быть и разумные существа. Не исключено, что эти гуманоиды могли посещать и нашу Землю. Однако не всегда условия существования на Земле были такими идеальными, как сейчас: были периоды сильных похолоданий и катастрофических потеплений. Переселение же целой цивилизации является задачей нереальной, с непредсказуемыми последствиями.
Упадет ли Земля на Солнце? Скорее всего, она значительно раньше сгорит в его лучах. Сначала на ней будет уничтожена газовая атмосфера и вода, затем и все остальное.
Венера и Меркурий, расположенные ближе к Солнцу, находятся уже примерно в таком же положении, в каком находится Луна по отношению к Земле. Под действием солнечной энергии они прекратили собственную циклоническую деятельность. Точным измерениям скоростей вращения этих планет мешают периодические колебания относительно от направления на Солнце. Венера потеряла легкие газы (водород, кислород и азот), а Меркурий вообще «тает прямо на глазах».
Через определенное время Марс «потолстеет» и опустится на орбиту близкую сейчас земной и на нем, возможно, возникнет разумная жизнь. Но это произойдет не скоро.
Юпитер и другие далекие планеты по мере приближения их к Солнцу под действием его излучения начнут уплотняться, превращаясь в планеты земной группы.
Сумеют ли земляне переселиться на Марс или другие планеты? Это будет зависеть от того, где создадутся раньше пригодные для жизни условия. Не исключено, что раньше создадутся невыносимые условия для жизни на Земле.
С циклонической точки зрения некоторые кометы могут являться далекими спутниками определенных планет, а наблюдаемые весной и осенью, «метеоритные дожди» могут являться результатом пересечения Землей далеких колец, принадлежащих другим планетам. Периодическая активность Солнца может быть связана с пересечением его траектории с траекториями метеоритов, из которых состоят кольца далеких планет, например, Юпитера или Сатурна, и которые являются «горючим для солнечной печки».
Галактика
Галактика тоже представляет собой скопление звезд, вовлеченных в циклоническое движение вокруг его центра, и двигающее к этому центру. В то же время одновременно и звезды в зависимости от взаимного расположения одни сближаются друг с другом, а другие расходятся. Сближаясь звезды могут образовать суммарный циклон и двойные звезды. При их слиянии может образоваться новая единая звезда, а если выделение кинетической энергии будет очень быстрым и значительным, то они взорвутся и разлетятся, образуя новые звездочки, планеты кометы, пыль и газ.
После взрыва крупные обломки быстро возвратятся к новому ядру, как камни, брошенные вверх, падают обратно. Основная же масса материи, превращенная в пыль и газ, начнет медленно возвращаться, вовлекаясь в циклоническое движение. Пыль будет концентрироваться, образую планеты, кометы и другие космические тела. Само облако со временем образует диск, по виду которого можно судить о возрасте новой системы.
Существенно более редкое явление – слияние галактик. Что при этом произойдет? Произойдет ли взрыв или образуется новая сверхзвезда? Это зависит от вашей фантазии.
Вселенная
Вселенная представляет собой космическое пространство, заполненное газом, пылью, звездными системами, галактиками и другими системами. Где границы этого пространства? На это еще предстоит найти ответ.
Солнечные паруса
Возможно ли использование давления солнечного света для путешествий в космосе? Открытый П.Н. Лебедевым эффект давления солнечного света на твердые тела (тонкие пластинки) объясняется выбиванием из материала атомов, которые вылетая создают реактивную тягу.
А если сделать парус к космическому кораблю, то в принципе можно менять траекторию движения. Остается только определить, как долго хватит материала самого паруса. Конечно, перспектива через какое-то время оказаться без этого паруса - мало утешительна.
Солнечные лучи
Почему небо голубое, а трава зеленая? Как образуется у Земли магнитное поле? Ответы на эти вопросы можно найти, рассмотрев воздействие солнечных лучей.
Кинетическая энергия, вырабатываемая Солнцем, выделяется в окружающее пространство в виде электромагнитного излучения на разных частотах. Так как выделение энергии идет через солнечную поверхность, где сосредоточены легкие элементы, то они и определяют основные частоты излучения. Из наиболее известных легких элементов являются водород, углерод, азот и кислород.
Энергия электромагнитного излучения Солнца, достигающего Земли возбуждает атомы соответствующих элементов, заставляя их соединяться с другими элементами, или разъединяться, или излучать, передавая электромагнитные колебания во все стороны.
Первой подвергается воздействию солнечных лучей земная атмосфера, состоящая у поверхности Земли в основном из азота (примерно 78%) и кислорода (примерно 21%). Азот и кислород – это бесцветные газы, в нижних слоях атмосферы находящиеся в молекулярном виде. Каждая молекула объединяет два атома. В верхних слоях атмосферы преобладает более легкий азот, у которого из-за сильного разряжения молекулы распадаются на отдельные атомы.
Под действием солнечного света атомы азота приходят в возбужденное состояние и начинают сами излучать свет. Поэтому мы видим светящийся голубой, а иногда темно-голубой, небосвод.
Утром или вечером бывают сумерки, тогда солнце находится за горизонтом, но воздействует на верхние слои атмосферы и вызывает свечение атомов азота, а земная поверхность освещается слабым бледно-голубым светом.
В высоких широтах летом бывают белые ночи, в это время Солнце, находясь за горизонтом, продолжает освещать верхние слои атмосферы, а вечерние сумерки сразу сменяются утренними.
Похожая картина наблюдается в полярные ночи. Солнцем освещаются самые верхние слои атмосферы, а в ясную погоду небо как бы подернуто слабой бледной дымкой и слегка освещает Землю, и нет пугающей темноты южных ночей. С увеличением солнечной активности, наблюдаются «Полярные сияния», тогда начинают светиться атомы азота в более низких слоях атмосферы, образуя неустойчивое мерцающее с переливами свечение, в основном бледно-голубого цвета.
Атомы углерода солнца излучают невидимые ультрафиолетовые лучи, которые вызывают изменения всех углеродосодержащих веществ на Земле. Организм человека защищается от их воздействия, образуя в коже защитную преграду от проникновения в глубину тканей, сосредотачивая в ней тот же углерод. Чем ближе к экватору, тем эффективнее требуется защита, например кожи человека, что и происходит, если судить по ее цвету. От солнечных лучей особенно следует оберегать глаза, чтобы не потерять прозрачность и эластичность хрусталика глаза.
Солнечные лучи на более низких частотах электромагнитного излучения, вызываемого атомами кислорода, меньше поглощаются атмосферой. Особенно важным является их воздействие на атомы кислорода, содержащегося в водных растворах кислот и солей, вызывая их выбивание (фотосинтез). При этом в воде образуются другие вещества, например, углеводород или сероводород, и выделяется кислород.
Так растения, сменив водную среду и перейдя на сушу, научились создавать условия для фотосинтеза, образуя микроскопические водоемы. Полученные в них углеводороды и другие соединения растения используют для своего роста и других целей. Часть получаемого кислорода выделяется в атмосферу, а часть остается в виде атомов в растениях. При освещении солнечными лучами эти атомы кислорода начинают сами излучать свет зеленого цвета. Этим обеспечивается аккумулирование части солнечной энергии и передача ее далее в глубину растений.
Солнечный свет красного и инфракрасного спектра еще меньше поглощается атмосферой, вызывая, главным образом, нагревание земной поверхности. Хотя не исключено, что на самом деле воздействие этих лучей более сложное, но менее заметное.
Во время закатов и рассветов можно наблюдать, как пробиваются видимые лучи только красного цвета. При этом кроме красного диска самого Солнца окрашивается красным цветом и большая часть горизонта, из-за отражения солнечного света самой Землей. Поглощение атмосферой солнечного излучения зависит от изменения ее плотности, связанного с погодой. Так при низком давлении цвет вечерней зари становиться лиловым, а народная примета отмечает, что следует ожидать «ветреной погоды».
В таблице Менделеева между зеленым кислородом и красным неоном находится только один элемент – фтор. Это газ бледно-желтого цвета, когда он находится в молекулярном виде. Соединения фтора с водородом легко растворяются в воде. Так как растения умеют сохранять вещества в виде отдельных атомов, то при освещении солнечным светом эти атомы фтора начнут излучать яркий желтый цвет. Вот почему в природе у растений распространена желтая окраска цветов.
Коротковолновое излучение солнца, вызываемого атомами водорода и гелия, практически полностью задерживается атмосферой, обеспечивая защиту от губительного его воздействия на все живое. Под действием коротковолнового излучения, вызываемого, например, атомами водорода, вызывается возбуждение и ионизация атомов водорода, находящегося в самых верхних слоях атмосферы Земли. При этом образуются новые соединения водорода с азотом,  кислородом и другими элементами, в том числе к образованию аммиака и водяного пара.
В результате концентрации атомов при образовании новых веществ, обеспечивается приток из космоса новых атомов, то есть обеспечивается вместе с притоком метеоритной пыли положительный прирост материи к Земле. Этим поддерживается циклоническое вращение газа и пыли вокруг Земли. За счет циклонического вращения вокруг Земли ионизированных атомов газов, образующихся в верхних слоях атмосферы (ионосферы), создается «электромагнитное» поле. Стабильность этого поля зависит от стабильности излучения Солнца. Электромагнитное поле Земли искажается магнитными рудами, находящимися в земной коре. Эти искажения характеризуются как аномалии. К наиболее известным глобальным аномалиям относятся Восточносибирская и Бразильская, а к локальным – Курская.
Когда исчезнет способность Земли к созданию собственного циклона, исчезнет и ее магнитное поле, как это произошло у планеты Венеры. У планет же с мощной ионосферой и быстрым ее вращением имеется и мощное магнитное поле. К таким планетам относится Юпитер.
Луна, не имеющая ионосферы, также не имеет и магнитного поля.
Космические ветры
Прозрачность газов позволяет нам наблюдать космические дали. Межзвездное пространство заполнено, в основном, водородом, находящемся в молекулярном состоянии. Благодаря этому он пропускает электромагнитные волны, включая и видимый свет, во всех направлениях. Однако это не везде. Даже в нашей галактике есть области, где водород излучает электромагнитные волны на собственной частоте во всех направлениях, что говорит о нахождении его атомарном состоянии.
Следовательно, в областях большого скопления звезд из-за их относительно большего поглощения космического газа давление этого газа будет меньше. Уровень его разряжения связан с интенсивностью излучения водорода. По законам динамики газа его давление в пространстве будет стремиться к выравниванию, вызывая перемещение газа, то есть газ устремиться из других областей космического пространства, увлекая за собой пыль, метеориты и даже звезды. Такие потоки, существуя миллионы лет, постепенно превращаются в циклонические вихри, находя в качестве центра какую-нибудь из звезд.
Постепенно в циклоническое движение могут быть вовлечены как вся галактика вокруг ее центра, так и отдельные области этой галактики. Если к этому добавить циклоны самих звезд и планет у этих звезд, то можно заметить, что к этой картине следует добавить циклоническое движения газа, охватывающего громадные участки Вселенной.
Энергетические поля
Что такое гравитационное или электромагнитное поле? Имеется ли между ними связь? За последние полсотни лет понятие сути этих полей изменилось от далекого школьного, как «особый вид материи», до современного энциклопедического, как «особая форма материи». Попробуем немного разобраться в этом.
Начнем с макромира, где процессы идут медленно, время исчисляется миллиардами наших лет. Различные скопления звезд мы видим в разных фазах, как бы неизменных. Анализируя их, можно заметить, что имеется два крайних состояния систем, состоящих из большого количества составных частей, –  шарообразное и в виде диска. При этом при переходе из одного вида в другой происходит изменение кинетической энергии, без изменения количества материи.
Если предположить, что аналогичные процессы идут и в микромире, только в миллиарды раз быстрее. Тогда переход атома, состоящего из огромного количества элементарных частиц, из шарообразного состояния к форме диска и обратно будет совершаться мгновенно. Если атомы упакованы плотно (в виде молекул), то при этом и принятая кинетическая энергия, затраченная, на его раскрутку, также быстро будет передана другим атомам. Этот процесс будет напоминать распространение волны по поверхности воды. Такой процесс вероятнее всего идет с участием не электромагнитных, а гравитационных сил. Наличие в ядре частиц, несущих заряды,  и их вращение вокруг ядра вызовет сопровождающую электромагнитную волну, которую человек воспринимает глазами или фиксирует аппаратурой. Чем больше период колебания, тем больше атомов одновременно участвуют в передаче каждой волны. Передача энергии порциями (в световом диапазоне квантами) обеспечивает передачу энергии в произвольных направлениях практически без их сталкивания. Этим объясняется, например, прозрачность газов.
Однако если газ находится в атомарном виде, то есть достаточно сильно разряжен, то порции энергии иногда как бы зависают в нем. И только после прихода дополнительной энергии происходит выброс накопленных излишков, но при этом направление выброса может быть произвольным, но уже, как правило, на собственных частотах, характерных данному газу. В результате наблюдается как бы свечение газа. В разных областях даже нашей Галактики имеются области, откуда фиксируются собственные электромагнитные излучения водорода и при этом разной интенсивности, что говорит о различной его плотности в космическом пространстве. Например, по изучению интенсивности излучения водорода в межзвездном пространстве можно представить направление и оценить силу космического ветра.
Энергетический кризис
Опасения, что в недалеком будущем в результате интенсивного сжигания топлива нас ожидает энергетический кризис, являются беспочвенными.
Во-первых, при современной стабильности Солнца запасы нефти постоянно пополняются. Сейчас Земля находиться в таком положении по отношению к Солнцу, которое обеспечивает непрерывное образование в воде углеводородов за счет фотосинтеза. Наиболее значительное образование углеводородов, например на материках, идет в воде горных речек, из-за малого поглощения атмосферой солнечной энергии, и в болотах, из-за их больших площадей. Углеводороды видоизменяется, образуя молекулы менее насыщенные углеродом, выбрасываемые в атмосферу, и более насыщенные углеродом, которые по водоносным слоям и расщелинам опускаются в глубь Земли. Далее, попадая в разогретые недра, углеводород разлагается на нефть и газ.
Во-вторых, еще идет прирост материи Земли, за счет образования воды при поглощении водорода из космоса и за счет притяжения космической пыли (микрометеоритов). Растет давление внутри Земли и постепенный разогрев ее недр. С точки зрения сохранения экологии  использование земного тепла наиболее перспективно. Таким способом уже сейчас отапливаются жилища в некоторых странах.
В-третьих, использование практически неограниченного источника атомной энергии. Использование этой энергии человеком было в первую очередь направлено на создание ядерного оружия, предназначенного для уничтожения людей и завоевания мирового господства. Все атомные электростанции вырабатывают «ружейный» плутоний – более тяжелый элемента, по сравнению с исходным урановым сырьем. Попутно они вырабатывают и электроэнергию, тоже в первую очередь, обеспечивающую нужды военных и военной промышленности. Известно, что заряды с использованием плутония, много компактнее урановых. Но если бы потребовалось создать, например, «оловянную» бомбу, то, несомненно, ее создатели были бы обречены на … успех. Все определяется материальными и людскими затратами. Пока человечество в освоении энергии атома идет по пути создания грязных технологий, то есть с побочной выработкой большого количества опасных радиоактивных отходов. Более почетная задача, которую человечество, несомненно, решит - это высвобождение такой энергии при превращении легких элементов в тяжелые без радиоактивных отходов. Для этого, возможно, потребуется найти многоходовые пути преобразования разных веществ и элементов, не исключено и с использованием резонансных свойств самих атомов.
Внеземные контакты
Не вызывает сомнения, что разумная жизнь, подобная земной, где-то существует. Сейчас ясно, что это не планеты Солнечной системы. Но ведь звезд, аналогичных Солнцу миллиарды. Где ее искать, и может ли земной человек установить с другой цивилизацией хотя бы информационную связь? Технически это не простая задача.
До ближайшей к Солнцу звезды Альфа Центавра, видимой с южного полушария, 4 световых года. Такое время потребуется, чтобы пройти сигналу, переданному с помощью электромагнитного излучения, в том числе и на частотах видимого света. Столько же и обратно. До самых удаленных звезд даже нашей Галактике потребуется в одном направлении уже до 100 тысяч световых лет. Если же взять ближайшую соседнюю галактику, то время пересылки одного послания составит уже 2 миллиона световых года. То есть речь может идти только о ближайших к Солнцу звездах, но это сразу снижает вероятность обнаружить достаточно разумную цивилизацию. Если даже послание будет послано, то главное ко времени возвращению ответа не забыть бы про него.
А какой мощности должен быть источник излучения? Ведь даже звезды порой еле видны только в телескоп, а источник, который может создать человек наверняка будет много слабее. Если же посылать узконаправленный сигнал, то можно и промахнуться из-за того, что мы видим очень давнее состояние Вселенной. При этом возможно несовпадение направления обратного сигнала, вызванного как изменением за это время плотности водорода на пути информационного сигнала, несущего информацию, а также из-за углового разворота Галактики или Вселенной.
Не праздным является вопрос о выборе и кодировки информации, чтобы она была простой, но в тоже время несущей разумное зерно. Только над решением этой задачи можно поседеть.
Венера
Для поиска реальных следов разумных цивилизаций в пределах Солнечной системы интерес представляет планета Венера. Очень вероятно, что Венера в далеком прошлом прошла путь, аналогичный тому, который сейчас проходит Земля. Только поиск желательно производить не в центре полушария, повернутого к Солнцу и соответственно выжженного солнечными лучами, а где-нибудь у его края, где условия позволили бы аппаратуре поработать более длительное время, чем у аппаратов, запускаемых к Венере в прошлом Советским Союзом.
Нельзя исключить возможность в будущем на Венере возрождения условий пригодных для возрождения жизни, например, в случае снижения мощности энергии, выбрасываемой Солнцем. Это может случиться, если Солнечная система будет проходить области с меньшей концентрацией материи, например при движении вокруг центра нашей Галактики. На Земле же в таком случае может наступить очередной ледниковый период. Но возможен и другой вариант развития событий, если Солнце попадет в область большей концентрации материи, аналогично тому, как Земля периодически проходит весной и осенью через потоки метеоритов. Тогда и на Земле установиться период выжженных Солнцем пустынь.
Подобные изменения могут произойти и при прохождении через Солнечную систему энергетического импульса из центрального района Галактики. Но длительность изменений будет составлять миллионы лет. Еще более медленные изменения возможны из-за энергетических импульсов из других районов Вселенной, Эти процессы могут растянуться уже на миллиарды лет.
Горы
Возвратимся на нашу Землю, где тоже можно заметить, что некоторые процессы можно объяснить иначе, чем общепринято. Например, если предположить, что у Земли были кроме Луны еще естественные спутники, то падением одного из них можно объяснить образование некоторых горных систем. Так как движение спутников происходит с запада на восток, то можно предположить, падение было в Тихом океане в районе островов Туамоту. В результате волны в земной коре, аналогичной морской, образовалась горная гряда Кордильер, которые в южной Америке называются Андами. На противоположной же стороне Земли от толчка ядра, спрессованного из тугоплавких тяжелых элементов, с центром в районе Гималаев возникло вздутие, а также горные складки, протянувшиеся до Европы. Одновременно произошли выбросы металлических руд и горячих газов. Прорыв под большим давлением газов через угольные пласты привел к образованию трубок, заполненных алмазами.
Землетрясения и вулканы
Земную кору можно сравнить со льдом, плавающим на водной поверхности. При этом она напоминает расколотую скорлупу сырого яйца. Эти «скорлупки» представляет собой так называемые платформы (плиты) разной формы и размера. Границы этих платформ более или менее известны. Вдоль них имеются горячие источники минеральных вод, иногда выбрасывающие с паром и твердые породы, а также вулканы, периодически извергающие из глубин Земли раскаленную лаву.
Наиболее вероятные причины разделения и раскола земной коры на целый ряд платформ это - падение ранее существовавших спутников Земли, неравномерность вращения Земли из-за активности Солнца, которая постоянно меняется, а также из-за расширения поверхности при увеличении объема Земли из-за выпадающего из космоса различного «мусора». Первое подтверждается меридиональным направлением ряда горных хребтов, второе - изломами вдоль средних широт (сороковых ревущих). Третье – прямыми наблюдениями.
Нижние стороны платформ под действием тепла постепенно расплавляются, тяжелые элементы из расплава опускаются к центру Земли, к ее ядру, а легкие поднимаются, начиная подпирать снизу. На верхние стороны платформ постоянно оседает космическая метеоритная пыль, вызывая смещение центра тяжести платформ и приведение их в положение неустойчивого равновесия. В результате этого платформы начинают наклоняться. Это движение будет продолжаться до тех пор, пока из опускающегося края не выплавятся тяжелые фракции, и он не станет легче. При этом противоположный поднимающийся край становиться толще и тяжелее. После этого может начаться наклон в противоположном направлении или вокруг другой оси. На характер движения  платформ оказывают влияние соседние платформы при их соприкосновении, а также перемещение земных пород ветром, водой и льдом, особенно существенное вблизи горных систем. Человек тоже участвует в этом процессе, перевозя по поверхности различные грузы.
Вследствие движения платформ и взаимодействия с соседними платформами края их деформируются, обламываются и осыпаются, что сопровождается сотрясением поверхности Земли, и ощущается как землетрясение. В ряде мест мелкие землетрясения происходят постоянно. Катастрофические же землетрясения происходят значительно реже. Предсказать с большой достоверностью конкретное время такого землетрясения крайне сложно.
Извержения вулканов происходят вдоль опускающихся краев платформ, когда расплавленная лава выдавливается из глубин Земли на поверхность. Предсказать переход к активному вулканическому извержению лавы можно по характеру движения платформ. Конечно, для этого желательны регулярные наблюдения и построение моделей, описывающих поведение платформ земной коры.
Гроза
Если вам приходилось нагревать воду электрокипятильником, то не могли не заметить, что при образовании первых отдельных пузырьков слышны щелчки. Аналогично происходит при грозе. Под действием напряженности электрического поля, создаваемого накапливающимися в облаках зарядами происходит превращение газов воздуха из молекулярного состояния в атомарное. При этом резко возрастает объем газа, что сопровождается громом. Кроме того, газы становятся электропроводными, что приводит к электрическому разряду. Движение же зарядов через такие газы вызывает их яркое свечение.
После грозы атомы объединяются опять в молекулы, состоящие из двух или трех атомов, что, например, подтверждается по характерному запаху озона.
Свечение газа используется в газоразрядных и неоновых лампах. Если в колбу лампы поместить смесь газов азота, кислорода, фтора и неона, то можно получить в зависимости от их пропорций свечение всех цветов и оттенков. При создании таких ламп, не следует забывать, что кислород и особенно фтор являются активными окислителями. Расход же газов будет минимальным из-за очень низкого давления в лампе.
Магнит
Кроме таких явлений природы, как гравитационное поле Земли, действующее на все окружающие предметы и все клетки человека, или электромагнитные излучения, источники которого имеется в каждом доме – это источники света, к доступным для наблюдения и изучения абсолютно всем относятся обычные постоянные магниты, широко используемые даже в детских игрушках. Магнитное поле создается этими магнитами при переходе кристаллической решетки из одного состояния в другое. Процесс напоминает бесконечное и медленное пересыпание песка в песочных часах. При этом атомы, затронутые изменениями кристаллической решетки, осуществляют переход через состояние в виде диска и с вращением элементарных частиц вокруг его ядра, в том числе и несущих заряды. Последнее приводит к образованию магнитного поля. Удивляет долго сохраняемое постоянство высвобождаемой энергии, заключенной в атомах, и ее запас.
Тайны перечисленных явлений спрятаны внутри атомов, заглянуть, куда человеку еще не удалось. Даже самые сильные электронные микроскопы позволяют увидеть только тень, отбрасываемую достаточно крупными молекулами (или их руинами), помещенными на пути пучка электронов. Способы изучения атомов по какому-либо действию, выбитых отдельных элементарных частиц тем или иным способом, не более перспективны из-за необозримого количества этих частиц.
