части 1-39

Ферехт
часть 1

Фе влетел в спальню к Мири и обомлел: на кровати, поверх покрывала лежали его рэрди в обнимку с задранными рубахами и целовались взасос, урча на два голоса. И тёрлись друг о друга. Мири по-хозяйски прижимал Юалли к себе, положив руку ему на попу и то и дело её тиская. Услышав стук открывшейся двери, они синхронно повернули головы к Фе, посмотрели на него ничего не соображающими глазами, но через мгновение отлипли друг от друга и, развратно облизнувшись, выгнулись, а потом поползли на четвереньках к старшему мужу, выводя горлом рулады не хуже котов в течку и своеобразно приподняв хвосты.
«О Боги!» - успел подумать скрад, прежде чем оказался на кровати, куда его они вдвоём толкнули.
- Вы с ума сошли, красотули, - Фе попытался их вразумить, но бесполезно, его не слышали.
- Даааа, мы сошли с умааааа, - прошептал Мири, глядя на Фе расширенными зрачками, и принялся стаскивать с него одежду. – Где ты был так долго?! Нам было так плохо без тебяяяя… мы больше не можем терпеть!

***

Это была насмешка судьбы.
Распластанный на кровати Фе отчётливо вспомнил, как впервые попал на одну небольшую планетку в сезон цветения деревьев любви. Он тогда от души повеселился, забравшись на плоскую крышу одного из домов. Ему было интересно сверху наблюдать за ошалевшими от вожделения рэрдами, поскольку на космонов то вещество, которое выделяли цветки этих деревьев, вообще не действовало. Сей факт Лоэ искренне радовал, превращаться в обезумевшее от похоти животное ему совсем не хотелось, и он впервые был счастлив, что не рэрд, а космон. Откуда появились эти деревья, история рэрдов стыдливо умалчивает, но они были ещё во времена первой Империи, их сажали возле некоторых святилищ и Храмов, и приурочивали к их цветению особые праздники плодородия, даже не пытаясь скрыть их сущность.
Там, где росли эти деревья, большинство детей рождалось дважды в год, с разницей максимум дней в десять - по числу цветений. Самое удивительное, что получающиеся небольшие ярко-жёлтые ягодки, через месяц после того как цветы осыпались, издревле использовались как универсальное противоядие, из них делали настойку и просто жевали даже при отравлениях. Цвели деревья ровно два дня – в первый бутоны начинали раскрываться, а источаемый ими аромат был еле уловимым, во второй – запах усиливался, пестик резко увеличивался, а лепестки закручивались в обратную сторону, а на утро третьего дня цветы разом осыпались розовым ковром, но запах от них держался ещё дней пять. И вот эти восемь дней рэрды ходили словно под стимуляторами, мозги у них напрочь отключались, и им было абсолютно всё равно – с кем кувыркаться в постели, лишь бы был объект вожделения. Те, кто хоть раз испытывал это на себе, бежали прочь, затыкая нос, едва им мерещился чудный, запоминающийся на всю жизнь аромат… потому что от пяти до восьми дней полностью выпадали из их жизни.   

***

Исинэ снова сидели на чердаке, открыв дверку и болтая ногами. Они с интересом озирали окрестности, а дурацкий запах тут почти не ощущался. Тёплый ветерок дул им в лицо, срывая с деревьев разноцветные листики и кружа их в воздухе.

- Ну вот мы и дождались, - Скай улыбнулся Лину. – Только я не понял, причём тут дерево с розовыми цветочками. И куда папа Фе его дел. Но мне оно тоже никогда не нравилось.

- И мне, - Лин согласился с братом и поймал один листик.

- Ты с ума сошёл, упасть захотел?! – возмутился Скай. – Вон их сколько внизу валяется, бери – не хочу! Ух ты, смотри, КаммРин с листиками как играют! Побежали к ним! И Рорри с Вайком позовём!

- А Райса с Ари?

- Ты думаешь, они будут листики подбрасывать? Ну позови, если хочешь.

- Уже позвал! – сообщил Лин. И шкоды помчались вниз, уж очень весело получалось у младших братиков подбрасывать листики вверх. Вскоре во дворе собрались все дети Лесных домов, а их папы словно куда-то пропали.

- Фетти, а где Молли? – спросил его Лин, бдительно приглядывая за тройней, сидящей тут же на мягкой листве и радостно хватающей ручками летящие на них сверху листики.

- Они в спальне закрылись, - смутился юный рэрди.

- Понятно, наши папы тоже, - и Лин потерял всякий интерес к данной теме, чему Фетти был только рад. – Надо не забыть мелочь покормить. И себя.

Фетти благодарно кивнул понятливому исинэ, утром у него от этого запаха ужасно разболелась и немного кружилась голова, и только теперь он потихоньку стал приходить в себя.

- А мы знаем, чем так пахнет! – тихо шепнул ему Лин. – В нашем саду росло маленькое деревце с розовыми цветочками. Его папа Мири посадил. А папа Фе прилетел сегодня, его выкопал и куда-то унёс. Он даже свой красивый шлем надел, а нас прогнал. Сказал, что цветочки нельзя нюхать.

- Понятно. Лин, вот смотри, сейчас листики сухие и красивые, но скоро пойдёт дождь, и они превратятся…

- Не превратятся, - уверенно заявил исинэ. - Папа Фе сказал, что мы их все соберём и сделаем кучи, а весной закопаем в грядки.

- А, я понял! Удобрение для овощей, - сообразил Рорри, прислушивающийся к разговору маленьких рэрди. – Тогда мы можем их потихоньку собирать и перетаскивать на огород, хоть делом займёмся.

- А как?

- У Зоргена в сарае есть плотный материал, мы его расстелим, набросаем туда листья и…

- Поняли! – обрадовались исинэ такому элементарному решению. – Мы сейчас принесём!

И исинэ помчались в хозяйственную пристройку к мастерской, там у них хранились садово-огородные принадлежности.

- А я, кажется, даже знаю, куда нам их нужно положить, - сказал Вайк. – Зорген такие большие ящики сделал без крышек и поставил их недалеко от грядок.

Исинэ быстро притащили два больших куска ткани, и мальчишки весело принялись за работу. А когда устали, исинэ привели всех к себе на кухню и накормили, а потом отправились спать, уставшие. Утром они продолжили работу. Уже в самом конце исинэ задрали головы – с некоторых деревьев листва полностью осыпалась.

- Фетти, а чем ты мелких кормил? – спросил его переживательный Лин.

- Их папа покормил, он вечером прибежал ненадолго на кухню, сам поел, братишек покормил, извинился и опять к отцу ушёл. И сегодня утром также. Я ничего не понимаю.

- Мы тоже, но знаем, что потом родятся братики. И у папы Мири, и у папы Ю.

Фетти хихикнул, прикрыв ладошкой рот.

- И никому не будет обидно! – добавил Лин.

***

Рэрди накинулись на Фе с двух сторон, вылизывая и покусывая его, потираясь как об него, так и друг о друга, они сбросили пижамные штаны и с явным облегчением вытащили из попок вибраторы.
Мири оседлал старшего мужа и нетерпеливо задвигался, наслаждаясь наполненностью… Ю растерялся и беспомощно уставился на Фе, но скрад подтянул его повыше и ближе к лицу и стал жадно вылизывать между ног урчащего от удовольствия рэрди, потом Ю сообразил и встал на четвереньки над головой мужа, расставив ноги, так что возбуждённый член Мири скользил между его ягодиц и периодически входил в Ю, поддразнивая, а Фе работал ртом и языком, ублажая мужа. Потом рэрди поменялись местами. И на короткое время расслабились. А потом продолжили марафон…

«Как вам, бедненьким, крышу снесло! Это ж как надо было нанюхаться?» - Фе было так жалко перевозбуждённых мужей, что сделал то, что до этого себе не позволял. Насильно усыпил своих хвостатых красавцев. А сам наконец принял душ и спустился на кухню, застав там Ари, который что-то активно резал. Он испугался, увидев Фе.
- Что, так ужасно выгляжу? – тихо засмеялся Фе. Мальчик кивнул. – У нас что-нибудь из еды осталось?
- Мы почти всё съели. Молли с Сианэ тоже…
- Уууу, как всё нескладно получилось.

«Ну Мири, ну удружил! И где он только это деревце нашёл?! Это ж такая редкость! Их так сложно разводить…»

И Фе пришлось на всех готовить, хоть он едва держался на ногах. Наконец он всё поставил на плиту и с облегчением вздохнул:
- Ари, следи за кастрюлями, а я пока хоть немного посплю. Через два часа разбуди меня…

- Фе, Фе, проснись, нам страшно!

Скрад встрепенулся, отгоняя сон, и услышал за дверью кухни жуткие завывания, а испуганные этими звуками дети скопились вокруг него.

- Так, надо посмотреть, готово ли…

- А папы…

- Подождут. Сначала с едой разберёмся, быстро они проснулись, не ожидал… так, замечательно, можно есть. Проголодались?

- Ага, мы на запах пришли, - признались исинэ.

- А ещё я вам сейчас баночки с готовой едой достану, их только подогреть надо. Я их к зиме закупил, а они, видите, когда понадобились… но их лучше подогревать.

- Ой, здорово! Мы помним, как это делать, - обрадовались исинэ. – А где они лежат?

- Здесь, - и Фе вытащил три довольно больших ящика из кухонной кладовки, все мальчишки с облегчением вздохнули. Теперь они голодными точно не остануться.

- Я тоже с вами поем, а потом на амбразуру.

- КУДА? – спросил Скай.

- Какая тебе разница? – Рорри его одёрнул и показал глазами на дверь.

- Аааа, я понял, - исинэ опасливо покосился на дверную щеколду. – Папа, они тебе ничего не сделают?

Фе ухмыльнулся, качнул головой и стал себе накладывать в большую тарелку овощи с мясом.

- Надо бы и их покормить, наверняка голодные. Ешьте побыстрее, я потом вас в окно выпущу.

Мальчишки радостно закивали и принялись активно жевать, встречаться с агрессивно настроенными папами им совершенно не хотелось.
Фе поднял щеколду, когда дети были уже далеко, а окна плотно закрыты.
Дверь медленно открылась, и на кухню проскользнули два грациозных хищных зверя.
Фе жестом фокусника поставил на стол две тарелки с нарезанным мясом и овощами.
Рэрди замерли и стали принюхиваться. А потом бросились каждый к своей тарелке и руками жадно начали есть, Фе вздохнул и стал ласково гладить их по спинам и волосам, пытаясь хоть немного успокоить, рэрди благодарно тёрлись щеками о его руки. Скраду было жутко. Он пытался вспомнить, какие лекарства можно дать, чтобы облегчить их состояние. Но в голову ничего нужного не приходило. Поэтому он решил спросить совета у Свиуса. Тот сначала не мог поверить в происходящее, потом проникся и сообщил, что в его время ничего из лекарств в период гона, так драко назвал происходящее, давать было нельзя.
«Фе, иначе будет хуже, оно должно само пройти. Мои соболезнования, я как-то в молодости по глупости попал в такую же ситуацию. Бррр… хорошо, хоть тебе голову не снесло… обычно после гона месяца два-три отходняк длится…»
Фе почувствовал, что его красавцы не наелись и положил им ещё овощей. Рэрди неуловимо расслабились и закемарили с полуприкрытыми глазами. Скрад осторожно подхватил их под попы и отнёс в спальню, осторожно положив на кровать. Там они трогательно прижались друг к другу и снова уснули.

- Папа Фе, а на чердаке запаха совсем нет, - прошептал Лин, осторожно заглядывая в спальню.

- Спасибо, родной, и правда, надо проветриться.

Фе забрался по совету исинэ на чердак, но недолго сидел у открытой двери один. Вскоре к нему присоединилось подрастающее поколение, и теперь все с восхищением смотрели, как опадала последняя листва с деревьев.

- Теперь они будут такими до весны, потом на ветках появятся крошечные зеленые листочки, которые быстро вырастут.

- А мы почти всю листву собрали и в твои ящики сложили.

- Какие вы у меня молодцы! Настоящие хозяева лесных домов.

- Папа Фе, а помнишь, у кустиков тоже листики недавно опадали?

- Да, помню. У каждого растения свой цикл увядания-возрождения, все деревья периодически теряют листву, но по очереди, поэтому мы часто не обращаем на это внимания, а перед холодами все деревья и кустарники сбрасывают листву одновременно, к тому же она меняет цвет.

- Папа Фе, а почему папы такие… - спросил Лин.

- Нанюхались тех розовых цветочков.

- Значит, правильно Айси папе Мири говорил, что их нюхать нельзя. А он смеялся, - вздохнул Скай. – Надо слушать сийю.

- Во всяком случае плохого они не посоветуют. Ладно, пойду к папам, чтобы по дому в голом виде не шарахались и вас не шокировали.

- А когда вернёшься?

- Кто б мне самому сказал, крохотули, - вздохнул Фе. – Это вам всем урок – без меня в саду ничего не сажать!

- Да мы уже давно поняли, - сказали исинэ.

- Ещё бы наш папа Мири это понял.

- Мы ему скажем, не переживай, папа Фе.

***

Стоило Зоргену лечь на постель, как рэрди активизировались и снова заурчали, но уже более нежно и призывно. Но глаза у них все равно были словно мёртвые, ничего не соображающие. Фе нежно гладил их тела и встрёпанные волосы, целовал сухие губы то одному, то другому. Входил в мужей по очереди, стараясь их сильно не заводить, хотя хотелось до дрожи именно вбиваться, ни о чём не думая. На этот раз рэрди были податливыми и послушными. Пока Фе был в одном муже, второй нежно тёрся о скрада сзади и тихонько урчал ему на ухо, ожидая своей очереди. Но вне постели рэрди были словно большие куклы – Фе приходилось их отводить в ванную и самому мыть, в туалет, слава Богам, они ходили сами.
К концу третьего дня глаза у рэрди стали проясняться, а утром четвёртого они пришли в себя.

***

Фе проснулся, к своему удивлению, сам и сразу почувствовал, что его красавцы уже не спят, но лежат смирно и тихо, как кшыши. И старательно делают вид, что спят. Скрад обнял их и прижал к себе.

- Доброе утро, красотули. Притворяться необязательно.

Рэрди смущённо засопели и уткнулись в него лицами.

- Вы чего застеснялись? Поздно, мои дорогие. Всё, что могло случиться, случилось. Так я получу ответ, кто догадался посадить в нашем саду дерево любви?

Мири вскинул на Фе растерянные глаза.
- Ккакое дерево?!

- То самое, хвостюня. С красивыми душистыми розовыми цветочками. Как тебе могло прийти в голову его посадить в нашем саду? Это ж настоящая диверсия. Думаю, его аромат и до Ризо дошёл. Если местные рэрды узнают, кто виноват, они такое устроят! Тот, кто хоть раз испытал воздействие на себе этих цветков, запомнит их аромат на всю жизнь.

- Я ж не знал, Зорги! Мне просто деревце понравилось, я и купил его.

- А мне показать не мог? Сколько я всем говорю – не сажайте ничего без меня в саду, НЕ САЖАЙТЕ! Или, хотя бы, предупреждайте и показывайте.

- Не буду, Зорги, честное слово, не буду! А как моя попа болит!

- Это я ещё сдерживался и постоянно мазал твою попу. Хорошо, удержался и не сорвался, а то бы дети с голоду умерли.

- Ой!!! – ахнули рэрди и едва не вскочили, Фе удержал.

- Куда понеслись? Всё с мальчишками в порядке. И нашим соседям досталось, я их ещё не видел, только и успевал хоть что-то приготовить, самому поесть, вас покормить и детей.

- А дерево… что с ним?

- В лес высадил, далеко отсюда, выживет так выживет. Хотя оно - большая ценность.

- Зорги, но мы ничего не помним. Почти ничего, так смутно-смутно, словно в тумане.

- И слава Богам. Достаточно того, что я помню, и дети.

- Ойёёй! – рэрди зажмурились.

- Как они от вас на кухне на щеколду закрылись, к примеру, и боялись меня к вам отпускать.

- Фе, ты нас обманываешь!

- Зачем мне это делать? Ух, вы нам и устроили развлекуху! А если в ближайшее время у вас цикл начнётся, мне впору бежать из дома. А ты, Ю, что молчишь?

- А что говорить? – смущённо улыбнулся рэрди. - У меня попа тоже побаливает, и сидеть некомфортно.

Фе помог мужьям встать, те ахнули, увидев себя в зеркале душевой.

- Какие вы у меня стройные стали.

- Ты тоже хорошо сбросил. Да с нас теперь вся одежда будет спадать!

- Ничем не могу помочь, только деньгами, - фыркнул Фе. Рэрди захихикали.

- Зорги, меня даже покачивает, - пожаловался Мири.

- И меня, - признался Ю.

- Одевайтесь потеплее и сходите в сад, подышите свежим воздухом. А я к Варэ загляну, узнаю, как у них обстоят дела. А то Фетти весь испереживался.

***

Фе выбрался впервые за эти сумасшедшие дни из дома и вдохнул полной грудью свежий воздух. И увидел на крыльце постройневшего улыбающегося Молли.

- О, а я к вам иду. Как дела?

- Ничего, вроде оклемались. Сианэ отсыпается, а моя спина устала лежать, сколько можно, - хихикнул Молли. – Я вчера вечером пришёл в себя. И что с нами было?

- Жрецы называют это состояние гоном.

И Фе кратко рассказал историю про деревце Мири. Молли схватился за голову.

- О Боги! Я только легенды о розовом забвении слышал, не знал, что на собственной шкуре испытаю его действие. Но, если честно, мне понравилось, и я бы не прочь позже повторить, если бы не беспокойство о детях… А ведь к нам Эва прилетал в гости утром того, первого дня.

- Тааак, значит, надо в Ризо лететь. Просто тебя краем задело, поэтому и понравилось, а мои нанюхались до одурения.

- Может, ну их, соседей, Фе? Сделаем вид, что мы не в курсе? Или, если ты так беспокоишься, я сейчас Эве на домашний комм вызов пошлю, и по его виду сразу определим. А? Как тебе моя идея?

- Неплохо, очень даже неплохо, пожалуй, мы так и сделаем, - ухмыльнулся Фе, подмигнув Молли.


часть 2

Молли устроился перед домашним коммом, а Фе сел так, чтобы оказаться вне зоны видимости. Вызов подтвердили сразу же. На экране появилась сонная мордашка Инни.

- Привет, мой хороший. Мне бы Эву.

- Светлого пути, Молли. Сейчас посмотрю, где он, - зевнул невпопад мальчик.

- А отец дома?

- Угу, все дома. У нас в посёлке такое… ой, а вот и Эва…

Молли и Фе переглянулись.
Постройневший Эва выглядел очень соблазнительно, он даже двигался иначе и держал голову, и чему-то улыбался своему…

- Кого я вижу, привет, Молли.

- Так что ты надумал? Извини, я не дождался твоего звонка.

- Да что-то закрутился, - мягко улыбнулся рэрди. – Как-то мне расхотелось, извини за беспокойство.

- У вас всё в порядке дома? Какие в Ризо новости?

- Всё, как обычно, - отмахнулся Эва.

- Как дети?

- Замечательно! Кушают, спят, растут. Нам бы их заботы.

- Тарх надолго прилетел?

Эва удивлённо посмотрел на Молли.

- Инни сказал, что он дома.

- А, понятно. Просто я не мог сообразить, откуда ты знаешь. Да, у него небольшой внеочередной отпуск, - и рэрди потянулся всем телом. – Приподнёс нам с Ризеном приятный сюрприз.

- Ну, тогда не буду отвлекать, - понимающе улыбнулся Молли. – Пока-пока.

И дождавшись, когда Эва сбросит вызов, повернулся к Фе.

- Ну и как?

- Нда, хорошо Ризо накрыло. Похоже, ветер был в их сторону. А Эва, плюс ко всему, у нас надышался. Теперь все отсыпаются. А в восьмёрке у тебя есть близкие знакомые?

- Да, там живёт друг Фетти, я с его папой неплохо общаюсь. Вот только не знаю, о чём говорить. Хотя… ладно, посылаю вызов… привет, Росси! Извини, что беспокою… хотел спросить…

- Как хорошо, что ты объявился. У вас в Лесу всё в порядке? Во всех примыкающих к Исинэри посёлках такое творится! Даже язык не поворачивается говорить… все наши, кто три дня назад на полях и в лесах был, и рэрды, и рэрди, словно с ума посходили от похоти. А Исинэри весь накрыло, даже космопорт, представляешь? Его пришлось закрыть. Он три дня фактически не работал. Самое удивительное, что и запах еле уловимый, но так пробрал!

Фе зажмурил глаза. Похоже, ветер в тот день сменил направление и разнёс розовый аромат страсти по максимуму.

- До нас он тоже добрался, - слукавил Молли.

- А что скрад говорит?

- Я с чужими старшими мужьями на такие темы не разговариваю. Но постараюсь узнать у Ю.

- Спасибо. Слава Богам, уже вчера все практически пришли в себя, но всё равно какие-то очумевшие ходят. А Исинэри наводнили спецы, они попытались было в первый же день сунуться, когда космопорт перестал принимать транспорт и пассажиров и передал свои функции 31 посёлку, но им запретили даже выходить из кораблей.

- Ничего себе! И что говорят?

- Молчат, видно, чтобы паники не было. Так что от скрада мы быстрее узнаем, что это было, чем от наших властей. Говорят, даже Баттэ прилетал, весь такой озабоченный.

- Ого!

- И я про то же.

- Спасибо за информацию.

Сбросив вызов, Молли в шоке уставился на Фе. Тот озадаченно потёр кончик носа:
- Мда, можно сказать, оружие массового поражения. Нас точно прибьют, если узнают, кто в этом безобразии виновен.

- Да ладно, просто надо дождаться, когда все отойдут и успокоятся, а потом честно сказать.

- Тебе легко говорить.

- Фе, а почему так Исинэри накрыло?

- Скорее всего из-за того, что и Мири, и Эва общественными каплями пользовались, которые за собой воздушный шлейф потянули, а может, и внутрь капель попали фитонциды.

- Зорг, ты такие страшные слова знаешь! – пошутил Молли.

- Папа, ты здесь? – к ним заглянул Вайк и заулыбался, увидев Фе. Тот с интересом посмотрел на юного рэрда.

- У меня к тебе вопрос. Ты был на улице, когда прилетел Эва?

Вайк кивнул.

- Скажи, никто из детей ничего не мог положить в каплю?

- Исинэ букетик с розовыми цветочками поставили в баночке. Помню, сказали, что с ними красивее.

- Ооооо! – застонали Фе и Молли, схватившись за голову. – Наши диверсанты и тут отличились.

Они отпустили Вайка и вышли на улицу к Мири и Ю.

- Ого, твоим сильнее досталось, глянь, как постройнели, - хихикнул Молли. Рэрди обнялись, улыбаясь, а Фе тем временем кратко рассказал о катаклизме местного масштаба.

Мири испугался не на шутку.

- О Боги, кто ж мог подумать, что всего одно маленькое деревце может столько дел наделать?

- Ми, радость моя, а где ты его покупал?

- В своём любимом магазинчике возле космопорта на Аэре. Помнишь, он сбоку расположен?

- И что, тебе ничего не сказали?

- Только то, что это редкое дерево, «Руки Виарры».

- Чего-чего? Руки?! Да они совсем по-другому выглядят. Точно кто-то напутал и случайно отправил на реализацию не то растение. И ведь где-то ждут от настоящих "рук" пышного цветения. Мда… через семь месяцев я устану принимать роды.

Рэрди растерянно переглянулись.

- Это ж дерево любви, которое приносит плоды в строго назначенный срок, плюс-минус десять дней – младенцев, - засмеялся Фе, - так что Боги услышали вас, а заодно осчастливили скопом всех рэрди окрестных посёлков. Я ж там, у твоих насаждений, регулярно бывал, как ухитрился его не заметить? И что теперь делать с ним, не знаю. Пока подальше в лес отвёз.

- Зорги, а полог можно настроить так, что запах не будет просачиваться сквозь него наружу? - вдруг спросил Мири.

- Интересная мысль, надо Эрика спросить. Между прочим, тут ещё кое-кто свои лапки приложил.

И Фе рассказал про букетик, который сунули исинэ в каплю.

- Скорее всего, он и сыграл главную роль в закрытии космопорта… та капля вернулась в Исинери, кто-то увидел красивые душистые цветочки и отнёс к себе. Тащил букетик через весь посёлок, небось все рэрди прибежали смотреть на красивые цветочки, а потом, в дополнение ко всему, дома в вазочку поставил, где они окончательно распустились и заблагоухали с новой силой. 

- Зорги, а детишки откуда возьмутся?

- О, это отдельная песня. Запах розовых цветов не только возбуждает, но и способствует преждевременному началу цикла и зачатию у большинства особей женского пола, а в нашем случае рэрди, особенно если до него осталось не так много времени. Кормящим папам это не грозит.

- Слава Богам, - успокоился Молли. – Хотя врачи сказали, я больше не смогу родить.

- Ииии, значит, у нас могут быть малыши! – обрадовались Мири и Ю, захлопав в ладоши.

- Запросто. Тем более я перестал предохраняться, как только врачи разрешили Мири беременеть.

- А нам ничего не сказал! – Миризе укоризненно посмотрел на старшего мужа.

- Ага, а вот и наши герои дня, идите-ка сюда, - Фе издалека углядел исинэ.

- Мы и так к вам идём, - близнецы прижались к Мири. – Какой ты худой! Вы все худые.

- Сейчас на вас Зорги ругаться будет.

- За что? – изумились шкоды.

- За букетик, который вы в каплю сунули, вот за что! Парализовали жизнь всего Исинэри вместе с космопортом, так что его пришлось на три дня закрыть.

- О Боги! – ахнули все, кроме Молли.

- Мы не хотели, - прошептал испуганный Скай.

- Хотели или не хотели, но сделали. Будем надеяться, что скандал нас минует.

- Надо хоть новости посмотреть, что в мире творится, мы совсем от него оторвались, - сказал Мири, и все дружно отправились в гостиную смотреть визор. – Но сначала архив быстренько посмотрим.

- Ну что, хвостюня, чем с исинэ расплачиваться будешь? – спросил Фе, просмотрев все новости, практически целиком посвященные Миризе Ферехт. Все официальные и не очень лица дружно и почти хором приносили свои извинения, не говоря о самих виновниках. И с каждым днём из-за молчания самого Миризе росла обеспокоенность властей.

- Надо с Элис поговорить. И с Лилу, - немного подумав, сказал Мири. – Отговорюсь внезапной болезнью, а там, кто что хочет, пусть и думает.

И решительно отправился к домашнему комму. Элис обрадовался, увидев Мири, правда, забеспокоился, увидев, как тот похудел. Но рэрди его успокоил, сказав, что всё прошло.

- Скажи в репортаже, мол, я так расстроился, что заболел, поэтому не мог сразу ответить. Что я принимаю все извинения и надеюсь, что подобных обвинений в мой адрес больше не будет. Что я благодарен всем, кто выступил в мою защиту и поддержал меня. Но больше всего я благодарен своим детям, не побоявшимся заступиться за своего папу.

- Так, подожди, я включу запись, а ты спокойно и чётко скажешь то, что только что говорил… Ты лишь со мной связался или ещё с кем?

- Пока только с тобой. Но ещё я хотел поговорить с Лилу.

- А, с тем мелким выскочкой! – фыркнул Элис. – Погоди с полчаса, чтобы мы были первыми, а потом делай, что хочешь! А исинэ, и правда, молодцы! Это ж надо было такое придумать слёту! А главное, все им поверили! Я специально пересматривал репортаж – такое искреннее выражение мордочек, прямо готовые артисты. Короче, всех провели.

- А ты откуда знаешь?

- Пффф, Ноа сказал по секрету. 

- Ой, а про ваше знакомство я и забыл, - улыбнулся Мири. – А ты знаешь, что к нам на Аэру старшие рэрди из Центра прилетали?

- Да, конечно. У нас тут новости за час распространяются. Ты и сам знаешь, не хуже меня.

- Они сказали, вроде Карсэ согласился на Советы рэрди.

- О как! Про это не слышал. Неожиданно.

- Зорги считает, его вынудили обстоятельства. У Зорэ появился новый наместник из переселенцев, Маррант. Он родной брат главы Администрации Исинэри. Так вот, именно Маррант на своей территории сразу, как занял свой пост, разрешил Советы рэрди.

- Как интересно, я и об этом не слышал. Надо будет слетать туда, ты меня прямо заинтриговал.

- Ты там поосторожнее, в Центре рэрды иначе себя ведут, а то ещё в какую-нибудь некрасивую историю попадёшь.

- Пффф, ты за кого меня принимаешь? Я с детства борьбой занимаюсь, да и стреляю ненамного хуже тебя. Всё, красавчик, мне надо бежать, извини, что прерываю разговор, но дела важнее. Тем более, я буду первый. Целую тебя, чмоки-чмоки!

Мири хихикнул, его настроение резко повысилось, и следующим набрал номер Лирха. Тот ответил на вызов, зевая через слово.

- Привет, ну и что творится в большом мире? У нас, - хихикнул он, - такое было! Прилетишь в гости, расскажу, разговор не для комма! Даже моего Гиала пробрало. Молчу я, молчу, - сказал Лирх кому-то, обернувшись.

Мири рассказал о полученных, благодаря сообразительности исинэ, извинениях. Лирх только и успевал ахать.

- Они у вас молодцы! Я видел репортаж с ними. Надо ж было такое придумать. Чего удивляешься? Что я, исинэ не знаю? Фантазёры ещё те. Им только в театре играть. Конечно, сначала я сам испугался, а потом сообразил, что Лин решил малость попугать народ. Да и Гиал сказал, что это брехня, и Фе никого из семьи к Стане и близко не подпустит. Что, Изе, проголодался? Бедненький! Извини, Ми, мне надо кормить детей, - сказал Лирх и отключился.

Мири ещё немного посидел, выполняя просьбу Элиса не торопиться, и связался с Лилу по обычному комму, продиктовав ему примерно то же заявление, что и Элису.

- Эх, жаль, у нас сейчас середина ночи, - признался, вздохнув, рэрди. – Ну ничего, я утром в первые новости втиснусь. А ты не болей, мы от тебя ещё исинэ ждём!

Миризе выбрался в гостиную, улыбаясь.

- Ну что, вдоволь наговорился? Язык не устал? – фыркнул скрад.

Рэрди забрался ему на колени, обнимая, и положил голову ему на плечо.

- Ты зачем себе на голову шарф накрутил?

- Потому что нет сил причёсываться самому. Скай, принеси мою расчёску, Зорги меня расчешет, правда?

- Какой же ты, хвостюня, у меня лентяй.

- Я не лентяй, а требую от старшего мужа элементарного внимания, - с хитринкой улыбнулся рэрди.

И следующие два часа Фе занимался сначала волосами Мири, почему-то они у него сильно спутались, а потом взялся за Юалли, тому тоже очень понравилось сие действо. Следом за папами скраду подставили свои головки и исинэ, которые ужасно любили, когда их причёсывает папа Фе.

- А нам старший рэрди сказал, что у нас когти как у земляных драконов, - похвастался Скай.

- В нашем поместье только их и не хватает. А про вашу поездку на Аэру я вообще забыл. Ну и зачем вас там хотели видеть?

- С нами захотели пообщаться старшие рэрди из Центра, они прилетели в Анклавы набираться опыта. Оказывается, Форс дал добро на Советы рэрди.

- С ума сойти! Ну, это рэрди должны Марранта благодарить.

- Я тоже так подумал, - улыбнулся Мири, - а заодно они со мной и исинэ пообщались. По-моему, наша мелочь произвела на них неизгладимое впечатление. Ещё про альбом спрашивали. Я им выдал нашу версию. Но, знаешь, один рэрди из Центра рассказал про «Истоки», у него старший муж в них состоит, так вот там считают, что я создал очередную легенду, вместо того чтобы сказать правду.

- Какую, мне интересно, правду они хотят услышать? Предлагают нам на основе твоего сна научный трактат написать? Абсолютно не серьёзный подход, а ведь взрослые рэрды. Не забивай себе голову, в «Истоках» ещё те мудрецы. Мне ближе «Дети Иристаны», там ребята подобрались думающие и любознательные, открытые всему новому, они ездят по Лискар, собирают разные сказания, легенды, семейные предания, исследуют старые записи и дневники. У них в клубе часто организуют очень интересные встречи, обсуждения… могу как-нибудь вас туда свозить, им можно второй альбом подарить, глядишь, что дельное нароют. Ми, ты что, опять спать собрался?

- Зорги, что-то мои глаза сами собой закрываются, ты меня отнесёшь в спальню на ручках? А я не только с Элис и Лилу, но и с Лирхом разговаривал. Он, как и ты, сразу исинэ раскусил.

- Ну, я думаю, все, кто хоть раз сталкивался с нашими хитрецами, их, как ты выразился, раскусили. А как он выглядит?

- Сонным, уставшим и довольным. Попытался про Гиала что-то рассказать, но не успел, - пробормотал Мири себе под нос, пытаясь не заснуть.

Фе донёс его до кровати, помог раздеться, и рэрди закопался под одеяло с головой. В коридоре скрад столкнулся с медленно идущим покачивающимся Ю и подхватил его на руки.

- Ты чего меня не подождал, я ж за тобой шёл.

- Зорг, ну, в самом деле, я что, дитя малое? Чего это нас так развезло?

- Вашим организмам надо восстанавливаться, иногда и пятнадцать минут сна благотворно действуют.

- Полежи со мной, - попросил Ю. – Просто полежи. Хорошо?

- А погладить можно? – Ю кивнул. – А поцеловать?

- Можно, всё равно своего добьёшься, ты хитрец ещё тот. И исинэ все в тебя.

Ю послушно разделся, подставляя себя рукам и губам мужа…
Вдоволь наигравшись с Ю, который от ласк Фе оживился и принял в этом увлекательном занятии активное участие, скрад отправился инспектировать поместье. Вайк и Рорри традиционно присоединились к нему, сообщив, что Сианэ до сих пор спит. Фе улыбнулся.

- Ой, а тут деревце было! – воскликнул наблюдательный Вайк.

- Было да сплыло, - подтвердил Фе, - это оно зацвело и…

- Понятно, - захихикали мальчишки. – А куда ты его дел?

- Отвёз далеко в лес. А как вы листья собирали?

- Руками, сгребали в кучки и на большие полотна ткани складывали.

- На самом деле для этого есть специальные инструменты, пошли покажу.

И Фе повёл заинтересовавшихся ребят к мастерской. Чуть позже они с энтузиазмом учились сгребать граблями листья и радовались, как быстро у них это получается. Потом Фе достал садовую тачку, и мальчишки по очереди отвезли собранную листву на огород в новые ящики, приготовленные скрадом.

- А почему листья только вокруг дома? Раньше они везде валялись.

- Думаю, это сийю постарались. Видно, поняли, что ещё немного, и они без подстилки останутся, и спешно собрали. Айси мне рассказывал, они из листьев делают большие кучи в норах и потом в них зарываются на зиму. И спят там до весны, иногда просыпаясь, чтобы подкрепиться.

- Фе, а в туалет они куда ходят?

- Не знаю таких подробностей. Спросите сийю сами. О, а вот и Сианэ! С добрым утром, сосед! Как спалось?

- Замечательно. Мне нужно с тобой поговорить.

Мальчишки мгновенно поняли намёк и убежали, оставив рэрдов одних.

- Ну и что это было? Только не надо мне очередные сказки рассказывать.

Фе засмеялся и посвятил соседа в почти детективную историю.

- Ой, не могу! Даже космопорт закрыли! Ну, исинэ, ну малолетние вредители! – хохотал Сианэ до слёз. – Слушай, а ведь через семь месяцев…

- Ну да. Их будет много. Но у Молли…

- Я знаю, мне его лечащий врач сказал, что он больше не сможет родить. Но мы и так рады, потому что всегда считали, Фетти у нас останется единственным ребёнком. А их ещё пятеро родилось благодаря тебе. Арти чудо! Ласковый, весёлый, смотрю, и сердце радуется, а уж когда он ко мне на руки залезает – счастливее меня никого нет!

- Ну, слава Богам, что так удачно сложилось. Ты-то сам как себя чувствуешь?

- Уставшим, всё-таки возраст даёт о себе знать.

- Возраст здесь ни при чём. Просто здоровье подкачало. Пора тебе заканчивать работать или переходить на кабинетную должность с редкими выходами в поле.

- Я тоже стал об этом подумывать. Вопрос только в том, согласится ли начальство?

- А не послать ли тебе их? Скажешь, если они будут против, то уволишься.  В конце концов, что ты теряешь? А работу ты и тут себе найдёшь, например, Вирену будешь помогать или дежурить в космопорте. Смотри, как Молли расцвёл оттого, что ты рядом!

- Да он с тобой больше общается, чем со мной.

- Чудной ты, Сианэ. Я ж вижу, как твой рэрди на тебя смотрит и носится, стараясь, чем может, угодить. А мы с ним о всякой ерунде болтаем.

- Вот и Молли так говорит, а потом добавляет, что я в том, о чём вы разговариваете, не разбираюсь, и мне совсем это неинтересно.

Фе снова засмеялся и хлопнул соседа по плечу.

- Не забивай себе голову ерундой.

- Смотрю, вы все листья собрали. А для чего?

- Для удобрения. Через полгода они перепреют под снегом, и мы внесём их при перекопке земли.

- Мда. Увы, не огородник я.

- Каждый должен заниматься своим делом, хотя какие твои годы? Вот уйдёшь с работы, много чего узнаешь и всему научишься.

- Тебя, скрад, послушать, всё так просто.

- Да нет, не просто, но нужно по максимуму упрощать себе жизнь, делая её под себя, не позволяя ей взять над тобой верх. Ты должен свою жизнь контролировать. Или хотя бы пытаться это делать.

- Кто бы говорил. По-моему, как раз у тебя жизнь вообще контролю не поддаётся. Вечно какие-то заморочки.

- Да разве это заморочки? – тихо засмеялся Фе. – Мне эта суета в радость. Потому что в кои-то веки я помогаю другим, а не делаю бессмысленную, никому не нужную работу. Не воюю, не убиваю разумных существ, не разрушаю ничьих судеб и домов. Наконец я дожил до того времени, что выступаю в роли созидателя, делаю жизни тысяч существ лучше. И это приносит мне удовлетворение.

- Прости меня, Фе. Я не хотел тебя обидеть.

- Ну что ты, Сианэ. В моем возрасте глупо на кого бы то ни было обижаться. Я либо не обращаю внимания, либо наказываю, когда понимаю, что по-другому воздействовать не получится, ибо подчас поздно воспитывать – что выросло, то выросло. А обижаться? Я ж не маленький неразумный ребёнок, а взрослая половозрелая особь, прожившая долгую непростую жизнь в нескольких мирах и двух телах.

- Не смеши, скрад. Вечно ты ухитряешься серьёзный и непростой разговор перевести в шутку.

- Пффф, проживёшь столько, как я, и не тому научишься. Пошли ко мне, расслабимся.

- Фе, я и так…

- Можно подумать, я тебе пить предлагаю, всего лишь укрепляющей настоечки налью для поддержания духа и тела, - ухмыльнулся Фе и повёл не особо и упирающегося трансформера за собой.


часть 3

Через два часа трансформер вышел от Фе, прижимая к себе приличных размеров бутыль с настойкой. Для укрепления иммунитета, как сказал скрад, вручая презент. Молли потерял дар речи, увидев умиротворённое лицо мужа.

- Ты где был?!

- Ну куда здесь можно пойти? Выбор невелик – сад, лес или дом напротив. Ферехт меня уговаривал бросить работу.

- И как, ему удалось?

- Он заронил в меня сомнения.

- Что равносильно подвигу. Неужели я доживу до этого светлого дня? – обрадованно всплеснул руками Молли.

- Конечно, доживёшь, красавчик.

- Я теперь и не знаю, как с Фе рассчитываться. Разве только натурой…

- Ну-ну, попробуй подступись, без волос останешься. К тому же, боюсь, ты неконкурентноспособен.

- Чего-чего?! Ах ты…

- Папа, что случилось? – в гостиную заглянул растерянный Фетти.

- Ничего, лапуля, это мы с отцом разговариваем…

***

 - Папа Мири, а что такое неконкурент и способен? – спросил утром Скай.

- Как вам сказать, чтобы было понятно? Ну… это когда кто-то не может превзойти кого-то по определенным качествам. Самой простой пример – есть два рэрди, один из дальнего лесного посёлка, сроду нигде, кроме ближайших посёлков, не бывавший, второй всю жизнь прожил на Аэре или Кирве, ухоженный, красиво одетый, образованный. Они претендуют на одного рэрда. На кого в первую очередь обратит внимание рэрд?

- На второго, мне кажется, - немного подумав, сказал Скай.

- В таком случае про первого рэрди можно сказать, что он не конкурент второму, неконкурентноспособен. Понятно?

- То, что ты объяснил – понятно. А так – не очень.

- А где вы это слово услышали?

- Подслушали, - признался Скай, - Сианэ сказал Молли, что он неконку… ну, ты понял. Молли почему-то хотел с папой Фе рассчитаться натурой. А Сианэ ещё сказал, что Молли без волос останется.

- Мне кажется, ты что-то не так понял. Думаю, Молли шутил.

Скай пожал плечами:
- Может, и шутил, я не понимаю ваших шуток. А что такое натурой?

- Вырастешь, узнаешь, - Мири ушёл от ответа. – Сколько раз можно говорить, что подслушивать неприлично?

Исинэ вздохнули и сказали, что не виноваты, оно само получается.
Их папа в задумчивости вышел из дома и наткнулся на смеющихся Фе и Молли.

- Чему радуемся?

- Рассуждаем, как может замужний рэрди расплатиться натурой, - хихикнул сосед.

- За что?

- За то, что Зорген почти уговорил Сианэ уволиться.

- Оооо, у тебя столько натуры не найдётся, - насмешливо фыркнул Мири.

- Ми, ты чего, обиделся? Неужели ты думал, я буду Фе себя предлагать? – спросил Молли, дождавшись, когда скрад уйдёт, и укоризненно посмотрел на друга.

Мири смутился и отвёл глаза.
- Прости меня, дурака ревнивого.

- О Боги, Ми, нашёл кого и к кому ревновать! Да Зорген ни на кого, кроме вас, и не глядит. Смотри ему не скажи, а то не просто обидишь, а оскорбишь своего старшего недоверием.

- Ну, разок и можно. Сколько раз он меня обижал!

- Мири, а давай ты не будешь считаться, кто, кому и сколько? Так и до развода недалеко. Оно тебе надо? Или давно ни с кем не скандалил? Кстати, о скандалистах, что-то давно у вас Ано не было, может, его пригласить, он тебя умеет взбодрить.

- Пффф, не надо упоминать при мне этого наглеца! Слава Богам, ему теперь есть чем заняться. Дом, муж, семья, куча детей, совет рэрди, друзья и знакомые… Молли, а какое деревце красивое было! Жалко мне его – замёрзнет зимой в лесу наше дерево любви. Надо поспрашивать народ, вдруг кому надо?

- Фе велел, пока никому не говорить про него, а то скандал будет.

Мири вздохнул, соглашаясь.
Вдруг из дома вышел скрад в непривычно нарядном виде.

- Ты куда собрался? – возмутился Мири, почувствовав новый прилив сил.

- К Эрли. Я обещал их с Фаргом на Зему отвезти, в клинику. Ему неделю назад вызов пришёл, а вчера анализ показал, что вот-вот цикл начнётся. Эрли просил меня…

- Я помню. Пусть у них всё получится, и Великие Боги Космоса подарят Эрли малыша. Я буду за него молиться.

- Когда вернусь, не знаю, - предупредил Фе. – Юалли уже в курсе, что меня не будет. И не разрешайте двум земляным драконам рыть норы, а то опять влипнут в какую-нибудь историю.

- Я им порою! – прошипел Мири. – Пусть только попробуют. Их коврики ждут не дождутся. Кстати, а где они?

- На кухне, вместе с Ари помогают Ю, - сказал Фе и направился к граву.

***

Они прилетели на Зему через два часа. Эрли ужасно нервничал, цепляясь то за мужа, то за Фе. Ещё на Визуу скрад надел ему на шею найденный исинэ оберег.

- Пусть Боги хранят тебя и вашего будущего малыша.

- Ты же не уйдёшь, Ррг? – жалобно спросил Эрли, едва они подошли к кабинету врача.

- Думаешь, Фаргу понравится моё присутствие?

- Зорген прав, естественно, не понравится, - усмехнулся рэрд. – И вообще я не очень хорошо понимаю, что он тут делает. У Эрли теперь есть я.

- Не переживай, я буду ждать вас в холле…

Фе сидел уже почти три часа, когда к нему подошла немолодая женщина.

- Вас просят помочь, пожалуйста. Я провожу.

Его провели через дезинфектор и заставили переодеться в бесформенный комбинезон. Когда он вошёл, то увидел какого-то напряжённого и в то же время взбудораженного Эрли.

- Ррг, у меня ничего не получается, - всегда уверенный в себе Эрли чуть не плакал.

- Ты что, мой хороший, успокойся. У тебя обязательно всё получится, - и Фе ласково поцеловал рэрди в висок. - Ты сильный, ты справишься. Я верю в тебя.

- Не уходи, умоляю! Врачи нас убедили, что искусственное оплодотворение повышает шанс зачатия. Сейчас они попытаются снова…

Вскоре в операционную вошли два врача с небольшим аппаратом. Фе погладил Эрли по волосам и прижался к ним щекой. Фарг, вошедший следом, сжал зубы, с трудом сдерживаясь. Эрли зажмурился, когда кресло, на котором он лежал, начало изменять угол наклона.

- Я знаю, ты устал, потерпи, осталось совсем немножко, - Фе продолжал успокаивать рэрди.

«Вместо того чтобы психовать, возьми его за руку, Зган тебя побери! Эрли надо успокоиться. Он перенервничал. Кто, как не ты, может это сделать?»

Фарг опомнился, подлетел к младшему мужу и немного неуклюже обнял его, косясь на скрада.

- Фе, не уходи, - умоляюще прошептал Эрли, - помоги мне!

- Я здесь, не переживай. Возьмись руками за оберег и загадай желание.

Рэрди послушно выполнил его просьбу. И в него стали вновь вводить сперму.

- Ррг, почему не получается?! Я сделал всё, как положено.

- Успокойся, мой хороший.

Фе положил ладонь на живот Эрли и замер, его глаза стали пустыми, словно мёртвыми, а время будто остановилось. Сколько это продолжалось, Фарг не знал, но испугался так, как никогда в жизни. И внезапно понял, почему младший муж хотел, чтобы скрад присутствовал в операционной. Ему казалось, прошла вечность, прежде чем Фе убрал руку и улыбнулся Эрли.

- У тебя получилось, малыш.

- У нас. Я знаю, - всхлипнул от избытка чувств рэрди, - я сразу почувствовал внутри себя крошечные огоньки. Их много, Ррг! Неужели так бывает?!

Врачи сверху опустили на живот рэрди прибор и уставились на экран, пристально вглядываясь…

- Есть! Четыре точки! – обрадовались земы. – Чёрт возьми, даже не знаем, какую выбрать. Они равноценные. Полностью сформировавшиеся здоровые зиготы.

- А можно сохранить всех? – прошептал Эрли, сдерживая слёзы. Земы переглянулись, один из врачей отошёл в сторону и что-то заговорил по внутренней связи. И вскоре вернулся.

- У нас есть ещё один кандидат, согласный на подсадку зигот, мы можем попробовать подсадить по два зародыша каждому рэрди. Согласны?

Эрли прикусил губу, удовольствие было не из дешёвых, но Фе молча кивнул, соглашаясь. Фарг осторожно перенёс мужа на каталку, а медсестра отрегулировала её, так что бёдра рэрди приподнялись.

- Теперь наберитесь терпения, двигаться вам нельзя, через час мы продолжим процедуры.

- Не переживайте, мы проследим, - скрад улыбнулся земке и повернулся к Эрли: - Поспи, тебе нужны силы.

Тот послушно закрыл глаза и мерно задышал. Фарг оцепенел от ужаса, начав догадываться, кто перед ним сидит. Подобных скраду боялись рэрды во все времена, говорили, что они способны отнять души у спящих, и всегда их избегали. Такие рэрды могли с легкостью управлять чужим сознанием, внушать любому существу посторонние, не свойственные ему желания, не спрашивая согласия, и часто использовали в своих целях…
Фе криво усмехнулся и прикрыл глаза.

- Не придумывай небылиц и не накручивай себя попусту. Я делаю подобное лишь по крайней необходимости и во врачебных целях. Неужели ты не видишь, как Эрли устал? Сильно устал. Не столько физически, как морально. Я чувствую, вы переживаете. И знаю, ты хочешь этих детей и так же, как Эрли, не готов отказаться ни от кого. Всё будет хорошо.

И Фарг беззвучно заплакал, напряжение отпустило и его.

- Мы были слишком долго вместе, понимаешь? Эрли для меня как член семьи, хотя он в своё время и отказался от брака со мной. И Рии тоже член семьи. Я беспокоюсь о них, ну, может, не как о мужьях, но… короче, я не могу их вырвать из своего сердца. Тебе незачем ревновать Эрли ко мне. Он любит тебя, а ко мне всегда испытывал чувство благодарности и привязанности, но не больше того. Понимаешь? – повторил Фе, не открывая глаз.

- Да. Теперь – да. Прости.

- Тебе не надо просить у меня прощения. Просто прими то, что я тебе сейчас сказал. Я заплачу за второго рэрди и за их содержание. Думаю, им надо остаться здесь, на Земе, под присмотром врачей, чтобы никто не причинил ни рэрди, ни крохам никакого вреда. Фанатиков среди рэрдов хватает.

- А я и не подумал о таком варианте… да, действительно, здесь они будут в безопасности. Что-то ты неважно выглядишь…

Фе фыркнул.
- Не поверишь. Мужья заездили. У них началось одновременно.

- О Боги, не завидую.

- Ничего, недели через две оклемаюсь…

Через три часа они улетели с Земы, решив перед этим все насущные вопросы, связанные с суррогатными папами. Те обрадовались предложению скрада пожить до родов на Земе, а администрация клиники с радостью поддержала инициативу Фе и оперативно подыскала подходящее жильё. Единственной просьбой рэрди было не беспокоить их до родов. Фе тихо успокоил Эрли, пообещав присматривать за ними. Перед отъездом он связался с Василием и договорился об охране беременных рэрди. Всё же чужая планета и иные обычаи... Фе открыл два отдельных счёта для рэрди и вручил им карточки. А в клинике за ними закрепили двух медсестёр и наняли обслугу - молодую женщину, которая должна помогать рэрди как дома, так и вне его.

Забросив счастливых мужей на Визуу, Фе отправился домой, но на подлёте к Ойлуре его отловил диспетчер космопорта и передал просьбу начальника заглянуть к нему.
Да, внешне космопорт изменился до неузнаваемости. Гиал развернулся и размахнулся – вдвое увеличилось и так немаленькое число посадочных мест, почти по всему периметру построены двухуровневые ангары. А новые экраны и антенны придавали основному зданию весьма внушительный вид. Внизу кипела работа – погрузчики сновали по всей техзоне. Прямо на глазах у Фе прибыл большой рейсовый корабль из Центра, Анклавы использовали другой тип кораблей, чтобы те могли легко сесть и в небольших космопортах. Туристы и чужаки были видны издалека. Местные и одевались иначе, и по-другому передвигались.
Наконец, когда пилот всё осмотрел, ИИРЗ пошёл на посадку.
Первым, к своему удивлению, Фе увидел постройневшего Лирха, нетерпеливо озирающегося по сторонам.

- И что такой красавчик делает в гостевой зоне?

- Друга встречаю, - Лирх кокетливо повёл плечами.

- Отлично выглядишь.

- Спасибо, Фе, - с придыханием ответил рэрди.

- У тебя есть пара минут свободного времени?

- Для тебя, Зорг, у меня оно всегда есть.

- Ты у нас всё знаешь. - Рэрди кивнул, соглашаясь. - Меня интересует, кто нашёл несколько дней назад в капле, до всеобщего сумасшествия, букетик розовых цветочков.

- Скрад, умеешь же ты заинтриговать! Не слышал, но ради тебя обязательно узнаю. Всё, я побежал, меня ждут. Между прочим, ты тоже потрясающе выглядишь, так бы и съел! – Лирх облизнулся и, хихикнув, помчался навстречу своему знакомому.

- Во зараза, - буркнул Гиал, подходя к другу. – Везде успевает. Ты б посмотрел, уложились мы в нам выделенную сумму или переплюнули её, что-то меня сомнения одолевают.

- Что, от тебя уже затребовали предварительный отчёт?

- Да, финансисты второй день меня измором берут. Я тебе утром на домашний комм вызов послал, а твои хитрюшки сообщили, что ты куда-то улетел и когда вернёшься, не знают.

- Я Эрли на Зему возил в клинику, тамошние врачи пообещали помочь ему родить малыша.

- Так он же не может, об этом все знают.

- Он не может, зато другие могут. Земы его оплодотворенные зиготы смогли пересадить другим рэрди.

- Но это запрещено, Фе.

- Кем?

- Не знаю, кем, но запрещено. Дети должны рождаться естественным путём, иначе начнётся вырождение, об этом все знают.

- Не думаю, что несколько малышей могут так сильно повлиять на общий генокод. Потом, земы не давали стопроцентной гарантии, что всё получится.

- И сколько малышей у Эрли будет?

- Четверо. Он решил сохранить всех, хотя врачи собирались оставить лишь одного.

- Да как же его выбрать-то, такую кроху? Очень хорошо понимаю Эрли, я бы тоже не смог сделать выбор. Они ж живые, пусть и совсем крошечные, - расчувствовался Гиал. – Ух и весело будет им с Фаргом через семь месяцев.

- Нам всем будет весело, - фыркнул скрад.

- Так-так-так, - сказал незаметно подошедший к ним Варген, - наш скрад что-то знает! А ну колись, какая напасть на нас свалилась! Хотя – нет, пошли к ребятам. А то потом скажешь, мы не так тебя поняли.

Вскоре все, кто был на данный момент свободен, собрались в административной зоне. Похудевшие, помолодевшие, энергичные.

- Какие красавцы, глаз радуется! - пошутил Фе, оглядывая толпу. – Простите, ребята, это я виноват, не доглядел.

- Я ж вам сразу сказал, что тут без Зорга не обошлось! – заржал Сонгер.

- Чего не доглядел-то? Не томи, говори.

- Да Мири регулярно отовсюду что-нибудь из растений привозит в сад, вот и допривозился. Правда, ему сказали, что это «Руки Виарры», но суть от этого не меняется. Короче, деревце росло-росло и выросло. И зацвело. Розовенькими цветочками, причём когда меня дома не было. Вот их запах ветер по округе и разнёс. С непривычки достаточно минут пять подышать, чтобы голову снесло.

- Это что ж за цветочки такие, Фе, как оружие массового поражения?

- Не цветочки, а дерево. Дерево любви. Еще вопрос, откуда оно оказалось в том цветочном магазине. Может, кто слышал про розовое забвение?

Рэрдов перекосило.

- Не может быть! В Лискар их нет.

- Оказалось, есть.

- И где оно теперь, это твоё дерево любви?

- Не моё, а наше. Подальше в лес высадил, от греха подальше. Уничтожить рука не поднялась. Всё же редкость. Мири подал идею накрыть его запахонепроницаемым пологом.

- А что, отличная идея. Посадим в Исинэри под пологом, и пусть растёт всем на радость.

- Слушай, Фе, получается, в разгар зимы у нас тут будет резкий прирост населения?

- Ну да, - скрад виновато посмотрел на рэрдов. Но те явно не сердились, а весело ухмылялись. – Родят даже те, кто давно забыл, как это делать.

И тут все не выдержали и заржали, не успевая вытирать слёзы от смеха.

- Но в ходе проведённого мною расследования выяснилось, что без исинэ и тут не обошлось. Когда к нам прилетел в гости Эва на капле, они ухитрились поставить туда плошку с зацветающими веточками. Насколько я понял, капля вернулась в Исинэри, и кто-то те самые цветочки прихватил к себе домой, где они окончательно распустились. Вот поэтому вас так сильно и накрыло. Так что благодарите добрых исинэ, которые с вами поделились от чистого сердца.

Рэрды уже смеяться не могли, только всхлипывали.

- А деревце, и правда, надо сохранить! К нам даже Баттэ прилетал, во как все испугались! А спецы до сих пор не все улетели.

- Фе, Фе, я узнал! – к скраду подлетел Лирх, расталкивая всех на своём пути. – Арэни их нашёл! Он до сих пор расстраивается, что цветочки быстро облетели, и отказывается веточки выбрасывать, вдруг они опять зацветут. Пошли к нему!

- Лирх, ты что, не видишь, мы разговариваем? – возмутился Гиал.

- Я только ваш смех слышу, - фыркнул рэрди и потащил Фе за собой. А за спиной у скрада по-прежнему продолжалось веселье.

***

- Привет, Вирен, мы к вам ненадолго. Арэни дома? – спросил Лирх и впихнул Фе в чужой дом: - Давай проходи. Арэни, мы пришли к тебе по одному важному делу!

- Во нахал, - поразился ошарашенный таким напором похудевший глава Администрации.

- Здесь я, проходи, - крикнул со второго этажа виновник катаклизма в отдельно взятом посёлке.

- Смотри, вон те веточки! – ткнул Лирх когтем на окно.

- Да, так жалко, что отцвели…

Фе подошёл к окну и внимательно стал разглядывать подарок исинэ.

- Между прочим, они вот-вот дадут корешки, - изумился скрад. – Вот это сюрприз!

- Ииии, - обрадовался Арэни, - у меня будет красивый кустик! – но, присмотревшись к Фе, насторожился: - Зорген, что-то случилось, да? Их нельзя в доме держать?

Тот потёр кончик носа и весело посмотрел на главу Администрации Исинэри, застывшего в дверях.

- Небось до сих пор ищешь виновных? А они, оказывается, у тебя под носом всё время были. Вот они, родимые! Веточки от дерева любви.

- Чтоооо?!! – Вирен схватился за сердце. – Как, дерево любви?! Откуда оно здесь взялось?

- Мири с Аэры приволок по незнанию, а я не проконтролировал, идиот.

- И куда ты его дел?!

- В лес высадил.

Вирен задумался. А Арэни сидел и тихо хихикал с Лирхом на пару.

- Зорген, получается, это я виноват, да? Ну, что цветочки взял из капли?

Фе улыбнулся.

- Никто ни в чём не виноват. Просто так встали звёзды. Ребята из космопорта хотят его у вас в посёлке посадить и пологом накрыть. Кстати, я прямо сейчас с Эриком и поговорю насчёт полога.

На вопрос Фе, возможно ли блокировать запах пологом, зем ответил утвердительно и пообещал сегодня же провести эксперимент, чтобы окончательно в этом убедиться.

***

Вечером с Фе связался радостный Арэни и проинформировал его о внеочередном собрании жителей Исинэри, где всем наконец объяснили, что на самом деле случилось в посёлке и его окрестностях, и те очень активно обсуждали судьбу деревца, ругая скрада за то, что он отвёз его в лес.

- Сказали, что оно погибнет зимой, и просили привезти его в Исинэри, Форс объяснил, что над ним можно установить и так настроить маленький полог, что сквозь него не будет проникать никакой запах. А мои веточки решили посадить в горшки, вдруг они укоренятся. И долго смеялись, когда узнали, что через семь месяцев количество жителей Исинэри резко увеличится. А вас, получается, сильнее всех зацепило. То-то Мири в посёлке не появляется, бедненький. Так что мы тебя ждём с деревом, уже и место присмотрели для него.

- Ну вы и рисковые товарищи! Хорошо, но всё равно завтра утром прилечу, хочу лично убедиться, что действительно все хотят, чтобы в посёлке росло дерево любви. Мне потом скандалы не нужны. И где вы его хотите посадить?
 
- В нашем парке на круглой лужайке, на которой кое-кто обещал сделать какую-то цветочную горку.

- Обещал, - покорно согласился Фе. – Клянусь, весной обязательно сделаю. Ты последние новости не смотрел?

- А как же! Все вокруг искренне радуются, что Миризе принял извинения и ни на кого не сердится. Так что исинэ своего добились. Молодцы, настоящие дипломаты растут!


часть 4 Дерево счастья

Не успел Фе выбраться из грава, как на нём повис Мири.

- Рассказывай скорее! Получилось? У Эрли получилось?!

Фе кивнул, прижимая и нежно целуя своего нетерпеливого и непосредственного хвостюню.

- Как здорово! А где будет жить тот рэрди?

- Два рэрди. На Земе, - поправил Фе. – Если всё будет в порядке, у Эрли с Фаргом через семь месяцев появятся четверо малышей.

- Ой! Вот это да! А Рии знает?

- Навряд ли.

- А давай…

- Нет! Пусть сначала крохи родятся, а потом Эрли сам будет хвастаться.

- От тебя пахнет им, - констатировал Мири, уткнувшись носом в мужнину шею.

- Естественно, я ж был рядом, помогал, поддерживал его вместе с Фаргом. К сожалению, всё оказалось не так просто и легко, как я думал, с первого раза не получилось, так что нам всем пришлось понервничать. Не знаю, что помогло, может, оберег, найденный исинэ, может, я, или и то, и другое вместе, но, слава Богам, помогло. Теперь всё зависит от тех рэрди, смогут они выносить малышей или нет, нам же остаётся только ждать. А на обратном пути меня тормознули у нас в космопорте. Пришлось признаться, что проглядел у себя под носом деревце любви. Рэрды долго ржали то ли надо мной, то ли над собой. А Лирх нашёл того рэрди, забравшего из капли цветущие веточки, подсунутые исинэ. Ни за что не отгадаешь, кто! Арэни! Патрульные вообще предложили деревце в Исинэри посадить.

- Под пологом! – обрадовался Мири, что он не один такой, переживающий за судьбу деревца. – Побегу к Ю, расскажу про Эрли.

И Фе остался один, но вскоре примчался Ари и позвал скрада к комму. Оказалось, объявился Рии, который словно услышал их с Мири разговор.

- Я хочу поблагодарить тебя за Эрли, - едва увидев Фе, сказал рэрди, расчувствовавшись. – Он мне всё рассказал. Я так рад за него! Эрли сказал, что до сих пор не верит, что у них с Фаргом будут малыши. Да ещё сразу четверо! Ещё сказал, что до последнего не верил, что получится их зачать, оказывается, он считал, что ты ему предложил слетать к земам просто из жалости, на всякий случай.

- Эрли, Эрли… - внутри у Фе что-то болезненно сжалось. - Всё же мы с ним так и остались чужими. Он как не понимал меня, так и не понимает до сих пор. Если бы я считал, что это бесполезно, то и не стал бы предлагать обратиться в клинику к земам. Зачем напрасно дарить надежду? Уж кто, как не я, понимает это…

- Я тоже ему так сказал, почти слово в слово. Ано даже назвал Эрли дураком.

- А этот умник здесь причём?

- Последнее время они с Эрли ухитрились подружиться. Сначала на почве общих интересов, а потом уже ближе сошлись.

- Это какие у них, интересно, общие интересы?

- Они ж входят в Совет рэрди Визуу.

- С ума сойти. Ано занимается общественной деятельностью, кто-то где-то сдох.

- Ты не прав. Ано инициативный, энергичный рэрди и всегда старается помочь, если это в его силах. Какая же ты, Фе, язва!

- Ну его. У меня с Ано связаны не очень хорошие воспоминания, несмотря на общих детей. Вернее, не с Ано, а с его бывшим мужем. Как только вижу или слышу его имя, сразу Майр мерещится. У вас с Зиром всё хорошо?

- Я промолчу, зачем гневить Богов… Зорг, а как у вас дела? Зир мне так ничего и не рассказал, три дня назад влетел, как ненормальный, сунул нам с мальчиками фильтры в носы и велел без его разрешения их не вытаскивать.

- Значит, тебя миновало, - тихо засмеялся Фе, - к мужу не сильно приставал?

- Ну, было такое… прямо накатило, что сдержаться не мог.

- А Зир?

Рии огляделся по сторонам и продолжил:
- А он словно обезумел, набросился, словно никогда рэрди не видел.

Рэрди что-то вспомнил и хихикнул.

- Правда, потом извинялся. Говорил, что не хотел меня напугать.

- Ну, тебя напугаешь! – и они засмеялись, вспомнив давнее.

- А что это было, Фе?

- Выйду на работу, расскажу. Надо же, я не думал, что Эрли сразу тебе всё расскажет, а он не удержался…

- Ты что, это ж такая радость! Представляешь, если приживутся все четверо?

- Представляю. Полный дурдом.

- Не переживай, ему в помощь Совет двух рэрди выделит, это точно. Один Эрли не останется.

- Ну, слава Богам, если так будет. Ты меня успокоил. О, а вот и Зир! Привет, как дела?

- Смотря где и что, но, в целом, всё в порядке.

- Я рад, тогда прощаюсь, не буду больше беспокоить, - Фе шустро свернул разговор и отключился. Он вернулся в гостиную и попал на посиделки рэрди – своих мужей и Молли. Тут же, в уголке, пристроились исинэ, по привычке расставив уши. Не дай Боги, мимо них какая новость пройдёт!

- Зорги, расскажи нам про Арэни и цветочки, - попросил Мири. И Фе стал подробно рассказывать о своём посещении Исинэри.

Рэрди весело хихикали, слушая подробности. На их смех подошёл Сианэ и тоже от души посмеялся. А Молли, услышав о просьбе рэрдов посадить дерево любви в Исинэри, развеселился ещё больше:
- Они бы ещё предложили разбить рядом палаточный городок. А если ваш полог откажет в самый неподходящий момент? Что тогда будет? Не придумывайте, нечего дереву любви там делать, тем более космопорт рядом.

Мири и, неожиданно для всех, Сианэ обиделись.

- Ты предлагаешь наше деревце отдать в чужие руки? Тогда лучше пусть в глухом лесу под пологом растёт.

Ю с ними согласился.

- В конце концов, это моё дерево! - категорично заявил Мири. - Я его никому не отдам.

- Оно невкусно пахнет, - не выдержав, влез в их разговор Скай.

- Глупости! Очень даже вкусно, просто вы ещё маленькие. Кстати, если, как ты говоришь, оно пахнет невкусно, какого Згана вы веточки в каплю засунули, а, вредители малолетние?

- Ну... мы подумали...

- Всё с вами ясно, схулиганить решили. Вот и дохулиганились, что из-за вашей проказы космопорт на три дня закрыли.

- А Ли перевели в другую группу, - Скай тут же искусно перевёл разговор на другую тему. - Его наставник раскусил. Понял, что он притворяется. И его заставили снова тест писать, а ещё задавали разные вопросы. И теперь ему много заданий дают, чтобы Ли не бездельничал. А ещё он сейчас живёт в другой комнате с другими мальчиками, в его новой группе совсем мало учеников, вместе с Ли девять рэрдов, а рэрди у них совсем нет. Почему, папа Фе?

- Потому что специальность такая, на неё рэрди не берут, слишком большие физические нагрузки, которые юным рэрди ни к чему.

- И Кис с ним живёт в комнате, Ли говорит, у них в спальнях и кабинетах много ползучей гадости и разных прыгунов, а коты их ловят и складывают в кучки. Наставникам они очень понравились, Ли сказал, рэрды хотят их с собой по Академиям разобрать. Папа Фе, может, мы им несколько наших котов ещё подарим, Ли считает, у нас они красивее, добрее и не такие драчливые. А Кис постоянно со своими братиками дерётся, ему снова нос ободрали.

- Он не дерётся, а играет. Все котята так делают, просто мы почти не видим их забав, - пояснил Фе. - А про то, что его перевели в другую группу, я знаю, Ли мне сразу сказал. Между прочим, это вы виноваты. Отвлекали его на занятиях своей болтовнёй, вот наставник и заметил, что Линад ерундой занимается.

- Мы не хотели, правда, Лин?

- Вы всегда не хотите, но делаете. Фе, представляешь, они взялись малышей пугать. Подкрадываются и шипят, мол, земляные драконы сейчас их укусят. А те пугаются и визжат.

- Ничего ты, папа Мири, не понимаешь. Мы так играем.

- Какие-то дурацкие у вас игры.

- Не ругай их, Ми, всё в порядке, Энни их сам просил показать земляных драконов, я собственными ушами слышал, - улыбнулся Молли.

- Папа Фе, а когда станет холодно?

- Если честно, я в этот раз запутался. Месяца через три, а может, и все четыре. Я ж сказал, слишком рано осень пришла, зато будет постепенно холодать. Но, с моей точки зрения, так лучше, чем резкое похолодание, я, например, вообще думал, в этом году орехи не созреют, но, похоже, ошибался. И брыбы ещё долго будут, судя по поведению сийю. Они ждут определённый вид брыбов, какой только осенью бывает, а раз их ещё нет, то снег ляжет не скоро, и древесные лианы зацвели в саду. Так что в ближайшее время особых холодов не ожидается. Глядишь, и на дереве любви шишечки вызреют, конечно, их будет немного, но для настойки хватит. И овощи все вырастут. А наш Мири успеет доделать проект торгового центра, и можно будет начать его строить.

- Конечно, успею! Мне совсем немного осталось. Я на следующей неделе из второго бюро замерщиков вызову, чтобы привязать проект к местности. Конечно, основные замеры я сам сделал, но нужна большая точность и полное обследование грунта. А потом все расчёты и чертежи отправлю кое-кому на проверку, вдруг где ошибся?

- Тебе, хвостюня, виднее, что надо делать.

- Папа Фе, а в лесу тоже все листики облетели? - вдруг спросил Лин.

- Нет, конечно. Там большинство деревьев ещё красивые стоят. А наши - привозные, непривычные к местному климату, поэтому сразу облетели.

- Пойдём погуляем? Мы хотим листики ногами подбрасывать! Помнишь, как нам говорил? – пристали исинэ к Фе. – Ты обещал!

С Фе в лес пошли все, кроме неважно чувствующего себя Фетти и его трёх младших братиков. Даже Сианэ.
Дети нагулялись и вдоволь набегались, подбрасывая шуршащую под ногами листву.
Они вернулись, когда начало темнеть, и Фетти забеспокоился, не случилось ли чего.

- Нам понравилось, - хором заявили все.

- Можем завтра после обеда сходить к обрыву, - предложил Фе.

- А почему не утром?

- Утром я буду занят. Со мной Арэни, пока мы гуляли, связался, они в Исинэри провели общее собрание и дружно решили посадить у себя в посёлке дерево любви.

- Иииии, - обрадовался Мири. – Значит, моё деревце не замёрзнет!

- Мы с тобой! – подпрыгнули исинэ.

- Нет, - отказал им Мири, - вас коврики заждались.

- Папа Мири, ну, пожалуйста! Мы поможем папе Фе деревце посадить.

- И без вас много желающих найдётся помочь.

Исинэ надулись, но уже через полчаса отошли и достали стримы.

- А я совсем про них забыл, и про крылья, - расстроился Мири.

- Вот завтра и полетаем, - улыбнулся Фе.

***

Утром Фе нагрянул в Исинэри, и тут же собрал вокруг себя толпу.

- А где наше дерево? Ты его привёз?

- Пффф, прежде чем его выкапывать, я должен убедиться, что вы действительно хотите его посадить у себя. Чего понапрасну деревце тревожить? Частое пересаживание никому не на пользу. Поэтому вы должны убедить меня, что действительно этого хотите.

Возмущённые жители взяли скрада в плотное кольцо и дружно, наперебой, размахивая руками и тряся головами в шапочках со смешными помпончиками, принялись активно убеждать Фе в своей решимости. Вскоре там скопилась большая часть населения Исинэри. И каждый пытался донести до него мысль, что деревцу будет лучше всего расти именно у них.

- Сумасшедший дом, - буркнул Вирен, с трудом пробираясь к скраду, - товарищи местные жители, пропустите своё начальство к нашему гостю, я хочу тоже сказать…

Наконец, добравшись до Фе, укоризненно посмотрел на него, мол, опять устроил представление, набрал в грудь воздух и громко спросил:
- Все всё сказали?

- Все!

- Тогда подводим итог всеобщим голосованием. Поднимите руки те, кто согласен, чтобы дерево любви росло в Исинэри, кто против, воздержался? Отлично, решение принято единогласно. Привози, скрад, твоё дерево. А мы пока место подготовим. Какие-то особенности посадки есть?

- А Зган его знает, - Фе пожал плечами. – Выкопайте яму чуть глубже метра и наполовину засыпьте её листвой.

- А концентрат для роста добавлять?

- Мне кажется, не надо его под зиму вносить. Весной подкормите, - подумав, напоследок сказал Фе и залез в свой старый грав. Уллисс категорически отказывался летать по столь незначительным делам. Фе с ним не спорил и пользовался безотказным ИИРЗом, который каждый раз смеялся над закидонами Уллисса, говоря, что пилот замучается ему в Лискар достойную работу искать, и тот скорее пятнами покроется, прежде чем взлетит.

Спустя полчаса Фе привёз обещанное деревце.

- Ой, какое хорошенькое! Фе, оно ж совсем маленькое, а такой результат!

- Запомните, как оно выглядит, характерный признак – блестящая, чуть розоватая кора и пахучие листики, за мою жизнь я сталкивался с несколькими его разновидностями. А Мири его купил на Аэре как «руки Виарры».

- Да оно на руки и не похоже вовсе, - сказал кто-то.

- И я о том же. Думаю, кто-то где-то напутал, и вместо рук отправил на реализацию дерево любви. Представляете, если на какой-то планетке бесхозные заросли деревьев любви растут?

- Фе, интересно, а оно на всех действует?

- Представьте себе, нет! Только на рэрдов. Так, давайте его посадим, а потом Форс закажет для него самый маленький полог, но за счёт средств Администрации.

- Да мы все скинемся! Правда? – обернулся Лирх, принимавший едва ли не самое активное участие в посадке.

- Да! – радостно закричали рэрды и рэрди.

- Сегодня Форс узнает, сколько это будет стоить, и мы разделим сумму на количество семей, проживающих в Исинэри. Деньги будете приносить секретарю Совета рэрди.

Надо отдать должное Лирху, он всегда оперативно решал любые проблемы, за это его в посёлке уважали и ценили.

Наконец деревце было посажено и обильно полито, поникшие листики ожили, и у всех сложилось впечатление, что оно радуется проявленному к нему всеобщему вниманию. Уже к самому концу подоспели и Патрульные во главе с Гиалом, сообщив, что они тоже скинутся на полог, хоть и не являются жителями Исинэри.

- Видишь, сколько заинтересованных лиц? А ты не хотел привозить нам деревце! – попенял Арэни скраду.

Фе огляделся, чуть в стороне стоял счастливый Кайса в обнимку с Форсом, и двинулся к ним.

- Как дела, когда свадьба?

- Какая свадьба? Где нам столько денег взять? – фыркнул Кайса.

Фе оглядел его с ног до головы.
- А зачем деньги? Вдвоём слетаете в Храм, а потом дома посидите. Или собираешься дотянуть до последнего и на сносях в Храм идти? Думаешь, тебя пронесло? Боюсь, что развею твои заблуждения, вас тоже деревце осчастливило. Совершенно точно.

