Ангелы в Доме

Екатерина Сиванова
Уютной зимней ночью в Доме, где живут Егор, Маша и Иван, у камина сидели три ангела. Они готовились вручить подарки, которые дети так ждали к Рождеству.

Ангел Егора принёс ему ключ от новых знаний.
Ангел Маши принёс ей букет из новых песен и шуток.
Ангел Ивана крепко держал мешочек с новыми открытиями и маленькими мудростями.
А дети крепко-крепко спали в добром и теплом Доме, который построили для них Папа и Мама.

Папа Егора, Маши и Ивана был умным, серьёзным, но самое главное - очень добрым человеком. Он всегда помогал людям и ни разу в своей жизни не прошел равнодушно мимо того, кому была нужна помощь. А ещё Папа много создавал и строил.

Мама Егора, Маши и Ивана была... просто мамой. Но её знали многие люди, потому что это была женщина с добрым и открытым сердцем. Именно поэтому люди часто приходили к Маме детей за советом или просто для душевного разговора.

Дом, в котором жила Семья, был большим и просторным. Он всегда улыбался, когда Егор, Маша и Иван с Мамой и Папой приезжали в него. Дом с удовольствием распахивал двери и дарил тепло своего сердца - камина. А когда Семья уезжала в город, грустил и терпеливо ждал возвращения домочадцев, бережно храня все секреты, которые дети и их родители  доверяли только ему одному.

Однажды ночью к Дому подкралась Беда. Она долго кружила вокруг, на крыльях своего верного слуги Злого Ветра, заглядывала в окна, принюхивалась к запаху дыма из трубы и шептала страшные заклятия. В этот раз Беда, промышлявшая каждый день тут и там, рассчитывала на особо ценную добычу. Старая ведьма предвкушала грандиозное удовольствие, ведь в Доме жила настоящая дружная Семья, в которой все любили друг друга. Конечно, Беда понимала, что Мама и Папа вместе с Домом, защищая Егора, Машу и Ивана, смогут справиться с любой невзгодой,   потому первым делом  сковала родителей тяжелым сном, освободить от которого их могли лишь первые лучи Солнца…

Как только Дом понял, что происходит, он собрал всю свою волю в кулак, задержал дыхание, чтобы перестало биться сердце-камин, а тепло не  вылетало в трубу, и заскрипел крышей, пытаясь разбудить Егора, Машу, Ивана и их родителей.