Тайны атомов
Пока человеку не удалось непосредственно заглянуть внутрь атомов, из которых состоят окружающие элементы и вещества. Поэтому для раскрытия их тайн приходится анализировать свойства различных элементов и веществ, а также явления, возникающие при их взаимодействии между собой. При объяснении природы этих разнообразных явлений и свойств возникает много разных гипотез и фантазий. Попробуем добавить некоторые свои соображения к имеющимся всеобще принятым понятиям и положениям.
С давних времен человек пытался понять сущность окружающих его веществ, докопаться до их основы. Систематизируя и анализируя многообразие веществ и свойства этих веществ, зависящих от температуры и давления, изменения свойств при их взаимодействии и другие явления, были определены элементарные их составляющие. Наивысшим достижением можно признать наиболее завершенную «Периодическую таблицу элементов», составленную Д. Менделеевым.
Однако следует отметить, что пришлось и слукавить. Так легкие газы удобнее было ввести как молекулы, а об атомарном состоянии их умолчать. В некоторых клетках таблицы пришлось разместить только по одному элементу, а в других –  десятки. После введения понятия электронных оболочек у элементов удалось на какое-то время закрыть многие вопросы.
Последовавшее же открытие ядерных превращений показало, что все элементы Периодической таблицы состоят из более мелких элементов и отличаются только их количеством. Такой элементарной частицей выбрали атом водорода, состоящий только из одного протона. Для объяснения состава молекулы же водорода пришлось к понятию протона добавить нейтрон – частицу такой же массы, но не несущей электрического заряда. В принципе это их отличие можно объяснить тем, что протон это раскрученный нейтрон, отчего у него создается электромагнитное поле.
Но как объяснить наличие в микромире такого количества одинаковых частиц, и откуда они взялись? Если обратиться к макромиру, то там можно обнаружить что-то похожее. Так миллиарды звезд «Главной последовательности» имеют примерно одинаковые размеры и массу. Но это объясняется тем, что это видимые звезды нашей Галактики, имеющие одинаковый возраст и расположены не в ее центре. Так как центр закрыт от нас «частоколом» звезд, то о том, что происходит там, можно только гадать. Другие Галактики наблюдаются в виде туманностей, поэтому с оценкой характеристик их звезд возникают сложности.
Возраст Галактики отсчитывается от взрыва сверхзвезды, когда образуется большое количество газа, пыли, а также и более крупных осколков. Часть из них имеет массу и температуру, достаточную для продолжения ядерных реакций. Из этих звездочек постепенно вырастут настоящие звезды. Часть осколков будет поглощено ближайшими звездами, другие остынут и продолжат существование в виде планет, комет и других космических тел. Несомненно, звезды как-то участвуют в процессе выравнивания плотности межзвездной материи, периодически разгораясь или угасая, в зависимости от изменения плотности окружающей их материи, в свою очередь, изменяя ее плотность.
Возвращаясь в наш мир, заметим, что свойства элементов и веществ зависят от их состояния: газообразного, жидкого, твердого, а также раствора, расплава, сплава или смеси. Во всех случаях происходит различное взаимодействие между атомами, что и определяет это разнообразие свойств. Изучением всех этих вопросов занимается целый раздел науки – химия.
Силы взаимодействия атомов в разных направлениях – разные. Это подтверждает то, что атомы находятся в раскрученном состоянии  и напоминают циклонические образования. Остановимся на некоторых веществах, наиболее доступных для всеобщего изучения.
Во-первых, это древесина, состоящая из углеводородных соединений. При выжигании из древесины водорода получается древесный уголь, состоящий в основном из углерода. Изучая уголь можно заметить, что наиболее жесткие связи между атомами углерода направлены вдоль одной из осей. Этим и объясняется волокнистая структура древесины. Возможно, кто-то и придумает более простой способ превращения угля в кристаллы алмаза без использования очень сложного оборудования путем изменения направлений взаимодействия между атомами углерода. Ведь в природе даже залежи угля образовывались не из останков деревьев, а путем фотосинтеза их из углекислоты. Естественно, нужны определенные условия, чтобы вместо углеводородов выделялся углерод. Возможно, для этого требуется повышенная температура и большая концентрация углекислого газа в атмосфере.
Во-вторых, наиболее интересным объектом для изучения является пресная вода, молекулы которой состоят из атомов водорода и кислорода. При этом доступны для изучения все ее состояния: твердое, жидкое и газообразное. Переход может осуществляться не только из твердого в жидкое, а уж затем в газообразное, но и непосредственно из твердого - в газообразное. При этом на такие превращения затрачивается энергия. Аналогично происходят и обратные превращения, но уже с выделением энергии.
Если изучать кристаллы, получающиеся при образовании снежинок, то легко заметить, что у них плоская шестиконечная (трехосная) структура. Такая трехосная структура напоминает треугольник, характеризующийся как жесткая фигура. Кристаллизация в воде при ее охлаждении начинается еще при ее жидком состоянии (с +4о). Это проявляется, как уменьшение плотности воды. При медленном расплавлении снега и дальнейшем нагревании полученной при этом воды продолжает сохраняться кристаллическая структура, что можно почувствовать по «колючему» вкусу такой воды.
В-третьих, это водка. При разведении спирта в воде происходит уменьшение суммарного объема, занимаемого отдельно спиртом и водой. При этом происходит  нагревание раствора, что говорит о взаимодействии атомов спирта и воды на ядерном уровне.
Рассматривая вопросы ядерного взаимодействия нельзя не упомянуть об излучении радиоактивными элементами. Вызывает некоторое сомнение, что при этом происходит выбрасывании частиц (альфа и бэта). Явление радиоактивности можно объяснить и без этих частиц. Если считать, что радиоактивные вещества выбрасывают только импульсы кинетической энергии путем закручивания атомов в разные стороны, то фиксация отклонения и расщепления в электромагнитном поле этого луча можно объяснить случайными взаимодействиями этих импульсов с импульсами магнита, закручивающего атомы в одну сторону. Подтвердить это можно, наблюдая за перераспределением энергии пучков при изменении величины напряженности магнитного поля. Таким образом, объясняя радиоактивность, можно обойтись без введения понятия частиц с нулевой (нейтрино) и даже отрицательной массой.
В заключении осталось только признать, что электрический ток в проводниках это не поток электронов, а поток импульсов кинетической энергии. При этом в проводниках раскручивание атомов может осуществляться относительно любого направления, в полупроводниках только одного, а в диэлектриках энергия не проникает далеко от поверхности. Если еще поставить под сомнение функции, приписываемые электронам, то после этого можно спокойно распрощаться с самыми понятными и простыми объяснениями электрических явлений, давно признанных всеми.

О жизни на Земле
Основной предпосылкой жизни на Земле является непрерывный процесс фотосинтеза происходящего в верхних слоях воды. Из растворенного в воде углекислого газа (углекислоты) под действием солнечного света в результате резонансных явлений происходит отрывание атомов кислорода и образование углеводородных соединений.
Одна часть углеводородных соединений используется растениями и простейшими микроорганизмами для формирования ими своих клеток, другая часть, теряя часть водорода, образует высокоуглеродистые соединения и нефть, оседающие на дно.
При этом существенную роль играет свойство молекул воды, непрерывно объединяясь и разъединяясь, присоединяя при этом к себе другие вещества и передавая их соседним молекулам воды, осуществлять перемещение этих веществ, как в воде, так и в воздухе.
Прочность органических соединений в виде тонких волокон определяется с одной стороны алмазной хваткой углерода вдоль волокон, с другой стороны волокна при их насыщении водой легко разделяются, проявляя графитовую пластичностью того же углерода.
Растения
Растения представляют собой сообщество множества элементарных особей (ЭО), совместно решающих задачу роста за счет присоединения молекул углеводородов, получение которых налажено внутри самих же растений путем создания условий, аналогичных естественным. Кроме того, решается задача периодического возобновления новых аналогичных растений (размножение).
Например, дерево представляет собой «жилище», в котором сосуществует множество групп ЭО, созданное ими же. Каждая группа ЭО вносит свой вклад в решение задачи обеспечения сообщества питанием, обеспечением защиты и воспроизводства.
Зимой на дереве сохраняется множество гнезд, из которых будут развиваться множество новых ЭО. Места этих скоплений находятся в районе почек. Весной после повышения температуры под влиянием сока, накопленного в древесине и насыщенного органическими веществами, начинается рост ЭО. Они образуют волокна, растущие по все стороны, но стиснутые корой, направляются, во-первых, вниз к корням, что вызывает сжатие древесины и выдавливание из нее новых порций сока, во-вторых, в почки – тупички, разорвав которые часть ЭО вырвутся наружу, образую листья.
Листья представляют собой хитросплетения волокон ЭО, создающих микроводоемы, в которых воспроизводится естественный процесс создания углеводородов для питания  и роста громадной «оравы» ЭО. Перемещению углеводородов из листьев, а воды с растворенными в ней солями из земли, способствуют суточные колебания температуры. Днем испарение воды из листьев ведет к непрерывному поступлению влаги из земли, ночью идет обратный процесс осаждения влаги на листья и перемещению с нею углеводородов ко всем ЭО.
Каждая группа ЭО решает определенную задачу. Одни образую волокна, которые обеспечивают доставку влаги из земли, другие – формируют листья, третьи обеспечивают рост дерева вверх и в стороны, четвертые производят смолу для защиты ЭО, пятые формируют гнезда для накопления новых зародышей ЭО и их защиты, и так далее. В сообщество могут проникать ЭО других растений, которые будут или отвергнуты или приняты в зависимости от приносимой ими пользы.
Гнезда зародышей ЭО создаются внутри оболочки дерева, но могут быть вынесены и вне нее. Это осуществляется через цветение и плодоношение (или семена). Чтобы обеспечить размножение «семенами» выработался механизм «двух полов», обеспечивающий передачу накопленных изменений между удаленными сообществами через цветы.
К зиме происходит отмирание ЭО, образующих в дереве очередное годовое кольцо в стволе, увеличение коры, образование груды опавших листьев и другого мусора.
У вечнозеленых растений процесс смены ЭО может происходить постепенно и менее заметно.
В хвойных деревьях сок насыщен смолами, что позволяет им легче выживать в условиях сильных зимних холодов.
Кустарники мало отличаются по образу существования от деревьев, но не обладают такой силой выживания. Деревья же прошли суровую школу борьбы за обеспечения своих листьев солнечным светом.
Разнообразие форм, видов и функций растений говорит о разных возможностях ЭО, что создает предпосылки создания новых форм и сообществ ЭО в виде растений.
На сырых местах встречаются травяные кочки, образованные отмершими за многие годы пучками трав. Не подобные ли кочки являлись начальными этапами на эволюционном пути образования деревьев.
Отдельные сообщества растений – это паразиты. К ним можно отнести, например, лишайники и грибы. Зачем трудится над созданием условий получения углеводородов, когда можно позаимствовать уже готовые углеводороды, произведенные другими растениями.
На случай отсутствия достаточного количества солнечной энергии на каких-либо этапах существования растения выработали способ сохранения с помощью семян, зерен, орехов и других гнезд ЭО, защищенных тем или иным способом и обеспеченных минимальным количеством питательных веществ, а у некоторых растений и определенным запасом влаги, например, запасенной в плодах.
Если вы ранней весной срежете веточку и поставите ее в банку с водой, то сможете наблюдать за развитием почек, ростом листьев и появлением корней.
Животные
Животные представляют собой высокоорганизованное сосуществование громадного количества колоний ЭО, объединившихся для обеспечения индивидуальной и общей жизнедеятельности.
Первой предпосылкой создания таких сообществ явился отказ от производства углеводородов в рамках сообщества, второй – снижение относительного потребного количества жидкости. Это позволило отказаться от обязательной связи с землей или водой. Несмотря на то, что жизнь животных стала зависеть от наличия растений для пищи, существование в таких сообществах стало более экономичным, что привело к быстрой интеграции ЭО в эти сообщества. Однако полная гибель растений неизбежно ведет к гибели животных.
Для обеспечения пищей совершенствуется механизм захвата и переработки растений, что создает в свою очередь предпосылки дальнейшей интеграции ЭО, вовлечение в сообщество таких ЭО, которые способствовали развитию органов чувств (осязание, обоняние и другие), то есть дальнейшему совершенствованию животных.
Большинство животных прошли один, а может быть и единственный, путь развития, о чем говорит наличие у них одинаковых органов: общей оболочки - туловища, рта, органов пищеварения, органов зрения, слуха обоняния и так далее.
Еще более экономичный способ сосуществования, по сравнению с травоядными животными, появился при переходе к употреблению в пищу других животных. Это позволило увеличить интервалы времени между приемами пищи, что было важно для выживания с длительными периодами отсутствия пищи. При этом замечено, что хищники сначала выедают внутренности (какая пакость), где сосредоточено наибольшее число колоний разнообразных ЭО.
Большинство живущих в воде животных и рыб, размножаются икрой содержащей для развития зародышей только определенное количество питательных веществ. При освоении суши для обитания, кроме питательных веществ потребовалось обеспечение и некоторым количеством воды. Так осуществился переход к размножению яйцами, содержащими как питательные вещества в желтке, так и воду – в белке. Однако такой способ размножения практически сохранился только у птиц. Другие животные перешли к выращиванию зародышей в утробе одного из родителей. Птицы же сохранили размножение яйцами, в таком случае они потеряли бы мобильность - их основное средство безопасности.
Человек
Конечно же «человеком» его сделал не труд. В борьбе за выживание другие животные трудятся не меньше. Причину следует искать в различиях способа существования.
Основным отличием существования человека от окружающих его животных является употребление им термически обработанной пищи. Видимо в какой-то период существования на Земле было много пожаров, и предкам людей, являвшихся, скорее всего хищниками, чтобы выжить, пришлось употреблять в пищу останки обгоревших животных. Такая пища была более мягкой для пережевывания. Постепенно употребление такой пищи распространилось и вошло в привычку. Это стало решающим фактором, изменившим образ существования предка человека.
Использование термически обработанной пищи замедлило физиологическое созревание людей, что привело к необходимости выращивания потомства в течение многих лет. Это в свою очередь способствовало передаче жизненного опыта (обучение) и передаче по наследству большего количества приобретаемых за это время изменений и рефлексов.
Длительное вскармливание детей привело к необходимости ведения оседлого образа жизни и приручения других животных для создания запасов пропитания. Последнее привело к необходимости обеспечения этих животных пищей, в том числе и заготовкой кормов. Так начало развиваться скотоводство и растениеводство.
Наиболее сложным для понимания является процесс размножения. Если опираться на механизм размножения групп ЭО, то этот процесс будет выглядеть следующим образом. Колонии ЭО животных формируют гнезда как для обновления ЭО внутри колоний, так и формируют внешние гнезда, которые от разных колоний переносятся кровью и концентрируются в мужских и женских половых органах в определенных пропорциях и сочетаниях.
При спаривании происходят спазмы мужских яичников и сперматозоиды, прикрепленные жгутиками-хвостиками, отрываются и с жидкостью выбрасываются наружу. За счет конвульсивных движений хвостиков и одинаковых электрических зарядов сперматозоиды разбегаются во все стороны, и, если сталкиваются с женской яйцеклеткой, заряженной противоположным электрическим зарядом, то сливаются в ней. При этом создается количество гнезд ЭО, обеспечивающее условия для их роста. Подвод питательных веществ осуществляется кровью.
На то, что человек прошел этап размножения яйцами, указывает наличие у него аппендицита как органа, ранее предназначенного для формирования  яиц.
У человека наиболее выражены суточные циклы (сон и бодрствование), менее месячные – созревание женских яйцеклеток, еще менее - годовые, связанные у животных с активизацией размножения.
Во время сна у человека можно наблюдать разогревание поверхности тела и усиление потовыделения. Это связано с доставкой питательных веществ большинству ЭО и удалением отходов жизнедеятельности. Нарушение этой цикличности ведет к появлению «приливов», которые чаще всего проявляются у женщин при пропадании способности к выработке женских яйцеклеток (климаксе), и проявляющихся иногда до полутора десятка лет.
Органы человека, деятельность которых требует постоянного обеспечения питательными веществами, защищаются от охлаждения волосяным покровом. К ним относится голова, где находится мозг, подмышки, где сосредоточено большое количество потовых желез, и пах, где расположены железы половых органов. Особое место занимает борода, которая сохранилась как память тех времен, когда мужчина занимался непрерывным пережевыванием пищи, для обеспечения ее, детей, а может быть и женщин.
Другие формы жизни
Микроорганизмы (микробы и бактерии) – это невидимые простейшие сообщества ЭО, но уже ведущие самостоятельную жизнь. Малые размеры позволяют им проникать во внутрь высокоорганизованных сообществ, вести по отношению к ним полезную или вредную деятельность. От этого зависит: ведется ли с ними беспощадная борьба или же они принимаются сообществом.
От микроорганизмов до животных заполнены все ступени существования групп ЭО.
Более высокий уровень сосуществования – это объединения одинаковых видов животных в группы (стаи, спада, табуны, косяки, колонии и так далее), облегчающих задачи выживания и защиты. Дальнейшее развитие жизни идет по пути взаимодействия разных видов живых существ. Эти процессы носят случайный характер, зависящий от внешних факторов, но подчиненный одному – более рациональному образу существования.
Существование жизни возможно при непрерывном ее возобновлении и угасании, происходящем сейчас так же, как и миллионы лет назад.
В основе жизни лежит естественный непрерывный процесс выработки углеводородов, объединение их в различные органические вещества, а также переход от естественного хаотичного их объединения к «рациональному». Переход к «рациональному» является тоже естественным и обусловлен закономерным, повторяющимся возникновением определенных электрических зарядов, возникающих при относительном перемещении углеводородов в жидкости.
Элементарные особи
Чтобы понять, что представляют собой элементарные особи (ЭО), надо начать с рассмотрения их простейших групп. К таким группам можно отнести водоросли. Водная среда позволяет этим группам обособляться, обходясь без видимого общения и взаимодействия.
Различают несколько десятков тысяч видов водорослей. В основном они состоят из цепочек углеводородных соединений, различаются формой, размерами (от нитей длиной до десятков метров до долей микрона) и окраской. На суше в растениях, насчитывающих уже сотни тысяч видов, группы ЭО, подобно водорослям, вынуждены объединяться и создавать среду существования подобную водной: для фотосинтеза – микроводоемы, а для перемещения растворов с питательными веществами - капилляры. Это обеспечивается различным переплетением волокон, формируемых ЭО. Волокна при питании (углеводородами) растут как в длину, так и образуют множество ответвлений. От них также отделяются ростки - зародыши, готовые начать самостоятельное развитие. Зародыши скапливаются в определенных местах, готовые к образованию новых ростков, корешков и листьев, а также обеспечивают вегетативное размножение определенного вида растений.
При понижении температуры наружного воздуха растения вместо чистых углеводородов начинают образовывать смолы и масла. Для этого в углеводородные молекулы добавляются еще и атомы кислорода. Смолами или маслами обволакиваются зародыши ЭО, отделяя их от воды. Этим решается задача выживания при низких температурах и возрождения жизни при наступлении весной теплой погоды. Чем севернее среда обитания растений, тем качественнее защита зародышей. У некоторых хвойных деревьев смолы столько, что она прямо-таки сочиться из всех щелей. Аналогично защищены зародыши в семенах. Например, всем известно подсолнечное, льняное и другие масла. А пожуйте семена моркови, сразу почувствуете знакомый привкус хвои.
Вынужденная перемена среды обитания растениями между сушей и водной средой за длительный эволюционный период позволяет лучше понять сухопутные растения, изучая водоросли и наоборот. Так образование янтаря происходит у некоторых водорослей аналогично хвойным деревьям и в настоящее время, а у деревьев волокна ЭО тянутся на десятки метров под корой от самых макушек до кончиков корней.
У растений, как и у водорослей, существует и половое размножение. Такое размножение способствует лучшему выживанию, передаче приобретаемых способов защиты от «врагов» и созданию новых видов.
Следует отметить, что группы ЭО при своем росте могут создавать очень большие давления. Например, у березы они растягивают очень прочную бересту, опоясывающую кору. Горох, засыпанный в черепную коробку, после замачивания разрывает кости строго по швам, что не сделать другими способами. А грибы способны поднимать даже  асфальт, чтобы вырваться наружу.
Кстати о грибах. Если судить по функциональному назначению, то грибы можно отнести к цветам, принадлежащим к какой-либо грибнице, с вывернутыми наизнанку головками. У грибов перекрестное опыление осуществляется не пчелами, а мошкарой, откладывающей в них свои яйца. По названию некоторых грибов можно определить растения, корни которых выбираются грибницей (например, подберезовиками или подосиновиками). А опята растут как на старых пнях, так и на упавших и гниющих деревьях, используя запасы питательных веществ, сделанных деревьями еще при жизни.
Минеральные удобрения
Как только человек обнаружил, что некоторые вещества влияют на растения, то сразу приступил к интенсивному их использованию. Намерения были самые благие – обеспечить людей продуктами питания. Все усилия были направлены на увеличение размера и внешнего вида. Заработали заводы по выпуску минеральных удобрений, которыми засыпали поля как песком дорогу в гололед. При этом сохранение полезных свойств интересовало мало. И сейчас оценивают продукты в основном по их калорийности, то есть эффективности тепловыделения и жирообразования. Однако остались и «экологически чистые» сельхозпредприятия для «избранных», где продукты производятся по старинке без химических удобрений.
Основное достижение природы – образование с помощью растений и животных плодородного слоя земли, в основном за счет накопления необходимых веществ из атмосферы. Это достижение природы за вторую половину 20го века удалось привести к грани уничтожения. В растениях минеральными удобрениями уничтожались ЭО наиболее ценные для организма, но более чувствительные к внешним условиям. Например, известно, что многие овощи уже при хранении превращаются в жидкую или твердую гниль.
Ради интенсификации сельскохозяйственных работ произошла замена естественных удобрений (навоза и торфа) на искусственные. Мы восхищаемся достижениями американских фермеров, кормящих в несколько раз больше людей, чем наши крестьяне. Только сейчас мы начинаем понимать, что эти продукты, многие из которых  везут к нам, можно считать вредными отбросами.
Массовое внедрение колхозами с начала 60х годов прошлого столетия минеральных удобрений практически повсеместно привело в гибели рыбы и раков в водоемах. Через пищу это отразилось и на людях: одни стали худеть и чахнуть, а другие – толстеть и пухнуть. По наследству это передается и к детям, практически не осталось полностью здоровых детей.
Более десяти лет потребовалось природе после краха колхозного строя, чтобы вновь стала появляться рыба в наших водоемах. Ссылки на неправильное, неграмотное использование минеральных удобрений не выдерживает критики, так как все нормы использования  удобрений обосновываются односторонне или берутся с потолка. Чем скорее люди поймут, что производство минеральных удобрений нужно прекратить, тем больше их выживет.
Пестициды
Когда слышишь восхищенные заявления, что изобретены новые химические соединения, уничтожающие сразу несколько десятков видов насекомых, а также заявления желающих их сразу использовать, то становиться не по себе. Это можно расценивать как геноцид и желание или уничтожить или, по крайней мере, изуродовать многих животных и людей.
Особенно печально то, что в настоящее время некоторые растения уже разучились выращивать без применения химии, например, арбузы, капусту, рис, лен и так далее.
Зеленые
Очень хорошо, что появились защитники окружающей среды и животных. Еще лучше, если бы было побольше защитников и людей. Сейчас «Зеленые» одурачены «парниковым эффектом». Возня с этим выгодна как политикам, так и промышленникам, отвлекая общественное внимание от радиоактивного и химического загрязнения. Готовиться даже всемирная конференция по борьбе с «парниковым эффектом». Предлагаю провести ее в январе в Норильске, чтобы можно было поводить участников по улицам и окрестностям, может быть тогда они почувствуют воздействие этого «парникового эффекта».