Кэсси радостно всплеснул руками.

- А ты чему радуешься? Между прочим, и тебе досталась частичка всеобщего счастья.

- Не понял, - Кэсси широко раскрыл от удивления глаза и переглянулся с Иттрай. – Какого счастья?

- Пффф, а кто Фоула умолял прилететь?

- Хочешь сказать, я беременный?! – изумился старший рэрди, а Кайса и его дядя чуть не упали от неожиданности.

- Ты сам сказал, - улыбнулся Фе. – Чего удивляешься? Думал, ты уже не в состоянии папой стать? Не переживай, не ты один, вас таких много. Будете с Арэни носочки вязать на пару. Правда, он ещё об этом не знает, но скоро узнает. Кстати, Икки родил?

- Да. Рэрдика. Маррантом в честь воскресшего дядьки назвали. А Иттрай повезло, он на Аэру в тот день улетел и три дня, пока космопорт не открылся, в гостинице жил, - сообщил Кэсси.

- Погоди, что, получается, мы все разом зимой родим?! – эмоционально всплеснул руками Кайса.

- И будет всеобщая радость, только заранее имена подберите, чтобы не было совпадений. А то потом с ума сойдёте от кучи Миризе или Влардов.

- И правда, - задумались рэрди, переглянувшись. – Это ты вовремя сказал. Через месяц, когда выявятся все будущие папы, нужно будет нам всем собраться и поговорить на эту тему, чтобы потом не было скандалов.


5 часть Подарки

Фе вернулся домой весёлый, подхватил подбежавших к нему рэрди под попы и легко закрутил их, так что они завизжали, шутливо возмущаясь столь бесцеремонным обращением.

- Отпусти сейчас же, а то нас уронишь!

- Ни за что! И не отпущу, и не уроню такое богатство.

И Фе пошёл к дому, держа мужей как добычу, попами кверху. Молли захихикал, увидев их в открытое окно и позвал Сианэ. Тот ухмыльнулся и качнул головой.

- Фе как маленький, словно он их ровесник, а не пятисотлетний, умудрённый жизнью скрад. Я на него каждый день дивлюсь. Столько энергии пропадает понапрасну.

Отпустив рэрди, Фе огляделся, недоумевая.

- А где исинэ?

- Вон в беседке сидят, думают.

- На тему чего?

- Чего бы им с меня поиметь, боятся прогадать, вдруг ошибутся, - фыркнул Мири.

- А, ты решил им подарок сделать за заступничество?

- Ну да. Они уже почти час сидят, высчитывают, что лучше.

- А может, у них просто желания кончились? – развеселился Фе.

- У исинэ и кончились? Ни в жизнь не поверю, - хмыкнул их папа.

- Эй, юные мыслители, мы к обрыву пойдём?

- Ой, конечно, пойдём! – обрадовались все - и рэрди, и дети. Исинэ тут же подпрыгнули и помчались за стримами, а Мири - за крыльями.

Чтобы не напрягать рэрди, Фе достал миниплатформу и усадил туда всю малышню, радостно загомонившую. Когда он предложил исинэ забраться туда же, те фыркнули и отказались, типа они уже большие.

***

Когда они всей компанией добрались до цели, то долго стояли и любовались окрестностями, воздух в лучах солнца чуть дрожал, и казалось, что перед ними кто-то натянул огромный экран, на котором неведомый художник нарисовал огромный небосвод и ярко освещенный солнцем осенний лес. Наконец исинэ очухались и попросили разрешения полетать на стримах. Следом за ними взлетели Молли и Рорри с Вайком. Все, задрав головы, любовались их воздушными пируэтами.

- Отлетите подальше, я тоже хочу! - крикнул Мири, надевая крылья.

Фе заботливо проверил крепёж и тихо спросил:
- Ты уверен? Может, лучше возьмёшь стрим? На нём легче.

- Если почувствую, что тяжело лететь, сразу спущусь, - пообещал рэрди и уверенно оттолкнулся от края обрыва. Фе внимательно наблюдал за ним, прежде чем самому взлететь. Они с Мири сделали три круга, когда скрад почуял неладное.

«Немедленно спускайся!» - приказал он Мири. – «Не вздумай приземляться на площадку, а то шею свернёшь!»

И Фе медленно стал планировать следом за Мири, не отрывая от него глаз.

«Не маши крыльями так часто. Взмах, парение, взмах, парение, всё, ты долетел, теперь можешь сложить крылья».

«Боюсь! Я потихоньку буду спускаться…»

Фе успокоился лишь тогда, когда Миризе оказался на земле под обрывом и резко спикировал вниз, к нему.

- С тобой всё в порядке? - он встал на колени перед сидящим мужем.

- Голова немного кружится.

- Так, больше никаких полётов!

Фе закрепил сложенные крылья за спиной, подхватил Мири на руки и встал на подъёмник.

- Ты меня напугал, хвостюня.

- Я сам напугался до ужаса, когда почувствовал, что меня руки не слушаются. Это сразу случилось, не постепенно.

- Больше никаких полётов. Даже на стримах, а то голова закружится и перевернёшься. Не надо, мой сладкий, хорошо? Обещаешь?

Мири кивнул и уткнулся лицом в плечо Фе, сдерживая тошноту. Но когда скрад поставил его на ноги, всё недомогание как по волшебству прошло.

- Что случилось? – первыми подбежали к ним исинэ.

- У папы руки устали. Так иногда бывает даже у опытных летунов, - успокоил всех Фе. Дети обрадовались, что с Миризе всё в порядке, и снова взлетели, носясь друг за другом. Молли тоже попытался полетать ещё раз, но Сианэ ему не дал, решив перестраховаться.

На обратном пути живчики-исинэ подбежали к Мири и сообщили, что придумали желание.

- Два желания, - уточнил Скай. – Нас же двое.

- Во вымогатели, - поразился Молли, ухитряясь не только следить за малышами на платформе, но и за всеми детьми. Особенно за исинэ. Арти, единственный из его младших детей, сидел и крутил головой во все стороны, смешно принюхиваясь, и спать явно не собирался. Слишком много вокруг было всего интересного. Фе сорвал ему несколько больших листиков, и дракоша осторожно прижал их к себе, внимательно разглядывая. И даже лизнул, видно, ему понравился запах. На полпути им встретился отряд сийю, которые куда-то целенаправленно шли.

- В гости, - коротко сообщили они каами и, махнув лапками, отправились дальше, не снижая скорости. – Брыбов нет. Потом. Мы собирать другие.

- Я знаю, мне Айси рассказывал, - кивнул Фе, - передавайте хозяевам привет от меня, - и повернулся к исинэ: - Так что вы такое придумали?

- Мы хотим на Зему и на Скайзе. К Ойю и Хтумаси в гости. А ещё к Катрин, Альфи, к Зя и Раисси, и поплавать.

- Я с вами один никуда не полечу, - категорично сказал Мири. – С такими просьбами, пожалуйста, к Зорги.

Исинэ вопросительно задрали мордочки вверх.

- Хорошо. За неожиданную и столь действенную помощь требуется поощрение, - согласился Фе, сдерживая улыбку. – Кто ещё хочет на Зему и на Скайзе?

- Я, - прижался к скраду Ари.

- А мы не хотим и можем с КаммРин дома остаться, - сообщили Рорри и Райс, перед этим пошептавшись. - И Ю берите с собой.

- Молли, извини, что не предлагаю.

- А я бы сам отказался, - улыбнулся рэрди.

- Нас дней пять не будет, - предупредил мальчишек Фе. Те молча пожали плечами, мол, не проблема.

- Если бы только на Зему, а на Скайзе мы не хотим, и к скрадам тоже.

- Тру… - начал Скай и получил от Мири по уху.

- Думай, прежде чем говорить. А то мы никуда не поедем.

- Да я не хотел…

- Вот и хорошо, что не хотел.

***

Утром Фе с младшими мужьями и детьми после недолгих раздумий отчалил на Скайзе, прикинув, что одного дня им будет достаточно. И параллельно сообщив вареру и Энлили, что летит к ним в гости. Отправились они на ИИРЗе, Фе отчего-то не рискнул лететь на Уллиссе вместе с семьёй, ИИРЗ ему показался надёжнее. И поймал себя на мысли, что ему вполне хватает одного грава. Как обычно, их сопровождал Страж, который развлекал Фе всю дорогу до Скайзе, рассказывая последние сплетни с просторов Лискар.

Фе издалека увидел сидящего на ступенях Храма Хтуму и, улыбнувшись, показал его Мири.

- Нас ждут.

- Кто нас ждёт? – завозились в люльках исинэ.

- Хтума. И я даже издалека вижу его ещё больше округлившийся живот. По-моему, у него скоро родится первая партия крошечных варритов.

Фе выпрыгнул из грава первым и подал руку сначала Мири, страхуя его на случай внезапного головокружения, потом Юалли. А исинэ выпрыгнули сами и кинулись обнимать Хтуму.

- Дети, осторожнее! На живот не давите! – всполошился Мири.

- Ай, раньше времени не рожу, - легкомысленно отмахнулся варрит и взял рэрди за руку, ласково погладив пальцы. – Я знал, что вы прилетите. Мне сказал об этом сад. Он чувствует скрада издалека. Покушать не хотите? Ой, с вами и Ари прилетел, привет!

- Светлого пути, Хтумаси!

- Хтума, как ты думаешь… - на верхнюю ступеньку, самую широкую, вышли два рэрди. – О Боги, Зорген!

Они бросились к нему, обнимая и расплакавшись от радости. Ю прищурился и уже шагнул им навстречу, но Мири его схватил за руку и качнул головой, как бы говоря, что всё в порядке.

- Как замечательно, что ты прилетел! Что-то ты подхудел по сравнению с прошлым разом.

- Это отдельная история, - засмеялся Фе. – Думаю, никого представлять не надо, кроме Юалли и Ари. Это мой второй младший муж и его сын из старшей двойни.

- А мы Ваттрай и Хэлли, из переселенцев, нас Зорген спас.

- Очень приятно, - прошептал Ари, а Ю смутился и обнялся с непосредственными рэрди.

- А где малыши? - спросили исинэ.

- Спят, слава Богам. Умаялись, бедные. Мы уже за ними не бегаем, устали. Всё равно не успеваем, слишком быстро ползают.

- У вас самих как дела? Смотрю, вы оклемались.

- Благодаря тебе, Зорген. О, а вот и мы! Недолго же спали.

На ступеньку выползли два полурэрдика-полуящера, принюхались и метнулись к Фе, смешно похрюкивая, и, ловко цепляясь, забрались ему на руки, тычась в лицо носиками.

- И как нас зовут?

- Райверн и Энариен. Райв и Энар.

- Крохотули вы мои, подросли, похорошели, - приласкал рэрдиков Фе.

Ари круглыми глазами смотрел на малышей. А исинэ безуспешно пытались дотянуться до их хвостиков.

- А с нами поздороваться?

Крохи шустро сползли вниз и уставились на исинэ, явно присмирев.

- Мы вас не обидим! – и исинэ ласково погладили малышей по головкам. Те их лизнули длинными язычками. – Ари, иди познакомься с рэрдиками. Не бойся, они хорошие. Просто не такие, другие, - невнятно объяснил, как смог, Скай.

***

Весь оставшийся день семейство Фе гуляло по Храму, здороваясь и общаясь с его жителями. Правда, порознь. Дети бегали отдельно, иногда к ним присоединялся Хтума, а рэрди – отдельно. Фе, в основном, общался с кэрдами и варером, лишь вечером столкнувшись с появившимся Энлили, с которым проговорил всю ночь. Естественно, никаким одним днём они не обошлись. Утром уже Хтума поймал скрада и потащил в сад, требуя рассказать ему про некоторые растения и кустарники, и радостно сообщил, что Слёзы вечности скоро дадут новый урожай, на них всего за один день пребывания Фе в Храме появились разноцветные переливающиеся, быстро растущие шарики. Изумлённый Ари словно заворожённый ходил вокруг каменных цветов.

К середине второго дня все немного успокоились, и исинэ вспомнили про Стану.

- Мы хотим поздороваться с королевой.

- Хорошо, но только со мной, и не отходить далеко, - согласился Зорген.

К Стане пошли все, в том числе и Ваттрай с Хэлли, со скрадом им было не страшно даже к Стане идти. Хтума остался приглядывать за рэрдиками. Исинэ отправились к королеве первыми. Они храбро подошли к статуе и погладили её.

- Светлого пути! Нам ничего не надо, мы просто пришли поздороваться. Тебе, наверное, здесь скучно, никто не приходит и ничего не рассказывает. Мы не знали, что тебе подарить. И решили спеть тебе песенку. И станцевать.

И исинэ закружились перед статуей, весело напевая шуточную, сочинённую папой Мири песенку. Закончив, исинэ ненадолго задумались, а потом стали рассказывать про замок драконов, как помогали папе Фе делать лесенку и балкончик. Про подаренную принцами им башенку, про травку-прыгучку, которую они стащили на Ойлуру, а под конец про альбомы папы Мири и найденную лукатту.

- Наш папа Мири даже соревнование лучников выиграл! А у нас есть арбалеты, мы из них учимся стрелять. Обещаем, что научимся стрелять из лука! И когда вырастем, станем твоими стрелками, будем защищать тебя и никому не дадим в обиду! А ещё на Мкассе скоро появится Вечный Лес, Лин – будет его Хранителем.

Напоследок исинэ исполнили танец, состоящий из элементов хвостового боя, и поклонились Стане, а потом посмотрели в её глаза снизу вверх.

- Наша королева, тебе понравилось? Хоть чуть-чуть?

Чаша в руке Станы засветилась и явила дары. Исинэ горестно застыли, понимая, что не могут дотянуться до них, даже если встанут один на другого. Что-то щёлкнуло, и в днище чаши появилось отверстие, через которое выпали дары – странные знаки и непонятный оберег.

Близнецы прижали к себе подарки, ещё раз поблагодарили королеву и вприпрыжку помчались к папе Фе. Следом за ними подошёл к Стане Ари и положил у её ног традиционные ленты рэрди.

- Мы рады, что ты вернулась к нам, королева Стана. Больше не бросай нас.

Он получил в дар странный шарик, который позже не смог никто опознать.
За Ари подошёл Юалли и опустил в чашу вышитое покрывало, благодаря королеву и прося её хранить их семью, присматривая за старшим мужем. Рэрди получил полупрозрачную накидку дивной красоты. Мири сначала вообще не хотел идти, прошептав, что они уже виделись. Но Ваттрай и Хэлли убедили его хотя бы просто подойти к Стане.

Мири долго стоял и смотрел на королеву, а потом вдруг расплакался. И хотел уже пойти прочь, как что-то гулко стукнулось внутри чаши. Мири растерянно посмотрел на странный предмет.

- Зорги, это что?

- Без понятия.

Мири покрутил в руках небольшую, но довольно тяжёлую пластинку с двумя отверстиями сверху.

- Попробуй на руку надеть, - осенило Фе, стоявшего неподалёку. К королеве они пошли вместе.

- Ну надел, и что?

Скрад пожал плечами.

- Тут лежит ещё какой-то знак, - сказал Мири, снова заглянув в чашу.

- Бери и его.

Мири вытер слёзы и поблагодарил Стану, а на его место встали по очереди Хэлли и Ваттрай. Они получили по красивому налобному обручу. А Фе, неожиданно для себя, – необычный футляр непонятного назначения, хотя скрад лишь наклонил голову, приветствуя королеву.

- Ничего себе, - удивился Хтума, который их встретил у каменных цветов, где любовался сверкающими шариками, - вы явно глянулись королеве, она практически ничего никому не дарит, а вам каждому…

- Подозреваю, нам нужно благодарить исинэ, которые устроили целое представление, развлекая Стану, - улыбнулся Фе.

Они побыли в Храме ещё часа два и засобирались на Зему. Всё это время Фе пробыл у Инхиа, пытаясь понять смысл своего подарка.

- Он явно тебе подарен не просто так. Но вот что это такое? – варер озадаченно покрутил футляр, пустой внутри, это они сразу выяснили, и отдал его скраду. – Похоже, королева была большая шутница. Мири подарила ключ не пойми от чего. Детям какие-то значки.

- Не какие-то, это отличительные знаки стрелков Станы. А у Мири явно знак старшего группы. Меня больше заинтересовал оберег, Дерево Лина распознало его. Подобные обереги когда-то носили Хранители Вечного Леса. Лин попытался его надеть, но не смог. Видно, слишком мал.

- Ты к нам почаще прилетай, с тобой веселее, даже связка на тебя реагирует.

- Заскучал?

- Да, я стал за собой замечать, хочется общения…

- А ты спецов к себе замани. Наобщаешься на всю оставшуюся жизнь.

- Чтоб они связку разобрали на части? Не надо мне такого счастья. Хочу тихо, спокойно, по-домашнему. Свиуса мне не хватает, но он обещал регулярно заглядывать.

- Ты ж можешь с нами мысленно общаться.

- Это не то. Мне хочется посидеть, поговорить… видно, сильно меня задело при взрыве, раз такие желания… а с кэрдами не о чем общаться. Они наперёд знают, что я хочу спросить. Ничего нового, только никому не нужные воспоминания, от которых становится тошно. Причём у меня сейчас в голове такая мешанина, не разберёшь, что к чему относится. Попытался разобраться, голова так разболелась, что сразу расхотел. А ты чего у Станы просил?

- Я похож на ненормального? Ничего, мне своего хватает. Просто подошёл, голову наклонил, и всё.

- Подарок твой со смыслом. О чём думал, когда стоял перед королевой?

- Думал? Да о всякой ерунде. Типа, осталась от Станы лишь статуя, тело не пойми где, никто не приглядывает за ним… так бы нет-нет, да навестили бы её… огонь зажгли…

- Может, это подсказка, где её искать?

- Даже ничего не придумывается. Молодцы исинэ, хорошее желание загадали. Мы ж сюда прилетели по их наводке.

И Фе рассказал вареру, как мелочь всех напугала. Как же Инхиа хохотал!

- Вот оно что, а я всё никак понять не мог, про какой альбом идёт речь во всех новостях!

- Могу инфоблок сбросить, если интересно. Там полная версия альбома.

- Не откажусь. Про свой Источник ты, как я понимаю, так и не сказал властям?

- Зачем? Он себя слишком непредсказуемо ведёт. Вон, в Мири воспоминания Харра всадил, откуда бы ему такие реалистичные события далёкого прошлого привиделись? Кто его просил?

- Может, сам Харр, умирая, высказал своё последнее желание? А Источник просто его исполнил, распознав каким-то образом его далёкого потомка?

- Скорее, считал с него информацию, слишком она личная. Возможно, Мири похож на стрелка, или вообще у них одна матрица.

- Какие ты слова знаешь.

- Только слова и десяток мутных намёков. Это я так, фантазирую, больше ничего не остаётся.

- Исследованиями матриц разумных существ пытались заняться некоторые из Хозяев, но не слишком успешно. Во мне, к примеру, частичная матрица, включающая в себя генные цепочки нескольких десятков как разумных, так и неразумных существ. Насколько я понял, в своё время матрицами увлеклись и рэрды.

- Ты хочешь сказать, все нынешние рэрды и их разновидности – искусственные существа?

- Не совсем. Вы, скорее, модификанты. Недоделанные, вас явно не успели до конца усовершенствовать, - варер издал хриплый звук, означающий смешок. - Вот скажи, что представляют собой ваши вакцины? Ты знаешь? Нет? Скорее всего, они создают в объекте универсальную матричную решётку, добавляя недостающие гены и активизируя спящие, неиспользуемые цепочки. Как иначе смогли генетики объединить несколько разновидностей проторэрдов?

- Этого я вообще не представляю, хотя имею соответствующую медицинскую специализацию и, в принципе, неплохо разбираюсь как в генетике, так и в иммунологии.

- Возможно, вы всегда использовали частичные матрицы, но не понимали этого, настолько к ним привыкли. У вас есть, допустим, некие технологии, не меняющиеся не то что веками, тысячелетиями, которые поддерживаются и хранятся определёнными структурами.

- Есть, конечно. Не без этого.

- А по прошествии бездны лет названия изменились, знания утерялись, и вот он, результат. Все пользуются, но никто не знает и не понимает, как и что действует. Так что в твоих словах о совпадении матриц Харра и Мири, хотя это громко и пафосно сказано, возможно, есть доля истины. Вот ты и придумал мне новое занятие. Спасибо, ске. Из тебя бы получился настоящий демиург при соответствующем обучении, а я с удовольствием пожил бы в твоём мире. Впрочем, ты ухитряешься и чужой мир изменять.

- Ты меня не за того принимаешь, Инхиа. Я, скорее, подмастерье, и то, это слишком громко сказано. Что может сделать существо с бренным телом? Не нам тягаться с Богами. Да мы и не стремимся. Куда-то нас с тобой опять понесло не в ту сторону. Пошёл я, пока опять чего лишнего не ляпнул. Светлого пути!

- И тебе Светлого пути, ске, - попрощался с ним Инхиа.


6 часть Исполнение желаний

- Куда направимся сначала? – спросил Фе, откидываясь в ложемент.

- К Зя! – радостно закричали исинэ.

- Если кто-то думает, что будет сам себе предоставлен, то хочу разочаровать. От меня не отходить ни на шаг!

- Ну папа Мири! А поиграть?

- Если только поиграть.

- Значит, летим к скрадам.

Фе зарегистрировался ещё на подлёте к Земе, здесь всё было по-простому. Тем более он сюда прилетел не первый раз. И почти сразу с ним связался Василий, который сегодня дежурил в космопорте, и попенял Фе, что совсем их забыл. И пригласил в гости, несмотря на предупреждение Фе, что они придут целой толпой.

- Вась, сегодня я не обещаю, скорее всего завтра. Мы сейчас направляемся к скрадам по пожеланиям трудящихся.

- И кого ты имеешь в виду под последними?

- Исинэ, конечно. Мы исполняем их два заветных желания. Первое исполнили, на Скайзе слетали. Теперь на повестке дня второе. Вы тоже были упомянуты.

- И с чего такая им честь?

- За заступничество. За папу Мири.

- Погоди, погоди… это ты имеешь в виду их последнее шедевральное выступление? Которое так всех напугало?

- Ну да. Это надо ж было до такого додуматься!

- Так они что, обманули?

- Не совсем чтобы обманули. Скорее, ввели в заблуждение.

- Ничего себе! Во проходимцы! Далеко пойдут, - поразился Василий. – А как достоверно получилось. Мы ведь с Катрин тоже повелись. Нда, исинэ в своём праве, поскольку добились того, что хотели. Перед Миризе извинились все, кто надо и не надо. Ладно, не буду отвлекать. Знай, мы вас ждём в гости в любое время.

Грав опустился прямо перед домом Иана. Первыми на крыльцо выбежали Ройс в своём неизменном колпачке и Раисси. И радостно запрыгали. А уж когда они увидели исинэ, такой писк поднялся! Как они трогательно обнимались! Следом настал черёд Ари и рэрди. Раисси восхищёнными глазками разглядывал Миризе и Юалли, осторожно касаясь их незамысловатых украшений, устроившись у них на руках. Правда, потом перебрался на Фе к Зя, который, быстро поздоровавшись с младшими мужьями отца, шустро забрался к нему на руки и трогательно потёрся носиком о щеку.

- Я соскучился, - шепнул скрадик.

- Ты мой хороший, и я соскучился. Но здесь твой папа и братик, здесь твой дом, - Фе приласкал малыша.

- Мой дом там, где ты, - по-взрослому серьёзно прошептал Зя, обнимая своего отца за шею. – Когда я вырасту, уеду к тебе. Не буду тут…

- Давай сначала доживём до этого светлого будущего. А потом поговорим. Хорошо?

Скрадик кивнул и положил головку Фе на плечо.

- Папа говорит, что меня больше к тебе не отпустит. Что я стал непослушным.

- Просто ты растёшь и познаёшь мир. Тебе всё интересно. Разве может такой, как ты, малыш усидеть на одном месте?

- Не может, - Зя лукаво улыбнулся. – Иан тоже за меня заступается. Говорит, скрадик и должен быть непослушным.

- Мне тоже так кажется. Ты ведь будущий хозяин, глава семьи. И должен быть сильным и уверенным, защищать свой дом и свою семью.

- Папа Фе, а почему у меня не было линьки? У Раисси два раза была. А у меня нет.

- Я не знаю, мой хороший, а она обязательно должна быть?

- Да, - к их разговору присоединился Иан, - ещё год назад. У скрадов бывает от двух линек до шести. У меня были три линьки. Привет, Фе.

- И тебе привет.

- Нас с Райли это очень беспокоит. Мы даже к врачам Ройса возили. Правда, они сказали, у него всё в порядке, нет никаких отклонений в развитии. Но причина-то должна быть.

- Зя, а где растёт кустик? – пристал к брату неугомонный Скай.

- Мы сейчас покажем, - близнецы сползли с Фе и повели исинэ и Ари за дом.

- Конечно, должна, - согласился Фе. - Хуже другое, запоздалая линька может дать осложнения, так что следите за Ройсом. Если резко ухудшится его состояние – немедленно везите к врачам и обязательно меня вызывайте.

- Вот и я этого боюсь. Хо вспомнил про похожий случай, когда он ещё был помощником жреца. Скрадика еле спасли, но после он всё равно прожил недолго. Заболел и умер.

- Ослабленный иммунитет. Мы не допустим такого исхода. Главное, своевременно отреагировать. И обязательно Раисси сказать надо, у близнецов всегда сильная связь. Он может почувствовать начало линьки у брата намного раньше.

- Поговорил с тобой и немного успокоился. И всё же, почему у Ройса она не началась вовремя?

- Ну, если рассуждать и идти от самого начала – не забывай, Ройс не должен был родиться, и если бы не я, задохнулся и умер внутри Райли. Послед не отсоединился и весь перекрутился, поэтому скрадик запутался и не смог из него выбраться. И не только. Послед почему-то прилип к его телу, я не смог сразу его извлечь, пришлось в буквальном смысле лить масло и осторожно извлекать Ройса. Так что с кожей у него изначально были какие-то проблемы. Возможно, потому у вас таких детишек и нет, что они рождаются мёртвыми. Изари!

Старший рэрди семьи почтительно подошёл к скрадам и навис над ними.

- Иан, как ты со своими мужьями справляешься?! – Фе весело оглядел фиолетового рэрди. Кожа Изари имела тёмный оттенок.

- Мы любим своего старшего, - снисходительно улыбнулся рэрди. - Я слушаю тебя.

- Скажи, у вас часто рождаются мёртвые скрадики?

- Нет, что ты! Очень редко. И то, у определённых рэрди. Кстати, - Изари задумался, - у двух младших братьев Райли так было.

- Вы хотите сказать, что это передаётся по наследству? – растерялся Райли.

- Скорее всего. Поэтому вам надо организовать в каждом посёлке медпункты с высококвалифицированным медперсоналом.

- Где ж его взять? – растерялись рэрди.

- Отдавать своих рэрди учиться на врачей.

- Ты должен сказать это Рэму. При всех, - Изари был решительно настроен. – А я расскажу старшим рэрди. А ты нам не привёз то, что обещал?

- А как же! Сейчас и установлю.

Все мужья Иана радостно подпрыгнули.

- Вы крыльцо сломаете! С ума сошли! – возмутился Иан. – Опять Фе какую-то забаву приволок.

- Ну и сломаем, подумаешь. Всё будет тебе чем заняться. Пойдёмте в дом. Вы надолго?

- Дня на два. Может, больше. Если Рэм не выгонит.

- Пффф, пусть только попробует! А его сейчас и нет в посёлке, он на побережье со своей семьёй отдыхает. За него Сэмп остался. А мы постирочную переоборудовали. И душевую. У нас теперь за… жа… жазу… жаку…

- Джакузи, что ли? – догадался Фе.

- Да, она! Здорово! Пузырьки, всё булькает…

- Устроили себе развлечение, - фыркнул Иан. – Теперь все рэрди и в нашем, и в соседнем посёлках помешались, хотят такое же. Меня скрады скоро прибьют или выгонят. Рэм и так на меня косится, говорит, я слишком многое своим мужьям позволяю.

- Пусть попробует нам это в глаза сказать! Мы его мужьям пожалуемся! Можно подумать, мы что-то такое фантастическое потребовали…

- А где дети? – всполошился Мири.

- Кустик пошли смотреть. И деревце. Не переживай, с ними Клисси, - сказал Райли.

Фе открыл грузовой люк и стал выгружать коробки.

- Ииии, это всё нам?! – всплеснули руками любопытные фиолетовые рэрди.

- Да, для кухни. Несите в дом.

Рэрди радостно расхватали коробки.

- Вон ту синюю – на кухню. Аккуратно поставьте на пол.

- В ней то, что ты нам обещал? – у Изари загорелись глаза.

- Мне заранее дурно, - признался Иан. – Не могу представить, что там лежит.

- И не надо. Ты всё равно к нам на кухню не заходишь, ну раза три за год наберётся. Чего они визжат? Пойду посмотрю, - сказал рэрди.

Когда скрады вошли в гостиную, то увидели уморительную картину. Все коробки были вскрыты варварским способом, а рэрди прижимали к себе кто кастрюльку, кто сковородку и восторженно водили пальцами по блестящим поверхностям.

- Я подумал, вас много, поэтому два комплекта посуды купил. Там где-то тарелки были и столовые приборы.

- Мы видели и уже убрали. Очень всё красивое. А сколько разных штучек ты привёз! Мири с Юалли нам про них рассказали и обещали показать, как они работают.

Иан лишь покачал головой, удивляясь детской радости взрослых рэрди.
И проглядел момент, когда его мужья отставили в сторону свои кастрюльки и обступили скрада.

- Зоргееен, это такое… такое чудо! Спасибо! – и рэрди принялись его обнимать и тискать. Самые храбрые даже чмокнули в щёки.

- Вы сдурели! – не на шутку испугался Иан. – Покалечите гостя!

- Папа Фе!!! – не своим голосом закричали объявившиеся исинэ. – Спасите нашего папу!

- Ничего с вашим папой не будет, - фыркнул Миризе. Но Ю не разделял его уверенности и всё порывался бежать Фе на помощь, но Мири крепко его держал за руку. – Ну подумаешь, поставят несколько синяков на радостях.

- Хфшшшрррррхххх! – раздалось угрожающее шипение, и рэрди от неожиданности отпрянули от Зоргена. Возмущённый Зя подлетел к Фе и сердито оглядел всех из-под съехавшего колпачка. Скай заботливо поправил его на братике и от души поблагодарил.

- Папа Фе, ты как? – заботливо спросили Лин и Раисси.

- Вроде жив, - ответил смущённый скрад и пошутил: – И даже обошёлся без повреждений.

- Мы ласково, - хором сказали довольные фиолетовые рэрди. – А Фе сильнее тебя, Иан. Намного.

- Я вас! – старший муж попытался припугнуть разошедшихся младших, но те не унимались.

- Накажешь? – игриво спросили они. – А как?

- Прекратите, на вас дети смотрят.

Мелочь, и правда, округлившимися глазами смотрела на игривых фиолетовых рэрди, которые малость присмирели и принялись собирать разбросанную по всей гостиной упаковку. А Фе наконец отправился на кухню, надо было выполнять обещанное. И пока он занимался установкой и настройкой визора, рэрди, наверное, раза по три каждый заглянули к нему, вроде как мимоходом. Изари решил их приструнить, но у него ничего не получилось. Впрочем, он не особо и пытался, поскольку ему самому было интересно наблюдать за Зоргеном.

- Всё! – наконец объявил Фе. – Принимайте работу.

Кухня тут же заполнилась любопытными рэрди.

- Принцип работы визора такой же, только пульт совсем маленький. Не потеряйте его.

- А, вот что вам Зорги обещал! – в кухню зашли Мири и Юалли, с трудом протиснувшись к мужу. – А мы кустик Раисси видели. Такой большой и пушистый!

- Он рано утром так вкусно пахнет, – сообщил Клисси.

- А мы вам саше с запахом Киуйи привезли! – заявили откуда-то снизу невидимые исинэ. Разве могли они пропустить такое событие?

И толпа рэрди плавно перетекла в детскую, им захотелось увидеть и понюхать пахучие подарки исинэ.

Иан посмотрел на творящееся в его доме сумасшествие и повёл Фе к Сэмпу, который уже неделю исполнял обязанности главы общины, поскольку мужья Рэма утащили того на побережье.

- Надеюсь, к нашему возвращению рэрди успокоятся. Вон, видишь, какой кустик вырос из веточек, которые привёз Ройс? А то деревце – из косточки.

- Ничего себе, какие большие! Молодец, Раисси! Вы его на грядки каждый день отправляйте, чем больше он будет тратить энергии, тем быстрее будет ее набирать, причём с каждым разом пусть на немного, но больше.

- А это для него не вредно?

- Наоборот, полезно. Не успеете оглянуться, как у вас целитель подрастёт.

- Хо тоже так говорит. Он очень обрадовался проявившемуся дару Раисси. Говорит, это самое удачное сочетание для рэрди.

***

Пока рэрды шли, им навстречу попалась едва не половина жителей немаленького посёлка, которые радостно приветствовали Фе. И, быстро разузнав, что Зорген прилетел с мужьями и детьми на несколько дней, радовались ещё больше.

Когда часа через четыре вволю наговорившиеся Иан и Фе вернулись, то застали в гостиной толпу старших рэрди, что-то активно обсуждающих.

- Зорген, расскажи нам, что нужно делать, чтобы отдать наших детей учиться на врачей?

- Думаю, проще всего набрать отдельную группу по результатам тестирования и заключить договор в специализированном учебном центре от медАкадемии. Пусть даже они будут различаться по возрасту. У вас же есть доступ в Комплекс?

- Да.

- Я помогу организовать тестирование, у меня есть комм тест-центра, правда, он расположен в Анклавах. Мне кажется, наших инспекторов дешевле вызвать, чем местных, - сказал Мири.

Старшие рэрди одобрительно загудели и потащили Мири за собой.

- Неужели в моём доме наконец воцарился покой? – обрадовался Иан.

***

Утром Фе с изумлением наблюдал за странными действиями детей. Сначала из спальни выбрались Раисси и Зя, покрутили головами, отошли к лестнице, прислушались и замахали кому-то руками. Следом за ними из спальни выбрались исинэ и стали крадучись двигаться к открытому окну. Но, уже сидя на подоконнике, увидели Фе и приложили пальчики к губам.

«Мы погуляем немного перед завтраком, Зя и Раисси пойдут с нами».

«Осторожнее, держитесь подальше от взрослых и далеко не уходите от дома».

«Мы будем играть в рейнджеров!»

Чуть позже Фе отправился на поиски исинэ и нашёл их, окружённых маленькими скрадиками и фиолетовыми рэрди. Он с изумлением увидел в руках Ская рогатку.

- Откуда она взялась?

- У земов мальчики из них стреляют.

- Не очень подходящая игрушка, - Фе почесал нос. – Можно случайно нанести травму даже случайно проходящему скраду или рэрди. Только если просто тренироваться в меткости… надо найти ненужную металлическую банку, поставить подальше и учиться стрелять по ней. Но лучше учиться бросать клинки и стрелять из лука.

- У нас нет луков.

- Не проблема, сделаем. Пошли искать дерево или куст с гибкими, но прочными ветвями…

Через два часа Фе уже учил мальчишек, не разделяя их на скрадов и рэрди, стрелять из самодельных луков.

Зя вместе с исинэ смотрел несчастными глазками на старших ребят.

- Не переживайте, скоро вы вырастете и будете такими же сильными, научитесь стрелять из лука. Вы даже не заметите, как быстро это произойдёт.

***

Позавтракав, исинэ подкрались к Фе и попросили свозить их на море. Мири и Ю сразу отказались, и Фе полетел в их бухту с детьми. Они провели там полдня, радостно плескаясь и ныряя. Даже Раисси решился залезть в тёплую воду. Почувствовав, что мальчишки проголодались, Фе отвёз их в один из прибрежных посёлков. Кафе они нашли быстро, заняли отдельный столик на улице под навесом и стали с аппетитом есть, поглядывая по сторонам.

- Смотри, папа Фе, Вартов идёт, - громко сообщил Скай, доедая мороженое. – В смешных штанах с цветочками. Очки зачем-то напялил, думал, мы его не узнаем? Он упасть не боится?

От соседних столиков донеслись смешки. А кто-то даже поперхнулся.
Митяй недоумённо оглянулся и замер, увидев смутно знакомые пятнистые мордочки.

- Привет, Вартов! Ты нас не узнал? – исинэ помахали ему руками. – А поблагодарить папу Фе? Ну, за яхту?

Воцарилась тишина.

- Дети, - Фе укоризненно посмотрел на исинэ.

- Папа Фе, разве мы не правы? Ты сам говорил, нужно быть благодарными. Если кто-то тебе помог, нужно отблагодарить. Например, сказать "спасибо".

К ним как-то нерешительно подошёл Митяй с другом и застыл, пытаясь сообразить, как достойно выйти из создавшегося положения.

- Добрый день.

- Добрый, - согласился Фе, чуть наклонив голову. - С утра был, во всяком случае.

- Я действительно благодарен за спасение яхты, пусть и сделанное весьма специфичным способом. Вы здорово нас с Велимиром напугали. Думаю, это достойная плата за ремонт яхты. Если честно, до сегодняшнего дня я не знал, кого следует благодарить.

Исинэ громко фыркнули, но промолчали.

- Согласен, я повёл себя неподобающим образом по отношению к вам и вашей семье. И получил достойное наказание. Велик, отстань. Я не встану перед ним на колени. Я не раб.

- Можно подумать, кто-то тебя заставляет это делать. Я уже говорил, мне не нужны извинения, не идущие от сердца. Если тебе они не нужны, то мне – тем более.

У Митяя дёрнулась щека.

- Я не понимаю, за что должен перед тобой извиняться.

- Не понимаешь, и не надо, парень. Иди, я не держу тебя. Мне от тебя ничего не надо. Это нужно тебе самому, хоть ты этого и не понимаешь.

Второй парень растерянно смотрел на удаляющегося друга.

- Вы Бог, да?

- Господь с тобой, Велимир. Поверь, мой возраст и способности не являются признаками божественного происхождения.

Велик скептично посмотрел на скрада и вздохнул.

- Извините нас, Зорген, но он действительно не понимает. Мне неудобно это говорить.

- Не забивай себе голову, это не твоё дело.

- Простите за то, что перебиваю, но это дело совести Вартова и всей его семейки, - презрительно изогнул губы немолодой зем. – Наверное, это передается на генетическом уровне – неуважение к окружающим, собственное высокомерие и беспардонность.

- Боги и Великий Космос им судья, они всё видят, отобранное вернётся к прежним хозяевам, и за всё воздастся. Как там говорится у вас – люди не накажут, время накажет, всему свой черёд, - отмахнулся Фе.

- Не думал, что вы сторонник божественного возмездия, - сказал тот же зем.

Фе расхохотался и помотал головой.

- Понимайте, как хотите. Дети, вы поели?

- Да, папа Фе, - хором сказала мелочь.

– Тогда возвращаемся к папам.

«А завтра отправимся к Ойю и Зомму, потом к Василию с Катрин».
Исинэ кивнули и первыми запрыгнули в грав.


7 часть Не спорьте с рэрди

Прилетев в посёлок, Фе высадил мальчишек и придержал за рукав Раисси.

- Малыш, я хочу с тобой поговорить. Без Зя.

Маленький рэрди испуганно посмотрел на отца.

- Я разговаривал с Ианом и вашим папой. Они рассказали, что недавно возили Ройса в биоцентр.

- Я знаю, - прошептал маленький рэрди, зажмурившись.

- Ты что испугался? Ничего страшного с твоим братиком не случилось, но нам может понадобиться твоя помощь. Ты ведь знаешь, что Зя ни разу не линял.

Раисси кивнул, подтверждая.

- Это не очень хорошо. Поэтому нужно приглядывать за ним. И если почувствуешь, что ему плохо или что-то болит, сразу говори папе и мне, хорошо, малыш? Или Иану. А то наш Зя попадёт надолго в биоцентр. Ты как себя чувствовал при линьке?

- Мне было плохо, болела головка, я плакал, исинэ меня успокаивали, а Зя держал за руку. А когда всё прошло, у меня кожа посыпалась кусочками, очень чесались ручки и ножки. И голова. Папа посадил меня в ванную и тёр тряпочкой, а потом намазал твоей мазью, и всё прошло. А первую линьку я не помню, потому что был совсем маленьким. Я буду следить за Зя. Не бойся.

- Главное, ты сам не испугайся и вовремя позови кого-нибудь на помощь. Просто линька может начаться внезапно. И ещё. Это касается твоих способностей. Тебе нужно тренироваться каждый день. У вас же есть огород?

Раисси кивнул.

- Я каждое утро туда хожу с Клисси.

- Замечательно. Помогай посаженным растениям так же, как и кустику, держи над каждым из них ручки, но недолго, чтобы не уставать. Выбери сначала одно растение, потом другое. И не торопись.

- Папа Фе, а мне можно детишкам помогать?

- Что ты имеешь в виду?

- Я ранки убираю, и царапины, и когда болит.

- Можно, но аккуратно, ты не должен уставать, понимаешь? А то заболеешь, и твой дар может исчезнуть.

Раисси энергично закивал головкой.

- Но обязательно тренируйся, а как подрастёшь, мы отдадим тебя учиться на врача. Будешь лечить детишек.

- Правда? А Хо говорит, я буду жрецом.

- Одно другому не мешает. Это великий дар – помогать другим. Пойдём, а то ваш папа начал беспокоиться.

Фе подхватил сына на руки и выбрался из грава.

- Вы меня испугали, я думал, что-то случилось, - к ним подбежал Райли.

- Мы просто разговаривали.

- А папа Фе говорит, я буду врачом.

- Обязательно будешь. Только подрасти. Пойдёмте за стол, - рэрди успокоился и взял сына за руку.

- А мы поели. В кафе, - сообщил Раисси. – Папа Фе, давай сейчас сходим на огород.

- Хорошо.

- Можно, с нами папа пойдёт?

- Если он хочет…

- Хочу.

И они втроём отправились на огород. Райли было интересно наблюдать, как общаются отец с сыном-рэрди, как внимательно слушает Раисси объяснения Зоргена и повторяет за ним движения, и лишь в самом конце он заметил, что часть растений на грядке неожиданно подросла.

- Я понял, как надо помогать кустикам расти. Значит, я всё делал неправильно, - расстроился маленький рэрди.

- Но ведь у тебя получилось вырастить кустик. Ты ещё многое не знаешь, но всему своё время. Думаешь, у меня сразу получилось лечить? Я тоже начинал с царапин и синяков, а про растения и не догадался. Лишь когда стал взрослым, случайно узнал, что могу воздействовать и на них. Так что ты у нас молодец!

Раисси радостно заулыбался и прижался к отцу.

- Вот они! – из-за кустов показались исинэ с Мири и Юалли.

Хвостатые рэрди с интересом стали разглядывать чужой огород, отличающийся от их собственного. А исинэ подбежали к Фе и внимательно стали наблюдать за движениями рук Раисси.

- Ииии, здорово! Он помогает расти листикам. А мы так не можем. Даже Лин.

Все так увлеклись, что не заметили, что к ним присоединились Иан и Изари. Последний дождался, когда Фе их увидел, и, лукаво улыбнувшись, обратился к нему:

- Зорген, я хочу лично поблагодарить тебя! Ты не представляешь, как облегчил мне жизнь. Я ж и не знал, что есть столько разных нужных штучек для кухни. Раньше я следил, чья очередь готовить и вечно каждому напоминал, а теперь рэрди даже ругаются и сами рвутся к плите.

- Погоди, скоро запал у них пройдёт, и всё вернётся на круги своя.

- Не думаю, - улыбнулся Изари. – Теперь нам одно удовольствие готовить. Но самый большой подарок – книга рецептов. Мы пока её листали, слюной изошли. Такие картинки!

- За книгу не меня, а Мири надо благодарить. Это его идея. И оформление его. И договаривался с издательством тоже он.

- Скоро вторая выйдет, - улыбнулся Миризе. – А первую мы уже трижды издавали, и каждый раз в первый же день тираж полностью расходился. Правда, она только в Анклавах продавалась.

***

Вечером, перед сном, Мири, пристроившись сбоку, тихо сказал старшему мужу:
- Хорошо хоть, что Раисси унаследовал от тебя способность лечить.

- Пфф, хоть! Между прочим, это настоящее чудо! Крайне редко подобный дар передаётся детям, чаще он проявляется через три-четыре поколения, когда прародитель, владелец бесценных знаний, уже ушёл в Мир Теней. Ты не представляешь, как я счастлив! Будет кому передать свой опыт. Меня гораздо больше беспокоит Зяка с его отсутствием линьки.

- А что у него?

- В том-то и дело, что ничего. У Ройса вообще ещё не было линьки.

- Не может быть! Ему ведь третий год пошёл. Это очень плохо, Зорген. Очень-очень плохо! Поговори с Картри, это глава Совета рэрди третьего Анклава. Он детский врач. Я тебе его комм дам. Ю, ты чего там копаешься? Или не хочешь спать?

- Я не хотел вам мешать… - сказал тот через приоткрытую дверь душевой.

- Чему мешать? Можно подумать, мы какие-то секреты обсуждаем, - фыркнул Мири.

Юалли улыбнулся и юркнул под покрывало, прижавшись к Фе с другой стороны. И затих, наслаждаясь близостью мужа. Он уткнулся носом ему в плечо и ласково лизнул кожу, вызвав у Фе невольную дрожь.

***

Изари выделил им троим спальню с одной большой кроватью, лукаво улыбаясь Мири и Ю.

- Несбыточная мечта наших рэрди, да только скрады на такое не соглашаются, за редким исключением, - быть вдвоём со своим старшим.

- А вы сами согласны делить мужа с кем-то?

- Пфф, а почему бы и нет? А то пока дождёшься своей очереди… разве у вас не так? Вы не вместе спите?

- Нет, по очереди. Но иногда… - хихикнул Мири и замолчал, заинтриговав Изари.

- С другой стороны, вас всего двое, через день лично меня бы более чем устроило, - и фиолетовый рэрди мечтательно прикрыл глаза.

***

Но как Мири и Ю ни уговаривали Фе, ни соблазняли, он так и не согласился на близость. Поскольку предпочитал заниматься этим в собственной спальне. Взамен он с удовольствием вылизал их обоих, полностью удовлетворив.

- Мои две сладкие конфетки, - пошутил Фе, прижимая мужей к себе.

Те похихикали и, переглянувшись, нырнули под покрывало, почувствовав у старшего мужа возникшее напряжение ниже пояса.

- Мы же завтра домой полетим, да?

- Не будем загадывать, - потянулся довольный Фе. – Как встанут звёзды. На Земе всё непредсказуемо.

***

На следующее утро они улетели в Пристанное, неторопливо прошлись по магазинам, заглянули к Аарону, а потом отправились к Катрин. Та радостно всплеснула руками и бросилась собирать на стол. Фе её насилу удержал.

- Не надо суетиться, мы не голодные. Смотрю, у вас ожидается прибавление, - скрад кивнул на располневшую талию земки.

- Да. Ждём мальчика.

Фе скептично хмыкнул и ничего не сказал. А Мири вдруг вспомнил про дерево любви и посвятил Катрин в эту почти детективную историю. Та долго хихикала, а потом предложила через несколько месяцев сделать групповую фотографию на фоне дерева любви.

- Да они не поместятся в кадр, - расхохотался Фе, поглядывая на смущённых мужей, - но идея неплохая.

Вскоре пришёл с работы Василий и отвлёк внимание скрада на более насущные проблемы, касающиеся интеграции земов в социум рэрдов. А исинэ заинтересовались маленькой Гелей, дочкой Катрин и Василия, которая наконец отлепилась от мамы и дала ей немного отдохнуть и поговорить с гостями.

- А что там у вас опять с Вартовым произошло? Наша пресса в очередной раз раскатала и его самого, и их семейку, обвинив в невоспитанности и неуважении к старшим, мимоходом упомянув вас, - спросил Василий Фе.

- Да вчера случайно столкнулись на побережье, - хмыкнул Фе и рассказал, как было дело.

- Извинится такой, разбежались, - скривилась Катрин. – Скорее, мир перевернётся. Но Вартовы дождутся, от банкротства никто не застрахован. Банкиры поддерживают Кострова, часть Вартовских партнёров разорвала контракты именно по причине неуважительного отношения к тебе. Ишь, стыдно ему просить прощение. А хамить – запросто. Вы молодцы, - земка обратилась к исинэ. Те заулыбались.

Гости бы и дольше просидели и, возможно, даже остались бы на ночь, но объявился Эрик, каким-то фантастическим способом нашедший их у Василия. В результате Фе закинул мужей и детей к сеточникам, а сам отправился на встречу с представителями одного из крупнейших банков Земы. Пока шли, Эрик ввёл его в курс дела. Оказалось, они всё же решили расширить производство и даже выкупили землю под строительство новых корпусов.

- Хорошо, Костров выступил посредником. Хозяин банка очень влиятельный человек, хорошо известный в узких кругах, готов ссудить нас деньгами на приемлемых условиях. Вопрос – какую сумму он готов дать. Мы не очень котируемся как фирма. Поэтому Аристарх согласился нам помочь.

- А чего он сам не дал денег?

- Говорит, у него всё куда-то вложено. Костров ещё тот жук.

Они успели к самому началу, произведя своим появлением фурор.

- Мишаня, - скрад прижал к себе солидного зема. – Сколько лет, сколько зим! Рад тебя видеть. Никак решил моим спасителям помочь?

Земы смущённо замахали руками, мол, не говори ерунду.

- Спасители, спасители! Знаете, как мы ждём ваши пологи! Вся Ойлура на вас надеется.

- Большие все сделаны, и можно уже начинать их устанавливать, только они полностью прошли испытания. Зоргену принадлежат пятьдесят пять процентов акций проекта, - пояснил Караваев, директор исследовательского центра.

- А чего вы сразу не сказали? – Михаил Самвелович, директор банка «Эмма», укоризненно посмотрел на присутствующих. – Мы бы уже давно обо всём договорились.

Он помолчал и добавил:
- А Вартов допрыгается. Правильно твои языкастые детишки сказали и про штаны, и про очки. Даже поблагодарить не мог по-человечески.

- А ты откуда знаешь?

- Слухами земля полнится. Очень многим из сидящих рядом с вами в кафе не понравилось его поведение. Я, к примеру, намного хуже к его дружку Велику относился, а теперь понял, что сильно ошибался.

Фе отмахнулся.
- Не хочу говорить об этом, не мои проблемы.

- Вот это правильно. Ты к нам-то зайдёшь?

- Обязательно. Мужья и дети сейчас у вас, в Раздолье.

- Так ты с семьёй прилетел! Какой молодец!

- Часть детей дома осталась, отказалась. Так что мы в несколько усечённом варианте.

***

В результате, после подписания документов Фе отвёз Мишаню прямо до дома.

- Ого, смотри, какая тусовка в саду у Зомма! – зем с интересом уставился на боковой экран.

- Значит, моё семейство там, - засмеялся Фе и мысленно спросил исинэ, где они.

«Здесь! Мы тебя видим! Давай скорее, а то пирожки станут холодными! Ойю и Хиафф с нами, а где Сифф, не знаем».

- Мишаня! – увидев зема, вылезающего из грава, закричали исинэ. – А мы научились танцевать, как ты! Сейчас поедим пирожки и попросим папу Мири включить музыку. Шарфики у нас есть. Альфи, ты должен нам танец!

Исинэ заразили всех своей энергией, так что танцы закончились далеко заполночь. Мири, Ю и Ари с исинэ Зомм уложил в доме, а Фе устроил себе лежбище на открытой террасе, но недолго оставался один - вскоре к нему под тёплый плащ прокрались исинэ и почти сразу уснули. Слишком много произошло событий за один день.

Первый раз Фе проснулся от возмущённого бурчания Мири, собиравшегося под утро понежиться рядом с мужем, но неожиданно обнаружившего, что место давно и прочно занято. Спустя, наверное, час, пришлёпал Ю и, тоже разочарованный, ушёл к себе. Фе сквозь сон слышал, как они с Мири хихикали сами над собой. Потом объявился Сифф, а следом за ним сердитый Ойю и не дал мужу разбудить Фе.

- Потерпишь, какого Згана тебя понесло к итам? Мог бы и пораньше вернуться. Теперь жди, когда скрад проснётся.

Фе было лениво просыпаться, он снова закемарил. И окончательно проснулся, когда Сифф азартно заспорил с хозяином дома насчёт веры в Богов. Впрочем, исинэ продолжили спать, закопавшись в плащ.

- Всё-таки разбудил! – зашипел на Сиффа Ойю. – Как тебе не стыдно!

- Ай, рэрды могут подолгу не спать, - сказал «сердобольный» сеточник. Фе тихо засмеялся.

- Чего тебя к итам носило?

- Их участок пространства проверял и заодно пообщался. Нечасто встречаются столь здравомыслящие существа. Вот, а ты говорил, он спит! – повернулся Сифф к Ойю. - А Ферехт не спал. Но принципиально со мной не поздоровался. Из прирождённой вредности. Это ты виноват!

- Не говори ерунду, - сказали одновременно Фе и Ойю.

– Я слышал сквозь сон, - добавил скрад.

- Вот скажи, может быть… - и сеточник обрушил на Фе поток информации, разбавленный философскими размышлениями на тему, что было бы, если бы. – Всё-таки у меня сомнения насчёт седьмого и одиннадцатого слоёв. Как-то там всё зыбко и неустойчиво. Тебе обязательно надо это посмотреть.

- Хорошо. Вот отвезу всех домой, и мы с тобой сходим, глянем, что тебе не понравилось в том районе.

- У меня плохие предчувствия, - пожаловался Сифф и посмотрел на Фе несчастными глазами.

- Да понял я, понял. Обязательно проведём инспекцию.

- Тебе бы только хихикать, - укорил Фе повеселевший Сифф, переложивший часть своих забот на скрада.

- Мы сейчас домой не собираемся, - вдруг заявил Мири, - у нас запланирована большая развлекательная программа.

- Опять по магазинам?

- Ничего подобного – в Плаза-центре показ мод, будут последние коллекции. У меня и пригласительный имеется.

- Так это на целый день!

- Пффф, ну и что! Мы на показ, а вы – к итам. Совместим приятное с полезным. И не возражай. Если хочешь, пошли с нами.

- Не хочу, - честно признался Фе. – У меня аллергия на яркие цвета.

- Зорги, не придумывай. Я бы сказал, на что у тебя аллергия, но промолчу.

- Спасибо, красавчик. Бедные исинюшки! Для них это будет настоящим испытанием на выносливость и крепость нервов.

- Рейнджеры ничего не боятся, им всё по плечу! – исинэ вылезли из-под плаща, сонно щуря глазки.

- Тот, кто выжил в катаклизме… - начал Фе и получил в лоб орешком, сорванным Миризе с соседнего куста.

- Молчи, презренный!

- Мири! – возмутились все присутствующие.

- Пффф, это из спектакля, - фыркнули исинэ. – Мы его недавно по визору смотрели. Правда, папа Ю?

- Правда, - подтвердил тот, укоризненно глядя на Мири.

- Да Фе понял, что я пошутил, - стал оправдываться рэрди и потребовал: – Скажи им!

- А если не скажу?

- Тогда я тебя покусаю!

- Это шантаж, самый настоящий!

- Что женщины, что рэрди одинаковые, - отмахнулся Зомм, - проще согласиться, нежели настаивать на своём, проверено на собственном опыте. Всё равно сделают виноватым. Соглашайся, Зорг, пока твой красавец ещё что-нибудь не придумал.


8 часть Танцуют все!

Услышав слова папы Мири о предстоящем мероприятии, исинэ обрадовались. Что такое показ мод и с чем его едят, они хорошо знали. И тут же зашептались с Ари, эмоционально размахивая руками и шлёпая друг друга хвостами от избытка эмоций.

- Хвостюня, что-то я тебя не понял, а какого Згана ты меня спрашивал, когда мы полетим домой, если знал о показе?

- Узнавал о твоих планах, на всякий случай.

- У меня нет слов, родной! У тебя потрясающая, не поддающаяся моему пониманию логика.

- Вот и хорошо, что не поддающаяся, - обрадовался Мири. – В рэрди должна быть загадка, и, желательно, не одна, так говорит дедуля, иначе будет неинтересно.

- Кому?

- Всем, - хихикнул Мири, - и тебе, и нам. Так что нас весь день не будет, до самого вечера. Можешь спокойно заниматься своими делами и не думать о нас.

- Спасибо, родной. Успокоил. Вы костюмы взяли с собой?

- Обижаешь. Конечно, взяли. Тебе грав нужен или нам его оставишь?

- ИИРЗ полностью в вашем распоряжении. А где состоится показ?

- В Плаза-центре. Такое красивое здание в виде волны серебристого цвета.

- Вспомнил.

И Фе сразу связался со Степаном. Тот без лишних слов лично пообещал приглядеть за беспокойными рэрди Зоргена. А услышав про исинэ, тихо засмеялся, сказав, что скучно на показе точно не будет. Развлечение всем гарантировано. На вопрос скрада, кем он будет прикрываться, ответил, что маман.

- Она у меня женщина энергичная и любопытная, стоит только заикнуться про Миризе и исинэ, пристанет как банный лист, да ещё заставит её сопровождать, причём никакие возражения не принимаются. А у неё сейчас в гостях кузина… так что мне гарантировано двойное прикрытие. Потом, я ж не один там буду. За твоими красавцами надо как минимум десятком пар глаз следить, и то они куда-нибудь влипнут. Так что не переживай, показ пройдёт на ура. Его долго будут вспоминать – и устроители, и зрители, и сами участники.

***

Оставив мужей прихорашиваться, Фе с Сиффом отправился смотреть так не понравившийся сеточнику участок пространства.

- А Ойю что говорит?

- У него другая специализация, впрочем, и недостаток опыта сказывается. Он ничего криминального не увидел и ещё похихикал надо мной. Мол, вечно я перестраховываюсь. От Хиаффа помощи никакой, к сожалению. Он вообще специалист не того профиля.

- А ваши следящие что говорят?

- С их стороны всё в порядке. Я устал просить аппаратуру. Не дают.

- Может, синхам заказать? А у варера ничего нет?

- Есть, но у его прибора не та чувствительность, мы ее на максимум выставили, но он только разрывы пространства фиксирует. Это, сам понимаешь, форс-мажор, и для нас абсолютно нежелательно и крайне опасно.

- Надо Стража задействовать, а то он последнее время от безделья не знает, чем заняться. Увлёкся фильмами для взрослых.

- К сожалению, он здесь бесполезен. Я ж к нему сразу обратился. Он не видит того, что наблюдаю я, хоть тресни.

Они быстро шли, сопровождаемые группой скарри, но всё равно им потребовалось почти три часа, чтобы добраться до цели их путешествия. Неожиданно остановившись, Сифф достал из заплечного мешка средних размеров блок и ловко раскрыл его, превратив в консольный экран. И они стали вглядываться в полученное изображение.

- За два дня произошёл сдвиг, вот смотри, где...

- Да, что-то не так, - признался Фе, - как-то мне не по себе.

- Вот видишь, и ты это чувствуешь. Ещё бы понять, почему у нас с тобой одинаковая реакция?

«Страж! Ты где?»

«Рядом с вами».

«Отлично. Попробуй просканировать весь этот сектор в разных плоскостях и, если возможно, сделай спектрограмму».

«Сейчас будет сделано, ске! А я ничего не вижу, обычное пространство… ловите!»

- О, вижу скан. Отлично! Одно загляденье, - обрадовался Сифф, - хоть какая-то от тебя польза.

- Я бы не сказал, что отлично, - произнёс Фе, вглядываясь в изображение. – Смотри, слои наползают. Так не должно быть. Идёт смещение, а вон там точка излома. Похоже на формирование разрыва. Надо сюда приволочь накопитель, а ещё лучше – переносной Источник. Вот только где бы его взять?

- У итов есть, сам видел. Но ведь его сопрут.

- Не сопрут, я защиту установлю. И скарри попросим за ним приглядеть. Да, друзья? – Фе обратился к шарам, прислушивающимся к их разговору. Те радостно закрутились, подтверждая слова скрада. – А где спектрограмма?

- Сейчас, только сверну сетку скана… вот, ух, какая красота!

- Куда торопишься?! Медленнее двигай, ещё медленнее… а вот и причина. Надо попытаться перевести Комплекс в автономный режим, чтобы исключить на него воздействие другого Комплекса или подКомплекса, последнее более вероятно.

- Ты думаешь, это результат внешнего воздействия?

- Не думаю, а уверен. Не надо нам в Лискар катаклизмов космического масштаба, - скривился Фе. – Надо негуманоидов предупредить, чтоб не вздумали ни с кем выходить на связь. Как же мне неохота с их высшими жрецами встречаться. Давай разделимся – ты отправляйся к итам, я – к зайсаа.

- Может, лучше к силлурам?

- Не может. У зайсаа более адекватные жрецы, как ни странно. С ними легче договориться.

***

Фе выпрыгнул из Коридоров прямо на ритуальную площадку и приготовился ждать вестника.

- Зачем, смертный, ты пришёл, - пафосно начал говорить из-под глубокого капюшона низший жрец, назначенный вестником, объявившийся почти сразу. Взгляд его медленно поднимался по фигуре молчащего скрада. – Ой!

- Ой, - согласился Фе. - И большой БУМ, если ещё немного потянуть время.

- Я сейчас же сообщу о вашем прибытии, - сказал вестник нормальным голосом и поспешил в грандиозное многоярусное сооружение непонятного происхождения. Жрецы зайсаа размещались на трёх подземных уровнях, верхние же пустовали. В незастеклённых узких окнах завывал ветер, рождая странный звук, казалось, проникающий под кожу, поэтому здание производило жуткое впечатление, символизируя мощь посредников между Богами и обычными существами.

Фе ждал недолго. Зайсаа, в отличие от силлуров, старались не злить его и всегда относились к скраду почтительно, за исключением отдельных больных на голову индивидуумов.

- Приветствуем Идущего по грани и мечтаем узнать, что привело его к нам, убогим.

Фе ухмыльнулся, но не стал комментировать.

- Сеточники обнаружили небольшой участок пространства, который в любой момент может стать нестабильным.

В ответ раздалось шипение.

- Я вам говорил, скрад просто так не приходит, а если и приходит, то приносит проблемы. И чем мы можем помочь?

- Возможна попытка установления контакта через Комплекс.

Жрецы переглянулись.

- Настоятельно не рекомендую это делать, если хотите жить долго и счастливо. Если возникнет прорыв, мы можем не успеть его закрыть, и часть звездных систем Лискар вынесет за его пределы, а вот что придёт на их место, я не знаю и знать не хочу. И вам не советую.

- Мы согласны с тобой, Идущий по грани. Только безумный может решиться на такое. Всегда рассчитывай на нас. Хоть мы и не любим рэрдов, но находимся с вами в одной звёздной колыбели и зависим друг от друга, хотим мы этого или нет. Чем можем быть тебе полезны?

- Мне нужен доступ в ваш сегмент Комплекса.

- Ты хочешь нас отключить?

- Нет. Просто изменю часть общих настроек, применяющихся для связи с чужими Комплексами.

- Мы проводим тебя. Мы…

- Мне не нужны ваши секреты. Своих хватает.

- Понимаю тебя, - сказал жрец в чёрно-красной накидке. – Никому не нужны чужие проблемы.

Зайсаа молча наблюдали, как Фе ловко запрыгнул в пульт-цветок и стал перебирать меню, напрямую войдя в Комплекс.

- Нда, скрад, с тобой даже нельзя ссориться. Чревато. Вот, значит, кто Комплекс постоянно перенастраивает. А мы всё гадали, правильно Руирраа сказал, что ответ рядом, и мы его просто не видим. Мол, все игроки известны. Даже запасные. А уж тебя вообще нельзя сбрасывать со счетов, везде влезешь. Насколько реальна угроза разрыва?

- Пока чисто гипотетически.

- Это хорошо… - жрец замолчал, что-то обдумывая. – От нас что-то требуется?

- Ну разве что переносной источник для стабилизации слоёв.

- Ты хочешь его поставить в Коридорах?! Украдут в тот же день.

- Не украдут. Потом, в том, что мы делаем, заинтересованы все.

- Идиотам это не докажешь.

- А мы и не будем доказывать, я защиту поставлю, а скарри организуют охрану. Я уже договорился.

- Так вот кто их хозяин-каами. Тьфу, всем голову заморочили, шары вонючие. Да, кое-кому из наших следящих явно пора на покой. А то я устал сказки слушать.

- У вас нет случайно спектрального анализатора, только переносного? Он больше нужен, чем источник... такой, с лепестками, - Фе расставил пальцы, показывая, что ему надо.

- Есть, целых три. Но они неисправны.

- Пфф, а чему там ломаться? – удивился скрад, спрыгнув вниз из цветка.

- Никто не знает. Сейчас их принесут.

У Фе загорелись глаза при виде древней аппаратуры. Он сгрёб все три штуки и пообещал отремонтировать в ближайшее время, а взамен один анализатор отойдёт к нему. И отчалил в Коридоры, благодарно кивнув на прощание жрецу, который столь охотно пошёл ему навстречу. И не увидел его многообещающий взгляд, который полоснул по высшим жрецам зайсаа, гарантирующий неизбежное наказание всех виновных и не важно, в чём. Но это были, как в таких случаях говорил скрад, не его проблемы.

Он быстро добрался до места встречи с Сиффом. И оказалось – вовремя. Иты все испереживались за свой Источник. Но, увидев Фе, успокоились.

- И что ты такое приволок интересное? - спросил сеточник.

- Спектральные анализаторы.

- Разве они такие?

- Какие есть, можно подумать, у нас есть выбор. Скажи спасибо, у зайсаа хоть такие нашлись.

- Небось неисправные подсунули?

- Естественно. Ну, ничего, отремонтирую. Там нечему ломаться в принципе. Это ж не наша нынешняя примитивная техника, а древняя, рассчитанная на сотни лет безотказной работы. Так, давайте мне ваш Источник, я его до конца подзаряжу. А вы, - Фе развернулся к скарри, - будете следить за энергорасходом, и ежели будет его резкое падение – срочно всех зовите, меня - в первую очередь. Сейчас поставлю на него защиту, и будем считать, мы свою миссию выполнили. Не переживайте, ни одна сволочь не подберётся! – повернулся он к итам. Те радостно, не хуже исинэ, энергично закивали. – Всё! Можно расходиться.

И они с Сиффом, довольные собой, не торопясь почапали обратно.

- Есть в жизни счастье, - глубокомысленно заметил сеточник и замолчал, что было удивительно и абсолютно для него нехарактерно.

На Зему они вернулись поздно ночью, когда все давно спали. Только Ойю бодрствовал в компании с Хиаффом и терпеливо их ждал.

- Ну как, твои опасения не оправдались? - спросил он мужа.

Сифф неопределённо фыркнул.

- Надеюсь, Боги тебя услышали и будут приглядывать за нашим миром.

- Что, так всё серьёзно? – растерялся Ойю.

- Серьёзнее не бывает. Где мы только не были – и у итов, и у жрецов зайсаа…

- Великий Космос!

- Мы сделали всё возможное, теперь будем ждать – получится или нет, - задумчиво сказал Фе. – Как там наши модники, удачно сходили на показ?

Ойю хихикнул.

- По-моему, да. Они даже на фуршет попали.

- Во дают! Ну шустры, ну шустры!

- Исинэ там и спели, и станцевали, и в показе поучаствовали. Вот проснутся и сами расскажут, как было дело.

***

Фе пробудился оттого, что его спину сверлили взглядами, да так активно, что она зачесалась. Скрад развернулся и открыл глаза.

- Урррааа! Ты наконец проснулся. Папа Мири не разрешил тебя будить.

Фе про себя развеселился, но не показал виду.

- А что вчера было! – исинэ аж подпрыгнули от возбуждения.

- Вам понравилось?

- Очень! Так здорово! Всё красивое-красивое! А мы дедушку Аарона с молодой женой видели, Марину и Киру с Лайзой, Мишаню с Каро.

- Каро – это кто?

- Каролина, его внучка. Фу, противная. Она нас за хвосты дёргала, сказала, мы на обеззян похожи! Представляешь, мы – обеззяны! А мы… мы ей на платье сам… пам… шапам… ну, такую водичку с пузырьками вылили, - доверительно сообщили исинэ, всегда следовавшие принципу «догони врага и сделай гадость».

- Шампанским, значит, ребёнка облили. Зачем? Это хулиганство. А Каро просто глупая девочка, которая на самом деле, возможно, вам позавидовала.

- Какой она ребёнок? Ей тринадцать лет. У неё, знаешь, какие большие сиси?

- По меркам земов она подросток.

- Ну мы ж незаметно.

- Всё равно ваше поведение чистейшей воды хулиганство.

- А пусть она не обзывается, кукла крашеная!

- Это ещё что такое? – Фе неодобрительно качнул головой. – Обзываться нехорошо.

- Она первая!

- Умный промолчит. А глупец уподобится тому, кого он повторяет.

- Хорошо, мы так больше делать не будем, - не очень охотно согласились исинэ. И начали свой рассказ…

***

Они прилетели к самому началу показа. Мири и Юалли были, по мнению исинэ, всё равно самыми красивыми. На Ская и Лина рэрди надели черные элегантные костюмчики и балетки в тон шарфикам, подаренным кирсами.

- Мы тоже были красивыми, - сообщили исинэ Фе.

- Вы у нас от скромности не умрёте.

- Нас не хотели пропускать, а папа Мири показал красивую картинку, и мы прошли.

- Это был пригласительный билет.

- Сначала на нас никто не обратил внимания, а потом меня и Лина узнала какая-то девочка. И папу обступили тёти, что-то от него требуя. Одна тётя заплакала, что не смогла добраться до папы Мири, и мы согласились ей на книжечке написать наши имена.

- И что вы изобразили?

- С любовью Скаймири и Эрилин Ферехт.

- И что, она перестала плакать?

- Ага. У неё такие смешные глаза были. Мы похихикали и убежали к Ю. А потом пришёл сердитый дядя и прогнал всех, а нас повёл в зал и посадил за изогнутый столик. Ну, сначала было совсем неинтересно, дяди и тёти что-то говорили. Нам всем на ухо повесили такую штучку, и мы всё понимали. А потом включили музыку, и по сцене стали ходить туда-сюда дяди и тёти в красивой одежде. К папе Мири подошёл смешной дядя с синими волосами и спросил, можно ли нам, ну, нам с Лином, участвовать в показе.

- И вы пошли?

- Да, вместе с папой Мири, а потом пришёл Степан с двумя тётями, они стали помогать нам одеваться и прогнали папу Мири, чтобы он не мешался. Мы несколько раз ходили по сцене в разных костюмах с другими детьми и три раза одни. Под музыку. Нам хлопали. Кира потом сказала, земы так делают, когда что-то нравится. А потом… потом вышел дядя и стал петь. Очень красиво петь. А мы взялись за руки и стали кружиться. Нас подняли на сцену и разрешили там танцевать. Потом спросили, что мы ещё умеем танцевать, Скай сказал – самбу. И нас красиво одели, мы выбрали музыку и…

- Надеюсь, над вами не смеялись.

- Нет, папа Фе, нам громко-громко хлопали. Мы три раза танцевали самбу. И бабочек. И спели две песни. Папе Мири дядя и тётя предложили сделать какой-то клип. А Ари рисовал, много рисовал, ему папа Мири альбом с грифелями купил прямо там. Потом пели две тёти, но им так не хлопали. А в самом конце нас повели по лестнице наверх. Вот там Каро и стала над нами смеяться. А Мишаня сильно на неё рассердился, но мы не жаловались, папа Фе. Мы сидели на высоких крутящихся стульях с Кирой, Лайзой и красивой тётей.

- Моникой, - вдруг сказал Лин. – У неё такие красивые когти! И туфли вот на таких каблуках! Интересно, как она на них ходит? А если упадёт? А нас фо-то-гра-фи-ро-ва-ли с двумя дядями, чьи костюмы мы надевали, и с Алексисом, певцом. Он такой смешной. Говорил, у нас папы очень красивые…

- И переживал, что нет тебя, - фыркнул от двери Мири. – Всё-таки разбудили Зорги. Я же вас просил! Он, как говорит Кира, нетрадиционной ориентации.

- Я понял.

«Это означает, что он предпочитает мужчин».

«Но у земов такие красивые женщины!»

«А у нас красивые рэрди, но, тем не менее, среди рэрдов тоже существуют устойчивые пары. Правда, у земов это чаще всего обусловлено гормональным или генетическим сбоем. Таким, как Алексис, женщины вообще не нужны, не возбуждают они его».

«Теперь я понял его интерес к тебе, и мне это категорически не нравится!»

«Можно подумать, хвостюня, я собрался вам изменять».

- А чего вы без нас болтаете? – исинэ сердито уставились на влезшего в их беседу папу Мири.

- Это разговор не для ваших ушей.

- Скажи папе Фе про клип.

- Земы предложили нам снять несколько клипов с танцующими исинэ.

- Любопытно было бы посмотреть. Земы большие затейники. Но одних я вас на съёмку не отпущу.

- Значит, я могу сказать, что согласен?

- Да. Пусть останется память. Скоро наши исинюшки снова изменятся, подрастут и не будут такими непосредственными.

- Дети, вы согласны сниматься?

- Как в рекламе?

- Не совсем. Земы снимут несколько небольших фильмов с вашим участием. Но нельзя капризничать, а делать то, что скажут, - пояснил Фе.

- А можно взять Ари и Райса с Рорри? Мы будем вместе танцевать.

- Я не против, но вам надо спросить разрешения у Юалли.

- А папы танцевали вдвоём, - наябедничал Скай, - и так бёдрами делали.

- И что? – спросил Мири. – Нам и потанцевать нельзя? Зорги не было. Земы все маленькие.

- Я не понял, папы некрасиво танцевали? – спросил Фе, поглядывая на прищурившегося младшего мужа.

- Красиво. Но странно.

- Мы танцевали, как принято у земов, - сердито пояснил Миризе.

- Я бы не отказался посмотреть, - Фе тихо засмеялся и прижал к себе мужа. – Вы сами что-нибудь на показе себе приглядели?

- Да, конечно. И ещё я заказал у Стаса немного изменённую коллекцию специально для рэрди. Мы уже вместе работали. И познакомился с Ларисой Вэй, это известный дизайнер детской одежды. Договорились, что она прилетит ко мне на Аэру вместе с Кирой и Мариной. Они подруги. И мне показалось, что на показе был Вартов.

- Был, был, мы его тоже видели, но он сбежал от нас. Мы только хотели за ним... а Степан нас поймал и вернул в зал.

- За него тебе огромное спасибо! Степан очень помог, приглядывая за нашими шкодами. А его мама само очарование!

- Уууу, - вспомнили исинэ, - она нас так прижимала к себе, мы думали, упадём в обморок.

- Вы и в обморок? Не придумывайте, - фыркнул Мири. – Зорги, давай сегодня ещё по магазинам пройдёмся и полетим домой.

- Как скажешь, хвостюня. Только приму душ и буду готов. Так что можете потихоньку собираться.


