Ретро-хроника. 22 июня 2001 г

Елена Старцева
22 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКЯ ВОЙНА.

Сегодня - День памяти и скорби.
Военные корреспонденты вспоминают о фронтовых годах.
Для советских журналистов война началась еще в 37-м в Испании, Финляндии и на Халхин-Голе.




Около 20 человек задержаны правоохранительными органами Чечни по подозрению в совершении терактов в Гудермесе 19 июня.





Федеральная трасса Ростов-Баку оказалась на несколько часов перекрыта.
Жители села Кошкельды Гудермесского района Чечни провели несанкционированный митинг.
Более 450 человек - в основном женщины и дети, требовали от властей освободить их родственников и односельчан, задержанных по подозрению в причастности к терактам в Гудермесе.
Об этом сообщили в управлении внутренних дел МВД РФ по Чеченской республике.




Сегодня в Ленинском районе Грозного на проспекте Жуковского взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль ВАЗ-2109.
В тот момент мимо него проезжала армейская машина "Урал".
В ней находились представители федеральных сил, перевозившие продукты. Автомашина, потеряв управление после взрыва, понеслась в сторону мини-рынка и врезалась в будку, рядом с которой стояла группа студентов.
Одними из первых к месту теракта прибыли бойцы чеченского ОМОНа.
Они же оказали первую помощь пострадавшим, и доставили раненых в госпиталь Грозного.
Как передает корреспондент НТВ, раненые были настолько в тяжелом состоянии, что просили своих товарищей пристрелить их.
В результате теракта погиб 1 военнослужащий и 2 студента Грозненского госуниверситета, 6 военнослужащих получили тяжелые ранения.




Сегодня на проходящем в Ростове-на-Дону судебном процессе по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой главный обвиняемый полковник Юрий Буданов начал давать показания.
"Интерфакс" передает, что он в течение 3 часов подробно рассказывал о состоянии российской армии в Чечне: о том, как она и ее противник обмундированы и вооружены, о потерях федеральных войск, и о том какая дезинформация, по его мнению, дается населению России по этому поводу.
Адвокат Буданова Анатолий Мухин считает речь его подсудимого очень важной.
Без полного описания картины происходящего, по его мнению, невозможно объективно оценить вину Буданова.





Вице-премьер российского правительства Илья Клебанов возмущен действиями швейцарской фирмы "Нога", которая настаивает на аресте российских экспонатов, выставленных на авиасалоне в Ле-Бурже.
Кроме того, в связи с тем, что на авиасалоне на российской экспозиции все экспонаты принадлежат производителям с различными формами собственности, у швейцарской фирмы Noga, как и в случае с парусником "Седов", возникнут серьезные сложности с реализацией иска.





Стало известно, что в российском правительстве исключают возможность ареста французских "Миражей" в Липецке в качестве ответного шага на аналогичные действия по отношению к российской авиатехнике, представленной на международном авиасалоне в Ле Бурже.





Компания "АЛРОСА" выделила 10 млн. долларов на покупку домов для жителей затопленного Ленска.




Сегодня в Иркутской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи.
По данным местной администрации, резкий скачек распространения насекомых, уничтожающих всю растительность, зафиксирован в десяти районах города.
При этом саранча распространяется катастрофическими темпами.
Под угрозой истребления уже находятся 116 тыс. гектаров посевов.





В городе Нерчинске от удара молнии взорвался склад боеприпасов.
Более 10.000 человек эвакуированы из опасной зоны.




Игорь Иванов раскритиковал проект англо-американской резолюции по Ираку.
Он считает, что российская дипломатия должна добиваться снятия санкций с Ирака,
но, при этом, в Ираке должны возобновить работу международные наблюдатели.




Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер был "заинтригован" предложением Путина поработать в России после скорого ухода из фонда.
Сообщив об этом на очередном брифинге для журналистов, официальный представитель МВФ Томас Доусон отметил, что он сам присутствовал при встрече, на которой Фишеру было сделано это предложение, и доподлинно знает его реакцию.





ЗАМЕТА:
"Принц Кентский прилетел в Санкт-Петербург

Британский принц Кентский Майкл прибыл сегодня в Санкт- Петербург в рамках поездки по России, начавшейся в среду с российской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС

В Москве двоюродный брат королевы Елизаветы П принял участие в торжествах по случаю 85-летия Российско-британской торговой палаты, действующей под его патронажем. Он также посетил Госдуму РФ, благотворительные организации, киностудию "Мосфильм" и Лианозовский завод, выступил на симпозиуме об инвестициях, а также встретился со студентами и преподавателями Российской экономической академии имени Плеханова.

Принца сопровождает группа журналистов ведущих британских СМИ. По словам Майкла Кентского, прекрасно говорящего по- русски, главная цель его поездки по России, в ходе которой ему еще предстоит посетить Мурманск, Нефтеюганск и Екатеринбург, - "ознакомить британскую прессу с Россией и помочь им получить объективный образ страны".

В Санкт-Петербурге, где принц Майкл Кентский проведет субботу, он, среди прочего, встретится с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым, совершит экскурсию по Петропавловской крепости. В находящемся на ее территории соборе Святых Петра и Павла похоронены представители царской династии Романовых, в том числе - останки семьи последнего российского императора Николая Второго.

В воскресенье утром принц Кентский Майкл вылетит в Мурманск".