Более важным является защита людей от соединений, образующихся при сжигании мазута (в него для обеспечения полного сгорания добавляют серу) и автомобильного топлива (в него добавляют свинец). Очень опасна ртуть, содержащаяся (до нескольких граммов) в лампах дневного света. Ею пропитаны промышленные предприятия и детские учреждения. В любой школе можно найти закуток, где валяется разбитая лампа дневного света. Вот так копеечная экономия может обернуться трагедией. А ведь тяжелые металлы накапливаются в костях и могут привести к параличу. К вредным, широко используемым в быту, металлам сейчас стали относить алюминий и медь. Медь особенно опасна при применении ее в спиралях, используемых при предохранении от беременности.
Бесплодность
Если бы человек ясно представлял механизм зарождения и вскармливания младенцев, то осторожнее использовал бы химические средства предупреждения беременности и продукты искусственного вскармливания.
Мужские сперматозоиды, с переносимыми ими зародышами ЭО, определяют «архитектуру» и пол будущего живого существа. Женский организм поставляет как продукты питания для зародышей, так и полный набор собственных зародышей используемых для быстрейшего и своевременного формирования всех органов. Поэтому в детях присутствуют как отцовские, так и материнские черты. Более того, для формирования всех органов женские зародыши продолжают поставляться и с материнским молоком (не случайна схожесть некоторых черт у «молочных братьев»). В настоящее время при искусственном же вскармливании продукты питания (в том числе и молоко доноров) обязательно проходят термическую обработку с целью предохранения от случайных инфекций. Ценность этих продуктов существенно ниже по сравнению с живым грудным молоком.
А старину богатые люди для вскармливания своих детей подыскивали «кормилиц», здоровых и крепких здоровьем, которые передавали свою способность сопротивляться болезням. Эти «кормилицы» ценились и уважались.
Химические вещества и гормональные контрацептивы, используемые для предохранения от беременности, блокируют поступление части нужных зародышей, от количества и номенклатуры которых зависит начало развития плода (зачатие). Прекращение принятия этих контрацептивов полностью не гарантирует возвращение способности к беременности, так как человеческий организм приспосабливается и запоминает, что от него требуется. Отсюда надежда на решение этой проблемы путем клонирования. Для женского организма, сохранившего способность для воспроизводства, это не нужно, а для уже неспособного – затея сомнительна.
Старость
При взрослении человека происходит увеличение ЭО в колониях всех органов. Это увеличение происходит неравномерно. Одни органы развиваются быстро, развитие других идет медленнее. К двадцати годам формирование большинства органов в основном заканчивается, однако других еще продолжается. Так заметное увеличение размеров головы у мужчин продолжается еще до тридцати пяти лет.
Наиболее ценные ЭО расположены внутри костей (костный мозг) и зубов или защищены костями (головной мозг и некоторые внутренние органы). При увеличении количества ЭО, размещающихся в костях, создаются такие давления, которые обеспечивают растяжение и рост костей. Размеры некоторых органов человека могут изменяться в зависимости от испытываемых нагрузок, происходит приспособление к ним. Например, у спортсменов увеличены сердце, легкие и мышцы. Для питания ЭО организму требуется не только пища как источник энергии, но и живые ЭО для подновления их колоний и восстановления сопротивляемости к воздействию болезнетворных микроорганизмов и внешней среды. Желательно как можно больше употреблять свежих, экологически чистых овощей, фруктов и пить парное молоко.
С возрастом физические нагрузки, как правило, уменьшаются. Менее разнообразной становиться пища, больше продуктов подвергается термической обработке и консервированию. Все это приводит к сокращению количества ЭО, при этом в первую очередь страдают наиболее ценные и чувствительные к внешним факторам. Следствием этого является снижения сопротивляемости организма различным болезням, и некоторые органы перестают справляться со своими задачами. Мнение о том, что человеческий организм обладает большими резервами, сильно преувеличено. Особенно это чувствуется при увеличении физических нагрузок. При беременности, например, почки у женщин едва справляются с удалением вредных веществ из крови.
Трансплантация
Для восстановления функций тех или иных органов все шире практикуется их трансплантация, то есть вживление аналогичных органов животных и доноров. Сложность здесь заключается не только в хирургическом вшивании здорового органа, но и в приспособлении его к системе функционирования организма. Ведь человеческий организм представляет собой абсолютную централизованную систему, в которой каждая клетка передает в высшую нервную систему сигналы о своем неблагополучии, подхватываемые зачастую всей колонией и даже соседними колониями, требуя принятия организмом каких-нибудь мер. При этом все органы как бы обязуются подчиняться сигналам из высшей нервной системы. Эти задачи при трансплантации решаются пока менее успешно.
Кстати о лысых. Различие во времени формирования кожного покрова головы и роста самой головы у мужчин иногда приводит к тому, что кожный покров уже сформировался, а голова продолжает еще расти. За счет натяжения кожного покрова снижается питание кожи, что приводит к выпадению волос. У разных людей это происходит по-разному: у одних образуются только залысины, у других лысина, а у третьих только плешь. Возможно и объединение всех трех вариантов с формированием полной лысины, ленинского типа. Далее организм начинает использовать для тепловой защиты жировую прослойку, что еще более усугубляет выпадение волос. Попытки решить проблему восстановления волосяного покрова только трансплантацией – могут не дать положительного результата. Женщины, как правило, лишены этих проблем, так как их организм развивается быстрее мужского.

Тайны живых существ
Живые существа являются ярким примером перехода количества в качество. Заглядывая в тайны живых существ, некоторые понятия и разъяснения явлений могут расходиться с изложением их в книгах и учебниках. Зачастую это малоубедительные плоды чьих-то фантазий.
Начнем с рассмотрения функционирования мышечных тканей. Мышцы присутствуют и работают практически во всех органах живого существа. Мышцы или тянут, укорачиваясь, или толкают, утолщаясь. В том и другом случаях процессы в них проходят одинаково.
Каждая мышца состоит из большого количества тончайших волокон, распушенных в середине и сходящихся к краям в пучок, образующий сухожилие.  Этими сухожилиями мышцы крепятся к другим тканям или костям. Промежутки между волокнами в местах их распушения заполнены зародышами элементарных особей (ЭО), упакованных в жировые образования, а капилляры, образованные волокнами, заполнены питательной жидкостью.
По сигналам из высшей нервной системы, связанной с каждой мышцей, происходит повышение температуры и распад жира, окружающего зародыши. От зародышей вырастают новые ЭО. Питающие их углеводороды берутся из разлагаемого жира и из капилляров (лимфатических сосудов). Заполняя пространство между волокнами, ЭО раздвигают их, утолщая мышцу, одновременно сокращая ее. Для расслабления мышцы по команде происходит отмирание ЭО, преобразование их в новые тонкие волокна, отделение и консервация новых зародышей. Жир для консервации зародышей образуется из углеводородов и кислорода при понижении температуры. О скорости процессов можно судить, например,  по тому, как машет крыльями насекомое, делая десятки взмахов за каждую секунду. Для микроскопических ЭО мгновение их существования является целой жизнью, результатом которой является рождение новых зародышей. У мышцы запаса собственных питательных углеводородов для выполнения работы хватает на короткое время. При длительной работе мышцы, в нее непрерывно подводятся углеводороды извне по кровеносным сосудам, при нехватке которых будет чувствоваться усталость.
Подводимая к мышце теплая кровь поддерживает нужный температурный режим для требуемой скорости работы мышцы. Если сравнивать жир наземных животных с жиром морских животных и рыб (рыбий жир), то видно, что температурная граница разложения жира у наземных животных выше. Отметим, что для растений температурная граница разложения и образования растительных масел, консервирующих зародыши, вообще близка к нулю. Это объясняется как необходимостью обеспечением более высоких скоростей роста ЭО для наземных животных, так и разной теплоотдачей среды. Ускорению сброса тепла способствует поваренная соль, усиливающая потоотделение.
Каждый ощущал небольшие боли в мышцах, после серьезной работы накануне. Это объясняется необходимостью вновь образовавшихся ЭО прилагать определенные усилия для разъединения сцепившихся и растяжения поперечных волокон. С возрастом мышцы становятся более волокнистыми, а при уменьшении движений будут заполняться жировыми отложениями или стремиться к форме сухожилий. Кстати о сухожилиях. Оценить их эластичность и прочность можно, например, подергав сухожилия лап кур.
Иногда мышцы сводит. Это значит, что мышца не получила или не выполнила команду на отмирание ЭО, а начала выполнять сразу следующую команду на рост новых ЭО. В этом ничего нет страшного, хотя может быть и больно. Надо немного охладить мышцу или сделать массаж. Если ударить ребром ладони по расслабленному бицепсу руки, то можно увидеть, как участок мышцы мгновенно вздувается, а затем плавно возвращается в первоначальное состояние. Этот элемент массажа частично заменяет физическую работу и восстанавливает трудовой тонус мышцы. Если смазать мышцу каким-либо растительным маслом, то можно за счет уменьшения потоотделения повысить температуру и соответственно готовность мышцы к работе.
Кладезь углеводородов и других полезных питательных веществ, содержащихся в мышце, привлекает разных паразитов, которые стремятся воспользоваться ими для своего существования. Наиболее эффективным средством для борьбы с этими паразитами являются антибиотики, представляющие других полезных «паразитов», которые уничтожают или изгоняют вредных. Хотя для других органов антибиотики могут оказаться не такими безобидными и могут привести, например, к астме, почечной недостаточности или к какому либо другому осложнению. Это как о той кошке, которую завели, чтобы  избавиться от мышей, но она оказалась блудливой, зловредной, а мышей не беспокоила.
Команды, посылаемые любой мышце, формируются в мозговых тканях. Каждой мышцей управляют ЭО, головного или спинного мозга. По волокнам нервной системы энергетические импульсы команд посылаются к мышце, а от мышцы идут импульсы их исполнения. Отработка взаимодействия мышцы с мозгом начинается еще в утробе матери (появление рефлексов), продолжается и совершенствуется всю жизнь. Уменьшение подвижности, например, с возрастом сразу сказывается на работе соответствующих органов. Иногда это выражается в дрожании голоса или рук (болезнь Дж. Паркинсона), и бороться с этим можно постоянными физическими упражнениями, для чего порой требуется длительное время.
Разделы мозга, обслуживающие мышцы как исполнительные органы, запоминают и хранят отработанные приемы и последовательность действий при совместной работе с мышцей. Как это происходит?
При активизации определенного участка мозга происходит интенсивное снабжение его кровью, для поддержания требуемой температуры и обеспечения углеводородами, необходимыми для роста своих ЭО. Кроме того, кровь приносит микроскопические частицы веществ и элементов, играющих роль микропрепятствий для изменения направления, скорости роста и давления, производимого ЭО. При интенсивном росте происходит обхват и обволакивание микрочастиц. Созданные препятствия и их обтекание ЭО напоминает обтекание поврежденных участков и сучков ЭО в коре дерева, воспроизводящих эти изгибы их года в год. В мозговых областях рост и отмирание ЭО, как и в мышцах, происходит чрезвычайно быстро. Здесь жизнь ЭО происходит аналогично жизни ЭО в мышцах. Рост, отмирание с образованием  волокон, рождение зародышей, сохранение их с помощью жира и  накопление запаса питательных веществ для последующих поколений ЭО.
В качестве микропрепятствий используются различные вещества. Например, у рабочих цементных заводов обнаруживали скопление в мозгу цементной пыли. Особенно опасны скопления тяжелых металлов, от веса которых может произойти разрыв нежных тканей мозга, что может привести к нарушению памяти, или даже к параличу. У работников же производств с обеспыленным воздухом отмечались свои «профессиональные заболевания».
Своеобразное место занимают ЭО мозга, связанные с органами чувств. Сигналы от этих органов активизируют рост ЭО в соответствующих участках мозга, образование микропрепятствий для запоминания. Независимая активизация этих участков мозга позволяет в последствии воспроизводить ассоциации, полученных когда-то восприятий. Наслоение последующих впечатлений сглаживает полученные ранее восприятия иногда до их полной потери. Чем ярче были впечатления и чем чаще были их воспоминания, тем четче и дольше они сохраняются в памяти. Объективность собственных ощущений иногда также искажается другими более сильными впечатлениями, полученными через кино, книги и другие способы передачи информации. С возрастом эти впечатления начинают восприниматься как собственные. Отдельно следует отметить о зрении, которое характеризуется обратимостью направления передачи информации. Считается, что у некоторых животных глаза светятся в темноте, например у кошек. Есть животные, которые могут даже воздействовать через органы зрения. Например, змеи заставляют кроликов заползать к себе в глотку. Есть люди, которые после соответствующей тренировки, могут воздействовать на других людей или животных через внушение и гипноз.
Следует упомянуть о взаимодействии участков мозга, связанных с другими органами. Обычно в какой-либо ситуации один из органов является ведущим и определяет поведение живого существа. Если же от других областей приходят более сильные сигналы, то управление передается этим органам. Животным обычно двигает стремление утолить голод или страх погибнуть, в том числе и быть съеденным. Человек же может действовать еще просто для своего удовольствия.
Пищеварение
Если  для питания насекомым достаточно сока растений, то у животных и человека система пищеварения позволяет использовать для питания еще и  грубую пищу. Рассмотрим, как это происходит.
Соки, как и вода, практически без изменений всасываются из кишечника в кровь. Жесткая же пища при пережевывании зубами насыщается слюной, в основном состоящей из воды. Попадая в желудок, пища накапливается и продолжает насыщаться водой, поступающей с желудочным соком.
Основательно набухшая пища поступает в кишечник, куда из желчного пузыря выдавливается желчь, содержащая громадное количество микроорганизмов. Микроорганизмы, поедая пищу, растут и размножаются. При этом выделяется тепло, служащее для обогрева животного. В кишечнике пища преобразуется к виду, пригодному для усвоения. Это напоминает процессы, происходящие в почве, когда микроорганизмы, питаясь органическими останками погибших растений, преобразуют их в новые питательные соединения, в свою очередь использующиеся растениями для своего роста и развития.
По мере продвижения по кишечнику и преобразования пищи из нее высасывается раствор, поступающий в кровь. Вместе с этим раствором, содержащим кроме питательных веществ, необходимых собственно для организма животного, в кровь поступает еще и громадное количество микроорганизмов, которые перерабатывали пищу. Большая часть этих микроорганизмов удаляется из крови печенью и концентрируется в желчном пузыре для дальнейшего использования при поступлении новой порции пищи.
У человека рассмотренный механизм переработки пищи начинает функционировать сразу после рождения и  к четвертому месяцу уже работает относительно устойчиво, что заметно по прекращению расстройств живота. Пополнение тех или иных микроорганизмов для переваривания различной пищи осуществляется из нее же.
Попавшие в кровь микроорганизмы продолжают жить и перерабатывать пищу. При этом выделяемое тепло согревает все части тела животного. Если печень отказывает, то эти организмы могут съесть животное просто «изнутри». Но с другой стороны некоторые из этих микроорганизмов, уничтожают болезнетворные микробы, которые проникают с пищей в кишечник, а оттуда могут попасть и в кровь. После болезни, а также прививок, организм подкармливает те микроорганизмы, которые питаются болезнетворными микробами, а также сохраняет их, консервируя в жировых отложениях.
Чистота и термическая обработка пищи позволяет уменьшать число болезнетворных микробов до такого количества, с которым организм способен справляться. Глубокая термическая обработка продуктов не всегда является обоснованной с точки зрения ее полезности, хотя широко используется для безопасности. Борьба с болезнетворными микробами, проникшими в организм, осуществляется им двумя способами. Во-первых, высвобождением тех микроорганизмов, которые способны уничтожать болезнетворные. Для этого происходит повышение температуры, обеспечивающей высвобождение сохраняемых для этого случая нужных микроорганизмов. Во-вторых, консервация части болезнетворных микробов в жировых отложениях. Для чего требуется понижение температуры и кислород. Принимаемые при болезни лекарства помогают организму человека или животного ликвидировать или законсервировать болезнетворные микробы. Если с пищей попадают микроорганизмы, которые вырабатывают токсичные (ядовитые) вещества, то с ними организм борется,  выбрасывая их с поносом или рвотой.
В выводимых остатках пищи еще продолжаются процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Особенно интенсивно они идут в лошадином и овечьем навозе (горячем), обеспечивая пищей некоторых насекомых и растения после внесения его в почву. Вот почему раньше конский навоз широко использовался для выращивания овощей в открытом грунте (теперь его заменила парниковая полиэтиленовая пленка), а вытяжка из «конского каштана» используется против некоторых болезней и сейчас.
С укусом, как насекомые, так и животные, переносят в тело жертвы микроорганизмы, которые сосуществуют у них в полости рта. Это подтверждается и передачей инфекций различных болезней, например, малярии, энцефалита, тифа и др.
Гены
Существующая уже длительное время стройная хромосомная теория, предполагает, что несущие определенные наследственные признаки гены, расположены в особой клетке - хромосоме в строгом порядке, как солдаты в строю. Но такое возможно только при наличии единого руководящего центра, определяющего их место. Однако поиски такого центра оказались безрезультатными. Представить же схему рождения, развития и функционирования сложного живого организма без «руководящей и направляющей» оказывается не так просто.
Некоторые загадки живых существ, так же как и растений, можно объяснить составом, свойствами и количеством элементарных особей, участвующих в формировании организма. Ведь никому не приходит в голову искать центр, определяющий свойства и форму того или иного растения, несмотря на то, что эти признаки довольно устойчиво передаются из поколения в поколение. Сохранение свойств и формы, передача их по наследству обеспечивается кругом тех элементарных особей, которые формируют своими колониями достаточно ограниченное число основных органов. Жизненно необходимые органы получают достаточное питание и энергично развиваются, прочие угнетаются или отторгаются.
Кроме того, рациональное взаимное расположение органов обеспечивает более эффективное функционирование всего организма. С момента начала формирования органов еще в материнской утробе происходит их определенная взаимная ориентация и перемещение в то место, которое отведено за длительное время эволюционного развития. Неравномерность развития разных органов,  несимметричное расположение однотипных органов говорит в пользу такой схемы развития всего организма живого существа. К рождению у большинства живых существ уже определено взаимное расположение основных органов, хотя и потом происходит дальнейшее их развитие и перемещение. Так у камбалы второй глаз переползает на другую сторону уже после формирования всего тела. В тоже время расположение, например, родимых пятен не является определенным, по-видимому, из-за неопределенности их предназначения.
В формировании наследственных признаков оставляют свой след как родительские, так и признаки, передаваемые через пищу и приобретаемые за время жизни. С возрастом пищевое влияние усиливается, отражая при этом традиции и жизненный уровень живых существ.
Пол
Еще одной  загадкой является формирование пола живого существа. Никаких признаков, которые позволили бы предсказать каким будет пол, до настоящего времени не удалось. Чем это можно объяснить?
Оплодотворение женской яйцеклетки осуществляется тысячами мужских сперматозоидов, которым удается проникнуть в нее. Однако для начала развития нового живого существа необходимо тепловое воздействие – тепловой толчок. При этом происходит освобождение зародышей элементарных особей, принесенных сперматозоидами, от защитной жировой оболочки. Только после этого за счет питательных веществ, содержащихся в яйцеклетке и в крови, окружающей яйцеклетку, начинается интенсивный рост элементарных особей, объединение их в колонии и перемещение в определенное место. Даже оплодотворенное яйцо не начнет развиваться, а скорее протухнет, если не будет подвергнуто тепловому воздействию. В месячном цикле женщины есть дни, когда происходит повышение температуры ее матки, то есть создаются условия для начала роста элементарных особей и формирования их колоний.
Деление живых существ на два пола обеспечивает повышение сопротивляемость их потомства против воздействия болезнетворных микробов и других паразитов. Особого преимущества при скрещивании добиваются мужские особи, физически более крепкие и более приспособленные к выживанию.
Созданию потомства отдаленных видов живых существ препятствует различие характеристик теплового воздействия необходимого для начала развития нового существа.
Можно предположить, что пол живых существ зависит от вида и количества расконсервированных зародышей элементарных особей, перенесенных в женскую яйцеклетку сперматозоидами от мужских особей, которые начали опережающее формирование тех или иных органов. При этом наслоение большого числа случайностей делает предсказание пола, аналогично долгосрочному прогнозу погоды, маловероятным.
Грипп
О гриппе знают, что это заразная болезнь, возбудителем которой являются вирусы гриппа (сокращенно ВГ). Если о жизни животных и птиц знают много, о насекомых меньше, то о микробах совсем мало. Поэтому остановимся более подробно о ВГ.
Вирусы гриппа, как и водоплавающие перелетные птицы, зимуют  колониями в водоемах. Места их скоплений не сложно определить. С началом увеличения длительности дня начинает повышаться температура воды в водоемах, и ВГ сосредотачиваются у поверхности воды. Используя способность молекул воды легко отрываться от поверхности воды, превращаясь в пар,  цепляться за соседние молекулы воды или других веществ, образую цепи, а также то, что пар у поверхности Земли на 1/3 легче воздуха, ВГ даже при малом ветре с помощью молекул воды поднимаются вверх. Циклонами с влагой ВГ переносятся на большие расстояния. В Европе циклоны с периодом в несколько дней  перемещаются с запада на восток. Вращаясь против часовой стрелки, циклоны перемещают воздушные массы  с юго-запада на северо-восток по пути сезонных перелетов водоплавающих птиц.
Достигая населенные пункты,  ВГ как клещи пикируют на людей. Вирусы облюбовали человека потому, что только человек может обеспечить воспроизводство ВГ с требуемым запасом, для покрытия больших потерь. В населенных пунктах ВГ могут воспроизвести несколько поколений, не трогая, как правило, переболевших людей повторно. При не нахождении условий размножения или покидая человека, ВГ опять с парами воды поднимаются вверх при прохождении очередного циклона.
Весь цикл воспроизводства ВГ заканчивается к началу весны, когда солнечные  лучи становятся губительными  для вирусов. Тогда ВГ опускаются на землю и с вешними водами перемешаются в водоемы, где ожидают осени. За лето ВГ сосредотачиваются в водоплавающих перелетных птицах, которые осенью переносят их в места зимовки. На этом годовой цикл воспроизводства вирусов гриппа замыкается.
Если циклоны из Европы перемещаются в Азию, то, переносимые ими ВГ,  перемешиваются с азиатским  потоком ВГ, перемещающимся в Азии с юго-востока на северо-запад. При этом могут образовываться новые разновидности, с которыми организм человека бороться менее эффективно. Аналогично происходит и при переходе азиатских циклонов в Европу.
Если цикличность эпидемий гриппа можно объяснить переносом бактерий циклонами с их последующим возвращением на юг водоплавающими перелетными птицами, то объяснить слабую сопротивляемость организма человека гриппу можно через механизм поддержания температуры тела.
Человек, как и другие теплокровные животные, для поддержания температуры своего тела использует способность выделять тепло при жизнедеятельности определенными микроорганизмами. Например, у человека температура тела поддерживается в диапазоне от 36 до 37ОС, а у птиц от 40 до 41ОС. При попадании микроорганизмов, которые поддерживают температуру тела птиц, в организм человека, может произойти перестройка организма человека на поддержание температуры тела до 40ОС. Человеческий организм не сразу воспринимает как опасные микроорганизмы птиц из-за незначительного их отличия. Отсюда слабый иммунитет против таких микроорганизмов.
Пути попадания микроорганизмов, вызывающих грипп, могут быть разные. Во-первых, питьевой водой, в которую выбрасывают свои экскременты водоплавающие птицы. Во-вторых, с влагой воздуха. Бациллы гриппа могут попасть в организм человека и при употреблении мяса животных, питающихся птицами.

Приложение
Мамонт
У нас на даче уже давно хранится бивень мамонта. Правда, это не весь бивень, а всего два не очень длинных обломка от бивня, но и они производят впечатление. Эти части бивня соседи нашли на своем участке. Выкинуть было жалко, поэтому стали искать, кому они нужны. Оказалось, что нужны нам. И обломки бивня перекочевали к нам.