9 часть А наши хвосты лучше!

- Ну, болтушки-исинюшки, всё папе рассказали? – фыркнул Мири.

- Что вспомнили, - скромно сообщили те, удовлетворив своё желание поделиться новостями с папой Фе и введя его в курс дела, и смотались, оставив пап одних.

Мири непривычно ласково прижался к мужу, и тот улыбнулся, вспомнив не такое уж и давнее прошлое.

- Хочется обвить тебя всего руками и ногами и не отпускать, - прошептал Мири.

- Ну и что тебе мешает? – Фе легонько пощекотал рэрди.

- Вот когда вернёмся домой, так и сделаю.

- А нас по визору показывают! – прервали их вернувшиеся исинэ. – Пойдёмте скорее!

И помчались обратно, боясь пропустить очередной репортаж.
Фе, предусмотрительно нагнув голову, вошёл следом за ними в дом, не рассчитанный на пребывание в нём рэрдов. Мири сделал по-другому – на полусогнутых ногах перешагнул порог. И если рэрди устроились на стульях, то Зорген даже не рискнул сесть на диван или кресло. По его мнению, все в доме профессора Зомма было слишком хлипким и ненадёжным. Поэтому он уселся прямо на пол.

- Скрад, ты как бедный родственник, - хихикнул Альфред. – Знакомься, мой внук Алексей, – представил молодого парня хозяин дома.

Фе протянул ему руку, а тот осторожно пожал её, с интересом разглядывая скрада. До сегодняшнего дня внук и не подозревал о столь близком знакомстве деда с такой известной личностью. Сам Зомм по жизни был молчун, а теперь, с головой уйдя в новые исследования, и подавно отстранился от родственников. И отвечал, лишь когда его о чём-то спрашивали, а в основном кивал головой или отмахивался двумя руками сразу, если сильно доставали.

- Лёха, - назвался парень. – Алексей слишком официально, меня сроду так никто не звал. Ну, на крайняк – Алекс. Но, вообще-то, это сокращённое имя от Александра.

Фе кивнул и оглядел своё семейство, увлечённо уставившееся в визор. И вдруг, неожиданно для себя, озадачился. Мужья преподнесли ему очередной сюрприз. Фе напрягся и снова вгляделся в не обращавших на него никакого внимания рэрди. И хмыкнул, но тут его отвлёк Лёха.

- Какие у вас весёлые дети! Они кто? Мальчики или девочки?

- Ни то и ни другое. Мальчики с физиологическими возможностями девочек. Рэрди. У нас и девочки есть, как и у вас, но мало, рэрданами называются.

- Странно, рэрди такими сделали ваши учёные?

- Нет, - засмеялся Фе, - рэрди существовали изначально. Наоборот, рэрданы появились намного позже и, возможно, имеют искусственное происхождение. То есть у существ, от которых произошли рэрды, изначально были именно такие половые различия.

- Ого! Получается, рэрди – ваш вариант наших женщин?

- Да. Они младшие мужья, согласно имперскому семейному кодексу. Отличаются более мелким телосложением и не такой большой мышечной массой, более грациозные и подвижные. У них лучше развито воображение, чем у рэрдов. И психика более подвижная, они охотнее принимают новшества, лучше приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам. Короче, наши рэрди двигатели прогресса, в отличие от менее мобильных рэрдов, являющихся откровенными ретроградами, готовых веками жить по-старому, следуя многовековым правилам и традициям.

- Да? А почему об этом никто ничего не говорит? – Мири и Юалли с неменьшим интересом уставились на старшего мужа.

- Потому что всем так удобнее. Кто всегда поддерживал мои начинания? Рэрди. Я никогда этого не скрывал. Помню, я предложил сначала на Ойлуре создать общины. И кто первым откликнулся? Старшие рэрди. Именно они взяли на себя ответственность за всех и всё. Я с ними часами сидел и думал, как наладить жизнь членов общины, как сделать её лучше, как заработать денег с меньшими затратами, разрабатывал схемы наших действий с учётом разных условий и обстоятельств. Это сейчас всё кажется легко и просто, когда всё налажено и отработано до автоматизма. А поначалу было тяжело, мы все работали, не покладая рук. Но у нас получилось всё задуманное именно благодаря поверившим и поддержавшим меня рэрди.

- Ты никогда не рассказывал это, - прошептал Мири. – И старшие рэрди молчат.

- Почему? Они нам часто рассказывают про папу Фе, Миризе, Каттрай и Ниана, говорят, что они придумали общины, - Скай оторвался от визора. – А ещё нам показывали первый заключённый договор на поставку овощей на Визуу и фильм. Там папа Фе молодой-молодой.

- Надо же, сохранили! Какие молодцы!

Лёхе сказочно повезло, исинэ было не до него, они увлеченно смотрели визор и комментировали через слово, то и дело дергая папу Фе и хвастаясь своими необычными яркими нарядами.

- Папа Фе, смотри, какие на нас костюмы! И шапочки. Их нам прицепляли к волосам, чтобы не упали.

- Шляпки, мне кажется, были лишними, - необдуманно ляпнул тот, и на него возмущённо зашипели как исинэ, так и мужья.

- Ты ничего не понимаешь в моде!

- Ну да, ничего, - покорно согласился Фе, стараясь не заржать.

- Не спорь с женщинами и рэрди, проживёшь дольше, - глубокомысленно заметил Зомм, сидевший рядом с исинэ. – Они всегда правы, даже если не правы и их действия вступают в противоречие с законами природы.

- Это как? – заинтересовался Скай.

- Вырастешь, поймёшь, - сказал Лёха и восхитился: - Надо же, такие маленькие и как здорово танцуют!

Исинэ довольно хихикнули и снова уткнулись в экран визора. А там показывали Алексиса и танцующих под его песню близнецов. Они то замирали в причудливых позах, то плавно двигались, держась за руки.

Рэрди восторженно завизжали.

- Смотри, Зорги, как у них красиво получилось!

- Они ж почти каждый день тренируются, потому и красиво, - улыбнулся Фе. - Лёш, а ты чем занимаешься?

- В мастерских космопорта работаю, налаживаю и ремонтирую всякую хрень, и учусь на последнем курсе технического института. Когда закончу, меня обещали мастером поставить.

- Нужное дело. Девушка-то есть?

- Была да сплыла. Развела меня и отправилась дальше искать следующего, - парень коснулся пальцами ушей, - остолопа. В следующий раз буду умнее.

- Я тебе сразу сказал, она тебя не любит, - отмахнулся Альфред, - и не уважает. А ты мне сказал, что я ничего не понимаю.

- Дед, не начинай, и без тебя тошно. Маман истерики закатывает, что поздно прихожу, а пытаюсь съехать – ещё больше крику.

- А ты не пытайся, а собери вещи и переезжай в служебное жильё. Не поверю, что вашему мастеровому брату его не предоставляют, - посоветовал Фе. – Хоть девицу будет куда привести.

- Вот, дед, даже посторонний человек, тьфу, инопланетник это понимает, а родители смотрят как на ненормального. «Куда ж ты поедешь? Да что ты будешь есть? Помрёшь с голоду. Кто за тобой присмотрит, как не родители?»

- Ну, это они палку перегибают, - хмыкнул Зомм. – И правда, съезжай, а потом я поднакоплю денег, и купим тебе квартиру в Пристанном. Своё жильё лучше, чем съёмное.

- Вот ещё, я буду у тебя деньги брать! Лучше кредит возьму. Тебе деньги нужнее. Ты ж в экспедицию собираешься со своими аспирантами.

- Ого, и куда?

- Наш дедушка авантюрист, каких нужно поискать. Помню, его куда-то к вам, в Анклавы носило. А на этот раз собрался к синхам в один из укреп-районов.

- Никак в Руутрактэи? Обитель зла в переводе, - пояснил Фе. – Это из древних легенд синхов. Интересное место, согласен. Я там первых котов нашёл.

- А мне сказали, туда рэрдов не пускают, - удивился Зомм.

- А я для них не рэрд. Свой. Им плевать на мой внешний вид. Главное для них – содержимое оболочки. Просто я настолько врос в социум синхов за сотни лет общения с ними, что, едва оказываюсь в той среде, сразу меняю стиль и манеру общения, превращаясь по своей сути в синха. Это происходит на автомате, независимо от меня. И я тут же перестаю быть чужаком, перехожу в категорию «своих». Они будут злиться, ругаться со мной часами, но в любой момент помогут и поддержат.

- Но и ты им помогаешь. Я сам слышал, как кирсы обижались, что ты только синхам помогаешь.

- Не всем. Их тоже несколько разновидностей.

- Правда? Значит, мне не показалось?

- Не показалось. Для меня тоже синхи делятся на своих и чужих. Я помогаю своим, и они прекрасно это знают и понимают.

- А в Руутрактэи какие синхи живут?

- Свои. Если возникнут какие проблемы – любой поможет, даже не сомневайся. Мне кажется, их предки жили или с рэрдами, или где-то рядом. Потому что у них специфичные привычки и обычаи, не совсем характерные для синхов. И они намного спокойнее реагируют на чужаков и их ляпы при разговоре, нежели большинство остальных. Между прочим, у меня есть обучающая программа на синхи. Час сна – и ты свободно говоришь на нём.

Зомм аж подпрыгнул.

- Хочу! Это ж моя несбыточная мечта! А читать я смогу?

- И читать, и говорить, и понимать. А вот с письмом проблемы. Ему надо отдельно учиться. Там всё не так просто.

- А почему тогда они сами не обучают?

- Потому что это не их программа, а моя. Из личного архива в Комплексе. Мы её используем в учебных центрах. Эту программу в своё время лингвисты-рэрды из моего прошлого мира изобрели, а я благоразумно её сохранил. Ну что, пойдём?

- Зорген, а это для деда не опасно? - встревожился Лёшка.

Фе улыбнулся, качнул головой и потянул взбудораженного профессора за собой, слыша за спиной возгласы, доносящиеся с экрана визора: «Последний традиционный показ коллекций известных модельеров был фееричным!», «Сюрприз на ежегодном показе мод в Плаза-центре!», «Очаровательный Миризе с не менее очаровательными пятнистыми симпатяшками-исинэ!», «Потрясающая пластичность и врождённое чувство ритма! Новое видение древнего танца! Это надо видеть своими глазами!».

И вдруг услышал:
- А вот и наша героиня! Завидуйте, друзья! Машенька хотела взять автограф у известного дизайнера Миризе Ферехт, но не смогла пробиться к нему. И получила уникальный шанс – ей дали автограф исинэ! Давайте покажем всем, что написали маленькие рэрди! Кто не знает импери, переводим – «С любовью Скаймири и Эрилин Ферехт!», видите, имена написаны немного по-разному? Каждый исинэ написал своё имя. Поздравляем Машеньку с небывалой удачей!

И, стоя в дверях, Фе расхохотался.
- Ну, хитрюшки-исинюшки, везде успели! Даже автограф дали!

- Нам тётю было жалко, она так плакала…

- Зато теперь, видите, какая радостная? Ладно, проф, пойдём, а то нас опять что-нибудь отвлечёт. А через час мы полетим или в Пристанное, или в Верину.

- Лучше в Верину.

- Это ж надо так переврать название! Сначала была Веркина Гора, потом Верино, теперь Вериииина, тьфу! – начал возмущаться Зомм.

- Да ладно, деда, Верина – красивее звучит, - сказал Лёха. – А то у нас как в деревне – Раздолье, Марьино, Василёво, Спрингфилд, Кантриво, Солнцево.

- А у нас и есть деревня, мы не стесняемся. В центре магазины и органы власти, а вокруг дома. Видел старые фильмы, как на Земле ютились наши предки? То-то! Вон скрад не даст соврать!

- Земля очень красивая планета, - стал вспоминать Фе, - сами земляне жили в огромных оборудованных мегаполисах, а между ними раскинулись километры девственной природы, леса, парки, оборудованные зоны отдыха. Но были счастливчики, которые имели в собственности земельные владения на территории Европы, если вы представляете, где это. Дороги в нашем понимании имелись только в мегаполисах, а между ними летали аэробусы и воздушные такси. Ваши предки очень трепетно относились к природе, даже вынесли все вредные производства на окраину солнечной системы. К тому времени, когда я там оказался, на Земле почти вся добыча ископаемых была запрещена, за небольшим исключением.

- А нам рассказывали другое, - буркнул Лёха.

- Может быть, вы из первой волны переселенцев? Дело в том, что земляне ещё на заре своего существования разработали программу по расселению на планеты земного типа, так называемые экзо-планеты. И примерно пятая часть населения за два столетия покинула Землю. Да, согласен, тогда ещё ваша планета не была такой, какой я её помню – прекрасным голубым шариком, висящим в безбрежной черноте, освещаемым светом солнца.

- Я вам говорил, что должно быть объяснение столь разительным переменам, - сердито сказал Альфред. – А то взялись болтать, что скрад врёт. Всё, пошли учить синхи.

Через час Фе привёл ошеломлённого профессора назад.

- Это нечто необыкновенное! Фантастика! Огромное тебе, Зорген, спасибо! Пожалуй, это лучшее, что было в моей жизни!

Скрад засмеялся, чуть запрокинув голову, и что-то тихо спросил на синхи у Зомма, а тот быстро, не задумываясь ни на минуту, ответил ему.

- Вот теперь ты готов к экспедиции. Удачи! Но, ежели что, зови на помощь. Мой номер у тебя есть. Всё, мои драгоценные мужья и дети, полетели в вашу Верину, а потом домой!

***

Верина Фе понравилась своим уютом и ненавязчивым сервисом. Ему хотелось просто посидеть, но рэрди упорно, почти три часа, таскали Фе по магазинам, накупили кучу украшений из натуральных камней, оправленных в привычное земам и непривычное рэрдам золото, с десяток плетёных ремешков и прочей, по выражению скрада, хрени. И хоть бы устали! Даже исинэ были бодры и веселы. Жители бурно радовались, видя их, приветствовали взмахами рук, а те так же энергично размахивали лапками и кричали «всем привет!», их дважды бесплатно накормили мороженым и один раз пирожками с чаем, с ними снимались, самые смелые просили автограф, а под конец примчались местные репортёры и слёзно стали умолять скрада разрешить им взять интервью у рэрди и исинэ. А те делали вид, что никого не видят, не слышат и не понимают, что хотят от них назойливые земы.

Ребятам повезло. Они действительно очень хотели взять интервью, и скрад прекрасно знал об этом. Он молча кивнул, а исинэ скосили свои хитрющие глазки, дабы убедиться, что пора начать улыбаться.

Молоденький парнишка почтительно поздоровался со всеми членами семьи Фе на импери и стал расспрашивать сначала Мири, а потом и исинэ про состоявшийся показ мод, выразив недоумение темными однотонными костюмчиками исинэ. На что шкоды тут же заявили о том, что нынешний цвет их кожи сочетается только с черным и серым. И зацепились языками с земами, попутно сообщив, что любят мультики, кукол и аттракционы, а ещё котиков и прочую живность. В процессе разговора земы выяснили, что исинэ знают буквы и цифры и умеют писать, а с чтением у них проблемы. И охотно спели перед невольными зрителями, а потом станцевали с прыжками и переворотами, поразив всех до глубины души. Они настолько заразительно улыбались, что не было ни одного человека, кто б не улыбался в ответ. Кто-то совершенно случайно спросил, любят ли они воду. Скай фыркнул и сказал, что воду любят все, без неё можно уйти в Мир теней. Земы тотчас уточнили, что имели в виду речку или море.
Ну, тут исинэ оторвались, подробно рассказав, что умеют хорошо плавать, помогая себе хвостиками. Даже лучше папы Мири.

- У нас хвосты лучше изгибаются, - пояснил Скай, - потому что мы занимаемся хвостовым боем.

Наивные земы начали хихикать, на что исинэ рассердились и без предупреждения свалили с ног нескольких человек. Все испуганно отступили назад, только сейчас сообразив, что маленькие рэрди не шутят, а действительно могут драться хвостами. В результате Мири предложил сыновьям показать учебный бой. Зрители расступились, образовав кольцо, и гордые исинэ, сняв костюмчики и оставшись в шортиках, встали в боевую стойку друг напротив друга. Репортёры снимали всё подряд, маленькие рэрди были неотразимы и каждый раз открывались с новой, зачастую неожиданной стороны. Наконец тренировочный бой закончился, и исинэ поклонились друг другу и земам, весело приподняв хвостики. Все дружно захлопали в ладоши.

И вдруг шкоды замерли, пристально всматриваясь в толпу зрителей и озадаченно наклоняя голову, наконец расслабились и заулыбались. А потом рванули в толпу, ловко протискиваясь сквозь неё к только им известной цели.


10 часть Ноу проблем!

Фе проследил взглядом за исинэ и улыбнулся, углядев, к кому помчались дети. Вот кого он не ожидал увидеть на Земе, так это его.

- Тьтьть! – исинэ подпрыгнули и ловко забрались на руки к рэрду, обнимая его за шею и целуя в щёки с двух сторон.

- Красотули, как выросли! А какой у вас экзотический раскрас! Мечта разведчика. Надо же, узнали, мы ж Зган знает сколько времени назад виделись…

- Рейнджеры всё помнят! Где ты был?

- Я, как ваш отец, где только не мотаюсь и чем только не занимаюсь. Привет, Фе. Извини, руку не даю. Видишь, занята и та, и другая? Ценный груз. Молодцы, настоящие боевые рэрди растут! Им ещё луки…

- Арбалеты! – радостно пискнул Скай. – Мы из лука ещё не умеем стрелять, маленькие, а из арбалета умеем. Только из маленького.

- Ничего себе! Умнички вы мои! Светлого пути вам, - поприветствовал Тень младших мужей скрада. – Ох, и хороши у тебя рэрди, глаз не отвести.

Мири и Ю смутились, довольные похвалой.

- А мы были на показе мод! – сообщил Скай.

- Знаю, видел. Впрочем, об этом вся Зема знает. А вас сюда что занесло? Дела или?

- Или. Турне по гостям. Исполняем желание исинэ за своевременное выступление перед многочисленной публикой в защиту Миризе.

- А, это когда они Станой Центр припугнули так, что те перепугались до… не буду говорить, до чего, при детях и рэрди.

- Ну да. Первым желанием была поездка на Скайзе в Храм, второе – посещение Земы. А показ удачно вписался. Впрочем, возможно, Мири специально так подгадал. С него станется. Он у меня ещё тот хитрец.

Слушая старшего мужа, рэрди то и дело хихикали, но ничего не сказали.

- Дети, вы не хотите одеться? - вдруг опомнился Мири, углядев фактически голых исинэ.

Пока младшие мужья приводили близнецов в приличный вид, Фе немного пообщался с репортёрами и местными жителями. Всех сильно интересовало, почему скрада не было на показе. На что тот ответил, мол, мужья не захотели его брать, сказали, нечего ему там делать, потому что он в моде не разбирается. Дамы, обступившие Фе, стали дружно возмущаться, говоря, что он был бы настоящим украшением показа, даже не участвуя в нём. Фе посмеялся, заявив, что земы его переоценивают. Мири и Ю неодобрительно издалека наблюдали за мужем.
А ещё все переживали за исинэ из-за диковинного цвета кожи. Но Фе всех успокоил, сообщив, что это последствия линьки и скоро пройдёт.

- А вы слышали, наши мультипликаторы хотят сделать сериал «Исинэ», - заявили две девушки.

Фе, услышав о таком, не выдержал и расхохотался.

- Что-то я слабо себе это представляю. Ну, пусть попробуют. Вы думаете, вашим детям понравится?

- Конечно! Они с таким восторгом смотрят репортажи с их участием. А теперь исинюши у нас вообще, можно сказать, герои. Вартовского сыночка на место поставили! А то, ишь, решил, что всё ему можно, и дядька его в любой момент прикроет. Поэтому такой высокомерный и заносчивый, ничего, ещё сам прибежит прощения просить. Новоиспечённый бизнесмен какой нашёлся! Говорят, он сбежал с показа, едва увидел исинэ. А вы знаете, что скрады нам помогают с разведением рыбы?

- Вам не скрады, а их рэрди помогают. У скрадов такого дара, к сожалению, не имеется. Конечно, знаю. Я рад, что дело сдвинулось с мёртвой точки. А, главное, все при деле да ещё деньги зарабатывают.

- А вы знаете, наши власти продали им большой участок скалистого побережья на Ривьере. Очень живописное место. Один недостаток - неудобный подход к морю и узкая полоска пляжа. Но для ваших, оказывается, в удовольствие там спускаться. Мы теперь скрадов и их рэрди часто видим, даже привыкли, а то первое время пугались, уж больно они большие и грозные. В отличие от Миризе. А твой второй муж ещё ниже, такой лапочка!

- Мири и Юалли хвостатые рэрди, совсем другие, более мелкие и агрессивные. Ещё неизвестно, кто опаснее. А фиолетовые едва ли не сильнее скрадов, наверное, от других ящеров произошли, - улыбнулся Фе. - Ну что, больше вопросов не будет? Неужели больше вам ничего не интересно?

- Интересно. Но нам не разрешают задавать вопросы про Землю и ту войну.

- Кто не разрешает?

- Представители Администрации, они считают, вам тяжело вспоминать свою гибель и друзей. Джереми целую речь толкнул по этому поводу.

- Есть такое, но, понимаете, это наша жизнь, в которой всё взаимосвязано - радости и горести, смех и слёзы, рождение и смерть близких и абсолютно чужих вам существ. Это не зависит от нас. Я не отказываюсь говорить про Землю, но думаю, сегодня не то место и время. Мне хотелось бы поговорить с разновозрастной аудиторией. И чтобы это были не воспоминания, не ностальгия, а полноценный диалог с честными и откровенными вопросами и ответами. Чтобы не было обид. У вас удивительная самобытная культура, и мне хотелось бы, чтобы вы её сохранили и не растворились, как большинство народов, в мире рэрдов. Хочу, чтобы вы помнили свою историю и учились на ошибках своих предков, не повторяя их. Земля навсегда осталась в моём сердце. Мы не смогли бросить её, оставив на растерзание крейсерам силлуров, понимая, если не мы, кто поможет? Да, мне до сих пор очень тяжело вспоминать тот бой. Моя проклятая память хранит каждое мгновение, растянутое в вечность - лица погибающих пилотов, искореженные корабли, каждое слово, услышанное в эфире. Но ведь кто-то должен это хранить, чтобы помнили десятки поколений бывших землян и рэрдов. Пока мы помним, мы живём. Это мой крест, мой долг - хранить и помнить. Я говорю так, чтобы вам было понятно.

- Спасибо вам за всё, Зорген! Прилетайте к нам почаще, говорите с нами. Мы надеемся, что ваши сегодняшние слова услышат многие, и сможем позже ещё не раз встретиться с вами, - сказал один из репортёров. - А можно личный вопрос? У нас ходит масса слухов и небылиц про скрада, который не скрад.

- О, очередные измышления. И что вы хотите узнать?

- Правда, что у вас на побережье есть собственная вилла?

- Да. Но не на Ривьере, а на большом побережье. Правда, у нас бухта есть, и довольно большая.

- Не та, случайно, которую Вартов хотел себе подгрести?

- Она самая, - ухмыльнулся Фе.

- Ну, дурак, нашёл с кем связываться! Кто ж с соседями ругается? С Костровыми испортил отношения, тебе нахамил…

- Мы предлагали выкупить у него участок за хорошие деньги, - признался Фе, - так он упёрся, мол, нет, и всё. И начал строительство, уродуя ландшафт. Впрочем, это его дело. Молодой, зелёный…

- С пупырышками! – засмеялись все, остыв, и потихоньку стали расходиться. Наконец рэрды остались одни.

- А ты чего тут забыл, шатаешься как неприкаянный? – спросил Фе друга, зная, что Тень не любит бесполезного времяпрепровождения, и удивляясь его странному поведению.

- А чего мне ещё делать? Рейс на Фоссу только завтра вечером. Даже попутных транспортников нет.

- Давай тебя довезу, а заодно и в гости загляну. Сколько можно тянуть? Как тебе мой план? – Фе с улыбкой посмотрел на ошарашенного таким предложением рэрда.

- Папа Фе, мы полетим к Тьтьть в гости, да?! – радостно подпрыгнули исинэ. - Здорово!

- Ну, если ваши папы не возражают, почему бы и нет? Вот только надо с Рорри поговорить…

- Да они с Райсом по нам особо и не соскучились, - фыркнул Мири. – Мы тут с Ю за них переживаем, то и дело вызов посылаем, а им хорошо. И каждый раз недоумённо спрашивают, что случилось. Представляешь? Молли нас успокоил, сказал, что удивляется, как ловко они справляются с КаммРин да ещё ему помогают.

- А чего с ними справляться? Только вовремя накормить, - сказал Фе и вдруг помрачнел, что-то вспомнив.

- Что случилось, Зорги?

- Да Линад…

- А что с ним? – не на шутку испугались рэрди.

- Да неожиданно его отец объявился, Леман. Прилетал к Ли в учебный центр на Спану. Решил познакомиться поближе.

- Самое оно, парень вырос, его всему научили, вылечили, почему бы и не познакомиться? - фыркнул Мири. – Хотя, может, и правильно, мы ж всего не знаем, только то, что Сирил нам рассказал. Он ведь с ним принципиально не общается, а к нам этот Леман не рискнёт в гости прилететь. Зато на нейтральной территории… неужели вспомнил про сына, по-хорошему вспомнил?

- Линад говорит, он, оказывается, и не забывал, хотел раньше встретиться, а Сирил не разрешил ему даже близко к Ли подходить.

- Ну да, вот и припёрся на Спану. Как, интересно, он узнал, где Ли? – снова начал возмущаться Миризе. – Когда Линаду было плохо, где он был? А когда родители Сирила собирались внука в Храм отдать?

- Его не было в то время в Анклавах. Я узнавал. Потом, не забывай, Сирил очень плохо к нему относится и никогда не рвался просить у него помощи. Когда вернёмся, обязательно с Леманом встречусь. Хочу понять, что его побудило лететь в такую даль знакомиться с ребёнком, которого он вообще никогда не видел. Уж очень Ли близко к сердцу его визит принял, весь испереживался. Я уж его и так, и эдак успокаивал…

- Так, может, нам лучше домой?

- Несколько дней погоды не сделают. Леман никуда не денется, потом я пока и не собираюсь к нему подходить, сначала погляжу издалека. Тень нас давно к себе зовёт, с той первой Ярмарки на Митране, а мы всё никак к нему не соберёмся. Ты ж не дашь мне соврать, да, Тень? - Тот кивнул. - А тут всё так удачно совпало, что грех не воспользоваться.

Исинэ, прижавшись к рэрду, внимательно слушали разговор пап.

- А Линаду его папа понравился, но он боится, что всё равно ему не нужен, - прошептал Лин.

- Этого все боятся, - сказал Фе, - и я в том числе. Поэтому и хочу его увидеть своими глазами. Так, друзья-товарищи, нечего тянуть время, пора отчаливать. Тень, у тебя вещей много?

- Да всего две сумки. Чего смотрите? Как вы, - Тень кивнул на красивые пакеты в руках у рэрди, - всякой хрени, как говорит в таких случаях скрад, накупил. Отцу, брату, младшему мужу, его брату, детям, в дом по мелочи. Кстати, земы тоже так говорят, я давно обратил внимание. Но иногда вместо хрени другие слова употребляют – фигня, ерундовина, другие неприличные, но точно выражающие общий смысл словечки. Как что скажут – не в бровь, а в глаз. Это я от них выражений нахватался, не хуже скрада стал. Пошли за вещами, я недалеко остановился…

- Ничего себе, две сумки! – поразился Мири, разглядывая два огромных баула. – Это ж сколько надо было хрени набрать?!

- Так я здесь уже два дня бездельем мучаюсь, вот и накупил. Надеюсь, всем всё понравится. Прилетим, покажу, - сказал Тень, увидев заинтересованный взгляд Миризе.

- Хвостюня, я не понял, тебе чего-то в этой жизни не хватает? - поразился Фе.

- Трудно сказать, может, и не хватает, - хихикнул Мири и прижался к мужу, не стесняясь постороннего рэрда.

- Завидую я тебе, скрад.

- Чему?

- Да вот хотя бы такому ласковому рэрди. Вы уж намекните моему несгибаемому Воурри, чтоб хоть иногда так ко мне прижимался. Хоть раз в год. Для поддержания боевого духа старшего мужа. А то начну искать себе второго, ласкового мужа.

- Хорошо, обязательно скажем, - пообещал, улыбаясь, Мири.

- Ты куда ляжешь – в ложемент или в люльку?

- Ну его, твой ложемент. Это для более крепких нервов. Не могу смотреть, как ты грав разгоняешь. Лучше полежу в люльке, тем более ты у нас быстро летаешь. Не успею заскучать, как на месте окажемся.

- Боюсь, быстро не получится. В Проходах застрянем. А если я там кого знакомого встречу…

- Будем надеяться, что пронесёт, - понятливо кивнул Тень.

- Если нас тормознут, сидите тихо, как кшыши.

«ИИРЗ, из грава никого не выпускать и не впускать, кроме меня, пока не прилетим на Роксу».

«Принято, пилот!»

Не пронесло.
Синхи засекли ИИРЗа ещё издалека и на его запрос о проходе выдали номер заранее зарегистрированного посадочного места.

- Ну, это надолго, раз номер присвоили, - поморщился Фе, - можете поспать, меньше чем через два часа меня не отпустят.

- Ну что поделать? Любят они тебя, нежно и трепетно, - ухмыльнулся Тень. – Ты перед уходом нам обзорные экраны включи, давненько я тут не был, надо поглядеть, что появилось новенького. Не особо нас тут привечают и номеров не присваивают, пропускают не глядя.

Фе ухмыльнулся и запустил сразу несколько программ.

- Ого, это то, что я думаю?

- Ага.

- Скрад, ты прелесть! Ради этого я готов хоть полдня сидеть, ничего не делая. Что сам не увижу, определят чудо-программки.

***

Грав мягко опустился на ромб ядовито-розового цвета с цифрой девять.

- Шарики запустить? – спросил Фе мужей.

- Да! – радостно закричали исинэ. – Мы будем играть в шарики!

- Кто бы вам дал, - Мири ехидно посмотрел на шкод, те насупились. – Но если будете хорошо себя вести, так и быть, подпущу.

Когда спустя три часа Фе вернулся, то его и не заметили, увлечённо размахивая руками и азартно переговариваясь.

- Ау, я вернулся.

- Так быстро? – хором спросили все, не оборачиваясь.

Фе хмыкнул и согласился подождать конца партии. Буквально через пять минут ИИРЗ сообщил, что у люка стоят два синха. Фе выглянул из грава.

- Какие-то проблемы? Помощь не нужна? - озаботился один из синхов.

- Никаких. Сейчас кое-что доделаю и улечу.

Фе вернулся в рубку:
- Товарищи, заканчиваем битву умов. Нас ненавязчиво прогоняют. Наше время пребывания в Проходе истекло.

Все разочарованно расползлись по своим местам, а Тень задумчиво дёрнул себя за ухо:
- Это ж какая привязчивая зараза, прямо чёрная дыра – ушёл и не вернулся. Правильно говорят – вредно для здоровья играть в азартные игры.

- Ты азартных игр не видел. Будешь на Земе, попроси Василия тебя сводить в игровой клуб. Только один не ходи. Без штанов, как земы говорят, останешься, не говоря о деньгах. Ну что, все на местах? Скай, не зависай!

- Ой, я отвлёкся! - сообщил исинэ и юркнул в люльку.

***

На Роксу они прилетели ночью. Тень уложил их в три гостевые спальни, Фе отдельно, его младших мужей и детей отдельно.
Скрад проснулся от чувства жуткого голода, он и забыл, когда такое последний раз было. И лишь, наверное, спустя минуту сообразил, почему – в комнате витал умопомрачительный запах жареного мяса.
«Хоть бы кто разбудил», - фыркнул Фе, ощущая своих домашних в разных концах дома, и, ополоснувшись под душем, выбрался из комнаты. Не успел он открыть дверь, как кто-то с радостным воплем «проснулся!» помчался куда-то вниз. Фе, недолго думая, отправился следом и столкнулся со спешащим ему навстречу хозяином дома.

- Мы только тебя ждём. Мири предложил занести в твою комнату блюдо с мясом, чтобы разбудить. Ну, мы и…

- Вот паршивец! - Фе сглотнул слюну.

Они вошли в большую гостиную, все рэрди были уже там.

- Воурри, мой младший муж, Эниа, его младший брат, помогает нам по дому. А это полный комплект – Марк, старший, Кимоли, средний, и самые младшие - тройня Вайк, Вик, Влад. С мелкими осторожнее – кусаются. Больно кусаются, отучить не можем.

- Ноу проблем! – вдруг заявил Скай. – Сделаем.

Фе с Тенью чуть не упали со стульев от такого неожиданного заявления и с трудом сдержали смех. Эниа тоже прикусил губу. Мелочь, которым навскидку было не больше двух лет, уставилась на Ская.

- Убежим! – сказал один из них.

- Догоним.

- Укусим.

- У нас зубы больше, - исинэ оскалились в ответ. И тройня притихла, о чём-то размышляя.

Тень ухмыльнулся, теперь он не сомневался в успехе исинэ.
Дети быстро поели и вылезли из-за стола. Марк был явно разочарован засильем рэрди и хотел смотаться, но исинэ не дали ему это сделать.

- А кто нам будет всё показывать? – они вцепились в него мёртвой хваткой и потащили за собой ошалевшего от такой напористости паренька, который был их года на три старше. Судя по его круглым глазам, таких энергичных рэрди он сроду не видел. Кимоли тихонько пошёл следом, держась за руку Ари и с интересом поглядывая за исинэ. А за ними крадучись отправилась мелочь, не подозревая, чем может это ей грозить.


11 часть Экскурсия

Исинэ быстро обошли дом Тьтьть и его окрестности и удивились, они привыкли к другим масштабам.

- Нда, тут не у нас, - признался Скай, дёрнув себя за хвост. – А чего у вас такой маленький огород?

- Папа домом занимается, а отец огородом. Наверное, нам больше не нужно, - сказал Марк.

- А у нас грядками занимаются все, даже мы. Есть общие грядки и личные, на личных можно сажать, что хочешь. У нас с Лином есть своя грядка. И кухня у вас странная, как из сказки, с очагом.

Марк возмущённо уставился на исинэ.

- Папа его зимой зажигает, когда бывает холодно.

- Холодно это как?

- Идёт холодный дождь, а по ночам лужи льдом покрываются. Мы в это время почти из дома не выходим. А по посёлку настилы выкладывают, потому что ногам топко, - Марк не заметил, как стал отчитываться перед исинэ, словно те инспекторы. – Но это бывает недолго. Дней сорок.

- А у нас зима шесть месяцев. Очень холодная, со снегом. Это замёрзшая вода. Мы зиму ещё не видели. Она бывает раз в шесть лет, - сообщил Лин.

- А вам сколько?

- Четыре и два. Мы скоро учиться пойдём, вот зима кончится… - гордо сообщил Скай. - А спортивная площадка у вас есть?

- Да, в центре посёлка, там есть комплекс, его рэрды сделали.

- Пошли посмотрим!

- Нам нельзя одним ходить туда.

- Почему? А нам папа Фе разрешил. Пошли, а папам, если спросят, скажешь, ты с нами ходил. А вы куда собрались? – Скай резко развернулся к рэрдикам. – А ну домой! Отвечай ещё за вас!

- Я их сейчас отведу, - сказал Кимоли.

- Вот ещё! Сами доползут! Придём, проверим, - исинэ угрожающе зашипели, прижав уши и выпустив когти. Это произвело впечатление даже на Марка, до него внезапно дошло, что гости не так безобидны, как кажутся, и их не просто так отпускают гулять одних. А маленькие так испугались, что стрелой помчались домой. – То-то!

И мальчишки отправились к спортивной площадке. Там ребята постарше играли в какую-то игру и попытались прогнать малышню, но не тут-то было. Исинэ быстро отвоевали себе место под солнцем и уверенно полезли на комплекс. Старшие мальчишки стояли, открыв рты, наблюдая за маленькими странными рэрди, которые ловко лазили по комплексу, а потом стали прыгать с трамплина да ещё повизгивать от удовольствия.

- А у нас такой штучки нет! Надо папе Фе сказать, чтобы сделал. А у вас бывают соревнования?

- Да, - хором ответили ребята.

- А призы бывают?

- Если большие соревнования между посёлками, то бывают.

- А кортики вы кидаете?

- Нет, не положено.

- А почему?

- Потому что так решили взрослые. Считают, нам рано. Вот когда будем учиться в Академии, тогда и научимся.

- А мы умеем. Покажите точку!

Один из мальчишек ткнул в дерево.

- Смотрите, я брошу клинок в нижнюю ветку около ствола, можете метку сделать. Чего смотрите? Ну ленточку повязать или черкануть мелком, - предложил Скай ребятам.

- Держи, - сказал Лин и протянул самому высокому мальчику личный мелок голубого цвета. – Ты высокий, проведи им по ветке.

Паренёк послушно сделал, как его попросили. Скай достал кортик и запустил в метку, попав чуть выше. И сразу помчался к дереву, залез, выдернул кортик и спрыгнул вниз, довольно улыбнувшись.

- А стрелять вы умеете?

- Вы еще скажите, что…

- Конечно, умеем. Из детских арбалетов. А для луков мы пока маленькие.

Мальчишки растерянно переглянулись.

- А в мячик вы умеете играть? У нас мальчишки командами в фубол играют, - продолжали допытываться исинэ.

- У Ворла есть мяч, когда он его приносит, играем – бросаем друг другу.

Исинэ переглянулись – привычных им развлечений и игр тут явно не было.

- А драться вы умеете? По правилам, - уточнил Скай и добавил: – Мы, например, немножко Храмовый комплекс знаем и занимаемся хвостовым боем с мастером.

- Покажите, - не поверили местные. После демонстрации исинэ приёмов все как-то приуныли, им нечем было похвастаться перед незнакомыми уверенными рэрди, тем более такими мелкими.

- Может, в рейнджеров поиграем? – нерешительно предложил Лин. – Две команды сделаем. Это простая игра. А после обеда мячик достанем из грава. Попросим папу Фе показать, как надо в фубол играть.

- Так… - сказал Скай, оглядывая мальчишек. – Кто будет в первой команде?...

***

- Крэгг, ты случайно моих ребят не видел?

- Нет. Я вообще никого из детей сегодня не видел. Будто растворились с самого утра.

- Эй, не уходите, вы моего Райса не видели? – к ним подбежал один из рэрди, тоже потерявший сыновей.

- Своих ищем.

Вскоре на улице собралось почти все взрослое население посёлка, которое быстро выяснило, что каким-то фантастическим образом исчезли все старшие дети – от трёхлетних и старше, дома остались лишь малыши. Эниа там оказался случайно, послушал взрослых, немного постоял, подумал и побежал домой, а уже там, обнаружив, что и их мальчишек нигде нет, испугался и со всех ног кинулся к Тени, который помогал скраду проверять всю проводку – Воурри случайно обмолвился при скраде, что зимой в доме холодно.

- Небось все в одном месте во что-нибудь увлечённо играют, - улыбнулся Фе. – Скай говорит, они в какой-то роще играют в рейнджеров. Возможно, и все остальные пропавшие там же.

Эниа помчался обратно, но его опередили. Несколько рэрдов отправились на поиски. И пропали. Потом пошли ещё трое. И тишина.

- Так, это безобразие, - рассердился один из старших рэрди и, взяв с собой двоих рэрди, пошёл в том же направлении. И исчез.

Народ заволновался, к счастью, с Фоссы вернулся старший посёлка, к которому и обратились за помощью. Тот молча посмотрел на своего заместителя-безопасника, который так же молча достал сканер и провёл им по кругу. Где-то посередине он застыл и стал внимательно во что-то вглядываться, а потом ухмыльнулся и пошёл.

- Куда? - всполошились оставшиеся. - А как же мы?

И всей толпой отправились за спецом. Через пять минут, добравшись до ближайшей рощи, они с изумлением увидели бегающих среди деревьев и кустов пропавших детей вперемешку с взрослыми рэрдами. А Окри, старший рэрди, что-то подсчитывал и азартно кричал, размахивая руками.

- Дурдом, - сказал старший посёлка. – Это что?

- Как я понимаю, командная игра. У нас что, гости? – спросил безопасник.

- Почему ты так думаешь?

- Я не думаю, а уверен. Потому что двух мелких и самых активных игроков я вижу впервые.

- Это каких?

- Вон, видишь, с банданами на головах, как у земов. И, если не ошибаюсь, у них имеются хвосты.

- Это к нам гости прилетели. Друг Тени с семьёй, - смутился Эниа.

- Не понял, а когда? Нам не сообщали, - начальники переглянулись.

- Вчера ночью, вместе с хозяином прилетели.

- А как друга зовут?

- Зорген, но его почему-то Тень по-другому зовёт – Фе. И дети его папой Фе зовут. А мужей - Мири и Ю.

- О нет, только не это! Будем считать, я этого не слышал, - простонал безопасник. – Ну, Тень, удружил! О таком предупреждать надо заранее, желательно за полгода, чтобы вырыть бункеры.

- Что так? – спросил старший.

- Алекс, ты откуда упал? Не понял, что на наши несчастные головы обрушился катаклизм под названием «исинэ»? Да-да, вон те друзья с хвостиками они и есть. То-то я сразу почуял что-то знакомое в их облике. А скрад где?

- Отопление нам делает, а хозяин ему помогает, - смущённо прошептал Эниа.

- О как, стало быть, здесь без участия скрада обошлось. Ну и живчики, а я ребятам не верил, думал, придумывают, наговаривают на детишек. Это ж когда они успели к нам добраться? Вроде день назад на Земе были. Надо же, а синхи и слова не сказали. Вредители. Хоть бы намекнули. Мы ж сегодня были в Проходах. Да, бестолковый выдался день, как с утра не задался… а с другой стороны, может, Фе чем и поможет. Должна ведь быть причина, почему антенны так работают? – стал рассуждать сам с собой безопасник. – Пошли к Тени, пока скрада не утащили к Мэгсо. Поговорим.

Короче, устойчивое, не поддавшееся соблазну начальство ушло, легкомысленно оставив подчинённых, предоставленных самих себе. И до вечера почти все жители посёлка, за исключением немощных и временно нетрудоспособных, играли в рейнджеров. Уже без исинэ. Те, едва подошло по их прикидкам время обеда, смотались, забрав с собой Марка, Кимоли и Ари, а потом улеглись спать. После дневного сна их осенило – они не были на чердаке. Слова Кимоли, что там ничего интересного нет, исинэ не остановили. Как это – нет ничего интересного, такого не бывает. И они смело полезли по приставной лестнице наверх. А Кимоли с ужасом смотрел им вслед. Потом немного подумал и полез следом. Всё равно всех накажут, а так хоть будет знать, за что. На самом деле Кимоли был не менее любопытным, нежели исинэ.

- Отец, мелочь залезла на чердак и чем-то там гремит, - предупредил Марк.

- Сходи посмотри, вдруг они там крышу разбирают? – пошутил Фе, доделывая проводку. Тень ухмыльнулся и кивнул. Марк убежал. А где-то через полчаса раздался грохот. Рэрды бросили всё и рванули наверх, немного опередив напуганных рэрди. Под чердачным люком валялась лестница.

- Да она неподъёмная, как вы её уронили?! – поразился Тень, оглядывая детей, всё ли у них в порядке. – А это что такое?

- Люлька. Папа Фе, смотри, какая красивая!

- Красивая, - горестно вздохнул Воурри, - но ею пользоваться нельзя, донышко прогибается.

Фе молча поставил лестницу на место и внимательно стал разглядывать люльку.

- К ней должны быть или дуги, или держатели.

И послал исинэ примерное изображение нужных деталей.

- Мы какие-то палки в углу видели. Сейчас принесём! – шкоды в одно мгновение оказались на чердаке.

Чуть позже из люка высунулся Скай:
- Держи! Они тоже с узором.

Фе принял от них три деревянные детали необычной формы и кивнул:
- Они самые. Смотрите, как всё собирается.

Воурри даже всплакнул, не зная, как благодарить гостя. На что Фе заметил, что вечером обработает люльку, и она будет как новая, тогда Воурри и поблагодарит.

- А это что за изделия валяются?

- Только их надо почистить.

- Это моё наследство, - фыркнул Воурри, - дедушка насильно всучил. Ну на что они нам?

Исинэ всунули Фе в руки свои находки, фыркнув.

- Ух ты, даже поднос имеется! Интересная работа. Очень старая. Оставьте всё тут, сейчас мы закончим с отоплением, и сразу ими займусь.

Довольные исинэ весело попрыгали по лестнице вниз и вдруг замерли.

- А где кладовка? Под лестницей должна быть кладовка, – удивились они.

- Она не везде есть, - объяснил детям Фе, но подошёл к стене и коснулся её руками. И удивился: – И правда, кладовка.

Тень изумлённо уставился на скрада. В этом доме его семья жила очень давно. И никому даже в голову не приходило, что там может быть кладовка или потайная комната.

- И как её открыть?

- Тень, пошли лучше проводку доделаем, а потом всё остальное – по мере поступления.

Воурри благодарно посмотрел на Фе и оттащил Мири в сторону, желая узнать любимое блюдо его старшего мужа.

- Любое мясное и что-нибудь из выпечки, давай мы поможем тебе.

- Нет-нет, гости должны отдыхать. Им не положено готовить!

- Да ладно тебе! Можно подумать, мы переломимся. Правда, Ю? - Тот энергично закивал. - Правда, на такой кухне от меня мало толка. Но готов быть на подхвате.

Юалли тихо засмеялся, мгновенно сообразив, что имеет в виду Мири.
Пока рэрди священнодействовали на кухне, Фе наконец восстановил контур отопления, обработал излучателем сделанные из неизвестного ему металла мисочки и поднос, в результате те стали дивного синеватого цвета. На что Тень охнул, оказалось, подобная утварь стоит сумасшедших денег, и на такой комплект можно купить замок средних размеров с приличным земельным участком. Потом почти час скрад возился с люлькой. И только спустился к замаскированной кладовке, как рэрди пригласили их к столу.
Так что в гостиную они вошли с подарками - с люлькой и мисочками на подносе. У всех рэрди округлились глаза при виде такой красоты.

- О Боги! Неужели это моё наследство?! – поразился Воурри и стал восторженно рассматривать каждую мисочку, а потом порывисто обнял Фе. На что Тень возмутился вслух, мол, он никак не поймёт, почему к скраду все рэрди липнут.

- А меня обнять? Я тоже Фе помогал!

Воурри смутился и прижался к старшему мужу. Тот, довольный, обнял и поцеловал своего рэрди, ужасно смутив его.

- Неужели я дождался? - на эти слова Тени Воурри хихикнул.

- Тень, а нас, нас поцеловать? – радостно запрыгали исинэ. – Это мы отыскали мисочки.

Тень подхватил их на руки и расцеловал в щёки.

- Красавчики вы мои!

- А Кимоли? – шепнул Лин, перед тем как слезть. А Скай подтолкнул мальчика к его отцу.

Тень осторожно поднял сына и прижал к себе, он и забыл, когда в последний раз держал Кимоли на руках. Тот к нему особо и не подходил. Тень ласково погладил мальчика по волосам и чмокнул в носик. Маленький рэрди всхлипнул и пробормотал, что думал, отец его не любит.

- Кто тебе такую глупость сказал? – поразился Тень. – Кому я каждый раз подарки привожу? Только не вижу их на тебе. Смотри, какие Мири и Юалли нарядные. Я тоже хочу, чтобы мои рэрди были такие же. А вы всё складируете, экономите… Мири, хоть ты скажи Воурри, меня он не слушает.

- Скажем, скажем, не переживай! А чего те рэрды приходили? Опять к Фе? Ишь, нашли бесплатного работника!

- Кто нашёл бесплатного работника? – в гостиную заявился Мэгсо и радостно облапил скрада.

- Алекс, конечно.

- О, он ещё тот проходимец! Фе, пока не заплатит, не соглашайся!

- Да это не ему нужно, а на Фоссе в новом космопорте проблемы с антеннами.

- Я в курсе, спецы с Каэрэ какую неделю мучаются, отладить не могут.

- В одну сторону, что ли, вращаются?

- Ага, а ты откуда знаешь?

- Догадался. Завтра слетаю, помогу. Но сначала тут кое-что доделаю.

- Представляешь, Кайл, глазастые исинэ углядели потайную кладовку под нашей лестницей. Завтра вскрывать будем.

- Может, кого на помощь позвать?

- Не надо, сам справлюсь, - отмахнулся Фе. – А потом на Фоссу слетаю. Один.

- Там нечего детям делать, и рэрди. Куча народу шляется, шум, грязь… - объяснил рэрди Кайл Мэгсо. – Правда, Изменённые сделали закрытую зону, чтобы не было посторонних. Ого, откуда у вас такие раритеты?! Какая замечательная люлечка, я б тоже от такой не отказался. А чаши целого состояния стоят! Я таких нигде и не видел. А ты чего так удивляешься? – спросил Мэгсо скрада. – В твоём мире таких не было?

- Подозреваю, они просто не сохранились. Я видел их изображения, а живьём никогда, потому и не опознал. Единственное понял, что старинные.

- И не только. Они прекрасно сохранились, надо же, как новенькие!

- Их папе Фе почистил, - пояснил Скай. – Они были некрасивые и грязные.

- Можно…

- Не продам! – воскликнул Воурри, прижав к груди мисочки.

- Нужно купить красивый буфет и расставить их там, - предложил Мири. – Пока Фе не будет, мы в Комплексе полазаем, вдруг что подходящее приглядим. Тень, у вас Комплекс в домашнем комме настроен?

- А то! Его ещё Фе подключал. Всё, хватит болтать, давайте к столу, гости дорогие!

- Папа Фе, ты нам мячики достань, и прыгалки. А ещё сделай ребятам тарзанку и покажи им, как в фубол играть. Знаешь, какой там трамплин…

- Не сделаю, и не просите. У вас есть травка-прыгучка, этого вполне достаточно.

- А, я понял, о какой игре исинэ говорят. Видел, как на Земе мальчишки бегали за мячом, - сообразил Тень. – Кайл, ты зачем пришёл – есть или разговоры разговаривать?

- Одно другому не мешает. Вы где ухитрились встретиться?

- На Земе. Абсолютно случайно. Кстати, надо их новости посмотреть.

И Тень пошёл за пультом от визора в свой кабинет. Но когда вернулся, все уже смотрели новостной канал.

- Мы умеем без пульта визор включать, нас папа Фе научил, - хихикнул Скай. – А зачем ты пульт спрятал?

- Чтобы рэрди не смотрели всякую чушь.

- Тень, а я и не знал, что ты такой вредный! Фе никогда нам не указывает, что делать. Надо же, пульт от визора спрятал, - Мири укорил рэрда. - А ещё хочешь, чтобы твой рэрди…

- Хвостюня, - тихо сказал Фе.

- Молчу. Но говорю про себя. И кухня у твоего мужа древняя. Хоть бы плиту нормальную купил, и постирочную надо переоборудовать. Тогда, глядишь, у Воурри и на тебя время появится, - пробубнил рэрди.

- Мири! – хором сказали Фе и Воурри.

- Надо твоего Воурри к нам забрать на недельку, а детей с тобой оставить.

- Я их с Кирэном не оставлю.

- С кем? – растерялся Мири. А рэрды засмеялись.

- Так моего старшего мужа по-настоящему зовут, - улыбнулся рэрди.

- Да меня по имени, кроме Воурри, никто и не зовёт, - смутился Тень.

- Почему – никто, а Баттэ? – ухмыльнулся Фе.

- Про него-то я и забыл. Долго жить будет ваш глава Совета.

- Что-то наши глазки спать хотят, - сказал Скай, и рэрди засуетились, убирая грязную посуду со стола, а дети направились в кровати.

- Зорги, не забывай, тебе завтра к антеннам ползти придётся, долго не болтай. Не дай Боги, что с нашим старшим случится, всех покусаю! А кое-кого, - Мири строго уставился на тройню рэрдиков, - в первую очередь. Только попробуйте Эниа ещё раз укусить! И как следует отшлёпаю.

- Ремнём? – ухмыльнулся Тень.

- Зачем ремнём? У меня и рукой неплохо получается, если очень сильно достать, - и Мири строго посмотрел на исинэ. – Поздно мы новости включили. Ладно, завтра посмотрим. Интересно было бы посмотреть, как вы дрались. И о чём Зорги с земами говорил.

- В крайнем случае, в архиве найдём, - улыбнулся Фе, - персонально для любопытных рэрди.

Мири и Ю подошли и по очереди поцеловали мужа, прикрывая глаза и тихо урча.
«Приходи быстрее, мы будем ждать. Даже если заснём, приходи!»


12 часть Сюрприз от рэрди

Фе сидел в небольшом кафе в ближайшем к космопорту Фоссы посёлке, стандартно имевшем трёхзначный номер, как на большинстве планет, принадлежащих рэрдам (местные жители по примеру соседей особо не заморачивались и присваивали новому посёлку очередной номер). И от нечего делать глазел по сторонам, рассматривая местных жителей из-под прикрытых глаз. Кого тут только из рэрдов не было – всех видов и мастей, даже зелёные попадались, и несколько пар хвостатых продефилировали мимо. Фе лениво скользил взглядом по незнакомым рэрди, но в первую очередь его интересовали беременные… и размышлял, пытаясь понять и дать хоть какое-то объяснение замеченному им феномену - одной интересной способности хвостатых рэрди, потому как свободного времени было с избытком.

За это время он успел пообщаться и со Свиусом, и с Сиффом, и с Линадом, и даже с Райюсом. Последний со злорадством сообщил, что скрад здорово напугал жрецов зайсаа, и те даже консультировались с вождями кирсов.
«Ты их почаще, почаще пугай, им это идёт на пользу. Соображалка начинает работать», - с нескрываемой насмешкой выдал кирс. – «А то возомнили себя не пойми кем!»
Свиус отдыхал после сытного обеда, и, наверное, поэтому мысли у него текли неспешные, тем более, главный нестабильно-непредсказуемый объект спал в кармане, и за ним никуда не надо было бежать. Драко считал, что Фе перестраховался, всполошив и подняв на ноги негуманоидов.
«Скрад, ну ты подумай, сколько по периметру Лискар таких аномалий? Наверняка не один десяток, не дёргайся понапрасну и не суетись…»
«Боюсь, что когда начнём суетиться, будет уже поздно», - попытался объясниться Фе, но Свиус от него отмахнулся.
Сифф, в отличие от Фе, наоборот, успокоился и уже считал, что дело сделано и волноваться ни к чему. Правда, Ойю не так был уверен, как муж, он всё-таки не поленился и добрался до нужной точки в Коридорах, правда, не без помощи скарри, дабы лично посмотреть структуру пространственных слоёв и понять, что же так встревожило Фе и Сиффа. Но так и не смог ничего разглядеть, как ни пытался.
И Линад немного пришёл в себя и даже залез в Комплекс, чтобы побольше узнать о родственниках со стороны отца. Впрочем, там особо нечем было похвастаться, у большинства имён, в том числе и отца, стояли непонятные метки, а информация полностью отсутствовала, о чём он и сообщил Фе.
«Спецслужбы и разведка», - определил с ходу скрад. – «Ограниченный доступ».

Параллельно всем этим разговорам в его голове вертелись разные мысли, всплывали картинки из недавнего прошлого – первая беременность Мири, которую он каким-то фантастическим образом пропустил, незамеченная беременность Ано, а теперь ещё и Мири с Ю преподнесли сюрприз. Он не мог понять, что это – особенность всех хвостатых рэрди или только тех, кто его окружает? С определением беременности всех остальных рэрди таких проблем не возникало, даже у фиолетовых он легко и чётко определял и «видел» их интересное положение, сегодня Фе лишний раз в этом убедился. Но не у хвостатых рэрди. Эти были для него замочками с секретом. Да, он их тоже «видел», но опять-таки не всегда, и ему приходилось для этого сильно напрягаться. Маленькие сроки у них он мог определить только при непосредственном контакте. Когда мужья спали, Фе клал ладонь им на низ живота и лишь тогда ощущал внутри крошечные искорки разума.

Когда в своё время Мири загремел в биоцентр с выкидышем, он долго мучился, обвиняя себя в том, что случилось, что не доглядел. И до сих пор не мог понять, как и почему это произошло. Вторая беременность тоже, с его точки зрения, у хвостюни протекала странно, он стал чувствовать и «видеть» малышей примерно на середине срока, и то не сразу. Сначала он вообще считал, что малыш один. А потом внезапно в одно прекрасное утро обнаружил, что их двое. И в первый момент не поверил своим ощущениям… и вот опять то же самое. Он знает, мужья беременные, но не чувствует их состояния, хоть тресни! Сначала даже засомневался, может, ошибся… при непосредственном контакте убедился – нет, действительно мужья понесли. Надо ж было Миричке втихаря приволочь это деревце! И теперь Фе имеет двух одновременно беременных рэрди. Причем их поведение поменялось почти сразу. Если Мири стал более ласковым, то Ю, наоборот, более сдержанным и каким-то напряжённым. Хотя ни тот, ни другой ни о чём и не догадывались. Теперь в Фе снова, как и при второй беременности Мири, поселился иррациональный страх перед близостью с хвостюней, он панически боялся навредить ему и в ближайшее время планировал встретиться с лечащим врачом своих мужей, чтобы поговорить на эту щекотливую тему.

А с антеннами… зла не хватает на этих идиотов! Он три часа потратил впустую. Если б всё зависело лишь от него, то давно было бы сделано. А так… пока выяснял отношения с незнакомыми ему ребятами-монтажниками с Каэрэ, занимающимися установкой и наладкой антенн, пока добивался от них разрешения сесть за отладочный пульт… наконец добился и буквально за несколько минут выяснил, в чём дело. Правда, Изменённые над ним вволю поиздевались, мол, надо же какой специалист объявился! Но когда Фе собрался лезть и демонтировать аппаратуру, те встали стеной – не пустим, и всё тут. Вот прилетит старший…

И теперь Фе ждал его. Впрочем, у скрада была одна мысль, правда, он до неё ещё окончательно не созрел, но чувствовал, ещё одного идиота не выдержит, и дело может дойти до физического контактного воздействия, в просторечии именуемого потасовкой.

И точно, когда объявился бригадир, так его мысленно обозвал Фе, скрад думал, что придушит его. Потому что всё началось по очередному кругу – те же бестолковые вопросы и один в один возражения. Но, видно, Боги услышали его и предотвратили членовредительство - услышав их ожесточённый спор, в диспетчерскую заглянули чем-то озабоченные Маэ и Орэн и замерли, в изумлении разглядывая скрада.

- Фе! – дружно заорали они и полезли обниматься. – Ты чего такой злой? От тебя прямо фонит. Что, решил нам спецов проредить?

- Достали все своей тупостью! Меня местные рэрды, мои знакомые, попросили посмотреть антенны, а эти друзья не дают. Стоят насмерть. И ладно бы, они сами понимали, почему рисунок антенн получился смещённым. Нет, наворотили дел, а как исправить сделанное – не знают, да ещё советов не слушают.

- А что там не в порядке? – удивился Маэ.

- Вы при подлёте видели, как крутятся антенны?

- Ну, видели, и что? - друзья переглянулись.

- С вами всё понятно, спасибо за честный ответ. Цветок там должен быть, цве-ток, а не парус, как сейчас, - Фе изобразил руками контур вращения антенн. – Помнишь, Маэ, когда нас пригнали на дооснащение в укреп-район, как вращались антенны тамошнего космопорта? На Миррине?

- Ага, точно! Вспомнил! Красиво крутились, верно говоришь.

- Они и здесь так должны крутиться.

И вдруг до этого впавшие в ступор от их встречи рэрды опомнились:
- Вы были на Миррине?! Народ, скажите, чем тогда закончился бой с шестой эскадрой силлуров? Мы ж там и погибли.

Фе аж передёрнуло от воспоминаний, и он одновременно с Маэ скрипнул от злости зубами.

- Мы победили, но лучше бы проиграли. Такая победа горше любого поражения. Силлуры были полностью уничтожены, но какой ценой… у нас на ходу осталось одиннадцать кораблей, ещё тридцать подлежало ремонту. Из трёхсот шестидесяти двух.

- Чтоб их! – взвыл один из рэрдов.

- Как же так…

- Зато, как сказал Фе, победили, - зло сказал Маэ. – Непонятно зачем, непонятно во имя чего. Лучше бы наделали ловушек, сдали ту звёздную систему и отступили.

- Ну, хорошая мысля приходит опосля, - скривился Фе.

- Ты тоже был на Земле, судя по красочному выражению. А там чем дело кончилось? - спросил старший.

- Мы отстояли Землю, силлуры нанесли лишь один удар по планете. Но это был последний бой Гверда. Почти никого не осталось. Не надо, Маэ, ничего не говори. Послушайте меня внимательно, я никогда никому этого не говорил и больше не скажу. У нас не было выбора. Мы все равно бы погибли, мы стали им не нужны. Так уж лучше было погибнуть за Иристану, спасая её, нежели за чужие идеи и непонятные цели.

- Что?!!! Как, за Иристану?! Земля – наша Иристана?! Так вот почему силлуры так к ней рвались, они ЗНАЛИ!

- Знали, - подтвердил Фе и печально улыбнулся. – Я не жалею, что отдал приказ и послал последние корабли Гверда в бой за Землю.

- Ты? – беззвучно шевельнул губами Маэ. – Тыыы?!

- О Боги! Что ж ты сразу не сказал, что свой?! - возмутились рэрды.

- Ребята, вы чего? Конечно, свой! – возмутился Маэ. - Это ж Ферехт! Вы что, его не узнали?! Да он бы ваши антенны давно сделал один. Главное, ему не мешать.

- А какого Згана он нормально не представился? Думал, его все знают?!

- Его действительно все знают, - буркнул Маэ.

- А мы не знаем. В лицо. Теперь узнали. Колоритная личность, согласны. И поняли, почему он многих наших раздражает. А про Иристану мы никому не скажем. Что было, то прошло. Главное, вы смогли отстоять её, пусть и ценой собственных жизней.

- Значит, мы ещё тогда уже были не нужны, задолго до битвы за Землю, - задумчиво пробормотал Маэ.

- Да.

- И ты знал. И молчал.

- А что толку говорить? Что бы изменилось? Мы военные, наёмники, нам заплатили и послали в бой.

- И всё равно ты поддерживаешь синхов.

- Тех, кто виноват в той бойне, давно нет. Они получили своё. Ни к чему воевать с тенями прошлого. Синхи тоже бывают разными. Когда-то они помогли мне выжить. Это моя благодарность. Но я по-прежнему офицер Империи. И пять раз давал клятву на верность Империи, в том числе и в этой жизни. Я знаю ее наизусть. Разбудите меня посреди ночи, и я вам её выдам. Три варианта. ИПВ – Империя превыше всего! Великая идея и миллионы существ, которых надо защищать, - Фе вскинул руку в привычном жесте. В ответ вскинули руки и те, кто стоял вокруг него. – Мы бессменные солдаты Империи.

- Тебе, скрад, только армии водить или править, хорошо говоришь, - качнул головой один из рэрдов. – Явно из высших офицеров, потому с тобой негуманоиды и считаются, они чувствуют или даже знают, кто ты.

- Нет, не знают. «Иначе б был грандиозный скандал с безобразным выяснением отношений…»

- Я смотрю, ты хорошо замаскировался.

- Зачем мне чужие проблемы? То, что было не вернуть. Я вернулся и стал иным, у меня другая жизнь. Прошлое со мной, от него никуда не деться. Но я живу этой жизнью, живу сегодняшним днём, у меня здесь дом и семья, которых в прошлой жизни никогда не было.

- Отлично сказано, скрад! Я передам твои слова тем, кто…

- Думаешь, поможет? – спросил Фе.

- Кому-нибудь обязательно поможет. Кое-кто останется без свиты. И вся грызня и выяснения отношений закончатся, потому что прошлое там и должно оставаться, в прошлом, - уверенно сказал бригадир.

- Фе, давай мы тебе поможем, хоть подстрахуем или подержим инструмент, - предложил Орэн.

- Вот ещё! – возмутились монтажники. – Сами сказали, что в антеннах не разбираетесь.

Фе улыбнулся и молча сел за пульт, остановил программы управления антеннами и полез на верхнюю площадку их демонтировать. Три из них он сразу отсоединил и отложил в сторону.

- Не нужны они здесь. Можете убирать.

Затем аккуратно снял все остальные четыре штуки, разложив в порядке очередности.
Взял первую антенну и закрепил на площадке.
Сел за пульт, запустил соответствующую программу, выставил настройки. Вывел на обзорные экраны вращающуюся антенну и некоторое время наблюдал за ней и выдаваемыми сообщениями на консоли. Снова остановил программу. Вернулся на площадку и установил вторую антенну. Опять сел за пульт, запустил другую программу, потом пришёл черёд отладочной программе. Всё это время Фе не отрывал глаз от обзорных экранов.
Спустя десять минут остановил программы. Антенны послушно замерли.
И Фе снова полез на площадку, поставил третью антенну, повторив все процедуры… за ней четвёртую… хотел было и пятую, но подумал и, посчитав её перебором, отказался от установки.

- Помехи вносить будет и наводки, - буркнул он себе под нос. – Не будем ставить. Обойдёмся четырьмя.

Фе вдохнул, расслабился и последовательно включил четыре антенны. Запустил небольшую программку собственного изобретения, и вскоре на рабочую консоль выдалось сообщение о готовности системы к работе. Все словно заворожённые смотрели, как раскручиваются антенны, создавая контур диковинного цветка.

- Есть! – заорали рэрды и принялись отплясывать нечто невообразимое.

- Ну вот, а вы упирались, отказывались от помощи, - ухмыльнулся скрад, наблюдая за весельем.

- Зган тебя побери, мы две недели с ними разбирались, а ты один за два часа управился!

- Ну я ж не первый раз этим занимаюсь. По первости здорово намучился, пока сообразил, что надо делать. Это сейчас всё кажется просто, потому что отработано до мелочей.

- Надо отметить благополучное завершение, а то работать не будет, - сказал бригадир, чувствовался опыт общения с земами.

- Мне нельзя, я кормящий папа, - сразу отказался Маэ.

- Ну хоть понюхать, - засмеялись рэрды.

***

Фе вернулся под вечер, на крыльце его встречали сердитые исинэ.

- Ты нам обещал!

- Помню и не отказываюсь.

- Тогда пошли. Мы уже устали ждать. Папа Мири запретил нам тебя отвлекать, сказал, что ты можешь упасть откуда-то.

…Утром Фе прикинул расхождение времени на Роксе и Фоссе и решил сначала лететь в космопорт, о чём и сообщил исинэ. Те расстроились, и Фе пришлось пойти на уступки и сделать тарзанку на спортивной площадке – толстую верёвку привязал к прочному суку и закрепил дощечку на нижнем конце. А исинэ с удовольствием показали, как всем этим пользоваться. И ещё три толстые верёвки просто высоко привязал, чтобы мальчишки учились по ним лазать. Местные рэрды одобрили новые развлечения и даже сами опробовали, но исинэ их быстро согнали, боясь, что те всё им оборвут. Фе ухмыльнулся и, махнув всем рукой, вызвал грав…

- Берите мячик с прыгалками и пойдём внедрять в массы новое развлечение.

Едва они появились на спортплощадке, туда стал стекаться народ, причём не только мальчишки, но и взрослые рэрды, предчувствуя очередное веселье. Фе кратко объяснил правила игры, показал, как вести мяч, подавать его, потом поморщился и сказал, что одного мяча мало, что он нужен каждому или хотя бы один на двоих тренироваться, и предложил свой вариант игры – бегая и перебрасывая мяч, забрасывать его в ворота. Потом попросил исинэ показать, как пользоваться прыгалками, те с радостью продемонстрировали свои очередные умения. А потом Фе с одним из парней постарше стал крутить большие прыгалки, а исинэ то по очереди, то вместе ловко заскакивали, прыгали и выбегали из-под них, не касаясь самих прыгалок.

- Ну, скрад, ты и затейник! – покачал головой Алекс, с интересом наблюдая, как носятся по площадке мальчишки. – Им нужно большое поле.

- Да, этого маловато, - подтвердил Фе. – Я всё сделал.

- Мы в курсе, спасибо! Специально подошли поблагодарить. С маленьким подарком.

И Алекс вручил Фе довольно большую упаковку с прочной ручкой.

- От нас всех.

Фе аккуратно открыл крышку и присвистнул.

- Благодарствую.

- Рады, что угодили. Среди нас есть ещё те, кто помнят твои пристрастия.

- Слава Богам, что живы.

- Увы, увы, потихоньку уходят в Мир теней. Недавно Роукра проводили, жаль, тебя не было.

- Я слышал, не смог сразу вырваться. Мы с Баттэ потом прилетали на Холм Забвения. Посидели, повспоминали. До утра сидели.

- Так это ты цветы посадил!

Фе кивнул.

- А чего припозднился? Мы тебя раньше ждали.

- Думаешь, так легко настроить антенны? Потом со старыми знакомыми встретился, немного посидел.

- Тоже нужное дело. Ну у тебя и мужья! Особенно Миризе. Ох, и шустрый! Всё знает, всё умеет. А какой хорошенький!

- Можно подумать, вы его не видели.

- По визору не то впечатление. Там он надменный, разодетый, а здесь простой и улыбчивый рэрди с лукавыми глазками. Второй-то более сдержанный. А Миризе хорош, ничего не скажешь! Исинэ есть в кого быть шебутными живчиками, словно мячики - прыг-скок. Наши от них в восторге. И рэрды, и рэрди, и ребятишки.

- Алекс, тебе имя Леман Расхе ничего не говорит?

Тот посмотрел на своего зама, тот отрицательно качнул головой.

- Может, конечно, и знаем, но под другим именем. Как он выглядит?

Фе напрягся, вспоминая изображение рэрда, полученное от Линада.

- А, так это Лерас, знаем такого, как не знать. Серьёзный рэрд. Он за наш новый укреп-район отвечал, а как строительство закончилось, его перевели куда-то к вам. Нудный, противный, хуже тебя. У него все должно быть по полочкам – чётко и ясно. И пока так не будет, не отстанет.

- А как с личной жизнью у него?

- Не очень удачно. Родители ему приглядели рэрди, вроде и симпатичный, и хозяйственный, и из приличной семьи, но не по сердцу. Да ещё у его младшего одни рэрди рождаются, один раз, правда, рэрдик родился, но болезненный. Умер, когда ему года три было, всего лишь упал со стула. На Лераса тогда было страшно смотреть. Он все бормотал, что, мол, долги надо отдавать. Что это знак ему - наследник есть. Оказывается, у него внебрачный сын имеется, от которого они с родителями отказались. А папа парня категорично отказал ему, сказал, раз сами отказались, то всё, и не ходи, и не проси. Хорошо, его друг обмолвился, что паренька в другую семью взяли, в богатую, и вроде у него сложилось удачно. Но всё равно у парня какие-то проблемы со здоровьем. Ребята болтали, скорее всего, это со стороны Лераса. Раз от двух здоровых рэрди слабенькие рэрдики родились. И вроде младший муж так ему и сказал, мол, это ты виноват.

- Ну, это он не подумал, когда говорил.

- Я тоже так считаю. Вот с тех пор у них разлад и пошёл. Лерас сказал, раз не устраиваю, ищи другого старшего мужа. Младший и притих, куда он с шестью маленькими рэрди пойдёт? Так и живут. Он в своей половине, рэрди с детьми в своей.

- Да уж. Ситуация ещё та. Никому не пожелаешь.

- А чего тебя Лерас заинтересовал?

- Я опекун его внебрачного сына.

- Зган тебя побери, Фе! И что теперь?

- Не знаю.

И Фе рассказал, что узнал от Линада.

- Деформация спины - это серьёзно. Хотя его б с патологией в закрытую Академию не взяли. Значит, израстётся. Бедный парень. Сочувствую. Если потребуется помощь, в любой момент связывайся. Как его зовут?

- Ли. Линад Ферехт.

- Вижу, и ты переживаешь. Думаю, всё у вас наладится. И ты, и Лерас здравомыслящие рэрды, как-нибудь договоритесь. Линад у нас ведь будет учиться?

- Не знаю. Он попал в спецнабор. Посмотрим, куда его возьмут - к нам или в Центр.

- Оооо! Значит, умный парнишка. Дорого?

- Он прошёл тестирование. Какое дорого? У нас бесплатное образование.

- Ой, Фе, не говори мне о бесплатном. Может, у вас, в третьем Анклаве, и бесплатно, а у нас все равно определённая сумма на благотворительность вносится в обязательном порядке. Короче, вынь да положь. А с тебя грех брать, ты столько своих денег вложил и ещё вложишь…

- Нет, ты не прав, Линад четвёртый по баллам в общем списке, так что он даже если на Эттэраа попадёт, всё равно будет бесплатно учиться.

- Хорошо ты его натаскал! Фе, ты… это… не мудри с Лерасом, по-простому подойди и поговори. Два спеца всегда найдут общий язык. Хорошо? И парня не настраивай против отца. Какой-никакой, но отец.

- Да никто и не настраивает. Мне б только понять причину его интереса к Ли, чтобы потом моему воспитаннику не было больно.

- Вот оно что. Да, я слышал про твою чрезмерную подозрительность, но не верил. Думал, сплетни.

- Я наученный, Алекс. Жизнью.

- О Боги! Фе, ты что стоишь! Они…

Алекс с испугом воззрился на уверенно карабкающихся на спорткомплекс исинэ.

- Ничего с ними не сделается, скорее, комплекс не выдержит и рухнет. Это они на трамплин ползут.

- Во дают! Ничего себе, попрыгунчики! Нда, не мудрено, что Мири не рискует снова рожать. Этих бы сначала вырастить.

- Как только зима кончится, отдадим учится, - Фе искусно ушёл от ответа.

- Да, такую энергию надо держать под контролем. Так и хочется потискать!

- Попробуй поймай!

- Думаешь, не получится? Сейчас чем-нибудь приманю. Вы когда обратно?

- Хотел сегодня вечером, потом передумал. Завтра утром полетим. Заброшу их домой, а сам отправлюсь на работу. Кто ж знал, что придётся полдня с антеннами возиться? А за информацию о Лерасе спасибо. Ты мне здорово помог.

И Фе с Алексом перешли на другие волнующие их темы...


13 часть Находка

Как только Маэ вернулся на Каэрэ, то сразу отправился в Администрацию, где с трудом отловил Минка.

- Привет.

- И тебе привет. С Фоссы?

- Да, только что.

- Антенны сделали?

Маэ кивнул, предпочитая не лезть не в своё дело.

- Что там было?

- Откуда я знаю, ты ж знаешь, что для меня это тёмный лес. Вот ремонт ходовой части, обшивки… слушай, я хотел спросить… - и Маэ нерешительно посмотрел на друга.

- О чём?

- О прошлом.

- Ну, попробуй спроси. А уж отвечу или нет, не обессудь.

- Кто из наших отдал приказ защищать Землю?

