Быль!

Олег Грязнов
Б Ы Л Ь .

Рассказ моего дяди..Участника Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

Грязнова Николая Григорьевича

 – Полит. работника 2-й  Партизанской Бригады …1944г. октябрь..

-Да….немец уже не тот…Да…не тот.
- Отступает..
В партизанском отряди «Дяди Вани», было почти 200- бойцов, 6-ть Баз, разведка, подпо-лье, аэродром, ремонтная мастерская , строительная Артель ( из пожилых) минёры и ци-вильный лагерь..
- Забот….полон  рот.
Тут и местные ..,подпольщики, окруженцы, райкомовские, рабочие ДЭПО, командиры РККА, остатки аэродромной команды , милиционеры ,крестьяне ,просто - мобилизован-ные ,22-а пограничника  отходившие с боями ,многие были ранены.. 9-ть моряков , 17-ть казаков при конях и телегах..
Они все добрались до этих мест..осунувшиеся, усталые , вымотанные и голодные.
Много ль прокормишься при отступлении  ?
-Да….
Здесь их встретили – радушно, накормили ,оказали медицинскую помощь, предложили – остаться.
Казаки и пограничники жили вместе в одних землянках..Они и воевали – вместе.. Занимались – разведкой и диверсиями. Часто ( переодевшись полицаями) ходили по деревням и на  железнодорожные ст. Нерюнгри и Большая Ельня и даже в Михайловку..где у румын был опорный пункт и «Гебескамиссариат». Передвигались конно, – аммуницию и «Аусвайсы» имели исправные ( помогали подпольщики из типографии с городу). Они то и сообщили о пересылке, пеше, пленных красноармейцев по шляху «Ковель – Ровно» .
Цель пересылки было – строительство оборонительной линии ( для фрицев), так как Красная Армия – наступала.
По дороге следования их ослобонили партизаны.., устанавив ложный – шлагбаум  на их пути.
- « Немецкий офицер( через переводчика, иначе поймут что он немецкий не знает)
- Потребовал , что бы охрана построилась, для зачитки …важнейшего из важных..
- Приказа Фюрера !
- О как ..ни меньше ни больше..знай наших..- Шнеллер ! -  Мотка Боска !
Когда – охрана построилась то….их разоружили , неожиданно выскочившие партизаны в немецкой форме..- Звучало только одно слово ( причём по немецки)..- Измены !
- Кто кому изменил ( тем более с кем ?) охранники  так и не поняли…Через несколько ми-нут , мало того , что их разоружили, так ещё и раздели…до нижнего белья.
- Пленных то одеть – надоть !
С собой взяли только ст. полицая – его  то одного и повесили ( тута недолече, в лесочке).
Остальных – отпустили …сволочи …но не до них тепереча..
                Отряд дяди Вани сразу численно вырос -  в двое.
Всех надоть – одеть ,обогреть , накормить, вооружить, новых 20-ть землянок построить .
- Трофеи ? – Да , что там взяли то у энтиш олухов с охраны..
- Карабинов 15-ть шт.
- 4-е «Вольтера»
- 7-м автоматов , энто мало, энто   мелочь..
- А людин сколь ? – То то же..
 - Дел не в проворот , да и диверсии – не отложишь на завтря ..Да…
На общем Сборе .
Товарищи !
В приказе из Штаба Партизанского Движения  г.Москва , говорится о….
- Том , что мы – обязаны всячески препятствовать вывозу ценностей с территории СССР !
- ВСЕСТОРОННЕ  ОКАЗЫВАТЬ ЕМУ СОПРОТИВЛЕНИЕ И уничтожать живую силу противника…
- Смерть Фашистским Оккупантам !
- Победа будет за Нами !
-У Р А ! Товарищи !

Какое будет мнение и какой будет ваш ответ Москве , товарищи ?
- Дык мы…и так препятствуем .
- Мало !
- Вон сколь народу – ослобонили !
- Мало !
- Почитай 90-о поездов взорвали..
- Объявлена – Рельсовая война, товарищи !
- Тов. дорогой к железке не подступишься..ДОТЫ, ДЗОТЫ – немчура понастрои-ла..парные патрули, дрезины, лес кругом по вырубали..всё видать, а войск, жандармов сколь нагнали – тьма !
- Вот это и хорошо, бояться значит ВАС тов. А Наша Рабоче –Крестьянская Армия уже – близко..ждёт от вас – помощи !
- А у вас – результативность , упала.
- Дык , тов. дорогой, комиссар ты Наш, уже 26-ть подрывников – погибло на подходе к железке, под пулями, лазарет – полон, дохтура – нет !
- Поможем…раненых – вывезем..взрывчатки подбросим, военврач 2-го Ранга тов. Тимо-феннко В.Н – уже вылетел к вам.
-Какие будут предложения по активизации борьбы ?
- Есть у меня одно предложение , разрешите ? – ( это из новеньких, недавний пленный – артиллерист, сержант Ерёмин ).
- Ну ?
- Запросите с Большой Земли – противотанковые ружья .
- И дольше , что ?
- А дальше , мы будем энти паровозы из засад бить, а не с минами по насыпи бегать..
- Да и мин то уж – нет !
- А , что тут на партийном собрании делает без партийный боец Ерёмин ?
- Подождите  вы.. , товарищ – дело говорит.
- А , что , дельно, … готовьте аэродром  .
Быстро не быстро , а из Москвы прислали 3-и ружья и по 20-ть патронов к ним.
-Мало.
Мало, а что делать ? – Прислали и инструктора противотанкового боя мл. лейтенанта Ив-лева Михаила Арсеньтьевича.
- Дело не хитрое, ребята, это вам не по танкам – бить , когда он рыча и стреляя из всего на тебя лезет…а по паровозам.