Конечно, было бы лучше, если бы бивень был весь, а еще лучше, если их было бы два. Возможно, на том месте, где их нашли, если покопаться, то можно было бы найти и другие кости. Но можно понять и соседей. Кому хочется видеть на своем участке постороннего человека со своей лопатой? Ведь стоит только раз пустить кого-нибудь, так сразу появятся еще желающие, а потом еще и следопыты с палатками, кострами, песнями.
По этим уже расслаивающимся костям можно узнать, сколько лет было мамонту – по числу вставленных друг в друга костяных конусов, нараставших ежегодно, или по толщине их стенок узнать, когда приходилось мамонту и голодать. Показывая молодежи этот бивень, видишь только мимолетный интерес, удивление толщиной и остротой самого кончика. В основном же предлагают сдать этот бивень в музей, а некоторые – просто выкинуть на помойку.
Конечно, можно было бы сдать в музей, но у нас пока нет даже «Краеведческого» музея, да и какой музей возьмет какие-то кости, не имеющие даже товарного вида и которые даже собаки не будут глодать.
Зато помоек у нас много, но все какие-то «дикие», необустроенные. Известно, что как дороги характеризуют технический уровень страны, так и помойки – благосостояние ее народа. Хотя есть и исключения. Вот в Санкт-Петербурге есть помойка, так помойка. Во всем мире такой нет. Место для нее выбрано на самом высоком месте – на знаменитых Пулковских высотах. К юбилею города высота ее уже превысила Пулковскую обсерваторию. Говорят, что астрономы собираются притащить туда свои телескопы, чтобы быть ближе к звездам.
Мамонты же у нас не являются чем-то особенным. Свояк рассказывал после поездки на Таймыр, куда он ездил на заработки, что там каждый год находят даже целые туши мамонтов. Он сам видел тела этих исполинов и даже ел их мясо. В вечной мерзлоте они прекрасно сохраняются, как в холодильнике. А аборигены вообще постоянно употребляют их в пищу. В это сразу трудно было поверить.
Сейчас японцы собирают экспедицию на Север для поиска подходящего мамонта, чтобы их возродить и расселить по всей Земле. Если не получится сразу оживить мамонта, то будут пробовать его клонировать. Свояк говорит, что японцы это могут. Конечно, наши тоже могут, но не обещают, что получится мамонт.
Вот и я думаю, вдруг какой-нибудь ген и нашего бивня понадобиться и пойдет в дело. Мы не претендуем даже на одну особь. На нашем участке не так уж и много, чем его кормить. Только если травой, но на сколько ее хватит? А если он питается мясом? Да и соседи... Возможно, потребуется и забор, да и с навозом могут быть проблемы. У нас нет даже грузовика, а только тележка.
Вот съесть его мы бы могли. В таких ситуациях народ у нас дружный. Да и кости мы бы не стали выбрасывать, а аккуратно упаковали бы и закопали где-нибудь в укромном месте. Потомки были бы еще более благодарны, если бы сохранились и кое-какие другие органы, но для этого нам пришлось бы закапывать и холодильник.
Вегетарианец
Очень давно, еще в детстве, я узнал, что вегетарианцы – это те люди, которые питаются только растениями. Особенно запомнилось, как один из них питался только одними одуванчиками. Сразу и представить было трудно, сколько нужно было собрать семян одуванчиков, чтобы сварить хотя бы одну кастрюлю каши.
Со временем я узнал, что в пищу употребляют в основном листья одуванчиков и что - это любимое кушанье у кроликов. То есть, сомнений в съедобности одуванчиков не было, а то, что они горькие, так это на любителя. Красный перец бывает еще горче, однако,  некоторые его едят,  не запивая.
Это случилось в  начале лета, когда обычно бывает обилие цветущих одуванчиков,  и, кажется, что пройдет еще год, другой и будут расти только одни одуванчики. Хотя к середине лета одуванчики отцветают, уступая место ромашкам, василькам и другим цветам. Вот в это-то время соседка по даче призналась, что она каждый день ест салат из одуванчиков, что это очень вкусно и полезно.
Моя жена тоже «загорелась» идеей использовать листья одуванчиков для приготовления салата. Ведь тогда не придется их выкидывать в компостную яму. Она узнала технологию приготовления такого салата и сообщила мне, что к обеду приготовит новое вкусное блюдо. Сказано – сделано.
Когда подошло время обеда и сели за стол, то передо мной стояла целая тарелка с горой аппетитного салата. При этом тарелка у жены была пустой. Я спросил, почему она себе не накладывает, и что я мог бы поделиться. Она замахала руками, говоря, что, когда делала салат, то не могла удержаться и  много его  съела. Раз так, то так. Я подцепил на вилку побольше листьев, затолкал их в рот и начал жевать. И тут у меня от горечи прямо свело скулы, и из глаз потекли слезы. Жена сказала, что, видимо,  мало времени отмачивались листья, но это ничего так тоже хорошо. Правда, потом она призналась, что на отмачивание листьев одуванчиков у нее не хватило времени, и она их просто помыла. Мол, муж - не принц, ему и так сойдет.
Не сошло, такой салат я есть отказался. Вегетарианец из меня не получился. После этого попытки  накормить меня одуванчиками не было. Иногда я думаю, что каша  из семян одуванчиков мне все же  понравилась бы больше.
Пузыри
Речь пойдет не о мыльных пузырях, которые любят пускать дети, не о пузырях пара, поднимающихся в кипящей воде, не о рабьих пузырях, помогающих им плавать, и вообще не о пузырях, наблюдаемых в жидкостях. Речь пойдет о парогазовых пузырях, появляющихся в окружающей нас воздушной среде. Обычно эти пузыри невидимы, но не всегда.
Иногда такие пузыри в солнечных лучах становятся видимыми, и их принимают за летающие тарелки. Эти тарелки могут  неподвижно висеть или куда-то бешено мчаться. Затем они бесследно исчезают. Очевидцам, наблюдавшим летающие тарелки, обычно не очень верят, так как сложно представить убедительные доказательства. Еще реже такие пузыри наблюдают во время гроз в виде искрящихся шаров, от чего получивших название «шаровых молний». При чем их энергетического заряда достаточно, чтобы убить даже крупное животное или человека, а так же произвести небольшие разрушения при столкновении с каким-либо препятствием. Но более интересными являются опыты по фотографированию парогазовых пузырей фотоаппаратом с хорошей вспышкой.
Фотографии пузырей я видел в материалах проф. Ажажы (фамилия изменена), где он представлен читающим лекцию об инопланетянах на сцене с ореолом вокруг головы. Этим он доказывал свою космическую исключительность. Это тот Ажажа, который ранее доказывал, что в древние времена нашу Землю посещали гуманоиды, а японские изображения некоторых наскальных рисунков напоминают скафандры. Особенно убедительно было указание на наличие заклепок на этих скафандрах.
Кстати, свидетеля, встречавшегося с одним из инопланетян уже в наше время, я сам знал. Он рассказывал, как однажды, идя по улице, был остановлен сильным шумом, а, когда оглянулся, то увидел незабываемую картину. Из распахнутых дверей популярного заведения, вначале вылетели тарелки, а за ними из дверей выползло существо явно гумоноидального вида.
Если кто-то сам захочет сфотографироваться на фоне парогазового пузыря, то советую накануне плотно пообедать. На первое желательно съесть горохового супу, на второе – картошки с кислой капустой и неплохо было бы еще все это запить стаканчиком пивных дрожжей. Если не лопнете и не забрызгаете стенку, то можете смело начинать эксперименты. Здесь важно отработать выпускание оптимального объема газа, а также определить задержку до нажатия на спуск фотоаппарата, на время поднятия пузыря до уровня головы. После этого можно надеяться, что полученные фотографии позволят убедить окружающих в вашей исключительности.
Если
Если вам не надоела до тошноты учеба, а даже наоборот еще есть желание приобщиться и поучаствовать в процессе возведения здания науки, то в этом случае вам, возможно, могут пригодиться кое-какие советы и пожелания.
Следует учесть, что основной движущей силой науки является  плагиат. В хорошем смысле этого слова. Времена, когда за плагиат наказывали, безвозвратно ушли, да и доказать приоритет задача практически безнадежная.
Чтобы приобщиться, надо пройти определенные этапы или ступени восхождения к вершине здания науки: инженера, кандидата, доктора, члена корреспондента, академика, многократного академика, и затем признанного ученого. С чего же начать?
Для начала нужно получить высшее образование, затем удачно пристроиться в аспирантуру или какое-нибудь научное учреждение, чтобы сдать кое-какие экзамены по ряду дисциплин. Попутно надо еще опубликовать какие-то статейки, пройти апробацию «ваших» идей, закрепить приоритет какой-нибудь заявочкой на изобретение и, наконец, куда-нибудь внедриться.
Большое значение имеет выбор научного руководителя. Кого выбрать? Для этого подошел бы какой-нибудь «Уважаемый», а еще лучше «Глубокоуважаемый». В последнем случае дело может пойти быстрее, но такой вариант не каждому светит, да и есть риск, связанный с большей вероятностью вынужденной смены руководителя. Но, как говориться: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское».
Так как научное поле копано, перекопано вдоль и поперек, то выбрать свою борозду не так просто, учитывая, что и сейчас везде копают. Да и новые свежие идеи рождаются очень редко. Что же делать?
Для начала подберите какую-нибудь статейку на иностранном языке, лучше еще непереведенную, и возьмите из нее пару мыслей, добавьте чего-нибудь и передавайте на рецензию. Если повезет и рецензент будет толковым и не ленивым, то скоро ваша работа преобразиться и уже будет годиться для опубликования в каком-нибудь ведомственном журнале. Обязательно сделайте ссылку на найденную статейку. Это полезно в плане обоснования актуальности не только вам, но и вашему будущему возможному «соавтору», тому самому автору статьи.
Еще один вариант –  составление обзоров, по выбранному вами направлению. Это уже будет бесспорно ваш труд. Потом, ссылаясь на него уже можно долго публиковаться по кусочкам, немного видоизменяя стиль и форму. Очень подойдет для увеличения количества трудов автоплагиат, уже популярный в литературе.
С апробацией проще. Для того и устраиваются различные конференции, семинары, презентации и прочие встречи. Главное не пропустить и  поучаствовать.  С выступлением проблем обычно не бывает, хотя лишняя тренировка не повредит, а конструктивная критика может даже принести определенную пользу. Желательно при этом еще установить личные контакты и договориться об их поддержании под видом, например,  консультаций (это некоторые любят) или обмена опытом в известных условиях.
Более тонкая задача – закрепление приоритета. Если вы рискнете оформить заявку на «способ», то придется здорово попотеть, чтобы убедить экспертов. Но и здесь не все безнадежно, так как эксперты тоже люди и существуют не в безвоздушном пространстве и тоже с кем-то или с чем-то связаны. Еще можно попытаться доказать, что используется хоть и известное, но в новой области, ранее никем так не применялось. Например, какая-нибудь мазь для смазки подшипников в вашем случае обеспечивает идеальный и стойкий блеск обуви и еще отпугивает тараканов.
Проще идти другим путем и патентовать «устройства». Здесь только зацепиться за прототип, а дальше дело пойдет. Добавляй себе по признаку, дающему какое-нибудь полезное качество, и только успевай оформлять, пока не надоест. Классический пример – это хлопкоуборочный комбайн. В основе него –  вращающийся вертикальный шток с горизонтальными штырями, да крюк, с помощью которого комбайнер периодически сдирает намотанную вату. Автор у этой простой идеи один, а при создании комбайна вскормилось несколько десятков кандидатов и докторов наук.
Еще один яркий пример касается работ по очистке «разбавлением». Проще некуда, а какая жила, копай и копай. Доказать, что у вас лучше очищается, чем у других всегда можно. Для этого нужно лишь взять побольше, того, чем нужно разбавить.
Если повезет открыть новую элементарную частицу, то смело называйте ее своим именем. Ни доказать, ни опровергнуть, что это уже чья-то частица, практически невозможно, так как  этих самых частиц в каждом атоме столько, что их хватит на всех, включая и китайцев, и еще останется.
И,  наконец, самое сложное – это внедриться. Практически безнадежно внедриться в массовое производство, хотя такие случаи бывают. Например, внедрение металлической крышечки для водочной бутылки. В таких случаях не обойтись без  очень большого числа соавторов, или вообще можно оказаться в стороне. Поэтому внедряйтесь в каком-нибудь опытном образце, отдельном исследовательском стенде или в мелкосерийном производстве, если есть «волосатая рука», связи, или пробивная способность, берите измором.
Теперь о написании самой научной работы-диссертации. Если к этому времени у вас уже есть положение или подчиненные, то эту черновую работу лучше кому-нибудь поручить. Это связано с необходимостью выполнения большого количества формальных условий в оформлении,  представлении, получении отзывов и тому подобное. Чтобы собирать поменьше отзывов, тему можно закрыть. Хотя потом могут возникнуть трения с органами.
Есть еще более простой вариант – это защита по докладу. Но для этого нужно уже иметь определенные отличия или длительное и достаточно успешное участие в руководстве каким-либо проектом. Да и тему при этом лучше взять одну из заведомо беспроигрышных: о надежности, эффективности или безопасности. В любой из них прошлое плохое, настоящее неважное, а доказать, что будущее будет  прекрасно при внедрении результатов ваших исследований всегда возможно. Если даже потом это не сбудется, то всегда можно сослаться на отличие условий, что обычно и бывает.
Формальные, но и неприятные этапы,  предзащиты, сбора отзывов, а затем самой защиты и отмечанием. Здесь главное не зарываться, а предугадать, чтобы число «черных шаров» было предсказуемым. А это всецело зависит от руководства, замолвленного словечка или простого звонка «Уважаемого» или «Глубокоуважаемого».
Со временем у вас появится уверенность, затем и апломб, которые перейдут в амбиции и маразм, все более крепчающий. Вам уже все сделанное будет казаться лично вашим и значимым. Если когда-нибудь вы захотите, подводя итоги своей научной деятельности, перевыпустить все свои труды, то лучше не делайте этого. Если вас не читали до того, то вряд ли будут читать и потом.
2000 – 2004 г.

Содержание
О Вселенной…………………………..………………….
О жизни на Земле…...………………………………...…
Приложение……..……………………………………….

А.С. Петров
Рукописи из стола
Санкт-Петербург
2009

Филармония
Когда внуку Вове исполнилось пять лет, бабушка решила, что уже пора его приобщать к классической музыке. Она взяла два билета в филармонию на вечерний концерт, на себя и на Вову.
В театр они пришли пораньше, за полчаса  до начала. Однако контролер их не пропустил, сказав, что на вечерние концерты детей такого возраста не пускают. Пришлось идти к администратору, уговаривать его, что это в последний раз. Администратор пожалел их и дал указание контролеру пропустить, как исключение.
Времени уже оставалось мало, и они помчались в гардероб сдать верхнюю одежду. В суете один из номерков вдруг упал на пол и покатился в сторону двери в кладовку, расположенную рядом. Номерок закатился под дверь. Вова лег животом на пол и стал шарить под дверью, пытаясь его нащупать.
Вдруг дверь открылась, и из кладовки вышел заспанный мужчина, похожий на водопроводчика. Он увидел лежащего на полу мальчика и спросил, что случилось. Узнав, что к нему закатился номерок, он стал помогать Вове его искать.
Номерок не нашли, но нашли пуговицу необычайно большого размера.
Уже прозвенел третий звонок, когда бабушка и Вова вбежали в партер. В зале постепенно погас свет. Они пробрались на свои места и приготовились смотреть.
В полной тишине полилась музыка. Только иногда слышался приглушенный кашель простуженных слушателей.
Вдруг рядом что-то упало на пол и покатилось. Это оказалась, что Вова уронил пуговицу, которую он умудрился прихватить в кладовке водопроводчика. Кругом зашикали, и снова установилась тишина.
Неожиданно раздался грохот, вызванный откидным сидением стула. Это Вова быстро вскочил и бросился на пол искать упавшую пуговицу. От неожиданности слушатели тоже вскочили, раздались возмущенные голоса.
Бабушка вытащила Вову из-под стульев и посадила себе на колени. Весь интерес к музыке пропал. Было холодно (шла перестройка, и топили плохо), Вова на коленях у бабушки весь извертелся, все порывался куда-то лезть, чтобы достать драгоценную пуговицу.
Еле дождались перерыва, чтобы уйти домой.
Дома оказалось, что пуговицу Вова все-таки где-то успел отыскать и взять с собой. Все смотрели на эту пуговицу и удивлялись ее большому размеру.
Приобщение к классической музыке временно приостановилось и оказалось под угрозой. Срочно пришлось для Вовы купить электронное пианино, но время уже было упущено. Интерес к классической музыке у него угас. Да и бабушка уже переключилась на воспитание внучки Кати.
2001
Елка
Елку принесли в тихий час, когда Катя спала. Чтобы ее не разбудить, Вова с дедом стали устанавливать елку, стараясь не очень шуметь. Когда елку прикрепили к деревянному кресту с банкой для воды и стали навешивать гирлянду из лампочек, то тихо не получилось. Катя заворочалась и неожиданно села в своей кровати. Вид у нее был недовольный – вот- вот захнычет. Приоткрыла глаза и сразу увидела елку. Лицо у нее вытянулось, глаза широко открылись, и она тихо прошептала: "Елка …". И вдруг радостно засмеялась.
Вова с дедом подождали, пока Катя оденется. После этого все вместе стали вешать на елку игрушки. Вова с дедом вешали стеклянные шары повыше, куда Катя не могла дотянуться, а ей доверяли только серебряных бумажных зверюшек, доставшихся бабушке по наследству. Кате доверили трогать только один стеклянный колокольчик. Наконец набросили на елку блески, и она предстала во всей своей красе.
Когда с работы пришла бабушка, Катя попросила у нее большой мешок для подарков, который положила под елку рядом с игрушечными дедом Морозом и Снегурочкой. В этот мешок все незаметно складывали подарки от деда Мороза, которые готовили заранее при соблюдении полной тайны. Мешок быстро наполнился доверху. После этого мешок завязали и поручили Кате присматривать за ним, чтобы никто раньше наступления Нового года ничего не взял.
Пока взрослые готовили стол, Вова тренировал Катю говорить: "Елочка зажгись!" После третьего раза он "незаметно" нажимал на кнопку выключателя, и елка вспыхивала разноцветными огоньками. Катя звонила в стеклянный колокольчик. Оба были очень довольны собой.
В суете чуть не опоздали с проводами старого года. По телевизору уже пошло поздравление народу президента … Америки. Под бой курантов дети стали стрелять хлопушками, осыпая елку конфетти. Вот в ход пошли бенгальские огни, и комната постепенно наполнилась сизым дымом.
Вспомнив про подарки, которые ждали весь год, дети с криками: "Подарки, подарки!", кидаются к мешку. Катя достает по подарку и передает его бабушке. Бабушка читает вслух, кому предназначен подарок, передает его Вове, а Вова уже вручает счастливчику. После того, как подарок развернут, и все убедились в его ценности, вытаскивается следующий подарок.
Когда все подарки розданы и мешок сильно похудел, дети идут играть, а взрослые, наконец-то, по-настоящему приступают к встрече Нового года.
2001
Балет
Когда Кате пошел пятый год, пришло время приобщить ее к большому искусству. Для решения этой проблемы собрали семейный совет. После длительных дебатов пришли к выводу, что вести Катю в филармонию, как Вову, еще рано. Тут мама вспомнила, что однажды Катя смотрела по телевиденью балет, не отрываясь, целый час. Учитывая то, что Катя любит танцевать под музыку, единодушно решили приобщить ее к балету.
Стали готовиться. Во-первых, выбрали с какого балета начать. Решающим стало мнение бабушки. Она призналась, что всегда любила балет и особенно любила смотреть в молодости "Лебединое озеро". Бабушка сказала, что на "Лебединое озеро" Кате еще рано, а для начала надо повести ее на "Жизель", который идет не более часа (опыт "приобщения" Вовы к искусству не прошел даром). Дело осталось за малым – купить билеты на ближайшую постановку.
Второй вариант – телевизионный. Просмотрели все программы, но ни по какому из общедоступных каналов в ближайшее время балет показывать не собирались. Вспомнили былые времена, когда балет еще можно было частенько смотреть. Был случай, когда в течение одного дня "Лебединое озеро" показали даже два раза. Кто-то вспомнил о канале "Культура". Но оказалось, что найти программу телепередач этого канала не так просто. Кто-то из знатоков посоветовал достать "Панораму" и поискать самим. Такое простенькое задание поручили деду. Но дед подвел, так как не смог сразу купить нужную газетку.
Наконец, со своей стороны Катя и сама стала постигать тайны балета. Для этого она дома усиленно танцевала: прыгала зайчиком, крутила бедрами, вертелась волчком, строила рожицы и показывала язык своему отражению в зеркале. Вместе с ней приобщался и ее младший братик Ваня. Правда, он еще ничего не умел и только бегал вокруг Кати.
После того как бабушка сказала, что Ваню еще рано вести на балет, Катя обратилась к деду:
- Дед, пойдем с нами!
- Зачем? – спросил дед.
- Будешь держать мою ногу.
Если Катя собиралась сама участвовать в балете, то дед от этого категорически отказался. После того случая, когда его послали продать билет, на спектакль "Коммунист", купленный в нагрузку, он всячески отказывался от всяких предложений повысить свой культурный уровень. Тогда билет продать не удалось (таких желающих оказалось довольно много, а жаждущих приобрести лишний билет не было вовсе), и деду пришлось идти на этот спектакль самому, ведь просто выкинуть билет было жалко – за него было уплачено.
В общей суете прошла неделя, и острота вопроса немного сгладилась. Но было ясно, что все еще впереди.
2002
Ванёк
Не зря Ванёк ходил в логопедический детский сад. К четырем годам он уже чисто выговаривал почти все буквы. Осталось научиться выговаривать всего одну букву "р", которая никак ему не давалась. Правда, логопед Елена Витальевна успокоила, сказав, что эту букву обычно учат только к пяти годам, после формирования полости рта.
Попытки, обучить Ваньк; говорить "р", предпринимал и дед. Но ему это не удалось. Вместо того чтобы быстро повторять "д-д-д-р-р-р", Ванёк говорил только: "Д-д-д", затем останавливался и сообщал, что дальше он не умеет.
Наступило лето. Ваньк; исполнилось четыре года, и ему подарили книгу с детскими песнями и картинками. Песню про крейсер "Аврору" дополняла картинка этого корабля. Книга очень понравилась, а бабушка обещала сводить Ванька на "Аврору". Дед вспомнил, что самой главной на крейсере является носовая пушка, к которой раньше выстраивалась длинная очередь, чтобы посидеть на месте наводчика и посмотреть в окуляр дальномера. Из этой пушки матросы-большевики стреляли по Зимнему дворцу во время революции.
И началась серьезная подготовка. Достали рубашку, фасоном как у французских моряков, и бескозырку, правда, без ленточки.  Осталось только выучить песню. Целую неделю Ванёк и бабушка разучивали песню про крейсер "Аврору", а когда к ним присоединился Владимир, то стали петь хором. Владимир нашел старую пластинку с этой песней, и бабушка записала ее в разном исполнении: в хоровом и сольном, под музыку и без музыки, тихо и громко, и даже на английском языке. Все очень старались, при этом особенно громко получался припев.
Посещение крейсера было как праздник. Особенно Ваньк; понравились три большие трубы, а носовую пушку матрос разрешил даже потрогать. Потом купили на память значки, а флажок с картинкой "Авроры" продавец подарил, Ваньк; за то, что тот спел песню про крейсер. Кроме того, заслуженный ветеран-моряк похвалил, когда Ванёк сказал, что он моряк с "Авроры".