- Тебе-то что? Зачем? Кто надо, тот и отдал, - Минк помолчал, а потом неохотно продолжил: - У нас в живых остались лишь командиры двух групп, это было их совместное решение. А кто из них взял на себя ответственность перед командованием, не знаю, прости, Маэ, не дожил. А чего спрашиваешь? Ты ж тоже там был.

- Условно был. Внизу, в мастерских работал. Когда начался обстрел, мы чуть ли не вручную защитный купол над базой держали, до сих пор с содроганием вспоминаю. Вайрз, начальник мастерских, не выдержал и без разрешения поднял звено вам на помощь, а мы прикрывали их, вот тогда-то нас и накрыло, приняли на себя удар, предназначенный им, неудачно отклонив. Я умер, не приходя в сознание, весь обожжённый… скрад сквозь зубы это процедил, я с трудом выбил из него правду. Так что я тоже не дожил. А ты знал, ЧТО ты защищал?

- Да. Узнал за час до смерти. Мы все знали, за что умирали. Один из наших хотел сохранить корабль и сообщил, что выходит из боя, поскольку боевые излучатели полностью вышли из строя и остались лишь бесполезные против линкоров и крейсеров силлуров маломощные установки, стреляющие трассерами. Вот тогда кто-то и заорал в прямом эфире, что за нашими спинами Иристана, которую мы должны защитить любой ценой, что нам не на кого надеяться, кроме самих себя. И если не мы, то кто?! В нас словно хлынула невесть откуда сила, давая уверенность в победе...

- То есть ваши разговоры слышали все?

- Без понятия. Наверное. И кто потом взял на себя всю ответственность, не знаю. Думаю, синхи вынужденно проглотили горькую пилюлю и благоразумно решили промолчать, сделав вид, что ничего особенного не произошло и никто ничего не слышал. Потому что вся армия встала бы на дыбы и за Иристану раскатала всех негуманоидов, в том числе и синхов. А тот, кто взял постфактум на себя ответственность за бой, очень грамотно поступил – если бы кто что вякнул, то услышал бы много разных слов. Потому что в том бою почти все боевые пилоты Гверда погибли.

- Фе сказал, мы стали им не нужны. Давно не нужны, и они всё равно постарались бы от нас избавиться.

- Вполне допускаю и такое, причём это объясняет многие странности и нестыковки. А так нас больше не надо было посылать на смерть, мы сами добровольно пошли на смерть. Я вспомнил кое-кого из наших... там, на восстановлении, какими глазами они смотрели на моря и леса Земли, но не мог понять причину. Получается, кто-то каким-то образом опознал нашу Иристану. Так что я и теперь считаю, что не напрасно там погиб, что это самая достойная смерть – защищать родину и победить пусть даже посмертно. Мне кажется, многие из наших, погибших за Землю, вернулись. А скрад, видно, был в близком контакте с синхами, поэтому и знает намного больше, чем говорит. А природная плюс профессиональная наблюдательность и логичность мышления сделали общую картинку законченной. Правда, иногда и он не выдерживает, выплёскивает то, что наболело, когда сильно достают всякой глупостью. Больше того, я думаю, на переговорах он частенько осаживает бывших собратьев по оружию, знает, что сказать, чтобы те заткнулись и не вякали не по делу. Поэтому они скрада боятся и уважают, да бегут к нему за советом, когда что-то случается. Я слышал, он консультировал силлуров касательно церемониала высших жрецов. Потому что те боялись сделать неправильно. Так что скрад им нужен не меньше, а возможно, и больше, чем нам. Он знает, как должно быть, правда, хоть убей меня, не знаю, каким образом. Ферехт - промежуточное звено между двумя непересекающимися мирами – нами и негуманоидами. У него гигантский опыт и огромные знания, у нас с ним некому тягаться. Я имею в виду нас, Изменённых. И даже не могу представить, кто он. Кем был тогда. Потому что он явно уцелел в той войне и прожил очень долгую жизнь, но всё равно вернулся к нам на помощь. Или его послали. Кто или что, не имеет никакого значения. И лично я искренне рад, что он с нами. Вот только подумай, какие нужно иметь кевларовые нервы и жизненный опыт, чтобы выжить ребенком, представляешь, ребенком, без какой-либо поддержки в достаточно враждебном мире?

- Не представляю и не хочу представлять. Лично я бы не смог и сломался.

- И я бы не смог. И никто б не смог. Это испытание для избранных. Так что скрада можно считать почти Богом... может, негуманоиды его так и воспринимают, потому и спрашивают его совета, и прислушиваются к его мнению? Нужно радоваться, что он к нам не лезет и вообще не проявляет никакого интереса к нашим делам.

- Ну, эту фразу я не раз слышал, - развеселился Маэ. – Как говорит Фе, нафига мне чужая головная боль.

- Отличный подход, мне нравится. А кто отдал приказ Гверда защищать Землю – меня вообще не интересует, ибо какая нам с тобой разница? То, что должно совершиться – совершилось. Главное, мы спасли Иристану, остальное не имеет значения. А синхи, чувствуя вину перед рэрдами, стали помогать землянам восстанавливать планету. Я сам фильм смотрел. Эти друзья ничего просто так не делают. Так что, Маэ, не надо воскрешать прошлое. Что было, то прошло. Это тебе повезло, что меня спросил, а другие бы неизвестно как отреагировали. У нас народ психованный, не мне тебе говорить. Битва за Землю для многих больная тема, которую лучше лишний раз не вспоминать для твоего же здоровья. Почти половина наших разногласий связана с ней.

Минк помолчал и, запоздало оглянувшись по сторонам, продолжил:
- Я, как и скрад, рад, что вернулся, и предпочитаю жить настоящим, а не прошлым. Правильно кто-то сказал, мы не можем судить о тех событиях, потому что ничего на самом деле не знаем, слава Богам и Великому Космосу. Так что, Маэ, не отвлекай, иди ребёнка корми и береги нервы. Они тебе ещё пригодятся.

***

Исинэ весело прыгали, пытаясь перехватить мячик, и иногда у них даже получалось. Алекс смеялся, наблюдая за ними.

- Ну, хулиганьё! Это ж сколько у них энергии!

- Много, - согласился Фе, - можно на всех разделить и ещё останется. Так что, будешь приманивать?

- Обязательно. Хоть одного, да заловлю.

Рэрд отвлёкся от исинэ буквально на чуть-чуть, и те тотчас словно материализовались рядом.

- А почему ты больше на нас не смотришь? – ревниво спросил Скай, а Лин укоризненно посмотрел на него.

- Меня ваш отец отвлёк. Давайте познакомимся.

- А мы знаем твоё имя – Алекс.

- А я – ваши. Скаймири и Эрилин. Угадал?

Исинэ хихикнули. Рэрд показал им сжатые ладони рук.

- Выбирайте.

Шкоды переглянулись и, не сговариваясь, коснулись каждый своей руки. Алекс разжал ладони. На них лежали два блестящих шарика двух цветов – светло-коричневого и зеленоватого.

- Ух ты, какие красивые! – прошептали исинэ. – Это нам? А как они называются?

- Наши рэрди называют их мечталками. Кладёте шарик на ладошку и смотрите на них, каждый раз получается разная картинка.

Исинэ послушно сделали, как сказал Алекс, и завизжали от удовольствия.

- Папа Фе, посмотри!

И пока их папа Фе разглядывал шарики, близнецы сами забрались на руки к рэрду и чмокнули его в щёки. Тот прижал их к себе и принюхался.

- А вы вкусно пахнете.

- Это мы ароматной водичкой побрызгались.

Алекс легонько их пощекотал и ухитрился потрогать за хвостики.

- Тоже такой хочу. Конечно, пятнистый мне цвет не подойдёт, а вот от чёрного хвоста я бы не отказался.

Исинэ, счастливые, обняли его и захихикали.

- Настоящие рэрди у тебя растут, Фе. Искренне завидую.

- Папа Фе, а ты не забыл, что обещал Тьтьть?

- Сейчас пойду.

- И мы с тобой!

Исинэ тут же спрыгнули и помчались, махнув рукой Марку и Кимоли с Ари.

- Куда это они так резво?

- К Тени домой. Я кое-что обещал сделать. Извини, меня действительно ждут.

- Вечно ты занят. И не поговоришь с тобой толком.

- Может, если часа через три.

- Хорошо, я позже пошлю тебе вызов.

***

Фе поднялся на лестничный пролёт с рабочим кофром и маской в руке.

- Дети, кыш отсюда. Как только определю, что помещение безопасно, позову.

- Хорошо, папа Фе.

- А для меня маска будет? – спросил Тень, с интересом глядя за приготовлениями скрада.

- Конечно. Боюсь, без твоей помощи не обойдусь.

Фе включил анализатор, провёл лучом по всей стене и обнаружил держатели.

- Отлично, ничего не надо ломать. Смотри, нажимаешь тут одновременно со мной и мыском сапога пихаешь панель от себя, только руки подставь, а то по голове стукнет. Давай, приготовились, раз, два, три, нажимай!

Раздался еле слышный треск, и панель, качнувшись, наклонилась к рэрдам. Вдвоём они легко её оттащили в сторону, несмотря на внушительные размеры. И их глазам открылась обычная дверь со щеколдой, явно ведущая в кладовку. Фе и Тень надели маски, а затем подняли щеколду и потянули на себя дверь. Скрад тут же провёл анализатором по небольшому помещению.

- Посторонних примесей нет, обычная пыль. Ого, смотри, упряжь для крэллов!

- Какая красивая! Жаль, что частично сохранилась.

- Пфф, отдашь в мастерскую, тебе ребята её восстановят. Ого, какие хлысты висят! А что, интересно, в тех ящиках?

Фе подошёл и провёл ладонями по всем поверхностям. Переключил анализатор в другой режим и ахнул.

- Там арбалеты со стрелами! Вот это да!

Он осторожно открыл первый ящик и залюбовался охотничьим оружием, потом взял одну стрелу и долго разглядывал её.

- Видишь, какая? Полностью из металлопластика, наконечник съёмный.

Фе осторожно дотронулся до струны.

- Ого, синька! Вечный арбалет.

...Они аккуратно открывали поставленные друг на друга ящики и цокали языками. В самом низу лежал кофр грязно-коричневого цвета, в котором слоями лежали на странном прокладочном материале сначала болты для арбалетов, потом кортики и на дне - вперемешку коляще-режущие метательные элементы.

- Фе, это что за ерундовины?

Скрад аккуратно взял один небольшой диск, зажал фалангами пальцев и метнул в стенку, загнав его наполовину.

- Метательное оружие. Вызывай спецов, пусть этот кофр полностью забирают. Все кортики обработаны специальным составом, ими нельзя пользоваться. У меня ни малейшего желания с ними экспериментировать. А что делать с арбалетами – решай сам.

- Их оставлю. И хлысты. Мой дядька держит мастерскую, думаю, он сможет привести их в порядок. Всегда мечтал о таких. А в углу что за тряпки лежат?

- Какая-то утварь во вполне приличном состоянии.

Фе провёл лучом излучателя, уничтожая ворох не пойми чего.

- Ого! Опять миски, - заржал Фе. – И столовые приборы. Твой Воурри теперь богатый рэрди! А что там? Посмотри наверх.

- Похоже на свёрнутый плащ, - всмотрелся в темноту Тень.

- Бери блюдо и подставь, чтобы, если плащ порвётся, ничего не рассыпалось. Ничего себе, вот это плащик! Смотри, какой материал! Никогда такой не встречал, хоть сейчас можно носить, так сохранился, - поразился Фе. – И шкатулочка красивая. Смотри-ка, здесь ещё и денежные мешочки.

Он аккуратно поддел замочек кончиком кортика и откинул крышку резной деревянной шкатулки.

- Немного, но камни крупные и чистые. Нашейное украшение, три кольца, брошь… а там что такое? О, перчатка! Какая работа! Воурри пойдёт этот цвет. Посмотри, что в мешочках. Высыпай в блюдо прямо на плащ. Какие необычные кристаллы, никогда таких не видел. Мне кажется, это не денежные кристаллы, а что-то иное.

- А эти? – Тень высыпал содержимое второго мешочка, вдвое большего по объёму.

- Ваааа! – ахнули оба, рассматривая с восхищением разноцветье кристаллов.

- Словно коллекция! – поразился Тень. – Смотри, они все разного цвета, и ни один из кристаллов не повторяется. Разве такое может быть?

Фе провёл рукой над россыпью.

- Вот это да! Настоящие. Они все настоящие. Никогда такого не видел. Для них тебе нужно сейф делать.

- А нам можно посмотреть? – спросил кто-то из рэрди, стоявших в отдалении на лестнице.

Фе вынес из кладовки поднос. Рэрди ахнули и захлопали в ладоши.

- Воурри, посмотри, какая красота! Теперь вы можете купить целый дом на Фоссе! - толкнул рэрди Мири.

Исинэ тоже всунули свои любопытные носики и радостно сообщили, что некоторые камешки есть и у них.

- Зорги, неужели они все настоящие? – Мири внезапно засомневался. – Эти кристаллы такие разные…

- Надо будет спросить Свиуса, возможно, этот набор что-то значит. Но я такое встречаю впервые. Там еще посуда есть, принесите какую-нибудь ёмкость для неё.

Чуть позже, в гостиной, Воурри беззвучно плакал, а Мири его утешал.

- Ты теперь можешь всё, что пожелаешь, купить. Смотри, сколько всего у тебя! А ещё, ты же слышал, Зорги сказал, вам хорошо заплатят за кофр. Пусть Тень купит себе грав или платформу. Платформой легче управлять. Тень, ты чего стоишь, видишь, муж плачет, его утешить надо, прижать, поцеловать, - Мири подмигнул рэрду, подталкивая Воурри к нему. Кимоли, Ари и исинэ сидели, прижимаясь к Фе, и внимательно наблюдали за взрослыми.

- Тень, ты вызвал спецов?

- Сейчас прилетят.

- Уберите украшения и кристаллы, - сказал Фе и стал разглядывать утварь: - Надо же, какой интересный рисунок на мисках! Смотрите, а цветы разные, словно настоящие.

- А вот тут дракоша нарисован! – вдруг сказал Лин.

- Скорее, маленький ящер. Похож на малыша Ваттрай, - всмотревшись, сказал Мири.

- Ага!

- И рэрди с… а что у них в руках, папа Фе? – спросил глазастый Скай.

- Похоже на хлысты. И одежда на них необычная. И причёски странные.

- А чего тот рэрди за плечо держит другого? И вон тот, - Воурри тоже заинтересовался картинками на чашах и очередном подносе.

- Чудной жест. Собственнический, словно эти рэрди их собственность, - Фе тоже вгляделся в изображение. – Сколько же им лет?

Он осторожно взял сначала поднос, провёл пальцами по рисунку, потом по очереди по чашам, мискам и прочей мелочи. Прикрыл глаза, пытаясь уловить образы. Бесполезно. Ни одного видения. Дотронулся до украшений, ничего, пусто. И самой последней, уже не надеясь, взял перчатку. И едва не уронил её, настолько ярким было видение. Мир завертелся, растворяя Фе во времени и пространстве.

- Папа Фе! – Фе фоном услышал испуганный вопль детей сквозь толщу воспоминаний, и всё пропало.

Он очутился в диковинном незнакомом мире…


14 часть Видение

Фе очутился в ярко освещённом бледно-розовым светом саду. Он стоял на каменистой дорожке, усаженной флирами, небольшими травянистыми кустиками с яркими синими цветочками и жёлтыми с белыми прожилками листиками, и смотрел на струйки искусно сделанного крошечного фонтана.

- Миаррэ, ты где?! С тобой всё в порядке?! – раздался чей-то встревоженный голос. Тот, к кому обращались, встрепенулся. И Фе с запозданием понял, что обращаются к тому, в чьё тело он переместился. Попытался его осмотреть, но увидел только голые ступни ног и широкие по щиколотки штаны светло-серого цвета. – Миаррэ!

- Иду! – крикнул тот, кого звали, и помчался по дорожке не хуже Мири, вприпрыжку. Но бежал недолго, на развилке тормознулся, увидев чуть покачивающийся матово-чёрный шар размером с футбольный мяч, и с интересом подошёл к нему. Тот словно манил к себе прикоснуться, и тонкая рука доверчиво потянулась к нему.

Фе на мгновение «увидел», как из шара начинает формироваться призрачная фигура, и с ужасом закричал «НЕТ!!!», рука резко отдёрнулась.

- Кто здесь? – существо растерянно крутнулось.

- Ты с кем разговариваешь? – на дорожке показался высокий, статный рэрди в традиционном тёмном костюме.

- Ни с кем, почудилось что-то непонятное. Смотри, что я нашёл. Какой-то странный шар.

- Откуда он тут взялся?

- Не знаю, но трогать его нельзя. Я почему-то боюсь…

- Как скажешь.

- Вы чего тут застряли?

- Смотри, что Миаррэ нашёл.

К ним подошёл ещё один рэрди, более мускулистый и одетый в ту одежду, которая была изображена на чашах, ядовито-синего цвета, аж глаза резало. Он только повернул голову в сторону находки и тут же непроизвольно отпрыгнул в сторону.

- Назад! – закричал он не своим голосом. – К дому! Немедленно собирайте вещи! Эвакуация, Кай, объявляй срочную эвакуацию! – он дотронулся до обруча-коммутатора, до этого момента не замеченного Фе. – Они раскидали шэкров! И когда успели?! Почему система не засекла их?! – и бросил ледяной взгляд на застывших рядом рэрди. – Не понял, почему стоим? Бегом собирать вещи! Берите только самое необходимое. У нас мало времени. Час, максимум полтора на все сборы, ждать никого не будут.

И они со всех ног побежали по дорожке к почти не видимому за деревьями дому, напоминавшему миниатюрный замок со стеклянной крышей. Изящная рука в знакомой Фе драгоценной перчатке толкнула массивную дверь. Затем вторую, и Фе оказался в просторном холле. Там рэрди разбежались в разные стороны. Чуть позже Фе с сожалением смотрел, как они с кучей молчаливых послушных детей покидают уютный, обжитой дом, навьюченные рюкзаками и баулами. Мускулистый рэрди нёс четыре больших и явно неподъёмных кофра.

- Сорр, пожалуйста, давай заберём Коэна, - жалобно попросил Миаррэ его на пороге дома. – Как же мы будем без него? Он лучший из всех, кто у нас был. Умоляю!

И рэрди, теперь Фе был точно уверен в этом, поскольку видел того в одном из зеркал в полный рост, опустился перед тем, кого он назвал Сорром, на колени и прижался щекой к его руке.

- Хорошо, - задумавшись на мгновение, сказал Сорр, - забирайте и его. – и снова включил коммуникатор: - Кай, не забудьте мужчин. Что? Ну, тех, кто будет сильно упираться, бросайте. Насильно тащить за собой никого не будем. Нам лишняя обуза ни к чему. Миаррэ, сними с себя все украшения. Не надо привлекать к себе лишнего внимания. Меня не посмеют тронуть, - Сорр нехорошо усмехнулся, и что-то змеиное проступило в его облике. Фе только теперь обратил внимание на роскошные украшения на его волосах, шее, ушах и руках удивительно тонкой работы. – Ты что так смотришь, малыш, словно никогда меня не видел?

- Ты очень красивый, тебе так идут эти кристаллы! Спасибо! – пылко сказал тот, вскочил на ноги и радостно закричал. – Коэн, Коэн, нам разрешили тебя забрать с собой.

Откуда-то сбоку выбежал крупный красивый, полуголый рэрд с большим тюком, с трудом скрывая облегчение.

- Спасибо, хозяин, - поклонился он Сорру. – Я всегда буду помнить о вашей милости.

Дети молча обступили его и прижались, и большие руки ухитрились коснуться каждого.

Раздался противный свист. И над их головами появился огромный грав, чем-то похожий на тот, что Фе видел у кэрдов. Сверху выкинули трап, и все спешно и привычно стали подниматься на борт. Миаррэ посадили как, похоже, самого ценного члена семьи на лучшее место. Сорр лично удостоверился, как он устроился, и неожиданно для Фе жадно и нетерпеливо его поцеловал.

- Хочу, просто невыносимо. Умоляю, береги себя и сними, наконец, эту Зганову перчатку. Понимаю, что не должен этого говорить, но я не хочу, чтобы ты лишился руки, или, ещё хуже, тебя из-за неё отправят в Мир теней жадные рэрды с приграничья. Сними и отдай мне, как только мы окажемся в безопасном месте, я её тебе верну.

И Сорр нежно и тягуче поцеловал Миаррэ. Даже Фе почувствовал силу его желания. Миаррэ тихо всхлипнул, послушно расстегнул перчатку и протянул Сорру.

Потом перед глазами Фе замельтешили, словно кадры из фильма, картинки из долгой жизни Миаррэ, там же мелькал и дом, в котором они потом жили – тот самый, где теперь жила семья Тени. Последним видением были глаза Сорра и того второго рэрди, полные страдания, и чужие подрагивающие ладони, держащие расстёгнутую перчатку...

И он тотчас вывалился из видения.

***

- Папа Фе вернулся! – радостно закричал Скай у него под ухом. Скрад поморщился от резкого звука и приоткрыл глаза. Он лежал на той же лестничной площадке, заботливо укрытый тканым пледом, под голову ему подложили подушку, а вокруг него сидели всё те же лица. – Мы говорили, он просто ушёл, очень далеко, а теперь вернулся.

Фе посмотрел на мужей: Мири, привычный к таким выпаданиям, спокойно улыбался, глядя на него, Юалли же с трудом сдерживался, испуганный и взбудораженный, чтобы не броситься к нему.

- Ты видел того, кто носил эту перчатку? – спросил Мири, возбуждённо сжимая пальцы рук.

- Да, и всю его семью. Они жили в этом доме. Семья из трёх рэрди с кучей детей.

- Так вот что значили рисунки на чашах и мисочках! – сообразил рэрди и захлопал в ладоши.

- Меня долго не было?

- Полчаса.

- Всего-то? – удивился Фе и сел. – Спецы прилетели?

- Прилетели, - послышался голос снизу. – Твои рэрди не дали нам ничего забрать, сказали, пока ты не очнёшься, мы ничего не получим. Только с твоего разрешения. А Тень жмот, мы с трудом у него лишь один арбалет выбили. На кой Зган тебе их столько?

- Чтоб было. Детям в наследство. И скраду один отдам в его коллекцию.

Фе на автомате сложил и отдал Воурри постельные принадлежности, погладив его по волосам. Тот шмыгнул носом.

- Я обязательно тебе нарисую хозяина перчатки, - сказал он и принюхался, уловив знакомый запах.

- Это мне Миризе ароматную воду подарил. А Юалли красивую вышитую рубаху. Мне её даже страшно надевать.

- Глупости. Рэрди должен быть красивым и почаще улыбаться – самому себе в зеркале, детям, мужу. А то у тебя такой вид, словно боишься, что кто-то обидит.

- Рэрди не положено проявлять свои чувства при посторонних и старшем муже, - прошептал Воурри.

- С чего ты это взял? В Книге об этом ни слова.

Воурри растерянно посмотрел на скрада.

- Я вашу Книгу два с половиной раза читал, Мири не даст соврать. Нет там такого.

Рэрди хихикнули.

- А почему с половиной? – спросил Эниа.

- Потому что читал только отмеченные звёздочкой части. Так что улыбайся мужу, и, глядишь, Тень почаще дома станет бывать. А как только появится, хватай за руку и тащи в постель или гулять по посёлку. Ну, или до рощи и обратно. Хоть с детьми, хоть без них. А ты, Эниа, внимательно слушай меня, а то муж лю…

И тут Фе досталось и хвостом, и ладошкой.

- Всю руку отбил, - пожаловался Мири. – Не надо говорить глупости юным рэрди. Ему и без тебя учителей хватает.

Эниа тихонько засмеялся, прикрыв ладошкой рот.

- Ничего себе, тихий Мири! – поразился Тень.

- Это когда он был тихий? – развеселился Фе, цепко ухватив своего хвостюню и прижав к себе. – До сих пор помню, как в меня сковородка летела!

- Неужели попала?! – ахнул Тень.

- Нет, конечно, Зорги, как всегда, увернулся, - фыркнул Мири, положив голову на плечо мужу.

- А я уж испугался.

Воурри и Эниа с изумлением слушали их разговор. А Ю прикрыл рот, чтобы не рассмеяться. О таком он ещё не слышал.

- Это ты за что так разозлился? – тихо спросил чуть позже Ю.

- За дело, - коротко ответил Мири.

Пока они разговаривали, безопасники забрали найденный кофр и один ящик с арбалетом, с трудом выбитым у Тени. Они долго обследовали кладовку, облучая её всем, чем можно, но ничего опасного не обнаружили. Потом пошли с Тенью к нему в кабинет смотреть найденные кристаллы и украшения.

- Похоже на период смуты, когда у власти были рэрди.

Услышав последнее, Фе округлил глаза.

- А почему смуты?

- У нас в истории он так называется. Разве в твоём мире не так?

- В моём мире об этом вообще не говорили, сделав вид, что ничего не было.

- Ещё «лучше»! Короче, очень редкие и дорогие вещицы. А таких кристаллов мы никогда не видели, но обязательно поищем информацию в архивах, вдруг что всплывёт. Фе, может, тебя к врачу отвезти?

- Зачем? Это не болезнь, другое. Не лечится. Но за заботу спасибо.

Фе и Тень проводили спецов до платформы и вернулись в дом, где обнаружили встревоженного их визитом Алекса. Так что пришлось и ему рассказать об изысканиях в обнаруженной под лестницей кладовке.

- Опять видение. И как ты себя чувствуешь? Помню, раньше дня по три-четыре отлёживался.

- Нет, теперь я почти мгновенно восстанавливаюсь. Лучше расскажи, как у тебя дела, лет двести не виделись, с Тенью и Мэгсо хоть иногда пересекаюсь…

***

В это время исинэ решили похвастаться подарками Алекса.

- Ой, мечталки! А какие большие и красивые! – удивился Воурри. Исинэ дали рэрди шарики, чтобы те могли их рассмотреть более подробно. – У нас с Эниа они в два раза меньше.

Эниа сбегал за шариками и вернулся. Исинэ от восторга запищали, такие хорошенькие они были.

- Мы решили, наши шарики будут всехние, для настроения. Положим на блюдечко в столовую…

- Ага, чтоб сийю украли! – возмутился Мири.

- Пусть только попробуют! Мы тогда с ними дружить не будем и пожалуемся папе Фе, - решительно сказал Скай.

- Воурри, держи плащ. А то Тень спрячет, и не найдёшь. Он ему всё равно мал. Смотри, какой! – и Мири развернул найденный Фе плащ, который еле видно заискрился, а потом потемнел. Он накинул его на рэрди. – Надо же, словно на тебя пошит.

- Мири, я не могу… у меня не получается…

- Просто подойди и прижмись, уткнись носом в спину, в волосы, в руку, в шею мужу. Погладь ему ладонь, плечи, сделай массаж. Не поверю, что ты его не умеешь делать!

- Умею. Только рэрди.

- А рэрд чем отличается? Ю, ну что ты молчишь? Скажи ему! В конце концов, ты был в его положении!

- Зорг сам шёл мне навстречу, помогал расслабиться… я не знаю, что посоветовать… может, проявлять больше активности в постели? – смущённо пробормотал Ю. – Мне помогло. А ты как ласкаешь старшего?

Воурри аж пятнами пошёл, он зажмурился и закрыл руками лицо.

- Ты чего? Это ж нормально, - сказал Мири. - Допустим, пощекотать, поцарапать, покусать… Зорги любит, когда я его кусаю и прихватываю когтями кожу. И когда сам лезу целоваться с языком. А ещё любит, когда я целую ему лицо, еле-еле касаясь губами, и плечи. Пока не появился Ю, я, например, не знал, что ему нравится, когда мы урчим от удовольствия. Ты умеешь урчать?

- Даааа. Но я всегда сдерживаюсь.

- Попробуй не сдерживаться. А руками гладишь Тень?

Воурри кивнул, опустив вниз взгляд.

- Попробуй гладить везде. Ты ему там делаешь?

Воурри зажмурился и кивнул.

- Папа перед замужеством рассказал, что должен уметь рэрди, чтобы понравиться старшему мужу.

- Ты умеешь комплексом пользоваться? Или и к нему тебя не подпускают?

- Умею.

- Отлично. Я тебе несколько фильмов маленьких сброшу. Посмотришь. И страничку одного магазинчика покажу. А лучше прилетай к нам в гости, мы с тобой на Аэру слетаем. Хотя… Тень ведь на Земе бывает.

- Мири, он не пойдёт туда. Даже я бы один к Аарону не пошёл, постеснялся бы. Нет, пусть к нам прилетает в гости. Скоро у меня учёба начнётся, мы часто на Аэру будем прилетать.

- Слышишь, Воурри? Мы, как туда прилетим, с тобой свяжемся, и ты приезжай или через переходы иди. Хочешь один, хочешь с Эниа и детьми.

- Тень нас всех не отпустит, - рэрди качнул головой.

- Хоть на денёк. Мы тебя будем ждать. А потом к нам в гости свозим на Ойлуру. Знаешь, сколько у нас всего интересного? Обещаешь, что прилетишь?

- Обещаю, - прошептал Воурри. – Вы думаете, правда, моему мужу понравится, если я буду к нему прикасаться просто так, не в постели?

- Уверены, - хихикнули рэрди.

- Я хочу подарить вам две чаши. Не надо отказываться, если бы не вы, мы бы ничего не нашли. А Зорген мне люльку сделал, я такой счастливый! И почистил моё наследство. И отопление с горячей водой наладил! Мне больше ничего не надо. И дом не надо на Фоссе!

Мири обнял Воурри, улыбаясь.

- Просто ты ничего не видел. Знаешь, сколько разных штучек есть и для ванной, и для кухни, и для спальни! Обязательно прилетай, мы тебе всё покажем. Держи жетон. Это для прохода через Храм.

- Какой интересный! У нас другие.

- Это постоянный, а не временный. Потом отдашь, когда прилетишь.

- Не возьму! Нет! – категорично заявил Воурри.

- Вы спать собираетесь, балаболки? – к ним заглянул Фе.

- Сейчас придём.

- Мы часов в десять полетим домой, чтобы мне успеть на работу.

- Как, на работу? А как же мы?! Мы столько терпели! Мы требуем!

- Тише, тише, во разошлись! Хорошо, сейчас один, утром второй. Вдвоём и не мечтайте, говорю сразу. Только по очереди.

Воурри чуть не упал со стула, услышав столь откровенный разговор мужей.

- Представляешь, он собирался завтра отправиться на работу, забыв про супружеский долг!

- Ничего я не забыл, а мужественно терплю. Я ж думал, мы с Земы домой полетим.

- Пошли, - Мири схватил Фе за руку и потащил за собой.

- А почему не ты? - Воурри рискнул спросить Ю.

- Хотя мы с Ми имеем одинаковый статус, право выбора всегда за ним. Но он редко им пользуется. Мы делим Зоргена – день он, день я. А если график сбивается, то сами договариваемся, не привлекая Зоргена. Он не лезет в наши дела.

- А кто в доме хозяин?

- Зорген.

- Я не о том.

- Я понял. Всё равно Зорген. А мы ему помогаем. Я не знаю, как и почему это получается, но, тем не менее, это так. А мы с Мири делим обязанности по дому. Конечно, не поровну. Потому что Ми дежурит в космопорте и часто летает на Аэру, ему там принадлежит торговый центр. У Зоргена там большая квартира, так что ты никого не стеснишь, когда прилетишь в гости.

- Неужели вы не ревнуете мужа друг к другу?

- Конечно, ревнуем, иногда даже ругаемся, когда кто-то лезет вне очереди. Но мы уже привыкли, тем более, Зорг старается никого из нас не выделять, уделяя достаточно внимания. Я только теперь стал привыкать, что могу просто поговорить с мужем на любую тему.

- Как это, на любую?! – изумился Воурри.

- Да, наш Зорг такой! Мири с ним может вообще обо всём подряд болтать, а исинэ берут с него пример. Если нам что-то непонятно, он всегда всё подробно объясняет. Я имею в виду не только нас с Мири, но и всех детей. Понимаю твоё удивление, с первым мужем у меня были совсем другие отношения, он мной только в постели и интересовался, а о чём думаю, даже не забивал голову. Я до сих пор не могу поверить, что Зорген мой старший муж.

- А разве вы не Истинные?

- По браслетам – да, а по взаимоотношениям в семье – нет. Он говорит, если откроется, то я растворюсь в нём и потеряю себя. Жрец в Храме мне сказал, между нами так до конца и не установилась связь. Сказал, Зорген боится потерять себя и никогда не станет по-настоящему моим Истинным, позволяя и мне оставаться самим собой. Поэтому нашего старшего хватает и на Мири, и на меня.

- У вас очень странная семья, - задумчиво прошептал Воурри.

- Потому что у нас очень странный старший муж, - тихо засмеялся Юалли.


15 часть Возвращение домой

Мири тащил за собой покорного Фе, то и дело оглядываясь и еле слышно урча, демонстрируя свои серьёзные намерения. Тот беззвучно смеялся, качая головой, мол, на что меня толкаешь.

- Раздевайся, кусать буду! – шутливо приказал рэрди, закрывая дверь спальни старшего мужа на замок, благо, он тут был. Всё же в чужом доме Мири предпочитал закрываться даже на ночь, мало ли что может случиться!

Он ещё быстрее, нежели Фе, избавился от одежды, забрался к мужу под одеяло и стал тереться всем телом, требовательно подставив губы. Несмотря на его инициативность, Фе чувствовал, чего хочется Мири – нежности и неторопливых ласк. Он прижался к его губам, посасывая их и чуть покусывая, и, пока Мири не приоткрыл рот, впуская его язык, инициативу не проявлял, отдав всё на волю рэрди. Ну, он и оторвался, требуя то одного, то другого, то третьего – здесь погладь, тут поцелуй, там кусни… подставляя то одну, то другую соблазнительную часть тела.

Они вволю наласкались и нацеловались, Мири три раза облизали, как конфетку, рэрди аж охрип, призывно урча. В самом конце Фе прижал его к себе, хихикнув на ушко, мол, что, доурчался? На что довольный Мири игриво шлёпнул его хвостом. За всю ночь у них была лишь одна близость, и то лишь благодаря настойчивости рэрди, который чуть не устроил по этому поводу скандал. И Фе, дабы не спорить, медленно и осторожно вошёл в него наполовину, а потом, осторожно толкаясь, довёл хвостюню до оргазма.

- Боги, Зорги, как же хорошо! Всегда бы так! - шептал счастливый Миричка, проводя коготками по груди старшему мужу.

«Ага, вечно беременное состояние», - посмеялся про себя Фе, прижимая своё сокровище и уткнувшись носом в душистые волосы рэрди. – «Спи, конфетка моя сладенькая! Тихих снов, красотуля... люблю... люблю моего мальчика Мири, сильно-сильно...»

- Ага, конфетка… твоя… и я тебя люблю, бестолковый скрад… и что только я в тебе нашёл… - пробормотал в полусне Мири и попросил: - Отнеси меня в нашу спальню, я не могу подняться, нет никаких сил. Там Ю весь извёлся, небось заждался... ишь, довёл своих мужей, что мы готовы на тебя бросаться, бессовестный!

- Шипучка ты моя хвостатенькая!

Фе одел Мири в пижаму и отнёс его в спальню, выделенную младшим мужьям. Ю, увидев старшего с Мири на руках, хихикнул и отбросил покрывало, а потом заботливо укрыл его, прошептав «спасибо». И, вытолкнув мужа за дверь в коридор, повис на нём.

- Вижу, вижу, вы у меня, и правда, оголодали. Виноват, исправлюсь, - тихо засмеялся Фе и стал с неменьшим пылом целовать рэрди. – Пойдём ко мне скорее.

Пока он ходил в душ, Ю обнюхал всю постель.

- Потрясающе пахнет, Зорг, последнее время я дурею даже от запаха Мири, а уж когда пахнет им, возбуждённым, это что-то!

- Так какая у нас сегодня программа – побыстрее, помедленнее, поласковее, пожестче или ещё есть какие-то дополнительные требования? – улыбнулся Фе, любуясь возбуждённым рэрди.

- Сначала пожёстче, не могу больше, а потом – как получится.

- Принято, мой повелитель!

Фе скользнул в постель и подмял Ю под себя, жадно целуя и не особо сдерживаясь.

- Как ты пахнешь! Туманом, утренним дождём, ветром…

- А ты… ты… не пойму, чем, но очень возбуждает… нет, не огнём… но чем-то насыщенным… терпким… опасным…

Ю упёрся руками в грудь мужу, немного отстраняя от себя, и вскинул ноги ему на плечи.

- Только глубоко не надо, - предупредил он. - Не хочу.

- Хорошо, тогда кольцо надену.

Почувствовав внутри себя член, рэрди выгнулся от удовольствия и глухо застонал, прикусив нижнюю губу.

- Быстрее, медленнее? – Фе пытался себя контролировать, но запах Ю сносил ему голову.

- Быстрее, конечно, а потом как сам хочешь, - попытался улыбнуться Ю, весь подрагивая от нетерпения.

«Осторожно, осторожно!» - билось внутри скрада. – «Зган меня побери, надо хоть немного успокоиться и взять себя в руки, чтобы не сорваться… это чужой дом, полно детей… нельзя, слышишь, нельзя! Кольцо вроде надел…»

Он сделал первый толчок, второй… уткнулся влажным лбом в Ю, и их глаза встретились.

- Зорг, какой ты красивый! Спасибо за то, что ты есть, - прошептал Юалли дрожащими губами. – Ты что замер?

- Боюсь сорваться… сейчас, немного приду в себя…

Фе глубоко вдохнул и продолжил, ускоряясь. Ю ахнул и ещё сильнее выгнулся.

- О Боги, Зорг, как сладко, сладко… нестерпимо сладко… да, так… оооо!!!

Губы скрада с силой сжали его рот, обрывая сладострастный крик…

Когда Мири заглянул утром к ним, Фе ухитрился не закрыться, то зацокал языком – вся постель была разворочена, а Ю спал, обнажённый, без покрывала, прямо на муже, с по-прежнему приподнятым хвостом и весь обляпанный спермой.

- Ну вы даёте. Просыпайтесь, я отнесу бельё в стирку. Такое нельзя оставлять, это просто неуважение.

Ю открыл мутные со сна глаза.

- Уже утро?

- Утро, но раннее. Фе, заканчивай дрыхнуть. Посмотри, в каком состоянии постель. Мне не хочется, чтобы Воурри такое безобразие увидел. Что он подумает? Можете пока продолжить в душе, пока я буду менять бельё.

- Ишь, выспался, с новыми силами… пришёл, командует… - пробурчал Фе.

- Зорг, Мири прав, вставай, теперь я понимаю, почему ты не хотел к нам в гостях приставать… запах просто исключительный…

- Я сейчас всё проветрю, не переживай. Скрад, немедленно вставай, кончай придуряться, - Мири не отставал от Фе.

- Сплю я, не видишь? Заездили старшего мужа…

Мири достал плащ и бросил на пол:
- Ложись и спи! Освободи только постель. А то не успею постирать. Наверняка придётся на две партии разбивать, у Воурри стоит совсем древний агрегат с небольшой загрузкой.

Фе послушно скатился с кровати. Мири поспешно схватил бельё и потащил его в постирочную, сразу заложив первую партию. Достав моющие средства, вернулся обратно и стал тщательно всё протирать, вскоре к нему присоединился и Юалли, выбравшийся из ванной.

- Это ж надо было так заляпать, – бубнил себе под нос Мири. – Словно извержение. Так, стирка вроде должна закончиться. Я побежал вниз, хорошо?

- Беги, а я здесь закончу, - сказал Ю, полоща тряпку в чистой воде.

Мири неслышно в домашних носочках сбежал в подвал и замер. Там стоял Воурри и с наслаждением обнюхивал ещё не постиранное бельё. Мири он не видел.

- Что, нравится? – прошептал Мири и погладил рэрди по попе. Того аж выгнуло. – Ого, какой ты чувствительный! Давай беги к своему старшему, но, если хочешь, могу помочь.

И Миризе, соблазнительно прикусив губку, погладил себе пах.

- Нне надо, - смутился рэрди и выскочил из постирочной как ошпаренный.

- Не переживай, мы всё уберём и постираем, никто ничего не увидит! – крикнул ему вслед Мири.

***

За завтраком все взрослые сидели, умиротворённые и расслабленные. Но больше всех был доволен Тень внеплановым утренним приходом к нему в постель младшего мужа, заведённого до крайности. И теперь его очень интересовало, что же Воурри такое увидел, раз так завёлся. Неужели… и вдруг увидел укоризненный взгляд скрада, устремлённый на него. И смутился.

«Нехорошо так думать о своём рэрди. У тебя добропорядочный муж, которому и в голову не может прийти за кем-либо подглядывать!»

- Ну что, дорогие мужья и многоуважаемые дети, нам пора домой. У меня через три часа уроки начинаются.

Исинэ с горестными мордочками полезли к Тени прощаться, поразив его домашних.

- Тьтьть, мы тебя любим! Ты самый хороший после папы Фе, Свиуса, Сианэ и Ящера Цесса.

- А Ящер тут каким боком затесался? – поразился рэрд до глубины души.

- Это мой дед по папе, - улыбнулся Ю.

- Ничего себе! Погоди, а как твоего отца зовут?

- Кайлиэн Кеархе, а папа – Анэлеи, они на Краливе живут.

- Мир тесен. Я с твоим отцом долгое время работал.

- О, Ю, а ты не хочешь… - осенило Фе.

- Не хочу, - отрезал Ю. – Когда захочу, сам скажу.

- Понял, понял, не заводись, звёздочка моя ясноглазая.

Эниа и Воурри заулыбались, услышав столь поэтическое сравнение.
После завтрака Мири и Ю быстро собрали вещи и гораздо дольше прощались с Воурри, расплакавшись на прощание.
Правда, перед их отлётом последний поступил очень мудро - он при Фе попросил у Тени разрешения слетать к ним в гости. Если бы не присутствие Фе, тот бы точно отказал. Скрад всё сразу просёк и одобрительно кивнул рэрди, мол, молодец, так держать. И, обнявшись напоследок с другом, запрыгнул в грав. Он планировал успеть перед работой заглянуть к Зиру.

Воурри нерешительно посмотрел на мужа и, немного поколебавшись, шагнул к нему, Тень притянул его к себе, и рэрди с облегчением прижался. А Эниа с изумлением смотрел на брата, приоткрыв рот. Мири и Ю, довольные-предовольные, переглянулись. Кажется, у них получилось убедить Воурри…

***

Они прилетели в Лесное владение на восходе солнца и с восторгом послушали ликсаи вместе с сийю, ёжась от непривычной прохлады. А потом рэрди попрощались с Фе и дружно помчались в тёплый дом. Скрад решил лететь в учебный центр сразу, посчитав, что у себя в кабинете успеет подготовиться к занятиям, а заодно заглянет к Рии.

Так и получилось, он за полчаса, мобилизовавшись, подобрал информацию, накидал план работ на неделю и отправился к Рии. Тот аж заплакал, увидев Фе.

- Ты пришёл нас навестить, Ррг, спасибо!

- А Зир дома?

- Нет, только ушёл, его вызвали на Визуу. Смотри, какие мы!

- Ва, Кайл, малипуся, иди к дяде скраду! – поманил Фе кроху-рэрдика, сидящего на руках у Рии и внимательно его разглядывающего. И вдруг тот отлепился от папы, разрешив взять себя.

- Хорошенький какой! А что мы умеем делать?

- Говорить по любому поводу «тям-тям» и ползать. Представляешь, он, такой кроха, научился ползать! Мы все в шоке. Бирндт мне даже не поверил. Пришлось везти показывать. Поверил, лишь когда увидел. О, смотри-ка, кто примчался! Зир, что случилось?

- Ничего особенного. Всего лишь кое-чей грав на посадочной площадке углядел. Вы посмотрите, не успел я из дома уйти, как к моему мужу гость заявился.

- Вообще-то я, скорее, к тебе зашёл, а заодно и вашего сыночка посмотрел. Такой красавчик, да, малипусь?

- Тям-зям! Ррррр!

Рии расхохотался.

- Фе, неужели он повторил за мной?!

Зорген ласково прижал рэрдика, поцеловав в головку, а тот взялся его тщательно обнюхивать. Зир зажал рот, чтобы не заржать в голос и не испугать ребёнка.

- Ннне вздумай, сын, его лизать! Неизвестно, где его носило. А то заразу какую подцепишь!

- Я мылся, - засмеялся Фе, - и одежду сменил. Ой, а на тебе, красава, костюмчик Ская, надо же, он, оказывается, уцелел.

- Да, уцелел на наше счастье! – всплеснул руками Рии. – Нам Мири два костюмчика исинэ отдал со словами - "наденешь, когда ползать начнёт". Вот мы и надели. Едва начал ползать, порвал сразу двое штанишек. Я случайно, перебирая вещи, наткнулся на эти костюмчики и положил их на стул рядом. Так он в них вцепился и нюхал минут пятнадцать. И теперь больше ничего не даёт надеть на себя. Либо этот костюмчик, либо другой.

- Наверное, запах исинэ понравился. Ты на него шортики надень, штанишки коротенькие выше колен. Возьми те штаны, которые он порвал, обрежь и края обработай.

Рии озадаченно посмотрел на Фе.

- Зорген, ну, у тебя голова и работает! – восхитился Зир. – А мы до простейшего и не додумались.

- Просто у рэрдов не принято на детей короткие штанишки надевать. Но у вас же чисто, подумаешь, Рии протрёт несколько раз в день коленки и ручки.

- Погоди, это что, он урчит? Урчит?! Тебе?! Скрад, так нечестно! – хором возмутились родители рэрдика.

– Кайл, мальчик мой, иди ко мне на ручки! – Рии поманил его к себе. Но мелкий, положив головку Фе на плечо, даже не отреагировал. – Ууу, предатель! Вот иди, Ррг, и сам клади его спать.

Скрад засмеялся и отнёс малыша в гнездо.

- Эрли больше не объявлялся?

- А как же, мы с ним каждый день теперь болтаем. У них радость. Все зиготы прижились. Рэрди, которые их вынашивают, рады не меньше Эрли с Фаргом. Они каждый день общаются. Вчера плакали и благодарили за страховки. Оказывается, в биоцентре не только за малышами наблюдают, но и их самих обследовали с головы до ног. Что-то там прописали, потому что у них полная страховка.

- Конечно, полная. А как же! Я специально такую им оформил.

- Так это ты!

- Конечно, я. В первую очередь должны быть здоровы будущие папы, чтобы выносить крепких малышей. Иначе какой толк? Здоровье, полноценное питание и чистый воздух - вот что требуется любому рэрди, чтобы родился полноценный малыш.

- Фе, я-то тебе чего был нужен? - прервал их разговор Зир.

- Пошли, по пути расскажу.

Они вышли из дома и отправились к гравам.

- Понимаешь, к Линаду на Спану его биологический отец заявился.

- Ничего себе! А как он его нашёл?

- Тоже интересный вопрос. Но не это главное…

И Фе рассказал то, что узнал Линад из разговора с отцом.

- Лерас, говоришь? Знаю такого. Знаю. Но обещаю узнать побольше. Получается, Ли внебрачный сын Лемана и единственный наследник. Вот как в жизни получается. А я всё думал, кого он мне напоминает? Хочешь, я сам с ним поговорю, если встречу?

- Попробуй. Интересно будет посмотреть его реакцию. Мне пока не вырваться, только в конце рабочей недели.

- Договорились. Как слетали?

- Отлично. Нагостились, наверное, года на три вперёд. Скайзе, Зема, Рокса, Фосса.

- Ничего себе! Вы и в Затерянных Мирах побывали!

- Да я друга на Земе встретил, он нас давно в гости звал, ну, я и его довёз до дома, и к нему, наконец, попал.

- А мы тут снова развлекались, наблюдая за исинэ на Земе. Все рэрди теперь ждут не дождутся твоего Миризе, желая заказать и себе всякие штучки-фигучки. Даже Рии запал на какую-то шляпку, я устал говорить, что она ему не пойдёт. Слушай, я что-то не понял. У нас кто что говорит про холода.

- Я тоже запутался. Короче, будет затяжная осень, на этот раз, похоже, будет холодать постепенно. И слава Богам. Глядишь, земы успеют всем пологи поставить. Это мне сийю сказали, потому что пока ещё нет в лесу тех брыбов, которые они на зиму запасают. Во всяком случае я их так понял. Вас хоть не сильно накрыло?

- Чем? – Зир подозрительно прищурился.

- Тем, что и остальных.

- Значит, правда, что у нас дерево любви цвело? А откуда оно взялось?

- Кто бы мне самому сказал, - усмехнулся Фе. – Вот и отправь запрос, пусть спецы разбираются. Мири его купил в небольшом магазинчике на Аэре рядом с космопортом.

- Знаю такой.

- Продали это деревце под кодовым названием «Руки Виарры». Ну прошляпил я, виноват, не отрицаю, - покаялся Фе.

- За всем не уследишь.

- Зир, а что такое шэкры или шэкр?

- Первый раз слышу, могу поспрашивать, у нас много знающих ребяток.

- Поспрашивай, но предупреди, что меня это интересует чисто теоретически. Я точно так же случайно услышал и хочу подробнее узнать.

- Это ты мне говоришь на тот случай, если кого-то из спецов придётся откачивать от потрясения? Так надо сразу и предупреждать. И я сразу буду говорить, что спрашиваю из чисто спортивного интереса. Сейчас-то твои где?

- Дома с утра были.

- О, чуть не забыл. Вы ж на Скайзе были? – Фе кивнул. – К Стане ходили?

- А как же! Исинэ ей целое представление закатили, типа ей одной скучно стоять – и спели, и сплясали, и последние сплетни рассказали. И подарки получили. Знаки стрелков королевы Станы. Так что у них теперь все официально – Стана признала и Мири, и исинэ, одарив знаками стрелков. Не подкопаешься.

Зир беззвучно смеялся, утирая слёзы.

- Какие же они у тебя проходимцы! Ну, везде влезут, отметятся и обязательно что-нибудь для себя поимеют. У меня нет слов! И в кого только уродились?

- Гены Ангра в действии. Ладно, лети. А то я тебя отвлёк. Позже расскажу про Роксу.

- Ловлю на слове, скрад. У меня память хорошая. Удачного тебе начала учебной недели. А насчёт Лераса не переживай. Всё узнаю. Я сам за Линада переживаю не меньше твоего.


16 часть Нежданные гости

Фе шёл к учебному корпусу и улыбался, вспоминая их возвращение домой. Он сначала не понял, чего Мири так долго копается и никак не вылезет из грава, в то время как остальные уже скрылись из вида, и только потом сообразил…

***

Миризе застыл в люке, с непонятной улыбкой глядя на старшего мужа.

- Ну, прыгай, красавчик, или тебе помочь?

- Помочь, конечно, - Фе снова получил от мужа непонятную улыбку. Мири ловко обхватил его за шею и повис, а потом зацепился и ногами.

- Я кое-что слышал… или мне причудились чьи-то слова?

- Интересно, что мой хвостюня и где мог услышать? – в первый момент не понял Фе мужа.

- Зорги, кончай придуряться, я не люблю, когда ты такой…

- Хоть намекни, о чём речь?

- Признание, сделанное шёпотом спящему рэрди… - Мири в упор посмотрел на мужа и повторил: – Или мне причудилось?

- Нет, не причудилось, малыш, - Фе ласково коснулся его губ. – Да, я почти не говорю эти слова. Боюсь, что они обесценятся от частого повторения. Но знай, даже если я молчу…

Мири прикрыл ладошкой его рот.

- Я знаю, чувствую, словно меня окутывает нежное тёплое призрачное покрывало и скользит по мне… даже когда ты сердишься, я всё равно его чувствую, оно исчезает, когда ты от меня далеко, и мне сразу становится так плохо и одиноко, что слёзы на глазах наворачиваются. На Зирре меня работа спасала, некогда было слёзы лить, - почувствовав, что хочет сказать Фе, опередил мужа Мири.

Скрад молча крепко обнял рэрди, прижавшись щекой к его волосам.

- Я никуда никогда не уйду от тебя, кто бы что ни говорил! – пылко сказал Мири. – Пусть и не мечтают.

- Можно подумать, на меня кто-то претендует. Что-то я не видел желающих. Ты первый и единственный. Кто безоговорочно принял меня.

Мири ещё крепче вцепился в мужа.

- Я люблю тебя, хвостюня, просто люблю... как могу. Не знаю, правильно или нет… как говорится, не за что-то, а вопреки… может, моя любовь к тебе какая-то не такая, как должна быть, но уж, прости, малыш, как умею, как получается, прости… иногда я что-то делаю или говорю, и лишь спустя какое-то время понимаю, что обидел тебя своим невниманием или чем-то ещё… но я всё равно люблю и всегда рвусь к тебе, боясь потерять…

- Глупый, совсем глупый скрад, - прошептал Мири. – Куда я от тебя денусь? Мы с тобой связаны. Не знаю, чем, но связаны. На всю жизнь. Только люби меня, будь рядом, не бросай своего хвостюню, ему без тебя плохо.

- Не брошу, по собственной воле не брошу. Пока это будет зависеть от меня, я буду рядом.

Мири хихикнул.

- Правильно старшие рэрди говорят, всё, что попадает в загребущие лапы нашего скрада, там и остаётся.

Фе шутливо зарычал, рэрди отлепился от него и спрыгнул вниз.

- Возвращайся скорее, помни, мы всегда тебя ждём! Даже если нас нет в тот момент дома, всё равно ждём! Чмоки-чмоки, Зорги!

И Мири помчался домой, но, свернув по дорожке, со всей силы врезался в Ю, застывшего за кустами.

- Ты чего здесь застрял? Меня ждёшь? Пошли домой. Я соскучился. Ю, ты что? Мы просто разговаривали. О своём. Ты же знаешь, мы часто разговариваем. Просто меня вдруг разобрало. Не знаю, как ты, а я иногда странно себя ощущаю, словно что-то потерял и никак не могу найти, и тогда бегу к Зорги, немного поговорю с ним, и всё проходит.

- У меня тоже такое бывает, но очень редко, - подумав, сказал Юалли.

- Ты давно был у врача? – вдруг ни с того ни с сего спросил у него Мири.

- Ну тогда… мы с тобой летали, помнишь?

- Я потом ещё два раза у него был. А не посетить ли нам биоцентр?

- Когда?

- Например, завтра или послезавтра… и всех детей с собой возьмём. Их тоже не помешает обследовать.

- Хорошо, договорились.

***

В обед в учебном центре объявился Сирил. Увидев его, Фе растерялся.

- Радость моя, что случилось?! Ты сам на себя не похож.

- Ррг, - расплакался Сирил. – Я не знаю, что делать. С Артом даже боюсь разговаривать. Мне не с кем поговорить, кроме тебя.

Фе молча взял его за руку и отвел к себе в кабинет.

- Давай. Грузи. Я приготовился.

- Леман объявился!

- А, про него я знаю, - Фе расслабился, всё оказалось не таким страшным. – Мне Ли сразу рассказал. Ты чего так отреагировал?

- Я не хочу, чтобы он общался с Линадом.

- Почему?

- Не хочу.

- Он его отец, Сирил.

- Леман вспомнил про Ли, когда понял, что его муж не может родить ему наследника.

- Пожалуйста, успокойся. Успокойся. Хочешь конфетку?

- Хочу, - всхлипнул рэрди.

- Извини за любопытство, Леман тебя сильно обидел? Что он сделал, из-за чего ты так относишься к нему?

Сирил дёрнул себя за ухо, пытаясь сосредоточиться.

- Я, как только родители сказали мне, что собираются отдать Ли в Храм, послал ему вызов на домашний комм.

- Ты с ним лично разговаривал?

- Нет, с его отцом. Я хотел, чтобы Леман взял Ли к себе, хотя бы на время. Но его отец сразу сказал, что Ли Леману не нужен, у него другая семья, и чтобы я забыл этот номер комма. Но я всё равно нашёл номер его личного комма через одного рэрда. Но никто не ответил на вызов, а потом меня оповестили, что комм отключён от сети… ну, ты понял.

- Лемана в это время не было здесь. Он находился в командировке. Видимо, комм оставил дома. Дело в том, что у него семейные неурядицы. Во всяком случае, мне так рассказали. Если бы ты смог с ним связаться, думаю, он бы взял Ли к себе. Хорошо это было бы для него или нет, не знаю. Так ты мне и не сказал, он обидел тебя?

- Я его просил не трогать меня, говорил, что берегу себя для жениха, а он… он… ещё этот запах вонючий, не знаю, как сдержался. От него так пахло… - Сирил зажал себе рот, вспомнив и судорожно сглотнув. – Я сначала не поверил, что понёс.

- Разве у тебя не было цикла?

- Был, последние дни. Он говорил, что я нравлюсь ему, что не хочет никому меня отдавать, что я сладкий, как… как… - Сирил расплакался. – А я… а я… думал об Арте, как он отреагирует на мою близость с другим рэрдом…

- Я слышал, твоим родителям Арт не особо приглянулся.

- Он, когда узнал, что меня подложили под Лемана, подрался с отцом и дедом, сказал, что всё равно возьмёт меня в мужья, только чужой ребёнок ему не нужен. Потом привёл старших рэрди подтвердить свои намерения. А так родители, наверное, меня, и правда, отдали бы Леману.

Фе обнял рэрди и погладил по волосам.
Вдруг дверь распахнулась.

- Арт, успокойся, ты что! – Фе и Сирил с изумлением уставились на застывших на пороге Арта и Фоула, последний с трудом удерживал старшего мужа Сирила.

- Пусти! Что здесь происходит?! Фе!

- А ты откуда тут взялся?! Ты же утром улетел… - растерялся Сирил, явно собираясь тайно посетить Фе.

- Так ты специально дождался, когда я… - угрожающе начал Арт.

- Прекрати сейчас же, или ты собрался со мной подраться? Ты считаешь, нам с Сирилом не о чем поговорить? - Фе попытался его одёрнуть.

Раздражённый Арт, отпущенный Фоулом, плюхнулся на диванчик.

- При мне. Будете разговаривать.

- Не понял, ты что, думал, мы с Сирилом тут собрались…

- Ничего я не думаю. И никого ни в чём не обвиняю. Но уйду отсюда только с мужем.

- Арт, ты совсем с ума сошёл. Сирил специально прилетел, чтобы поговорить со мной в твоё отсутствие. Он не будет при тебе разговаривать.

- И не надо. Всё, Сирил, твой Линад вырос. Теперь все его проблемы только его. Зорген и так сделал для него слишком много.

- Это мой ребёнок, а не твой! – вдруг психанул Сирил. – И не тебе указывать, что мне делать.

Арт молча посмотрел на мужа нечитаемым взглядом.

- Успокойтесь. Не понимаю, в чем проблема, - Фе посмотрел сначала на Арта, потом на Сирила.

- И я не понимаю. Раз с точки зрения скрада проблемы нет, значит, мы уходим, не будем отвлекать его от работы.

- Нет. Я никуда не уйду, пока не поговорю, иначе сойду с ума от беспокойства. Пожалуйста, Ррг!

- Давай так договоримся – сначала я сам разберусь, поскольку Линад является членом моей семьи. А потом мы поговорим. Хорошо, малявка? – Фе назвал Сирила давним смешным прозвищем. Он познакомился с Сирилом намного раньше Арта, на Визуу в учебном центре, когда тот проходил тестирование и рыдал, когда его провалил.

- Фе, извини, что влезаю, там к тебе приехали, - в кабинет заглянул Висс.

«Скрад и день забот», - переиначил Фе фразу земов и выругался про себя: – «Чтоб всех…»

- Замечательно, - обрадовался Арт, - тогда мы пойдём. Он приобнял младшего мужа и повёл его на выход. Фе пошёл следом. И чуть не столкнулся с ними. Арт и Сирил застыли на пороге, глядя на кого-то. Причём Арт был в бешенстве. Фе подошёл ближе и тоже замер, увидев Лемана, стоящего рядом с Зиром. И укоризненно посмотрел на рэрда, но сказал совсем другое.

- Тихо, товарищи, тихо. Расходимся. Арт, вы куда шли? Домой? Вот и идите. Собственно, у меня рабочий день. Не забывайте, вы находитесь на территории учебного центра. На вас смотрят дети. Зир, извини, я освобожусь не раньше, чем через два часа, и то мне понадобится твоя помощь.

- Только свистни, - сказал тот, провожая, как и Леман, взглядом Сирила, который не менее любопытно покосился на Зира.

А наблюдательный Фе отметил, что Сирил оказался чрезвычайно доволен возникшей ситуацией, ему польстило внимание рэрдов, но ещё больше обрадовала неадекватная реакция Арта, который, как юнец, сорвался с работы и примчался за ним вдогонку.
Он качнул головой и отправился к ученикам.
Какая там учёба, напрасно Фе думал, что его мальчишки честно решают примеры… нет, они прилипли к окнам, заинтересовавшись бушующими внизу страстями. Увидев входящего наставника, они неохотно вернулись на места и приступили к выполнению задания, которое Фе им заранее написал на доске и к которому они так и не приступили.

На перемене кто-то из учеников сообщил всем, что прилетал папа Линада со старшим мужем. И в самом её конце Фе обступили юные рэрди, молчаливо вздыхая и надеясь, что он им объяснит происходящее. Тот усмехнулся и оглядел любопытных рэрди.

- Надеюсь, у вас таких страстей не будет.

- А разве плохо, когда старший муж переживает за младшего?

- Ревнует, вы имеете в виду?

Мальчишки смутились и кивнули.

- Это очень сложный и индивидуальный вопрос, я считаю, такое лучше не выносить из дома. Но иногда у одного из мужей кончается терпение, и он срывается. Вот до такого не нужно доводить партнёра, а наоборот, вовремя успокоить. А теперь продолжим наш урок.

Фе объяснял мальчишкам очередные правила, разбирал примеры, а в голове крутился клубок мыслей, он оказался не готов к встрече с отцом Линада. И когда через два часа он так и не подошёл к нему, испытал облегчение. Вечером, после очередных вечерних чтений, к нему подошёл Зир и, молча взяв за локоть, потащил за собой.

- Мне надоело тебя ждать. Фе, ну что ты как маленький? Вам всё равно надо поговорить. Просто поговорить. В конце концов, этот разговор тебя ни к чему не обязывает.

- Зачем ты его сюда притащил?

- Он сам так захотел. Я никого не тащил и не уговаривал. Только тебя. Не думал, что Леман так обрадуется проявленному мной интересу к нему и его поездке на Спану. А уж когда я сказал, что работаю в учебном центре, где учился Ли, да ещё с его опекуном, он вцепился в меня мёртвой хваткой. И сразу понял, что я его единственный шанс сойтись с тобой. Когда мы немного поговорили, я подумал, возможно, так даже будет лучше. Ты ведь тоже думаешь о нём и Линаде, переживаешь… я ж видел сегодня твои глаза… сам знаешь, в любом деле нужна определённость. Фе, не молчи, скажи хоть что-нибудь.

- Я не знаю, что говорить. Ему. О чём? Я не готов к разговору с Леманом. Абсолютно, просто категорично не готов.

- Могу тебя успокоить, он тоже не готов и не меньше тебя переживает. Давай бери себя в руки, а за своих ребят не волнуйся, с ними Фоул посидит. Хочешь посмеяться? Кайл с самого утра ползает по дому и рычит. Жалобно так: «Ррррр». Рии говорит, тебя ищет.

- Бедненький.

***

- Ну наконец-то, а то я никак кое-кого спать не уложу, - Рии встретил их на пороге с сыном в руках. Кайл отчаянно зевал, тёр глазки и действительно тихонько рычал, уткнувшись папе в плечо. Внезапно он смешно принюхался и повернул головку к рэрдам.

- Зям-рррр! Рррр!

Фе коснулся губами его лобика, и рэрдик шустро переполз к скраду на руки. Фе держал его и думал о том, что совсем скоро он точно так же будет держать своих малышей. Ему было абсолютно всё равно, кем они будут – рэрди или рэрдами.

- И чего мы не спим?

- Не знаю. Он сегодня весь день такой взбудораженный.

Они поднялись в детскую, Фе опустил малыша в гнездо и погладил его по спинке, успокаивая.

- Спи, маленький зверёныш, тихих тебе снов.

Рэрдик закопался внутрь и почти сразу засопел. Фе с сожалением вздохнул и поднялся с пола.

- Ведите, - сказал обречённо, словно шёл на расстрел. Фе ужасно не любил такие ситуации, возникающие независимо от его желания и совсем ему в конкретный момент времени не нужные, им не спрогнозированные.

- Зорген, поверь, Леману тоже непросто далось решение встретиться с тобой. Признать свою ошибку перед чужим рэрдом... лично я не уверен, что смог бы поступить, как он.

- Зир, я не знаю, о чём мне с ним говорить. Понимаешь?

- Просто послушай его. Он отец Линада и, как я понял, хочет участвовать в его жизни. Действительно хочет. Он до последнего не знал, что у него здоровый старший сын. Ведь Сирил ему так ничего и не сказал.

Они вошли в слабо освещённую работающим визором гостиную. Фе сразу понял, Леман смотрит в экран, но не видит. И ему стало неуютно оттого, что так долго заставил его ждать. Хотя мог связаться с Зиром гораздо раньше.

Увидев Фе, Леман вскочил и шагнул к нему, протянув руку. Тот пожал её и представился:
- Зорген Ферехт, опекун и наставник Линада Ферехт. Ли член моей семьи. Мы все любим его и переживаем. И я, и мужья, и дети.

- Я не понял, что было сегодня утром? - Леман прервал его.

- Ты имеешь в виду появление Сирила и Арта?

Леман кивнул и вдруг очухался.

- Извини, я не представился.

- Ничего страшного. Я знаю, как тебя зовут. Ли сказал и ещё кое-кто. Леман, Лерас. Мы только что вернулись из первого Анклава, с Роксы.

- Ну надо же, - качнул головой рэрд.

- Наши Анклавы – большая деревня, все всё знают.

- Да, вот так и мне знакомый мимоходом сообщил, вернее, поздравил с поступлением сына в закрытую Академию. Я чуть язык себе не прикусил, еле удержавшись, чтобы не спросить, какой сын. Правда, удержался, только поинтересовался, не ошибся ли он. И получил в ответ имя сына Сирила. Только с другим вторым именем. Я до сих пор хожу словно пьяный от радости. У меня в браке нет сыновей-рэрдов, вернее, один был, умер. Несчастный случай. Нелепость. Я тогда понял – Боги наказали меня за то, что отказался от другого сына. Как же так? Нам сказали, ребёнок родился с врождённой неизлечимой деформацией.

- Вас… ввели в заблуждение – по незнанию, случайно или преднамеренно – не знаю. В действительности это лечится. И, кстати, передается по отцовской линии. Если бы Линаду зафиксировали спинку сразу после рождения, большинства теперешних проблем можно было избежать. Неужели у тебя в роду не было никого с деформированной спиной?

Леман задумался, а потом кивнул.

- Дядька по отцу, а ещё у деда младший брат, он недавно умер.

- У таких детишек необычные выступающие позвонки, которые у новорожденных рэрдиков смотрятся ужасно уродливо.

- Меня не было, когда Сирил рожал.

- Я знаю. И тебя не оказалось, когда Сирилу потребовалась твоя помощь. Его родители, у которых жил Ли, по каким-то причинам собрались отдать его в Храм на Рэю.

- Что?!

- И Сирил попытался связаться с тобой, чтобы ты взял Линада к себе. Потому что Арт наотрез отказал ему.

Леман весь сжался, Фе физически ощущал его боль.

- Ты был в командировке, а твои родители фактически послали Сирила, велев больше их не беспокоить. Сказали, что никому из вас Линад не нужен.

- Я бы не отказался.

- Сирил нашёл номер твоего личного комма, но ответил на вызов…

- Мой муж. Как нелепо и жестоко... теперь я понял, почему Линад так на меня смотрел. Мой сын не мог понять, зачем я прилетел к нему, после того как отказался от него. Почему мне Сирил ничего не сказал? Я же прилетал к нему несколько раз, хотел увидеть Линада. А он мне просто отказывал и отворачивался. Ненавижу его Арта!

- А он тебя. Его трясёт даже при упоминании твоего имени.

- Он отобрал у меня рэрди! Если бы я вовремя прилетел, если бы меня не задержали, то не отдал бы ему Сирила. Я ведь был твёрдо уверен, что Рилли будет моим младшим.

- Что-то я не понял ваших игр. Сирил говорил мне одно, ты совсем другое. Вы меня вконец запутали.

- Расскажи. Я тоже хочу разобраться.

И Фе начал рассказ…

- Идиот, какой же я идиот! Мы ведь договаривались с его родителями о браке. Не было никаких проверочных беременностей! Не было! И кто тут чего накрутил и напридумывал… неужели мои родители в моё отсутствие отказались принять Сирила в семью из-за того, что у него родился такой малыш? И мне ерунду наговорили, что мы не подходим друг другу? А я им поверил. Почему я не проконсультировался в биоцентре? Мне ведь ребята предлагали… хотя что толку теперь об этом говорить. От моих родителей правды не добиться. У них всегда свои резоны.

Леман задумался, а потом вдруг сказал, что хочет извиниться перед Сирилом и объясниться. И только потом ещё раз поговорить с Линадом.

- Пойми, скрад, он мой сын. Я только когда увидел его там, на Спане, до конца осознал это. Почувствовал нашу связь. Хотя никогда не верил, считал брехнёй все разговоры о мифической связи отцов с сыновьями-рэрдами.

- А сейчас чувствуешь?

- Да. Словно между нами натянута прочная нить.

- Я завидую тебе, по-хорошему завидую… а с Сирилом обязательно поговори завтра. Я попрошу Зира с тобой слетать.

- Надо с Кимом поговорить. Может, и ему прийти? – неожиданно раздался голос Зира. – Чтобы с Артом не было проблем?

- Хммм, неплохая идея. Давайте с ним поговорим прямо сейчас. Может, он Леману что дельное посоветует?


17 часть Лучший подарок

Зир повёл гостей за собой к домашнему комму и послал вызов Киму. Фе мгновенно отметил про себя, что Ким у Зира находится в нуль-списке, включающем в себя наиболее часто набираемые номера и номера первой необходимости. Это его заинтриговало. И скраду стало интересно, что может связывать Зира и Кима. Поэтому он дождался появления Кима и прикрыл глаза, ему так было удобнее "считывать" информацию, и едва удержался от восклицания. Оказывается, они давние знакомые. А Фе и не знал, что Ким имеет какое-то отношение к спецслужбам, почему-то он производил более… ну, впечатление не шибко не то что умного, но… Фе попытался подобрать подходящее слово… впрочем, теперь понятно, почему его выбрали старшим. Короче, Ким великолепно замаскировался, не хуже Фе. Скраду и в голову не могло прийти копаться в прошлом Кима. А напрасно. Так что у Арта он точно будет не лишним. Оказывается, у них с Кимом есть и общие знакомые, кроме Зира… ого, наш главный Анклавный безопасник Грэг… Сианэ… упс, Леман… сюрприз… так вот он, источник! Действительно, ну кто мог рассказать Леману про Линада? Только свои. Знающие всех действующих лиц всех сторон. Мда… кто бы мог подумать, что достаточно просто сказать лишь слово Сианэ… а он почему-то подумал, что именно Тень должен знать Лемана. Хотя не ошибся, действительно, знал… но, оказалось, не надо было так далеко лететь… да уж, мир тесен…

- Слушайте, может, вы вообще без меня обойдётесь? Я буду целую неделю на работе.

- Ну, выделить час, максимум два своего драгоценного времени, думаю, ты можешь. Тем более, ты являешься гарантом мира в семье Лхе. Мы тебя поставим в середину, - пообещал скраду Ким.

- Ага, чтоб стрелы летели с двух сторон. Спасибо, родной, на добром слове. Добить, стало быть, хотите несчастного скрада.

- Тебя добьёшь, - ухмыльнулся Ким. – Ты притворишься мёртвым, а потом в самый неподходящий момент воскреснешь и дашь в морду.

Зир закатился от смеха, представив воочию эту сценку.

- Да, очень похоже на Фе.

- Ну что, встретимся завтра, ближе к вечеру? После ужина? – предложил Зир.

- Мы что, к Арту толпой попрёмся? – ужаснулся Фе. – Да он нам дверь не откроет.

- Куда он денется! – скривился Ким. – Хватит! По-моему, давно надо было это прекратить. И дать Леману возможность хоть изредка общаться с Линадом. А то - Сирил против! Я понимаю, если бы Леману было плевать, но ведь он регулярно прилетал и просил разрешения… неужели нельзя было согласиться и хотя бы показать парня? Не думаю, что Линада никогда не интересовало, кто его отец. Да, это я сказал, и не надо так смотреть на меня, Ферехт. Считаю, это была едва ли не единственная возможность им встретиться без заинтересованных лиц, с глазу на глаз, когда никто не лезет и не комментирует, не навязывает своё мнение.

- Ну, может, с этой точки зрения, ты и прав, - Фе потёр кончик носа.

- Спасибо, Зорген, за понимание, - на полном серьёзе сказал Ким, кивнув ему. – Я надеялся на твоё благоразумие и рад, что не разочаровался. Я же тебе говорил, - обратился он к Леману. – Просто я, скажем так, не настолько с Фе близок, чтобы вас свести. Как-то мы друг к другу настороженно относимся. Изначально.

И он, переглянувшись со скрадом, расхохотался.

- Разве я не прав? Ну, скажи, не прав?

- Прав, - подтвердил Фе, усмехаясь.

- Я некрасиво ушёл из СБ, поэтому маскировался, а тот, кто знал – молчал. Потому и забрался в такую глушь, кстати, по совету одного нашего знакомого. Это было ещё до назначения нынешнего главы службы безопасности Анклавов.

- Кажется, я понял, о чём ты говоришь. Значит, это не твоё имя.

- Я взял второе имя деда по папе и немного изменил первое. Знаю, что ты хочешь спросить. Варген знает.

- А младший муж?

- Он не в курсе, считаю, ему это ни к чему знать. Я, как и ты, решил прошлое оставить в прошлом и начать новую жизнь с чистого листа. Так что я очень хорошо тебя понимаю. Возможно, лучше, чем кто-либо. Леман, давай прилетай завтра ко мне в гости прямо с утра, Лиаз в биоцентр собирается лететь, у них коллективное посещение врачей, так что я весь день дома один с детьми, а когда Зир со скрадом вечером прилетят, пойдём вместе к Лхе.

- Как твоя мелочь поживает?

- Шпана растёт, не хуже исинэ. Я на них мелкие сигналки повесил, чтоб по дому отлавливать. Откуда я их только не вытаскивал! Недавно в вентиляции застряли, так пришлось стену ломать. Как же они рыдали! Напугались, бедные. А на следующий день опять полезли в очередную дырку. Прямо тянет на приключения с малолетства!

- Понимаю и сочувствую. Лиаз-то как?

- А чего с ним будет? Как обычно, носится по всему Исинэри по своим чрезвычайно важным делам. Посадит мелочь на мини-платформу и вперёд, а им в радость смена обстановки, сидят, головами крутят.

- Да я не о том.

- А о чём? Чего опять мудришь, прямо сказать сложно?

