Непонятая война

Лев Кубышкин
  Непонятая война
            По  определению  Всемирной  медицинской ассоциации при ООН, алкоголь – это наркотик  с  сильным разрушающим воздействием на организм.
            Человек приходит в этот мир без вредных  привычек  и  приобретает  их  по  мере роста,  подражая  старшим. Мы так устроены, что  увиденное в нас  приживается лучше,  чем  услышанное,   ему   подражаем, сформировавшееся привычка становится характером, и как итог  сложившаяся  судьба.
                Сегодня телевидение дало  «зелёную улицу»  фильмам, герои  которых, красиво  употребляют.  Роскошно пьют модели, чемпионы, уголовники   словом все удачливые личности.   Формируется   определенный   стиль  поведения.
               Не все способны понять, что идёт война против  населения.  В этой невидимой войне масса  людей позволяет победить себя, лишаясь даже простейших инстинктов – продолжения рода  и  сохранения жизни. Очередная доза затмевает  всё.
            В пятидесятые годы я услышал  разговор  двух деревенских  стариков,  рассуждавших  о жизни.
    - Сегодня колхозный  праздник - произнёс  Фёдор - столы собирают, мужикам по бутылке водки, бабам по бутылке  красного – не поскупился председатель.
       -А  бабам-то зачем?- возмутился Мирон - они же не пьют!
       -Ничего - успокоил Фёдор – мужики всё выпьют.
       -А у которых  мужей нет? Им зачем? Не унимался   собеседник.
      - Ну, помянут  павших,  тебе что  жалко?
 Разговор на какое-то время прервался, но потом возник снова.
      - Раньше при царе у барина  весь сенокос пили.   Фёдор не дал договорить:
        -Слышал звон да не знаешь где он, не мели попусту. Барин звал на покос. В первый   день    проходили  один  ряд, потом садились  угощаться, там  косцам наливал  по стакану и подписывали договор. Кто подписал договор оставался  догуливать, остальные уходили. Больше не каких угощений, барину  пьяницы  не нужны были, а вином он расценки сбивал.
        Когда-то моей маме,  чтобы   охарактеризовать  пьющего  человека  достаточно  было одной  фразы:
     - Он напивается каждый праздник.                               Это считалось выходящим «за рамки».  Чуть позже, примерно в шестидесятые годы,  фраза  видоизменилась:               
       -Он не пропускает ни одного  выходного, чтобы не напиться.
        Характеристика  семидесятых  звучала так:
         - Совсем спившийся  человек, после работы мимо магазина не пройдёт, каждый день пьяный.
 Закончилось беспробудным пьянством и дома и на работе и после работы,  если ещё не выгнали.   Летальный исход неизбежен.
      Ядерное равновесие  признало бессмысленной атомную войну. Но  желание расширить  жизненное  пространство  осталось.  Усилилась война  против  личности. Алкоголь  стал одним из ударных орудий  новой формы войны. Последствия его действия разрушительны,  если  не сопротивляться.