После посещения "Авроры" пели и слушали песню про нее еще целую неделю. Еще через неделю стали замечать, что Ванёк стал говорить "р" в словах после согласных, а еще через две недели и после гласных. Даже те слова, в которых раньше Ванёк просто пропускал "р", он стал говорить правильно. Значит, эти слова он запоминал верно, хотя выговорить их правильно не мог.
Закончилось  лето, и опять Ванёк стал ходить в детский садик. Как-то раз он пришел из садика и стал рассказывать, что Елена Витальевна стала учить его говорить букву "р", болтая соской во рту. После окончания этого занятия, Ванёк ей и заявляет, что он уже умеет говорить "р". На что логопед ему и говорит: "Выходит, что зря мы с тобой делали "балалайку". Но потом оказалось, что не зря. После этих занятий слова с буквой "р" Ванёк" стал произносить чище и с разными оттенками. Песню же про "Аврору" он с бабушкой поет до сих пор.
2004
Морячка
Чтобы как-то отметить, что Санкт-Петербург является портовым городом, решили установить скульптуру женщине-морячке. Провели конкурс. Вариантов было представлено много. Особенно понравились скульптуры девушек, махающих белым платочком. Идея близкая, простая и понятная. У меня у самого была такая картина. С высокого берега девушка в белом платье машет белым платочком вслед уплывающему в туманную даль кораблю. Свежий морской ветер прижимает платье к ее телу, подчеркивая стройную фигуру. Эту картину за червонец нарисовал на циферблате моих часов корабельный художник. Правда, часы потом я потерял. Ремешок сгнил, и в толкучке они куда-то отлетели. Искать же в нашем многомиллионном городе какие-то часы, конечно, было бессмысленно. Подобный случай у меня уже был раньше.  Дочка, возвращаясь из плавательного бассейна, забыла в автобусе резиновые шапочку и тапочки. В то время новые достать было не так просто, в одних магазинах были только маленькие, в других – только большие, а чаще – никакие. Надеясь, что детские резиновые тапочки не каждому подойдут, я поехал на автобусное кольцо, чтобы попытаться найти утерянные вещи. Но там мне убедительно объяснили, что вещи оставляют, когда они уже не нужны, поэтому и искать их не стоит.
Конкурсной комиссии ни одна из представленных на конкурс скульптур морячек не понравилась. Возможно, стало обидно, что моряков много, а морячка одна. Воплощать же групповой портрет или устанавливать всех, представленных на конкурс, вдоль побережья моря – для казны города уже накладно. Конкурс решили продолжить.
Я думаю, в такой ситуации можно воспользоваться проверенным временем "мухинским" воплощением. Для этого достаточно было бы взять известную скульптуру колхозницы и рабочего с Выставки достижений, отделить женщину от мужика, и скульптура готова. Естественно, придется только в ее руку вместо серпа вложить платок. В отдалении можно установить ростр, омываемый чугунной волной, на который установить освободившегося мужика, надев ему на голову бескозырку. Такой вариант позволил бы немного сэкономить денег. На эти деньги можно купить удочку и вставить ее мужику в руку вместо молота. Сразу будет ясно, что в море он идет не на прогулку, а по делу. Серп и молот можно использовать по прямому назначению или отдать на сохранение в какой-нибудь музей.
Правда, мне объяснили, что с передачей в музей могут возникнуть сложности. Во-первых, сейчас в музеях проблемы с фондами. Одна надежда на музей "Квартира Ленина", который мог бы пристроить экспонаты, положив их, к примеру, под кровать. Во-вторых, чтобы принять какой-нибудь экспонат, музей может потребовать письменное согласие всех  родственников. А где найдешь сейчас родственников, например, мужика?
Вот и свершилось! Наконец-то, конкурсная комиссия выбрала памятник для увековеченья "морячки". Выбрали девушку, стоящую у подъезда дома в ожидании милого.  Образ очень близкий не только морякам. Сразу вспоминается "Бриллиантовая рука", Андрей Миронов, Стамбул, девушка …
Неожиданно активизировались "Митьки" и выдали свое виденье по данному вопросу. Правда, образ "морячки" они представили по-своему: в виде девушки с фанфарой в руках, но не ожидающей на берегу, а прямо вмонтированной в нос корабля. Дело даже не в том, что "женщина на корабле - не к добру", а в принципе: кто же кого ждет и где? Раньше фигуры устанавливали на носу кораблей для отпугивания злых духов.  Нужно признать, что для Санкт-Петербурга такая фигура не была бы лишней.
2006
Бахус
Очень смутно я представляю время, когда прославляли покровителя виноградарства, бога вина и веселья Бахуса, например, при Петре 1, и плохо ориентируюсь во времени, когда осуществлялась монополизация государством производства и продажи алкогольной продукции, приносящей большие доходы... Но знаю, что в итоге, все кончилось принятием "сухого закона" при Николае II, и падением самодержавия в нашей стране. Основная моя трудовая жизнь пришлась на вторую половину 20го века, когда шла постоянная борьба с пьянством и алкоголизмом, о чем я и хочу поведать.
Первый удар по пьянству был нанесен в конце 50х годов. Это было хрущевское время активного освоения космоса и целины; время, когда оставалось чуть-чуть "догнать" по объему производства Америку" – главного оплота загнивающего капитализма; время начала массового жилищного строительства и окончательного построения "коммунизма"; время "Ты меня уважаешь?" и многого другого. На все это нужны были средства, а их было мало. Проще всего – это поднять цены. С чего начать? Ну конечно в водки. Под лозунгом, что хватит пить горькую и пора научиться у французов пить легкое вино, которое и пить приятно, и в тоже время полезно.
Сказано – сделано. Во-первых, на 25% подняли цены на водку. Во-вторых, заменили измерение алкоголя с градусов на проценты (от чего?). При разведении 96% спирта это привело к снижению крепости еще на 1,5 градуса, что тоже принесло дополнительный доход. В-третьих, начали выпускать слабо крепленые, в малых бутылках винные наливки (первая проба производства прообраза "бормотухи"), которую очень быстро выпили, что некоторые даже и не заметили ее выпуск. В-четвертых, для злостных приверженцев Бахуса создали "медицинские вытрезвители". Особой гордостью был единственный в мире женский вытрезвитель в Мурманске.
Надо отдать должное Н. Хрущеву, сдержавшего свое слово и наладившего производство не только космических ракет и мужских носков, но и крепленых вин (крепостью около 18%), названных народом бормотухой, в объемной таре (в фугасах из-под шампанского), то есть порциями оптимальными для удобства торговли и одноразового приема с целью поднятия духа. При этом еще оставалась на прилавках и закуска, популярная отдельная колбаса без туалетной бумаги, плавленые сырки и даже китайская тушенка.
Незаметно прекратилось производство денатурата и тройного одеколона, ранее употреблявшихся любителями специфической отрыжки.
Продолжателем дела Н. Хрущева стал его друг и соратник Л. Брежнев, сменивший "ленинский путь" на "ленинский курс" строительства коммунизма. При нем вино полилось рекой. Разливали уже из железных бочек прямо в ведра покупателей. Коллективно отмечались все юбилеи, поездки на сельскохозяйственные работы, овощные базы. На работе уже с утра говорили: "Что-то чешется под мышкой, не послать ли за малышкой?" А как с борьбой? Пробовали перейти на "сухие вина" с разливом вместо соков стаканами, но не прижилось. Ввели рюмочные для интеллигентов, с обязательным бутербродом к каждым ста граммам водки. Для прочих запустили автоматы с разливом бормотухи. Ограничили время продажи с 11-00 , а в дни Ленинских субботников аж даже с 14-00, до 19-00. Запретили распитие в общественных местах. Хватали и штрафовали качающихся, сообщали по месту работы для принятия "соответствующих мер"…и тому подобное. Медвытрезвители перевели на самоокупаемость. Поблажками пользовались только члены партии, их сразу отпускали, если они были в состоянии перемещаться.
Ю. Андропову, пришедшего на смену Л. Брежневу, даже только за один год правления удалось войти в историю, как радетелю за народные интересы, выпуском "андроповки", более дешевой водки, правда, при этом не забыли примерно на один градус снизить ее крепость. Такая водка (крепостью 37,5О) и сейчас популярна в северных странах.
Эта странная борьба с пьянством государства, одной рукой грозившего, а другой наливающего стакан, также странно отражалась в средствах массовой информации и особенно в кино. Было больше прославления юмористами, чем критики сатириками. Вспомните образы, созданные С. Филипповым в "Карнавальной ночи", рассказывающего о жизни на Марсе и поднимающего еще только рюмку, никулинские – от "Самогонщиков" до "Бриллиантовой руки" и так далее. Наконец, в фильме "Не валяй дурака" с М. Евдокимовым уже употребляют бочками и … чистый спирт. Но вернемся к истории.
Главный удар по алкоголизму был нанесен в 80х годах во время правления М. Горбачева его соратником Е. Лигачевым, который, как потом выяснилось, был не прав. К этому времени пили без закуски (ее уже съели). Требовались радикальные меры. И эти меры, естественно поддержанные трудящимися и особенно женщинами, были приняты. Полностью прекратили производство бормотухи, отравляющей человеческий организм, перебили почти все бутылки, вырубили заодно и виноградники. Брались встречные планы по сокращению завоза спиртного. Появились любители одеколона, а также клея и гуталина. Узнали, что А. Делон не пьет одеколон, а Наполеон I наоборот его любил. Возможно, этот одеколон был ближе к двадцатизвездочному коньяку, о каком многие и не слышали. И вот опять повторилась старая история. Развалился Советский Союз, рухнула коммунистическая система.
Пришедшие на смену коммунистам демократы залили страну спиртным, начав с завоза иностранного спирта, поставка которого почему-то была в основном привилегией спортсменов. Особой популярностью пользовался "Рояль", литрового разлива. Постепенно восстановили производство отечественной водки и вин на любой вкус и кошелек. По производству пива скоро уже догоним Запад. Возвратились традиции по празднованию юбилеев и памятных дат с обильным возлиянием. Настало время, когда правые, которые левые, и левые, которые правые, делили страну между собой. А народ продолжали спаивать. На этом вскормилось много "новых русских", которые не хотели называться таковыми. Сократилась продолжительность жизни. Долго ли это все будет продолжаться? Кто и когда рискнет начать новый этап борьбы с…?
В 21й век мы вошли с еще более тяжелой проблемой – распространением наркомании. Особенно печально то, что втягивание в нее начинается со школьной скамьи. Так как здесь деньги крутятся очень большие, то и борьба с этой заразой значительно сложнее. При этом любого "возникающего" не сложно подставить и заложить, подкинув ему совсем немного наркоты. Вот так-то, господа!
2004
Экономика
Кто не мечтал или ещё до сих пор не мечтает стать богатым? Как это осуществить, если нет богатого родственника, одинокого и в солидном возрасте. А ведь еще нужно сохранить и приумножить нажитое. Оказывается, существует целая наука экономика о рациональном ведении хозяйства. Может ли она помочь в нашем непростом деле?
Издревле используется объединение усилий людей для более эффективной добычи пропитания и защиты, что, впрочем, распространено до настоящего времени даже у животных. Жизнедеятельность сообщества людей можно разделить на производство (труд) и распределение результатов совместного труда, в зависимости от вклада каждого, участвовавшего в деле, или же целого коллектива.
Человечество в вопросах совершенствования и эффективности совместного труда достигло громадных успехов, включая организацию его, создание орудий труда и обучение их использования. При этом применяется принуждение "кнут" или поощрение "пряник". Считается, что принудительный труд (труд рабов) малоэффективен. Однако при этом он не всегда является невыгодным, особенно в случаях его непрестижности и низкой доходности. Как правило, тяжелую и грязную работу выполняли рабы. Вот почему "уши рабства" выглядывают в нашей жизни до настоящего времени. Особенно характерным и явным было рабство в военных структурах, где требуется беспрекословное выполнения приказов, что проще добиться от рабов.
Путь к достижению богатства через производительный труд очень длительный и трудоемкий. Самообучение же, например, можно начать с политэкономии, хотя бы с трудов Адама Смита. Особой уверенности, что это как-то поможет, совсем нет. Иначе давно все были бы богатыми, а не очень ограниченный круг "избранных".
Если же рассматривать проблемы распределения результатов труда, то можно заметить, что, несмотря на громадное количество усилий, затраченных на их разрешение, имеется больше вопросов, чем убедительных ответов. Это связано как с разнообразием форм вклада в совместный труд, физического, умственного, финансового, орудиями труда и так далее, так и с существованием противоречий между оценками по качеству и по количеству. Практика показывает, что многие люди считают свой вклад более важным, по сравнению с вкладом других, но не достаточно ценимым обществом.
С древнейших времен известны различные способы, чтобы быстро разбогатеть.
Во-первых, отвоевать у других народов накопленные богатства, а затем эти народы обложить оброками, данью или налогами. Надолго сохраняются в народной памяти великие завоевания, которых было не так уж много. Их организаторы вошли в историю, как великие полководцы, решающие победные сражения которых подробно изучаются даже в настоящее время. Они купаются в лучах славы. Изучая удачные походы киевских князей, монгольских ханов и других завоевателей, видим, что в них было подавляющее превосходство в количественном составе войск. Для походов киевские князья собирали дружины, достигающие несколько десятков тысяч воинов, привлекая печенегов и варягов. Так как племена были вовлечены в постоянные междоусобицы, то дружины имели хорошую боевую выучку, постоянную готовность и высокий ратный дух. Поражение же их от монголов, произошло из-за переоценки своих сил и недооценки превосходства сил противника.
Чингисхан, объединив монгольские кочевые племена, создал основное военное ядро, гвардию, которая обеспечивала как защиту военной верхушки, формирование новых воинских формирований, так и прикрытие их с тыла при наступлении. Гвардия очень ценилась, ее старались беречь, потому что она обеспечивала быстрое пополнение воинских формирований и восстановление боеспособности войск. Чингисхан, двигаясь вдоль торговых путей, сумел вовлечь в свои ряды покоренные племена, воинские дружины которых затем гнались впереди войск. При этом народы, которые оказывали сопротивление, безжалостно уничтожались, чтобы в тылу не сохранялись враждебные силы. Так была уничтожена и киевская Русь, оказавшая серьезное сопротивление монголам. Ценой гибели она спасла западную Европу от порабощения.
Еще одним фактором успешных завоеваний является превосходство в вооружении. Монголы использовали передовые китайские способы и приемы взятия укреплений. Даже в Куликовской битве не последнюю роль сыграло применение русскими огнестрельного оружия. Превосходство в вооружении ярко проявилось при завоевании Америки и Сибири, когда было активно использовано огнестрельное оружие и пушки. Наполеон I, являясь сам артиллеристом и делая ставку на нее, не ожидал, что в Куликовской битве М. Кутузов, тоже сделает ставку на пушки. В результате собранные со всей Европы рекруты, не могли прорвать оборону русских, свою же гвардию Наполеон послать в бой не рискнул, по-видимому, опасаясь, что без прикрытия с тыла остальные войска разбегутся.
Следующим способом разбогатеть является грабеж (рэкет), пиратство, взяточничество и тому подобное. Что для одних является позором, другие рассматривают как доблесть. У большевиков был даже лозунг: "Грабь награбленное". Полученное таким способом богатство опасно было даже показывать. В народной памяти такие люди сохраняются, как спрятавшие свои богатства в кладах, о поисках которых мечтали и мечтают многие.
Еще одним способом быстро разбогатеть считается торговля. Разница между закупочными и продажными ценами составляет основу накопления богатства. В настоящее время торгуют практически всем. Чем больше разница между ценами, чем больше оборот продаж и выше цены, тем больше доходы, но и больше желающих быть посредниками или участниками такой торговли. Торгашей (купцов) обычно народ не любит и презирает, однако все их терпят, да и сами не прочь заняться подобным бизнесом. Останавливает только отсутствие определенных способностей, да и небезопасность его. Государство же обычно поддерживает людей, занимающихся торговлей, зачастую являющейся основным источником, достаточно легко контролируемым, пополнения бюджета. А в тяжелые времена купцов изрядно трясли, заставляя раскошеливаться, в пользу государства. Это обычно не вызывало особого противодействия, так как в последствии окупалось с лихвой, особенно за счет допуска к посредническим торговым операциям и выделению квот.
С незапамятных времен в первую очередь торговали оружием, лошадьми, рабами и вином. Из рабов ценились не только красивые девушки, но и различные ремесленники и воины. После удачных войн из рабов создавались целые селения. Насколько ценились рабы-воины, можно, например, судить по тому, что Петру I известная янтарная комната обошлась всего в сорок пять гренадёров. За бутылку водки покупались целые вороха мехов – основного "золота" на Руси.
Очень мало кому везет крупно выиграть. Большинство обычно проигрывает, поэтому не будем останавливаться на подобных способах решения рассматриваемой задачи.
Совершенствование денежного обращения и финансовой системы создало предпосылки обогащения, используя финансовые потоки. Здравая идея концентрации ресурсов для решения сложных дорогостоящих задач через объединение финансовых средств и последующего привлечения профессионалов для воплощения различных замыслов и получения больших доходов. Однако первый опыт реализации "народного кредита", предложенный во Франции Лоу, окончился печально. Доступность к ассигнациям (бумажным деньгам) привела к большим злоупотреблениям и растратам. Этим особенно отличился "Королевский" банк. Терпение французов длилось почти полвека, но зато окончилось Великой французской революцией. Но даже гильотина не могла побороть искушение и остановить любителей обогатиться за чужой счет, поэтому ещё почти целый век Францию сотрясали революции. Только после "Парижской коммуны" французы успокоились.
Вообще же вопросами распределения средств и использования результатов труда общества занимались и занимаются многие. Создана целая система структур: министерства, агентства, банки и тому подобное, разработаны тома законов и инструкций, которые постоянно усовершенствуются. Считается, что при капитализме расслоение общества по уровню жизни неизбежно, так как оно является двигателем прогресса. Попытки "справедливого" распределения, предпринятые коммунистами по принципу "от каждого по способности, каждому по потребности" не удались. Оказалось, что "экономика должна быть экономной", а это осуществить не удалось. Способности у всех оказались разные, а потребности начали расти так быстро, что на всех благ перестало хватать.
Считается, что в богатом государстве больше богатых и меньше бедных, следовательно, там жить выгоднее. В богатое и сильное государство стекаются людские, финансовые и прочие ресурсы. Такому государству, чтобы дальше богатеть, достаточно просто печатать бумажные деньги, и мировые ресурсы потекут туда рекой. Когда Екатерина II начинала печатать бумажные деньги, многие опасались развала сложившейся денежной системы. Однако все обошлось, а казна стала наполняться доходами. Наполеон I печатал деньги практически всех государств, на территории которых он воевал. Это обеспечивало снабжение его армии всем необходимым без особых проблем.
Какой же выход? Может быть, не стоит стремиться к богатству, чтобы потом не пришлось ждать, когда его отберут? Можно ли отказаться от силовых способов распределения?
2005
Американцы и нефть
Почему USA предпочитают покупать нефть в развивающихся странах, а не добывать ее в прилегающих экваториальных районах Атлантического и Тихого океанов, прилегающих к самой Америке?
Потому, что нефть развивающихся стран обходиться Америке, считай, бесплатно. За нефть она расплачивается долларами, которые печатает в необозримом количестве. До насыщения мирового рынка долларами еще далеко, поэтому такое положение оправдано, так как не подрывает ее финансовую систему, а наоборот обогащает USA за счет развивающихся стран, торгующих нефтью. Долларовые же накопления таких развивающихся стран ведут к финансовой зависимости их от Америки.
С одной стороны, увеличивающееся количество долларов, приводит к мировой инфляции  и росту цен на нефть. Но в любой момент USA могут обрушить цену на закупаемую нефть, сократив доходы нефтедобывающих стран. С другой стороны, не хочется обижать все развивающиеся страны - это может привести к потере друзей или появлению новых врагов.
Врагов у Америки сейчас и без того достаточно. Доллары же, полученные от продажи нефти, (нефтедоллары) создают предпосылки к вооружению и созданию нестабильности в определенных районах, в первую очередь на ближнем Востоке. Казалось бы, более рационально было бы Америке развивать добычу нефти в экваториальной полосе на бескрайних просторах Тихого океана, мировых людских ресурсов для этого предостаточно, особенно в странах Азии и Африки. Тогда поток нефтедолларов в "горячие точки" нашей планеты можно было бы существенно уменьшить и ограничить скупку и производство вооружений, а также оборудования и технологий, особенно для создания дорогостоящего оружия массового поражения. Амбициозным странам пришлось бы тогда заняться собственными внутренними проблемами, а не мировыми.
А что с Россией? Если бы не большие затраты при добыче полезных ископаемых  в нашем холодном климате, да не ядерное оружие, то ее уже давно бы разделили на части. При желании Америка могла бы развалить Россию, просто опустив цены на нефть, как это было сделано перед распадом Союза, когда цена за баррель нефти (бочки, объемом около 160 литров) была опущена с 90 до 12 долларов.
С внешней инфляцией, как развивающаяся страна, Россия бороться не в состоянии. Удержание же стабильности рублей по отношению к долларам требует печатания  собственных денег, что ведет к еще большей внутренней инфляции. Россия тоже хочет получать доходы из "воздуха", печатая свои ассигнации. Банки уже ломятся от разных денег, которые предлагают в кредит, даже не страхуясь от потери из-за их невозврата. Для России это может плохо кончиться.  С Америкой же лучше дружить, не дразня понапрасну, пока она лояльна к России.    
2006
Сибирь
На границе ХХ и ХХI веков, Россия как никогда близка к развалу. Кажущееся благополучие, получаемое за счет высоких мировых цен на нефть, может в любой момент исчезнуть. Осознать это сейчас не так просто, но, не понимая этого, Россия может в любой момент лишится, например, Сибири. Почему Сибири? При распаде сверхдержавы, какой был Союз (СССР), отделились основные колонии (Республики), теперь на очереди Сибирь.
Высокие цены на нефть, порядка $30 за баррель, позволяют как-то кормить народ, после тяжелых времен перестройки Горбачева-Ельцина. Известно, что победа в "холодной" войне с коммунистическим Союзом до его развала, была обеспечена Америкой (США) за счет снижения мировых цен на нефть. Однако высокие цены могут продержаться не долго. Америка держит под контролем практически весь основной нефтеобразующий экваториальный пояс Земли. Стоит только увеличить добычу дешевой нефти этого пояса в 2-3 раза, тем самым опустить цену на нефть до $(5-10) за баррель, и станет невыгодной добыча сибирской нефти. Так как она является основным источником дохода России, то его потеря может привести к голоду, особенно опасному для крупных городов запада России, потребляющих большое количество продуктов питания, закупаемых за рубежом. Надеяться на патриотизм частных нефтедобывающих компаний, возглавляемых нашими олигархами, нет смысла.  От голода может не спасти и национализация нефтяных промыслов. В принципе при "необходимости", Америка может опустить цену нефти  и ниже $1 за баррель. Один район Бермудского треугольника может обеспечивать нефтью не только Америку, но и Европу. Добываемый же в Сибири "попутный" газ, как экспортный товар, не сможет составить серьезную конкуренцию нефтепродуктам из соображений взрывобезопасности. Строить же электростанции в местах его добычи в наших условиях довольно дорого.
Заниматься освоением других богатств Сибири, России уже будет не под силу. При оставшейся численности населения набрать достаточное количество заключенных и солдат для обеспечения рентабельности такой затеи вряд ли будет реально. Чтобы выжить, вполне вероятно, России придется пойти на продажу Сибири. При этом народы, населяющие Сибирь, будут приветствовать выход из состава России. Для них появиться надежда на быстрое повышение жизненного уровня, уменьшение преступности, а также исчезнет необходимость принудительной службы молодежи в армии. Предоставление сибирским регионам самостоятельности не устроит ни Россию, ни Америку. Надежда на то, что термоядерный потенциал сдержит распад России, призрачна. Скорее всего, он будет потихоньку ликвидирован: частично уничтожен, частично передан Америке за долги.