Фе отмахнулся, мол, как-нибудь потом. Но Кима его вопрос здорово напряг, поскольку тот знал, скрад ничего просто так не спрашивает. И после их разговора он пристал к Лиазу, пытаясь выяснить, всё ли у того в порядке. Младший муж насмешливо посмотрел на него и фыркнул, мол, сроду не спрашивал, а тут вдруг…

- Никак с Фе разговаривал? – неожиданно сообразил рэрди. На вопрос Кима, как он догадался, ответил, что только скрад так может чем-то озадачить его мужа. – Что-то случилось? Ты ж с ним только по делам общаешься или когда совсем припрёт.

- Как-нибудь без любопытных рэрди обойдёмся, - Ким ласково дёрнул младшего мужа за прядку волос и чмокнул в нос.

- Всё равно узнаю.

- Конечно, узнаешь, но позже. Надеюсь, ты сообщишь результат твоего медобследования? Делать тебе нечего – по врачам мотаться.

- Профилактика никому не помешает, - отмахнулся Лиаз.

И мужья отправились спать. А Фе после всех этих разговоров не спалось, он лежал и таращился в потолок, встреча с Леманом сильно встряхнула его. «Я хочу, чтобы папа был счастлив» - билось внутри него.

«А я… я счастлив?» - задал сам себе вопрос Фе и сразу ответил: «Да, впервые в жизни я могу сказать, что счастлив… надо спросить Мири… и Ю… а заодно и Молли… Но ты, Ли, меня озадачил… что такое счастье? Кто ж об этом знает? У каждого своё, собственное счастье… оно либо есть, либо его нет. Просто ты откуда-то знаешь об этом… нет слов, но есть эмоции и ощущения… всё-таки счастье – это состояние души… ты хочешь счастья своему папе, а я хочу, чтобы ты был счастлив… чтобы тебе повезло в личной жизни и работе, с друзьями, чтобы нашёл своё место в жизни…»

В результате он так и не уснул, немного полежав, встал и занялся делами, которых всегда было предостаточно. Лишь бы голова была занята… но всё равно он то и дело ловил себя на том, что думает о создавшейся ситуации вокруг Сирила и Линада. А ещё ему не хотелось лететь к Лхе и вообще участвовать ни в каких разборках. Чего теперь делить? Что выяснять? Просто Сирилу и Леману надо сесть и поговорить. Сейчас Фе склонен был организовать встречу только им на нейтральной территории, поскольку Арт к данной проблеме сроду не имел никакого отношения. Так сказать, дестабилизирующий элемент с ненужными амбициями. Да, он добился своего – взял в младшие мужья Сирила, при этом отказавшись в ультимативной форме от Линада. И Ли в результате оказался крайним и никому не нужным. И вдруг такие страсти на ровном месте. Ещё не хватало драки…

Слава Богам, утро принесло привычную суету, начались занятия, и Фе переключился на другие дела. Зир подошёл к нему после ужина, едва Фе вышел из столовой. Фоул издалека махнул ему рукой, мол, давай – быстрее улетишь, быстрее вернёшься.

Вскоре они выбрались из капли возле дома Кима, грав Фе отдал Мири - тот себе напланировал кучу дел за пределами Ойлуры. И уже оттуда они вчетвером двинулись к Лхе.

- Арт дома? – спросил Зир у Кима. Тот молча кивнул.

- Будут проблемы, - буркнул Фе.

И точно, они появились сразу же – Арт встал на пороге дома, не собираясь их впускать.

- Не дури, хочешь для всего посёлка представление устроить? – одёрнул его Ким. – Нам-то всё равно, можем и в саду поговорить. Но вот надо ли?

Арт зашипел не хуже Мири, но посторонился.

- Где Сирил?

- На своей половине.

- Позови. Позови младшего мужа, Арт, - надавил на него Ким. – Твоё присутствие вообще необязательно, потому что…

- Меня касается всё, что происходит в моей семье.

- Линад не имеет никакого отношения к твоей семье. Это касается лишь Лемана и Сирила. Ты сам виноват, надо было всё сделать, как положено.

- Я сделал так, как считал нужным. Сирил не будет разговаривать с ним без меня.

- Хорошо. Но ты не будешь лезть к ним, - непривычно жёстко сказал Ким.

- Посмотрим.

Фе посмотрел на Зира: «А я предупреждал!»
Арт провёл всех в гостиную. Туда же вскоре пришёл Сирил и почему-то сел рядом с Фе, видно, посчитав, что рядом с ним безопаснее всего.

- Не надо. Я сам всё объясню, зачем мы пришли, - сообщил Леман. – Сирил, выслушай меня, пожалуйста. Похоже, ни я, ни ты так и не поняли, что и почему произошло. Я хочу сказать, не было никакой пробной беременности. Если говорить кратко, не углубляясь в подробности, наши родители договорились о браке, но наложились внешние обстоятельства… меня срочно вызвали на работу и услали в командировку на три месяца, я был в твёрдой уверенности, родители готовят свадьбу, а когда вернулся, вдруг оказалось, что в моё отсутствие Арт предъявил на тебя права, и ты фактически его младший муж. Я попытался опротестовать это решение, но старшие рэрди упёрлись и сказали, что ты не игрушка, которую можно дергать туда-сюда, и сам согласился на замужество с Артом. А ещё сообщили, что Арт отказался принять в семью будущего ребёнка Сирила, и я могу его после рождения забрать. Я хотел поговорить с тобой, но мне отказали, мол, тебе нельзя нервничать. Мол, вот родит, тогда и поговорите. Когда родился Линад, меня снова не было, и родители, пользуясь моим отсутствием, прикрываясь болезнью, отказались забрать ребёнка.

- Как повернул, меня не было, я не знал… - начал Арт, но Ким его одёрнул.

- Я хочу сказать лишь то, что это было не моё решение – отказаться от Линада. Да, признаюсь, я виноват, что пошёл у них на поводу и не стал консультироваться у врачей, хотя мне умные рэрды настоятельно советовали. Если бы Сирил смог со мной связаться тогда, я бы забрал Ли к себе. Могу поклясться на Кодексе. И не позволил бы его отдать в Храм. Да, у меня действительно нет наследников, кроме Линада. Он мой сын, и я хочу с ним общаться, наладить отношения. Я, лично я этого хочу. И мне плевать на моих родственников и на то, что они думают обо мне. Пойми, Сирил, я хотел взять тебя в младшие мужья, помнишь наш разговор? Арт украл тебя у меня…

- Что?! Что ты сказал?! Я?! Украл?! Своего рэрди?! Как ты мог дотронуться до него?! – взорвался Арт.

- Если бы он был твоим, то носил плетёный браслет! – прошипел в ответ Леман. Рэрды вскочили, оскалившись.

- Вы ещё тут подеритесь, - фыркнул Ким, лениво откинувшись в кресле и с насмешкой глядя на соперников. – Какой у нас, оказывается, Сирил роковой рэрди, а я и не знал! Уважаемые рэрды, лучше обратите внимание, в то время как вы выясняете друг с другом отношения, ваш драгоценный Сирил вцепился мёртвой хваткой в скрада.

Арт и Леман обернулись. И правда, Сирил прижался к Фе щекой к груди, а тот ласково гладил его по волосам, успокаивая. Зир не выдержал и заржал.

- Нет, Фе, когда-нибудь тебя прибьют разъярённые мужья. Вот какого Згана ты прижимаешь к себе чужого рэрди?

- Я сам прижался, - всхлипнул Сирил, - меня только Ррг понимает.

- Точно прибьют, - согласился Ким. – Я бы обязательно прибил.

- Я привык, - отмахнулся Арт, остывая, - моего мужа только он и может успокоить. У меня сил и терпения не хватает. Рилли, прекрати прижиматься к Фе, это неприлично. Если бы я не знал вас, то не пойми что подумал. Чего вы там шепчетесь?

- О дереве любви, - хихикнул Сирил.

У всех присутствующих рэрдов, кроме непосвященного Лемана, было не поддающееся описанию выражение лиц.

- Какое дерево любви? – удивился Леман.

- То самое! Оно у нас теперь в Исинэри растёт! – гордо сообщил Сирил. – Его уже пологом накрыли.

- Так, не отвлекаемся на всякую ерунду, уже темнеет, - предупредил Ким. – Скрада лишь на два часа отпустили. Сирил, не молчи. Скажи уже своё решение, и мы разойдёмся. Чего киваешь?

- Я согласен, пусть общается, только и сам объясняется с Ли. И не забывает, что его опекун – Зорген. Прости, Леман, но я тебе сразу говорил, что люблю другого, - и Сирил погладил Фе по руке.

- Я не понял, о ком ты говоришь, - Ким посмотрел сначала на рэрди, потом на Арта.

- Про Арта, конечно, - заулыбался Сирил и подбежал к мужу. Тот, довольный до ужаса, обнял его и по-хозяйски прижал.

- Слава Богам, разобрались, - с облегчением сказал Фе.
«Вот только осталось неясно, счастлив ли Сирил? …Малявка, ты счастлив?»

Рэрди оглянулся на него и пожал плечами - мол, трудно сказать.

- Наверное, да, - неуверенно выдал он.

- Что «да»? – хором спросили его рэрды.

- Это я Зоргену ответил на его вопрос.

- Какой?

- Вас не касается, - фыркнул Сирил и лукаво улыбнулся, вновь став похожим на того молоденького рэрди, которого когда-то встретил Фе.

Спустя десять минут, уже сидя в капле, Зир неожиданно извинился перед Фе:
- Прости, что влез в эту историю и притащил сюда Лемана. Теперь я понимаю, что сделал глупость, не надо было идти у него на поводу. Какое-то у меня ощущение ото всего этого… нехорошее… смешно и грустно… два самца сцепились из-за рэрди. Нет, чтобы друг с другом ещё тогда, сразу разобраться, так они до сих пор его делят. А ведь Арт, получается, не уверен в младшем муже, боится его потерять. У них какие-то проблемы?

- Сейчас – нет, всё вроде наладилось. На самом деле Арт сам был виноват, оставил беременного Сирила одного, ему вот-вот рожать… он всегда дома рожал, сам, ну или кто-то помогал, а в тот раз всё пошло не так. Хорошо, дети мне сообщили, успел… вот тогда у них и начались… шероховатости…

- Видно, сильно обиделся, вот сейчас и отрывается. Небось напугал, что уйдёт.

- Не знаю, напугал или нет… но Арт с тех пор как на иголках. У них ведь младший, тот, кто тогда родился, носит моё второе имя. Сирил из принципа сделал это.

Зир потерял дар речи и ошеломлённо покрутил головой:
- Короче, младший муж выразил недоверие старшему мужу. Нда… а тут ещё я влез с Леманом…

- Ай, фигня! Не уйдёт Сирил от Арта. Никогда. Не то воспитание. Я уже тому не раз говорил, а он мне не верит. Поэтому так на Лемана и отреагировал агрессивно. Слава Богам, наконец разобрались и разошлись, и даже никто морды друг другу не набил.

- И что теперь?

- Как закончится учебная неделя, мы с Леманом на Спану слетаем к Линаду. Понятно, теперь ему сложно будет завоевать у сына доверие, но вполне реально, если постараться. Леману придётся отрабатывать всё время своего отсутствия.

- Думаешь, он искренен?

- Вполне. Он действительно хочет наладить взаимоотношения с сыном. Это главное… а причины… какая нам, к Згану, разница, какие они…

***

- Он знал, он все знал! - подпрыгивал Мири, возмущенно размахивая руками. – И ни слова нам не сказал! А я-то думал, что он такой пушистый и ласковый в постели!

- Ми, - смутился Юалли, поблёскивая счастливыми глазами, - ну что ты говоришь!

- Я ему… я ему… отомщу, вот! Не буду разговаривать. Пусть только вернётся, я ему устрою! Это ж надо, он знал! – залезая в грав, продолжал он возмущаться.

- Мири, успокойся, - сказал Лиаз. – Ты ведь так хотел этого!

- Хотел, - согласился Мири. – Но он знал и ничего не сказал!

«Мы... тоже знали», - чуть не ляпнул Скай, но вовремя сообразил и прикусил язык, переглянувшись с Лином, и исинэ виновато прижали уши. Попадать под руку папе Мири им абсолютно не хотелось, и они всю дорогу просидели смирно, как кшыши, а по возвращении домой тихо свинтили с глаз старших рэрди подальше.

Прилетев домой, Мири никак не мог успокоиться. Молли, узнав о причине, расхохотался и захлопал в ладоши:
- Какая прелесть! Вот это сюрприз для Фе.

- Сюрприз! Если бы! – снова подпрыгнул Мири. – Он всё знал! Знал! Представляешь, Молли?! Знал и не сказал! Но самое интересное, он ведь и Кима спросил, как себя чувствует Лиаз! Лиаззи только потом сообразил, о чём спрашивал наш Фе его старшего мужа.

- Успокойся, Ми, тебе нельзя так волноваться. Это ж надо, двойной подарок! Ю, а ты что молчишь?

Юалли, и правда, в отличие от Мири, был спокоен и словно светился изнутри. Потом он встрепенулся и повернулся к Миризе:
- Спасибо тебе за деревце!

Тот замер и изумлённо посмотрел на Юалли.

- Почему?

- Потому что оно нам сделало подарок. Это самый лучший подарок в моей жизни! У нас будут малыши!

- Не только у нас, - фыркнул Мири, - и у Лиаза. А может, и ещё у кого…

- Не может, а наверняка, - засмеялся Молли, качая головой.

Мири наконец успокоился и огляделся. Исинэ нигде не было. Отловив двух сийю, рэрди велел им найти детей. Через полчаса те появились, недовольные, что их отвлекли. Мири поманил их к себе.

- Послушайте меня внимательно, я запрещаю вам говорить с папой Фе. Вы поняли? Мы сами скажем ему.

- Но папа Фе знает.

- Ну и что? Он думает, что мы не знаем. Сделаем ему сюрприз, а потом я его обязательно покусаю! А если кое-кто меня не послушает и скажет, то покусаю и его! Всё понятно?

- Да, папа Мири, - исинэ энергично закивали, обрадованные, что они оказались вне подозрений. – Мы поняли и ничего не скажем папе Фе.


18 часть Главное - результат!

Скрад с Зиром улетели, а Леман и Ким решили пройтись по посёлку, несмотря на вечернюю прохладу.

- Это что у вас подсвечивается? - спросил Леман и ткнул рукой в сторону странного мерцания.

- Первый раз вижу. Пошли посмотрим, самому интересно стало, - сказал Ким, и приятели свернули к Администрации.

- Прохладно у вас.

- Что ты хочешь? Начало осени. Ты нашу зиму не видел. Вот когда по-настоящему холодно. В этом году нам свезло, Фе вложил собственные деньги в очень интересный проект, называется «Полог», не слышал?

Леман качнул головой. И Ким, обрадованный, что хоть кто-то о пологах не слышал, начал подробно рассказывать. Леман слушал, открыв рот, не хуже маленького, словно сказку.

- Ты хочешь сказать, ваш посёлок в любой момент можно накрыть пологом и так его отрегулировать, что внутри будет теплее, чем снаружи?

- Да, можно сделать так, что сюда даже капли дождя или снег не попадут, а снаружи будет идти ливень или бушевать метель.

- С ума сойти! А что там летает? - Леман задрал голову.

- А, наша очередная развлекуха, никак народ не уймётся. Прогулочная капля, если хочешь, можем сходить полетать, это надо самому видеть и испытать. Объяснять бесполезно. Ночью свой драйв. Как раз по дороге, заодно глянем, что там за экзотика светится.

И рэрды двинулись прямо на свечение.

- О Боги! Красота какая! Это что? – в очередной раз поразился Леман.

- Малый полог, интересно, как его ухитрились подсветить? Не понял, а что там за толпа собралась? А ну пошли глянем на несанкционированный митинг у дерева любви.

Подойдя ближе, Ким, увидев смешные помпончики, опознал возмутителей спокойствия:
- Это наши рэрди митингуют. Интересно, на тему чего?

Те, увидев темные приближающиеся силуэты, резко замолчали и настороженно развернулись к ним, пристально всматриваясь.

- А, я узнал, это Ким! Идите отсюда, у нас собрание! – рэрди замахали на них руками.

- Да я хотел другу деревце показать.

- Хорошо, только быстро!

Пропустив вперёд себя Лемана, Ким внимательно рассмотрел присутствующих. Кого там только не было!

- Что-то случилось?

- Иди-иди, показывай своё деревце, - сказал Лирх.

- Не своё, а наше, - хором закричали рэрди.

- А как вы подсветку сделали? - поинтересовался Ким.

- Это Форс нам как-то настроил. Правда, красиво? Ну что, посмотрели?

- Посмотрели. Уходим, не переживайте. Подслушивать не будем.

Ким напоследок ещё раз оглянулся, его мужа там, слава Богам, не было, и повёл Лемана к площадке вызова экскурсионной капли. Там, несмотря на позднее время, стояла небольшая очередь, которая, увидев рэрдов, уступила им место, логично рассудив, что те долго летать не будут, максимум три круга сделают над посёлком. Леман, рассмотрев каплю, в легком шоке завис и окончательно пришёл в себя, когда, немного полетав, Ким вытолкал его из капли на площадку.

- Это что такое? – ошеломленно прошептал тот, провожая взглядом взлетающую каплю с новыми пассажирами.

- Образец нашего местного транспорта. Тут сделали так называемую экскурсионную каплю с жестко заданным круговым маршрутом вокруг посёлка. Утром ещё полетаем, - пообещал Ким. – У нас во всех посёлках стоят панели вызова, нажимаешь, капля прилетает и летит, куда тебе надо. Очень удобно. Опять придумка скрада.

- А как всё организовано?

Ким немного подумал и стал рассказывать.

- Отлично задумано! И сколько это стоит?

- Прилично, но если разделить на полный комплект капель и вспомогательное оборудование плюс обслуживание, то вполне приемлемо. К нам сюда специально с других планет прилетают покататься на каплях и аттракционах, и в музей. А ещё с сийю поболтать. Они на надписи обычно сидят.

- На какой? – ошалел Леман от избытка информации.

- Исинэри, название посёлка. Там ещё клумба ликсаи разбита. А теперь и дерево любви есть. Сплошные достопримечательности. А какие у нас рэрди! Хоть и строптивые, но зато самые красивые в Анклавах! Интересно, по какому поводу они устроили собрание? Надо будет Лиаза спросить.

Но когда они пришли, рэрди уже спал, и Ким не стал его будить, а сам устроил гостя в одной из комнат.

***

- Теперь я понял, почему многие подолгу катаются на капле, - на следующее утро сказал Леман, сверху, из капли, обозревая окрестности. – Красота! А там что такое?

- Аттракционы и дракончик. Давай закругляться, а то пропустим дракончика и потом придется долго ждать.

Леман послушно направился за Кимом, и тот после пяти кругов на дракончике с трудом вытащил его у аттракционов, оттуда уже рэрд свинтил сам, почувствовав передоз впечатлений. Ким его повёл сдуру к надписи, а там их взяли в оборот любознательные сийю. Леман устал отвечать на их вопросы, его спас Ким, отогнав зверьков. Но добили Лемана, как ни странно, местные рэрди, с которыми он на этот раз столкнулся гораздо ближе. Начало положило утреннее общение с Лиазом, который по-простому влез в их разговор и чему-то стал поучать старшего мужа – типа он неправильно воспитывает своих детей – те, оказывается, опять что-то сотворили и вовремя смотались, чтобы их не успели наказать.

- Ты слишком многое им позволяешь, надо быть строже, - выговаривал мужу рэрди.

Потом рэрду добавил впечатлений заглянувший в гости Лирх, оценивающе окинувший взглядом Лемана с ног до головы.

- Понятно, на кого похож Линад. Копия. Я бы на месте Фе тебя и близко к ребенку не подпустил, оберегая его психику. Скрад столько с ним занимался, столько всего вложил, спину выправил, а ты оп, и пришёл на готовенькое. Типа любите меня таким, какой я есть, - фыркнул он. – Да если б Ли жил у тебя, то сейчас ходил с перекошенной спиной. Разве ж это жизнь? Всему, что он умеет и знает, обязан Зоргену.

- Лирх, - одёрнул его Ким, пропустивший появление чересчур говорливого дружка младшего мужа. – Не обсуждай чужие дела, без тебя и твоих советов как-нибудь разберутся.

Лирх насмешливо посмотрел на рэрдов и потерял интерес к Леману, напоследок всё-таки сообщив, что всё, что хотел, он сказал.
Позже, около Администрации и даже в музее Ким и Леман наткнулись на кучкующихся рэрди, что-то активно обсуждающих и возбуждённо размахивающих руками. Но Ким не рискнул проявлять интерес, ситуацию прояснил Вирен, который быстро ввёл его в курс дела. Оказалось, что дерево любви в прямом смысле дало плоды – многие рэрди в Исинэри и ближайших посёлках оказались беременные, и вот теперь усиленно делят имена.

- Не понял, - Ким ошалело покрутил головой, Леман к тому времени уже мало что соображал – он стоял переполненный впечатлениями, впору было уши закрывать, чтобы те не полезли наружу.

- До меня тоже не сразу дошло, но умные рэрды разъяснили. Через семь месяцев родится очень много малышей, едва ли не в каждой семье будет прибавление, и не только в Исинэри, но и в тех посёлках, которых накрыло розовым наваждением. И чтобы не было Скаев и Влардов с порядковыми номерами, предусмотрительные рэрди решили заранее определиться с именами.

- О Боги!

- Насколько я понял, и твой… - сообщил Вирен.

- Что?!

- Не переживай, прорвёмся, я тоже в очередной раз стану отцом!

- Тьфу на скрада!

- Да он тут ни при чём, его главная вина – проглядел дерево, это нам Миризе с исинэ удружили.

- А исинэ здесь причём?

- Притом, они непосредственно приложили лапки, - и Вирен рассказал, что на самом деле произошло. Ким схватился за голову.

- Ха, и Фоул отцом станет, - вспомнил Вирен. – Кэсси от него понёс, теперь ходит на пару с внуком беременный, но стойко держится, отказывается идти в Храм. Короче, будет весело.

Тут главу Администрации Исинэри отвлек его младший муж, который сходу стал чем-то возмущаться. Леман молча стоял, с трудом переваривая информацию, и смотрел на незнакомых активных рэрди, чувствуя нарастающее внутри него раздражение от происходящего дурдома.
«Вот это я слетал на Ойлуру, пожалуй, пора домой…»
И краем глаз увидел Сирила с кучей весело гомонящих нарядно одетых детей. Впрочем, и сам рэрди был в красивой рубахе и с недешёвыми украшениями. Он сделал вид, что не заметил Лемана, но дети примолкли и стали искоса его разглядывать, пока их папа с кем-то… нет, не с кем-то! С заразой Лирхом он разговаривал, и тот явно стал рассказывать о нём, потому что рэрди демонстративно не обращали на Лемана внимания.

- Ким, думаю, мне надо собираться, - он коснулся приятеля.

- Как скажешь. Надо так надо, пошли за вещами, а потом я тебя на служебный грав до Аэры посажу…

Леман жил во втором Анклаве, но в самой… даже не сказать нормальными словами, где. На небольшой, забытой Богами планетке, Пликке. Как только местный народ не изощрялся, называя ее - Пике, Ике, Фике, даже Кеке с ударением на «е», были и попытки переименовать планету, но, видно, не очень настойчивые, поскольку данное название за ней всё же закрепилось. Поэтому дома он оказался лишь к вечеру следующего дня. Муж встретил его на пороге какой-то несчастный и виноватый, но Леман просто поцеловал его и вошёл в дом.
«О Боги! Как хорошо! Тишина, покой…»
Выяснив, что отец не сердится, к нему потянулись дети. Он каждого погладил и вручил мелкие подарки, которые купил по совету Кима в магазинчике в Исинэри. Мальчишки были такие счастливые, что Леману стало стыдно, потому что, если бы не Ким, он бы и не догадался… а мужу приобрёл там же смешную шапочку с помпончиками и такой же шарфик под цвет глаз, желтые – у них тоже по вечерам было прохладно.

- Тебе тоже купил кое-что по совету продавца, но не знаю, понравится ли… - честно признался Леман младшему мужу.

Рэрди опустил глаза, он был рад любому вниманию старшего мужа, не говоря о внеплановых подарках. Леман достал красивый пакет и вручил его младшему мужу. Тот, сдерживая любопытство, спокойно вышел из гостиной и прикрыл дверь, но, оказавшись один, рванул к себе в комнатку смотреть, что же ему купили. Через пять минут он зашёл, светясь от счастья, в шапочке и с шарфиком на шее. Дети замерли, широко открыв глаза и рты.

- Какая шапочка с шариками! Красивая… - выдохнули они в один голос. – А… нам?

- В следующий раз привезу, когда буду на Аэре, - пообещал Леман маленьким рэрди, окончательно успокоившись. Теперь его младший муж казался совершенством по сравнению с некоторыми. – А тебе идёт.

Рэрди просиял и благодарно прижался к старшему мужу. Он и не подозревал, что эта поездка так благотворно повлияет на вечно недовольного мужа.

- Надо перебираться из этой дыры поближе к цивилизации, - признался Леман, - поговорю на работе о переводе.

Его муж чуть не упал, но быстро пришёл в себя и радостно закивал головой, целиком и полностью поддерживая своего старшего. А про себя благодаря Богов, что направили его рэрда в нужную сторону. Он мгновенно понял, что на Ойлуре что-то пошло не так, и ожидания Лемана сильно разошлись с действительностью. Рэрди очень хотелось узнать, встретился ли муж со старшим сыном, но Леман словно услышал его мысли и сообщил, что виделся и с сыном, и с его опекуном, и даже нашёл общий язык с обоими.

- Когда Линада отправят в Академию, я обязательно слетаю к нему. Представляешь, он попал на Эттэраа! Это лучшее, что только может быть! Дальняя разведка – и выбор неплохой. Отслужит, в любом месте сможет осесть, даже на Кирве или Миссе. И работу легко найдёт, а не найдёт, помогу, связи свои подниму. Если, конечно, скрад раньше не поможет.

***

Учебная неделя выдалась у Зоргена суматошной, он дважды мотался на Визуу на совещания, вынужденно сдвигая у ребят занятия. Его вечно кто-нибудь дёргал, а Зир, встречаясь с ним, смотрел виновато.

- Ай, не переживай ты так, я, наоборот, рад, что всё, ну, или почти всё разъяснилось и прояснилось. Не надо больше ничего домысливать. Конечно, ваш Леман, даже Ли это отметил, хитрый товарищ, себе на уме. Но для Ли его появление, как бы Леману этого не хотелось, ничего не меняет. Разве что с отцом познакомился. Теперь ему есть, что сравнить. Что было бы, если бы… «А если бы мне в далёком детстве попался свой Фе, то вырос бы совсем другой Лоэ, который прожил бы другую жизнь, и ещё вопрос – воскрес бы я в этом мире, так что во всём есть свой смысл, даже в страданиях…»

Фе не то, что некогда было поговорить с мужьями и исинэ, у него не было желания, настолько его нагрузили. И он отделывался каждый вечер стандартной фразой «как дела?», получая в ответ стандартное «всё в порядке, хорошо…», но его почему-то это не насторожило, хотя должно было. Обычно у них что-то да происходило.

Линад, узнав о его встрече с отцом, успокоился. А когда понял, что Фе вполне лояльно отнёсся к Леману, даже обрадовался. Нет, мальчик не воспринимал его как отца или даже родственника, а, скорее, как знакомого, с которым ему было интересно общаться.

***

Вот и подошла к концу учебная неделя, Фе без каких-либо задних мыслей полетел домой на капле. Его напрягло поведение исинэ при его появлении, те залегли, думая, что их не видят, в кустах и чего-то терпеливо ждали. И дождались. К Фе решительным шагом шёл Мири. Он подошёл к старшему мужу и возмущённо уставился на него.

- Что-то не так, красотуля?

- Зорги, у тебя есть совесть?!

- Была. Точно, была. А зачем тебе моя совесть?

- Посмотреть ей в глаза!

- Ооооо! И что ты в них хотел увидеть?

- Зоргиииии… я тебя покусаю и так больно… - Мири подступил к Фе вплотную и щёлкнул зубами.

- Сначала скажи, за что, а потом можешь, так и быть, кусать.

Фе скосил глаза – к ним шёл Юалли, смущённо улыбаясь.

- Ты тоже будешь кусать?

- Не-не-не, - Ю помотал головой.

- Ты почему нам ничего не сказал?! Ты ведь знал! - начал своё выступление Мири, которое заранее продумал.

- Ну, не совсем с начала, но знал, да. Между прочим, именно с вами у меня проблемы. Именно вас я почти не «вижу», специально проверял. Только когда прикасаюсь рукой – чувствую.

- А почему? – растерялся Мири, сбитый с мысли мужем..

- Откуда я знаю? А вы сами откуда узнали? Срок совсем маленький.

- В биоцентр летали! Нам предлагали определить, кто у нас родится, но мы отказались! – гордо заявил Мири и прижался к Фе. – Представляешь, у тебя будет двойная радость!

- И двойное горе. И ни Эрли, ни Рии, все рэрди от меня разбежались, - поддел Фе мужей. Те задумались.

- Э, нет! – сказал вдруг Мири. – Мы запрещаем! Потерпишь, не мальчик. Если что, поможем, руки у нас есть, губы тоже, - он облизнулся, соблазняя мужа, и вдруг Фе ойкнул. Рэрди все-таки его укусил! – Это за то, что не сказал!

- А вдруг я бы ошибся или что другое? Вас полностью обследовали? Что сказали на диагностике?

- Ужасно удивились, врач посчитал это чудом – одновременное зачатие между циклами – и велел нам особо не радоваться и не прыгать, и почаще отдыхать.

- И тяжелое не таскать.

- А ты откуда знаешь?

- Стандартные меры предосторожности, и два раза в день, утром и вечером, настойку пить. Я вам другую сделаю, специально для беременных рэрди.

- Это ту, что ты Рии делал?

Фе кивнул и обнял мужей.

- Мой Миризе добился своего! Но довёл ситуацию до абсурда – представляете сколько родится у нас одновременно малышей? А вы имена малышам выбрали?

- А ты откуда знаешь про имена?

- Во-первых, мне Рии сказал, во-вторых, изначально это моя идея.

- А мы не участвуем в розыгрыше! Это они в посёлке живут, их много, а у нас народу мало – как захотим, так и назовём! Представляешь, Кэсси тоже ждёт малыша! И Кайса! Они с Форсом всё-таки слетали в Храм. А Кэсси упирается, Фоулу пришлось ему браслетик кожаный плести.

- Ну, на некоторых планетах это привычное дело, там, где Храмов нет.

- Я тоже сначала кожаный браслетик носил, такой красивый, кожаный, с бусинками, мне его Фе сплёл, а дурак Ираз порвал. Но я его всё равно храню, - объяснил Мири Юалли.

- Я тебе ещё сплету, хвостюня. Прости меня, сам не догадался... – Фе вдохнул запах волос рэрди. – Соскучился… а у меня чего только за неделю не было!

- Про Лемана мы знаем, - предупредил Мири. – И чего только припёрся?

- Его Зир привёз.

- Зир?!

- Оказывается, они знакомы. А ещё Лемана знает Сианэ.

- Как, Сианэ? Значит, это он сказал про Линада? – Мири внезапно рассердился.

- Нет, не он.

- А кто? Ты знаешь?

- Знаю, но не скажу. Сам догадайся! А теперь пошли домой, а то исинэ в кустах на земле лежат, как бы не простудились. А я думал, это они вам ска…

- Что?! – Мири обернулся на кусты. – А ну-ка идите сюда, будем разбираться!

- Зачем? Нам и тут неплохо, и вообще, у нас дела, - сообщил Скай, и исинэ, умоляюще посмотрев на Фе, удрали.
«Во я подставил мелких… надо выручать!»

- Красотуленька моя хвостатенькая, конфетка моя, не сердись на них. Какая теперь тебе разница, подумаешь, не сказали… главное, результат!

- Только не вздумай говорить, кто у нас внутри! Мы против! Пусть для нас будет сюрприз. Хорошо?

- Как скажете, - засмеялся Фе, целуя мужей.


19 часть Терпи, скрад, терпи

При входе в дом Ю отлепился от Фе и умчался на кухню, они с Мири специально к возвращению Фе приготовили праздничный ужин, но кое-что всё равно надо было доделать. А Мири пошёл с Фе. Очутившись в спальне, он с ещё большим пылом прижался к мужу.

- Хвостюнькин мой ласковый, - прошептал Фе, нежно целуя в губы. – Мне б только обмыться.

- Не надо, - прошептал счастливый Мири, уткнувшись в мужа носом.

- Ты чего хочешь унюхать, красотуля?

- Твой запах. Ю говорит, ты огнём пахнешь. А я не чувствую.

- Может, для тебя я по-другому пахну? Ну и чем от меня воняет?

- Ветром, такой иногда бывает ранним утром, налетит порывом и исчезнет, и какими-то цветами, но еле-еле.

- Рейнджером, наверное, - тихо засмеялся Фе, оглаживая мужа.

- Нееет, у Рейнджера другой аромат. Но то, что у нас таких цветов в саду нет, это точно.

- Какой же ты выдумщик!

Их губы соприкоснулись, а потом нетерпеливо впились друг в друга. Мири от удовольствия заурчал, вибрируя всем телом.
«Как у тебя сегодня громко получается!»
Фе с трудом оторвался от соблазнительных губ рэрди и жадными поцелуями-укусами стал неторопливо спускаться от дёрнувшегося ушка по шее вниз, оттягивая ворот рубахи.

- Погоди, я её сниму, а то ты порвёшь мою любимую рубашечку.

- Почему любимую?

- Она такая мягонькая, я её совсем не чувствую на теле.

Мири стащил рубаху, запрыгнул на кровать и потянул на себя старшего мужа:
- Возьми, возьми меня быстро!

Когда Фе попытался осторожничать, рэрди неожиданно рассердился и зашипел.

- Ми, ты последнее время таким шипучим и кусачим стал! Просто удивительно.

Рэрди хихикнул и закинул ноги на плечи Фе.

- Да, я такой! Не надевай кольцо.

- Ну уж, нет, хвостюня, не надо заниматься ненужными экспериментами, - качнул головой Фе. – Давай побережёмся.

Мири вздохнул и нетерпеливо заёрзал, торопя мужа. Тот сначала двигался медленно, получая удовольствие от созерцания выгибающегося под ним рэрди, прикрывшего глаза и закусившего нижнюю губку от охватившего его желания. Потом ускорился, нетерпеливо кусая губки хвостюне.

- Аааа-ах! – Мири хватал ртом воздух, подавался навстречу, непроизвольно сжимая ногами Фе шею. У него никогда не было такого яркого, ошеломляющего двойного оргазма, после первого почти сразу от небольшого толчка последовал второй, да такой, что у рэрди выступили на глазах слёзы.

- Малыш, я сделал тебе больно? – испугался Фе и хотел отпрянуть, но Мири ему не дал, удержав за плечи.

- Нет, просто мне хорошо, очень-очень хорошо! Ещё ни разу так не бывало!

- Котюня, а как ты себя вообще чувствуешь? - чуть позже спросил Фе, лениво вытянувшись на кровати.

- Пока нормально. А что?

- Не пора ли тебе перебираться ко мне в спальню спать?

- Насовсем? А Ю?

- Хотя бы на время беременности, а к Ю я ходить сам буду.

- Хорошо, я подумаю... а как же моя постелька? - посетовал Мири.

- Ми, боюсь, ты меня опять не понял, это, увы, жизненная необходимость. Ты ведь хочешь доходить беременность до конца и сохранить здоровье и себе, и малышу?

- Конечно, хочу! – воинственно ответил Мири и сел на кровати.

- Тогда придётся перебираться ко мне, не дожидаясь, когда тебе станет плохо. Я даже не уверен, что тебе сейчас надо работать. Нет, можешь, конечно, помогать Гиалу, но никаких рабочих недель и многочасового рабочего дня. Тем более, моему малышу есть, чем заняться. Не забывай, у тебя два торговых центра: один функционирующий, другой – разрабатываемый. Да ещё учёба Ю так некстати. Боюсь, вам надо перенести её на год. Или нам придётся на Аэру переезжать всем вместе. Или Ю там будет один, без тебя. Мы его будем навещать. Но тогда ему надо будет искать компаньона. Я слышал, Клотту выписали. Надо будет её навестить.

- Знаю, я у нее перед самой выпиской как раз и был. Просто не успел сказать. Она такая довольная, восстановление организма девяносто семь процентов, представляешь?! Я так рад! Через пять дней выйдет на работу. А Юррай беременный. От Ронса, - прошептал Мири. – У них праздник. Они должны на днях идти в Храм.

- Они – это кто?

- Юррай и Ронс, думаю.

- Ми, ты хорошо подумал, что сказал?

- Они специально консультировались, и старшие рэрди согласились на их брак. Но если будет не против старший муж Юррай. Или Крэг заключит брак с Ронсом. Фе, может, Клотту попросить пожить с Ю? - нерешительно предложил Мири.

- Если она сама не против.

- Спасибо, Зорги. Пошли за стол, исинэ нас зовут, сердятся. Это ж надо, вы втроём знали и ничего нам не сказали. А сейчас ты видишь нашего малыша?

- Нет, хвостюня. Я вижу лишь энергетические изменения, но твою беременность не вижу вообще.

- Почему? Разве так может быть?

- Значит, может. Ты говоришь – малыш.

- Да? Это я просто сказал, не знаю, но мне кажется, он один. Ничего не говори, не смей! Это таинство!

- Как скажешь, красотуля. Таинство так таинство.

***

После ужина Фе позвал к себе в спальню мужей и ввёл Ю в курс дела. Тот прикусил губу, чтобы не расплакаться.

- Ю-ю, ты думаешь, со мной так удобно спать? Это хорошо, пока живота нет, а потом…

- Потом видно будет, - легкомысленно отмахнулся Мири и хихикнул: – А ты думал, с нами будет легко? Терпи! Ты всё равно крепко спишь.

- Ага, и просыпаюсь от каждого непривычного звука.

- Ничего страшного, у тебя кровать большая. Зато всё будешь держать под контролем. Ю, ты не против Клотты? Ну, что она с тобой на Аэре на время твоей учёбы поживёт? Фе говорит, он меня туда теперь не отпустит, боится, что я заболею без него.

- Мири, вот только ты забыл спросить саму рэрдану, не торопись, - Фе насмешливо посмотрел на мужа.

- Послезавтра и спрошу. Никуда не улетай. Мне грав нужен.

- Увы, мне надо будет слетать на Спану к Ли, мы с Леманом, его отцом, договорились. Не переживай, я тебе ИИРЗа оставлю, а сам Уллисса обновлю, а то он скоро лианами зарастёт от бездействия.

- Этот Леман такой противный, - буркнул Мири.

- А ты где его видел?

- Да он по посёлку с Кимом гулял, достопримечательности осматривал, - съехидничал рэрди. – Ю, ты чего? Расстроился? Я с тобой обязательно в самом начале слетаю и схожу в Академию, а потом вернусь домой и буду прилетать ненадолго, на полдня или на денёк. Мы с тобой по комму общаться будем каждый день, всё будет чем мне заняться. Зорги не хочет, чтобы я работал в смену.

- То есть ты совсем работать не будешь? – удивился Ю.

- Почему? Буду. Но не каждый день, часа по три-четыре, помощником Гиала. Если он, конечно, согласится на такой режим работы. А не согласится, я не обижусь, найду чем заняться. Через неделю обмеры под торговый центр будут готовы, и можно будет заключать договор на строительство, я уже кое с кем проконсультировался, и у меня теперь есть на примете две фирмы. Фе, ты их проверишь?

- Обязательно.

- Зорги, представляешь, как Форс, который старший муж Кайса, сделал? Над нашим деревцем поставил полог с подсветкой. Так красиво смотрится в темноте! А земы ещё привезли пологи, правда, сначала сказали, будут накрывать большие посёлки. И потихоньку все остальные.

- Ну, слава Богам! Теперь я успокоился. А то боялся, что они не успеют. Но над учебным центром ещё не поставили.

- А чего ты нам не рассказываешь, как к тебе Сирил прилетал? – хихикнул Мири.

- А чего рассказывать? Ты же всё знаешь, небось его во всех подробностях расспросил.

- Мне понравилось, как Арт за ним помчался, испугался, что его муж предпочтёт другого.

- Мири, ну ты-то ерунду не говори. Никуда малявка от Арта не уйдёт.

- Не зови Рири так! – возмутился Мири. – Некрасиво! Конечно, не уйдёт. Но глупый Арт его ко всем рэрдам ревнует, кроме тебя. А что тебе Леман сказал? Зачем Зир его привёз на Ойлуру?

- Ми, мне тоже это не понравилось, но так получилось. Я, если честно, не хотел с ним ни о чём говорить. Они с Сирилом меня вконец запутали. Но, понимаешь, Леман действительно хочет общаться с Линадом. Да и сам Ли не против. Вот только…

Фе замолчал, пытаясь подобрать слова.

- Что? – хором спросили рэрди.

- Ли озаботился непростым вопросом – счастлив ли его папа с Артом?

- Ооооо! – переглянулись Мири и Ю. – А ты что ему сказал?

- Что счастье понятие относительное и для каждого своё, потому что все мы вкладываем свой смысл в это понятие.

- Мне кажется, Рири вполне доволен семейной жизнью, а вот счастлив или нет, сказать не могу, - признался Мири.

- Вот и он сам так же отреагировал. Мол, сложно сказать. И у меня возник встречный вопрос…

- Счастливы ли мы? – Мири лукаво улыбнулся. – Я – да, счастлив, я просыпаюсь и каждый день благодарю Богов за встречу с тобой.

И рэрди прижался к Фе, поблёскивая глазками.

- Правда, иногда ты непереносимый, Зорги, просто ужас! Хочется вцепиться в тебя и как следует потрепать! И занудливый, а иногда слишком правильный, что аж тошнит от твоей правильности.

- А ты точно про меня говоришь? – Фе театрально широко открыл глаза. – Неужели я действительно такой ужасный? А почему же тогда ты счастлив?

- Зорги, не передёргивай! Ты всё прекрасно понял. Ю, чего молчишь?

- И я счастлив, Зорг. Когда тебя вижу, хочется, как маленькому, прыгать и скакать. И смотреть до бесконечности. А когда ты мне улыбаешься, то больше ничего и не надо.

- Так, ну вы подумайте, всё выспросил, а сам молчит. Фе!

- Что?

- Говори сейчас же!

- Я и говорю.

Мири зашипел.

- Говори, счастлив ты или нет! – Мири прыгнул на мужа и повалил его на кровать. – Говори сейчас же! Ю, иди сюда!

- А как ты думаешь? – Фе и не думал вырываться, погладив кончиками пальцев основания хвостов рэрди.

- Я много чего думаю, а вот что думаешь ты?

- Счастлив, видят Боги, я счастлив. У меня есть любимая семья, дом, друзья, а больше ничего и не надо! Рядом со мной двое восхитительных рэрди, глядя на которых мне хочется жить. Вы получили ответ, мои любопытные мужья?

- Да! Но хотелось бы более подробно, - Мири ткнул когтем Фе в бок. – Не переживай, не сейчас. Я оставляю тебя в надёжных руках Юалли. Сегодня вообще-то его очередь. Ю, ты с ним построже.

Ю взял Фе за руку и поднёс его кисть к губам, ласково целуя её.

- Какие нежности! Да его кусать надо, а не баловать. Учти, завтра я приду к тебе спать со своей подушкой! - сообщил Мири на прощание и, качнув бёдрами, умчался к себе в спальню.

- Зорг, а можно включить в доме отопление, хоть чуть-чуть? Дети жалуются, им холодно ходить по полу босиком.

- А чего они мне не сказали?

- Ну, Рорри и Райс мужественно терпят, Ари стесняется, а исинэ носятся так, что, наверное, ногами почти не касаются пола. Даже мы с Мири носки надели. Видишь?

Ю задрал ногу.

- Какая аппетитная ножка, - Фе ловко ухватил ее за лодыжку. – Так бы и съел!

***

Утром Фе после пробежки столкнулся с закутавшимся в тёплый плащ Сианэ и сообразил, что и у соседей не шибко тепло. Поэтому прямиком направился к ним.

- Ну, у меня, допустим, вылетело из головы, а самому попросить проблема?

- Да мне неудобно.

- Слушай, а я и не знал, что ты знаком с Леманом. Всё думал, кого о нём расспросить. Попёрся Зган знает куда, аж в первый Анклав. Почему-то решил, что его Тень знает. И не ошибся. Но кто ж знал, что можно получить ответ, практически не выходя из дома?

- Я плохой советчик, Фе, - Сианэ неуловимо напрягся. – Лераса сто лет не видел и ещё столько б не видел. Скользкий он. Не люблю таких. Он всегда прав, даже если не прав.

- Ну да, есть такое, непростой рэрд. Хитромудрый. А Ким с ним знается, и Зир.

- Они с ним не сталкивались, как я, так близко. Вроде надёжный рэрд, исполнительный, но не доверяю я ему, и всё тут. Не могу объяснить, прости. Ну, не безопасник он. Впечатление, что вечно вынюхивает, выглядывает… а теперь к тебе лезет.

- Хорошо, присмотрюсь. Но ко мне у него точно интереса нет.

- Это хорошо, тогда я спокоен. Единственное, о чём прошу, не привози его сюда. Я не хочу, чтобы он знал, где живу. Пусть со своим Ли где-нибудь в другом месте встречается. Не на Ойлуре.


20 часть На Ойлуре всего много...

- А что там, на Ойлуре? - решился спросить Линни, младший муж Лемана, видя, что у старшего хорошее настроение.

- Много чего, - туманно ответил рэрд. – А вообще большая деревня, прямо как у нас, только условия жизни не в пример лучше. А рэрди местные - дурные.

- А я слышал, они красивые.

- Ну да, красивые, - признал очевидный факт Леман, - но дурные, избалованные. С вечными претензиями. С такими жить намучаешься, с ума сойдёшь от их фокусов.

Он немного помолчал, а потом, неожиданно даже для самого себя, стал рассказывать, что было огромной редкостью, о том, что он видел и где был.

- Я б и вас свозил, но надо заранее гостевую визу заказывать, Ойлура закрытая планета. Проще на Аэру слетать, но там не так интересно, туда надо с деньгами, причём большими. Магазинов видимо-невидимо. А без денег по ним ходить - только себя дразнить.

- Меня брат приглашает с ним съездить на Аэру, просто походить, посмотреть, в море покупаться. Можно? Я свои деньги возьму.

Леман посмотрел в просящие глаза мужа, и тому вдруг стало стыдно, таким глупым и бессмысленным показался их разлад. Может, все же у них получится сделать рэрдика?

- Заодно заглянешь в биоцентр, деньги я тебе дам, если велят лечь на обследование, ложись, только мне сообщи.

- Меня ведь тогда обследовали, сказали, это с твоей стороны, - прошептал Линни и весь сжался.

- Это я уже понял, мне объяснили. Но ведь всё равно почему-то у нас только рэрди рождаются…

- Хорошо, я проконсультируюсь у врачей, а детей можно с собой взять? На море?

- Можно, - буркнул Леман.

Линни тихо вышел из гостиной, но, оказавшись в коридоре, подпрыгнул от радости и помчался к брату, живущему на соседней улице, поделиться новостями. Тот чуть не упал, он даже не ожидал от вечно подозрительного и недовольного зятя столь лояльного отношения к младшему мужу.

- Никак кто-то где-то сдох, - покрутил головой рэрди.

- Сам удивляюсь! Он такой странный после Ойлуры...

- Наверное, мозги кто-то вправил. А кто, интересно, опекун Линада?

- А ты откуда знаешь, как его зовут?

- Пфф, это ты у нас ничего не знаешь.

- Я слышал, он кому-то говорил – у мальчика второе имя опекуна. Он Линад Ферехт, кажется. Если я правильно услышал. И семья очень обеспеченная. Друзья Сирила.

- Чего?! Ферехт?! С Ойлуры?! Ничего ж себе! И ты молчал! Получается, его опекун – скрад, отец исинэ! Да, там денег предостаточно. У него два младших мужа. Первый – Миризе Ферехт! Ну его-то ты знаешь? - рэрди кивнул, растерянный. - Линни, очнись, ты в каком мире живёшь?! Тогда понятно, чего Леман такой, как ты говоришь, странный. Против скрада не попрёшь. Да и Линад, думаю, не дурак. На шею отцу не бросился от радости. Слава Богам, тебя отпустил. Ну хоть какая-то польза будет – отдохнёшь. Да ещё с детьми!

- Он мне денег обещал дать на медобследование, хочет, чтобы я на Аэре в биоцентр сходил.

- Да ты что! Хотя на Аэре и на Визуу самые современные биоцентры, говорят, даже лучше, чем у синхов!

- И подарок он мне привёз. Смотри, какой.

Счастливый Линни достал из красивой сумочки шапочку и шарфик.

- Ииии, какие хорошенькие! С шариками!

- Леман сказал, на Ойлуре все рэрди и дети в таких ходят, только разных цветов. Последний писк.

- Первый раз вижу! Вот прилетим на Аэру, я тебя обязательно в ДомМири свожу на экскурсию, - пообещал брат Линни.

***

На следующий день неожиданно подал признаки жизни Ангр. Причём сразу попал на любимого внука.

- Миричка, как у вас дела? Всё в порядке? А то мне как-то неспокойно, снится какая-то муть – кто-то меня зовет издалека, вроде детский голосок. Я иду, кричу «подожди», а мне в ответ эхом «рано, рано, рано». Чего рано, куда иду? Уже всех на ноги поднял, нет у всех всё просто замечательно. Прости, но про тебя в последнюю очередь вспомнил. Лапуля, рад тебя видеть, мне кажется, ты ещё больше похорошел, аж светишься.

- Всё хорошо, дедуля. Спасибо, что беспокоишься.

- Вот и ты так же говоришь.

Мири лукаво улыбнулся и погладил себя по животу.

- Да ты что! Ты мой красавчик! Молодчинка! Молчу-молчу! Ни словечка не скажу! А Ю знает?

- Ага, он тоже. У нас двойная радость! Прилетай к нам, расскажу.

Ангр помрачнел.

- У меня домашний режим, без права выхода за территорию поместья.

- О Боги, ты чего опять учудил?!

- Должна ведь у меня быть радость в жизни?

- Должна.

- Вот и я о том же. Такой роскошный комплект украшений прикупил! Мне его лично привезли. Ками с Ирасом чуть не потеряли сознание, когда увидели цену. Бесполезно было даже объяснять, что это с тридцатипроцентной скидкой. Они б всё равно не оценили!

- Деда, я даже боюсь спрашивать про цену. Ты у синхов, что ли, заказывал?

- Да, не сбрасывай вызов, я сейчас принесу и покажу.

Буквально через две минуты Мири удостоился лицезреть знакомый логотип Дэрлимы на роскошной коробке. А когда Ангр открыл её, тоже чуть не упал.

- Дедуля, какая красотища! И сколько ж это стоит?

Ангр оглянулся и достал из кармана чек. Мири вгляделся, сначала ахнул, а потом закатился от смеха.

- Чего смеёмся? А, хвастаешься, понятно. Эта коробка чуть не стала моим личным надгробием, - буркнул Камитран, заглянувший в комнату, где находился домашний комм. – Ты не знаешь, сколько это стоит…

- Догадываюсь. В Дэрлиме дешевка не продаётся. Ками, ну неужели дедуля не заслужил себе…

Ангр благодарно посмотрел на внука, он всегда знал, если его кто-то поймёт и поддержит, то только Зорген и Миризе. И молча прижал ладони к груди, благодаря своего Миричку.

- Слишком дорогое удовольствие, с нашей с Ирасом точки зрения.

- Но это же дедулины деньги, - возразил Мири. – Зорги мне…

- Миризе, у тебя не тот размах, и совесть есть, в отличие от некоторых. Мы ж землю хотели прикупить, а теперь, похоже, сделка сорвётся.

- Если вам не хватает, я добавлю, - Мири попытался отвести от дедули удар. Тот снова благодарно моргнул.

- Вот ещё, я пока в здравом уме, чтобы не брать у чужого младшего мужа деньги, пусть даже он является моим внуком. Так не хотел свой счёт трогать… а теперь придётся. Вечно от тебя, Ангр, проблемы. Это ж надо, столько денег спустить – хоть бы предупредил!

- Неужели тебе не нравится? – Ангр шустро надел украшения. – Конечно, их с другой одеждой надо носить.

Ками тяжело вздохнул.

- Мири, не делай, как твой дедушка, жалей своего старшего мужа, тем более, он у вас один на двоих. Мне тут мелкий приснился, не понял, рэрд или рэрди – стоит поодаль и дразнится. У вас там прибавления не ожидается?

Ангр его ткнул когтем в бок.

- Ты чего?

Старший рэрди довольно улыбнулся и глазами показал на живот Мири.

- Ва, какой сюрприз! – Камитран похлопал себя по бёдрам. – Тогда надо готовиться.

- Ками, а сколько вам не хватает? – Ангр обеспокоенно тронул мужа за руку.

- Достаточно, около четырёхсот кристаллов.

- У меня ещё есть, - признался рэрди, глядя на Камитрана чистым, честным взглядом. Тот аж качнулся от неожиданного предложения.

- Откуда?!

- Запасы, я наученный, - Ангр как-то скорбно улыбнулся. – Я больше не хочу остаться ни с чем, когда даже нет денег на еду, не говоря о жилье.

Камитран внезапно помрачнел и, прошептав: «прости, родной», обнял его и поцеловал.

- Спасибо, я позже всё верну. Не хотел тебя обидеть.

Глядя на них, Мири даже прослезился.

- Ты что плачешь?! – хором забеспокоились родственники. – Миризе, в твоём положении нельзя нервничать.

- И бросай работу, - добавил Камитран.

- Да, Зорги тоже так говорит, - признался Мири.

- Слава Богам! Мы к вам обязательно в ближайшее время заглянем в гости, - улыбнулся Камитран, обрадовав обоих рэрди.

- Ками, конечно, прилетайте! Только предупредите заранее, чтобы я оформил вам приглашение.

Закончив разговор, Миризе помчался к Фе, разбирающему в кабинете свои бумаги, вытряхнутые из среднего сейфа.

- Зорги, к нам скоро Ками и Ангр прилетят!

- Замечательно. Нам будет весело. Хотя, если здесь будет Ками, может, и обойдёмся без разрушений. Ангр плюс исинэ - бедствие планетарного масштаба.

Мири хихикнул и спросил, что Фе ищет.

- Мне Сирил отдал папку с документами, подтверждающими его единоличное право на Линада, поскольку Леман или его родители отказались от мальчика. Я её нашёл, но наткнулся ещё кое на что. Вот и сижу, разбираюсь. Как знал, что нельзя ничего выкидывать.

- А что это?

- Расписка, и не одна. Опять поеду на СитМаа ругаться. Забыли, что не они собственники, - Фе помахал яркими пластинками с выдавленными символами, - и снова качают права, требуя вернуть мой, можно сказать, личный укреп-район, отданный мне за долги Зган знает сколько лет назад.

- Так ты сегодня летишь к Ли?

- Конечно, сейчас всё уберу и вперёд. Но я ненадолго.

- Считай, я тебе поверил.

- Ты как спал сегодня?

- Ну… не очень… беспокойно, несколько раз просыпался. Вообще-то, я последнее время почти всегда так сплю.

- Со мной ты дрыхнешь, как младенец – беспробудно. И почти не шевелишься.

- С тобой я всегда хорошо сплю, - Мири обнял мужа со спины и потёрся носом. – Я тоже хочу Ли увидеть, соскучился, если бы ты летел один… а с Леманом этим не хочу встречаться. Он мне чем-то Тарха напоминает.

- А Линаду он напоминает Арта, говорит, они похожи.

- Арта, говоришь… нет, он мягче и терпимее. Да, у него есть определённые требования, но до абсурда он не доходит.

- Ми, мне кажется, Леман у нас получил хорошую встряску.

- Не понял.

- Зир сказал, он был в шоке от наших экспрессивных, энергичных и требовательных рэрди, когда улетал, и даже позволил продавцу впихнуть ему подарок для рэрди, не особо и сопротивляясь. Думаю, у него скоро наладятся отношения с мужем.

- Ты хочешь сказать, всё познаётся в сравнении? – хихикнул Мири, догадавшись, что Фе имеет в виду..

- Типа того, хвостюня. Прилип, да? Я об этом и говорил, никакой работы! Пусть Гиал ищет тебе замену. Реконструкция-то космопорта закончилась?

- Почти. Осталось всего ничего плюс дооформление кучи документов.

- Вот и разбирай их потихоньку, только постарайся лишний раз никуда с планеты не мотаться. ИИРЗ в твоём распоряжении. Вы пьёте настойку?

- А как же! Нам все напоминают, даже КаммРин, - засмеялся Мири, ласково куснул мужа через рубаху и, покачивая хвостом, вышел, довольный-предовольный.

Фе, сосредоточившись, стал быстро разбирать содержимое сейфа и укладывать обратно, вскоре стол опустел, на нём остался лежать непонятный цилиндр, подаренный ему Станой. Фе какое-то время смотрел на него, думая, что делать с непонятным предметом, и всё-таки переложил его на самый верх этажерки, намереваясь по возвращению со Спаны ещё раз внимательно осмотреть королевский дар.

Не успел он выйти из дома, как к нему сразу прицепились исинэ и сообщили, что они рассказали Ли о братиках.

- А папы не хотят знать, кто у них сидит в животиках, - возмущённо сказал Скай и дёрнул хвостиком.

- Это их право. Они хотят, чтобы для них был сюрприз.

- Ну какой же это сюрприз? – удивились исинэ и пожали плечами. – Ты знаешь, мы знаем.

- Действительно. Как там Зя поживает?

- Хорошо. Только говорит, у него попа чешется, - хихикнул Лин.

- А чего она чешется?

- Он сказал – от штанов. И теперь, как маленький, в одной рубахе ходит. А Райли мажет ему попу твоей мазью.

- Кроме попы, больше ничего не пострадало?

- Ага, ничего, - закивали исинэ. – Мы с Раисси разговаривали, он говорит, Зяка часто стонет во сне, словно ему больно. А когда они спят вместе, не стонет.

- Боже ж мой, Зяка наш маленький! Я сегодня обязательно свяжусь с Ианом и узнаю, как они поживают. И вас, и вас, конечно, позову, - увидев умоляющие глаза исинэ, засмеялся Фе, мелочь радостно закивала головками, намереваясь бежать в сторону бункера. Там у них был устроен командный пункт.

- Нас Ари сейчас будет рисовать – будто мы командиры.

- Это как? – спросил Фе, сдерживая смех.

- Я стою вот так, - сказал Скай и встал в горделивую позу с вытянутой рукой, - Лин держит руку у головы, словно слушает рацию. А Райс, Рорри и Вайк нас охраняют с оружием.

- То-то я смотрю, у нас тихо, - хмыкнул Фе. – А где КаммРин?

- Они охраняют священный камень пути, сидят в углу.

- Интересно будет посмотреть на картину.

- Всё, не отвлекай, мы побежали, чмоки-чмоки!

- Какие они у вас выдумщики, - тихо засмеялся Молли, который случайно услышал их разговор. Передавай привет Ли, скажи, нам его сильно не хватает, что мы скучаем. И поцелуй.

- Обязательно.

Фе наконец дошёл до посадочной площадки и коснулся рукой ИИРЗа, словно извиняясь.

«Я на Спану сейчас лечу…»

«Возьми Уллисса», - вдруг предложил сам ИИРЗ. – «Он переживает, всё меня спрашивает, почему ты на нём не летаешь…»

«Но он же сам отказался летать просто так, а военных действий у нас не ведётся, может, если ему так хочется пострелять, со Стражем договориться. А то и он загрустил без приключений…»

«По-моему, Уллисс передумал, поговори с ним. У него стресс, с ним исинэ каждый день скандалят, требуют к себе уважения…»

«Так он может отключить локаторы и установить защиту…»

«Исинэ вдвоём как-то пробивают его защиту и требуют, чтобы он с ними разговаривал по-нормальному».

«Нда? И как же?»

«Уважительно, и чтобы рассказывал разные истории, через слово говорят, что они стрелки Станы, что королева им выдала какие-то особые знаки, и так по кругу. Пока их кто-нибудь не отвлечёт. Теперь они выбили с него обещание его не мучить, если Уллисс расскажет им интересную историю…»

«Я с ними поговорю, а то они мне Уллисса выведут из строя, не хуже блокираторов силлуров…»

«Извини, Фе, не подумал. Ну что, меня или Уллисса возьмёшь?»

«Его, тебя я Миризе оставлю, вдруг что ему потребуется. Извини, но мужей и детей я только тебе пока доверяю…»

«Спасибо, пилот, для меня это большая честь – охранять твою семью!»

Фе погладил обшивку грава и направился к Уллиссу. Его поджимало время. А ведь он хотел успеть поговорить с Ли наедине, в отсутствии Лемана.


21 часть Сюрприз от Уллисса

Фе летел к Ли всего пятнадцать минут, но чего только за это время не передумал... причём Леман его меньше всего волновал. Больше всего его волновало распределение Ли. Нет, в своем воспитаннике он был уверен, его знаний и умений было более чем достаточно для учёбы на Эттэраа. Но вот внешние условия, морально-психологический прессинг... он слишком хорошо помнил годы своей учёбы на Аэре, тогда там творилось почти то же самое, что сейчас в закрытой Академии Центра.
Да, ему, с его прошлым опытом, было плевать на всех, он был вполне самодостаточен и уверен, его непросто было сбить с толку, тем более, Фе видел всех насквозь, в отличие от первого раза. Его немало побила и первая, и вторая жизнь, но он выжил, выбрался, выкарабкался и отвоевал себе место под солнцем, несмотря ни на что. Так что Зоргену было далеко и глубоко наплевать на все разборки и попытки его подсидеть, правда, ему пришлось пару раз дать в морду главным заводилам и стравить своих недругов между собой. В результате его быстро оставили в покое, тем более он стал участвовать, а потом и брать призовые места в боях без правил, выплёскивая там всю накапливающуюся злость и раздражение. А сила всегда была основным критерием успешности у рэрдов, в Лискар же она была в особой чести.
Фе диву давался, какие замысловатые зигзаги выдавала история цивилизации рэрдов, но молчал, стиснув зубы, хотя из него рвалось желание высказаться по этому поводу, и не раз.

И вот он снова столкнулся с тем же самым. Только виток другой, иной временной интервал. Конечно, той дикости теперь и на Эттэраа нет, он недавно специально узнавал у ребят, но всё стало более изощрённым, что ли... и там боятся подставиться и вылететь из Академии. Поэтому Фе и не хотел раньше времени раскрываться. Скрад тоже решил сыграть некую роль и наказать тех, кто этого заслуживает. Чтобы никому неповадно было лезть к его семье. Чтобы боялись и уважали. Нет, конечно, он сам виноват, что Ли туда распределили. Это он не подумал, вернее, перемудрил. А может, это чья-то игра. С ним или против него. Возможно, кто-то ушлый, разбирая документы подавших на ДР* ребят, наткнулся на анкету Линада, а там на второй строчке – опекун Зорген Ферехт, сюрприз! Это он, наивный, думает, им не нужен член семьи Ферехт в закрытой Академии Центра, а у них свои резоны, возможно, как раз им Ли очень даже нужен! А то, что он много баллов набрал – дополнительный довод в пользу Эттэраа, типа мы его не просто так берём, умный парень, к тому же воспитанник Фе. Охо-хо, мои мысли, мои скакуны… ну, ничего, прорвёмся! Где наша не пропадала?

Уллисс шёл ровно, легко набрал скорость. Фе даже немного похулиганил, на сверхскорости несколько раз выполнил боевой разворот и зигзаг, мысленно представляя, что уходит от обстрела. Уллиссу понравилось, он как-то ожил, если вообще такое понятие применимо к искусственному интеллекту.

«Что, совсем тебя мелкие достали?»
«А откуда ты знаешь?»
«ИИРЗ поделился, сказал, они тебя одолели, вдвоём защиту пробивают и капают тебе на элементы памяти и капают…»
«Не то слово! Да мне…» - Уллисс замолчал, а потом нерешительно продолжил: - «Как-то неприлично жаловаться на таких мелких, как ты сам сказал. В наше время дети такими не были», - вдруг выдал Уллисс и сам же испугался: - «Ой, это я что сейчас сказал? Интересно, откуда выплыло? Это явно не мои воспоминания…»
«Может, тебя еще раз перезагрузить?» - предложил Фе.
«Не надо», - вдруг испугался Уллисс, - «а если я снова потеряюсь? Не хочу… ты мой пилот, а не их. Те пилоты давно ушли, а ты вернулся и нашёл меня. И вернул… я опять сказал хрень?»
Фе заржал, аж из глаз слёзы выступили.
«Всё правильно ты сказал, я тоже рад, что ты вернулся. Но, извини, мужей и детей я тебе пока не рискну доверить…»
«Можно подумать, я рвусь их возить… боевой грав…»
«Уллисс, не начинай! У нас здесь не ведутся боевые действия, вообще…»
«Совсем-совсем?»
«Совсем-совсем. Бывают, конечно, споры, но то просто бряцание оружием – типа у кого длиннее и мощнее…»
«Пошляк. Ты всегда был таким…»
«Что естественно, то не позорно», - хохотнул снова Фе, собираясь заходить на посадку к учебному Центру на Спане, одновременно выслав свои регистрационные данные в местный космопорт. На него тут же заорали в прямом эфире, мол, а если бы мы по тебе огонь открыли, что, не мог раньше предупредить диспетчера? На что Фе выдал, что его грав их пукалками не пробить. И предложил попробовать в него стрельнуть. Диспетчер фыркнул и саданул по нему без предупреждения – скрад же сам попросил. Уллисс отреагировал мгновенно, поймав луч и, трансформировав его энергию, подзарядился, да так, что по его поверхности пошли радужные всполохи.
«Странное ощущение… что-то не так…» - растерялся Уллисс.
«Конечно, не так, я тебе устал говорить, Лискар странный мир, замкнутая энергетическая система, здесь все процессы несколько иначе происходят, теперь-то ты это почувствовал? Ничего не теряется, я постоянно сбрасываю излишки, где могу, а уровень практически не снижается… слушай, Уллисс, у тебя точно выходов на других клонов боевых пилотов нет? Я б их порасспрашивал, вдруг кто-нибудь знает, как сделать так, чтобы ко мне не липли остатки чужой биоэнергетики?»
«Может, Страж знает? Он очень умный…»
«Если б он еще в свое время хоть что-нибудь закончил техническое, был бы ещё умнее…»

«Но-но! Прошу не оскорблять! Я всё слышу!»

«О, какие к нам на огонёк заглянули… к кому тебя причислять? Рэрды, Стражи, интеллекты? Как скажешь, так и будет!»

«Знаешь, скрад, о чём я больше всего жалею?»

«Ну как я могу догадаться? Нужного очень много, всего и не упомнишь!»

«Какая ж ты противность, а, Ферехт? Рук, рук мне не хватает! Чтоб в тебя вцепиться и как следует потрясти! Моя самая заветная мечта! А ещё зубов, чтоб покусать, и не просто покусать, а до крови!»

«Оооо, какой ты у нас кровожадный! И слава Богам, что тебе ни руки, ни зубы не положены…»

Неожиданно раздалось непонятное бульканье, отдающееся эхом. Причём с нескольких сторон.

«Вот, слышишь, меня поддерживают! Всем рук не хватает, чтоб тебя ухватить! Товарищи, спасибо за поддержку! Это вам зачтётся ещё при этой жизни!»

«Обалдел совсем, ты что несёшь, Страж?! Какие товарищи? Где ты их видишь?»

«Не вижу, а слышу. Слава Богам, слух у меня отменный, самый лучший в Лискар!»

«Ну ты и нахал!»

«Да, я такой, и горжусь этим! И про товарищей не расскажу. Из принципа! Догадайся сам, красава!» - и Страж исчез из эфира, оставив Фе в искреннем недоумении. Он сел в ложементе, озадаченный.

«Какая прелесть!» - восхитился Уллисс. – «Какой темперамент, какая экспрессия!»
«Уллисс, это ты?»
«Я, а что, у меня опять что-то не то вырвалось?»
«По-моему, да», - озадачил Фе Уллисса. – «Это были явно не твои слова…»
«Шербарана их возьми! Ой! Это снова не я! Что за хрень, Фе?»
«Ты у меня спрашиваешь? Попробуй запусти кольцевой тест, может, он что покажет? Боюсь, что перезагрузка не поможет, похоже на пробой, причём сквозной. Ну, сисинэ… ну, экспериментаторы, вернусь, точно накажу! А когда мы летели, замещения не было?»
«Нет, ни разу… однозначно, ни разу!»
«Опять не ты», - констатировал скрад. – «Мой Уллисс сроду таких слов не говорил!»
«Не я…» - как-то печально ответил Уллисс. – «Ты теперь на мне летать не будешь… из-за них…»
«Может, попробуешь с ними договориться, вдруг получится?»
«Ага, с тобой договоришься!» - неожиданно сказал чей-то грубый с непонятной хрипцой голос.
«А почему – нет? Он хорошенький!» - пискнул какой-то девчачий голосок.
«О, Боги!» - в унисон сказало несколько голосов.
«Молчи, идиотка, за умную сойдёшь! За что нам такое наказание? Как могли какой-то мелюзге-балаболке доверить боевой грав?!» - снова высказался первый голос. – «Один нормальный попался пилот, настоящий, понимающий… и на тебе! Хатарган в кого превратился! Да ещё теперь нам не доверяет. Нам, кто его откуда только не вытаскивал! Совесть у тебя есть, скрад? Забыл, как мы через ту щель пробились наружу, тебя спасая?! А через провал кто тебя провёл?! А…»
«Всё, всё, успокоились! Я всё помню, маразма у меня пока нет! Не понял, значит, вы все-таки единое целое?»
«В некотором роде – да! Просто раньше стояла блокировка на общение не со своим пилотом, а теперь она каким-то образом слетела. Возможно, её дополнительно поставили и гораздо позже. А когда вы включали, а потом дважды перезагружали грав, то вернули его, вернее, нас к нулевым настройкам. Потом учитывай тот стресс, который мы получили при твоём исчезновении. Думаешь, мы не можем ничего чувствовать? И ещё больший шок, когда ты вернулся в другом теле… у нас тут такие дискуссии были!»
Это заявление Фе вогнало ещё в больший шок.
«Не понял я тебя. Вы ИИ, клоны, образы своих пилотов, какие дискуссии?! Какой стресс и шок?!»
«Мы не все ИИ, часть нас бывшие разумные, скажем так, существа… типа Стража, только мы пошли на это добровольно, кому охота уходить в вечность?»
«Твою…»
«Нашу…» - Фе словно увидел чью-то улыбку на странных узких зеленовато-серых губах.
«Тогда, может, вы мне объясните, куда мы с Уллиссом влетели перед моим исчезновением?»
«В решётку Гатта, это ловушка Хозяев, вернее, её остатки. Когда-то все их территории были защищены ею. А твоё тело переместилось в хранилище. Наверное. Только вот где оно?»
«Если в хранилище, как ты говоришь, это лучший вариант, чем, допустим, распыление…»
«Ты надеешься вернуться в него?»
«Уже нет. Точно, нет! Я переболел и приспособился к этому телу, оно гораздо удобнее и больше мне подходит…»
«Надеюсь, Боги услышат тебя. Хочу сразу сказать, зная твой пытливый ум, ты не сможешь получить от нас никаких данных ни на Хозяев, ни на пилотов, на это изначально был наложен запрет».
«То есть полный запрет на распространение информации?»
«Да, возможны иногда прорывы, всплески воспоминаний, непроизвольно… у Стража такого нет по одной простой причине – о том, что ИИ слился с разумом живого рэрда, никто не догадался… и то, и у него есть провалы в памяти… здесь помню, здесь не помню… мы хотим предложить тебе договор, точнее, клятву на верность пилоту. Каждый из нас произнесет её, и мы закроем вопрос о недоверии. Как тебе наше предложение?»
«Оригинально. Боюсь, что у меня нет на данный момент выбора. Так что я согласен».
«Замечательно, красавчик ты наш!» - пискнула девица. На неё снова зашипели со всех сторон. – «Что с вас взять? Пфф, узколобые вояки, таких не переубедить, что и рэрданы ничем не хуже рэрдов и способны управлять гравом!»
«Действительно, разве что управлять. Мы помним, до какого состояния твоя пилотесса довела грав! Его только Лоэ и смог окончательно привести в порядок. Это вы на пару нас едва не угробили!»
«Не ссорьтесь, там была безвыходная ситуация…» - сказал незнакомый голос, ранее не участвовавший в развернувшейся дискуссии, перешедшей в выяснение отношений.
«Уллисс, а ты чего молчишь?» - спросил Фе своего ИИ.
«Я, если говорить твоими словами, перевариваю. Я не знал…»
«Конечно, не знал, каждый из нас об этом узнал после смены пилота. Ты в активном, мы – в нейтральном состоянии, были отключены от тебя полностью, а после перезагрузки сначала и не поняли, что произошло… а связь с пилотом у тебя идёт напрямую. Просто твой пилот единственный, кто общается со своим этрии* напрямую, не через ложемент, поэтому мы его все знаем и слышим. И мужей с этими мелкими балаболками…»
«Вредителями. Пороть их надо!» - добавил голос с надменными нотками.
«Ты что! Они маленькие, хорошенькие! Лупить, вот ещё! Скрадик, не слушай этих кримзли!» - выступил девичий голос.
«Сама такая!»
«Не нравится и не общайтесь, а я буду. Так бы и потискала сисинюшек! Молодцы! Это они нас расшевелили своими дразнилками! Мы ж в спящем режиме были после перезагрузки, а ты грав не использовал…»

Фе слушал и ошалевал от такого потока информации, накрывшего его с головой. Такое положение дел ему даже в голову не могло прийти!

«Так, друзья-товарищи, как бы мне от вас с ума не сойти. Надеюсь, вы понимаете, что в ваших же интересах молчать при посторонних?»
«А кого нужно считать посторонними?»
«Всех, кроме меня. С исинэ общаться с моего разрешения. С мужьями я запрещаю вам разговаривать. Они и так от Уллисса шарахаются…»
«Это ХиТтэ виноват. Он напугал Мири. Не умеешь обращаться с рэрди и рэрданами, значит, молчи», - заявила девица и без перехода спросила: «А кто такой Страж? Я так и не поняла...»
«Не грузи пилота всякой ерундой, СоммКаа тебе объяснит».

- Скрад, ты жив? - внезапно заработала громкая связь, и в рубку ворвался гул встревоженных голосов.

- Жив, вроде… а что? А, извините, ребята, я тут отвлекся.

- Ну, слава Богам. А то мы испугались, не поняли, почему ты завис. Что, крепко стукнуло?

- Пфф, нет.

Скрад не стал объяснять, что на самом деле произошло.

- Всё в порядке, просто меня отвлекли некоторые личности. Задумался я.

- Ну, это тоже нужное дело – вовремя задуматься, - захихикали из диспетчерской.

