Спекулятивные напевы

Елена Крапивина
"Певец" Станислав-Март
http://www.proza.ru/2011/12/16/1433

Сразу скажу, что рассказ очень берёт за душу. Март - мастер трагических историй.

Сюжет: убогий юноша Тёма влюбляется в красивую парикмахершу Катюшу и каждый день приходит к ней на работу и поёт для неё песни. Катюша от такого внимания "сперва, правда, смущалась – тако внимание! Знакомые парни проходу не давали, да и девки смеялись. А сейчас, вишь ты, ничо, пообвыкла" и даже глазом не вела, не замечая ухажёра.

Но однажды Тёму сбивает машина. И красотка Катя комментирует это так:

"... - Вы, наверное, из-за аварии расстроились? Да будет Вам! Кабы человека задавило, а то..." 

Но не только Катя, вся парикмахерская не принимает близко к сердцу трагедию. Девушки-подружки прыскают от смеха, а бабушка, которая ходит в парикмахерскую, чтобы специально послушать Тёму (так утверждает автор), говорит о нём следующее:

"Не ахти какой из него ухажёр: одна денежка, да и та свищет; дурак, он и есть дурак, даром, что голос баской".

Но осуждению рецензентов подвергается в основном Катюша.

Если судить по повествованию, то да, она заслуживает осуждения.

НО! Но не верю я! Не верю! Что никто, кроме одной женщины, не пожалел Тёму! Не верю, что даже красавица Катюша может так о нём отозваться!

И эта её фраза: "- Жаль, конечно, дурачка... Кто мне теперь песни петь будет?"
неуместна. О чём жалеет? Она же и не слушала его песен...

Убогие всегда вызывали жалость. У некоторых людей вызывают брезгливость, которую прячут за жалость. Но такое равнодушие... Нет! Не верю!

Если бы такое случилось, то, наверняка бы ВСЯ парикмахерская бросилась на улицу. Бросились бы пожалеть старушку, посокрушаться над телом Тёмы. Но смеяться... НИКОГДА НИ ОДНА СМЕРТЬ не вызывает смех. Смерть парализует, заставляет переосмыслить всё! Смерть не вызывает равнодушие!

Но НИКТО из парикмахерской не бросился к умирающему Тёме. Даже герой, от лица которого ведётся повествование, не проявил к этому факту никакого интереса. Напрашивается вывод, что его только задели слова Катюши, а сам факт гибели Тёмы не вызвал никакой реакции. Странно, не правда ли...

Смущает и ещё один факт. Такие люди, как Тёма, не "клюют" на красоту, подобно другим мужчинам, они ищут в людях душевный отклик потому, что они очень ранимы. Они ведь понимают, что они не совсем такие как все. Скажете, что Тёма не понимал, был совсем невменяем? Но! Его тётушка даёт ему денег и отправляет в магазин! Значит, всё же Тёма кое-что соображает. Поэтому такой Тёма не будет петь песен холодной гордячке.

Я считаю, что эта тема использована автором спекулятивно. История надумана, но плохо продумана.