Несмотря на богатства, Америке Сибирь тоже не очень то нужна. Но остатки былого страха перед угрозами превентивных ударов непредсказуемого коммунистического режима, собственные имперские амбиции и не очень высокая цена не позволят Америке отказаться от такого приобретения, особенно если по частям и в рассрочку. Других реальных покупателей пока не видно. Возможно, затем Америка перепродаст или отдаст районы Сибири в аренду Китаю, Японии и западноевропейским государствам.
Конечно, будет очень долго жаль такой большой "колонии", какой является Сибирь. Но ничего не поделаешь, для России хватит проблем с сохранением западных и южных областей. Ведь и там хватает претендентов на "спорные" территории.
А что Америка? Эмиграционные потоки не оставят без последствий благоденствие и этой страны. На горизонте замаячит развал еще одной империи, служа утешением россиянам.
2004
Бермудский треугольник
Тайны Бермудского треугольника интересуют с давних времен. Почему пропадают без следа корабли? Почему встречаются брошенные людьми вполне исправные корабли?
Есть гипотеза, что корабли шли ко дну, попадая в зону поднимающихся со дна пузырьков газа. Выбросы газа возможны, если под дном океана имеются скопления нефти, разлагающиеся под действием повышенной температуры земных недр. Действительно, район Бермудского треугольника представляет собой мешок, куда течением Гольфстрим гонится вода, насыщенная углеводородами в реках Южной Америки и западных районах Атлантического океана, расположенных вблизи экватора. Вариант образования пузырей при кипении воды под действием вулканического тепла нереален из-за невозможности достижения ими поверхности. При этом пузыри быстро охлаждаются и после конденсации водяных паров захлопываются. С другой стороны, вероятность попадания корабля в зону поднимающихся газовых пузырьков ничтожно мала.
Большая вероятность оказаться в водяной воронке, что особенно опасно для тихоходных кораблей. Как в атмосфере вихри, типа торнадо, образуются поднимающимися теплыми и легкими массами воздуха или опускающимися холодными и тяжелыми, так и в океанах могут возникать подобные водовороты с воронками. Однако поднимающиеся водные потоки могут образовываться в известных местах, где имеются подводные вулканы, в то же время водовороты, образующиеся опускающимися потоками, могут возникнуть в любом районе океана, особенно в тихую погоду. Еще французский исследователь морских глубин Ж. Кусто указывал на опасность оказаться в таком опускающемся потоке воды, возникающим неожиданно и без видимых причин.
Более плотные и тяжелые верхние слои воды образуются в результате оседающей из атмосферы пыли, образования тяжелых соединений углерода, серы, железа и других элементов путем фотосинтеза, а также охлаждения воды. Корабль мог спровоцировать процесс начала вертикального перемещения водных масс, аналогично возникающему лавинообразному процессу кристаллизации в пересыщенном растворе.
Для возникновения мощных воронок, опасных для кораблей, должны быть еще и достаточные глубины, чтобы смогли водные массы хорошо раскрутиться. По-видимому, не всегда корабли затягивались в морскую пучину, но при этом люди в панике могли успеть его покинуть. Возвратиться обратно на корабль после такой передряги люди или не могли из-за высоких бортов океанских кораблей или из-за боязни повторения пережитой ситуации. Вот откуда в океанах встречаются всеми покинутые вполне исправные корабли.
Утверждать же о гибели всех людей и отсутствии очевидцев нельзя. Однако недоверие к сообщениям оставшихся в живых счастливчикам, переживших такие ужасы, после которых
нормальную психику сложно сохранить, привело к несерьезному отношению и к их рассказам. Подтвердить же, что было на самом деле, не так-то просто, так как жизнь морских "торнадо" непродолжительна, а траектория их непредсказуема. Где будут выброшены обломки от погребенного в морской пучине корабля, определить непросто, поэтому поиски их сложны и чаще всего безрезультатны.
2004
Динозавры и мамонты
Почему вымерли динозавры? Маловероятно, что первопричиной было, как нам объясняют, попадание в Землю большого астероида, прилетевшего из глубин Вселенной. Понятнее гипотеза падения на Землю собственного естественного спутника.
Около 100 миллионов лет назад в конце Юрского периода отмечено интенсивное горообразование, сопровождающееся активной вулканической деятельностью, особенно интенсивной в районе Тихого океана. Увеличение расстояний между материками (расползание) говорит о существенной массе упавшего спутника. Постепенное ослабление процессов горообразования и выравнивание земной поверхности, продолжавшееся длительное время, возможно даже весь следующий Меловой период, можно объяснить постепенным расплавлением спутника при его погружении в тело Земли. При этом происходило выбрасывание в атмосферу большого количества пепла, содержащего соединения легких элементов. Выбрасываемый пепел, оседал на земной поверхности, вызывая уменьшение травяного покрова. Исчезновение этой основной пищи травоядных динозавров могло и явиться причиной их вымирания. В свою очередь исчезновение травоядных привело к вымиранию и хищных динозавров.
А почему вымерли мамонты? Здесь все просто.
В отличие от динозавров мамонты обитали всего какой-то миллион лет назад. Их исчезновение совпало по времени с периодом последнего ледникового периода. Льды двигались от полюсов и достигали средних широт. Они уничтожили растительность в местах обычного обитания мамонтов: на севере Евразии и севере Северной Америки. По мере продвижения льдов к экватору уходили и животные. Не все из них смогли приспособиться к новым условиям. Не повезло в этом и мамонтам. Однако, как отмечают ученые, отдельные экземпляры мамонтов встречались еще каких-нибудь десять тысяч лет назад. То есть мамонты сопротивлялись вымиранию довольно долго.
А что же могло стать причиной обледенения Земли, следовательно, и первопричиной вымирания мамонтов? Чтобы привести в движение огромные массы льда, нужно перемещать на полюса огромное количество воды, а для этого требуется много энергии. Практически единственным источником энергии в нашей Солнечной системе является само Солнце, которая образуется в ее недрах при поглощении им из окружаемого комического пространства водорода. Низкая концентрация водорода в космосе ограничивает интенсивность ядерных превращений и этим обеспечивает стабильное излучение энергии Солнцем в окружающее пространство. Однако на Солнце периодически падают, вращающиеся вокруг него планеты. Приближаясь к Солнцу, планеты сгорают, образуя газовое облако вокруг него. Поглощение этого газа, участвующего в ядерных превращениях, вызывает повышение уровня излучаемой Солнцем энергии. При этом процесс растягивается на длительное время, на целые тысячелетия.
В зависимости от массы сгораемой планеты энергия Солнца будет различной. С другой стороны, в зависимости от атмосферы и удаленности от Солнца на одних планетах солнечной системы, может наступить период потепления, на других - похолодания. Потепление – это понятно, а почему похолодание? В верхних слоях атмосферы усиливается процесс соединения водорода космоса с кислородом планеты. Замершие кристаллики воды, под действием сил притяжения, опускаясь на поверхность, втягиваются в глобальное циклоническое движение атмосферы. В результате этого основное выпадение воды в виде снега происходит на полюсах. Далее массы воды в виде спрессованного льда двигаются к экватору, образуя ледяные реки. Однако такие похолодания не были катастрофическими для жизни в экваториальной зоне.
2005
Дыхание
Дыхание является одной из основных условий существования живых существ, включая человека. Основными органами дыхания являются легкие, обеспечивающие, главным образом, поступление в кровь кислорода и удаление из нее углекислого газа.
Легкие соединены хрящевыми трубками (бронхами и трахеей) через носоглотку с внешней средой. Носоглотка обогревает входящий воздух и очищает его от пыли. Но это еще не все.
Во-первых, дыхание служит охлаждению органов, расположенных в грудной клетке, что особенно нужно сердцу, работающему без перерыва долгие годы от зачатия до самой смерти. Кроме того, воздух, проходя через полость носа, занимающего в голове не малый объем, охлаждает и головной мозг. Не поэтому ли, когда носоглотка не справляется с этой задачей, приходится организму сбрасывать лишнюю "растительность" с головы?
Во-вторых, легкие являются наиболее легким из путей проникновения в кровь пыли, необходимой для формирования извилин в мозговых тканях головы и костей, служащих для запоминания информации, поступающей от органов чувств, а также управления всеми органами тела.
В то же время легкие являются наиболее легким из путей проникновения в организм микробов, из которых особенно нежелательными являются болезнетворные.
Процесс дыхания осуществляется выдавливанием воздуха из пузырьков, из которых состоят легкие, при сжатии грудной клетки мышцами или подтягивании живота. Вдох осуществляется за счет упругости ребер при расслаблении мышц. Об этом нужно помнить, если вдруг придется делать искусственное дыхание. Нужно только сжимать грудную клетку пострадавшего в ритме с собственным дыханием, а для обеспечения вдоха отпускать, давая ребрам самим расширять грудную клетку. Еще следует освободить грудную клетку от стягивающей одежды и не забыть про язык, чтобы он не запал в горло.  Для надежности можно голову повернуть, а язык вытянуть наружу.
Еще органы дыхания обеспечивают решение задачи обоняния, то есть распознавания запахов.
Следует упомянуть об астме, которой страдают некоторые люди. Это нарушение дыхания, связанное с попаданием в легкие опасной пыли. К такой пыли относят, например, асбестовую пыль, сдуваемую с крыш, покрытых шифером, или пух птиц, кошек и собак, а также пыльцу цветов разных растений. Если рассматривать через лупу птичий пух, то можно обнаружить шевелящуюся  массу, состоящую, по-видимому, из микроклещей-сопропитов, или микротли, или других тварей.
Рассматривая явления, связанные с дыханием, следует упомянуть о чихании, кашле и зевота. При несомненной пользе каждого из этих явлений следует при этом быть осторожным и сдержанным. Так при резком чихании можно получить даже легкое сотрясение мозга, надрывный безудержный кашель может спровоцировать катар дыхательных путей из-за нарушения их защитной слизистой поверхности, а неограниченная зевота - к вывиху нижней челюсти рта. Следует учесть, что зевота и кашель обладают сманивающими свойствами. Например, достаточно кому-нибудь кашлянуть, так сразу у окружающих начинает першить в горле. Про зевоту, связанную с недосыпанием, и говорить не приходиться, так как недосыпанием страдают многие.
Наконец, дыхание используется для массажа внутренних органов, когда делают глубокие или рыдательные вздохи.
2006
Табакокурение
То, что курение вредно, нам внушают с самого детства. Однако это не очень то и убеждает, даже картинка подохшей лошади от двух капель накатина, содержавшегося в пачке папирос. Утверждают, что вреден никотин, да и смолы, выделяющиеся при тлении табака, попадающие в наши легки и превращающие их по виду в закопченную селедку, а затем разносимые кровью во все органы человека и постепенно отравляющие его. Вот и  статистика говорит об ослаблении организма курящего человека к сопротивлению разным заболеваниям, включая рак легких.
Почему тогда число курящих не уменьшается? Почему эта зараза перекинулась в настоящее время и на многих женщин? Ни вводимые запреты, ни запах "пепельницы", противный даже самим курящим, не останавливает "курилок". Почему бросить курить не просто? Как объяснить, что никотиновую кислоту вкалывают как лекарство, а папиросы раньше прописывали астматикам? Да и производители сигарет выпускают их с фильтрами от вредных веществ, вроде бы снижая их вредное воздействие. Да и статистика еще та штучка...
По-видимому, секрет табакокурения совсем в другом. Можно предположить, что организм человека как-то пытается защититься сигарным дымом от других вредных веществ, содержащихся в окружающей нас атмосфере. Особенно опасны соединения тяжелых металлов, в первую очередь выбрасываемых автомобилями, вызывающих не менее опасные болезни, связанные с работой мозговых клеток, обеспечивающих память. А без памяти нет ни движения, ни мышления. Легкий углерод, выделяющийся при тлении табака, дает более близкий эффект, для обеспечения естественных потребностей организма.
Но, с другой стороны, с табачным дымом в легкие могут попасть часть вредных химикатов, которыми обрабатывают табачные плантации, для борьбы с сорняками и вредителями. Как и при выращивании других растений, для получения больших урожаев используются методы создания "генетически модифицированных" растений, то есть стойких к гербицидам и пестицидам, а точнее содержащих их в огромных количествах. Борьбу же с курением будет намного эффективнее после очищения окружающей среды, иначе усилия могут оказаться напрасными.
2009
Волосы и ногти
Если вы считаете, что волосы растут как фарш, вылезающий из мясорубки, а ногти вылезают как чеки из кассового аппарата, то вы слегка ошибаетесь. Рост волос, как впрочем, и ногтей походит на рост ростков и листьев. Каждый волос, да и ноготь состоит из множества склеенных волокон, между которыми, раздвигая их, растут новые "волокна". Иногда на концах волосы начинают раздваиваться, особенно длинные, и тогда можно наблюдать структуру волоса. Такое же может наблюдаться и с ногтями.
2009
Почему?
Обычно мы редко задумываемся над тем, чему нас учат, и принимаем на веру и запоминаем на всю жизнь то, о чем написано в учебниках. Со временем, по мере чтения научной и фантастической литературы, иногда начинает грызть червь сомнения в истинности даваемых объяснений происходящих явлений.
Например, откуда могла взяться на Земле вода? Не убедительными являются объяснения, о занесении воды с метеоритами и другими космическими телами. Почему то на Земле воды океаны, а на аналогичных ближайших к ней планетах Марсе и Венере воды ничтожно мало?
Когда-то на уроке астрономии учитель объяснял, что наша Земля имеет ядро, состоящее в основном из железа. Так как это железо, когда-то было намагничено, то это магнитное поле сохраняется в настоящее время. Далее узнаем, что внутри Земли высокая температура. А на следующем уроке уже учитель физики учит, что при высокой температуре постоянный магнит теряет свои свойства. Возможно в центре Земли железо, находясь под большим давлением, становится таким железным, что у него сохраняется магнитное поле, но сомнительно, что это поле прорывается сквозь расплавленную магму и фиксируется снаружи.
Однако есть авторы, дающие другое объяснение происхождения магнитного поля Земли. Они считают, что Земля представляет не постоянный магнит, а электромагнит. Магнитное поле образуется в результате циклонического глобального вращения атмосферы, несущей в верхних слоях ионизированные Солнцем частицы газов.
Циклоническое движение атмосферы вызывается притяжением молекул воды, образующихся при сгорании водорода космоса в кислороде Земли. Кислородно-водородная смесь непрерывно поджигается излучаемой энергией Солнца. Этим объясняется происхождения воды на Земле. Для образования воды требуется свободный кислород, а для получения свободного кислорода путем фотосинтеза требуется вода, в которой был бы растворен углекислый газ.
Марс находиться на большем расстоянии от Солнца, чем Земля, там холоднее, следовательно, образующаяся там вода превращается в лед и может находиться в основном у полюсов. В будущем по мере приближения Марса к Солнцу лед начнет таять, превращаясь в воду, и процесс образования кислорода и воды пойдет в нарастающем темпе.
С Венерой всё хуже. Она находится к Солнцу ближе, и на ней из-за высокой температуры вода уже не может находиться в жидком состоянии. Под действием солнечной энергии произошло разложение паров воды, молекулы водорода покинули атмосферу, а кислород соединился с углеродом, образовав углекислый газ. При этом прекратилось циклоническое движение атмосферы и, как следствие этого, практически прекратилось вращение Венеры.
Если Марс интересует нас с точки зрения познания нашего прошлого, то Венера с точки зрения ожидаемого будущего. Поэтому при изучении Марса интересует в первую очереди наличие льда на полюсах. На Венере же интересуют возможные следы, оставленные существовавшей ранее жизнью.
В заключение, следует отметить, что не все так просто. Так, например, на Юпитере наблюдаются активные циклонические процессы, хотя он находится от Солнца даже дальше Марса, при этом идет образование в основном метана и аммиака. Но следует иметь в виду, что Юпитер много больше Марса и даже Земли. То есть у каждой планеты солнечной системы свои индивидуальные отличия, следовательно, и своя история существования, своя судьба. Кстати, на Земле глобальное движение атмосферы не намного превышает вращение ее самой, что может указывать на тенденцию замедления вращения Земли. Чтобы это зафиксировать, может потребоваться длительный срок наблюдения, может быть даже в тысячу лет.
2005
Курск
Ни высокопоставленные политики, ни военное руководство, ни руководство военной промышленности, ни корреспонденты не стремятся назвать истинную причину гибели подводной лодки "Курск", хотя и скрыть ее не так просто. Эта причина была даже названа самим президентом страны еще за несколько месяцев до подъема лодки, но это мало что изменило. Конечно, каждый вправе отстаивать свою точку зрения. Попробуем и мы изложить свое видение данного вопроса.
Начнем со времени окончания второй мировой войны и начала новой – "холодной". Начальник тыла Советской (Красной) Армии А. Хрулев слегка лукавил, говоря, что советская промышленность обеспечила нашу армию всеми видами вооружения, освоенными фашисткой Германией, кроме фаустпатронов (ручных гранатометов). На самом деле у немцев еще было налажено массовое производство крылатых и баллистических ракет (Фау-1 и Фау-2). Этими ракетами немцы обстреливали Англию. Их производство требовало внедрение высоких технологий, о которых наша отечественная промышленность даже и не мечтала.
Относительно низкая эффективность ракетного оружия при громадных затратах на его производство вызывала сомнение в необходимости обладать им. Но после создания и успешного испытания атомной бомбы, способной снести целый город, отношение к ракетному оружию резко изменилось.
Оснащение заводов трофейным оборудованием, вывозимом из Германии эшелонами, освоение новых технологий, в том числе и с привлечением пленных немецких специалистов, позволило Союзу заложить основу целой отрасли в машиностроении. Всем известны яркие успехи, особенно в создании автоматических и пилотируемых космических ракет.
Однако первенство оказалось коротким. В начале шестидесятых годов после потери приоритета в ракетном топливе (помог Пеньковский) оказалось, что имеется слишком большое отставание по сравнению с главными западными противниками в элементной базе систем управления. Требовались новые технологии и специалисты экзотических специальностей. Нужно было менять вычислительную технику, построенную на "коноидах", и осваивать цифровые системы, позволяющие, экономя людские и материальные ресурсы, получать аппаратуру нового качественного уровня. Сложность заключалась еще в том, что нужно было начинать практически с нуля, из-за того, что сторонников цифровых систем ранее считали "врагами народа".
  Ожидать же от нищего советского инженера, отягощенного бытовыми проблемами, при скудной экспериментальной базе получения в этом направлении быстрых результатов не приходилось. В то же время без новых технологий создание новых типов оружия уже было невозможно. "Карибский", "Берлинский" и "Ближневосточный" военные кризисы показали, например, что большая часть кораблей может перемещаться только с помощью буксиров. Для них не хватало даже личного состава. Для страны, как мировой державы, нужны были современные корабли, оснащенные новыми эффективными системами и вооружением. Для их создания требовались закупки новых технологий, точного и испытательного оборудования, уже имеющегося на Западе, но для этого были нужны средства. И средства были найдены – это "нефтедоллары" Тюмени, да и солидный золотой запас, оставшийся от И. Сталина.
Из-за запретов в "западных странах" и особенно в Америке на прямую продажу требуемого оборудования и технологий приходилось производить покупки через третьи страны втридорога. Все были заинтересованы в таких поставках: и Запад, чтобы избавиться от устаревшего оборудования и сэкономить на этом для создания следующих поколений высокотехнологичных систем, и Союз, чтобы хоть немного ликвидировать отставание, и третьи страны-посредники, чтобы заработать на перепродаже.
На шестидесятые и семидесятые годы пришелся расцвет советской военной науки и военной промышленности, совпавшей с запланированным периодом завершения строительства коммунизма. В это же время были разработаны системы оружия, которыми оснащены корабли, в том числе и "Курск".
Но не все шло так гладко, как хотелось бы. Качество создаваемой техники было очень низким. Закупаемое по частям оборудование зачастую не стыковалось. Общую картину завершала традиционно низкая культура производства. Не помогали и бесконечные доработки. Колоссальный разрыв от начала разработки аппаратуры до ее изготовления приводил к моральному и физическому старению систем оружия. Кажется чудом, что еще что-то функционирует.
После гибели "Курска" о его вооружении сообщали все средства массовой информации. Это крылатые ракеты, размещенные в контейнерах вдоль бортов вне прочного корпуса. Это торпеды и торпедоракеты, размещаемые в первом носовом отсеке прочного корпуса.
Если рассматривать любой корабль с точки зрения живучести, то он удовлетворительно защищен от затопления даже нескольких отсеков. От пожара существуют системы орошения и затопления. От взрыва боезапаса, особенно собственного, защиты практически нет. То, что боезапас имеет свойство иногда взрываться, известно. А на кораблях с боевыми системами работают, периодически их проверяют, "проворачивают".
На лодках типа "Курск" системы торпедного оружия напоминают громадный "автомат Калашникова". Все перемещения боезапаса автоматизированы и механизированы. Впечатляет грохот работающих механизмов, снимающих многотонные торпеды со стеллажей, перемещающих  их по отсеку, заталкивающих в торпедные аппараты, и наоборот.
Что произошло во время злополучных учений летом 2000 года на "Курске", находившемся под перископом, а, следовательно, связанного с командованием по радио? Какие там проводились операции с торпедами? Об этом должно докладываться командующему на флагманский корабль. Со стороны можно предположить, что во время перегрузки из-за неисправности какого-то механизма стукнули торпеду, и она взорвалась. При этом взрывом были выведены системы пожаротушения и затопления, что не позволило погасить начавшийся пожар. Вторым взрывом был вырван кусок прочного корпуса, что привело к затоплению отсека и прекращению дальнейшего пожара и новых взрывов. Кроме того, возможно взрывом была повреждена система сжатого воздуха, проходящая через отсек, что вывело из строя систему всплытия.
Руководивший ученьями главком ВМФ В. Куроедов, принял, возможно, единственно правильное решение и увел все остальные корабли, участвовавшие в ученьях с места аварии. Никто не знал, какое состояние лодки после взрывов. Что с реактором и боезапасом? Как поведет реактор на "Курске", если даже он заглушен, но находиться без охлаждения? До какого уровня поднимется температура в отсеках? Ведь свежи еще результаты "экспериментов" с ядерным реактором в Чернобыле.
Хотя на Западе было сразу заявлено об аварии с лодкой, наши средства информации еще держали это в тайне, поскольку аварии подпадают под закрытую информацию, да еще и верили в лучшее.
Когда же стало ясно, что авария серьезная и с человеческими  жертвами, то пришлось о ней сообщить. При этом высказывания В. Куроедова было выдержано в духе времен "холодной войны". Вариант столкновения с "вражеской" подлодкой был бы наилучшим выходом, объясняющим все наши беды. Не надо было бы искать другие причины: конструкторские недоработки, отношение военных к личному составу (думать о его безопасности и спасении), а также политикам ломать голову над тем, зачем нам нужен такой флот и что с ним делать?
Для обоснования столкновения всегда можно найти на корпусе любого корабля какую-либо вмятину (тем более на изуродованной взрывом лодке) и подходящие обломки какого-нибудь затонувшего парохода (которыми усеяны дно всех морей и океанов).
Следует упомянуть еще о людях, которые были на лодке, но не являлись членами экипажа. Это флагманские специалисты и представители военной промышленности, участвующие в испытаниях новой торпеды. О них постарались забыть – старая традиция нашей армии преуменьшать потери, чтобы выглядеть привлекательнее.
Позиции же и мнения корреспондентов средств информации определяются инструкциями и военными приказами, обычно закрытыми, при нарушении которых могут быть большие неприятности. Отсюда разные домыслы о причинах гибели "Курска".
В то же время некому даже задать, например, такой простой вопрос: "А была ли такая необходимость останавливать реактор?" Такая ли большая была опасность для такой большой лодки при малых глубинах в районе учений? Ведь остановка реактора практически лишало надежды на спасение личного состава кормовых отсеков, пережившего взрывы.