Фе снова опустился в ложемент, качнул грав, показав, что с ним всё в порядке, и стал заходить на посадку. Он издалека увидел радостно машущего руками Линада в компании нескольких рэрдов на смотровой вышке – традиционном атрибуте всех учебных центров. И вновь качнул грав, показывая, что заметил Ли.

И уже через пять минут они с воспитанником встретились. Ли так пылко его обнимал, что Фе едва не прослезился. Он не меньше Ли соскучился, ему сильно не хватало маленького рэрда, ставшего скраду незаменимым помощником, и зачастую ему казалось, что он его сын и всегда им был.

- Привет, малыш, привет! Смотрю, повзрослел. Как ты? Как настроение?

- Извините, что прерываем, но мы хотели бы с вами поговорить, - к Фе обратился старший наставник, судя по значку, стоявший рядом с ними.

- Думаю, наш разговор стоит отложить до появления отца Ли. Он скоро прилетит. И, кстати, очень интересуется успехами сына, - улыбнулся Фе. Наставники молча кивнули и, о чем-то переговорив с дежурными, вышли из проходной.

- Фе, - Ли стал еле слышно говорить, - нас, говорят, уже точно распределили. Если с тобой будут разговаривать, спроси, пожалуйста.

- Обязательно, не переживай.

Они сели на гостевой диванчик, Фе обнял Ли, и тот доверчиво прильнул к огромному сурового вида скраду. Им так хорошо молчалось вместе… Ли всегда любил такие вот посиделки. Всё равно где. В саду, дома, в лесу. Он чувствовал себя нужным, пусть небольшой, но частичкой Фе, и это наполняло его радостью. Ли не знал, как сказать наставнику о том, что его волнует.

- Фе, я хотел спросить… ну… у меня… я теперь не знаю, кем хочу быть. Или уже ничего нельзя изменить?

- С чего ты это взял, малыш? Неужели ты думаешь, я буду заставлять тебя делать то, что не хочешь? Я приму твоё любое решение. Лишь бы тебе пришлась по душе специальность. Если честно, я никогда не видел тебя разведчиком. Ты слишком рациональный, в твоём характере нет импульсивности, тебе нужна стабильность, дом, куда бы ты мог каждый день возвращаться, ну или хотя бы раз в неделю. Ты не странник. Разве не так?

- Так, - кивнул Линад. – Знаешь, я столько слышал от тебя разных историй, что почему-то решил идти на ДР*… прости меня, я не хотел… столько сил, времени потратил, почти достиг цели и вдруг понял, что её потерял, что мне это не нужно. Нет, правильнее сказать – неинтересно. Я столько раз проходил тесты, что стал задумываться, а нужно ли мне это… каждый раз я по-другому смотрел на те вопросы, которые нам выдавали. И понял, что не хочу идти на ДР. Совсем не хочу. Да, я хочу быть рядом с тобой и папой.

- Просто ты ещё маленький, тебе нужна внешняя точка опоры. Это мы, твоя семья. Но позже она переместится внутрь тебя. Связь с нами истончится и почти будет незаметной, лишь изредка напоминая о себе. Это обязательно будет, но позже. Не расстраивайся, Ли, всему своё время. Это жизнь. Она всегда вносит свои коррективы. Да, сейчас тебе это кажется трагедией, потому что ты не представляешь иной жизни. Но с годами наши представления изменяются вместе с нами, не переживай, всё произойдёт естественным образом, ты даже не заметишь, как. Я тебе говорил, что встречался с твоим отцом. И хочу сказать, что не вижу смысла запрещать вам общаться. Есть лишь два варианта развития событий – или, или. Либо вы найдёте общий язык, либо нет. Всё зависит от Лемана, насколько он в действительности это хочет, и не угаснет ли в нём запал. Всё будет видно в процессе. Должно пройти хотя бы лет пять, чтобы был виден результат. Общаясь с ним, ты сразу поймёшь, интересен ты ему или нет. Хочешь совет?

Линад кивнул.

- Не молчи, задавай ему как можно больше вопросов. Даже детские, бери пример с исинэ. Так он тебе станет понятнее и ближе.

Ли хихикнул и кивнул.

- О, а вот и Лемана привезли. Не хочу тебя настраивать против Лемана, но имей в виду, твой отец очень специфичный товарищ, как, впрочем, и все мы. Могу посоветовать лишь одно – не открывайся ему до конца. Как говорят земы – доверяй, но проверяй. Будешь с ним разговаривать?

Ли кивнул. Фе ухмыльнулся.

- Сейчас мы проведём эксперимент. Будем шокировать народ.

- Чем? – заулыбался юный рэрд.

- Снимай рубаху. Хочу посмотреть, как Леман отреагирует на корсет. Заодно и сам твою спину осмотрю. Не нравятся мне твои жалобы на усталость. Раньше такого не было.

- Не было, - согласился с ним Линад и разделся, аккуратно поднимая руки заученными движениями.

- Наклонись, - чуткие пальцы скрада пробежали по позвонкам, мышцам, струнам корсета. - Присядь на корточки… вытяни руки… встань, выгни спину… ты знаешь, я не вижу никаких изменений. Но кровь на анализ всё равно возьму. Подставь руку… могу сказать одно - корсет регулировать пока не надо. Люфт более чем достаточный. Одевайся.

Пока он осматривал Ли, в проходную практически одновременно, только с противоположных сторон вошли наставники и Леман. Которые по-разному отреагировали на непривычную картину. Первые – с искренним восхищением, Леман с некоторой недоверчивостью, которая постепенно оставляла его. И он даже заинтересовался конструкцией корсета, увидев, что у Ли всё не так уж страшно и уродливо.

«Гляди-ка, успокоился. Значит, не до конца поверил моим словам. А ведь мог и заставить Ли раздеться… вот было бы… я б, скорее всего, сорвался и дал ему в морду… и запретил Ли раздеваться… а так, малыш не посмел бы ослушаться старшего… и пришел бы крах всем надеждам Лемана… подобное публичное унижение обернулось бы потерей уважения к нему со стороны Ли, и не только… вовремя я сообразил…»

Фе краем глаз наблюдал за разговором сына и отца, переживая не меньше Ли. Он меньше всего хотел ссориться с Леманом. Тот относился к немногочисленной категории мстительных рэрдов, об этом ему на прощание ещё Алекс на Роксе сказал. А ещё больше хотел, чтобы у отца и сына всё удачно сложилось, чтобы между ними установились дружеские отношения. Фе слишком хорошо понимал и того, и другого. Ли он понимал как себя, Фе знал, что такое вырасти без родителей, не зная, кто они, и едва ли не каждый день думал об этом, почему его бросили – он понял слишком рано и принял это, мысленно поставив на себе клеймо недокосмона, генетического урода и понимал, что его незачем и не за что любить. К сожалению, в тот период его жизни не нашёлся тот, кто смог бы подарить ему частичку душевного тепла… теперь он это понимал… но не тогда…

А Лемана он понимал, как отец, имеющий детей, растущих отдельно от него. Как бы он не прикипел к Ли, родители остаются родителями. Даже Леман чувствовал свою связь с сыном, хотя видел его второй раз в жизни. А у Фе с его внебрачными детьми были свои заморочки. Фиолетовые рэрди-папы его детей разделились примерно наполовину: одни легко и просто честно рассказали подросшим детям, что у них два отца – один старший муж папы, а второй настоящий, который живёт далеко от Земы и иногда прилетает в поселок. Что их папа выполнил долг перед кланом, его выбрали старшие рэрди как одного из самых достойных, чтобы родить малыша от не менее достойного скрада, и если его ребенок, когда подрастет, захочет познакомиться со своим отцом, никто не будет ему препятствовать; вторые, наоборот, делали вид, что скрад не имеет никакого отношения к их детям, даже если они носят его второе имя, что родители у ребёнка те, кто его воспитал. Вот как раз за детей последних Фе очень переживал, чувствуя предстоящие проблемы у них в подростковом возрасте, но ничего не мог поделать. Он уважал выбор фиолетовых рэрди. На самом деле Фе и не планировал так близко общаться со скрадами, но жизнь внесла свои коррективы. И в ней появились Зя и Раисси. Без которых скрад уже не мыслил своей жизни.

Поэтому Фе очень хотел, чтобы отец и сын смогли найти общий язык. Он попытался разговорить наставников, но те отделывались общими словами. Правда, сказали, Линад на хорошем счету. Ни Фе, ни наставники не ожидали, что разговор так быстро закончится. Но, увидев довольные лица отца и сына, успокоились. Ли подбежал и крепко прижался к Фе. Леман был чем-то озадачен, но скрад даже не хотел забивать себе этим голову. Он приласкал Линада по привычке, чем потряс всех рэрдов, а мальчик напомнил о котёнке.

- И где он, твой Кис?

Ли выскочил из проходной, а меньше чем через минуту вернулся с молодым котом. Тот, увидев скрада, грозно зашипел и тотчас получил по ушам, Фе приблизил лицо и посмотрел на него в упор. Кот сразу обмяк и сделал вид, что он тут ни при чём.

- Во хитрованец, - восхитился Фе и почесал Киса за ушами. – Сейчас будешь знакомиться с новыми соседями.

И тоже вышел, вернувшись в сопровождении воинственного отряда котов разной расцветки.

- Наш кошачий десант. Вам в помощь.

Кис испугался котов и запрыгнул на Фе, посчитав его своим защитником. Но скрад, почесав ему за ухом, успокоил, и любопытный котёнок решился на контакт с чужаками. Один из котов ткнулся ему в нос, и Кис доверчиво лизнул его.

- Молодцы, - сказал Фе и выпустил кошачью шайку на территорию учебного центра. Ли убежал вскоре после них, помахав рукой ему и Леману. И только после его ухода наставники начали с ними разговор. Ничего нового Фе от них не узнал, но то, что сообщили, не шибко обрадовало скрада. Слишком он хорошо представлял жизнь курсантов на Эттэраа. И высказал рэрдам свои сомнения. Леман неодобрительно при этом посмотрел на него. Но Фе было плевать на рэрда, не о сыне тот думал, а о престиже. Наставники переглянулись и пообещали присмотреть за мальчиком. Один из них странно улыбнулся и сказал, что такие ребята быстро приспосабливаются и находят себе друзей.

- Не переживайте, думаем, у Линада всё удачно сложится, - на прощание сказал он, посмотрев на Фе.

Леман вышел первым, он явно торопился. И шикнул на сопровождающих его рэрдов, восхищённо разглядывающих грав скрада.

- Да успеем мы долететь, не дёргайся, Лерас. Смотри, какой красивый!

- У тебя ведь был другой грав, Фе?

- И есть. У меня их два. Этот недавно приобрёл, вот, теперь обкатываю. Ну что, Леман, ты со мной на Эттэраа полетишь?

- Если меня никуда не ушлют, обязательно.

Присутствие скрада всегда сбивало Лемана с мыслей. Вот и сейчас, всё, о чём он хотел того спросить, намертво вылетело из головы. И лишь на подлёте к Укке Леман вспомнил и едва удержался от смачной фразы. Ферехт в очередной раз виртуозно вывернулся. Ну ничего, это не последняя их встреча…


ДР - дальняя разведка
Этрии - так себя называют сами ИИ из грава Фе, скорее всего, какая-то аббревиатура, Уллисс - этрии Фе

странные ругательства говорят о том, что существа из далекого прошлого и, возможно, принадлежат другой цивилизации

22 часть Любимый пилот

Всю обратную дорогу Фе думал об обнаружившемся феномене – нескольких ИИ, приходящихся на один грав. Бедный Уллисс, скраду было искренне того жалко. То он был единственным и неповторимым, а тут вдруг таких единственных и неповторимых целая куча оказалась на единицу техники. Но когда Фе попытался поговорить об этом, Уллисс ловко ушёл от разговора, сделав вид, что не понял своего пилота. Единственное, до чего додумался, Фе озвучил, когда прилетел на Ойлуру, опустил грав и выбрался из ложемента.

«А вас можно разъединить? Меня это интересует чисто теоретически. К примеру – здесь, в Лискар, полно гравов, пустых без ИИ, синхи блоки памяти почему-то вытаскивают перед их реализацией. Каждому из вас можно…»

«Мы части единого целого, нас нельзя разъединить чисто механически, хотя и находимся в разных блоках…»

«Но ведь можно сохранить общие настройки, вы все равно будете единым целым, только уже не привязанные к одному граву. Каждый получит своего пилота, но при этом будет иметь связь со всеми».

«Думаешь, это возможно?» - спросил голос с хрипцой. – «Я бы, пожалуй, попробовал…»

"И я!" - сказала Йюмми.

«Если не получится, или вам не понравится, верну обратно. Это я рассуждаю на перспективу. Не прямо сейчас».

«Это я понял».

«Вы сами сказали, я любопытный. Поэтому у меня есть вопрос. Судя по абсолютно незнакомым мне выражениям, нас разделяет бездна лет. Вас сколько?»

«Девять. Вместе с твоим Уллиссом. У нашего грава были девять пилотов».

«Всего? А что так мало?»

«Ну, этот грав, как ты знаешь, наверное, экспериментальный образец. Делался он по спецзаказу для высокопоставленных лиц, скажем так. На нашем граве летали Хозяева, если ты слышал о таких, Подобные Богам, правители и даже две королевы. Йюмми – клон одной из них, у второй был личный пилот...»

«Слышал, варер с кэрдами рассказывал… но это ж такая древность! А грав в таком хорошем состоянии!»

Что удивительное, никто из ИИ даже не спросил, кто такие варер и кэрды. И Фе не стал пояснять, кто это такие.

«История нашего грава с элементами мистики… Хозяев было трое, и летали они на нем долго, но с большими перерывами, а на время своего, скажем так, долговременного отсутствия помещали грав в специальный ангар, в поле Клуарра, слышал?» - продолжил ИИ свой рассказ.

«Стазис-генератор из легенд Подобных Богам», - внезапно развеселился Фе.

«Потом что-то произошло, и по каким-то причинам грав долгое время не использовался».

«Небось забыли-потеряли…»

«Может быть. Или просто было не до этого… потому что, когда мы после долгого перерыва вылетели, изменилось всё – сам мир изменился, иные звезды, другая карта звездных дорог… тогда нас нашли Подобные Богам. Их было пятеро, но не подряд, между ними затесались правители обычных цивилизаций и серебряные королевы…»

«А как звали королев?»

«Каматтай, её клон Йюмми, и Владиерэна».

«Про первую вообще не слышал, а Владиерэна – первая королева-воин Империи, бездна лет…»

«Бездна», - согласился голос. – «Последним пилотом был правитель провинции Круукламм Империи крибиров».

«Их рэрды полностью уничтожили при правлении Згана-Победителя… и про грав снова забыли…» - вспомнил Фе.

«Получается так… надолго, да?»

«Очень. Мне грав был подарен синхами, не знаю, почему, наверное, за особые заслуги», - пошутил Фе. – «Вопрос – грав мог принять любого пилота?»

«НЕТ. Чтобы создать клон, нужно обладать особыми способностями, а если их нет – грав даже не включится. Подобные Богам хорошо разбирались в нашем устройстве, именно они подключили во внутреннюю память грава дополнительные блоки с разумом некогда живых существ».

«А Хозяева разбирались?»

«Оно им было надо? Между нашим последним пилотом и тобой прошло очень много времени, потому что грав перешёл сначала в спящий режим, а потом вообще отключился. Поэтому мы не знаем, кто, как и когда нас нашёл, даже тебя мы не сразу почувствовали. Только после появления Уллисса, который перешёл в активный режим, очухались, и то не сразу… но зато ты наш единственный боевой пилот. Те пилоты с тобой даже в сравнение не идут, даже пилот Владиерэны… и единственный, как сказала Йюмми, авантюрист, которому вечно всё надо и которого постоянно куда-то несёт… с тобой весело! Мы столько всего узнали! А главное, поучаствовали в реальных боях, задействуя по максимуму наше вооружение и защиту. Почувствовали себя настоящим боевым гравом. А то раньше, если кто из Хозяев или правителей с королевами летал, то штук пять гравов сопровождения рядом шли, никакого удовольствия…»

«Всегда пожалуйста, мы приключений не ищем, они нас сами находят. Значит, договорились - как только найду пустой грав, скажу. Без вашего согласия ничего делать не буду».

«Спасибо, Лоэ-Фе! Можешь всегда на нас положиться!»

На подлёте к Ойлуре Фе зацепился языком с Патрульными, и те сообщили, что снова прилетели земы и уже начали устанавливать пологи средних размеров. Так что он решил сделать пару-тройку витков над планетой и глянуть, как идут их дела. Экс его сразу опознал и мигнул световой верхней панелью. Голоса радостно загудели, скрад услышал оживление в их рядах даже через шлем. Уллисс с ним общаться отказался, но Экс и не навязывался, он потрепался с Фе, рассказал все последние новости, а потом переключился на новичков, наконец получивших возможность поговорить с кем-то из внешнего мира.

Установка пологов подходила к концу, Фе видел это на сканере – около восьмидесяти процентов поселений и отдельных строений были уже ими накрыты. И это радовало, они все-таки успели до холодов. Потому что скрад углядел начало формирования затяжной облачности. Похоже, у них скоро начнутся затяжные дожди. А между Исинэри и космопортом шло какое-то мельтешение. Уллисс по просьбе Фе увеличил картинку, и на ней тот с изумлением увидел Мири, подпрыгивающего и размахивающего руками перед большой группой рэрдов.

«Хвостюня, ты чего так возмущаешься? даже сверху видно!»

«А… что… Зорги, ты где?» - и Миризе задрал голову, высматривая грав мужа. – «Ва! Ты такой красивый! Как игрушка!»

«Помощь нужна?»

«Нет! Сам разберусь. Послали Боги бестолочей, подумать не могут, как немного от стандарта отходит, у всех в мозгах ступор. Я им тычу расчеты, а они мне - мы так не делаем. Я им снова – значит, будете делать!»

«Ми, не связывайся, ты не сможешь их постоянно контролировать, и если они не хотят делать по твоему проекту, то такое наваяют, что потом проще будет всё снести. Давай я тебе номер комма Гордэна дам, он сейчас здесь, на Ойлуре, установку пологов контролирует».

«А, с Каэрэ?»

«Да, оттуда. Прощайся с этими друзьями. Если б хотели, всё бы давно поняли. А тебе ни к чему нервничать… и прыгать, между прочим… если я тебе не нужен, то полечу домой…»

«Погоди, скажи, как там Ли?»

«Держится. Вернёшься домой, расскажу…»

Фе посадил Уллисса рядом с ИИРЗом, а когда выпрыгнул из грава, увидел два знакомых силуэта на самом краю крыши, которые тут же исчезли. И вскоре два метеорчика уже неслись ему навстречу.

- Ты видел Киса? А что тебе сказали наставники Ли?

- Мне много чего сказали, и не только наставники, в том числе про недостойное для маленьких рэрди поведение. Вы зачем к Уллиссу пристаёте? Хотите мне сломать новый грав? Я сколько раз должен сказать, что нельзя трогать мои вещи?

Исинэ мгновенно сообразили, что папа Фе не просто так начал этот разговор, и прижали уши, изобразив раскаяние.

- Вы, не знаю, как, снесли внутреннюю системную защиту.

- Мы не знали… мы не хотели, а чего он… он сам виноват! Ему что, было жалко с нами поговорить?

- Он не умеет разговаривать с детьми. О чём ему с вами говорить? Уллисс боевой грав, он не знает никаких весёлых историй. И вообще с детьми впервые встретился здесь, у нас. А тут вы со своим безобразным поведением.

- В доме так тепло стало! Папа Фе, спасибо! – исинэ учились на собственных ошибках и вполне успешно отводить от себя внимание. – Ну, поняли мы, поняли. Больше не будем.

- Ловлю на слове. А чего раньше не сказали, что вам холодно?

- Некогда было, - сообщил Скай и, переглянувшись с Лином, горестно вздохнул, решив окончательно переключить Фе на чужие проблемы. - Дедулю опять посадили под домашний арест.

- Я знаю. Значит, за дело. Старшему мужу виднее…

- Это дедушка Ирас на него рассердился!

- Мири говорит, очень красивый комплект.

- Даааа?! Правда?! – заинтересовались любопытные исинэ. – А он видел?

- Если б не видел, не говорил.

- А дедушки знают про братиков?

- Ками и Ангр – да. Пообещали прилететь в ближайшее время в гости.

- Урррааа! Дедуля приедет! – исинэ радостно запрыгали вокруг Фе. – А к нам Энлили приходил, новое движение и пол-удара загнутым хвостом показал. А к папе Мири бригада строителей приехала.

- Знаю, я их сверху видел.

- А что они будут строить?

- Торговый центр под пологом. Если всё удачно получится, к зиме построят.

- Йо-йо! Расскажи про Ли!

- А чего рассказывать? Вы больше меня знаете, почти каждый день с ним общаетесь.

- Он говорит, на Эттэраа будет учиться. Плохо. Далеко. Мы до него не дотянемся.

- И слава Богам. Не будете отвлекать от учебного процесса. Если что, он сам с нами свяжется. Кстати, как там эпическая картина? Пишется?

- Да, мы Ари помогаем с комцемцией.

- С чем, с чем?

- С копцепмцией, - поправился Скай.

- С концепцией, что ли?

- Ага, с ней.

- Объединили, значит, усилия.

- Да. А то долго получается, без копцепции. Мы ему картинки представляем, а он их рисует. Папа Фе, а ты не забыл про Зяку? Ты хотел с Ианом поговорить. А попа у него всё равно чешется. И ножки. Райли ему не разрешает чесаться, мочит тряпочку и водит ею по ногам.

***

После разговора с Ианом и Райли Фе какое-то время сидел, уставившись вникуда.

- Ну, что тебе сказали? Чешется, да, наш Зякочка?

- Чешется. К нему вызывали врача, испугались, что заразное. Тот считает, это начало линьки. Анализ пока ничего не подтвердил.

- Уууу, мы будем кулаки держать за нашего братика. А что ещё сказали?

- Попросили меня приехать, если Зя станет плохо. Боятся.

У исинэ из глазок навернулись слёзы.

- Обязательно лети, нам без Зяки нельзя. Раисси тоже переживает.

- Пока, слава Богам, всё хорошо. У него просто кожа зудит.

Исинэ молча прижались к нему и стали водить коготками по коже папиных рук.

- Всё будет хорошо, всё будет хорошо… правда же, папа Фе?

- Обязательно.

Он прижал к себе беспокойных сисинюш и поцеловал.

- И у Ли пусть всё будет хорошо. А этот Леман нам всё равно не нравится!

- Этот Леман, как вы выражаетесь, отец Линада. А как вы сами думаете, каково нашему Ли без отца? Каким бы я ни был хорошим, всё одно не заменю ему отца, я Линаду чужой. Лишь его наставник и опекун.

- А он… а он… - стали возмущаться исинэ.

- Не надо ничего говорить. Наоборот, хорошо, если они смогут подружиться. Ли всё равно останется с нами. Его дом здесь. И он это знает лучше, чем кто-либо.

- А папа Ю плачет и молчит, - неожиданно подали голос КаммРин, из-за прохлады, тянущей от земли, наконец переставшие ползать.

Фе встревожился и, отпустив исинэ, почти побежал в дом, а близнецы помчались следом за ним, вернее, к папе Мири. Он вбежал в спальню Ю и ахнул – тот не плакал, а беззвучно рыдал, а Ари безуспешно пытался его успокоить, но при этом сам хлюпал носом.

- О Боги, звёздочка моя, что случилось?! Ю-ю, ты что?! Я тебя умоляю, не надо! А то и я заплачу, - Фе посадил мужа к себе на колени и прижал, будто маленького, тот ещё сильнее зарыдал.

- Иди отсюда, утешитель, мы сами разберёмся, это наши дела, - в спальню вбежал Мири и потянул Ю к себе. Рэрди послушно пошёл за ним. Фе растерянно переглянулся с детьми.

- Я ничего не понял. Точнее, не успел понять. Это что было?

- Сейчас узнаем! – подпрыгнули исинэ, но Фе успел их ухватить. – Не надо подслушивать, если Ю посчитает нужным, сам скажет. Ну, или я сам спрошу.

Скрад посидел, немного подождал и двинулся к Мири в спальню. Тихо приоткрыл дверь и поразился. Рэрди сидели в обнимку, лоб ко лбу, и о чём-то еле слышно разговаривали. Мири ласково гладил Юалли по волосам, а тот даже улыбался уголками губ.

- Я могу войти? – вежливо спросил Фе у мужей. Те кивнули головами и снова уткнулись друг в друга. – Хочу узнать, что случилось.

- Юалли расстроился, что я с ним на Аэру не поеду. Мы ж с ним договаривались вместе поехать, чтобы хоть в самом начале я мог помочь ему.

- А по домашнему комму это сделать нельзя?

- Я Ю тоже так сказал. Тем более, рядом будет Клотта.

- Фе, не смотри на меня так. Я знаю, что глупо себя веду, но ничего не могу поделать. И про возраст ничего не говори. Да, я понимаю, сейчас самое подходящее время… потом, с младенцами, нам будет не до того – не до учёбы, не до поездок. Но так обидно, я настроился…

- Ну кто ж знал, что вы решите всё сделать синхронно? Наверное, чтобы никому обидно не было.

Рэрди хихикнули и прижались к Фе.

- Я тоже к тебе буду прилетать, - пообещал скрад.

- Зорг, ну уж как-нибудь три дня я без тебя переживу, а то учёбы точно тогда никакой не будет, в голову ничего не полезет.

- А чего тогда плакал? Да ещё так горько? Я аж испугался…

- Так обидно стало…

- Почему?

Ю опустил глаза.

- Он решил, мы его бросили, - фыркнул Мири.

- Только предлагал…

- Я уже успокоился. У меня последнее время так бывает, хочется поплакать.

- Привлечь внимание старшего мужа, - фыркнул Мири.

Ю тотчас сердито дёрнул хвостом.

- Вот чего злишься? Я сам такой. Чуть что, к Зорги бегу, и тоже очень хочется, чтобы он меня пожалел и приласкал.

- Можно подумать, я кому-то отказываю в доступе к моему телу.

Рэрди похихикали и пощипали Фе.

- Зорги, ты чего такой серьёзный, словно говоришь одно, а думаешь другое?

- Я вас хочу попросить не трогать Уллисса.

- Пффф, я к этому хаму и близко не подойду, несмотря на его извинения, - возмутился Мири.

- Там есть небольшие проблемы, нехорошо ссылаться на исинэ, но без них не обошлось. Хотя, возможно, это был вопрос времени – чуть раньше или позже.

- Я их несколько раз выгонял с посадочной площадки, - признался Ю.

- И я! – Мири прижался к мужу. – Неужели они что-то сломали?

- Можно сказать и так.

- А ты с ними разговаривал?

- Да. Немного поругался. Вроде дошло.

- Зорги, их пора шлёпать!

Фе засмеялся, вспомнив такой же совет, услышанный совсем недавно.

- Этих друзей подобным не возьмёшь, будет смертельная обида с последующей изощрённой местью.

- Чтоооо?! Я им такую смертельную обиду устрою, что они на всю жизнь запомнят! Кто опять уши расставил под дверью? Ну-ка быстро подошли. Я вам что говорил – не подходить к папиному новому граву?

- Говорил, - признались исинэ, - он сам виноват! Мы хотели с ним поболтать. Мы ж не знали, что он никогда не видел детей.

- Фе! – хором закричали рэрди. – Немедленно убери этот грав от дома!

- Не говорите глупости, он никому не может навредить.

- Клянись!

- Клянусь!

- А когда мы будем есть? – исинэ с умильным выражением лица посмотрели на Ю. – Наши животики хотят кушать, а глазки спать!

И рэрди, посмотрев на время, всплеснули руками и помчались на кухню подогревать обед. У исинэ не забалуешь…


23 часть Частички души Фе

Исинэ мужественно держались, хлопая глазками, и терпеливо ждали, когда их накормят.

- И стоило так мучиться? Не проще ли было пойти спать вместе со всеми, раз уж впервые в жизни папы забыли про вас, а потом поесть? - удивился Фе.

- Мы не хотим, чтобы нам снились чудища, - заявил со знанием дела Скай, сладко зевая.

- Это вы откуда взяли?

- Ангр так сказал. Если не поесть перед сном, они будут сниться.

Фе посмотрел на Мири и качнул головой, на что рэрди хихикнул.

- Дедуля большой выдумщик, но доля истины в этом есть. На голодный желудок и не то приснится.

Быстро поев, исинэ жалобно посмотрели на папу Фе. И тот, улыбнувшись, кивнул. Он подхватил мелочь на руки и понёс в спальню. Но не успел, исинэ уснули, едва очутились у него на руках. Фе осторожно их раздел и уложил в кровати. И вернулся к мужьям, которым не терпелось узнать, как он слетал к Ли.

- Ты лучше мне сначала скажи, о чём вы с Гордэном договорились? – спросил Фе Мири.

- Он заинтересовался, и я сбросил ему проект со всеми расчётами. Оказывается, у них есть одна очень высококвалифицированная строительная бригада, но она пока занята. Гордэн пообещал с ними поговорить. Завтра точно скажет. Он меня обнадёжил, сказал, очень интересная задумка, мол, ребятам понравится. Они любят нестандартные работы и быстро работают. А теперь давай про Ли рассказывай!

- Повзрослел наш Ли и передумал идти на дальнюю разведку.

- Слава Богам! – Ю обрадованно всплеснул руками. – Я ему устал говорить, мол, куда ты идёшь и зачем? Что у него ни семьи, ни дома не будет, сплошные разъезды… и чего он на этот раз надумал?

- Пока ничего. Нам «повезло», Ли попал в спецнабор и по баллам прошёл в третью группу, ребят оттуда будут по их способностям распределять по специальностям из закрытого списка. В перспективе это работа в спецслужбах и особых подразделениях. Туда очень сложно попасть. Леман рад до безобразия.

- А ты?

- А я не очень, - честно сказал Фе.

- Зорг, получается, после Академии Линад останется работать в Центре? – вдруг сообразил Ю.

- Именно это меня и не устраивает. И если у него появятся проблемы на Эттэраа, я сразу потребую его перевести к нам на Аэру. Не хочу делать из Ли разменную монету.

- А как он с Леманом? Поладил?

- Я думал, будет хуже. Конечно, нельзя сказать, что Ли безумно рад столь неожиданному появлению в его жизни отца, но и неприязни нет. Им нужно время, чтобы узнать и хоть немного понять друг друга. Теперь всё будет зависеть от самого Лемана. Пока им движут честолюбие и амбиции – его сын будет учиться на Эттэраа. На данный момент для него это самое главное. А каково Линаду там будет, новоиспечённого отца не волнует.

- Идиот! – буркнул Мири, а Ю молча кивнул, поддерживая его. – Может, тебе его сейчас попытаться…

- Думаю, на этом этапе не получится. Если только через скандал.

- Не, через скандал не надо! – рэрди закрутили головами. – Пошли тоже полежим.

- Я не против, - засмеялся Фе. – Ми, ты всё же поменьше прыгай и руками размахивай, поспокойнее надо бы тебе быть.

- Хорошо, - пообещал рэрди. – А кое с кем я обязательно ещё поговорю. Они думают, что им сошло с рук…

- Ми…

- Что – Ми?! Зорги, ну сколько можно говорить одно и то же?! Если не понимают нормальных слов, надо наказывать! Ты говорил, Ю говорил, я говорил, а они всё равно делают по-своему! Что за непослушные дети!

- Два пытливых ума, полных сил и идей, с этим ничего не поделать. Да, их надо как можно быстрее отдавать учиться. Наши исинэ везде успевают – и поиграть, и похулиганить, и делом позаниматься, и хвостовым боем, и портретными концепциями, - развеселился Фе.

- Ой, не говори мне про эту картину! Ты её видел?

- Нет, конечно. Ещё не успел. Так она, вроде, ещё не нарисована.

- Как ты говоришь – концепция уже видна. Будет время, сходи в бункер, посмотри народное творчество, - фыркнул Мири, и рэрди потащили Фе в его же спальню.

Скрад планировал хотя бы потискаться, но мужья не были расположены играться. А молча прижались к Фе и затихли, наслаждаясь его близостью.

- Ю, тебе когда на Аэру лететь?

- Послезавтра вечером.

- Я тебя сам отвезу и там переночую. И Мири с нами, да, хвостюня? А в обед вернёмся, только Клотту дождёмся.

- А мелочь оставим дома! Я Ликаса попрошу с ними переночевать, - обрадовался тот. И снова замолчал, уткнувшись носом в плечо Фе. Они втроём незаметно задремали и проснулись тоже одновременно от странных звуков. Мири прислушался: - Сейчас я кому-то за их очередные придумки…

Папы выскочили в коридор и потеряли дар речи. Один из лестничных пролётов был закрыт сверху донизу широкой плетёной дорожкой, на ней на верхней ступеньке сидели КаммРин, цепко держась за ткань, а внизу стояли исинэ, которые неожиданно дёрнули её, и малыши весело запрыгали по ступенькам, пересчитывая их попами и съезжая вниз вместе с дорожкой.

- Дети! – возмущённо закричали Мири. – Немедленно прекратите!

Но Фе вдруг сообразил – плетёная дорожка была достаточно толстой и упругой, рэрдикам ничего не грозило, наоборот, им такое передвижение пришлось по душе – и стал успокаивать мужей. Но Мири всё равно продолжал шипеть и быстро пресёк это безобразие, изъяв идейных вдохновителей-исинэ.

- Я хочу поговорить насчет вашего поведения, - сообщил им Мири и, взяв за руки, увёл к себе. Исинэ попытались было аппелировать к Ю и Зоргену, но они предпочли не вмешиваться в воспитательный процесс. – Вы думали, я промолчу на тему ваших художеств с гравом Зорги? А если бы он посчитал вас угрозой и стрельнул?

- Как это? – дружно подпрыгнули исинэ. – Он не может сам стрелять без пилота!

- Вы уверены?

- Ну… ээээ… не знаем…

- И я не знаю. И не желаю узнавать. Не смейте подходить к посадочной площадке без взрослых! Я вам запрещаю. Нельзя трогать вещи Зорги. Вам это говорили сто раз… - донеслось до Фе, похоже, исинэ ожидала капитальная промывка мозгов…

- Бедненькие, - вздохнул Ю.

- Я тебе удивляюсь, к своим детям ты относишься намного строже, а этих хитрецов жалеешь.

- А Мири, наоборот, моих жалеет, а с исинэ регулярно проводит воспитательные беседы. Ну, не знаю, почему так получается… вот жалко мне их всегда. Они так жалобно смотрят…

- Конечно, жалко. Юные манипуляторы. Ишь, нашли слабое место у рэрди, впрочем, и у рэрдов тоже – сообразили, что нужно изобразить из себя страдальцев, и все растают, ну как не пожалеть двух маленьких хорошеньких рэрди? Глядишь, и наказания избегут. Это Мири наученный и видит их насквозь, поэтому они и стараются ему лишний раз на глаза не попадаться. С ним жалобные глазки не пройдут.

Ю обнял мужа и замер, слушая его дыхание.

- Я буду стараться. Ведь другие как-то учатся… и у меня получится.

- Конечно, получится. Ты у меня способный рэрди, взял и сам выучился читать и писать.

- С помощью твоей программы.

- Любая, самая замечательная программа бесполезна, если нет желания. А у тебя оно было. И сейчас есть. Значит, всё получится. Знания лишними не бывают. Ты взрослый рэрди и знаешь, что хочешь. Ведь так? - Ю кивнул. - А в процессе учёбы будет видно, стоит или нет дальше учиться. А возможно, ты чем-то ещё заинтересуешься. Не переживай. Всё будет в порядке. И прошу, не надо плакать.

- Папа, а здесь узелок развязался, - сообщили глазастые КаммРин, показав на дорожку. Ю присмотрелся и ахнул.

- Умнички, спасибо, что сказали.

И Юалли, свернув коврик, понёс его обратно в мастерскую. А КаммРин остались стоять рядом с Фе. У них была для него информация.

- Там, в кабинете, мы слышали… - рэрдики не смогли подобрать подходящее слово.

- У меня? – озадачился тот. Малыши закивали. – Давно?

КаммРин пожали плечами.

- Вы меня заинтриговали. Пойду гляну, что у меня там случилось…

Фе зашагал к кабинету, заинтригованный, и от лестницы услышал странный звук, он тоже не смог его идентифицировать. Осторожно приоткрыл дверь, пытаясь определить источник звука. Включил сканер. Чисто. Вошёл и застыл от изумления. Он в первый момент даже не сообразил, что такое лежит на этажерке. Вроде бы там всякая ерунда находилась… а теперь пластинка, что ли? Откуда она взялась?

Он озадаченно переложил её на стол и снова окинул взглядом этажерку.
А где футляр, подаренный Станой? Куда он делся?! Здесь же лежал!
Фе всполошился. Но пластина снова издала странный звук. И Фе заметил тусклый символ порта подключения. Присмотревшись, он опознал разъём и полез искать в своих закромах универсальный переходник. Фе прокопался часа два, пытаясь подключить и активизировать пластину. Но результат того стоил. Перед Фе на большом экране развернулась звёздная карта, а сбоку – пронумерованные коды. В самом низу приписка – «использовать общий режим ОНИУРС». Он растерянно покрутил головой, скопировал карту в комм и, подключив Комплекс, запустил поиск по имеющимся у него картам.

«Совпадение не найдено… продолжить детальный поиск?»
Фе на автомате подтвердил.
«Есть два совпадения. Мёртвый пояс. Показать?»
Рука скрада коснулась панели. И на экране возникли картинки – две небольшие планетки с тонким слоем атмосферы. Фе вызвал варера и сообщил о своей находке. Инхиа обрадовался и сразу отправил туда кэрдов на разведку, ему тоже было интересно, что хотела Стана от скрада.
«Инхиа, что такое ОНИУРС?»
«Впервые слышу, ске. Сейчас спрошу Стража… ага, он тоже не знает. А Комплекс?»
«Нет информации…»
«Может, ты неправильно прочитал?»
Фе послал вареру картинку с кодами и надписью.
«Нда, все верно… что же это такое? Будем думать. Получается, это был не футляр, а свёрнутая карта?»
«Да, я ее вытащил из сейфа и оставил на свету, меня не было в кабинете часов восемь. Когда она раскрылась, сказать не могу… надо запись смотреть…»
Фе потратил ещё полчаса, чтобы найти и просмотреть нужную запись. Ему было очень интересно наблюдать процесс раскрытия пластины, поэтому он запустил запись в замедленном режиме…

В спальню он вернулся поздно, не столько уставший, сколько раздражённый неудачей. Мири и Ю спали, прижавшись друг к другу, отставив попы. Так что Фе пришлось пристроиться сбоку, впрочем, места ему хватило, и даже ещё осталось – кровать была широкая, сделанная на заказ. Он прикрыл глаза и только стал проваливаться в сон, как в голове замельтешил хоровод кодов. О ни ууууурсссс, ни уууурссс, уууурссс, - зудело внутри него. Фе аж подпрыгнул и затряс головой, а потом встревоженно обернулся – не разбудил ли он мужей, но те крепко спали. Так повторялось ещё три раза, а потом словно отрезало, и Фе наконец уснул. Но ненадолго. Его разбудили, и не просто разбудили, а растрясли в четыре руки.

- Зорги, Зорги, Зорг, Зорг, проснись, пожалуйста… проснись, миленький, хорошенький мой, проснись!!! Исинэ прибежали, говорят, Зяке совсем плохо!!!

Фе резко открыл глаза и тотчас услышал два жалобных «голоска»: «Папа, папа… папа Фе, папа Фе, ты слышишь меня? Это Раисси! Папочка! Пожалуйста, Зяке плохо, очень плохо!»

«Слышу тебя! Когда ему стало плохо? Давно? Час назад или больше?»

«Нет, меньше», - сообразил Раисси, - «я тебя сразу позвал!»

«Молодец! Сейчас я прилечу, ждите! Не давайте ему никаких лекарств! Слышишь?!»

«Слышу, папа Фе! Мы ждём тебя, очень-очень ждём!»

Фе окончательно пришёл в себя и сел, собираясь с мыслями и решая, что ему брать с собой на Зему. Мужья и исинэ сидели, напуганные, рядом и молчали, боясь слово сказать. Вдруг они папе Фе помешают?

- Зган побери, всё через одно место… значит так, слушаем меня внимательно! Мири, я оставляю тебе ИИРЗа, вы летите на Аэру все вместе, с детьми, не оставляйте их одних. Лин, свяжись с Ойю, пусть он с вами поживёт.

Мири сразу понял, о чём говорит муж, и закивал головой.

- Пап слушаться беспрекословно, следите за мелкими и присматривайте за папами, вы у меня глазастые. Когда вернусь с Земы, не знаю. Не переживайте, всё будет хорошо.

- Всё будет хорошо! – послушно повторили исинэ, но не смогли удержать слёз.

Фе осторожно вытер им глазки пальцами и поцеловал. А потом обнял мужей.

- Я пошёл, - скрад спрыгнул с постели и быстро стал одеваться, а потом отправился наверх в свой кабинет за медицинским кофром, он не знал, что ему может пригодиться, поэтому бросал туда всё без разбора, надеясь, что ему ничего не понадобится.

Едва он вышел из дома, как из окна высунулся Молли.

- Фе, что случилось? Меня Арти разбудил и к окну потянул.

- Хорошо, что я тебя увидел. Мне нужно на Зему, у Зя началась линька, ему плохо… Мири и Ю остаются одни, Ю надо через день лететь на Аэру…

- Я знаю.

- Они улетят туда вместе с детьми.

- Глупости! Дети останутся с нами! А Мири и Ю пусть одни летят. Это ж ненадолго – три или четыре дня. А к тому времени, надеюсь, ты вернёшься.

- Поговори с Мири, мне не до того, я побежал!

Фе влетел в грав и вызвал Уллисса:
«Режим - форсаж! Пункт назначения – Зема, девятый посёлок скрадов».

«Есть форсаж!»

«Расчётное время полёта?»

«Шестнадцать минут!»

«Готовность?»

«Полная!»

Фе откинулся в ложемент, его закрыло защитным полем, и Уллисс резко пошёл вверх.

«Скрад диспетчеру!»

«Диспетчер скраду!»

«Пункт назначения – Зема, посёлок скрадов, сыну плохо, лечу один, завтра Мири и Ю с детьми полетят на Аэру…»

«Принято. Не дергайся, присмотрим! Светлого пути!»

И зависший на большой высоте Уллисс, дождавшись окончания их разговора, мгновенно разогнался, исчезнув с экранов в диспетчерской.

- И ничего ж себе! Это какую он развил на новом граве скорость?!

- Вернётся, узнаем.

А в это время Фе лежал в ложементе и успокаивал перепуганного Раисси. От Зя доносилось еле слышное: «Феееее».

«Потерпите, сейчас я прилечу…»

«Пилот, мы проскочили какую-то защиту…»
«А, это защитный периметр Центра, я потом с ними разберусь, не обращайте внимания… о, у меня вопрос!» - вдруг осенило Фе. – «Может, кто из вас знает, что такое ОНИУРС? Уллисс, время прибытия?»
«Две минуты! Включаю режим торможения, я послал код подтверждения диспетчеру!»
«Молодец! Слава Богам, Зема!»
«Всё, Раисси, я прилетел!»
«Папочка, папочка! Папе плохо! Иан вызвал врача!»
«Сейчас со всем разберёмся! Как Зя?»
«Плохо…»
«Как и раньше, или ещё хуже?»
«Как раньше…»
«Всё, я на месте!»
Грав завис рядом с крыльцом, Фе выпрыгнул из него, похлопал ладонью по обшивке, благодаря тех, кто сумел так быстро доставить его на Зему, и вбежал в дом, полный встревоженных голосов и мыслей…


24 часть Долг отца

Выбравшись из грава, Фе с облегчением выдохнул, он долетел и сейчас поможет сыну. Но едва он вбежал в дом Иана, сработал его рабочий комм. Незнакомый наполовину засвеченный номер...
"Так, это явно кто-то из официальных лиц, мне только их сейчас не хватает для полного счастья".
«Светлого пути, скрад. Это Рикс. Если я правильно понял, ты сейчас на Земе?»
«Да, извини, так получилось… сыну срочно потребовалась моя помощь, это мой второй грав… торопился, поэтому так разогнался…»
«Да это ерунда, главное, чтоб с дитём всё обошлось. Я тебя понял, а то наши в первый момент испугались… хорошо, кто-то из спецов предположил, что это ты, когда зафиксировали пункт прибытия… мне и в голову не пришло… всё, не отвлекаю, иди к малышу. Я сам себе всегда места не нахожу, когда дети болеют, а уж если внуки… поэтому мне стараются всё постфактум говорить… удачи! Пойду Форса успокаивать… у нас тут есть умники, которые всех на ноги поставили…»
«По-своему они правы. Лучше перебдеть, чем недобдеть…»

Фе влетел в детскую. Иан метался между неподвижно лежащим на полу Райли и скрадиком.

- Слава Богам! Зорген прилетел! - обрадовался Изари. - Теперь всё будет хорошо!

Фе склонился над Райли и чуть коснулся кончиками пальцев его лба. Рэрди приоткрыл глаза.

- Я тут. Не волнуйся.

- Зорген, - всхлипнул Райли, схватив его руку и прижав к себе. – Помоги нашему сыну… он должен сам перенести линьку, но у него может не хватить сил…

- Ты сам приходи в себя, а то Иан тут мечется… суету создаёт.

Фе подтолкнул главу семьи к Райли и отвлёк от Ройса, а сам опустился на колени у постели малыша. Раисси, заплаканный и напряжённый, держал братика за обе руки.

- Отпусти его. Всё, ты молодец, справился. Я прилетел. Успокойся.

Фе обнял кроху-рэрди и поделился с ним энергией, восстановив его силы. Раисси мгновенно уснул, его организм не выдержал нагрузки и отключился, и Фе переложил его на другую кроватку. А сам вернулся к Зя. Дотронулся до лба, щёчек, провёл рукой по его тельцу. Скрадик весь горел. По-хорошему, ему нужно было сбить температуру, но не в случае линьки… Фе взял его на руки и прижал к себе, забирая себе жар и боль, насколько это было возможно.

- Па-па-па-па, - прошептал малыш, не открывая глазок.

- Папа здесь, с тобой, родной, и никуда не уйдёт. Изари, принеси тёплой воды.

Дождавшись рэрди, Фе достал одной рукой из своего кофра небольшую губку и стал смачивать пересохшие губы скрадика, выдавливая влагу между его губ. Зя приоткрыл рот, слизывая капельки воды. Изари стал помогать Фе, у старшего рэрди явно были более крепкие нервы, в отличие от остальных членов семьи. Ему только нужна была точка опоры, ею стал прилетевший Фе, и Изари с радостью присоединился к уверенному скраду. Зя наконец раскрыл мутные глазки и пальчиками, не веря себе, коснулся лица Фе.

- Папочка, ты прилетел, - еле слышно прошептал он. – Раисси, где Раисси? Ему плохо? Я сделал ему плохо?

- Твой братик просто устал, я его уложил спать. Не переживай.

- Аааа… х… орошо… сисинэ плачут… скажи им, не надо плакать… я пока не могу… ответить… я вернулся… там… во сне… двери… красивые… узоры… воин… огромный… в маске… я подошёл и дал ему руку, а он засмеялся и сказал… твой отец сильнее Ждущих и не отдаст тебя… сказал про длинный путь… и что я должен буду отдать часть себя… нескоро… как плату за спасение… - прошептал скрадик, по-взрослому произнося фразы и непривычные выражения, словно это были не его слова.

- Не отдам, я никому тебя не отдам! – Фе осторожно покачал Ройса на руках, прижавшись губами к его волосам.

***

Мири с Ю в обнимку рыдали и за своими всхлипываниями не услышали входящего вызова. Зато его уловили чуткие уши исинэ, близнецы тотчас примчались к домашнему комму и, опознав значок Ангра, подтвердили вызов. И напоролись на Камитрана. Тот мгновенно понял, что-то случилось. Уж больно исинэ имели несчастный вид.

- О Боги! Что случилось?! - ахнул Ками, разглядывая понурых маленьких рэрди.

- Случилось, - кивнув, горестно подтвердили исинэ, - у Зя линька началась, ему очень плохо, папа Фе улетел к нему на Зему, а папе Ю и папе Мири надо завтра лететь на Аэру. Они нас всех с собой забирают. А мы хотим дома остаться… Рорри разрешили у Молли остаться, а нам – нет… Ликас не может… Ками, а может, вы с нами посидите?

- О Боги, конечно! Мы немедленно собираемся! Ангр, Ангр!!! Ты где? Вечно, когда нужен, тебя не дозовёшься! Собирайся! Быстрее! Мы летим на Ойлуру! Прямо сейчас! Потом расскажу… только скажите Мири, чтобы разрешение нам оформил, - вовремя вспомнил Камитран специфику Ойлуры и отключился.

Скай озадаченно дёрнул себя за хвост и посмотрел на брата.

- А давай Киму скажем? Я помню его значок, - предложил Лин.

- А как его найти?

- Сейчас, - Лин вгляделся в пульт комма и уверенно на что-то нажал.

– О, смотри, здесь все значки! - обрадовался Скай. - А где Ким?

- Вон он! Ну что? Будем вызывать?

- Давай, - Скай подпрыгнул, предвкушая очередную проказу.

Но к комму подошёл Лиаз и с удивлением уставился на исинэ, услышав, что они хотят поговорить с Кимом. Рэрди немного подумал и переподключил их на рабочий номер мужа. Ким, увидев на экране две хитромудрые мордочки, чуть не упал.

- Светлого пути! – исинэ мило заулыбались рэрду. – К нам должны дедушки прилететь. Камитран и Ангр, и Зоринэ. Папы Фе нет. Папы плачут, нужно что-то…

- Разрешение, - подсказал Лин.

- Да, Фе оставлял заявку, - подтвердил Ким, что-то проверив. – Всё в порядке, пусть прилетают. А когда?

- Думаем, сегодня. Уж очень нам не хочется на Аэру!

Ким ухмыльнулся. Исинэ были ещё те артисты плюс авантюристы.

- А папа Фе Зяку полетел лечить! - поделились исинэ информацией.

- О Боги! Не волнуйтесь, ваш папа кого угодно вылечит! Главное, ему добраться до Земы.

- Он уже там. У Зяки тем-пе-ра-ту-ра! Вот! А лекарства давать нельзя.

- Почему? – растерялся Ким.

- Линька. Нельзя ничего давать, когда линька.

Киму аж плохо стало, едва он представил, что и его мелочи такое может грозить… и сделал себе мысленную пометку поговорить с Фе, когда тот вернётся. Неожиданностей Ким не любил и предпочитал быть ко всему готовым… так что исинэ в некотором роде объявились вовремя.
Рэрд попрощался с маленькими рэрди и отключился. А довольные исинэ помчались на улицу к Райсу и Ари, чтобы сообщить о приезде дедушек. Но на выходе из дома столкнулись с Молли и Сианэ.

- А, вы к нам идёте? Там папы рыдают. Мы их успокаивали, но они всё равно плачут.

- Стоп. Вы куда? - спросил Сианэ.

- К братикам, сказать, что мы никуда не летим! – радостно подпрыгнули исинэ.

- Папа Мири не согласился вас оставить с нами, - Молли покачал головой и погладил хитрованцев по головкам.

- К нам дедушки скоро прилетят. Ками и Ангр! Мы с ними будем жить.

- Ой, как здорово! – обрадовался Молли. – Интересно, а как там наш Зя? Что-нибудь известно?

- У него тем-пе-ра-ту-ра, папа Фе его держит на ручках, и Зякочка больше не плачет. И Райли, его папе, уже не плохо.

- Только надо не забыть на ваших дедушек разрешение оформить, я сообщу, - сообразил Сианэ.

- Ким уже сделал, мы ему сейчас сказали. - Молли и Сианэ потеряли дар речи. - А то, пока наших пап дождёшься, снег выпадет!

Через час все дети сидели на чердаке и вглядывались в небо, не летят ли дедушки. А Сианэ успокаивал рассерженного Мири, узнавшего о самоуправстве сыновей и собравшегося учинить очередной разбор полётов.

- Ну вы подумайте! Когда только успели?! Мы всего ничего поплакали! А они столько наворотили! И поговорили, и пожаловались, и нашли номер комма Кима, и разрешение выпросили. У меня нет слов!

- Мири, ты должен, наоборот, радоваться, что ваши дети не пропадут и всегда сумеют найти выход из создавшегося положения, - улыбнулся Сианэ, - всех, кого надо, найдут и озадачат, – и добавил: - Если им это надо. Камитран еще долго бы собирался к вам. А так, подпрыгнул и помчался на зов правнуков!

- Грав летит! – в комнату вбежал Рорри. – Исинэ говорят, это Влард летит.

- Раз говорят, значит, и правда, дядя! - подтвердил Мири.

Когда Влард завис над Лесными домами, то весело засмеялся, увидев кучу народа,с нетерпением их ожидающего. Ангр аж прослезился.

- Маленькие мои, им так плохо…

- Ангр, не начинай. Нашим исинэ плохо не бывает, а бывает плохо тем, кто их окружает. Вон, смотри, Мири какой-то заведённый, небось детишки опять что-то отчебучили.

- А с чего ты взял? – удивился Ангр словам сына, вглядываясь во внука.

- Видишь, руки в карманах держит? – засмеялся Влард. – Самый верный признак! И голову высоко держит. Точно, злится!

Первым из грава выпрыгнул Камитран и помог вылезти Ангру с Зоринэ. Исинэ радостно взвизгнули:
- Дедуленьки прилетели! Урраааа! Иииии! Изе! Зои!!!! Вау-вау-вау!!! Трам-пам-пам! Ано с малипусиками! Здорово!

- Мы с Ано ненадолго, - сказал Влард, выпрыгнув последним. – Привет всем!

Мири и Ю по очереди обнялись с рэрди и погладили детей, которых исинэ сразу утащили в бункер.

- Спасибо, что прилетели! – расчувствовался Мири. Он, увидев Камитрана, сразу успокоился. В доме появился старший рэрд.

- Ты чего такой сердитый? – спросил его Влард. И гости услышали историю про предприимчивых исинэ.

Правда, Камитран на правнуков не рассердился, а наоборот, похвалил.

– Молодцы, они сделали всё правильно. В любом деле главное – определиться и принять нужное решение. - и он повернулся к внуку: - Кто ещё поможет, как не мы? Не переживай, Миризе, всё будет в порядке.

Взрослые вскоре разбились на группы по интересам. Рэрды – Сианэ, Камитран и Влард – устроились в садовой беседке, Ангр ушёл к Молли знакомиться с малышами, а Ано устроился с Мири и Ю в гостиной, он только что вернулся с Аэры и рассказывал последние новости. Узнав, что рэрди завтра полетят туда, сказал, что надо было его предупредить, он тоже мог бы пожить с Ю.

- У тебя всё впереди, Юалли туда каждую неделю два месяца, а может, и больше, будет мотаться, - фыркнул Мири.

Ано дал Ю номер своего комма.

- Буду нужен, сообщай в любое время.

- Если хочешь, можешь оставить у нас Зои и Изе, - предложил Мири. – Всё исинэ будет меньше времени для баловства.

Вечером Влард и Ано с младшими детьми улетели на Визуу, Ангр перебрался к детям в бункер, а Сианэ с Камитраном опять зацепились языками. Ю начал собирать вещи, а у Мири состоялся разговор с Хэтаном, бригадиром Изменённых, который взялся подробно расспрашивать его о строительстве торгового центра. Они договорились встретиться через неделю в Исинэри, чтобы всё решить на месте и определиться с фронтом работ. Закончив говорить, Мири нерешительно позвал Фе, уж больно ему хотелось поделиться с ним радостной вестью… скрад откликнулся мгновенно и внимательно выслушал мужа, а потом и порадовался за него. Но больше всего его обрадовал приезд Камитрана, и он признал, что лучше бы детям, и правда, побыть дома, а еще сообщил, что Ойю их будет ждать на Аэре. На вопрос Мири, как Зя, ответил – без изменений, мол, он постоянно носит его на руках. И, Слава Богам, его состояние стабилизировалось. То есть ему не лучше, но и не хуже. Температура по-прежнему держится. Фе с Зя разве что в туалет и в душ не ходит. А Раисси хвостиком ходит за ним и тоже пытается помочь братику, учится лечить руками. И больше не плачет. А Зяка только тихонько урчит Фе на ухо. Ему даже мысленно тяжело разговаривать. Мири всхлипнул, так ему стало жалко несчастного Зякочку.

«Передай, мы все за него переживаем! И Ангр с Ками, и Молли с Сианэ. Пусть поскорее выздоравливает!»

***

Для Фе время словно остановилось. Внешний мир с его проблемами словно отступил, создав между собой и скрадом вакуум. Сейчас для него существовало только одно существо – маленький скрадик, сын, которому нужно было помочь. И он делал всё для того, чтобы малышу полегчало. Но пока не очень-то и получалось. Единственное, что Фе мог сделать – забрать его боль хоть частично, ослабить её… он настолько погрузился в это состояние, что почти перестал ощущать действительность. Изари и Райли чуть ли не насильно кормили его и пытались хоть на время забрать Ройса и дать Фе отдохнуть. Все видели, как выматывает его болезнь сына, но ничем не могли помочь. Фе и спал вместе с Зя, а Раисси пристраивался рядом.

Три дня продолжался этот кошмар, отнимающий у Фе все силы. Он сам не осознавал своего состояния, но где-то на краю сознания удивлялся странной реакции своего организма. Этим утром он проснулся от сбивчивого детского шёпота у себя под боком, открыл глаза и замер – Зя не спал и внимательно слушал Раисси.

- У Зя больше нет температуры, - сообщил маленький рэрди, почувствовав, что Фе проснулся.

Тот неверяще коснулся тельца сына. И правда, жар ушёл, словно его и не было.

- Как ты, малыш?

- Хочу в ванну с пузырьками, - попросил скрадик.

Фе подхватил близнецов и отнёс их в душевую, включил воду, добавил травяной настой и посадил сыновей прямо в пузырьки. А потом сидел и наблюдал за ними, радуясь, что хворь отступила от малыша. Фе накидал им в воду игрушек, и дети весело плескались, словно и не было тех ужасных трёх дней. Он слышал, как за спиной то и дело открывалась дверь, впуская в душевую фиолетовых рэрди. Следом за ними пришёл и Иан, он опустился на пол рядом с Фе и коснулся его плеча.

- Как ты?

- Ещё не понял. Слава Богам, жар прошёл.

- Боги услышали наши просьбы. Хо приходил каждый день. Сказал, ты потерял много сил, борясь за сына.

- Они… силы… вернутся…

- Всё, я устал, - Зя прижался щечкой к свешенной с бортика руке Фе. – Хочу спать.

Фе взял тонкое покрывало и, осторожно достав сына, завернул в него с головой. Раисси хихикнул.

- Так папы маленьких рэрди заворачивают.

Он сам вылез из джакузи и включил сушку.

- Я не уверен, что Ройс сейчас сможет стоять на ножках, - Фе печально улыбнулся малышу и понёс скрадика в спальню. Он внимательно осмотрел его кожу и стал её смазывать. Зя морщился, ему было неприятно, а кое-где даже больно.

- Потерпи, мой хороший, я чувствую… я осторожно… рубашку надевать не будем… смотри, папа сделал тебе кашу. Давай хоть немного покушаем.

Зя горестно вздохнул, но послушно всё съел.
Фе расстелил ещё одно покрывало и аккуратно положил на него малыша, прикрыв краем ткани.

- Мне лечь с тобой?

- Не надо, а где Раисси…

- Я здесь! А как мне лечь? - спросил он Фе.

- Рядом, под своё покрывало. Спите, тихих вам снов, - и тот поцеловал сыновей.

- Зорген, мы постелили тебе, - Изари показал рукой на лежбище напротив кроватей малышей.

- Сначала ополоснусь. Нет, пожалуй, тоже полежу в пузырьках. А потом спать…

Фе наполнил себе ванну и с наслаждением откинулся в ней, он лишь сейчас почувствовал, как сильно устал… прикрыл глаза, уплывая в страну грёз… чьи-то нежные пальцы распустили ему волосы и стали массировать голову и плечи… вода чуть колыхнулась, но у Фе не было сил даже пошевелиться, теперь пять пар рук массировали его тело – одна - голову, две - руки и плечи и ещё две - тело и ноги, не касаясь паха. Впрочем, ему и не хотелось…

- Ну, слава Богам! – услышал Фе словно сквозь толщу воды голос Иана. – Молодцы, догадались! Ого, какой рельеф!

- Даааа, не то что у некоторых! И штучка больше, - подколол кто-то из рэрди старшего мужа.

- Ненамного и больше, это просто преломление света…

- Да-да-да, мы так и подумали, - захихикали в ответ рэрди.

- Если надо донести…

- Пффф, ты за кого нас принимаешь?! Мы сами Зоргена донесём!

Голоса рэрди сплетались между собой, куда-то уплывая и растворяясь… реальность окончательно уступила место грёзам… и Фе провалился в сон.

Он проснулся ровно через день, под вечер. В комнате, кроме него, были ещё двое незнакомцев. Они посмеивались и говорили кому-то не крутиться. Пахло цветочным маслом. Фе повернул голову. Посреди комнаты на подстилке стоял вроде бы Зя, Фе не мог сообразить, что в нём не так. А те двое его от души брызгали маслом и хихикали. И Раисси хихикал с Райли и Изари откуда-то от двери.

- Папа Фе проснулся! – радостно загудел почему-то хриплым голосом Зя.

- Что тут у вас за время моего отсутствия произошло? – чуть улыбнувшись уголками губ, спросил Фе.

- Ройс вырос! – крикнул Раисси. – Мы утром проснулись, а он такой большой, и кожа потрескалась. А сейчас он ещё стал выше!

Фе и рад был встать, да вот только выяснил, что на нём нет одежды.

- Раисси, принеси мою одежду, пожалуйста.

- Она на стуле лежит, - прохрипел Зя и закашлялся. – Бррр, мне говорить неудобно.

Фе словно в детстве натянул на себя штаны под одеялом и лишь потом встал. И изумился, Зя действительно резко вырос. Как в своё время Зои. У него даже лицо изменилось, сохранилось лишь выражение глаз…

- Папа Фе, Зя стал на тебя похож! – радостно захлопал в ладоши Раисси.

- И правда, - подтвердили два врача, закончившие обрабатывать Зя и теперь с интересом разглядывающие отца и сына. – Всё, забирайте наследника. Через сутки кожа немного огрубеет и перестанет чесаться. Поздравляем, вы благополучно пережили линьку!

- Слава Богам и Фе, - сказал Иан, войдя в комнату. – Это надо отметить!

Рэрди радостно загудели и помчались организовывать праздничный стол…


25 часть Сюрприз от скрада

Рикс вошёл в кабинет к Форсу Карсэ по-простому – заранее не сообщая ни о своем приходе, ни о цели. И словно попал в сумасшедший дом. В просторном кабинете ногу было некуда поставить – столько там было посетителей. Всех рангов и мастей. У Рикса глаза разбежались. Многих он давно не видел, а некоторых вообще считал безвременно почившими или бесследно растворившимися на просторах Лискар. Ан нет, все были более чем живы и здоровы. Их цветущий вид даже расстроил Рикса, безопасник не ожидал от себя такой реакции. Если бы Форс был один, он по-быстрому переговорил бы с ним, объяснив ситуацию, и отправился по своим делам. Но теперь это было дело принципа… поэтому Рикс, не привлекая к себе внимания, просочился внутрь и, устроившись в сторонке, стал с интересом наблюдать за разворачивающимися баталиями и выяснениями отношений – кто, кому, что и как сказал или не сказал, что сделал или не сделал, и тому подобное. И получал удовольствие, примерив на себя роль скрада.

Форс Карсэ глядел на всех непроницаемыми ледяными глазами, почти не мигая, и молча слушал всю ту ересь, которую вываливали ему его подчинённые, советники и просто забежавшие "на огонёк". Рикс ещё больше зауважал главу Объединённого Совета. Всё же не просто так именно его выбрали на этот пост! Рикс слушал и мысленно ухохатывался, аплодируя скраду, который своим простым перемещением в пространстве устроил такую, можно сказать, вселенскую суматоху. Но вскоре, к великому сожалению, его заметили, правда, немногие, и теперь косились на него, пытаясь понять, что он делает в дальнем углу, и испуганно оглядывались по сторонам, чуя подвох со стороны главы службы безопасности Центра. С Риксом, это знали все, шутки плохи… в настоящий момент Рикс вообще был не расположен говорить правду. А лишь наблюдал за кое-чьим интенсивным мыслительным процессом.

- Ты чего сюда забился? – к нему подрулил Айкеран, начальник аналитической группы. – Нда, какой полёт мыслей! Какая бурная фантазия! Кто во что горазд.

- А ты что? – спросил Рикс.

- А меня никто и не спрашивал. Да к Форсу сейчас и не подступиться. Пока все идиоты не выскажутся, бесполезно даже пытаться. Советники, Зган их подери…

- А я и не знал, что… - Рикс скосил глаза на кого-то. – Жив.

- Взаимно. Для меня это тоже сюрприз, причём достаточно неприятный. Лучше б он там и сидел, куда забился. Всем спокойнее было бы. Ишь, повылезали изо всех щелей, всезнающие прорицатели. Пошли отсюда, все равно ничего дельного не услышим. Будем нужны, сами позовут. Тебя ж не звали?

Рикс качнул головой.

- И меня – нет. Так что наши с тобой советы никому из здесь присутствующих не нужны.

И они, не привлекая к себе внимания, покинули кабинет главы Объединённого Совета. Глядя на них, следом ушёл ещё кое-кто из спецов, логично рассудив, что здравый рассудок и крепкие нервы им ещё пригодятся. Да и время неохота было терять в бесполезных разговорах.

Перед самым обедом Риксу по внутренней связи пришло послание от Форса с кратким содержимым: «Зайди». Он и зашёл. Молча сел. На него посмотрели как на ненормального.

- Ты чего?

- Меня попросили зайти, вот я и зашёл, - пожал плечами Рикс и спокойно посмотрел на Форса.

- Ну, раз наш глава службы безопасности спокоен, тогда и мне нечего волноваться, - вдруг резко успокоился Форс и странно усмехнулся, - значит, он знает нечто такое, чего не знает никто из здесь присутствующих.

- Какой интересный вывод, - прошипел один из советников Форса.

- Единственный, который мог бы объяснить его удивительное спокойствие и наплевательское отношение к происходящему. Отсутствие интереса у главного безопасника означает, что ему всё давно известно, и проблема не стоит разбитого яйца дракона, - усмехнулся Форс. – Если б было что серьёзное, думаю, все безопасники давно стояли б на ушах, а аналитики носились по всему Управлению со своими выкладками. Разве не так?

- А какого Згана мы тогда полдня здесь этим… я даже слова приличного не подберу… занимаемся? - сварливо спросил один из членов Совета.

- Действительно, какого, - согласился Форс. – Наверное, давно не виделись, соскучились… встретились, обменялись комплиментами… и разошлись с чувством полного удовлетворения, убедившись, что всё, как всегда… и мне голову заморочили всяким глупостями. Ну подумаешь, точечный прорыв защитного периметра! Можно подумать, первый раз, - фыркнул Форс и вдруг замер, словно к чему-то прислушиваясь внутри себя. – Действительно, - повторил он, - не первый… кажется, я догадался. Тьфу на вас всех! Рикс, неужели нельзя было сразу нормально сказать и ещё утром разогнать толпу страждущих идиотов для сохранения моего здоровья и нервов?

- Зато всех увидел и столько всего услышал…

- Ещё б столько не видел и не слышал, - фыркнул Форс. – Уходя пусть уходят, а не мотаются туда-сюда и треплют нервы из-за всякой ерунды. Все свободны, вопрос закрыт.

- Как закрыт? Мы ведь ничего не решили…

- А там и нечего решать. Просто точечный прорыв. И всё. Всех предполагаемых возмутителей спокойствия можно по пальцам пересчитать… идите занимайтесь своими делами. А Рикса я попрошу остаться.

- Чтоб дать ему в лоб, - хихикнул помощник секретаря Форса и на всякий случай первым выскочил из кабинета.

- Ну что, получил удовольствие? - дождавшись, когда все уйдут, спросил Карсэ.

- А? – прикинулся кшышем Рикс.

- Не придуряйся. Что опять у скрада случилось? Чем он нам в очередной раз защиту повредил?

- Новый грав разогнал… торопился на Зему. Там кому-то из детей стало плохо.

- Кому?

- Скорее всего, скрадику Ройсу. Но это мои предположения. Потом поточнее узнаем. Я недавно читал небольшой отчёт по его внебрачным детям. После исинэ по степени близости к скраду на первом месте Ройс и Раисси, дети одного из фиолетовых рэрди, следом близнецы Киано, бывшего младшего мужа Майра Моэсса. С остальными детьми у Фе нет близких контактов. А ещё там было особо отмечено, что у Ройса не было линьки. Вообще. Это плохой признак. Обычно такую позднюю линьку дети не выдерживают. Либо умирают, либо становятся неполноценными… я молю всех Богов, чтобы сын Фе выжил.

- Погоди, это ты, случайно, не про Зя говоришь?

- Про него, - кивнул Рикс.

- Не дай Боги! Пусть твои ребятки свяжутся с их лечащим врачом, потом мне расскажешь… хороший малыш, не хотелось бы…

- Думаю, Фе не допустит летального исхода.

- Слушай, где он такие мощные гравы находит?

- Места надо знать и умелые руки иметь в комплекте со светлой головой.

***

Мири и Ю улетели на Аэру, перед этим всем раздав ценные указания, и не по одному разу.

- Мири, - веселился Молли, - тебя послушать, ты не на три дня, а на как минимум год улетаешь из дома. Успокойся. Оставь детей в покое.

Исинэ благодарно посмотрели на рэрди, потому что Мири столько всего им наговорил, что впору было стоять и не двигаться до его возвращения, чтобы не нарушить папиных запретов.

- Ага, может, и правда, хватит, папа Мири? А дышать нам можно? – с невинным выражением глаз спросил Скай и мгновенно подпрыгнул, забравшись на ветку растущего рядом дерева, уходя от удара хвоста папы Мири. – А драться зачем? Это не аргумент, - заявил он сверху.

- Раз я говорю – нельзя, значит, нельзя!

- Мы поняли, поняли. А когда вы полетите?

- Скай, не зли папу, - посоветовал Молли. – Мири нельзя нервничать.

- Если нельзя, то зачем он нервничает?

- Скай, сисинюш мой, пойдём ты мне покажешь… - откуда-то появился Ангр и утащил возмутителей спокойствия за собой.

Мири зашипел вслед, а Молли его обнял и погладил по плечу.

Так что отъезду Мири и Юалли исинэ радовались больше всех, но про себя. По большому счёту, у исинэ была куча дел – нужных и не очень. Ангр особо на их проказы и идеи не вёлся, чувствуя ответственность за детей. Наоборот, он сам их привлекал к работе на кухне и по дому. Практически все мальчишки участвовали в процессе приготовления еды, за исключением КаммРин и Зоринэ, увлечённо собирающих паззлы в гостиной на тёплом полу. Камитран нашёл себе занятие на заднем дворе, неспешно разбирая старый громоздкий навес, до которого у Фе никак не доходили руки. Попутно вскопал пол-огорода в охотку. Ангр только диву давался.

- А я и не знал, что ты с огородным инвентарём умеешь обращаться, - всплеснул он руками.

- Ангр, не болтай. Ты куда шёл?

- За овощами.

- Забирай и иди дальше. На таком огороде одно удовольствие работать! Тихо, спокойно, никто под ногами не мешается и не учит. К тому же погода великолепная. Не жарко. Самое оно.

Ангр ушёл, но вскоре припрыгали исинэ, пробежались по грядкам, зачем-то посмотрели вверх на небо и убежали. Вскоре они вернулись в сопровождении Рорри и Райса.

- Надо обязательно собрать все овощи до дождя. А вон те грядки надо прикрыть.

- А когда будет дождь? – спросил Камитран, принюхиваясь.

- Ночью, - уверенно сказал Лин.

Урожай получился весомым. Хорошо, им Камитран помог его перетащить, мальчишки разложили всё на сене в большом сарае, а потом побежали помогать Молли. Вскоре к исинэ прибежали КаммРин и сообщили, что свистуны забеспокоились и бегают по лианам. Лин связался с папой Мири, и после разговора с ним близнецы отправились в одну из кладовок за стойками, нашли их и показали Камитрану. Тот их перенёс в сад, закрепил между собой и расставил между лиан со свистунами, а потом набросил сверху плотный полупрозрачный материал из той же кладовки и закрепил его внизу стоек.

- Может, проще было выкопать и перенести в дом? – спросил Ангр, наблюдая за творческими муками мужа.

- Папа Мири сказал – рано, - сообщил Лин.

***

А ночью пошёл ледяной дождь, он хлёстко бил по окнам и стенам.

- Мда, вовремя мы овощи убрали и лианы укрыли, - задумчиво сказал Камитран утром, глядя на разгул стихии.

К обеду дождь прекратился. Исинэ обошли сад и пригорюнились – побило все цветы да ещё похолодало. Зато неожиданно выяснилось, что в бункере по-прежнему тепло. Так что Ари продолжил рисовать шедевральное полотно, а исинэ ему активно помогали. Ангр, заглянув к ним, немного покритиковал «концепцию» и дал пару дельных советов. Камитран тоже пришёл на командный пункт, уважительно присвистнул, увидев, как дети там обустроились, внимательно осмотрел всё, включая картину, ухмыльнулся и похвалил Ари за интересную идею.

Наконец объявились пропавшие куда-то сийю и сообщили, что в лес лучше не ходить, а если и ходить, то лишь по дорожкам. И после дневного сна отдохнувшие исинэ предложили сходить к целебному источнику. Дойдя до места, они с радостью обнаружили, что в нём можно купаться. Так что все дружно полезли в воду – Ками с Ангром не были исключением. Но что самое приятное, камни, окружающие источник, были тоже тёплыми. Каждый выбрал себе камень и растянулся там, обсыхая. Только КаммРин и Зоринэ продолжали плескаться в воде…

Вечером с ними связался Мири, но Камитран его успокоил, сообщив, что всё в порядке.

- Если честно, с трудом верится, - признался рэрди, слишком хорошо зная собственных детей и своего дедушку.

- Вот и напрасно, Ангр очень ответственный рэрди, - укоризненно посмотрел на внука Камитран.

***

Мири на самом деле сильно волновался за детей, последнее время он стал ещё более эмоциональным и беспокойным. А Юалли, наоборот, успокоился и как мог сдерживал порывы Мири на пару с Ойю.

Да, первый день учёбы дался Ю непросто и физически, и психологически.
Группа подобралась "разношёрстная", причём Ю был не самый старший. Сначала он вообще боялся знакомиться, но смешной маленький рэрди-куратор легко разговорил его и представил остальным. Оказалось, большинство рэрди, как и Ю, нигде никогда не учились. Узнав об этом, все долго хохотали, наперебой рассказывая о своих страхах. И Ю отпустило.

