Эстонскабаня

Олег Грязнов
Эстонска - баня
Олег Грязнов
Было это в году 1975 - м.
Аккурат - на Новый Год !

Мы, с братом Вадимом,часто ездили на Родину в Эстонию.Один - два раза в год.
 Так как оба были родом от туда..
Я из г.Пярну, он из Вильянди.
Жили , работали, учились - давно уже в г.Горькам...Но тянуло туда..
Эстония , в то время, была для русских, как заграница..( даж без ...слова ...как).
       Бары работали до 4-х утра, порно фильмы , синема- крутили без перерывов..
-Купил - билет...вошёл в тёмный зал , тебя проводит - симпатичная эстонка ( на ваше место) и смотри..- Обычно , досматривали до того места ( с чего начал) и уходишь. Сеанс - не останавливается ни на минуту..
Финляндия - рядом, еженедельно от туда приходит  Морской паром "Эстония" с финнами... кругом фарцовщики, товар, валюта..проститутки( от которых ...к-х-ы-м...ну в общем - не привычно !)
       Ресторан , в центре г.Таллина в районе местечка " Вана-Таллин" назывался " Варитэ Астория" и начинал работать аж с 23-00.
Для нас , слово то " ВАРИТЭ" нужно было - переводить..не то , что показывать.. Это самое " В А Р И Т Э "
Брат был по-старше ,да и жил в Эстонии - долго, работал там на чулочной  фабрике в "Пирито"... А потом и в "Колба Мая". Язык знал лучше меня... у меня , что...школьная программа ( так как в наше время кроме эстонских школ не было ни каких более).Хочешь учится - учись.
- НЕТ ? - Твои проблемы..
Да и в Хапсалу и Тарту у него были друзья , остановиться было где. Костя Филипович и Виллис Михеевич .Так что ж. дорожные билеты ( по студенческому - не дорого были..) .
- В этот раз на ужин пошли в  многоэтажную гостиницу "Виру" . Заказали ; - маринованных угрей,( объедение, ни с чем не сравнимый вкус ) бутылку ликёра " Яна КУК" * , салаты и прохладительные напитки..кофе.

* - Петух на пне.

Утром были приглашены друзьями за город в местечко .." Мыза Витна" **, примерно километров 20-ть от Таллина.В Эстонскую баню..

** Мыза - то дачное место..

Приехали.

Бывшая - Тур.База , переоборудованная в Зимнюю.
Мечта , да и только...лес, ели, пихты,ёзеро ( озеро),финские домики  с красными черепичными крышами, сразу оживляют пейзаж..
Обратили внимание , что много красивых финок и эстонок..вроде бы без Дела...
- Для чёго ?
- За - надом..- Обслуживают !
Кого и где ( для НАС-"деревень-щины"  уточнять не стали...-Ну и Ладно..
- Разберёмся.
Торжественный ужин - мало помалу переходил в - БАНЮ..
Вместе с "обслуживающим " персоналом..
Настроение -" Будь здоров", готовы и в Огонь и в Воду..Насчёт - воды , к нашему приезду , эстонцы вырубили в Озере прорубь..-Купаться будите..- Хто ?-Да ВЫ !
- Ну- ну..-Это без меня, ребята ( да и девчата ...тож)!
-Да я и летом то не всякий раз купаюсь , а тут  в прорубь ?
- Да вы чё с дуба - рухнули что ль ?
Примерно в 01-30 пошёл в баню погреться и освежится.Когда уже - ВСЕ были на веселе..
- Разделся , сел на положёк - сижу..
Минут через - пять , входят , такие же раздетые, красивые 3-и дамы...Вот те НА!
- Я рот то разинул, в зобу - дыханье спёрло..Как быть то ?
-Они на меня "0" внимания и между собой ...тыр- тыр ( по -фински)..
- Глаза не знаю куда - деть !
-У двух- лобки бритые у 3-ей чернявой - нет, а груди то...Ё маё..фигуры..!
- Да и не стесняются в-о-об-щ-е !Рисуются..Наоборот , всё на показ...
-Как - специально , ни чего не прячут..
- Все три как - дуймовочки, загорелые, ладные, смешливые..
-Т= 120 +
Мне не удобно стало, так как у меня - мужское Достоинство , оживилось...
Стыдоба ( скажут )..Выскочит я от туда - как ужаленный , в предбанники - маханул стакан финской водки и в ...прорубь , охлануть малость от такого..- Какое там...
- Вода, холодная - освежила..Резкая разница между (+) и (-).. Создаётся разница потенциалов.. И - Кайф..Ощущение помню до сих пор..Контраст.Холода - НЕТ.
Лёгкое - пощипывание кожи и благость. Потом...( инструктировали ) сразу надоть , опять в сауну, мин. на 10-15-ть.
После прыжка в прорубь ,даж - зажмурился от удовольствия..( а зря).
-Кислород у меня стал заканчиваться , шарю...прорубь - НЕ НАЙДУ..
- Головой - БУМ в лёд.
-В право ..раз..снова - БУМ !
- Резко в лева..НЕТ выхода..а уже - позывы начинаются..
- Вот тут то и оцепенел...прорубь то не велик ведь..Как быть ? -Это я с разгону , ушёл видать в глубь и в сторону..
-  Е маё..

- Мысли лихорадочно застучали в голове...-Погиб!
- К моменту - утопания я уже отслужил в Советской Армии, был кам. роты Войск Особого и Специального назначения , группа - обнаружения и Захвата,Был в Чехословакии ..( и ещё кое - где...).
- Как же так ?
- Выручила , сноровка и и н с т и н к т..
- Открыл глаза...а прорубь то вота ...рядом ...метрах в 3-х от меня.
- Светится !
- Тьфу ты ...чёрт ( вернее - кураты..)*
- Выплыл и в сауну..-Там была только та...чёрненькая с пушиста косой...
- А я - отдышатся не могу..
- П е р е в о з б у д и л с я , видать ...