2002
Высокоскоростная магистраль
Построить высокоскоростную магистраль (ВСМ) решили в не очень-то подходящее время – в самый разгар перестройки. Затраты Союза в гонке вооружений во время холодной войне, "ликвидация последствий" взрыва на АЭС в Чернобыле и восстановление города Спитак, после землетрясения, добили наше хозяйство. Только займы за границей и американская продовольственная помощь предотвратили у нас голод. Тут-то и решили, что иностранные инвестиции, полученные на строительство ВСМ, поддержат нашу промышленность, лежащую на "боку", и дадут людям работу. Кредитов хватило только на яму под фундамент станционного здания у Московского вокзала. Оказалось, что пассажиропоток между Москвой и Ленинградом сократился до такого уровня, что ВСМ окупилась бы только через столетие. Желающих вложить деньги и не дожить до получения от этого доходов больше не оказалось, поэтому строительство самой дороги дальше проектирования не пошло.
Осталась небольшая надежда на создание хотя бы поезда, который мог бы пригодиться и на существующих дорогах, а возможно и для продажи за рубеж. Но тут оказалось, что для  создания поезда, развивающего требуемую скорость в 300 км/час, требуются электродвигатели, которых наша промышленность не выпускала, а "Заграница" нам продавать их не захотела. Разработчики пообещали для начала сделать поезд, развивающий пока 240 км/час. Сделали, испытали. Получили не очень утешительные результаты и посчитали, что лучше весь поезд приобрести за границей. Это впоследствии и было сделано.
В утешение, оказалось, что после разработок 60-х годов 20-го века у нас практически не было создано современных экономичных двигателей и в других областях.
Разработка автомобильного керамического двигателя, расходующего 2 литра топлива на 100 миль, в противовес нашим 20 литрам на 100 км, заглохла на стадии испытаний. Вот японцы запустили несколько заводов для производства таких двигателей. Кивают на американцев, что их двигатели тоже не очень экономичные. Но нельзя забывать, что у американцев с учетом их доходов топливо много дешевле, да и двигатели с их автомобилей могут быть установлены даже на танки и буксиры.
Вспомним об низкопольных автобусах, завезённых во время перестройки из Франции. Тогда даже появилась надежда, что тут-то уж и наши конструкторы сумеют создать что-нибудь похожее или хотя бы скопировать. Через десяток лет наконец-то в Петербурге Автобусный Завод изготовил автобус "SCANIA" со скромной надписью "АВТОБУС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ". Но, что это? Почему пол в салоне напоминает склон Килиманджаро? Значит, не удалось найти компактного современного мотора.
А сверхзвуковой пассажирский самолет (ТУ-144) не долго летал. Его сняли с эксплуатации из-за большого расхода топлива. Попытки купить для этого самолета экономичные двигатели у англичан не увенчались успехом.
Так и программу полета нашего человека на Луну пришлось прикрыть после нескольких неудачных испытаний требуемой мощной ракеты.
Наконец, даже в детских игрушках не прижились отечественные электродвижки из-за очень низкого у них коэффициента полезного действия.
2009
Огурцы
Выращиванием огурцов в сборных парниках я начал заниматься десять лет назад после завершения основных строительных работ на садовом участке. Теперь уже могу поделиться своим опытом.
Грядки я готовлю осенью. Выбираю место, где достаточно солнечного света и где не выращивались огурцы более двух сезонов. Снимаю по месту будущей грядки верхний слой земли и закладываю в ее основание накошенную в пойме ручья траву. Поверх этой травы набрасываю полусгнившие сорняки, накопленные за лето от прополки грядок. Все это засыпаю снятым слоем земли, а затем присыпаю тонким слоем торфа или чернозема.
Весной огурцы сажаю сразу после посадки картофеля (под Петербургом – это с 10 по 20 мая). Перед посадкой смешиваю семена нескольких разных сортов, чтобы получить равномерное появление огурцов на грядке, происходящее для разных сортов в разное время лета. Бороню грядки, делаю бороздки, в которые раскладываю семена огурцов примерно через 15 см и присыпаю их землей. Семена сажаю только сухими. Глубина посадки - 1 ; 2 см. После обильного полива парники укрываю пленкой. Лучше всего сажать огурцы во время похолоданий. Весной похолодания и потепления связаны с циклонами, набегающими через неделю. Поэтому, после того, как семена пропитаются влагой, наступают теплые дни. Земля прогревается, и огурцы начинают быстро всходить. Если заранее закрыть парники пленкой, например, за неделю до посадки огурцов, то будет наблюдаться бурный рост сорняков, что не желательно.
До цветения остается только пропалывать и поливать. Если устанавливается теплая солнечная погода, то следует открывать пленку с торцов грядок, чтобы побеги не "сгорели". Огурцы нельзя окучивать, так как можно повредить корни, которые подходят к самой поверхности земли.
Самая ответственная операция – это полив. Вода должна постоять, например, в бочке не менее одного дня под солнцем. С вечера заполняю бочку водой до краев. Бочка должна быть открыта. С утра под воздействием солнечного света в бочке начинается процесс фотосинтеза - разложение растворенного в воде углекислого газа (углекислоты) на углеводород и кислород. К вечеру, когда вода в бочке насытиться углеводородом и кислородом, а заодно и прогреется, можно поливать огурцы. От такой воды в почве начинается бурная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и образование питательных веществ для огурцов. Однако все можно погубить гербицидами или минеральными удобрениями. Чтобы огурцы не были горькими, поливать их нужно даже в дождливую погоду.
С начала цветения (примерно конец июня) полностью убираю пленку. Теперь должны работать пчелы (шмели, осы), опыляя огурцы. Иногда они не сразу начинают опылять, даже не подлетают к огурцам (в иные годы даже до трех недель). Но как только вы заметите хотя бы одну пчелу на грядке, значит, что дней через десять уже можно будет собирать огурцы.
Периодически вычищаю грядки, удаляю желтые и больные листья и побеги. Ботва огурцов должна хорошо проветриваться, поэтому удаляю лишние листья, особенно те, которые ближе к корням.
Собирать огурцы с грядок надо почти все, оставлять можно только крохотные. Случайно оставленный крупный огурец приостанавливает рост новых огурцов. Огурцы для семян спрячутся на грядке сами. Не успеете оглянуться, как попадется здоровый и уже желтый огурец.
После сбора огурцы тщательно мою и сортирую: крупные и дефектные - для еды, средние, мелкие и ровные – для соления.
Теперь уже можно примерно определить, сколько требуется стеклянных банок для засолки. Мою их и приступаю к сбору зелени-приправы. Для каждого литра объема банок собираю по:
- 3 листа черной смородины, - части листа хрена (с ладонь),
- 5-ти листиков вишни, - 1 ; 3 растения укропа (с палкой и семенами),
- 1-й дольке чеснока.
Вымыв, закладываю на дно банок листья вишни, смородины и хрена, а затем огурцы, слегка обрезанные с обоих концов. Огурцы размещаю стоймя, чтобы больше вошло. С начала укладываю огурцы покрупнее, сверху самые мелкие. Проталкиваю между огурцами укроп, а сверху укладываю разрезанные пополам дольки чеснока.
Крутым кипятком осторожно заполняю подготовленные банки, обдаю кипятком крышки и прикрываю ими банки с огурцами. Через 10 ; 15  мин сливаю воду из банок через специальную крышку с дырками в пустую кастрюлю и засыпаю туда соль и сахар на каждый литр объема банок по:
- 1-й соловой ложке соли с горкой (соль лучше брать крупную, ни в коем случае не экстру или с добавками, например йода);
- 1-й столовой ложке сахара без горки.
Размешав полученный рассол, кипячу его, осторожно заливаю в банки и прикрываю крышками.
Через 10 ; 15 мин сливаю рассол из банок, опять кипячу его, осторожно заливаю в банки, оставляя место для уксуса, и прикрываю крышками.
Добавляю в каждую банку 9% столовый уксус, на каждый литр объема по 1-й столовой ложке, и сразу закручиваю крышку. Закрутив все банки, переворачиваю их кверху дном и накрываю полотенцем для медленного остывания. На следующий день банки переношу в погреб.
Каждую неделю проверяю состояние банок. Если пошла муть или началось вздутие крышек, то огурцы из этой банки нужно быстрее съесть. Если рассол остался прозрачным или с небольшим мутным осадком, то банки будут храниться.
Чтобы банки с огурцами не забродили, хранить соленые огурцы нужно в прохладном месте. Однако банки нельзя замораживать, иначе рассол вздуется, вырвет крышки и потечет, а огурцы станут мягкими.
2001
Память
В середине шестидесятых годов прошлого столетия закрыли на время ремонта Елисеевский магазин. Вообще-то в Ленинграде постоянно где-то, что-то закрывали и ремонтировали (это было в порядке вещей), на это даже не обращали внимание. Елисеевский магазин был достопримечательностью города, и в него заходили даже просто полюбоваться изысканным, сверкающим позолотой убранством.
Примерно в это же время в "Ленинградской правде" появилось краткое сообщение о том, что для ремонта полов в театре Комедии, расположенном над магазином, строители вынуждены снять люстру из опасения обрушения потолка при ремонте помещения. Тогда я выписывал только одну местную газету, так как от меня не требовали подписки на центральные издания (я не был коммунистом), но в ней печаталась практически та же информация, что и во всех других газетах и чуть-чуть писалось о местных событиях. Снятие люстры тогда никого не взволновало.
Через несколько лет, после окончания ремонта и открытия магазина, прошел слух, что люстра в Елисеевском магазине была из чистого золота и в ней было спрятано все не найденное и потому не экспроприированное большевиками богатство его бывшего владельца. Народ, хотя и не очень приученный преклоняться перед золотом, кинулся ради любопытства в магазин посмотреть на ставшую знаменитой люстру, а ее и нет.
Руководство дружно стало утверждать, что люстры в магазине никогда и не было. Так как особого доверия к словам директора советского магазина у народа не было, то для убедительности нашли "свидетельницу" из простых тружениц – кассиршу, утверждавшую, что за длительное время работы в одной из касс, размещавшихся раньше в центре торгового зала, она никогда не видела никакой люстры. Привлекать же экспертов и проектную документацию для выяснения истины тогда было не принято. Так бесславно закончилась история с той люстрой.
То, что иногда инвентарь из государственных заведений исчезал, не является большой тайной. Например, Казанскому собору повезло еще меньше. У него пропали даже три люстры, снятые для реставрации. Будет не удивительно, если следопыты когда-нибудь обнаружат люстру в чьем-то особняке, может быть даже в другой стране.
2001

Мешочники
Обидное прозвище "мешочники", бросаемое в след людям, которые что-то тащат в своих котомках и рюкзаках, относятся не ко всем. Мы все что-то и куда-то несем – кто пропитание, кто вещички, кто… Да мало ли что можно нести. Если ты при этом никому не мешаешь, то и тащи себе на здоровье. Говорят, что мешочники спасли страну от вымирания во время Гражданской войны, несмотря на борьбу с ними чекистов.
Особенностью мешочника является то, что он умудряется застрять в самом бойком месте, заполонить все окружающее его пространство, зацепить, толкнуть или вообще просто мешать. Сейчас мешочник стал другим, он уже не несет два мешка, перекинутых через плечо, или громадный рюкзак на спине, а у него модная сумка, повешенная на плечо, или простой дипломат. Однако это не мешает современному мешочнику остановиться в самом узком месте прохода, или продираться, отрывая у попутчиков пуговицы, или бить по чужим коленям своим кейсом.
Появилась даже новая разновидность мешочника, пересевшего на автомобиль. Он или еле плетется на своей колымаге, где-то в самом конце стихийной колонны, раздражая пешеходов, приготовившихся переходить дорогу, или идет на тройной обгон, вжав до предела педаль газа, вцепившись в руль и выпучив глаза, приводя при этом окружающих в ужас. Он только сожалеет, что под капотом его авто не свежие 300 лошадиных сил "ино", а всего 30 отечественных, да и те довольно потрепанные.
2001
Символы
Люди испытывают особое, даже трепетное отношение к некоторым обозначениям, считая их символами. Удачный символ может, например, поднять даже престиж страны, а неудачный понизить. Одним из таких обозначений являются обозначения денежных знаков: доллара ($), евро (€), фунта (;) и т.п.
Обозначение российского рубля (р) почему-то считается неудачным, по-видимому, из-за его нестабильности, скомпрометировавшей и его обозначение. Так нам обещают заменить обозначение рубля на более удачное. Например, предлагается в качестве символа рубля буква "ф". Хотя обозначения "р" и "ф"  символизируют мужское начало, с какой стороны не смотри, а России, как нас учили всю жизнь, присуще женское начало. Таким символом рубля могла бы стать заглавная буква греческого алфавита тета (;). Во-первых, эта буква несет женское начало, во-вторых, в основе ее лежит обозначение звена якорной цепи океанского лайнера, усиленное поперечной стяжкой, что указывает о несгибаемой стойкости и прочности, в-третьих, это уже готовый символ с древнейшими корнями.
В дальнейшем можно было бы говорить о слиянии американской и российской валют. У них даже народные названия близки: баксы и бабки. Хотя в обозначении американской ассигнации лежит мужское начало, правда, уже скрюченное, но, благодаря стойкам, еще довольно устойчивое. Символом нового денежного знака баксобабки можно было бы взять уже известный символ евро, перевернутый на сто восемьдесят градусов. Такой символ будет намекать, что в каком-то отдаленном будущем произойдет объединении валют евро и баксобабки, а символом стало бы и слияние их обозначений в единый овал с двумя горизонтальными укрепляющими связками.
2007
Дачная амнистия (фельетон)
Наконец "каток" реформ наехал и на садоводов. У государства появилась потребность собирать налоги и с клочков земли, на которых ковыряются садоводы, а также с садовых домиков, где они могут переждать непогоду и спрятать свою лопату. Это только в голодные годы государство выделяло немного земли народу для выживания, не требуя за это платы.
Можно вспомнить столыпинские переселения крестьян на восток на свободные земли, выделение горожанам в послевоенные сталинские и перестроечные ельцинские годы, ленинский Декрет о земле, брежневские массовые выделения земли под садоводческие товарищества. Государство также легко и отбирало эту землю, обосновывая государственной необходимостью.
Сейчас неголодное время, а заброшенной пахотной земли - "море". Отбирать землю у садоводов, осваивающих зачастую болота и удаленные от городов участки с еще бедными почвами не выгодно. Проще их заставить платить налоги. Были же в свое время налоги на яблоньки и ягодные кустики, пока последние не были вырублены под корень из-за нерегулярности урожаев. Для придания законности мероприятию изыманию налогов решили обязать садоводов оформить земельные участки и их садовые домики в собственность, а также постановку их на учет в Налоговую Инспекцию.
Только во сне может присниться, что представители государственных органов ринуться отыскивать садоводов, упрашивать их на несколько минут оторваться от лопаты, чтобы помочь обмерить участок и садовый дом, оформить все документы, зарегистрировать и поставить на учет в Налоговую…
В жизни все не так. Как правило, садовод не богат, поэтому приходиться проходить все инстанции самому, а их несколько: это и земельная палата, и регистрационная палата, и Налоговая инспекция. Так как большинство садоводов не очень-то спешит вешать себе на шею еще один хомут, то пришлось их слегка припугнуть, объявив это мероприятие "дачной амнистией" с упрощенной регистрацией. То есть, как бы указали на незаконный характер деятельности  садоводов. Отведенный же ограниченный срок "амнистии" и поддерживаемая стабильная инфляция сделали свое дело. Первыми дрогнули пожилые и пенсионеры. Они первыми и попали под "каток" реформ. Работающим же некогда заниматься многомесячными хождениями по инстанциям и, как правило, с многочасовыми стояниями в очередях. Подойдет голодное время, и опять государство будет предлагать землю, не требуя документов для пользования выделенными земельными участками.
У кого имеются деньги, тот в очередях не стоит, а используют посредников, которые, почувствовав "золотое дно", сразу появились под крылом у каждой из палат. Чтобы народ пошел к посредникам в массовом порядке, нужны очереди. Эти многочасовые очереди и были созданы. Команду "сверху" об одном окне поняли как команду о "единственном окне". Если раньше многие мелкие вопросы решали на местах, то теперь их передали в Регистрационные органы.
Садоводы вынуждены обращаться к посредникам, поскольку у последних инструкции, методики и лицензии. Например, как садовод, не имея понятия о кадастровой съемке, не зная всех требований к паспортизации и сертификации измерительных инструментов, требуемого количества замеров для достоверности результатов, методик привязки участков к местности, а также, не имея лицензии на эти работы, может оформить кадастровую съемку самостоятельно? Любой орган может оспорить представленные им документы.
Кроме того, из-за сложности геодезической привязки, границы участков привязываются к вашим строениям. После этого не раз почешешь свою "репу", прежде чем, например, решишься передвинуть сарай или перестроить дом, не рискуя обесценить уже имеющиеся документы. Да знает ли садовод, что главным аргументом в судебном споре с соседом является его забор, даже если он установлен на чужом участке (не поэтому ли в советское время садоводам не разрешали ставить заборы).
Даже оформляя декларацию на садовый дом по упрощенной схеме, то есть самостоятельно возникает много вопросов. Какую площадь декларировать: полезную или общую? Как ее измерять: по потолку или по полу? Как учесть площадь, занимаемую печуркой? Из-за устаревания методик, также может любой попасть впросак. Учитывая, что садовый дом считается нежилым, зачастую построенным без согласования с Архитектурно-планировочным отделом, то садовода можно привлечь и к ответственности, в том числе за проживание в этом доме, хотя и временное.
Посреднические же услуги зачастую во много превышают доходы садоводов. В тоже время посреднические фирмы не отвечают за прохождение документов по инстанциям. Если возникают какие-либо проблемы, то садоводам приходиться разбираться самим. А проблемы возникают на каждом шагу. Во-первых, это  ошибки: случайные и по незнанию инструкций, которых необъятное множество. Если садовод получил участок после 1993 года или не попал в списки, которые подаются председателями, или обнаружились ошибки в этих списках, то могут на этом основании и отказать в регистрации собственности. Даже наличие у вас садовой книжки, и подтверждения кадастровой палаты в том, что именно вы являетесь собственником земельного участка, не поможет.
Кроме всего прочего, не ясно, на какую собственность выдаются Свидетельства Регистрационной палатой? Как согласуется "Постановление главы администрации..." с указанием на выдачу Свидетельств о праве собственности на землю "садоводческому товариществу" с использованием этой земли в "коллективно-долевой собственности" с выдаваемыми Свидетельствами? Какой статус части земли коллективно-совместной собственности, оформляемой, как присоединенной к земельным участкам. Не окажется ли через какое-то время, что выданные Свидетельства будут признаны недействительными? Как бы не оказаться садоводу у "разбитого корыта".
Оформляя земельный участок в собственность, садоводу нужно быть готовым получать из Регистрационной палаты письма с угрозами отказа, и наконец, получить отказ с отпиской, что документы не представлены, без объяснения фактических причин, а лишь с указаниями общих положений приватизации.
Только Налоговая Инспекция составляет приятное исключение. Там и сроки, и очереди на порядок меньше, и даже есть туалет для посетителей...
С другой стороны, если нет необходимости в срочной продаже садового участка, то зачем торопиться с оформлением его в собственность. Может быть, пока "амнистия", лучше поберечь здоровье и сохранить хотя бы несколько лет жизни. Тем более, что, учитывая неспешную работу Регистрационных органов, можно ожидать продление "дачной амнистии" еще не на один десяток лет.
2007
Язык общения
Только в общении можно познать все глубины русского языка. Вспомним, как люди называют друг друга, например, используя названия животных и предметов, даже оставаясь в рамках цензуры и не используя сравнений.
Обращаясь благожелательно или делая комплименты, произносят: ангелочек, белочка, василек, гвоздь, ёлочка, ёжик, жаворонок, зайка, звездочка, карасик, киса, козочка, колокольчик, котик, кошечка, кузнечик, лапочка, ласточка, лебедушка, луна, молоток, незабудка, овечка, пончик, птенчик, пташка, пупсик, рыбка, солнышко, соловушка, суслик, телятинка, тростинка, цветик.
За глаза и сплетничая, называем: баран, бомба, бульдозер, валенок, верблюд, вешалка, вобла, газгольдер, змея, кастрюля, кляча, колбаса, короед, кремень, метла, пепельница, плесень, плоскодонка, пила, подстилка, пробка, сосиска, столб, танк, тигрица, чайник, швабра.
Переходя же на личности, уже не стесняются в выражениях, бросают: блин, бревно, ворона, вошь, гнида, дерьмо, зверь, кобыла, козел, корова, крокодил, крыса, кулак, лопух, медведь, обмылок, осёл, портянка, слон, сопля, хорек, шляпа, шкура, при этом зачастую усиливая эффект воздействия качественными прилагательными. Особенно человек выделил своего "друга", сделав нарицательными многие его названия: собака, щенок, пес, кобель, сука, псина.
Конечно, у каждого в запасе есть свои излюбленные эксклюзивные выражения, которыми человек пользуется в жизни, и с которыми при желании можно познакомиться при живом общении с ним.
2007
Раритеты
У разных народов имеются свои герои и кумиры, жизнь и деятельность  которых используется в целях воспитания подрастающего поколения.  Правда,  молодежь  это не очень-то  ценит.
Петр 1. За последнее полвека отношение к Петру 1 менялось от отрицательного: самый крупный помещик – эксплуататор, до положительного:  выдающийся реформатор, прорубивший "окно в Европу". Но есть еще одна сторона Петра, своеобразным образом  повлиявшая на развитие нашей культуры.
Это любовь Петра  к мальчикам. Конечно, современники Петра в своих воспоминаниях говорят об этом как о второстепенном, не важном. Подумаешь, поцеловал Петр в засос  молоденького курфюрста, так это после обильного возлияния. Или в одно время ему было не заснуть, если не было под боком мальчика, так это застарелый ревматизм требовал  тепла... Вообще-то,  современники благосклонно относились к этой слабости Петра, сетуя только иногда на его малопонятный выбор. Например, считали, что вместо  какого-то мальчишки низкого сословия, поющего в  церковном хоре, он мог бы найти более достойного, более соответствующего своему положению. Учитывая также любовь Петра к экзотике, можно предположить, что и подарок ему черного мальчика-африканца не был случайностью.
А. Эйнштейн. Уважаемый практик и теоретик в области исследований фотоэффекта, а также страстный игрок в карты, А. Эйнштейн для повышения своей популярности не устоял перед выдумыванием "научных" гипотез. Это особенно проявилось в создании специальной теории относительности. Однако в самой постановке вопроса он сделал допущение, что скорость света в вакууме постоянна, при этом, забыв оговорить, что является вакуумом. Если же он имел в виду космическое пространство, то мы знаем, что оно не однородно и в основном заполнено материей в виде разреженного водорода.  Так как свет является формой передачи энергии посредством колебаний, то без наличия материи не будет и света. Потому и последующие фантазии о деформации времени бессмысленны.
Ученые. Ученых можно условно разделить на ученых-руководителей, ученых-преподавателей и ученых-исследователей. Последние образуют тоненькую прослойку, в которой обычно долго не задерживаются. Известно, что кормит должность, а на должности заниматься исследованиями уже некогда, да и не очень требуется. Науку в основном двигают энтузиасты. Если бы они много от этого имели, то наука бы кончилась. Там и сейчас достаточно случайных людей, использующих этот этап как промежуточную ступеньку в карьере. Полезные идеи рождаются так же редко, как и крупные выигрыши в лотерею. Разве много таких счастливчиков? В науке же мы вдруг обнаруживаем сразу по несколько гениев, часто живущих даже в разных странах, в головах которых одновременно рождались одинаковые открытия. Это можно проверить хотя бы по награждениям.