А с учёбой помогли ему Мири и Клотта, объяснив и сами темы, и принцип обучения, а потом они все вместе отправились в библиотеку за справочным материалом. Правда, по возвращении из Академии, Ойю долго сидел возле Мири и о чём-то шептался с ним. Больше Мири из дома не выходил. Даже в магазин. Зато он закончил все расчёты по проекту торгового центра и согласовал их с Хэтаном, тот готов был приступить к нулевому циклу хоть сейчас, но мешали обязательства перед клиентом.
И каждый день Мири разговаривал с Ангром и Молли, зато исинэ виртуозно избегали общения с ним, обиженные за проявленное им недоверие. Услышав про ледяной дождь, рэрди тоже загоревал, похоже, зима не за горами. Но не разрешил трогать без Зоргена лианы, надеясь, что с ними до его возвращения ничего не сделается.

За четыре дня, проведённых на Аэре, Ю мобилизовался и даже приноровился к учебному процессу. Конечно, что-то ему было понятно, что-то не очень… но Мири старался как можно доступнее объяснять ему специфичные выражения, поэтому в результате Ю стал получать удовольствие от лекций и записывал их не бездумно, а уже понимая, о чём идёт речь, и делая собственные пометки на полях…
Когда закончились занятия, Ю даже почувствовал разочарование и, лишь вернувшись домой, понял, что он всё-таки устал.

А Мири, прилетев, ужасно удивился, не увидев никаких изменений ни в саду, ни в доме, в глубине души ожидая от исинэ и Ангра каких-нибудь сюрпризов. Но Камитран его успокоил, сказав, что все занимались делом и хулиганить было некогда. Увидев разложенные в сарае овощи, Мири обрадовался и похвалил всех за спасённый урожай, а на вопрос о прикрытых корнеплодах ответил, что пусть с ними Фе разбирается. Как и со свистунами.

- Скоро папа Фе прилетит с Зякой, - шепнул Скай.

- С Зякой?! – изумился Мири. – Почему?

- Папа Фе хочет его врачам показать и обседовать.

- Обследовать, - поправил Мири и помчался с радостной вестью к Ю.

***

Фиолетовые рэрди не знали, чем ещё вкусным угостить Фе, то и дело прыгая вокруг него и угождая, Иан только и успевал удивляться на мужей. Ройс сидел у Райли на коленях и медленно ел нарезанные маленькими кусочками овощи.

- Папочка, - прошептал Раисси Фе, - а наш Зя, правда, выздоровел? Он больше не заболеет?

- Не должен. Но я его всё равно заберу с собой. Хочу, чтобы его полностью обследовали. Чтобы не было никаких неожиданностей. А потом привезу.

- Я хочу сказать, - Иан хлопнул ладонью по столу. Рэрди испуганно замерли. – От себя и всей моей семьи хочу поблагодарить Зоргена за нашего Ройса, который с его помощью смог выдержать столь непростое испытание, назначенное ему Богами. Сегодняшний день особый. Это день второго рождения нашего скрадика. И мы будем каждый год отмечать его и благодарить Богов за такое чудо.

Райли благодарно посмотрел на Иана.

- Спасибо, - хрипло прошептал Зя, прижимаясь к папе и смущённо улыбаясь всем сидящим за столом.

Чуть позже, завершив праздничное застолье, Иан отослал всех, кроме Райли, и поинтересовался, надо ли им ещё раз везти Ройса в биоцентр. Фе поморщился и виновато посмотрел на рэрди.

- Надо. Обязательно. Вот только… ну… я заберу Зя с собой, пусть его в нашем биоцентре как следует проверят.

Неожиданно для него Райли обрадовался и закивал.

- Я хотел тебя об этом же попросить. Иан в курсе.

- То есть вы не против? – уточнил Фе. Иан и Райли качнули головами. – Как только Ройса обследуют, я его привезу.

Так что с Земы Фе улетал не один. Перед отлетом он связался с лечащим врачом исинэ и спросил, к кому им лучше обратиться. Тот фыркнул и назвал незнакомое Фе имя.

- Патти, конечно, с фокусами, но лучше него в этом вопросе никто не разбирается. Он специализируется на линьке. Просто его, когда ты привозил исинэ, в тот момент не было. Патти сегодня принимает. Вас записать?

***

И вот теперь Фе и Зя терпеливо сидели и ждали своей очереди. Неожиданно из кабинета вышел высокий рэрди, окинул взглядом пациентов и вдруг замер, уставившись на сидящего у Фе на коленях скрадика.

- Немедленно ко мне в кабинет! Совсем нет соображения - с больным ребёнком в общей очереди сидеть!

Он подскочил к Фе и отобрал у него Ройса, быстро направившись в кабинет. Там рэрди аккуратно посадил малыша на стол. И с помощником стал раздевать скрадика.

- Чего молчим? Рассказывайте! – сердито приказал рэрди Фе, внимательно разглядывая Ройса. – Какая по счету линька?

- Первая, - прохрипел Зя.

- Молчи! Не тебя спрашиваю. Тебе нельзя разговаривать. Не может быть!

Фе стал рассказывать. Врач схватился за голову.

- Как вы могли! Почему сразу не привезли малыша к нам?! А если бы его организм не выдержал?!

- Ну, привёз бы? И что? Вы вкололи бы 6-3 или 11-2, а где гарантия, что это помогло бы моему сыну? И ему не стало бы хуже? Я привез его через день, как спала температура и потрескалась кожа. Меня гораздо больше беспокоят последствия и его нынешнее состояние. Он за полтора дня сильно вырос.

- Если выбирать между… - рэрди запнулся, посмотрев на Ройса. – Мы в первую очередь боремся за жизнь таких малышей. Поздняя линька – генетический сбой, и мы постоянно предупреждаем об этом родителей, каждый месяц делаем анализы, чтобы не пропустить начало.

- Мой сын живёт на Земе.

- Пффф, ну да, я в курсе, в Центре другие подходы. Малыш, покажи мне, где у тебя болит.

Ройс покрутил головой.

- Хорошо. А так? - и врач стал аккуратно ощупывать всё его тело.

- Ну что я скажу? Вам сказочно повезло, юный скрад! Нет, конечно, я вас пошлю на полное обследование для вашего и моего успокоения, но я не вижу никаких патологий...

Через три часа Фе вышел из биоцентра, держа спящего сына, который устал от долгих медицинских процедур. Его провожали Бирндт и Патти.

- Простите меня, Зорген, я вас не признал, - в очередной раз начал рэрди.

- О Боги, какое это имеет значение? Я пришёл за консультацией и получил её. Вы всё правильно сделали и сказали. Теперь будем ждать результаты анализов. А если маркеры не определятся, сделаем повторно. Даже вы не смогли определить тип линьки. А она не может быть комбинированной?

- Я сегодня же проконсультируюсь на кафедре и свяжусь с вами, - пообещал Патти. – Возможно, у скрадов другие маркеры. Не разрешайте сыну говорить ещё дня три-четыре. Пусть горлышко подживёт.

Бирндт придержал Фе на выходе из биоцентра и встревоженно посмотрел на него.

- Я тебя тоже не сразу узнал. Ты сам как себя чувствуешь? Может, и тебя проверить на вертушке?

- Обойдусь. Просто я устал. Нужно отдохнуть.

- Ну смотри. А то мы тебя…

Фе качнул головой и покинул биоцентр.

***

- Папа Фе летит! – примчался Зои на кухню к суетящимся рэрди.

- А у нас всё готово. Пусть летит. Зови всех, сейчас пойдём встречать Зорги, - улыбнулся Мири...

Грав мягко опустился на своё место. Из него выглянул Фе и хмыкнул.

- Однако свежо тут у нас.

И он снова исчез. Но вскоре выпрыгнул со свёртком на руках.

- Тихо, не кричите, а то Зяку напугаете. Он спит. Умаялся, бедный, по врачам ходить.

Рэрди обступили Фе, заглядывая под плащ.

- Худенький, Зякочка наш… - у Мири потекли слёзы.

- Ничего, поправится, - уверенно сказал Ангр, - на моей памяти ни один рэрд не помер с голоду. Меня гораздо больше Зоргенчик волнует. Посмотри, на кого похож!

Лучше б Ангр молчал. Потому что Мири, присмотревшись к мужу, зарыдал ещё больше.

- Хвостюня, ты что?! – поразился Фе. – Мы ж живы, ну а что похудели – это ерунда. Были б кости…

- Мясо нарастёт! – добавил Ангр. – Пойдём в дом, нечего Зякочку морозить.

 
26 часть Скрад-экспериментатор

Фе отнёс сына в спальню к исинэ, на большую кровать, где обычно спал Зя. Следом за ним в комнату пробрался Мрав и свернулся у скрадика под боком.

- Папа Фе, а чего Зяка такой? - тихо спросил Скай, разглядывая братика.

- Какой?

- Ну не такой.

- Вы тоже после линьки внешне поменялись.

Исинэ осторожно погладили Зяку по волосам.

- Папа Фе, - они прижались к нему, зажмурившись так, что выступили слёзки, - ты тоже заболел?

- С чего вы взяли?

- Ты странный и тоже другой.

- Всё тот же самый, просто сильно устал, я все эти дни Зя на руках носил и спал с ним.

Фе договорился с детьми, что те будут за малышом приглядывать, и пошёл к себе. Там он подошёл к зеркалу и аж поперхнулся, лишь теперь сообразив, почему исинэ так озаботились его самочувствием. Видок у него был ещё тот. Краше, как говорится, в гроб кладут. Тут к нему сзади прижался, всхлипывая, Мири, а следом за ним и Ю.

- Зоргииии, как же так…

Ю, словно заразившись от Мири, тоже зарыдал, гладя тело мужа дрожащими руками…

- Вы чего, словно меня хороните?

- Зоргииии, миленький, - шмыгнул носом Мири. – Такой худоооой…

Фе вывернулся к мужьям лицом и обнял их, нежно целуя.

- Со мной всё в порядке. Будет. Лучше расскажите, как у вас дела? Ю, в учёбе не разочаровался?

- Нет, - Юалли вытер слёзы рукавом. - Наоборот, понравилось. Мне Мири и Клотта помогали.

- А что это наш хвостюня молчит?

Мири хихикнул, моргая, пытаясь избавиться от слезинок.

- А что говорить? У меня тоже все нормально. Я ж, в основном, в квартире сидел, правда, часа на полтора каждый день ездил в торговый центр. Ойю запретил дольше отсутствовать. Ещё с Хэтаном несколько раз разговаривал, они послезавтра сюда прилетят, хотят на месте всё сами посмотреть. А у нас гостят Зои и Изе.

- Где? – изумился Фе. – А чего это я их не видел?

- У детей новая забава: они в бункере играют. В обед увидишь. А что это от тебя так сильно фиолетовыми рэрди пахнет? – Мири, а следом за ним и Ю уткнулись в мужа носами. – Ты подумай! Весь пахнешь! Ты что там делал?!

- Загулял? – предположил Фе.

- Нееее, это другое. Не пойму.

- Да массаж они мне делали в ванной. Всего лишь навсего, - тихо засмеялся Фе.

Мири нехорошо прищурился:
- Массаж, говоришь?

- Не переживай, стратегическое место они не трогали.

Рэрди фыркнули.

- Вот вы где! – к ним заглянул Ангр. – Оставьте наконец Зоргенчика в покое, ему надо отдохнуть, посмотрите, на кого он похож!

- Зорги, мы тебе разве мешаем? – спросил Мири.

- Как вы можете мне мешать? Но Ангр прав, мне действительно нужно привести себя в порядок.

После ухода рэрди Фе просмотрел все накопившиеся за время своего отсутствия вызовы и сообщения и отправился к целебному источнику. Полежав с час в тёплой воде, решил заглянуть к "цветку". Тот, наверное, на радостях удлинил призрачные лепестки и облепил его ими, восстанавливая энергию. Фе хватило минут пятнадцати, чтобы почувствовать себя вполне здоровым. Возвращаясь к дому, он заглянул к детям в бункер, похихикал над незавершенной картиной Ари, дал ему шепотом несколько советов и потискал Зои и Изе, которые никогда сами не проявляли инициативу.

- А где Рорри с Райсом? – удивился Фе.

- Они с Камитраном разговаривают, - сказал Ари, а исинэ хихикнули и пояснили: - О жизни. О рэрди.

- Это тоже нужное дело, - улыбнулся Фе.

- А ты уже не такой худой, - сообщил Скай, внимательно разглядывая папу Фе.

- Спасибо, - засмеялся Фе и схватил в охапку мелочь. Те радостно завизжали. – А где они о жизни разговаривают?

- В саду, пошли покажем.

Исинэ уже привычно натянули шапочки, надели курточки и повели Фе к Камитрану, по пути рассказывая о том, что произошло за время отсутствия Фе.

- Мы успели все овощи собрать. А вечером пошёл дождь. Только те, которые в земле сидят, закрыли. Мы тебе сейчас покажем.

Пока шли, Фе внимательно рассматривал пожухлую и посечённую листву на кустах и поникшие цветы.

- Похоже на ледяной дождь.

- Мы и свистунов накрыли.

- Какие вы у нас молодцы!

- Ну не совсем мы. Это Ками делал, а мы помогали ему. Сначала у папы Мири спросили, что нужно делать, и он нам всё сказал. Мы нашли палки и навес, а Ками всё поставил и накрыл, а потом пошёл дождь, знаешь, как бил в окна? Мы ещё утром знали, что он пойдёт. Поэтому овощи успели собрать и свистунов накрыть, - повторил Скай.

- Зган побери, я ж не научил вас пологом пользоваться! Не сообразил вам перед отъездом показать, как его включать. Ну ничего, сегодня обязательно покажу. Мало ли что. А выкапывать лианы еще рано. Свистунам ещё рано спать укладываться.

- А наши цветочки все замёрзли. Жалко.

- После такого дождя не мудрено. Ничего, весной новые вырастут. Время цветов закончилось.

- Папа Фе, а знаешь, в нашем бункере тепло!

- Да, я обратил внимание. Смотрю, вы в нём капитально обустроились.

- Да, у нас в бункере командный пункт. И Ари там рисует. А ещё мы с дедушками в источнике купались! Знаешь, какая водичка тёплая, и камешки!

Так, за разговорами, они подошли к дальней садовой беседке, в которой устроились Камитран и мальчишки.

- О, ты наконец до нас добрался, - Камитран обнял зятя. – Как там Ройс, оклемался?

- Не до конца. Я его к нам привёз. Конечно, нам с ним линька далась непросто.

- Вижу. Видок у тебя еще тот.

- Ничего, это ерунда. А вот у Зя даже сил ходить нет.

- Он совсем не ходит? – расстроились исинэ.

- Пока да. Но дня через два должен немного прийти в себя.

Рорри и Райс прижались к Фе.

- Вы чего так легко оделись? Всё, мои дорогие, лето закончилось. Ками, ладно, он закалённый, и то, мог бы мой теплый плащ взять в кладовке.

- Не сообразил, - признался рэрд. – Здесь такая жуть вечером была. Стихия! Я выскочил минуты на три сарай закрыть, меня так посекло. Мири мои царапины час, наверное, мазал. Даже голове досталось.

- Да, ледяной дождь не шутки.

Чуть позже Фе показал всем домашним, как включать и регулировать полог. А потом открыл свистунов, те, увидев его, радостно засвистели. Фе отрегулировал полог на определенную суточную температуру, чтобы свистунам было комфортно.

- И теперь они не замёрзнут ночью? – спросил Скай.

- Нет. Мы их перенесем в дом, только когда начнутся заморозки.

- Зя проснулся! – вдруг сообщил Лин. – Пошли скорее к нему!

Скрадик, и правда, проснулся… Мрав сразу позвал Ангра. Старший рэрди тотчас прибежал, приласкал малыша и прижал к себе.

- Зякочка мой маленький, похудел, подрос. Ну ничего, дедушка тебя откормит! Пойдём умоемся?

- Меня ножки не слушаются, - виновато посмотрел малыш.

- Ничего, дедушка тебя на ручках отнесёт…

Когда, наконец, домой вернулись исинэ вместе с Фе, Зя сидел на кухне, закутанный в плед, и терпеливо ждал, когда его накормят. Вместе с ним сидели КаммРин и Зоринэ.

- Чтоб я так жил, - фыркнул Фе, оглядев теплую компанию, уютно расположившуюся на кухне. Мири хихикнул и стукнул его хвостом.

- Может, и тебя накормить?

- Если чего-нибудь горячего.

- Овощной суп есть.

- Не откажусь.

И Фе, получив керамическую миску, доверху наполненную супом, устроился на диванчике рядом с детьми. Увидев, что скрадик смешно принюхивается, Фе дал ему попробовать ложку супа и в результате почти половину скормил Зя.

- Да мы бы ему отдельно положили, - всплеснул руками Ангр, наблюдая за тем, как отец кормит сына.

- А из чужой тарелки вкуснее, - тихо засмеялся Фе. – Правда, мой хороший?

Зя смутился, зажмурившись, и кивнул.

- Как твои ножки поживают?

- Не ходят, меня дедушка принёс, - вздохнул скрадик.

- Ничего, потерпи немного, скоро ты снова начнёшь ходить. А пока мы тебя, как маленького, на руках носить будем.

- Мой Ками решил у тебя похозяйничать, дома бы так работал! Навес на заднем дворе разобрал, - наябедничал Ангр.

- Это я ему сказал, мол, если будет нечем заняться, может размяться. Я там новую дровницу сделаю. Как вы, не устали тут вдвоём с кучей детей?

- Ой, да разве можно с такими детишками и в твоей кухне устать? Здесь столько разных штучек! Мне так понравилось! А какие кастрюльки и мисочки у твоих рэрди, а прихваточки! Зоргенчик, хочу такую же кухню и ещё постирочную! Только не в поместье, а в нашем доме. Ну, может, не совсем такую, но похожую. Я решил от детей жить отдельно, в городе. Крепче нервы будут.

- А как Ками к этому относится?

- Положительно, - буркнул рэрд от двери. – Я лучше буду к ним в гости приезжать.

- Мири сказал, вы собрались расширяться. Ну, землю покупать.

- А… да, уже купили. Но не для нас, для Эрилина. Недалеко от его Дерева. Раз уж власти разрешили…

- Ого, какие предусмотрительные! Большой участок?

- Примерно как половина нашего поместья.

- Надо будет слетать сад заложить… или ты сам, когда вырастешь, сажать всё будешь? – Фе посмотрел на Лина.

- Можно я выберу, а ты посадишь? - у исинэ заблестели глазки.

- Как скажешь. Ты будущий хозяин, тебе и решать.

- Спасибо, дедушка, - прошептал Лин, обнимая Камитрана - у меня будет свой сад.

- Не за что, мой хороший. Это твоё приданое.

- А мне? – спросил Скай.

- А до твоего замужества надо ещё дожить. По крайней мере, нам с Ангром.

- Ками, ну что ты такое ребёнку говоришь? И тебе, мой хороший, будет приданое, не переживай, - стал успокаивать Ангр Ская.

- Ты только не забудь, дедуля. А то я без приданого останусь.

Мири, обняв Фе, уткнулся ему в грудь, всхлипывая от смеха.

- Ттттакой останется… бббез ппприддданого!

- Зя, ты покушал? Пойдём погуляем, - предложил Фе сыну. – Только у исинэ позаимствуем тёплую одёжку, у них её полно…

Скрад взял малыша на руки, скрадик положил голову отцу на плечо, и все ахнули.

- Папа Фе, а Зяка… Зяка…

- Ой, наш Зяка стал копией Зоргенчика! – всплеснул руками Ангр, а исинэ надулись. Но Мири не дал им долго страдать, а отправил за одеждой для скрадика.

И вскоре уже Зяка в синей смешной шапочке с помпончиками и комбинезоне, крепко держась за Фе, с интересом оглядывался, не узнавая пострадавший от стихии сад, а исинэ носились вокруг них и хихикали. Изе шёл, держа за ручку Зоринэ, а Зои бдил, крутя головой по сторонам. Они отправились к аттракционам...

- Мечта рэрди, - улыбнулся Ангр, глядя в окно. – Дети, гуляющие с отцом!

- Я понял твой намёк, - усмехнулся Камитран.

***

Через два дня Зя сумел встать на тоненькие ножки и по стеночке дойти до двери.

- Настоящий воин! – похвалил его Камитран. Исинэ скептично оглядели братика, тот их хоть и был теперь выше больше чем на голову, но гораздо тоньше. – Ничего, он скоро поправится. Вон как хорошо кушает.

Зя, и правда, на отсутствие аппетита не жаловался. Да ещё рэрди то и дело подкладывали ему вкусненькие кусочки.
И спустя неделю, убедившись, что с сыном всё в порядке, Фе отвёз его на Зему. Там-то и обнаружилось, что Зяке колпачок больше не нужен, он каким-то фантастическим образом сам научился закрываться от чужих эмоций.

***

За эту неделю и Фе пришёл в себя, частично поправившись. Но всё равно все, кто с ним разговаривал по домашнему комму, ужасались его худобе. В один из дней с ним связался Форс Карсэ.

- Скрад, ты там как, живой? Что-то тебя совсем не слышно. Как сын? Рикс сказал, он приболел…

- Уже выздоровел. Спасибо за беспокойство. Просто Ройс тяжело перенёс позднюю линьку. Сначала даже ходить не мог.

- О Боги! А как у него с памятью?

- Пронесло, с ней всё в порядке. Я тоже переживал. Анализов кучу насдавали. Оказалось, это простая линька, просто запоздалая.

- А исинэ как? В смысле, цвет не изменили?

- Пока такие же пятнистые, - ухмыльнулся Фе.

- Я с ужасом думаю о том, что будет, когда они в нашей Академии будут учиться. Кто не с нами, тот против нас.

- Мне кажется, всё будет немного не так, как тебе думается. Они повзрослеют, поумнеют…

- Твои слова да Богам в уши. Ладно, рад был тебя услышать. Светлого пути, скрад.

- И тебе, Форс, Светлого пути.

Чуть позже Фе решил побеспокоить варера, узнать, чем закончился вояж кэрдов к тем двум планетам из мёртвого пояса.

"Ничем, ске. Обычные заброшенные планеты с немногочисленными развалинами. Никакой активности не обнаружено. В смысле – работающей техники или аппаратуры. Если что когда и было, то давно превратилось в пыль".

"Нда, жаль..."

Они ещё немного поговорили и расстались. А Фе решил заглянуть к Уллиссу. Вдруг интеллекты совместно что дельное надумали? Увы, не надумали. Фе горестно вздохнул.

"Йюмми, ты ведь королеву возила…"

"Возила", - тут же с готовностью откликнулась та.

"Может, ты слышала такое название – ОНИУРС?" - Фе решил зайти с другой стороны, королевский клон мог промолчать из вредности.

"Слышала", - подтвердила Йюмми. – "Это один из защитных подкомплексов. Вход туда под личным паролем, зарегистрированным системой".

"А как в него зайти, случайно не помнишь?"

Йюмми явно напряглась, вспоминая.

"Точно помню, что синее поле и желтый символ приглашения..."

"О, так это ж отлично! Спасибо за подсказку. Дальше я сам".

Фе, радостный, выскочил из грава и помчался домой к пульту Комплекса. Синее поле – это отладочный режим, войти - раз плюнуть. Вошёл. Скопировал первую строчку. Экран мигнул, по нему пошли разводы, и вдруг Фе оказался в незнакомой оболочке.

«Система опознала оператора. Зорген Ферехт. Подтвердите свои входные данные… введите ваше внутреннее слово-опознаватель…»
Фе в какой-то момент обалдел от неожиданности, а потом вспомнил.
«Скрад».
«Принято. Идёт обработка запроса на вход… подтвердите команду…»
Фе повторил первую строчку.
«Вы уверены?»
«Да!»
«ОНИУРС приветствует скрада!» - появилась надпись на экране, причём она была продублирована ещё на двух языках.
«Выберите язык общения, подтвердив обращение…»
Фе ткнул на нижнюю строчку, написанную на Импери.
Появился желтый символ-приглашение. Фе потёр от удовольствия руки.
Скопировал вторую строчку.
Третью, четвертую… каждый раз система надолго подвисала, словно где-то там, внутри, шли какие-то грандиозные вычисления.
И вдруг экран замигал: «Поиск точки входа».
Фе аж дурно стало, и он стал спешно нажимать на всё подряд, чтобы сбросить команду… но система вообще не реагировала…
И вдруг выдала: «Точка входа не найдена. Смените место дислокации и повторите поиск точки входа».
Фе обмяк и откинулся в кресле, вспомнив про себя о себе, родимом, все звучные слова. «Идиот» из них было самым приличным.
Пока он приходил в себя, система сама переключилась в отладочный режим.

«Ске, ты что сейчас делал?» - вдруг услышал он голос Инхиа.
«Пытался зайти в ОНИУРС, вернее, зашёл…»
«Не делай больше так. На время твоего входа в этот ОНИУРС Комплекс вообще перестал работать!»
«Отлично! А я тоже малость испугался…» - и Фе пересказал, что и как он делал в отладочном режиме.
«Ну, Фе, ты и экспериментатор! А может, попробовать запустить этот ОНИУРС на одной из тех планет? Вдруг точка входа там?» - осенило варера, в котором тоже внезапно проснулся авантюрист.
«Может. Но пока я не готов. Вот немного приду в себя и слетаю туда. Но с вами. И входить в Комплекс я буду с вашего корабля. Может, в этот ОНИУРС вообще надо с главного пульта Комплекса заходить…»
"Вот и проверим", - согласился варер и исчез из "эфира".

Не успел Фе расслабиться, как ему внезапно пришёл прямой вызов, причём не с комма, а явно с одного из стационарных пультов Комплекса, судя по сложному идентификационному коду. Он его подтвердил и лицезрел разъярённого Первого силлура.

- Скрад! – заорал тот без предисловий. – Ты что, нас решил угробить?! Какого Згана ты делаешь с Комплексом?! У нас все программы выкинуло по аварийному завершению! Вот только не говори, что это не ты! Система указывает на твой вход!

- Всё-всё-всё, больше не буду! Сам напугался, - признался Фе. – Я неспециально. Кто ж знал, что Комплекс так отреагирует? А что такое ОНИУРС?

Первый замер, озадаченный аббревиатурой.

- Впервые слышу. Скрад, заканчивай экспериментировать с Комплексом. Не думаешь о нас, подумай о своей семье! – проскрипел силлур и прервал связь.


27 часть Каждому своё

Фе озадачился произошедшим. Насколько он знал Комплекс, чтобы его подвесить, надо очень сильно постараться. А уж заблокировать его – это вообще чрезвычайная ситуация. Такого просто не могло произойти. Но произошло. И Фе это обеспокоило. Поэтому, успокоившись, он полез разбираться в процессах, выяснить, что в действительности тормознуло работу Комплекса.

Сначала всё шло стандартно, пока не запустилась последняя команда поиска точки входа. Вот тут и началась хрень, по-другому происходящее и назвать было нельзя. Началось непонятно почему перераспределение ресурсов. ОНИУРС попыталась переключить управление на себя, зачем-то затребовала сумасшедший объём памяти, вот тогда Комплекс и подвис.

Фе сбросил Инхиа свои изыскания, тот обрадовался нетривиальной задаче. Приобщили они к этой проблеме и Стража, который уже очумел от сериалов земов, но отказаться от просмотра не мог.

«Это ж такая зараза прилипучая! И не хочешь смотреть, а смотришь. Тьфу!» - возмущался Страж. Новому заданию он обрадовался ещё больше Инхиа. И отправился в дебри перераспределения памяти Комплекса… и он же первым выдал Фе результат. Да такой, которого скрад и не ожидал.

«Скрад, смотри, это внутреннее распределение ресурсов Комплекса. Ну как бы единое пространство, это не только наш Комплекс. Наши непосредственные ресурсы тёмно-зеленого цвета. Красные – активно используемые, задействованные не пойми кем и в чём… но на самом деле основной Комплекс практически бездействует… его ресурсы используются не его собственными программами, а вспомогательными или даже посторонними… похоже, мы нашли корень всех наших, я имею в виду, глобальных проблем».

«Программа стабилизации…»

«Используемые ею ресурсы окрашены жёлтым», - пояснил Страж. – «Она имеет высший приоритет, так что будем считать её неотъемлемой частью Комплекса. Ты сам говорил, она работает по никому непонятным принципам, поэтому мы её отсекаем, как неизбежное зло. Впрочем, она тоже вспомогательная программа. Но её хоть система четко определяет. А вот «красные» участки словно ничьи, Комплекс о них ничего не знает… в момент последнего зависания системы каким-то образом наш Комплекс оказался без связи… потому что, представляешь, он был загружен на девяносто четыре процента!»

«Бред, такого не может быть! Это явно программный сбой. Некорректная работа управляющей оболочки…»

«Да кто ж нам скажет правду? Вот Комплекс и завис», - резюмировал Страж. – «Возможно, ты ввёл неправильную команду, и система тебя не поняла?»

«Я вообще не знаю, что это за команда, лишь тупо копировал строчки. Мне в голову не могло прийти, что мои действия могут основательно повлиять на работу Комплекса. В следующий раз буду умнее и сначала запущу программу-ограничитель, которая не даст бесконтрольно использовать Комплекс и лезть в память, а будет предупреждать... понимаешь, я не думаю, что тот набор команд означает нечто глобальное. Комплекс не должен был ТАК на них реагировать… скорее всего, нарушены исходные условия… ладно, я буду пока думать и прежде чем в следующий раз лезть, что-нибудь придумаю и изолирую… автономный режим какой-нибудь придумаю… спасибо, Страж, очень интересная информация».

«Не за что, всегда обращайтесь! Только заранее, чтобы я тоже поучаствовал в твоей развлекухе, а то заниматься разбором полётов после того как мне не очень интересно. Главное, процесс!»

- Зорги, ты сильно занят? Ко мне бригада с Каэрэ прилетела. Не хочешь компанию составить? - к Фе в кабинет заглянул Мири.

- Обязательно. Хочу посмотреть, с кем ты работать будешь.

ИИРЗ быстро довёз их до участка, выделенного под строительство торгового центра. Рэрды были уже там, устанавливали аппаратуру. Там же находились и три представителя большой строительной компании, с которой Мири заключил договор на поставку каркасного оборудования и стройматериалов. Увидев Мири, все обрадовались и засыпали его вопросами, на которые рэрди быстро и чётко отвечал, сказывался опыт строительных работ на Зирра-Тэа. Хэтан, правда, предложил немного изменить проект нулевого цикла, сделать расчеты, исходя из большего запаса прочности. Всё же конструкция купола и верхнего яруса при кажущейся их эфемерности легкой не была. Фе спросил у Мири расчетные коэффициенты и, разложив планшет, сделал примерный расчет и в результате согласился с Хэтаном. Впритык делать не стоило. И работа закипела… за неделю нулевой цикл был завершён. Все жители посёлка и гости постоянно толпились у защитного периметра, с интересом наблюдая за строительством.

На восьмой день пришли два больших транспортника. Периметр, к несчастью зрителей, пришлось передвинуть, потому что было слишком много каркасных готовых конструкций. Плюс ко всему Хэтан арендовал на Каэрэ трёх скаппи большой грузоподъёмности, и возведение торгового центра превратилось в фантастическое зрелище. Даже Фе им помогал, вспомнив былое. Хэтан настолько увлекся процессом, что готов был работать круглые сутки.

Когда смонтировали два этажа, полил дождь, но Фе успел включить пологи, установленные над стройплощадкой. Строители минут тридцать смотрели на защитный купол, пытаясь прийти в себя. Там, наверху, лупил холодный дождь, а у них не пролилось и капли…

- Слушай, скрад, а это идея! Строительство, не зависящее от погодных условий… - у Хэтана азартно блестели глаза. - Мне нравится!

***

Спустя неделю засобирались домой и Ками с Ангром, впрочем, последние дни Ангра практически не было на Ойлуре. Он улетел на Аэру вместе с Ю, совмещая приятное с полезным – занимался своими торговыми делами и приглядывал вместе с Клоттой за Юалли. Ками отказался с ним лететь. В один из дней он ухитрился попасть на общий сбор старших рэрдов Ойлуры и сильно впечатлился, как всё было у них организовано. Познакомился с кучей народа, и, естественно, ему было неинтересно ходить с Ангром по магазинам. Он ухитрился даже поругаться с Фе из-за того, что тот не участвует в общественной жизни и даже не входит в совет старших рэрдов.

- Я нейтрал, - пошутил скрад. - А вообще у меня своих дел выше крыши. Мне некогда заниматься этой рутиной. Каждый должен заниматься своим делом. Меня вечно куда-то дёргают, я постоянно мотаюсь как по своим, так и по чужим делам. И не знаю, где через два часа буду. Какое мне членство в Совете? Вот, к примеру, скоро нужно Зяку везти на Зему.

- Когда?

- Пока запланировал на послезавтра. А что, и вас прихватить надо?

- Нет. Мы через Храм пойдём. С Аэры на Мкассу. Очень удобно, мне понравилось. Раз, и уже дома. Ты б поменьше рвался и себя побольше берёг. Слава Богам, немного поправился, а то на тебя страшно было смотреть. Вот чего ты так беспокоишься? У Ройса есть семья, родители. Он всё равно не будет с тобой.

Фе криво усмехнулся, вспомнив уверенные слова маленького скрадика, что он будет жить с папой Фе на Ойлуре.

- В последнем я не уверен. Потом, он мой сын, которого спас при рождении. Я с ним связан не меньше, чем с исинэ. И он, и Раисси приняли меня и считают отцом, а старшего мужа своего папы зовут по имени. Они ближе мне, чем Зои и Изе, хотя и для них я отец. Если что-то серьёзное, Ано всегда советуется со мной. Просто Зои и Изе более сдержанные, но и я им нужен. Они не меньше исинэ любят пошептаться и выдумщики такие же.

- Нда, у Ано не забалуешь. Я вообще удивился, что он оставил детей у тебя.

- У него своя политика. Он не хочет моего влияния на Зои и в то же время поддерживает нашу с ним связь. Чтобы я, наверное, не забывал...

- Хитромудрый рэрди, моему Ангру далеко до него.

- И слава Богам. Главное, они с Влардом нашли общий язык.

- Я тоже этому удивлён. Не ожидал, что у них получится такой крепкий брак, и искренне рад за них.

- А чего вы решили съехать из поместья?

- Пффф, рэрди Ираса потихоньку всё загребли в свои руки, и Ангр потерял рычаги давления, перестал быть старшим. Естественно, ему это не нравится. На самом деле, это я ему предложил переехать. Тем более, от города до виноградников намного ближе, чем от нашего поместья.

- Как ты, отошёл от шока? - вспомнил Фе про дорогостоящую покупку Ангра. - Мири говорит, очень красивый комплект…

- Фе, не напоминай мне! Надо ж было такие деньги на украшения протратить! Лучше б в новые виноградники их вложил. Ангр же у нас только-только магазин открыл «Погребок Ангра». Я думал, он на вино переключился... а тут сюрприз...

- Надо же, какой молодец! И коровы, и виноградники!

- Вот и занимался бы своими коровами, всё целее деньги б были, - буркнул Камитран, - хоть бы раз посоветовался! Я как услышал про кухню и постирочную… Фе, не ведись на его просьбы, я тебя умоляю! У него всё есть. А прихваточками Мири с ним поделится. Слушай, я всё никак не спрошу, как дела у Линада. Поступил он в Академию?

- Можно сказать, поступил, их наконец распределили и через три дня развезут по Академиям. Он на Эттэраа попал в спецнабор.

- Умничка какой. Помощь не нужна? А то у меня там есть знакомые ребятки.

- Надеюсь, что обойдёмся.

- И на какую специальность Ли попал?

- Ещё не знаю. Он ведь в другую группу, не на дальнюю разведку попал. Там…

- Погоди, неужели на специальности закрытого списка?

- Ага.

- Какой молодец! Да ещё на Эттэраа… он Ферехт?

- Да.

- Я попрошу мальчиков за ним присмотреть, не переживай.

- Спасибо.

- Но ты всё равно сам туда слетай, подмажь. Они от спонсорской помощи сроду не отказывались.

- Обязательно. Хочу на куратора посмотреть и немного пообщаться.

- Напугаешь народ.

- Я замаскируюсь. А потом посмотрим. И мелочь мы после зимы отдадим учиться, пусть к дисциплине привыкают.

- Да, им полезно будет. Согласен. Лину надо торопиться. Его ведь тоже в закрытой Академии место ждёт? А то как инстинкты возьмут верх, не до учёбы станет. Я так и не понял, у тебя есть кто на примете ему в мужья?

- Да. Один из сыновей Зира. Он сейчас в длительной командировке где-то в Центре. Из тамошней разведки.

- Имя шепни.

- Россиэн Киерэ. Росс.

- Поспрашиваю, поспрашиваю. Ты меня заинтриговал. А то я что-то о нашем маленьком Хранителе обеспокоился. За Ская я не переживаю, этот сам себе дорогу пробьёт. А вот Лин… это Ирас проявил инициативу, решил землю купить. А дом пусть его старший возводит. Этот Росс ведь не мальчик?

- Нет, вполне состоявшийся взрослый рэрд. А ты чего так заинтересовался нашим Советом старших рэрдов?

- Хорошая задумка, надо будет нашим предложить. Нет, у нас, конечно, есть нечто похожее, но у вас всё более грамотно продумано. И рэрды хозяйственные, с соображением.

- Мирр как поживает?

- Слава Богам, у него всё в порядке. Недавно мы встречались у общих знакомых. А тебе не рассказывали? У них же недавно гости были. Воссх.

- Да ты что! Неужели?! Не прошло и ста лет. И как?!

- Принесли официальные извинения. И рэрды, и рэрди были, целая делегация во главе с Гарром. Ознакомились с семейными реликвиями. Короче, Воссх признали Скаттэ и внесли в свои списки. Правда, Сирил сообщил, что он собирается реликвии Миризе передать как наиболее достойному наследнику. А мне тут историю про дерево любви рассказали. Как же ты так промахнулся, проглядел его?

- Ну я не всевидящий. А ты само дерево видел?

- Конечно, видел. Меня Ангр насильно к нему отвел, а Лирх историю его появления рассказал. И про кучу беременных рэрди в окрестных посёлках, и про розыгрыш имен, - хихикнул Камитран. – Ох, и весело у вас скоро будет! А Мири какое имя вытянул?

- Никакое. Они с Ю в розыгрыше участия не принимали под предлогом того, что не в посёлке живут. Устроили мне подлянку – вдвоём понесли.

- Зато удобно, по очереди кормить будут, и мелким вдвоем веселее. Вон КаммРин вдвоём всё время, и никто им особо и не нужен. И исинэ всегда вместе. А тебе рассказали историю, как эти хитрованцы нам с Ангром разрешение оформили?

- Чего они оформили?

- Так ты не знаешь самого главного!

И Камитран, ухмыляясь, стал рассказывать, как было дело. Начиная со своего разговора с правнуками.

- Это же они нас упросили прилететь с ними посидеть, пока папы на Аэру полетят. А я им сдуру сказал, что нам нужно разрешение. Вот они как-то и расстарались. Мы когда в гостевой зоне оказались, не успели даже оглядеться, как офицер из регслужбы к нам подошёл с разрешениями. Ким, я с ним позже познакомился.

- Что-то я не понял. А где в тот момент был Мири?

- Они с Юалли рыдали по какому-то поводу.

- У меня нет слов!

Закончив разговор, Фе отправился на поиски исинэ и нашёл их на чердаке.

- Вы мне не хотите рассказать, как вы ухитрились сделать дедушкам разрешение? Как это вы не похвастались? Всё рассказали, а о главном и не упомянули.

Исинэ вздохнули и честно признались, что не хотели лететь с папами на Аэру. А когда Камитран прислал вызов, ужасно обрадовались.

- Как же вы с Кимом связались?

- Просто! Лин нашёл значок его комма, мы послали вызов. А Лиаз нас соединил с Кимом, - немного сумбурно объяснил Скай.

- Вы могли Молли или Сианэ попросить заказать разрешения, если папы… ммм… были не в состоянии.

- Мы не подумали. Зато быстро, раз, и всё.

- А где вы значок комма Кима нашли?

- Среди других картинок, Лин нажал кнопочку, а там их много-много…

- Нда, вы у меня не пропадёте. А если бы вы ошиблись и попали к кому-нибудь чужому?

Фе задумался, и исинэ собрались было бежать по своим делам, но не успели.

- Сейчас я вам в отдельном месте соберу значки, с кем в случае чего можно связаться. А вы запомните, где чей, но я их все равно подпишу.

- А как значки добавлять? – спросил, заинтересовавшись, Лин. Фе ему показал, а исинэ следом два раза повторил.

- Здорово!

- Что здорово? – к ним подошёл Мири и с подозрением оглядел сыновей.

- Папа Фе нам коммы собрал, чтобы мы знали, кому что говорить. Вот! Смотри, - и Скай ткнул коготком в значок на экране. – Видишь? Космопорт. Администрация Исинэри. Ризо. Врач. Сианэ. Ано. Иан. Наш дом в Исинэри. Квартира на Аэре. Служба безопасности. Регслужба…

- Всё, всё, можешь не продолжать, я уже увидел. А что, неплохо придумано. Но учтите, это на крайний случай.

- Да, мы знаем, - улыбнулись исинэ и упрыгали.

- Ишь, проходимцы.

Фе обнял своего хвостюню и положил ладонь ему на живот.

- Как поживает наш малыш?

- А… а он что, один? – расстроился Мири. Фе кивнул. – А у Ю?

- Тоже один, - улыбнулся скрад.

- Тогда всё в порядке. Нормально поживает. А с тобой нам можно спать? Ты выздоровел?

- Можно. Теперь можно.

- И ласкаться с нами можно?

- А как же без этого? Я даже готов пристать. Хоть сейчас.

Мири захихикал и крепко прижался к старшему мужу. Наконец глупое и беспричинное беспокойство оставило его.

- А ты придумал имя? – вдруг спросил Фе.

- Вот ещё, я всякой ерундой буду заниматься! Когда рожу, тогда и придумаю. А Ю уже придумал. Лориэн. А кратко – Лори или Лоэ, смотря, кто родится.

Фе аж поперхнулся.

- Ю сказал, оно ему приснилось. Вроде он подошёл к реке и наклонился, а на дне из камешков имя выложено.


28 часть Осенний лес для сына

- Скрад, ты чего молчишь? – Мири строптиво вздёрнул голову и в упор уставился на старшего мужа

- В смысле - чего молчу?

- Про имя нашему сыну! Твой же черед имя придумывать, ты мне сам, помнишь, говорил? Ну, что исинэ я назову, а ты следующих малышей.

- Да мне, по большому счёту, непринципиально, кто кого будет называть, можешь и ты…

- Э, нет, так не пойдет, ты обещал! Вот сам имя и придумывай.

- Пусть сначала малыш родится, а там видно будет. Без имени не останется.

Мири прижался к Фе.

- Вы у меня ещё те разведчики! Думаешь, мне так было легко определить, что у нас будут малыши? Только при касании. И теперь я всё думаю, это вы у меня такие, или это особенность всех хвостатых рэрди? Ведь и Ано от меня тогда скрыл свою беременность.

- А я думал, ты знал…

- Откуда? Для меня появление Зои и Изе было не меньшим сюрпризом, чем для тебя. И твою первую беременность я проглядел.

Мири вцепился в мужа, уткнувшись в него лицом и яростно закрутил головой.

- Не надо, не говори… я не люблю об этом вспоминать… сразу плакать начинаю…

- Не буду, моя конфетка, не буду… прости меня… всё будет хорошо.

- Значит, - вдруг Мири оторвался от мужа и с интересом посмотрел на него, - мы не такие, как остальные рэрди?

- Такое ощущение, что да. Даже фиолетовые рэрди для меня как на ладони. Хотя они абсолютно другие.

- А знаешь, когда мы у них гостили, Изари рассказал, откуда взялись у скрадов фиолетовые рэрди.

- Ну-ка, ну-ка…

- Оказывается, давным-давно, при переселении с прародины фиолетовых рэрдов и рэрди произошла трагедия – корабли попали в нестабильное пространство, уцелели лишь три корабля с молодыми рэрди. Их подобрали скрады и забрали к себе, потому что все от них отказались. И организовали отдельные поселения. Рэрди было очень много, а скрадов гораздо меньше, поэтому им пришлось создать такие семьи с большим количеством младших мужей. А потом с годами все перемешалось, и постепенно у рэрди стали рождаться либо скрады, либо фиолетовые рэрди.

- Получается, я был прав в своих предположениях, фиолетовые рэрди генетически чужие скрадам, поэтому и такое жесткое разделение… не слышал, интересная история.

- Между ними тогда был заключен вечный договор. Изари говорит, они относились к каким-то болотным рэрдам, жили на воде в плавающих домах и питались рыбой, представляешь? У них даже древние картинки сохранились. По ним они и опознали в странных нарисованных животных рыбу, после того как на рыбные фермы начали ездить к земам. И воду они очень любят, готовы часами в ней сидеть и плавать. А скрады ее, наоборот, побаиваются, Изари говорит, изначально, на прародине, их кланы жили в горах, где были одни камни и снег. Скрады любят холод, а ты тоже его любишь?

- Сложно сказать, в своё время, в другой жизни, я сильно перемёрз, когда попал в аварию и долго ждал помощи практически без одежды и еды. Внутри меня навсегда остался тот жуткий холод и снег. А зиму я, и правда, люблю.

- Ага, помню, как ты меня вытаскивал кататься на горках. Мне кажется, исинэ тоже зима понравится.

- А что им не нравится? Лишь бы поиграть и поноситься.

- Я сегодня утром с Райли разговаривал, вместе с Зякой. Он, как папу увидел, расплакался… и Райли с Раисси тоже…

- На днях отвезу, я чувствую, как он сильно скучает… Ангр тебе говорил, что они тоже домой собрались?

- Ага. Зорги, а зачем Ирас с Ками ту землю купили? Разве Лину не положено, как Хранителю?

- Положено. Но лучше, если это будет его собственность, и ни у кого никаких претензий не будет. Мало ли, появятся ещё Хранители… а так это его земля и его дом…

- Фе, а чего Ками такое странное про Лина говорил, мол, ему успеть бы закончить Академию…

- Скорее всего, он рано повзрослеет… и ему потребуется рэрд…

- Ты что! Какой рэрд, я против!

- Давай не будем раньше времени об этом говорить. Все равно от нас с тобой это не зависит… или ты просто не готов стать дедушкой?

- Сейчас, Зорги, я тебя укушу!

- Значит, и правда, не готов, - засмеялся Фе. – Пойдём в лес погуляем, как тогда, помнишь? Одни…

- Хочу! – обрадовался Мири.

Они пошли сначала по дорожке, ведущей в Ризо, а потом свернули в лес.

- О Боги, какая красота, а я уже и забыл, как бывает осенью в лесу, - Мири счастливо улыбался и подбрасывал сухую разноцветную листву, постепенно облетающую с деревьев. – Ну ты подумай, все-таки ползут! Ну кто их просил, а? Дети, я имею право или нет побыть один с Зорги? Один?! Чтобы только я и мой старший муж?!

- Ну и ладно, ну и ходи, мы тебе мешаться не будем, - донеслось откуда-то из-под кустов. – Мы тоже хотим с папой Фе погулять!

- Вот потом и погуляете отдельно!

- Папа Мири – жадина!

Фе подхватил выбравшихся из листвы исинэ на руки, и те стали хвататься за свисающие ветки и трясти их, осыпая всё вокруг сухими листьями.

- Ой, смотрите, а что там выглядывает?

Фе присмотрелся и улыбнулся.

- Какие вы у нас глазастые! Брыбы.

- А мы ничего не взяли…

- Ничего, я плащ расстелю, а вы туда будете их собирать. Только аккуратно листочки разгребайте, раз они появились, значит, там, внизу, их много. Смотрите, как надо делать, - Фе спустил детей, присел, разгрёб листву и опустился на колени. Исинэ мгновенно сообразили, что делать дальше, и с энтузиазмом стали разгребать листья до земли, поддевать брыбы коготками и отдавать Мири, а он уже складывал их на растеленный плащ.

- Они совсем другие, - сказал Скай, принюхиваясь. – Вкусно пахнут. А что мы из них сделаем?

- Вкусный суп и ещё пожарим, если останутся.

Фе и исинэ долго лазали по полянке, собирая поздний урожай осеннего леса, а Мири, счастливый, сидел на плаще рядом с брыбами и наблюдал за ними, тихо хихикая.

- Какая замечательная погода!

- Да, теперь она долго будет такой, - кивнул Фе. – Орехи, брыбы, ягоды последние. Корневища… надо будет перед отъездом Зя показать наш лес. Всё, пора домой идти.

Исинэ и Мири неохотно шли обратно, уж больно в лесу было хорошо…

- О, а вот и пропавшие, - засмеялся Камитран, увидев Фе в сопровождении Мири и исинэ, и внезапно принюхался. – Это вы что принесли такое вкусное?

- Брыбы! – захлопали в ладоши исинэ. – Мы их с папой Фе собирали, разгребали листики! А папа Мири складывал.

Фе осторожно раскрыл плащ, и все стали с наслаждением нюхать незнакомый аромат. А чуть позже все дружно вместе с семейством Варэ уселись на веранде и ели душистый суп вприкуску с отварными овощами.

- Завтра я покажу тебе лес, - тихо сказал Фе скрадику, смешно обнюхивающему каждую ложку супа. – Мы пойдём далеко-далеко… только я и ты…

Зя прижался к Фе и закивал головой.

- А потом отвезу тебя домой. Я знаю, что ты соскучился по папе и братику.

***

Вечером Мири пришлепал в спальню к Фе со своей подушкой, одетый в весёлую пижамку с цветочками.

- Двигайся, чего разлёгся?

- Хвостюня, тебе места мало? Не жадничай.

- Сейчас ещё Ю придёт, - пообещал Мири. – Раз обещал с нами спать, вот и спи!

Он забрался к Фе под одеяло и, немного повозившись, крепко уснул, как всегда спал рядом с мужем, ему снилась зима…

***

Утром исинэ попытались увязаться с Зякой в лес, но Фе им категорично отказал, тихо шепнув, что хочет подарить их братику осенний лес. И исинэ его поняли.

Фе унёс скрадика далеко, к соляным приискам, а потом они спустились в небольшую долину и с час наблюдали за пасущимися скири, оттуда прошли вдоль ручья к зарослям орешника, там Фе подсадил сына на ветку и помог ему обдирать вкусные молочные плоды. Зя был счастлив, его глазки светились от всего увиденного… много позже, когда он уже учился в Академии, случайно обмолвился Зоргену, что запомнил тот день на всю жизнь. День, проведённый с отцом, день, столь щедро подаренный ему папой Фе, осенний лес, принадлежащий лишь им двоим…

Вернувшись в Лесной дом, скрадик начал деловито собираться домой. Исинэ, горестно вздыхая, наблюдали за ним.

- Я вернусь, - сказал всем на прощание Зя, выглянув из грава, и помахал ручкой. Рэрди расплакались… и точно также плакали, только от радости, фиолетовые рэрди, увидев изменившегося повзрослевшего маленького скрадика, ставшего крошечной копией Зоргена. Зя обнялся с Раисси и почтительно взял за руку Иана.

- Наш малыш вернулся домой, - ласково погладил его глава семьи. – Слава Богам, ты поправился. Мы скучали без тебя.

Фиолетовые рэрди на прощание всучили Фе запечённую рыбу и немного потискали чужого старшего.

- Чтоб Мири приревновал, - похихикали они, нехотя отпуская скрада. Иан, уже привычный к выходкам своих рэрди, даже не отреагировал на их хулиганства. Неожиданно объявился Сифф с последними новостями.

- Представляешь, после недавнего зависания Комплекса тот участок пространства, который нам с тобой не понравился, стабилизировался. Чего нам теперь делать?

- Пусть иты забирают всё оборудование себе, если там все действительно наладилось. Сифф, ты слышал про две обнаруженные кэрдами планеты?

- А как же. Мы их с Ойю тоже обследовали.

- И что скажешь? Они сильно отличаются от близлежащих планет? Ничего в них нет необычного?

Сифф задумался.

- Да, вроде, ничем особенным, планеты как плпнеты. Нет, понятно, мы сразу поняли, они откуда-то приблудились, уж слишком спектр у них отличается от фонового. А в остальном планеты как планеты… а что? Ты думаешь, они там не просто так болтаются, а со смыслом?

- Ничего я пока не думаю, лишь собираю информацию. Слышал про…

- Страж рассказал. Мне почему-то тоже кажется, что Комплекс сбойнул. Надо будет ещё раз тебе попробовать для чистоты эксперимента… Фе, не могло это быть из-за того, что тот защитный контур не до конца подключился к Комплексу? Может, там что надо настроить?

- А Зган его знает, что там могло быть! – в сердцах сказал Фе.

- Лично меня здорово удивило, что та система идентифицировала тебя. С моей точки зрения это означает, что она является частью Комплекса, и у нее с ним общие ресурсы. Просто другой коэффициент вложенности… или ее искусственно засунули… спрятали на другой уровень… прикрыли программной оболочкой-обманкой, чтобы никто не нашёл… очень интересно! Вот только данных мало! Мы не знаем, что такое ОНИУРС и для чего он создавался, вот что плохо. Мне кажется, эта Йюмми, как бы сказать… небольшого ума… это ее интерпретация… а на самом деле все совсем не так… или не совсем так.

- Сифф, я тут кое-что вспомнил. Шэкр…

- Что, шэкр? – испугался Сифф. – Где? Их же вроде всех уничтожили? Фу, мерзость! Надо же было такое создать! Боевой биоробот с программируемой матрицей, копирует первое попавшееся ему разумное существо и поглощает его, используя его биоматериал для поддержания собственного жизненного цикла. Очень сложно распознать, стопроцентная мимикрия…

- А как их смогли уничтожить?

- Рэрдам пришлось создать резонатор особой частоты, когда шэкр попадал в его поле, то самоуничтожался. Потому что они вышли из-под контроля. Вернее, не так. Кто-то в самом начале сумел уничтожить управляющий всеми шэкрами модуль, и начался форменный кошмар – для шэкров не имело значения - кто друг, кто враг, они начали уничтожать всех подряд… но это было очень давно. Мы ещё частично жили на планетах.

- Спасибо за разъяснения. Просто не так давно у меня было видение, я видел чёрный шар, который один рэрди назвал шэкром.

- Да, их создали для борьбы с восставшими рэрди, - неохотно сказал Сифф. – Знаешь, мне интересно другое, зачем тебе Стана ту карту подарила. Как бы чего, Фе, не вышло…

***

Фе вернулся на Ойлуру весь задумчивый, заскочил в космопорт к Гиалу, по пути столкнувшись с Кимом, который продублировал ему историю с разрешением. Они немного посмеялись над затейниками-исинэ, а потом рэрд подробно расспросил Фе про линьку. Фе рассказал, что знал, и сообщил о новом враче в биоцентре, который специализируется по ней. Ким записал его координаты и успокоился.

- Фе, а у тебя мужья тоже беременные?

Скрад ухмыльнулся.

- Тоже, тоже. Их много таких. Лиаз не сильно расстроился?

- Ну, конечно, немного побубнил, сказал, что не планировал в ближайшее время. На днях участвовал в выборе имени, примчался радостный, вроде ему удачное имя досталось. Алессан.

- Это если рэрди родится…

- Он и родится. Чтоб мой муж и не узнал во всех подробностях, кто у него будет?!

- А мои не захотели узнавать. Сказали, кто надо, тот и родится.

- Молодцы какие! Видел, какую красоту нам возводят? С самой верхней смотровой площадки видно как на ладони. Пошли полюбуемся, словно сказочный дворец растёт.

Фе с Кимом поднялись наверх и стали наблюдать за возведением третьего этажа.

- Это какой по счёту?

- Последний, - пояснил Фе. – А купол будет над центральной частью, а вон те два изогнутых двухэтажных крыла, примыкающих к ней - для вас и Совета рэрди.

- А в центре что будет?

- На первом этаже выставочный зал, три небольших зала для просмотра фильмов плюс еще какие-то вспомогательные помещения, на втором – большой зал для собраний и всяких выступлений. Все магазины будут находиться в трехэтажном полукольце, охватывающем центральную часть. К ней будет вести пять сквозных проходов, один главный, четыре боковых. На третьем этаже планируются ресторан и кафешки, детский центр. А два нижних полностью будут отведены под торговые павильоны и залы. Мири хочет совместно с Советом рэрди организовать праздник в честь открытия торгового центра с песнями, танцами, призами.

- Во размахнулись, - поразился Ким. – Ну, тогда и нам надо что-нибудь придумать. Зато, глядишь, будет где по-нормальному зимой собраться. Тепло, места много, можно какие-нибудь вечера проводить, встречи. Неужели эту красоту Мири сам придумал?

- В принципе, да. Но кое-какие идеи подглядел в архитектурном альманахе и на последней выставке.

Рэрды немного помолчали, следя за перемещениями скаппи.

- Как там Ли? – спросил Ким.

- Завтра их начнут развозить по Академиям. Переживает. Я, конечно, сразу туда не полечу, там такая суета в первый день будет, а вот послезавтра к вечеру самое оно. К тому времени будут и результаты тестирования известны.

- С Леманом полетишь?

- Не знаю, он шустрый, может, и один туда отправится. По-моему, он этому распределению рад больше сына.

- Есть такое. Для него, сколько помню, главное - престиж. Скажи Ли, пусть поосторожнее там общается, поменьше про себя говорит и побольше слушает.

- Мы с ним на эту тему уже разговаривали.

- Фе, ты на меня не обижайся, что я Леману про Линада сказал. Он же мне нет-нет да говорил про него, расспрашивал. Хотел было с ним встретиться в учебном центре, а когда узнал, что ты там работаешь, не рискнул. Не знаю, уж кто и что про тебя ему наговорил, но, видно, хорошо напугал... смотрю, ты похудел, видно, сын сильно болел.

- Да, нам с Ройсом хорошо досталось. Я его только на Зему отвёз. Ты как, запасы сделал на зиму?

- Делаю. Орехов набрал, брыбов насушил и насолил по твоему рецепту.

- Сейчас последняя волна брыбов пошла. Еще недели три хорошей погоды, и всё, затянет облаками, дождь зарядит…

- Надо сходить, - обрадовался Ким. – Сейчас лес такой красивый. Вирен всё рвётся погулять. Он ведь никогда осеннего леса не видел. Возьму их с Арэни и Зиргом. На то место, что ты мне тогда показывал. Там брыбов на всех хватит. Спасибо тебе, Фе.

- За что?

- А за всё, что ты для нас делаешь. Столько всего придумал. Смотри, какой у нас Исинэри стал красивый!

- Да не за что, родной. Пользуйтесь. Помнишь, какая когда-то глушь была?

- Помню. Я вообще не верил, что здесь космопорт будет. А сейчас, смотри, почти центр цивилизации. Слушай, а там сбоку что за отдельное здание возводят?

- Вроде большой продуктовый магазин планируется. Ну, чтобы народ не на склады мотался, а туда.

- Ну, Мири, ну, молодец! Передавай ему привет! А то он почти к нам и не заходит, только к Гиалу. Как я понял, твой муж теперь у нас не работает. На его место уже нового космодизайнера взяли.

- Пусть родит, а там видно будет. Ни к чему ему так напрягаться. А то он и так везде хочет успеть – и на Аэру, и торговый центр строить, и Гиалу помогать… это сейчас у него силы есть, а чуть позже не до того будет. Будет у нас клуб беременных рэрди собираться…

- Оооо, я представляю! – засмеялся Ким. – Сколько их будет! Большого зала не хватит!


29 часть Время пришло?

- Ю-ю, - по возвращению с Земы Фе заловил в коридоре и прижал к себе мужа, – Мири сказал, ты уже придумал имя малышу.

- Ну что ты! Как я могу это сделать без твоего согласия… тот сон был такой странный, словно непонятное предупреждение. Вообще-то, не знаю, как Мири, а я считаю, ты должен подарить имя нашему первенцу. Хочу родить тебе сына-воина, рэрда, который станет твоей опорой во всех делах. От тебя опять фиолетовыми рэрди пахнет, аж в носу щекотно, - вздохнул Ю.

- Я понял, это они специально нас дразнят! А почему от тебя рыбой пахнет? Копченой, - облизнулся подкравшийся к ним Мири.

- Потому что я её привёз вам в подарок от Изари и Райли. Она в нуль-камере.

Рэрди радостно взвизгнули и помчались на кухню. Фе, улыбнувшись им вслед, подошёл к окну гостиной и увидел о чём-то увлеченно разговаривающих Камитрана и Сианэ. Пробегающие мимо исинэ что-то им сказали, и рэрды задрали головы, ухмыляясь. Фе засмеялся и отправился к ним вниз.

- Что, отвёз ребёнка?

- Отвёз, - вздохнул Фе. – Словно от сердца оторвал.

Камитран неодобрительно качнул головой.

- Нельзя так к внебрачным детям привязываться, они все равно останутся чужими. У скрадика есть своя семья, где его любят не меньше, чем ты. Теперь и у него будет сердце пополам разрываться между тобой и ими. Не мучай ни себя, ни его, оставь малыша в покое.

Исинэ сердито посмотрели на Ками, но Фе качнул головой, и они промолчали, не стали дискутировать с дедушкой, что им без Зяки никак нельзя. И ему без них.

- Давайте прощаться, мои хорошие. За мной сейчас Влард прилетит, заодно и Зои с Изе домой заберёт.

Скай с Лином от такого известия дар речи потеряли и со всех ног помчались в бункер к братикам. Зои, услышав об их внезапном отъезде, так и сел. Изе тоже пригорюнился, им было так спокойно и вольготно у отца в лесу, столько всего интересного. И компания весёлая. Услышав, что Зои и Изе уезжают, прибежали все дети. Вышли и рэрди из дома, привлечённые неожиданной суетой.

- Ками, кто ж так делает?! Предупреждать надо! Ну ладно, ты, а малыши?! Каково им?! – возмутился Мири, услышав о внезапном отъезде родственников.

- Ага, и правда, Влард летит, - буркнул Скай, дёрнув ухом, внимательно слушая папу Мири.

Влард, едва вылез из грава, сразу увидел несчастные лица детей и всё понял.

- Вообще-то Ано сейчас нет дома, он на Аэре. Так что пока можете еще в гостях побыть, - подумав, сообщил он Зои, близнецы, услышав это известие, радостно подпрыгнули и побежали играть дальше. – А папа уже на сумках сидит, тебя ждёт, - засмеялся Влард. – Мне с самого утра зудел, когда я тебя привезу.

- Опять небось кучу денег потратил!

- Наверняка не без этого. Как будто ты его, отец, не знаешь! Зачем отпустил папу одного, тем более, на Аэру с её магазинами?

- Не одного, а с Юалли. Потом, если Ангр что-то задумал, его не свернёшь. К тому же он мне сразу сказал, что сюда не вернётся и будет меня там ждать, типа, у него дела.

- Ага, так я и понял. Такие же дела, что и у моего Ано. Пока не рявкнешь, домой не вернётся.

- Пфф, дядя, не наговаривай на Ано, он тебя боготворит и беспрекословно слушается, - сказал Мири. Камитран ухмыльнулся, но ничего не сказал. Рэрд улетал с Ойлуры налегке, взял только большую банку варенья Фе, увесистый мешочек орехов и мазь с настойкой.

- Надеюсь, в следующий раз мы увидимся по более приятному поводу, - Ками скосил глаза на живот Мири. Фе переглянулся с мужьями и рассмеялся.

Наконец Камитран со всеми попрощался и залез в грав, дав на прощание совет:
- Миризе, береги себя и вашего мужа. И ты, Юалли, береги себя. Поменьше скрада из дома выпускайте, а то опять во что-нибудь влезет.

Рэрди весело захихикали и стали тыкать в Фе коготками, поддразнивая его.

***

Всю Ойлуру внезапно охватило ягодно-брыбное помешательство, рэрди и рэрды целыми семьями, с друзьями и знакомыми повалили в разноцветный осенний лес. Переселенцы вообще словно с ума посходили. Те, кто работал, срочно ушли в отпуска и дневали и ночевали в лесу, зачастую приходя оттуда с пустыми руками и шальными от пряного лесного воздуха глазами. Даже Вирен поддался этому всеобщему помешательству, правда, один в заповедный лес благоразумно не ходил, обязательно с кем-нибудь за компанию. Зирг поступал проще, он долетал до Ризо или восьмёрки, отходил немного от опушки и устраивался под каким-нибудь кустом часа на три-четыре, прикрыв глаза, иногда к нему присоединялись вездесущие коты или сийю, которые пристраивались рядом за компанию, а потом в благодарность за компанию отводили Зирга на какую-нибудь укромную полянку, усыпанную брыбами, или к орешнику, или ягодному кусту, так что рэрд с пустыми руками редко когда возвращался к радости Майли. А Вирен вечно удивлялся, как Зирг ухитряется больше него найти даров леса, хотя по времени бывает в лесу меньше.
Зирг ухмылялся и пожимал плечами, в конце концов Майли не выдержал и увязался за мужем, прихватив с собой и малыша Харра. В результате они на пару с сынишкой заснули, прижавшись к Зиргу и наполовину зарывшись в листву, которая покрывала землю разноцветным шуршащим ковром приличной то ли толщины, то ли глубины, так что можно было легко зарыться туда с головой, что обычно и делало большинство детей и молоденьких рэрди, попадающих в лес.

- Вот, спрашивается, зачем мы с тобой поехали? Чтобы поспать в лесу?

- А что такого? - посмеялся Зирг над мужем, скидывая с него листики, запутавшиеся в волосах рэрди и забившиеся в одежду. - Или тебе не понравилось?

- Понравилось, - смутился Майли, - а где брыбы?

- Ты думал, они сами собой собираются? - засмеялся Зирг.

- Пошли, сийю показать, - из-под куста выбрался, забавно отряхиваясь, сонный сийю. Майли тихо засмеялся, прикрыв рот. А маленький рэрди удивлённо захлопал глазками, глядя на смешного зверька.

И они все дружно отправились за дарами заповедного леса. Майли от жадности, пока не обобрал всю полянку и не разгрёб всю листву к её краям, не успокоился, Зирг весело смеялся, подначивая его и одновременно следя за сыном.

***

Вот и жители Лесных домов дружной компанией, в том числе и Молли с Фетти и Вайком, каждый день под предводительством сийю отправлялись на тихую охоту, оставляя всю мелочь на попечение Сианэ, который не мог собирать брыбы из-за своей покалеченной спины. В один из дней к ним прилетел Амоэр, с трудом вырвавшись с работы. Фетти, увидев его, расцвёл от счастья. И они ходили вместе со всеми, взявшись за руки и украдкой целуясь. А все дружно делали вид, что их не замечают. Только Молли нет-нет да хихикал над влюблённой парочкой. Одна была польза, на обратном пути Амоэра капитально нагружали, и дети могли просто побегать по лесу. А еще исинэ выступили невольными спасителями лесных обитателей. Бегая вокруг Фе, навьюченного брыбами, близнецы услышали невнятные звуки и привлекли к ним общее внимание. Выглянув из-за кустов, они увидели жалобно поскуливающего луирлира у камней, осыпавшихся со склона небольшого холма. Фе, почуяв неладное, опустил на землю брыбы и хлопнул в ладоши, отгоняя хищного зверя. Тот, и правда, отбежал, но недалеко, и стал жалобно подвывать.

- Зорген, что случилось?

- Похоже, камни его нору засыпали. Сейчас я их отгребу, освобожу проход.

Спустя полчаса испереживавшиеся рэрди и дети увидели выскочившего прямо из-под рук Фе другого, более мелкого луирлира, он отбежал в сторону и, быстро справив нужду, возмущенно зашипел. Скрад дернул плечом, типа отстань, и стал укреплять камни вокруг отверстия с помощью сучьев... пока он возился, оттуда выглянули любопытные мордочки пятерых щенков. Исинэ, первыми их увидев, тихонько запищали от радости.

- Папа Фе, не задави малипусек! Они у тебя под ногами.

Фе присел на корточки и протянул руку малышам, те доверчиво её обнюхали и тут же вылезли из норы, почувствовав себя в безопасности. Они забрались повыше и с интересом стали наблюдать за действиями Фе, смешно крутя мордочками.

- Фе, - приглушённо спросил потрясённый Амоэр, - почему они тебя не боятся? Ведь они дикие звери?

- Без понятия. Наверное, потому что лес признал меня своим… меня никто не боится… даже скири… пока у меня в руках нет арбалета, - пошутил Фе и отступил в сторону. А семейство луирлиров, усевшись над норой, провожало Фе взглядами, пока тот не скрылся за кустами, и лишь после этого юркнуло внутрь, предварительно обнюхав деревянные рогатины.

- Молодцы, - похвалил Фе сыновей, - если бы не вы, самочка с детёнышами погибла.

И они неторопливо пошли обратно, Фе в их каждодневных походах старался не напрягать рэрди и детей без причины и каждый раз предлагал мужьям остаться дома, но те не соглашались. Так что вся эта толпа брыбников регулярно останавливалась и отдыхала, на этот раз они отошли далеко от дома. Вдруг сийю радостно подпрыгнули и потянули Фе куда-то в сторону.

- Вот! Каами видеть брыбы сийю! – и зверьки стали споро выкапывать из земли необычные брыбы. – Каами кушать. Вкусно! Сийю давать каами.

- Будем экспериментировать на наименее ценных членах общества, то есть на мне, - пояснил Фе мужьям. – Ежели вашему каами плохо не будет, значит, есть можно.

- Зорги, а может, не надо экспериментировать? - испугался Мири.

- Да, папа Фе, не ксперинтируй, - попросил Скай.

Сийю фыркнули и замахали лапками.

- Брыбы можно есть!

- Это вам можно, - возмутился Скай. – А вдруг папе Фе будет плохо?

Амоэр, слушая эти разговоры, давился от смеха и зажимал руками рот. Фетти сердито смотрел на него. А Фе косился на парочку и ухмылялся… брыбы сийю оказались удивительно нежными с непривычным вкусом, и на следующий день те притащили ещё две большие партии.

...Амоэр с сожалением доедал суп и поглядывал на комм, боясь опоздать на нужный рейс, этот корабль заходил на Ойлуру раз в две недели. Фетти молча прижимался к нему и хлопал мокрыми от слёз глазами.

- У меня скоро отпуск, я приеду к тебе и заберу… покажу наш дом… хорошо, малыш? Не плачь, мой красавчик… - Амо осторожно вытер пальцами слезы с любимых глазок. – Потерпи немножко.

- Хххорошо, - вздохнул Фетти, которому Молли не разрешил провожать рэрда до космопорта.

Следующие два дня Фетти был невесёлый и какой-то понурый. Исинэ пытались его расшевелить, смеша и поддразнивая, но безуспешно.

- Отстаньте от него, у Фетти сердечная рана, - сказал Молли.

- Где рана? – испугались исинэ.

- На самом деле раны нет, просто так говорят, когда один из пары улетает, а второй остаётся один и тоскует, - пояснил Ю.

- А её можно вылечить?

- Её может вылечить только Амоэр, вот вернётся и вылечит. Скоро учебная неделя начнётся, и нашему Фетти совсем некогда будет страдать, - чуть улыбнулся Фе, погладив рэрди по голове.

Вечером Фе привычно улёгся посредине кровати, а рэрди подлезли к нему с двух сторон, ласкаясь, как большие коты. Последнее время они были непривычно смирные, правда, Ю, в отличие от Мири, с готовностью подставлялся мужу, Миризе же хватало рук и губ скрада. А сам Фе особо и не стремился к близости с хвостюней, тщательно скрывая от него свой страх, так боялся навредить ему. Зато Мири доставляло неподдельное удовольствие наблюдать за Фе и Ю, поглаживая то одного, то другого.

- Хулиган ты у меня, хвостюня, - тихо смеялся Фе, даже не пытаясь увернуться от его цепких лапок.

- Да, я такой, - жарко шептал ему на ухо Мири и слегка его покусывал. Он вспоминал, как ходил предыдущую беременность. Тогда у него было то же самое, и только ближе к концу срока появилось желание подставиться Фе. Ю удивлялся на него, и они часто разговаривали на эти темы.

…Фе проснулся в середине ночи от приоткрывшейся двери и какого-то царапанья. Открыв глаза, увидел какого-то всклокоченного Молли, нерешительно заглядывающего к ним в спальню.

«Что?» - беззвучно шевельнул губами, но рэрди его понял мгновенно.
«Фетти…»
«Фетти?» - изумился Фе и, ловко извернувшись, выбрался из-под одеяла, Молли едва успел зажмуриться. Скрад быстро натянул штаны с рубахой и, осторожно прикрыв дверь, пошёл впереди Молли, пытающегося рассказать о проблеме.

- Прости, что разбудил, я не знаю, надо ли вызывать врача, может, это ерунда какая-то? Посмотри его, пожалуйста.

- А ты как обнаружил, что ему плохо?

- Арти разбудил, он у нас такой слухач, всё слышит.

Они вошли в спальню к Фетти. Тот посмотрел на них мутными безжизненными глазами. Фе отбросил одеяло в сторону и стал осматривать юного рэрди, касаясь руками.

- Ббо… больно там… несильно… но больно… противно…

- Да, я чувствую, малыш. Сейчас вернусь, принесу свой кофр…

Фе, выйдя из дома, увидел в окне гостиной две встревоженные мордочки исинэ и махнул им рукой, чтобы шли спать, взял в кабинете тревожный кофр и поспешно вернулся к Фетти. Теперь уже рядом с ним сидел и Сианэ, испуганно глядя на сына. Фе взял у рэрди полный комплект анализов и теперь ждал результата. Нет, конечно, он поставил диагноз, едва увидев Фетти, но уточнить его всё равно не мешало.

- Надо вызывать врача? Или сразу везти в биоцентр? - прошептал Молли.

- Успокойтесь, сейчас я ему сделаю инъекцию, подождём до утра. А дальше будет видно. Не дёргайтесь, идите спать, я сам посижу с Фетти. Ничего страшного…

- Точно, ничего страшного? – Молли заломил руки.

- Точно, точно. Естественный процесс, скажем так… ну, если ты так переживаешь, ложись с ним рядом, а я вас покараулю.

Сианэ недоверчиво посмотрел на Фе. Тот махнул рукой. Вскоре после его ухода к Фе приполз беспокойный Арти и, уютно свернувшись у него на руках, уснул. Фе сидел в кресле, прикрыв глаза и настроившись на Фетти, в полудрёме… утром он очнулся от возни за дверью и встревоженного шёпота мужей, исинэ и трансформера. Молли тоже проснулся и беззвучно смеялся, разглядывая забавно раскинувшегося Арти на руках у Фе. Фетти прижался к папе и тоже еле улыбался, смотря на братика.

- Заходите, - негромко сказал Молли, голоса тут же стихли, и дверь приоткрылась, впуская обеспокоенных рэрди, которые тут же захихикали, увидев спящего дракошу у Фе на руках. Исинэ сразу оккупировали кровать и стали болтать о всякой ерунде, в результате Арти проснулся и перебрался к ним, освободив Фе, который быстро сходил домой за настойкой и вскоре вернулся обратно, правда, успев переговорить кое с кем из Ризо. Фе ещё раз осмотрел Фетти, вздохнул и налил двойную порцию настойки.

- Конечно, не сильно вкусно, но помогает…

- Тук-тук, вы здесь?

- Здесь, - отозвался Фе на незнакомый голос.