Действовать стали так : с пригорка – всаживали снаряд в топку паровоза. Тот сразу начи-нал парить и вставал..
Охраны – шум поднимала : бегала  туда – сюда, крики , свистки , шум , гам, стрельба, ни кого нет , вызывали – помощь..
Всаживали и ему…после этого уходили …на рысях.
 Партизаны в бой не ввязывались, слишком силы не ровны..так полоснут пару раз с пуле мёта и айда.. на следующий разъезд. Так за день наколачивали до 8- и составов.
Понятно , что будет  - Облава…Но, Война уже катится в другую сторону на Запад.
Не до облав, энто не в 41-м.
Да и сил то немчуры уже не было , что б обхватить такой район с партизанами..
- Убьют ещё не на роком..
Патроны к ПРТ – быстро закончились , а пополнить боезапас …не получалось.
А Б.Земли когда ещё привезут…да…
- Стали думать , рядить, как делу помочь ?
-Как выйти из положения своими силами ?
Придумали..
Перво – наперво собрали пустые гильзы от ПТР.
Что б значится – перезаряжать..
Собрали то всего 50-т шт.
Почистили, выбили старые капсуля, приготовили новые. Порох – отвесили..
Головки только свинцовые могли сделать.
-Свинцом паровоз –не пробьёшь ! – Нет.., что делать ? Извечный вопрос .
-Как быть ?
Выручили подпольщики из ДЭПО. Стали точить стальные болванки и переправлять их в лес. С большим трудом и опасностями.
Проваландались 3-и недели. Только после этого вышли на « охоту»
 Получилось.
Эффект конечно не тот..но стреляет и пробивает, броне бойность не …та.
И поражающее расстояние сократилось. А уж дыму то , дыму..  Э-х-х-х!
-Надоть доставать без дымный порох. - А де ? -  В магазине не купишь !
50-ть патронов – долго ли про бабахать? – И всё ! – Вот ведь …Ё ..Моё !
Да болванка она и есть – болванка …не взрывается ведь.
Помог случай.
В аккурат на третий день, после апробации нового патрона на шоссе № 4 захватили тупо-рылый немецкий грузовик. Подорвав впереди идущий броне –транспортёр, партизаны повредили и следом идущую за ним автомашину. Партизаны вступили в бое столкновение с противником ( из укрытия).  Те , не долго думая ( бросив своих) на оставшихся двух автомашинах – дали «газу» и скрылись..
И т о г : Было захвачено :
- Пулемётов ручных МГ = 2-е шт.
- Станковый…………...= 1-а шт.
- Автоматов «МП-38»  = 18-м шт.
- Винтовок системы «Маузер»=12-ть шт.
- Пистолеты «Вальтер» = 2-е шт.
- Гранат ручных             = 3-и ящика.
- Биноклей                = 3-и шт.
- Прочей аммуниции и продовольствия = 2-е тонны.
-Мин                = 8-м ящиков.
- И 18-ть ящиков патронов к немецкому противо- зенитному крупнокалиберному пулемё-ту..- Постой , постой.. Я энти патроны хде то видел ?
- А не их ли для ПТР – шукали ?- Вроде их , а що похоже.
- Слыш, Микола, сгоняй к ним , возьми пару.. – Есть ! –Сгонять .
- Ага, тов. комиссар, вота…захватили, много !
- Где ? – Да…тама..
- Ай молодца, хлопцы, ай молодца !
- Давай померим ? – Да.. давай .- Вот ведь…Вашу тётю..Раз тудыт твою..Т-ф-у-т-ы !
- Малы.., проваливается. – Да ты ещь раз попробуй.
-В душу мать.. М а л  ы
- Да не расстраивайся ты так. –А що ? – Да мабуть можа обжимку зладить ?- Каку ?
- Ну …из труды , что ли ? – Да . Да !
- Сколь ты сказывал энтого добра? – 18- ящиков захватили. – О!.. Добре !
- Сладим. …Сказано – сделано. Сделали.. Как раз подошло. Надо попробовать.
- Ну не елям же стрелять ? – Тов. командир ?...Можа , мы енто…у ночь ? –Давай.
- Только , смотрите у меня …не промахнитесь. – Да как можно …Вы что тов .Командир. –Ни ни.
- Витёк, запрягай !- Так патронов  нема !
- Уже има , лапух, запрягай говорят !
В эту и последующие ночи , партизаны …очень эффективно использовали имеющее у них оружие..
Набили более 40-а эшелонов , а когда озверевшие немцы попытались их преследовать . Ещё и вызвали Советскую авиацию.. Это вообще ни в какие рамки не лезет..
Подоспевшие Советские Войска не дали противнику разобрать завалы в ж. дорогах.
Советские хозяйственники только – ахали…сколько – добра…в эшелонах.
-Мама дорогая !