Первой проснулась Маша. Она сразу почувствовала, что происходит  неладное. Следом за ней на кровати подскочил Егор:
-Егор! Егор! - позвала брата Маша, - ты слышишь? Ты чувствуешь?..
-Маш, не бойся! Это просто ветер на улице… Сейчас закроем окна и растопим камин. Давай мне руку…
Вдвоём дети подбежали к камину и начали разводить огонь.
-Егор! Ты слышишь? Дом стонет, - прошептала Маша.
-Это всё ветер. Не бойся! - Твердым голосом сказал Егор, хотя и сам чувствовал, что Дом держится из последних сил, пытаясь устоять перед  напором  невиданного по силе ветра, - Маш! Куда Папа прячет от нас спички?
-Не знаю, - растерянно прошептала Маша, еле-еле сдерживая слёзы.
-Папа прячет спички за часами, - вдруг услышали дети голос их младшего брата. На лестнице, прижимая к себе маленького медвежонка, стоял Иван.
Егор без лишних вопросов подхватил брата на руки, поднял повыше, и заветный коробок спичек оказался в руках у детей. Много раз они видели, как Папа разводит огонь в камине, но сами делали это впервые…
-Домик! Наш милый Дом! Пожалуйста, помоги нам, - шептала Маша. Мгновение и… дрова в камине вспыхнули сильным и смелым огнём. Он поднимался всё выше и выше, устремляясь в трубу, сжигал пробиравшееся зло и отдавал Дому свои силы.
-Маша! Иван! Включайте свет везде - везде! Ничего не бойтесь! А мы с Танго выйдем на улицу и зажжем лампы вокруг Дома, - Егор смело шагнул в темноту коридора, зная, что рядом с ним его верный пёс.
-Маш! Пойдем разбудим Маму и Папу, - почти плача попросил Иван.
-Ванюша! Давай сделаем то, о чем попросил Егор. Мы должны сами помочь нашему Дому. Ты же слышишь, как стонут стены... Мама и Папа проснутся, когда будет надо.
Маша взяла братишку за руку и они вдвоём, переходя из одной комнаты в другую, стали зажигать свет.
-Маш, а давай ещё согреем чайник, - вдруг сказал Иван, - Мама всегда говорит, что наш Дом любит, когда чайник свистит.
-Ну какой же ты у нас умник-разумник! Правильно! - улыбнулась сестра.
Маша усадила Ивана в кресло у камина, укрыла пледом и отправилась на кухню ставить чайник.
А тем временем Егор со своим верным псом Танго обходил Дом по улице и зажигал огни. Злой Ветер пытался сбить мальчика с ног, но он упрямо шел вперед, опираясь рукой о стены Дома и чувствуя его поддержку.
Когда все огни были зажжены, Егор решил посмотреть, всё ли в порядке с каштаном, который рос у калитки, перед самым входом во двор. Каштан крепко стоял, сопротивляясь ветру, и закрывал своими ветвями как раз то окно, за которым у камина сидел маленький Иван. Егор поднял глаза наверх, чтобы убедиться, что с крышей всё в порядке, и увидел, что прямо на трубе лежит, расползаясь, огромная чёрная туча, и пытается охватить Дом. “Беда! ” - прошептал Егор и побежал к Ивану и Маше.

-Ну вот, они меня сами звать начали , - захохотала Беда, а это была она, и стала ещё больше, - Главное теперь - успеть натворить злых дел до рассвета, чтобы уже никогда не проснулись  гадкие родители этих противных детей. А уж с ребятней и Домом я потом справлюсь, - потирая руки, скрипела она, посылая в ночь одно проклятие за другим, продолжая сковывать тяжёлым сном Маму и Папу Егора, Машу и Ивана.

Когда Егор вбежал в Дом, на столе вовсю свистел чайник. Маша задорно и весело рассказывала младшему братишке забавную историю про их собаку Танго, Иван что есть сил хохотал. Внутри Дома было тепло и уютно. Как всегда, как обычно…

-Маш! Марусь, - задыхаясь, прошептал Егор на ухо сестре, - там … На крыше Дома… там Беда… Там туча… Черная, густая…
-Ты что?! - замахала руками Маша на Егора. - Замолчи! Не называй её по имени! Не зови её! Она только этого и ждёт!.. Подожди… Обними Ивана!… Я сейчас! - смелая девочка мигом взлетела по лестнице в свою комнату и закрыла за собой дверь. Старший брат обнимал Ивана и совсем не понимал, что происходит. Через какое-то время Маруся вернулась. В руках у неё были игрушечные ангелы. Ещё весной их привезла детям в подарок одна знакомая Фея.
-Держите! Егор, это - твой Ангел… Ивашка, это - твой… А это - мой… Прижмите их к себе… И давайте обнимемся… Только не надо ничего бояться. Надо верить… Сильно - сильно верить в то, что нас невозможно разъединить. Понимаете? - Маша зажмурилась, придвинувшись к старшему брату. Иван сделал то же самое. Егор крепко обнял младших брата и закрыл глаза.

А за окнами Дома продолжала бушевать Беда. Злой Ветер прижимал к земле Березку - красавицу, ломал ветви Яблони, разбрасывая их далеко вокруг, пытался справиться с Каштаном, подбираясь к окнам Дома. Но Дом крепко-накрепко стоял, защищая маленьких, но очень смелых Егора, Машу и Ивана.