Бородино. Кто победил в битве под Бородино во время Отечественной войны 1812 года, историки спорят до сих пор. Силы сторон были примерно равны, потери тоже. Почему тогда была сдана французам Москва? Можно предположить, что качественный состав войск после битвы оказался разный. Особенно потери в артиллерии Кутузову не скоро удалось компенсировать. Время, потраченное на разграбления Москвы и разложение при этом армии Наполеона, состоящей из народов собранных со всей Европы, тоже сыграло на руку Кутузову.
Патриотизм. Утверждение о высоком патриотизме народа в войне 1812 года не вяжется с большим количеством фальшивых ассигнаций (денег), обнаруженных на территории России после изгнания французов. Немало времени потребовалось для изъятия и уничтожения этих денег, которыми расплачивался Наполеон, покупая провиант для своей армии.
2003 – 2007
Черные дыры
Сколько сочинено легенд для объяснения существования черных дыр, то есть участков на небе, из которых не исходит свет звезд и другое излучение. Наиболее популярными объяснениями считают существование антимиров и звезд, состоящих из антиматерии. А может быть все проще?
Неоднородность заполнения материей космического пространства приводит к образованию областей, в которых разряжение настолько велико, то есть настолько глубокий вакуум, что передача световой и другой энергии может сильно уменьшиться и даже полностью прекратиться. Образования такого глубокого вакуума можно объяснить  втягиванием материи на данном участке космического пространства окружающими звездами из-за большой интенсивности  их воздействия или длительного времени. При отставании выравнивания распределения материи в космосе и будут появляться в том или ином месте так называемые черные дыры, которые будут обнаруживаться  или исчезать  в том или ином месте небосвода. Да и появляться они могут на короткое или  очень длительное время.
2009
Антиизобретения.
Речь идет не о "достижениях", направленных на уничтожение природы, животных и человека, с нанесением явного вреда, а речь идет об изобретениях, полезность которых доказывалась, которые внедрялись и за которые, зачастую, получались благодарности и награды.
Предоставив читателям самим привести доказательства, отметим некоторые антиизобретения:
- химизация сельского хозяйства, путем применения гербицидов, пестицидов и вообще минеральных удобрений;

- создание "генетически модифицированных" продуктов;
- освоение "мирного атома";
- обработка углеводородного топлива свинцом;
- ртутные электролампы;
- закачка воды в нефтяные скважины;
- защита "ядерным зонтиком";
- скамейки с железными сидениями;
- шифер на основе асбеста;
- очистка "разбавлением".
Есть люди, искренне верящие в заключения экспертов, даже при явном противоречии здравому смыслу. Это связано с системой обучения, приучающей безоговорочно верить всему, что написано в учебниках.
2009


Верблюды
С давних пор людей удивляет способность верблюдов долго обходиться без воды, что особенно удивительно и ценно в условиях безводных пустынь. Объяснения, что верблюд запасает воду в горбу  или в крови, малоубедительны. Скорее всего, такие способности верблюдов нужно искать в его пище. Так основной пищей для верблюда является верблюжья колючка, растущая в пустынях. Чем питается верблюд  не сложно  убедиться. Если хорошо его подразнить, то можно получить порциею жвачки вполне достаточную для экспертизы. Как и другие растения, верблюжья колючка даже в условиях сухого и жаркого климата прекрасно удерживает воду, получаемую из почвы или с росой из воздуха. Как жвачное животное, верблюд запасает пищу в одном желудке, а потом постепенно и экономно ее пережевывает, получая потребную для него воду. Кроме того, плотный шерстяной покров отлично защищает тело верблюда от перегрева, обеспечивая поддержание нужной температуры без потовыделения.
2009

Содержание
Филармония…………………………………………….…
Елка…………………………………………………………
Балет……………………………………………………..…
Ванёк…........………………………………………………
Морячка…..……………………………………………….
Бахус………………………………………………………
Экономика………………………………………………...
Американцы и нефть.…………………………………….
Сибирь…………………………………………………….
Бермудский треугольник...………………………………
Динозавры и мамонты…………………………………....
Дыхание…………………………………………………...
Табакокурение………………………………………….....
Волосы и ногти……………………………………………
Почему…………………………………………………….
Курск………………………………………………………
Высокоскоростная магистраль…………………………..
Огурцы…………………………………………………….
Память……………………………………………………..
Мешочники………………………………………………..
Символы…………………………………………………...
Дачная амнистия (фельетон)……………………………..
Язык общения……………………………………………..
Раритеты…………………………………………………..
Черные дыры……………………………………………....
Антиизобретения………………………………………....
Верблюды…………………………………………………....


А.С. Петров
Черновики из корзины
Санкт-Петербург
2011

О крови
Из опыта было определено, что в выдыхаемом человеком воздухе из легких больше содержится углекислого газа, чем во вдыхаемом. Отсюда делался вывод, что легкие служат для обогащения крови кислородом и выведения углекислого газа. Такой простой ответ можно было бы принять, если бы был ответ на вопрос: "Зачем нужен кислород в организме?" Так для поддержания, например, температуры тела путем выделением тепла аналогично процессу сжигания дров в печке при таких низких температурах не получается. А много ли кислорода идет  для образования жира?
Но можно дать другое объяснение необходимости дыхания. Если рассматривать жизнедеятельность бактерий в пищеварительном тракте, то можно отметить, что микроорганизмы, выделяя достаточно большое количества тепла, выделяют большое количества газа, в  том числе углекислого и сероводорода. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, бактерии продолжают вырабатывать тепло, так нужное для организма. Однако при этом происходит выделение газов уже в кровь. Когда это происходит в кишечнике, то газы выходят через оральные и анальные отверстия. Для выведения же газов из крови, возможно, и предназначены легкие. Процесс удаления газа из крови, основанный на законе выравнивания концентрации разных газов по объему, требует длительного времени и наиболее эффективен, когда вдыхаемый воздух чистый.
Учитывая опасность присутствия газов в крови, особенно если они еще и ядовиты, организм человека, как и многих животных, осуществляет их нейтрализацию. Возможно, эту задачу выполняет селезенка.
2009
Коррупция
С положительной стороны власть можно представить в виде улыбающейся матрешки, как-то решающей вопросы защиты жизни и собственности граждан, повышения их благосостояния, сохранения государства и тому подобное. Но есть и оборотная сторона, менее привлекательная. С этой стороны властная структура напоминает многоголовую гидру, связывающую воедино не десять, а тысячи голов, каждая из которых стремиться, используя свое служебное положение, отхватить побольше благ или доходов в свою пользу.
Имеются в виду не только высшие структуры исполнительной, законодательной и судебной властей. На деле же гидра эта многолика. Даже на самом нижнем уровне она ни чем не брезгует. Не последнее место здесь занимают и СМИ. Разговоры же об облагораживающем разделении властей - это разговоры "в пользу бедных". Надо говорить не о разделении, а о единстве этих ветвей власти, обслуживающих друг друга. А на нижних уровнях можно говорить даже об их монолите.
Неоспоримый факт, что власть развивает и усиливает худшие качества людей, такие как: зависть и жадность, подхалимаж и снобизм, нетерпимость и жестокость. Не последнюю роль здесь играет коррупция. Понятие коррупции очень многогранно. Это и взятки, и содействие в чем-либо родственникам или "своим" людям не только за деньги, но и за поддержку или даже за лояльность. За обвинение же в коррупции могут привлечь как за клевету. Вот почему так неэффективна борьба с коррупцией, что даже нет желания ее четкого юридического определения.
Наконец, родился в муках закон о борьбе с коррупцией. Но чтобы он как-то заработал, требуется маленькое дополнение о том, что берущий или использующий свое служебное положение, может быть привлечен только как потерпевший и только в качестве свидетеля, а доход оставался бы у него в качестве поощрения за донос.
2009
Колхозы
Коллективные хозяйства родились задолго до того, как большевики приступили к коллективизации. Прообразами колхозов в царское время были крестьянские общины, существовавшие задолго до отмены крепостного права, то есть рабства, в России. Отмена крепостного права дала возможность крестьянам выкупать себя из общин, уже ставших тормозом развития сельского хозяйства и образования хуторов и отрубов – прообразов фермерских хозяйств. В ряде стран фермерские хозяйства умели кормить жителей не только своих стран, но и производить продукты для экспорта в другие государства. Столыпинская реформа была направлена на поддержание развития хуторов и разрушение крестьянских общин. Но государству проще иметь дело с общинами для обеспечения сбора податей, чем с множеством мелких производителей сельскохозяйственной продукции. Заставить вести денежные расчеты через государственные банки крупные хозяйства проще,  так как мелкие производители не хотят кормить еще и банкиров и не верят, что банки и другие финансовые структуры их не обманут. Заманить же кредитами в долговую зависимость мелких производителей сложнее, чем это сделать по отношению к крупным хозяйствам.
Не поэтому ли коммунисты, да и фашисты на захваченных территориях, создавали и насильно сохраняли колхозы. То, что работа этих хозяйств была неэффективной, волновала меньше, чем предоставление свободы и самостоятельности. После падения советской системы фермерам тоже не дали возможность развернуться. Сколько было поджогов фермеров и не только из-за зависти бездельников, пьяниц и преступников, требующих плату за насильственное крышевание. Государство всегда стояло и будет стоять на стороне больших крестьянских хозяйств, которые легче контролировать и которыми легче управлять. Идет возрождение "колхозов" под видом агрофирм, агрохолдингов и других агрохозяйств, во главе которых стали бывшие активисты, ухватившие большую часть собственности колхозов и совхозов.
2009
Седина
Почему у людей с возрастом появляется седина? Все дело в уменьшении плотности волос, состоящих из множества волокон. Белизна волос аналогична эффекту белизны рыхлого снега, отличающегося по цвету плотного льда. Аналогичные явления иногда происходят и с ногтями.
2010

Расы
Споры о расовых отличиях определяемых цветом кожи продолжаются до сих пор. А вопрос не стоит и выведенного яйца. Если посмотреть особенности проживания людей с разных рас, то можно заметить следующие особенности. Так китайцы живут на местности насыщенной желтыми песками и глинами в условиях частых пылевых бурь из желтой пыли. Американские же индейцы обитали на территориях, покрытых красными глинами. Вся Африка пропитана черным углеродом: и вода, и растения, и воздух. А что у европейцев? Им достался белый кальций, содержащийся в известняках, залегающих неглубоко от поверхности и легко вымываемый водой и выдуваемый ветром.
Деление же народов по расовым признакам на господ и рабов требовалось колонизаторам для оправдания захватнических войн.
2010
О катастрофе ТУ154
Наиболее ценная информация о катастрофе президентского польского самолета ТУ154 советского производства была передана по горячим следам в самые первые часы после аварии. После подключения к анализу причин аварии специалистов и спецслужб вся информация была закрыта.
Что же стало известно? Во-первых, самолет только что прошел модернизацию. При этом половина средств была потрачена на замену внутренней отделки. Куда пошли остальные деньги не сообщалось. Можно надеяться, что модернизация коснулась и навигационного оборудования. Во-вторых, посадку самолет намеривался совершить в городе Смоленске на аэродроме, не используемом для регулярных пассажирских перевозок. Посадить на короткую взлетно-посадочную полосу аэродрома такой большой самолет не просто, глиссада должна вести на самое начало полосы. Усугублялось положение тем, что посадочная полоса была закрыта "туманом", а возможно и дымом от горящей в окрестности сухой травы, сжигаемой у нас обычно весной, чтобы летом предотвратить пожары, огонь от горения которой после падения самолета приняли за его горение. Если туман днем поднимается, отрываясь от земли, то дым наоборот стелется по ней, меняя направления, уменьшая прослойку чистого воздуха над землей.
Учитывая пересеченную местность вокруг аэродрома, а особенно наличие низины, от экипажа требовалось большое мастерство и осторожность. Без пробного пролета над посадочной полосой для взаимной привязки навигационных приборов, например, спутниковой системы GPS к данным радиовысотомера. Посадка самолета с первого захода была рискованной. Ожидать помощи от диспетчера по аэродрому, по-видимому, было нельзя. Не все диспетчеры, даже на крупных аэродромах, имеют полномочия и опыт для жесткого управления при посадке, то есть требования выполнения экипажем посадочной глиссады, не говоря уже о полномочиях жесткого закрытия аэродрома для посадки без согласований с руководством. Мы постоянно слышим, что командиры лично берут на себя ответственность производить посадку при сложных метеоусловиях.
Вообще-то командир самолета должен иметь опыт и должную квалификацию, хотя мы знаем, что не всегда на ответственные должности попадают люди в соответствии с их деловыми качествами. А еще могут быть и амбиции и желание показать свою крутость.
Таким образом, можно назвать три основные причины катастрофы: во-первых, сложные метеоусловия и особенности посадочной полосы, во-вторых, недостаточная квалификация пилотов самолета, в-третьих, низкое качество наземного обслуживания посадкой.
Был ли шанс предотвратить катастрофу? Когда командир понял, что провалился по высоте, то еще пытался, двигаясь вдоль оврага и сшибая макушки деревьев, увеличить скорость для набора высоты, что для старенького ТУ154 уже было не по силам. Не повезло: береза, срезав часть левого крыла, сразу сделала самолет неуправляемым, что и привело к его падению. Мы-то знаем, что проблема удаления ненужных и старых деревьев в наших городах стоит остро, в отличие от общественных бесплатных туалетов, на ликвидацию которых средства почему-то находятся.
Эта трагедия показала еще, что не все благополучно в конструкции самолета. Удивительно не то, что после удара хвостовой частью о землю, по словам очевидцев, самолет начал разваливаться, а то, что в живых не осталось никого. Здесь дело даже не в том, что имели место большие перегрузки, а в том, что люди превращены были в крошево (о чем отмечено при опознании тел), хотя часть фюзеляжа и сохранилась. Гибель всех пассажиров при падении характерна и для других типов самолетов. По-видимому, вопросы крепления оборудования, возможно, и оптимального размещения кресел с точки зрения выживаемости не особенно рассматриваются. Почему-то, например, космонавты располагаются спиной к направлению движения.
Искать причину гибели самолета в посторонних голосах, не очень продуктивно, так как у военных имеются вышестоящие командиры, советы которых часто и полезны.
Что касается закрытости материалов расследования причин аварии, то надо знать наш менталитет. Материалы закрываются, как с точки зрения меньшего воздействия на психику людей (кто меньше знает, тот крепче спит), так и с точки зрения сохраняемости материалов (чтобы ни одна бумажка случайно не затерялась), не говоря уже о перестраховке, чтобы не быть привлеченными за "разглашение"...
В заключение следует отметить, что в многотомных материалах результатов расследования катастрофы можно и не найти ее объективных причин, так как обычно к анализу привлекаются "специалисты" заинтересованных ведомств, способных замотать любой вопрос.
2010 г.
О тепле
Поддержание температуры тела животными и человеком осуществляется бактериями, начинающими свою деятельность в кишечнике, а затем продолжающую в крови. Замечено, что результатом жизнедеятельности бактерия является концентрация серы. При окислении серой углеводорода, получаемого с пищей, образуются сероводород с запахом тухлых яиц и сероуглерод с особенно вонючим запахом. С этими запахами человек сталкивался, например, при квашении капусты или при жидком поносе. Это запах помойки и бомжей. Но при этих химических реакциях выделяется тепло, а использование микроорганизмами ферментов (катализаторов) ускоряет их в миллиарды раз, особенно эффективно в диапазоне низких температур от 35 до 40ОС.
Кровью тепло разносится по всему организму. Из кишечника с питательными веществами в кровь попадают и соединения серы, которые ядовиты. Частично они нейтрализуются, частично выводятся с калом и с газами через разные отверстия, а из крови выводятся легкими и различными железами, в том числе потовыделяющими. Ядовитые растворы и газы выполняют одновременно роль защиты от болезнетворных бактерий, но при больших концентрация могут приносить и вред. Содержание в крови разного количества и состава ядовитых веществ привело к необходимости классификации крови по группам и резусам. Замечено, что некоторых людей даже не кусают комары.
На воздухе из сероводорода и сероуглерода сера замещается кислородом с образованием углекислого газа и воды, что ведет к пропаданию вони. Если бы этого не происходило, то все давно бы отравились. А где сера? Сера не пропадает, а накапливается бактериями, и описанный процесс повторяется.
2011
Япония 2011
То, что произошло в продвинутой Японии, поразило и удивило. Жертвы от цунами в десятки тысяч человек говорят, что система оповещения не сработала. Время от фиксации приборами сильного подводного землетрясения до прихода волны обычно достаточное, чтобы эвакуировать население на безопасные возвышенности. То ли системами оповещения охвачена не вся страна, то ли оценки уровня волны были ошибочные, то ли народ до такой степени привык к землетрясениям, что уже не обращал внимания на предупреждения, то ли по причине лени, казалось бы не свойственной японцам.
А что произошло с атомными электростанциями (АЭС) вообще позорно. Отказала многоуровневая защита после остановки реакторов уже во время  выхолаживания, что говорит о просчетах проектирования и строительства. Сэкономили на самом дешевом: железобетонном корпусе, который треснул, так как был рассчитан на землетрясение до 6-ти баллов, а не с многократным запасом, как это делали японцы при строительстве как обычных, а особенно высотных зданий. Возможно, здесь дело в том, что АЭС проектировали американцы, ведь не для себя же. Это напомнило историю с "Титаником", когда сэкономили на высоте водонепроницаемых перегородок, делящих пароход на отсеки.
В СССР хватило ума вообще не строить АЭС на Камчатке, хотя уже все было подготовлено. После того как в 1954 году смыло цунами целый город Северо-Курильск, решили идти другим путем и использовать тепло подземных источников. А что мешало и японцам использовать тепло Земли? Только действующих вулканов на Японских островах 60.
2011
Битва за Берлин
Почему даже через шесть десятков лет после окончания второй мировой войны многие документы остаются засекреченными. Не это ли порождает различные легенды и домыслы? Например, при выполнении операции по взятию Берлина Советскими войсками.
Почему операция по взятию Берлина проведена вопреки здравому смыслу. Казалось бы, обходами с юга и с севера, где укрепления были слабее, да еще совместно с армиями союзников, уже подошедших к реке Эльбе, можно было бы провести эту операцию с потерями во много раз меньшими. Ещё со времен турецкой войны пришли к выводам, что лобовые атаки малоэффективны и ведут к большим потерям. То есть, не было необходимости в лобовом штурме Зеловских высот, при взятии которых тяжелейшие людские потери на четвертый год войны были предсказуемы. Американцы, оценив свои потери в 200 тысяч, приостановили форсирование взятия Берлина, предоставив это Сталину. Те же цифры наших потерь в 300 тысяч вызывают большие сомнения, потому что наши потери считались хитро, по-разному убитых на поле боя и умерших от ран уже в госпиталях. А учитывались ли потери штрафников? И вообще цифры назывались руководством страны больше из политических соображений.
Чем руководствовался И.Сталин, утверждая операцию по взятию Берлина во время второй мировой войны, по-видимому, мы и не узнаем. Но, анализируя факты и ситуацию, можно прийти к выводу, что битвой за Берлин решалось несколько задач. Во-первых, основной целью было уничтожение ударных армий советских войск, состоящих в своем большинстве из штрафных батальонов и "отличившихся" на территории Германии в зверском обращении с гражданским населением, убегающим от "освободителей от фашизма". Уничтожение этих армий как бы снимало с повестки дня возможные мировые скандалы, связанные с геноцидом по отношению к гражданскому населению. Во-вторых, это снимало бы остроту снабжения армии продуктами после прекращения снабжения армии продуктами по ленлизу, а также предвидя послевоенный голод. В-третьих, И.Сталин, по-видимому, не желая реабилитации штрафников, а также опасаясь непредсказуемости поведения этих войск, после Победы. В-четвертых, жизнь людей И.Сталин ни на грош не ценил, а жизнь рядовых солдат мало чем отличалась от жизни в сталинских ГУЛагах. Разрешение о наступлении в обход укрепрайонов перед Берлином было дано, только после громадных потерь, понесенных ударными армиями Г. Жукова.
По-видимому, задачи фланговых армий И.Конева и К.Рокоссовского были другими, а именно не допустить союзников к Берлину дальше реки Эльбы. Получив жесткий отпор и понеся серьезные потери от Советских войск, американцы оставили попытки наступать на Берлин и, объявив стычки между союзниками случайными, приступили к празднованию "встречи на Эльбе". После этого основные силы Советских войск на флангах повернули на Берлин.
20011
Океаны
Если бы Земля была идеальным шаром, то она была бы покрыта толстым слоем воды. В результате циклоническому движению атмосферы вода гналась бы с Запада на Восток ровным потоком. В жизни из-за неровности земной поверхности на пути водного потока встают материки с горными хребтами, образовавшимися в результате падения имевшихся раньше у Земли кроме Луны еще естественных спутников.
В результате их падения на пути движения воды встали материки. Круговое движение воды осталось только вокруг Антарктиды, да и то разделяемое и закручиваемое к экватору в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах образуя громадные вращающиеся своеобразные котлы-круговороты. Севернее их образовались еще котлы, вращающиеся в противоположных направлениях, хотя и менее внушительные. Кроме того, из-за препятствия движению атмосферы горами Северной и Южной Америк воздушный поток изменил направление с запада на восток на северо-восточное, создавая в Атлантическом океане течение Гольфстрим. Это течение несет теплые воды экватора мимо Англии в Северный ледовитый океан, втягивая и его воды во вращательное движение.
Воды котлов совершают круговорот за определенные времена, не совпадающие с годовыми циклами. Например, в крупных котлах южного полушария полный цикл круговорота воды осуществляется за полтора – два месяца. При этом ближе к экватору в воде создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, то есть повышение температуры воды и насыщение ее углеводородами, что обеспечивает бурное развитие жизни.
Основу же жизни в котлах составляет микропланктон растительный – диатомовые водоросли (диатомеи). В ряде районов их содержится десятки миллионов в каждом литре воды. Второе место по количеству составляют перидинеи, предпочитающие более теплые воды. Удивительно, что некоторые перидинеи живут при наличие света как растения, а при отсутствии – как животные.
Среди животного микропланктона преобладают копеподы, составляющих до 70 процентов всего зоопланктона океанов. Копепод (веслоногих) называют еще глазоносцами, имеющими один глаз, смотрящий одновременно вперед, вверх и вниз. Как ракообразные они имеют панцирь, совсем прозрачный. В периоды размножения копеподы за две недели проходят жизненный цикл до взросления, то есть от рождения до способности размножения. В это время в одном кубическом метре воды могут находиться тысячи копепод.
Следующий слой животного мира океанов образуют различные морские животные, от ракообразных до рыб, питающиеся как микропланктоном, так и другими морскими животными, зачастую не брезгуя и своими сородичами. Так в желудке одной селедки обнаружили несколько десятков тысяч копепод. У рыб для отлавливания микропланктона служат жабры.
Третий слой жизни океанов – это крупные животные, такие как киты, акулы, тюлени, черепахи, осьминоги, кальмары и тому подобные обитатели океанов.
Человек добывает из океанов пищи не меньше, чем выращивает на суше. При этом истребив, практически, крупных морских животных, человек приближается к истреблению и второго слоя жизни океанов. С этой целью идет постоянное усовершенствование средств добычи. Так как количество людей на Земле непрерывно возрастает, то может возрасти и истребление возобновляемых "даров" океанов. Смогут ли международные соглашения защитить жизнь в океанах? В этом нет полной уверенности.
Кроме того, кое-кто предлагает перейти на добычу непосредственно планктона, разработав специальные фильтры для его вылавливания. Однако сомнительно, что человек в ближайшем будущем сможет технически заменить бесплатный механизм концентрации биомассы морскими животными, доведя его до экономичного уровня.
2011 г.



Содержание
О крови
Коррупция
Колхозы
Седина
Расы
О катастрофе ТУ154
О тепле
Япония 2011
Битва за Берлин
Океаны