Огонь в жарком сердце - камине разгорался всё сильней, тепло Дома вырывалось наружу, превращая еще недавно могучую Беду в простую грязную лужу. Она бессильно стекала по стенам Дома, пачкая окна и никак не желая признать себя побежденной.

-Дом! Дыши! - крикнула Маша.
-Дом! Живи! - следом за сестрой крикнул Егор.
-Дом! Мы тебя любим! - тихонечко прошептал Иван.

И вдруг… Вдруг стало очень тихо… Дети слегка приоткрыли глаза…
-Ой… Где мы? - прошептала Маша.
-Не знаю… - ответил  первым Егор и покрепче сжал руки брата и сестры.
-Мы в домике! - почти хохоча крикнул Иван.
Дети оглянулись вокруг… Всё вокруг них было иным, очень теплым, мягким, пушистым …
-Это не домик, - отозвалась Маша, - это чье-то гнездо, смотрите сколько перьев…
-Не бывает птиц с такими перьями, - тут же разобрался Егор, - посмотрите какой необычный цвет.
-Белый-белый…
-Нет… Он - розовый…
-И светится…
Дети подняли головы вверх и увидели знакомый потолок своего Дома.
-Это окружает нас, - медленно произнес Егор.
-Это то, что спасло нас в последний момент… - почти беззвучно  вымолвила Маша.
-А где мой ангел? - удивленно спросил Иван.
-Ой… И моего нет… - прижала руки к сердцу Маша.
-Кажется, я понял, - сказал Егор, - мы внутри крыльев ангелов. Они превратились из игрушечных в настоящих  и укрыли нас!
Уже в следующее мгновенье всё вокруг детей стало обычным: они стояли посреди комнаты у камина, в котором уютно потрескивали дрова. За окном Дома было светло, первые лучи Солнца ласково касались нового дня, уютный дождик стучал по крыше и смывал с Дома следы сломленной Беды. В руках детей были их игрушечные ангелы…

Пойдемте к Маме и Папе, - сказал Иван, направляясь к лестнице, ведущей на второй этаж.
Дети вбежали в комнату родителей.

-Мамочка! Пап!.. Просыпайтесь, - задорно прозвенела Маша.
Родители детей спали, крепко обнявшись…
-Мам… Пап… - стал тормошить родителей Иван.
Мама и Папа по очереди открыли глаза и, увидев всех своих троих детей, улыбнулись.
Егор, Маша и Иван тут же бросились обнимать и целовать Маму и Папу.

-Ох, какой тяжелый сон мне приснился, - сказала Мама, - как хорошо, что вы меня разбудили.
-И меня полночи кошмары мучили, - сгребая в кучу, и пряча внутри больших и сильных рук, своих детей и жену, сказал Папа, - как хорошо, что это всего лишь сон.
-Это просто ночью буря была, - улыбаясь, ответила родителям Маша.
-Что же вы нас не разбудили? Ванюшка, ведь страшно было?.. - спросила Мама.
-Ничуточки! - важно ответил Иван.
-Пойдемте пить чай, - предложил Егор, - мы уже и чайник согрели.
-Пойдемте…

Мама с Егором и Иваном стали спускаться вниз, а Маша крепко-крепко обняла Папу и прошептала ему на ухо:” Пап! Пожалуйста, сделай так, чтобы наши ангелы были всегда где-то недалеко от камина. Так надо.”
Папа поцеловал дочку в макушку и молча кивнул.


… Уютной зимней ночью в Доме, где жили Егор, Маша и Иван, у камина сидели три ангела. Они готовились вручить подарки, которые приготовили детям к Рождеству.

Ангел Егора принёс ему ключ от новых знаний.
Ангел Маши принёс ей букет из новых песен и шуток.
Ангел Ивана крепко держал мешочек с новыми открытиями и маленькими мудростями.
А дети крепко-крепко спали в добром и теплом Доме, который построили для них Мама и Папа…