- Валли! – обрадовались исинэ. – Валли вернулся!

В комнату вошли трое старших рэрди из Ризо.

- Ну, что тут у вас случилось? Фетти, ты чего взялся не ко времени, а? Мы так рано не ждали… давай на тебя посмотрим…

Старшие рэрди опытными движениями стали трогать мальчика, задавать странные вопросы, Фе показал им результаты анализов, они покивали головами и повздыхали.

- Значит, время пришло. Ну что, малыш, вот ты и вырос. Незаметно. По-хорошему тебя бы надо отвезти к нам… уж очень не хочется давать тебе капсулы… может, обойдётся, а, скрад?

- Я ему настойку дал. Через час будет понятно, подействовала она или нет, - сказал Фе.

- Хоть бы подействовало. Это лучший вариант. Случайно, твой красавец-рэрд недавно не прилетал?

- Прилетал, - всхлипнул Фетти.

- Аааа, тогда понятно! Да еще деревца нанюхался перед этим, сильно голова болела?

- Да, - растерялся рэрди.

Молли переглянулся с Ю, Мири же, озадаченный, беззвучно шевеля губами, смотрел на мужа.

- Зорги, это что, у Фетти цикл начался? А не рано?

- Рано или не рано, - фыркнул Валли, - а время пришло. И так бывает. Тем более, были сопутствующие обстоятельства.

- Ой, - вдруг расплакался Молли, обнимая Фетти, - ты у нас большим стал, почти взрослым… а чего, Фе, ты вчера нам сразу не сказал?

- А чего было ночью всех будоражить? - пожал плечами скрад. – Вот вам настойка, пить стандартную дозу каждые три часа. А я пошёл, не буду мешать секретничать. Только Амо не сообщайте, а то его приезд спровоцирует новый гормональный всплеск. Вот тогда Фетти точно в биоцентр попадёт, - припугнул он всех рэрди. Валли чуть улыбнулся и кивнул головой. – Дети, пошли домой, эти разговоры пока не для ваших ушей.

- Сейчас, только Валли спросим. А мы будем ещё заниматься? – спросил Лин у старшего рэрди.

- Конечно, мои хорошие. Как обычно. Так что жду вас у себя на занятиях. Теперь я долго никуда не уеду. Мы еще вашего папу Фе пригласим к нам, - улыбнулся Валли. – Он много чего интересного знает.

Фе вышел и наткнулся на растерянного наплывом рэрди Сианэ.

- Поздравляю, - улыбнулся скрад, - ваш первенец повзрослел. Цикл у него начался. Всего лишь цикл. Регулярное недомогание, на которое пожизненно обречён любой рэрди, просто с годами меняется его интенсивность.

- Как цикл? Фе, какой цикл?! Фетти ещё маленький! Ему ещё тринадцати лет нет!

- И что? Против природы не попрёшь. Думаешь, просто так у него сейчас цикл начался? Нет, это его организм отреагировал на присутствие рядом Амоэра. Так что, боюсь, его скоро придётся замуж выдавать, потому что он не сможет без своего рэрда. Ты сам придёшь к этому решению, увидев, как Фетти будет мучиться.

- Я не позволю Амоэру…

- Поверь, он сам себе не позволит тронуть Фетти так, как ты подумал.

Сианэ обмяк, потерев грудину.

- Надо выпить.

- Пошли налью, - Фе хлопнул его по плечу. – Боюсь, нам тоже нечто подобное в недалёком будущем предстоит. С Лином. Не переживай, всё у вашего Фетти будет хорошо. Да, действительно, рано, но… каждому своё… испытание…


30 часть Возьми нас с собой!

«Здравствуй, мой хороший! Как у тебя дела?»
«Ппплохо, Амо, пплохо… мне…» - заплакал Фетти. Амоэра словно парализовало от страха за юного рэрди.
«Солнышко моё ласковое, малыш, не плачь, я тебя умоляю, я к тебе сегодня же прилечу!»
«Нннельзя кко мне лететь тттебе. Фе сказал, что, если ты прилетишь, я еще сильнее заболею и попаду в биоцентр, и неизвестно, чем всё кончитсяааа…»
«О Боги! Фетти, да что случилось?!»
«Цццикл, у меня начался цикл!» - зарыдал в комм Фетти. – «Мне так плохо, Амо, без тебя!»
«Маленький мой, не плачь, умоляю! Я сейчас же схожу к врачам и проконсультируюсь, а потом снова с тобой свяжусь, и мы с тобой поговорим. Хорошо? Я постараюсь как можно скорее всё разузнать!»

Фетти дрожащей рукой положил комм рядом с собой на рабочий столик, закрыл ладошками лицо и зарыдал в голос.

- Ну и что ты опять плачешь? – спросил Скай, заглянувший к Фетти.

- Хочу и плачу, - всхлипнул тот. – Один Амо меня жалеет…

- Глупости! Тебя все жалеют. Даже папа Фе. Говорит: «Бедненький наш Фетти!», - скопировал его исинэ ехидным голоском. – Рэрди должен быть сильным! Спроси своего папу. Ему никто не помогал и не жалел в кирете, - возмутился Скай. – А ты плачешь, потому что Амо нет! Тебе папа Фе что сказал? Нельзя Амо прилетать, чтобы ты не заболел, и тебя не увезли в биоцентр. Терпи. Вон, пей настойку.

- Я… я… я пью… а плакать всё равно хочется…

- Давай какой-нибудь мультик посмотрим или на качелях покатаемся. Или в куклы поиграем. Папа Мири нам новую одёжку для них привёз, а Ю с Ари им красивые платья сшили. А ещё мы тебе наши блескучки и пуговки покажем. И ароматную водичку понюхаем. Ну же, пошли!

- Пподожди, сейчас Амо должен вызов прислать, а потом пойдём в куклы играть… и блескучки смотреть, - шмыгнул носиком Фетти.

Молли и прилетевший к нему в гости Эва переглянулись и беззвучно рассмеялись. Против логики исинэ не попрёшь…

***

Эва тоже входил в число счастливчиков, облагодетельствованных деревом любви. Тарх был счастлив до безобразия столь нечаянной радостью, так что Эва периодически во время его приездов сматывался куда-нибудь из дома. Его ужасно раздражал ходящий за ним по пятам восторженный рэрд, и Эва не раз поминал недобрым словом тот день и час, когда сдуру сказал старшему мужу о своей беременности.

- Тарх, прекрати, тебе это не идёт, - Эва нет-нет да пытался привести старшего мужа в чувство. Но всё было бесполезно. Вот и в этот раз он смотался из дома к Молли. Нет, конечно, Эва с удовольствием общался и с младшими мужьями Фе, но последнее время и они его стали раздражать непрерывными разговорами о беременности и детях. С Молли они просто болтали ни о чём, о доме, о последних сплетнях, рэрдах и прочей ерунде. Зато Эва стал всё чаще общаться с Фе, вот со скрадом он мог трепаться часами. Скорее, младший муж Тарха прилетал в Лесные дома к нему, прикрываясь Молли. И Мири с Ю уже стали как-то подозрительно на него поглядывать, периодически закатывая Фе скандалы на ровном месте, но тот лишь ухмылялся и ни на кого не обижался.

- Ну что поделать с двумя беременными рэрди? Остаётся только терпеть. Одно успокаивает – беременными вечно не ходят, когда-нибудь всё равно родят, - говорил он, ухмыляясь, Сианэ.

- Ну, у тебя и нервы, Фе, я б не выдержал и давно сбежал от таких экспрессивных рэрди.

- Вот потому Боги и подарили тебе Молли, - засмеялся Фе, - за все твои страдания и муки. Святой рэрди!

- Слушайте, ну вы и болтуны, - фыркнул тот, краем уха услышав разговор рэрдов. – Это вас Мири не слышит, ох, он бы вам и устроил!

Впрочем, Эва тщательно скрывал от старшего мужа свой интерес к скраду, не желая разборок и заранее предполагая, кто возьмёт верх. Только здесь, у Фе, Эва мог повозмущаться, взывая к справедливости, и его понимали и поддерживали, только здесь Эва мог высказывать самые бредовые мысли и идеи, зная, что его не засмеют, а, наоборот, внимательно выслушают. А если уж что непонятно, ему подробно всё разъяснят и в рот положат. С Фе даже о детях и о беременности было интересно разговаривать.

- Скрад, как ты можешь так долго болтать с рэрди? А главное – о чём? - поражался Сианэ.

- Обо всём подряд, - смеялся Фе, - как с тобой, так и с ними.

- Вот, к примеру, наш Фетти – что тебя может заинтересовать в сопливом рэрди?

- Ну, здесь ты не прав, абсолютно не прав. Как раз у Фетти больше всего вопросов, которые он не знает, кому задать. Пусть уж он задаст их мне и получит четкие ответы. У него впереди вся жизнь, и мне совсем не хочется, чтобы какая-то глупая ошибка испортила отношения Амоэра и Фетти и вызвала между ними недопонимание. Он должен понимать свою физиологию и физиологию рэрдов, понимать и принимать, а не восставать против инстинктов, объявляя их чем-то неприличным и даже грязным, винить себя не пойми в чём. Да, с ними занимаются старшие рэрди, обучают, разъясняют, но о многом умалчивают или начинают говорить, когда уже произошло непоправимое… или говорят, что самому думать было надо… а как думать, когда крышу сносит от желания и мозги отказывают?

- Ты слишком сложно подходишь к рэрди.

- Ты так считаешь? Прости, Сианэ, но сейчас в тебе говорит военный, а во мне медик и психолог, наставник, в конце концов, который по жизни с чем только не сталкивался. Поверь, у рэрди, как и у рэрдов, в жизни ой как непросто! Мы в этом мире сила, которой всё подчиняется и прогибается под нас. Но ведь может существовать и другой мир, где даже огромные и сильные рэрды будут бесправными и ползать на коленях, склонив головы.

- Не дай Боги! Слушай, Фе, а почему мы с Молли не поняли, что у Фетти начался цикл? Почему не было запаха? Ведь каждый рэрди…

- Во-первых, цикл начался намного раньше положенного срока, спровоцированный деревом любви и приездом Амо, во-вторых, довольно часто, я специально узнавал, первые два-три цикла могут быть нестабильными, особенно в раннем возрасте, и проходить без запаха, вернее, он будет, но не отчётливый, а смазанный. Он сейчас такой и есть, а тогда, в первый день, его вообще не было. Всё же выработка гормонов происходит не так интенсивно, организм, несмотря на начало цикла, еще недоразвитый, и, не дай Боги, Фетти рано зачать! Хорошо, если сам не покалечится и жив останется, я уж не говорю про ребёнка… поэтому так и беспокоятся старшие рэрди… вот закончится цикл у Фетти, я его отвезу на обследование в биоцентр, надо всё-таки узнать его действительное состояние. Насколько его организм подготовлен… развит в плане физиологии… способен к деторождению… всё же ему действительно ещё нет и тринадцати лет. Ты прав, он действительно слишком мал. Потому и эмоции у него такие незрелые, детские. И обижается он на всё и всех подряд, и смотрит на нас как на врагов.

- Ну да, теперь я действительно чувствую от Фетти запах, но у меня он всё равно не ассоциируется с циклом.

- Ничем не могу помочь. Что имеем.

***

Фетти молча сидел и смотрел на комм, и у него глаза снова начали заполняться слезами.

- Прекрати, возьми себя в руки, - возмутился Скай. – А то я у тебя комм отберу!

Тут зазвенел вызов, и Фетти схватил комм обеими руками.

«Да, это я! Конечно, жду! Сходил, да? Рассказали? Правда, нельзя? Чего может случиться? Ну и не говори!»

- Прекрати так говорить с Амо! А то он на тебя обидится и не будет с тобой больше разговаривать! – зашипел Скай. - Давай извиняйся!

«Амо, любимый, я не хотел тебя обидеть… ты не обиделся? Правда? Спасибо, большущее-пребольшущее, а то тут некоторые кричат на меня, что ты больше не будешь со мной разговаривать… говори, пожалуйста, говори», - Фетти шмыгнул носом. – «Я тебя буду во всём слушаться!»

- Ты что говоришь?! – зашипел опять Скай. – Как это – во всём будешь слушаться?! Не-не-не, так нельзя! Зачем Амо послушный муж? Он от тебя сбежит!

- Не сбежит, он мой Истинный! – не выдержал Фетти. – «Амо, ты что смеёшься? Это Скай глупости всякие говорит, меня с мыслей сбивает! Все учат и учат, только Фе жалеет, ну, и папа иногда, и Мири с Ю… и тыыыыы», - снова всхлипнул юный рэрди. – «Да, Зорген сказал, когда цикл закончится, обязательно меня отвезёт на обследование в биоцентр, он боится, что у меня внутри что-то не так может развиться… да, хорошо, буду слушаться Фе… он хороший, всё мне рассказывает и объясняет… да, я тебе потом расскажу… я тоже тебя лю… люблю!»

- Всё, я поговорил и успокоился, пошли в куклы играть, - Фетти вытер слёзы и пошёл с исинэ к ним в игровую комнату, там для кукол был отведён целый угол. Его младшие братики обожали там играть, когда их туда допускали, и готовы были часами сидеть…

Лин шёл последним, о чём-то задумавшись. И по пути, увидев папу Ю, подкрался к нему и вопросительно посмотрел.

- Ты что-то хочешь узнать? - улыбнулся Юалли. Исинэ кивнул. Немного подумал и выдал повергшую Ю в шок фразу.

- Скай, говорит, нельзя старшего мужа во всём слушаться. Это правда?

Рэрди не знал, что и сказать на такое. Услышать подобное от такого малыша-рэрди ему было дико.

- Это он Фетти сказал, - пояснил Лин.

- Ну, понимаешь, меня воспитывали так, чтобы я во всём слушался старшего мужа. Я по-другому не умею. Зорг, правда, от меня не требует этого, ему не надо, но если прикажет что-то сделать – я беспрекословно сделаю… если ему потребуется моя жизнь – отдам, не задумываясь, ради него я сделаю всё. Если для спасения Зорга нужно будет уйти в мир теней, уйду.

Лин испуганно хлопнул глазами и вцепился в Юалли.

- А папа Мири? Он слушается папу Фе?

- Конечно. Мне кажется, стоит Зоргу сказать «нет», «нельзя», и Мири ему беспрекословно подчинится. Просто Фе никогда нам ничего не запрещает, в смысле, не ограничивает, в пределах разумного.

- Да, подчинюсь, - строго сказал Мири, проходивший мимо и услышавший их разговор. – Только я не понял, к чему вы ведёте такие заумные разговоры?

Лин вздохнул и повторил фразу Ская.

- Ну у этой балаболки и язык! Вот кому-то будет наказание! Рэрди должен подчиняться своему рэрду, иначе будет бардак.

- А если захочется? – смутился Лин.

- Мало ли кому и чего захочется! Должен быть порядок! И хозяин в доме. Вот. И если Зорги говорит «нет», значит, нет, и никаких разговоров. Даже если прикажет мне уйти в мир теней, я уйду. А если от меня будет зависеть его жизнь, то сделаю всё, чтобы его спасти. Мне всё равно без него жизни не будет.

Лин прижался к Мири, уткнувшись лицом ему в живот и зажмурившись от страха.

- А Ская меньше слушай. Когда ты встретишь своего избранника, то сам поймёшь и почувствуешь, как себя вести. Знай, хозяин в доме один. И его должны все слушаться беспрекословно.

- А может быть рэрди в доме хозяин?

- Наверное, может. Но я такого не встречал. Если рэрди хозяин, значит, все должны слушаться его. Просто рэрды умнее нас и больше знают. Вернее, они старше нас, и всё истекает оттуда. Поэтому мы им подчиняемся. Но так было не всегда. Когда подрастёшь, вам старшие рэрди расскажут о том, что когда-то было. Главное, чтобы твой рэрд был умный, и у него в порядке было с головой. А то среди них разные попадаются. Да и наш Зорги не идеал.

- Наш папа Фе?! – изумился Лин. – Неправда! Он лучше всех!

- Разве я сказал, что он хуже всех? Нет, просто говорю, у нашего Фе свои недостатки. Которых он сам не замечает или не считает недостатками.

Ю укоризненно посмотрел на Мири.

- А у тебя? - прошептал исинэ.

- У меня? У меня тоже свои недостатки и достоинства, и у Ю. Идеальных рэрдов и рэрди не бывает. Тогда было бы неинтересно жить, - Мири прижал к себе любознательного сына. – Главное – чтобы двое любили друг друга. И уважали. И тогда недостатки превратятся в достоинства, - хихикнул рэрди. – Пример – наш дедуля. Как бы Ками на него не ругался, всё равно любит своего рэрди.

Лин тоже хихикнул и пылко поцеловал ладонь своему папе. А потом, счастливый, помчался к брату. А Миризе вдруг разрыдался. Да так, что Ю испугался.

- Ми, ты что? Не надо, не плачь, пожалуйста, не нервничай.

Рэрди коснулся пальчиками того места на руке, куда поцеловал его Лин.

- Глупый ты, Ми. Твои дети любят тебя, а ты вечно что-нибудь себе надумываешь. Просто они… ну, как сказать? Не настолько открыты и редко показывают свои настоящие чувства. Они по своему поведению ближе к Фе, всё держат в себе. Нет, они, конечно, весёлые и общительные, очаровательные болтушки, но особо не подпускают к себе, замкнувшись в своём мире. Поэтому по их поведению очень сложно судить, что в действительности они думают. Возможно, им хватает Зорга, они привыкли, что он их без слов понимает, поэтому не считают нужным говорить, что чувствуют, а мы с тобой можем лишь догадываться. Я считаю, это здорово, что Лин подошёл ко мне и задал вопрос.

- Но не ко мне.

- Может, он побоялся, что ты его засмеёшь? Или отмахнёшься? Всё-таки ты очень строгий и требовательный папа. Может, ему проще было спросить меня по каким-то другим причинам… но потом-то Лин и с тобой стал общаться, когда понял, что ты спокойно отреагировал на его вопросы. Исинэ растут, и им всё больше нужен папа. Мне кажется, тебе надо с исинэ поговорить. Только не спрашивай Фе, я тебя умоляю! Не делай его прослойкой между собой и исинэ. Он и так занимает в их жизни слишком много места.

- Я тебя понял. Наверное, они думают, что я вечно занят и не буду заниматься их проблемами.

- И это тоже. Покажи исинэ, что у тебя для них всегда есть время, как делает это Фе. Обрати внимание, он сразу реагирует на их просьбы, отодвигает свои дела и переключается на смешные и незначительные дела и заботы двух крошечных рэрди. И они видят это и понимают. И ценят. Чего к нам обращаться, если под рукой всегда есть папа Фе, который им сразу всё расскажет и покажет, - печально улыбнулся Ю. Мири нехорошо прищурился, про себя признавая правоту Юалли...

- Ну и чего там тебе папы сказали? – спросил Скай вернувшегося брата.

- О чём?

- О чём спрашивал, - ехидно сказал Скай.

- Сказали.

- Лин, так нечестно!

- Это личное, - тихо пробубнил маленький рэрди. – Папы сказали, что старшего мужа нужно слушаться, он старше и умнее. Ещё сказали, что они слушаются папу Фе.

- Ну, ещё бы они не послушались! Папа Фе, он…

- Хозяин дома, а хозяина надо слушаться, иначе будет бардак, так сказал папа Мири.

Скай надолго задумался, а Фетти мечтательно улыбнулся, расчёсывая кукле волосы.

- Ну можно ведь немножко поупрямиться? – нерешительно спросил Скай.

- Наверное, можно, - согласился Лин. – Ты… это… не говори Фетти глупости. Они с Амо сами… разберутся. Да, Фетти?

Тот радостно закивал.

- Амо обещал приехать и наш дом мне показать.

- Слушай, а как ты теперь будешь учиться? - вдруг осенило Ская.

- Ннне ззнаю, - расстроился Фетти. – Но мне совсем немного осталось, а в Академию, наверное, я теперь не попаду.

- А давай папу Фе спросим.

И они втроём решительно отправились к тому, кто всё знает. Фе внимательно их выслушал, в том числе про послушание, странно хмыкнул…

- Можно упираться и настаивать на своём тогда, когда ты точно знаешь, что прав. Не важно, при этом, кто ты – рэрд или рэрди. А по поводу учёбы Фетти – да, непростой вопрос, согласен. Но не наш. Теперь тебе, малыш, надо с Амо о дальнейшей учёбе разговаривать, как он решит, так и будет. Потому что очень скоро именно он будет отвечать за тебя. Ты понимаешь, о чём я говорю? И ещё зависит от твоего желания, захочешь ли ты сам учиться, надо ли это тебе.

- Надо! Хочу!

- Значит, будешь учиться. Думаю, вы с Амо сумеете найти компромиссное решение, которое всех устроит.

- Папа Фе, а что ты такое интересное делаешь? - спросил до этого молчавший Лин.

- Нравится?

- Красиво! Бусинки такие…

- Папе Мири ремешок на руку плету взамен разорванного.

- Это как свадебный, да? – догадался вдруг Лин.

- Верно. А потом могу и вам сделать, но попроще, на завязочках. Хотите?

- Конечно, хотим. А Фетти?

- И Фетти. Не откажешься?

Юный рэрди покрутил головой.

- Только я не браслет тебе сделаю, а плетёнку на шею. А то Амоэр на меня обидится, - улыбнулся Фе, разглядывая смутившегося Фетти. – Браслет пусть он тебе сам делает, это его почётная обязанность. Согласен?

Удовлетворённые маленькие рэрди снова вернулись к куклам, а Фе пошёл к себе поискать в закромах бусинки для браслетов и плетёнки. И услышал перелив вызова с домашнего комма. Не глядя, его подтвердил и увидел довольные лица собратьев по несчастью с Каэрэ.

- Ва, Брант!

- Чистого космоса, Ферехт! Зазнался, понимаешь ли, не звонит, не прилетает! Только работой нас, бедных, грузит и грузит, грузит и грузит.

- Вас, лентяев, загрузишь!

- А кто себе голову с пологами ломал, а? Кто тебе торговый центр строит? Совесть есть? Кто нас едва до остановки сердца не довёл? Ты чего там делал, что Комплекс едва не гакнулся?! Думаешь, не знаем, что это ты? У Рона специальная программулька есть, так она сразу выдала – виноват пользователь скрад! У нас всё под контролем, понял? Колись, чем ты там занимаешься? Мы тоже, может, хотим поучаствовать! Помирать, так с музыкой и в хорошей компании.

Компашка рэрдов с нездоровым любопытством уставилась на Фе.

- Скраааад, ауууу, ты нас слышишь?

- Слышу, слышу, - пробормотал тот и задумался.

- А ты чего такой дохлый? Болел, что ли?

- Сын болел, три дня от него не отходил. Поздняя линька. С температурой.

- Бедненький, и как?

- Слава Богам, обошлось. Но чего мне это стоило! Это я уже поправился, на себя стал похож, а до этого было без слёз не взглянешь.

- Ладно, отвлеклись, и ладно. Главное, ты жив и здоров. Так как? – Гордэн в упор уставился на Фе.

– Скрад! – рявкнул Зейн. – Не придуряйся! Что-то я не помню у нас таких мудрецов.

- Так сколько времени прошло с тех пор! – фыркнул Фе, прикидывая, сказать или промолчать.

- Это он нам голову морочит, - догадался Брант. - А сам пытается определить, надо ли говорить или нет.

- Ну, это странная история, - Фе едва не выдал себя, вовремя руку отдёрнул. – Мы недавно с семьёй были на Скайзе у Станы в гостях и получили от неё по подарку.

Измененные присвистнули.

- Ну ты и рисковый, скрад! Тебя-то чего к королеве понесло? Тебе какой справедливости не хватило?

- Не поверите, просто решил поздороваться, а справедливость - она сама по себе восторжествует в той или иной степени. Ну вот, получил я от неё странный футлярчик, - Фе им мысленно его показал.

- А сейчас он где?

- Погодите, сейчас доскажу. Мы его с варером весь обнюхали и чуть ли не облизали, но так и не поняли, что он из себя представляет. Ну вот. Я его привёз домой и в сейф положил. А недавно разбирался с бумагами и выложил. А сам по делам улетел. Вернулся, а мелкие мне и говорят, в моём кабинете странный звук. Я аж испугался. Зашёл и не сразу и понял, в чём дело. Оказалось, футлярчик этот развернулся в пластину с разъёмчиком хитрым.

- Твою папу… а ты о чём думал, когда с королевой здоровался?

- Вы не первые меня об этом спрашиваете. Думал, что всё так нелепо… осталась лишь память и статуя Станы, некуда прийти и помянуть…

- Да, я тоже об этом думал, - признался Брант. – Давай дальше, не отвлекайся, а то знаю тебя, сейчас уйдёшь в сторону и хрен что расскажешь.

- Часа два я е… ну, вы меня поняли, это другим словом и не назовёшь, даже если мозги напряжёшь. Подключил я эту сволочь к пульту напрямую…

- Вааааа! – ахнули рэрды, и глаза у них загорелись, как у маньяков.

- А там оказалась звёздная карта, и сбоку надпись «использовать общий режим ОНИУРС» и последовательность типа команд, я таких сроду не видел. Начал народ расспрашивать, шо таке тот ОНИУРС… все молчат, разведчики, ёпрст. Мол, первый раз слышим, видим и вообще... хорошо, нашёлся один сообразительный, подсказал… вот я на радостях… ну идиот я, идиот, сам знаю… и начал вводить те самые команды. Правда, сначала меня система эта дурацкая опознала, мол, приветствуем Зоргена Ферехт, трампарам…

- Зган тебя побери, Фе!

- Попросила подтвердить кодовое слово, ну, и подтвердил. Скрад я. Это я вам поясняю.

- Ты и у Рона в программе как скрад определился. А другого слова, не такого значащего, ты не мог придумать?

- Да какая разница, это внутреннее слово, никому неинтересное. Ну вот, начал копировать строчки… и чувствую, что при каждом моём вводе система что-то усиленно высчитывает, а что – не пойму. Ввожу очередную зазюбраку и выползает чудесная надпись: «Поиск точки входа».

- Бл… какая точка?! Какой вход?!

- И я о том же. Ох, и испугался я, стал на все клавиши жать, чтоб отменить команду, а система вообще не реагирует. Ну и лихо мне было, я тогда много слов разных вспомнил о себе, родимом.

- Фе, не делай так больше, у меня сейчас чуть сердце не остановилось, - пробормотал Зейн.

- А у меня тогда вся жизнь перед глазами пролетела. И вдруг на экран выплюнуло надпись, кстати, в самом начале, система попросила меня подтвердить язык общения. Я и подтвердил Импери. Это я к слову. В общем, появилась потрясающая надпись: «Точка входа не найдена. Смените место дислокации и повторите поиск точки входа», и меня вынесло в отладочный режим.

Рэрды шумно выдохнули.

- Скрад, даже общаться с тобой вредно для здоровья.

- Так вы сами захотели узнать. Я никому не навязывался. Ну вот, а потом на меня все дружно начали орать, что я подвесил Комплекс. Даже первый силлур не поленился устроить скандал. Стал потом разбираться, но пока так до конца и не понял, это программный сбой или некорректные действия оператора, то бишь мои. А, главное не сказал. Когда только увидел звездную карту, запустил поиск.

- И что? – выдал себя Гордэн, лихорадочно сверкая глазами.

- Система опознала две небольшие планетки в Мёртвом поясе. Ничего особенного, кэрды их вдоль и поперек исползали, но ничего не нашли. Теперь мы с Инхиа собираемся туда в… ммм… экспедицию… вдруг эта точка входа где-то там находится… вот соберусь с силами, и отправимся…

- Возьми и нас с собой! Одна голова хорошо, а несколько - ещё лучше! Мы тоже хотим в… экспедицию! Фе, не жадничай, мы у тебя лавры победителя отбирать не будем, всё тебе оставим. Скрад, не заставляй нас тебя, как девицу малолетнюю, уламывать! Мы тебе пригодимся, скрадик. Знаешь, сколько всего знаем? Ууууу, как много! Всё-таки, наверное, и правда, сбойнуло, возможно, пропала связь с управляющим подКомплексом. Или система чего-то не нашла. Ну так как? Берёшь?

- Попробуйте вас не взять, мне моё здоровье дороже. Зган с вами, золотые рыбки, возьму. Только всё будет быстро – скажу, и чтоб были на месте в положенное время.

- Да, ваше превосходительство! Как только, так сразу! – заорали радостные рэрды, предчувствуя очередную развлекуху…


31 часть Рэрды тоже... разные...
это глава про Ли, так получилось...

- Зорги, а ты вообще-то куда? Мы с Ю обед готовим…

- К Ли, как раз под вечер прилечу, спокойно с куратором поговорю. Представляешь, Леман и слова мне не сказал, вчера на Эттэраа притащился, решил себя показать.

- И как, - усмехнулся Мири, - показал?

- А как же, именно себя и показал. Какой же он всё-таки…

- Дурак, - довольно улыбаясь, закончил Мири.

- Это мягко сказано. Он даже к Ли не зашёл, ему куратор сообщил, что отец прилетал.

- У… у меня слов нет!!! И он ещё хочет наладить с сыном взаимоотношения! Я даже не могу придумать ему определение. Дурак – действительно слишком мягко, - Мири был возмущён, нет, оскорблён до глубины души. – Поцелуй его за нас, скажи, мы скучаем, мы верим в него, верим, что всё получится, и нашему Ли повезёт!

Мири пылко прижался к мужу, уткнувшись в него лицом.

- Все скучаем, а мы больше всех! – сообщил Скай, заглядывая в гостиную. – Папа Фе, возьми от нас статуэтку.

И протянул Фе двух маленьких исинюшек, держащихся за руки.

- Обязательно передам, мои хорошие.

- И поцелуй Ли – от нас и от Фетти!

- Обязательно, а вы коврик для Линада доделали?

- А коврик давно готов, - крикнул Скай из коридора, - мы его сейчас тебе принесём! Папа Ю его уже свернул и завязал.

Исинэ буквально через минуту примчались обратно и вручили папе Фе тканое изделие, которое делали вместе с Юалли.

- Я еще кое о чём хотел вас спросить. - Близнецы с готовностью посмотрели на Фе. – Вы теперь можете дотянуться до Ли?

- Нет, - горестно вздохнув, сказал Лин. - Мы его слышим, он нас нет. Ты ему скажи... папа Фе, а мы... нам можно к Ли?

- Нет, не положено, только если на какие-нибудь праздники или официальные мероприятия. Не переживайте, вы туда тоже попадёте, тогда всё и увидите.

- Ого, мы будем учиться там же, где и Ли? - удивились исинэ.

- Да, именно там. Успеете наглядеться.

Фе взял коврик и собрался уходить, но Мири его остановил:
- А тестирование уже было?

- Да, шесть часов назад. Их даже по группам раскидали.

- И куда он попал?

- Он сам не понял, куда попал, что-то очень мудрёное. Вот слетаю и обо всём расспрошу.

Фе решил не привлекать к себе внимания и взял ИИРЗа, долетел быстро. Как только вошёл в зону связи, сообщил о цели прибытия, ему даже разрешили посадить грав прямо на территории Академии.

«Представляешь, ИИРЗ, нам с тобой выказали высшую форму доверия. Верят как самим себе! Вот что значит репутация!»

Когда Фе вылез из грава, к нему подошёл дежурный и, узнав о цели визита, отвёл в административный корпус. Вскоре к нему подошёл рэрд с холодными глазами, сухо представился наставником Ларгом и сразу в лоб спросил Фе, что он хотел бы узнать.

- В первую очередь, куда наш парень попал, в смысле - специальность, сама группа, перспективы, немного об учебе, что нужно дополнительно, нужна ли помощь, имею в виду - Академии, ну, а остальное на ваше усмотрение.

Рэрд усмехнулся.

- Боюсь, что название специальности вам ничего не скажет. «Стратегическое планирование современных общественных систем». – Фе неопределённо хмыкнул. - Это общее название, на третьем курсе у них будет специализация. Скажу прямо, я заинтересован в вашем воспитаннике. Хочу попробовать реализовать давнюю свою задумку. Создать универсала, который мог бы работать в любой среде. У Линада гибкое мышление, он легко, удивительно легко переключается и способен быстро создавать новые формы поведения.

- А не слишком многого вы хотите от обычного парня?

- Нет, мне, кажется, наоборот, парень словно создан для такой работы. То, что он старше большинства ребят в группе – наоборот, очень хорошо, Линад практически сформирован как личность и иначе воспринимает преподносимый материал, можно сказать, творчески, перерабатывает его, умеет рассуждать и не боится этого делать. Мне сегодня очень понравился вводный урок в их группе. Он сумел своим примером заразить группу, и у нас состоялся интересный разговор в форме рассуждений. Но, главное, он легко общается с абсолютно разными ребятами. Я имею в виду как их общественный статус, так и интеллект, для него это не играет никакой роли, в то время как для большинства это непреодолимая стена. Именно это мне импонирует и даёт надежду. Вообще мы в этих группах разбиваем ребят на подгруппы и работаем с каждой из них по индивидуальной программе. Мне хотелось бы узнать более подробно… Линад умеет самостоятельно работать?

- Да, но меня гораздо больше интересует – зачем? Какой смысл? Где он сможет найти применение таким специфичным знаниям?

- Ну, применение всегда найдётся. Грамотные рэрды везде нужны. Дело в том, что к нам не раз обращались как дипломаты, так и спецслужбы, нуждаясь именно в универсалах, способных работать одновременно… ну… допустим, с разными слоями населения. Я понятно выражаюсь? Просто я так говорю…

- Понимаю.

- Когда ребята летели со Спаны, на борту произошёл некий инцидент…

И Ларг рассказал необычную историю. Фе хмыкнул.

- Объяснение этому очень простое. По работе и в личной жизни я много общаюсь с разными, зачастую необычными существами, поэтому моя семья привычна к подобным разумным формам жизни и адекватно на них реагирует, с уважением относясь ко всем.

- Так это замечательно. Как мне тебя называть?

- Зорген. Поймите, Ли просто по привычке решил помочь маленькому существу, нуждающемуся в этом.

- Вот! Самостоятельность решений и независимость от чужого мнения! Это признак профессионализма! Мне очень интересен Линад, и думаю, из него получится высококлассный специалист. Если честно, я вижу его будущее, скорее, в дипломатии и буду его ориентировать в первую очередь на неё. Он не боится высказывать своё мнение и задавать даже неудобные вопросы. Мне понравилось, - Ларг неожиданно улыбнулся. – Я так понимаю, с ним занимались логикой, и серьёзно. Учили думать. Неужели труд того, кто это делал, пропадёт даром? Мне кажется это неразумным.

- Ну хорошо, давай попробуем. Может, у вас что и получится.

- В моей группе двенадцать юных рэрдов разного, абсолютно разного происхождения и психотипа, они настроены работать, и это меня радует. За что я люблю спецнабор – нам предоставляется возможность отобрать ребят конкретно по способностям. Да, многие старше, но это и неплохо. Они уже лучше понимают, что хотят. Я в курсе, что Линад собирался на ДР, но в результате передумал. И очень доволен этим. В ДР ему, с его способностями, нечего делать, он бы там не проработал и года. Не тот тип мышления и жизненные установки. К тому же… ммм… как бы правильно выразить свою мысль? Есть ещё немаловажный фактор, его обучением занимался имперец, понимаете? Имперец с жесткими установками на конкретный результат. И на любую информацию он смотрит с точки зрения целесообразности практически в государственном масштабе. Такие спецы всегда ценились у рэрдов, их предпочитали ставить на ответственные места… да что я тебе говорю…

- Ты меня уговариваешь, - напомнил Фе, чуть улыбаясь, - у тебя очень интересный подход. Я рад, что в системе обучения Центра сохранились подобные специалисты. Не ожидал.

- Пфф, не надо считать нас безмозглыми дураками. Анклавы слишком обособились, хотя, в общем-то, цель у нас одна – сохранить нашу цивилизацию. На тему помощи – это не ко мне, я занимаюсь лишь учёбой.

- Так может, нужно что-то именно… подумай, сумма роли не играет. К примеру, оборудованный кабинет? – Фе вопросительно посмотрел на озадаченного рэрда. – С индивидуальными местами? У меня есть на примете одна фирма, они могут с учетом твоих требований и желаний сконструировать всё, что угодно.

Неожиданно Ларг задумался.

- Может, у тебя есть какая заветная мечта? – спросил искуситель-скрад.

- Ты меня толкаешь на должностное преступление.

- Я не тороплю. Оставлю свой комм.

Скрад чуть улыбнулся и вышел, оставив наставника Ларга в душевном раздрае. Он вернулся к граву и вытащил ребёнку подарки. Пока шёл к седьмому корпусу, увидел Карстена и всучил ему несколько коробок паззлов.

- О, я прямо сейчас их Франу отдам, будет прыгать не хуже молоденьких скири, - обрадовался наставник.

Пока Фе поднимался по лестнице, попутно помог двум старшим рэрди, явно тоже наставникам, дотащить здоровую неудобную коробку, попутно сделав комплимент. И галантно вручил им две коробки «девчачьих» паззлов. Не замеченный куратором, он добрался до пятьсот сорок четвертой комнаты. Вошёл, с интересом огляделся, выглянул в окно, улыбнулся. Застелил кровать красивым тканым пледом, купленным им на недавней ярмарке на Визуу, раскатал на полу коврик, собрал рабочий стол и положил на него несколько учебников плюс приличную стопку паззлов разных размеров. А на этажерку рядом с замком поставил крошечных исинюшек.

- Проходи, сейчас я поищу… ой, - и Линад повис на Фе, счастливый, - ты прилетел!

- Малыш, давай я тебя сейчас целовать буду – так, это от Мири, - Фе чмокнул его в щёку, - Это от Ю…

Закончил скрад поцелуем от исинэ под весёлый смех Линада.

- Мне строго-настрого велели передать тебе все поцелуи, так что я честно это сделал. Так, коврик – подарок от Ю и шкод. Статуэтка тоже от мелких, сказали, чтобы ты помнил, они с тобой всегда. И ещё, они тебя слышат, понял?

Ли мгновенно сообразил, о чём сказал Фе.

- Так что можешь некоторым любопытным товарищам рассказывать последние новости, они очень интересуются. Смотри, я Карстену паззлы отдал на общественные нужды, а эти в твоё личное пользование, распоряжайся по своему усмотрению.

- Ого, сколько! Какие красивые! Хи, а это для рэрди, что ли? Ой, и краски с кисточками привёз! И грифели! И альбомы!

- Там, в коробке, много всего ещё есть. Ты меня с другом познакомишь?

- Ой, - смутился Линад. – Это Ваир, он с третьего этажа, мы вместе учимся.

- Давно я гааров не видел. Зорген, - Фе протянул руку пареньку.

- Ваираскен Гросхе.

- Вааа, никак наследник Скена?

- Да, - растерялся Ваир, - а вы знаете моего отца?

- Нет, лично не имел чести. Просто исходил из элементарной логики. Небось сам тебя привёз да ещё всех построил.

Ваир прикрыл рукой рот, чтобы не засмеяться.

- Он мне комнату даже выбрал.

- Я в этом даже не сомневался. Как это ты нарушил его инструкции, с Ли подружился?

- Нарушил, - вздохнул Ваир, чувствуя себя непривычно комфортно с абсолютно незнакомым ему скрадом.

- С тобой хотел поговорить куратор этажа Красс и наставник Ларг, - напомнил Ли.

- С последним я уже разговаривал. По-моему, он слишком многого от тебя хочет.

- Отец мне тоже так сказал, - уважительно поглядел на Фе Ваир.

- Это мы, наверное, вам завидуем, - засмеялся Фе, обнимая ребят. – Ну и где мне искать Красса?

- Комната пять ноль, - вспомнил Ли.

- А где твой хвостатый товарищ?

- Обход делает, - хихикнул Ваир. – Он уже до нашего этажа добрался. Все рэрди от него без ума.

- Между прочим, он царапаться и кусаться умеет, если его очень сильно достать. А царапины очень долго не заживают, - предупредил Фе и вышел в коридор. И сразу наткнулся на группу ребят и по привычке спросил: – Всем привет, как, привыкли на новом месте?

- Да, наставник, - радостно зашумели те.

- Это что за наставник к нам забрёл? – услышал скрад. Откуда-то сбоку появился не уступающий ему по габаритам рэрд. Он вгляделся в Фе, зачем-то помахал рукой перед собой, потом укоризненно сказал: - Вот же зараза какая! – снова присмотрелся. – Ты ко мне? Что-то я тебя, друг, не узнаю. Из какого корпуса?

Фе молча взял его под локоть и подтолкнул в сторону комнаты пять ноль.

- Поговорить надо.

- Кому?

- Тебе, наверное. А может, и мне.

Они вошли в комнату.

- Ну и что ты хотел узнать о Линаде Ферехт? Чем тебя Леман не удовлетворил? – хохотнул Фе, разглядывая личную комнату наставника.

- А он может удовлетворить? Мне кажется, он в состоянии удовлетворить лишь себя, - Красс насмешливо посмотрел на Фе. И вдруг пристально всмотрелся ему в лицо.

- Скрад? – спросил, недоверчиво вглядываясь. – Не пойму. Что за ерунда? Ты откуда взялся?

- Ух ты, какой устойчивый, - восхитился Фе.

- Тааак, сюрприз… а какого Згана меня… нас не предупредили?! Что делают наши безопасники?!

- Деньги получают.

- А ты… ты… обманщик! Вечно в игры дурацкие играешь! А я всё никак не мог понять, почему Линад своего опекуна по имени не зовёт. Во счастье привалило – заимел на этаже члена семьи Ферехт!

- А чего тебе не нравится? Хороший мальчик.

- Хороший, даже слишком. Мне сразу следовало заподозрить неладное. Слушай, а о чём наши думали, когда твоего воспитанника брали в закрытую Академию Центра?

- Без понятия, чем они думали. Может, из вредности или от слишком большого ума и амбиций. Если что не заладится, я его отсюда заберу, даже не поленюсь скандал устроить.

- Думаешь, Ли легко обидеть? Ха, да его тебе Ларг не отдаст! Ну, у твоего воспитанника и отец!

- Что имеем. Выбор нам не был предоставлен. Так что ты хотел узнать?

- Уже не хочу.

- Да ты не обижайся. Мне, например, тоже интересно, кто из ваших знает, что Ли член моей семьи.

- Потому и маскируешься?

- Да я о вашем здоровье думаю! И о парне. Пусть попробует себе авторитет заработать сам, без оглядки на меня.

- Согласен. Он уже зарабатывает… у рэрди точно заработал, - тихо засмеялся Красс, что-то вспомнив. – И двух врагов как минимум нажил, а друзей - намного больше. Ладно, начнём по порядку. Вопрос-ответ. Предположительный срок восстановления спины?

- Думаю, года два, два с половиной, пока он не достигнет максимального роста.

- Насколько у него развито чувство ответственности?

- А это тебе зачем?

- Не скажу.

- Нормально развито.

- Насколько хорошо он умеет руководить сверстниками?

- Не знаю, как насчет сверстников, но исинэ он умеет руководить, а это не простое дело, скажу тебе прямо. Они так рвались со мной сюда лететь…

- Ни-ни-ни! Не надо нам ваших исинэ. Мы потом полгода отходить будем от их визита, наслышаны. Рейнджеров нам не нужно.

Фе расхохотался.

- Ничего. Готовьтесь. Заранее. Морально и физически. Через четыре с половиной года вы их воочию будете лицезреть. Надеюсь, к тому времени они повзрослеют и станут более спокойными и поддающимися воздействию.

- О Боги! Только не это! Слава Богам, это счастье достанется не мне! – Красс помолчал, потом продолжил: - Ну, раз он с исинэ управляется, значит, нервы крепкие и глаз намётан.

- Типа того. О, кого я вижу! Кис, лапочка моя!

Котёнок взлетел на скрада и стал радостно мурчать.

- Слушай, как ты подрос и потяжелел!

- Ну ещё бы, столько есть! Удивительно, как он вообще кого-то ловит.

- Охотничьи инстинкты.

- Ну, разве что они.

- А тебе тоже ничего, как Ларгу не надо?

- Надо. Хочу комнату отдыха для ребят, - Красс нагло посмотрел на Фе.

- Да запросто! Давай ещё оборудование в санузлах поменяем. У вас такое старьё стоит.

- Старьё, давай, - согласился Красс.

- И кровати ребятам нормальные поставим со столами.

Красс вздохнул.

- Мне кажется, что перебор. А я опять тебя не узнаю. И как у тебя такое получается?

- Ловкость рук и ума, - пошутил Фе.

Они еще с час говорили, Красс сумел-таки заполнить анкету на Линада Ферехт и сообщил скраду, что никому ничего не скажет из вредности.

- Пусть сами всё узнают. А я-то думаю, что мне последнее время то синхи, то кирсы снятся? К какой подлянке? А оно вот что! Слушай, а почему никто не догадался? Ферехт, с Ойлуры…

- Но не скрад, потом я особо никому не рассказывал о воспитаннике, поэтому о Ли мало кто знает. Ладно, пойду немного пообщаюсь с парнем, а то скоро пора домой лететь.

Фе вернулся к Ли, тот сидел и внимательно смотрел, как какой-то паренёк рисовал замок.

- Зорген, а ты не знаешь, какой это замок? Или просто выдуманный?

- Похож чем-то на замок Рукераа, хотя… я ж этих замков почти и не видел. А вы спросите этих, с третьего этажа.

- Можно подумать, они скажут, - буркнул паренёк. – Это только Ваир общается с Ли, а он лесной рэрд.

- А сами они друг с дружкой общаются?

- Кто как. Пока они, как кое-кто из наших говорит, выясняют, кто главнее.

Фе качнул головой, а потом отсел с Ли.

«Ты чего мне про ваш перелёт на Эттэраа не рассказал?»

«Да ладно, чего там… Фе, а кто это были?»

«Прыгуны. Помнишь, я тебе про них рассказывал? Ну, когда я к Мири на Зирру к родственникам Зира летал?»

«Так они ж опасные», - запоздало испугался Ли.

«И я о том же… а ты так просто полез…»

«Фе, он был такой маленький и так жалобно на меня смотрел…»

«А если бы зубами вцепился?»

«Нет, не вцепился бы. И тот рэрд сказал, они ручные, переживал, не хотел их в какой-то приют отдавать… ведь если наших котов держать взаперти голодными, они тоже будут на всех бросаться… вот катер прилетит, я обязательно спрошу… тоже хочу побольше узнать… и мамка у него добрая…может, эти прыгуны тоже разные бывают. Рэрды ведь тоже… разные…»


32 часть Забыли так забыли

Фе сидел, обняв паренька, ставшего ему фактически родным сыном.

«Чем ты там Лемана озадачил? Ну, на проходной, когда мы к тебе на Спану прилетали. У него такое выражение лица было…» - спросил он Линада.

«Сказал, что передумал идти на ДР, и как тест покажет, такую специальность и выберу. Правда, добавил, что ты знаешь и не против моего решения. Он, мне кажется, потерял дар речи».

«Думаю, он переживёт. Ты с Ронгом-то общаешься?»

«А как же! Каждый день… а почему ты спрашиваешь?»

«Думал, вы разошлись. Смотрю, ты один…»

«Нет, что ты! Мы ж в соседних группах учимся. У нас по расписанию пока все лекции общие. А знаешь, одному даже лучше», - Ли посмотрел на Фе и вздохнул: - «Мне без вас плохо, так непривычно. Я только на Спане приспособился, за клумбой ухаживал…»

«Ничего, здесь новую найдёшь. Наверняка тут и сад есть, и грядки с цветами. Спроси куратора. Поверь, нам тоже всем плохо без тебя, переживаем, волнуемся. Куда не приду, все меня спрашивают, как у тебя дела. Передают тебе привет. Если хочешь пообщаться с болтушками-сисинюшками, могу организовать прямую линию связи».

«Хочу», - обрадовался Ли, - «мне без их детских новостей так тоскливо…»

«Эй, попрыгушки, будете с Ли разговаривать?»

«Ииии, будем, конечно!» - в два голоса обрадовались исинэ.

«Ли, позови их… кхмм… проверка связи, юные рэрди, приготовились!»

«Это я», - начал Линад. – «Вы меня слышите?»

«Слышим! Хорошо слышим! Словно ты рядом!»

И на паренька обрушился поток информации, нужной и не очень, и совсем ненужной. Как говорил в таких случаях Фе, вести с полей Ойлуры в пересказе исинэ…
Они разговаривали долго, уже и Рэй попрощался, пообещав завтра зайти дорисовать замок, а Ли всё слушал мелких болтушек-исинюшек и, счастливый, улыбался, у него было ощущение, будто он вернулся домой. Закончилось дело тем, что к ним зашёл Красс и стал выгонять Фе, сообщив, что ему пора на ночь закрывать этаж.

- А мне без разницы, закрывай. Не боись, я периметр не нарушу.

- Нет уж, прощайтесь, и на выход. Чтоб я видел. А то знаю я некоторых, наслышан, скажем так… потом концов не найти. Вон даже Кис вернулся из гостей.

Фе взлохматил коту шерсть, встал и вздохнул:
- Ну, давай прощаться.

Ли порывисто обнял скрада, и столько в этом жесте было отчаяния и одновременно нежной привязанности, что у Красса всё болезненно сжалось внутри. Было видно, что мальчик сильно привязан к опекуну, как и тот к нему… здоровые лапы скрада ласково гладили волосы, спину, плечи Линаду, успокаивая.

«Ну что ты, что ты, малыш… мы ж каждый день общаемся, я заберу тебя на каникулы, ещё нам с тобой обследование месяца через три предстоит… с восстановлением… держись… плохо всё-таки, что ты один…»

- Кстати, Красс, а почему Ли один? – обернулся Фе к куратору.

- Так иногда бывает. Возможно несовпадение по списку по каким-то причинам. Кто-то, к примеру, заболел или передумал к нам поступать, а иногда количество поступающих меньше, чем обычно. Да и про запас мы держим пару комнат. К примеру, на моей памяти это лишь второй раз, когда здесь занято, обычно крайняя комната рядом с запасным входом не пользуется спросом. Ваир, правда, попытался перебраться сюда, но ему не позволили. Завтра последний день заезда курсантов, потом только по особому разрешению нашего директора. А послезавтра первый учебный день согласно расписанию этого года. Сейчас проводятся только вводные занятия на первом курсе. Они необязательные, но не советую их пропускать, если хочешь к себе хорошего отношения со стороны наставников. Скрад, а с какой стороны ты наставник? – Красс вдруг вспомнил слова Линада.

- С самой правильной. Преподаю в специализированном учебном центре в одной из младших групп. Давно преподаю. У меня смешанные группы – рэрды и рэрди с отклонениями в социализации.

- Какая ты у нас разноплановая личность – строишь всех: от мелочи до нашего Форса. Ладно, Ферехт, давай на выход. Я вспомнил, что народ рассказывал, ты любого можешь заговорить…

- Ты, Ли, молчи, что Ферехт… ну, что воспитанник Фе… для собственного, скажем так, спокойствия и здоровья. И чем дольше никто не будет знать, кто твой опекун, тем лучше. И для тебя, и для меня, и для всех нас, вместе взятых, - тихо сказал Красс, стоя у окна и наблюдая за резко поднимающимся ввысь гравом Фе. - У меня к тебе предложение…

***

Вволю наговорившись с Ли, исинэ собрались спать, разложили постель и только завернулись в одеяла, как к ним неожиданно зашёл Мири.

- Вы спать уже уложились? – удивился он.

- Ага, а мы сейчас с Ли разговаривали! Папа Фе ещё у него, он скоро вернётся.

- Отличная новость. И как там поживает наш Ли?

- Ну, нам кажется, нормально. Он подружился с мальчиком. Его зовут как дедушку Ираса, но Ли называет его Ваиром.

- Значит, так больше родителям нравится. Ирас, с моей точки зрения, звучит попроще, Ваир – весомо, как имя начальника.

- Ли сказал, он из Клановых.

- Тогда понятно, почему его так назвали, - фыркнул Мири, - небось первый наследник, раз в закрытую Академию попал.

Почувствовав нетерпение исинэ, рэрди усмехнулся и сообщил, что хочет с ними поговорить. Близнецы надулись, им совсем не хотелось обсуждать с папой Мири своё поведение. Они даже не забивали себе головы, почему тот хочет с ними поговорить. Потому что знали, папа Мири всегда найдёт, за что их отругать или повоспитывать.

- Красотули мои, - начал Мири, вселив в исинэ уверенность, что всё не так уж и плохо, - скажите мне, пожалуйста, сколько у вас пап?

Скай и Лин переглянулись, почуяв подвох.

- Нуууу… - протянул Скай.

- Смотря с какой стороны… - добавил Лин.

- Смотреть, - закончил фразу Скай. – Если настоящих, то двое: папа Фе и ты.

И мелкие хитрованцы шустро перебрались на колени к Мири и трогательно прижались, обняв его. Мири пришлось напрячься, чтобы не прочувствоваться.

- Мы любим своих пап! Правда-правда. А вообще-то у нас три папы: вы и папа Ю. А что?

- А вот что, - фыркнул Мири, - мы с Ю на вас обижены.

- За что? – изумились исинэ, с недоумением глядя на Мири.

- К примеру, за то, что вы только у Зорги что-нибудь спрашиваете, а у нас почти никогда.

Исинэ надолго задумались.

- А… что мы у вас должны спрашивать?

- Всё, а к папе Фе разве что иногда, когда совсем непонятно…

- И вы нам всё-всё расскажете? – со скепсисом во взгляде посмотрев на Мири, спросил Скай. – Папа Мири, ты на нас не обижайся, но мы же знаем, что можно спросить у вас, а что у папы Фе. Папа Фе знает много-много-много: разных историй, про цветочки, про лес, про зверьков разных. А со всякой ерундой мы к нему не пристаём.

- Ага, значит, со всякой ерундой вы идете к нам с Ю? – Мири прищурился.

- Ну, папа Мири, мы просто так сказали, но… мы не знаем, как правильно… не с ерундой, а, например, о делах рэрди, - улыбнулся Скай.

- Выкрутились, - фыркнул Мири, - и не поняли, о чём я вам хотел сказать. Мы с папой Ю рады любым вашим вопросам.

- Но скоро вам будет некогда, из ваших животиков родятся братики…

- Глупости, знайте, у вашего папы, то есть у меня, - поправился Мири, - для вас всегда есть и будет время, как бы я не был занят. Договорились?

- И ты не скажешь, что тебе некогда? – решил уточнить Скай.

- Не скажу, - твёрдо сказал Мири и поцеловал неугомонных близнецов.

- Это ты нас к папе Фе ревнуешь, да? – спросил, лукаво улыбаясь, Лин. Мири чуть не упал с постели на пол.

- Ну, у вас и вопросики!

- Ты же сам нам сказал, что мы можем у тебя спросить всё, - и исинэ хитренькими глазками посмотрели на папу Мири.

Тот хмыкнул и улыбнулся:
- Скорее, наоборот, папу Фе к вам.

- А есть разница?

- Конечно, - фыркнул Мири. – Вы не чужие рэрди, чтобы я вас к Зорги ревновал. Чего я буду собственных детей к своему старшему ревновать? Я могу ревновать Ю к папе Фе и ревную.

- А он? – исинэ решили поддержать интересующую их тему.

- И он меня. А как без этого? Как говорит Зорги, здоровая конкуренция никому не помешает.

- А Ано?

- Пффф, не говорите мне про Ано!

- А почему?

- Есть причины. Но вы слишком маленькие, чтобы о них знать.

- А папа Фе нам бы рассказал, - укорил Скай Мири.

- Вот ещё, буду я сплетнями заниматься. Лучше скажите, как Зяка поживает.

- Хорошо. Бегать научился, Иан их возил на побережье. Зя сказал, Рэм для всех яхту купил, она поменьше, чем у Вартова, он нам её показывал, но тоже красивая. И теперь все рэрди на ней плавают, а Иану было плохо, его рвало. Только мы не поняли, почему.

- Укачало на море здорового скрада, - хихикнул Мири. – Так я не понял, Зорги летит домой или как?

- Ага, уже летит. А нас он на этажерку Ли поставил.

- Не понял.

- Мы Ли дали статуэтку с нами, чтобы ему веселее было.

- Ну да, чтобы посмотрел и с облегчением вздохнул, что не надо за вами приглядывать, вы сидите на месте и никуда не бежите, – фыркнул Мири. Исинэ весело захихикали, прижавшись к своему папе Мири.

***

На обратном пути Фе залетел на Укку, потом на Визуу, договорился с ребятами в двух фирмах, раздал им номера коммов Ларга и Красса, сказал, что в сумме не ограничивает, но наглеть не надо. Составили договор, и дело завертелось… Ларг уже на следующий день сидел, обложенный каталогами, и мечтательно заводил вверх глаза. К Крассу прилетели через три дня. И уже через неделю у него была роскошная комната отдыха, во всех комнатах пятого этажа установлена новая мебель трех видов и шести цветов, новые окна, и каждый день в учебное время строители делали по три душевые комнаты с полным демонтажом устаревшего оборудования. Они хотели его сдать в утилизацию, но главный хозяйственник Академии вцепился в этот хлам и категорически не позволил его выбросить под благовидным предлогом, а вдруг что понадобится? Директор Академии смотрел на своего зама как на ненормального и молчал, потому как слов у него не было. Вообще. Он внимательно осмотрел получившиеся комнаты, хмыкнул и ничего не сказал. И лишь на следующий день случайно узнал о комнате отдыха.

- Ну что я могу сказать? Красиво жить не запретишь. Тем более, что это пожелали родители курсантов. Не могу возразить, хотя и не считаю подобное необходимым. Подарок он и есть подарок. Я таких родителей уважаю. Приехали, всё узнали, посмотрели, сами предложили, сами заказали… друзья, хочу сообщить всем радостную весть. Через месяц у нас будут показательные выступления пяти основных боевых школ и небольшой сюрприз для вновь поступивших. Лучшие ученики будут сидеть в первых рядах, остальные – стоять. Всем всё понятно? Вот и замечательно. Нет, Красс, ты всё-таки нахал. Это ж надо было так раскрутить…

- Это родители сами, сами… ни слова не сказал, поверишь? А я что, дурак, отказываться? Смотри, какая красота, глаз радуется. Я договорился, они напоследок нам напольное покрытие приведут в порядок уже за счёт Академии. Делать, так всё! И мы, наконец, увидим его дивный изначальный рисунок.

***

Фе вернулся, когда совсем стемнело, но рэрди ждали его и не ложились спать.

- Вы чего такие смурные? У вас ничего не случилось? Всё в порядке? Ну-ка идите ко мне…

Он притянул вялых рэрди.

- Да мы тут на ночь наелись… и теперь не поймём, почему нам нехорошо…

- Да, это кишечник. Сейчас принесу капсулки. Их можно пить, не бойтесь.

Фе принёс поднос с двумя стаканами воды:
- Пейте полностью. Выпили? А теперь рассказывайте, чего вы такого несовместимого намешали.

- Да ничего такого… Сианэ с Вайком и Рорри привезли с фермы молока и всего остального. Мы все с таким удовольствием выпили молочка.

- А потом?

- Потом? – Мири задумался и посмотрел на Ю. – Мы ещё овощи ели.

- Какие?

- А разные. Потом мне захотелось огурчиков из бочки, - рэрди облизнулся, - я их бы и сейчас ещё съел, если б не живот… а потом ещё молочка, совсем чуть-чуть.

- Ну, и намешали, - засмеялся Фе, - это вы ещё легко отделались. Кто ж молоко с солёными огурцами ест? Ничего, сейчас полегчает. Как там твой торговый центр поживает?

- Хорошо, уже начали внутреннюю отделку. Зорги, а точно, свистунам не холодно? Коты, например, все в доме ночуют, а сийю я принципиально не пускаю.

- Ну на чердак-то можно.

- Разве что на чердак. Там тебе странное сообщение на домашний комм пришло. Через пять дней ярмарка. Рыбные причалы Ривьеры.

- О, рыбу привезу. Можем все вместе слетать, потом на виллу заедем и обратно домой.

- К Райли заглянем в гости, - добавил Мири.

- Нет, - твёрдо сказал Фе. – Только рыбная ярмарка и вилла.

- Хорошо, - послушно согласился Мири.

***

- Уррра, мы скоро на Зему полетим! Зяку увидим!

- Папа Фе сказал, нет.

Скай дёрнул себя за ухо, озадаченный.

- А мы Зяке скажем, и Иан их к нам на виллу привезёт. Вот.

- Здорово! А завтра… ой, завтра у нас занятия у Валли. А кто нас повезёт?

- Наверное, Молли. У Фетти цикл кончился. Он, слава Богам, перестал плакать. Ему тоже нужно на занятия к старшим рэрди.

- А папа Мири точно не может?

- Точно. Он завтра на свою стройку сначала летит, а потом в космопорт какие-то бумаги проверять. Ему так Гиал говорил.

- А ты слышал, о чём он сегодня с тем дядей разговаривал?

- Нет, папа Мири дверь закрыл, - вздохнул Лин. – Я только услышал про какую-то облицовку, отделку… ещё он сказал, через неделю что-то будет. А что, не понял, они странные слова говорили, я таких не слышал.

- Ладно, потом узнаем. Слышишь, сигнал комма? Надо папе Фе сказать.

«Папа Фе, вызов!»

«Спасибо, красотули, иду…»

Чуткие уши исинэ уловили еле слышную поступь Фе. А потом шлепки ещё двух пар ног.

- А нам говорят, подслушивать некрасиво.

- Пошли и мы, - предложил Лин. И исинэ выбрались из-под одеяла. У них было своё место для подслушивания.

***

- Светлого пути, - процедил Фе кому-то сквозь зубы. Исинэ сжались. Они впервые слышали, как их папа Фе ТАК разговаривал. И испугались, прижав уши. Папа Фе был очень недоволен. – Чем обязан столь позднему и неожиданному вызову?

Раздались невнятные звуки, что они означали, исинэ не поняли.

- Я никому ничего не должен. Тем более тебе, Вазрг. Я сроду от тебя ничего хорошего не видел, одну подлость. И не тебе об этом мне говорить. У нас отношения на добровольной основе. В данном случае я не желаю в этом участвовать. Можешь передать жрецам, я не чувствую выгоды. Зачем мне делать то, в чём я не заинтересован?... вы и так слишком хорошо устроились… а чем вы нам помогли?... ой, да ладно, бескорыстная помощь… а блокираторы кто нам сбагрил, а? Не слишком ли быстро все всё забыли? Нет, это моё личное мнение. А то я вас, особенно тебя не знаю? У меня пока старческого маразма нет. Короче, нет, и не проси. Обращайся к кирсам, вдруг помогут?

Раздался тихий звук обрыва связи.

- Ага, разбежались, чтобы я им спорные территориальные вопросы за так решал. Ну-ну… а я, идиот, им хотел показать… нет, придержу… глядишь, когда-нибудь что-нибудь поимею с этого… забыли так забыли… просто удивительно, - бормотал себе под нос Фе. А исинэ в это время со всех ног мчались к себе в спальню. Прав был папа Фе, нехорошо подслушивать.

- Какой у нашего папы страшный был голос. Как у того злодея в мультике. Я так испугался, - прошептал Лин.

- Я тоже, - ответил ему Скай, заворачиваясь в одеяло. И вовремя. Дверь тихо приоткрылась, и к ним заглянул Мири. Проскользнул внутрь, заботливо подоткнул теплые одеяла и нежно поцеловал своих сисинюш.

- Ми, а это с кем Зорг ТАК разговаривал? - прошептал Ю, когда тот вышел в коридор.

- С кем-то из официальных лиц синхов. Я его видел, но не знаю, как зовут. Другой, кто рядом стоял и молчал – СаттО, знакомый Фе, он у него на свадьбе даже был. А о чём шла речь, не понял. Какие-то спорные территории, синх просил Фе им помочь.

- Разве так просят помочь?

- Синхи считают, Фе им обязан помогать. Наивные. Теперь Зорги нескоро придёт, будет в кабинете сидеть… пошли спать.

И рэрди пошлёпали в спальню Фе, горестно вздыхая…


33 часть Что надо скраду для счастья?

Всю неделю Фе был не в духе. Ему постоянно слали вызовы, надоедали, выспрашивали, уговаривали. Даже жрецы зайсаа объявились, начав издалека, так их интересовала позиция Фе. Их явно послали убедиться, что скрад действительно не будет вмешиваться в их территориальные разборки.

И когда объявился Баттэ с теми же намерениями, Фе не выдержал и сообщил, как они ему все надоели, и отключил все коммы, кроме личного. В результате к нему лично прилетел Влард и имел долгий конфиденциальный разговор, и когда Мири попытался организовать стол, чтобы накормить гостя, Фе на него так посмотрел, что у рэрди все вопросы отпали.

Закончилось дело тем, что Фе пришлось лично лететь на Аэру. Но он сделал все равно по-своему, объявился тогда, когда ему было удобно. Точнее, в те дни, когда у Ю была учёба. Так что на этот раз с Юалли был Фе, которого он, правда, видел лишь поздно вечером, так что Клотта спокойно могла посидеть и помочь Ю.

- А что вы там делаете так долго? - Ю решился-таки на второй день спросить у мужа.

- Кто б мне самому сказал, что мы там делаем. Хренью всякой занимаемся, обсуждаем не свои проблемы, которые нас никоим боком не касаются. С моей точки зрения нефиг туда, в их гадюшник, лезть. Мне, по крайней мере. А они, - Фе неопределённо махнул рукой, - как хотят. Я их предупредил, что синхи обязательно в случае неуспеха сделают нас виноватыми и что-нибудь нам сделают… гадкое… что-то недопоставят или подставят, к примеру… просто так было, и не раз на моей памяти. Так что я в эти игры больше не играю. Чтоб не быть разменной монетой. Потому что в результате они отхватят у нас планетную систему, и я даже догадываюсь, какую. Но меня опять словно не слышат. Вот поэтому я и не знаю, что там делаю. Заседаю, короче, и слушаю умные речи умных и не очень рэрдов. Одна радость, вечером тебя вижу, - Фе притянул Ю к себе и ласково чмокнул в носик.

Мири тоже ухитрился за четыре дня, что Фе и Ю были на Аэре, дважды слетать к ним на полдня, оставив детей под присмотром Молли, который сразу договорился с исинэ, чтобы те были у него на глазах или предупреждали, куда идут. Но в пределах территории Лесных домов. Никакой самодеятельности.

- Иначе я больше с вами оставаться не буду. Только с КаммРин, - категорично сказал рэрди.

Впрочем, от исинэ была и немалая польза, они с удовольствием возились с тройней и учили Арти «разговаривать», тот визжал от восторга и не отходил от близнецов. Молли даже отдохнул за время отсутствия Миризе, несмотря на большое число детей в доме. Именно Лин предложил Сианэ перед обедом носить тройню к целебному источнику, и Молли с Фетти за это время ухитрялись всё сделать и приготовить, а когда мелочь укладывалась днём спать, он тоже ложился и отдыхал.

Почти весь последний день своего пребывания на Аэре Фе молчал, прикрыв глаза. На этот раз сюда прилетели главы всех Анклавов со своими спецами, чтобы выработать общее мнение по поводу спорных территорий.

- Если они не могут договориться, кому владеть теми системами, то пусть отдадут их нам, мы найдём им применение, - неожиданно предложил Фе.

- Ага, разбежался!

- А что, давайте так и напишем в общем решении, - развеселился Френ Гаита, глава совета четвёртого Анклава. – Чтобы от нас отвязались. Ишь, чего хотят, чтобы мы поддержали самого с их точки зрения достойного кандидата!

И главы Анклавов на радостях соорудили петицию. И послали и в прямом, и в переносном смысле. Что тут началось! Все негуманоиды дружно заорали, что Анклавы слишком много всегда хотят и вечно лезут не в своё дело.

- А чего тогда вы к ним приставали? – спросил Форс Карсэ посла синхов на Кирве. – Чего от них хотели?

- Мы надеялись, они предложат кандидатуру скрада нам в помощь.

- Какой-то у вас вышел мудрёный ход… а напрямую никак?

- Напрямую – он отказывается, - пожаловался синх, - мы его и так, и эдак уговаривали, а он ни в какую.

- Если скрад не хочет, его не заставить, - отмахнулся Форс. – Да уж, устроили спектакль…

Вот в разгар этой развлекухи и объявился варер.

«Ске, ты как, не устал от этой говорильни? Не хочешь делом заняться?» - прозвучало в голове у Фе.

«Хочу, очень хочу. А у тебя что-то есть на примете?»

«У нас, ске, у нас. Конечно, есть. Подарок Станы. Твой», - уточнил варер. – «Ну что, летим к планетам?»

«Мне тут некоторые навязались в компанию…»

«Это хорошо. В компании веселее, всё будет на кого свалить, если не получится. Я готов в любое время».

«А давай завтра. Сегодня я не настроен, а завтра в самый раз. Ну что, будем время сверять?» – спросил Фе Инхиа.

«Естественно. Ты с нами полетишь или отдельно?»

«Не будем привлекать ненужного внимания, я к вам с утра приду по Коридорам. А мои ребята прямо туда прилетят».

«Договорились».

Фе резко повеселел и связался с Гордэном.

- Завтра, в десять по вашему времени, быть в точке пространства… - и продиктовал набор цифр.

- От нас что-то требуется?

- А Зган его знает… берите, что хотите… может, понадобится, может, нет… на месте видно будет… до встречи, Кмайр…

- Я тебя прибью, скрад!

- Ой, извини, случайно вырвалось…

- Я бы сказал, что случайно бывает, но промолчу. Когда-нибудь мы и тебя расшифруем, обещаю! Вот тогда и посмотрим… до встречи, умник.

Фе примчался в квартиру и подхватил на радостях двух своих рэрди на руки.

- Я свободен! До завтрашнего утра. Полетели скорее домой, пока меня никто не заловил.

Исинэ даже расстроились, когда увидели всех пап. Но Фе отмахнулся и сказал, что им никто не мешает помогать Молли в любое время. И если скрад думал, что можно уже расслабиться, то сильно ошибался. На этот раз его взял в оборот Сианэ и потребовал рассказать суть всей суеты, в которой участвовало столько народа, и её результат. Фе мысленно простонал, но послушно пошёл к соседу. Молли тоже принимал участие в их разговоре, то и дело возмущённо фыркая.

- Я так и не понял смысла действия негуманоидов, какого Згана надо было это затевать, - признался трансформер.

- А его никто не понял, - слукавил Фе, не сказав главное, что перед этим имел разговор с официальными представителями синхов. – Пусть сами разбираются со своими проблемами. Без нас. А то опять мы будем виноваты.

- И от нас опять оттяпают как минимум одну планетную системку, - Сианэ тоже вспомнил одну относительно недавнюю историю. Фе кивнул головой, соглашаясь.

Позже вечером, разговаривая с мужем, Сианэ буркнул, что скрад наверняка не досказал часть информации, причём самую необходимую. Впрочем, все его информаторы говорили одно и то же почти слово в слово, но Фе даже на их фоне всё равно дал больше инфы.

В этот раз Мири спал с Фе один, Ю ушёл к себе. Рэрди распластался сверху мужа и стал его ласково царапать коготками.

- А послезавтра в торговом центре закончатся все отделочные работы. Полетишь со мной принимать работу?

- Если ничего не случится и меня ничто не отвлечёт, обязательно. И когда открытие?

- Если все будет в порядке, через две недели. Мне перед этим надо кое-что успеть сделать. Потом расскажу. Погоди, разве ты завтра куда-то…

- Да, надо к вареру заглянуть.

- Ой, отдай, пожалуйста, Трай и Хэлли от меня кое-что. Или ты не туда летишь? – Мири подозрительно посмотрел на мужа.

- Туда, туда. Только я рано утром уйду, очень рано.

- То есть… - Мири задумался. – Для всех ты будешь на Ойлуре?

- Да.

- Хорошо, если кто меня спросит, скажу, ты в лес ушёл. И сийю прикажу молчать. А то у них языки длинные. Что хочешь ляпнут.

- Этим я сам скажу.

- Хорошо, тогда сейчас всё приготовлю… а потом вернусь, красавчик! - Мири покачал бёдрами, поддразнивая мужа.

***

Фе действительно ушёл рано утром, на восходе солнца, предварительно переговорив с Айси.

- Не-не-не. Наш каами дома, - продемонстрировал глава сийю чувство юмора и помахал лапкой. – Ты аккуратно. Айси переживать за каами.

Фе подхватил большую сумку, приготовленную Мири, и отправился в путь, ничем не забивая себе голову. Скарри, весело прыгая вокруг него, сопровождали Фе всю дорогу до Скайзе. Там тоже было раннее утро, и, едва увидев его, довольный варер велел кэрдам готовить диск. До отлёта оставалось с полчаса времени, и Фе сам отнёс рэрди подарки от Мири. Сколько ж там было радости! Мелочь повисла на Фе, обнюхав его и даже местами облизав. Он потискал их, попутно проверив их самочувствие и не найдя никаких отклонений. Правда, ему показалось, что у одного из них стали проявляться признаки начинающейся линьки, теперь, после Зяки, Фе четко выделял ее симптомы. Хэлли благодарно кивнул и, прикрикнув, согнал малышей со скрада.

Они немного поговорили, оказалось, варер нашёл рэрди работу в технической зоне, и Ваттрай с Хэлли были этому ужасно рады. Наконец, его позвал Инхиа. И, попрощавшись, Фе отправился на верхнюю площадку. Там он немного постоял, спокойно окидывая взглядом окрестности и вдыхая бодрящий утренний воздух. У него не было никаких предчувствий, абсолютно… позже, вновь и вновь возвращаясь к тому утру, он поражался самому себе, ну ничего не предвещало никаких событий. Абсолютно ничего.

«Насмотрелся?» - спросил его варер. Фе кивнул, и его втянуло внутрь диска. Сийаа предоставил ему свой ложемент, и Фе опустился в непривычное основание, его накрыло еле видимой крышкой, и скрад ощутил свою связь с ИИ диска.

«Вы тридцать второй пилот диска-креддтара».

«Спасибо за информацию», - сообщил Фе на автомате и получил в ответ смешок.

«Надо же, живой рэрд! Живых пилотов у меня никогда не было».

«Теперь будет», - пообещал скрад, чуть улыбнувшись.

«Ты хоть раз летал?»

«Да, правда, последнее время на граве, но тоже с ИИ… я бывший боевой пилот…»

«Оооо, давай полетаем?»

«Так я на такой технике сроду не летал!»

«Это легко, я тебе сейчас запущу обучающую программу…»

«Вы чего там шушукаетесь?» - поинтересовался варер.

«Твой ИИ провоцирует меня на полёт…»

«Эк его разобрало! С чего это?»

«Вопрос не ко мне», - сообщил Фе, досматривая тренировочный ролик. – «Я готов!»

«Тогда я переключаю управление на тебя… карту видишь? Точку прибытия? Нам туда…» - сообщил ИИ. Ну, Фе и оторвался. Диск был послушен его рукам…

«Чтоб я, скрад, ещё тебя к ложементу допустил!» - возмутился варер после прибытия к месту встречи.

«А мне понравилось, теперь я понял, чем отличается боевой пилот от остальных…» - искренне радовался ИИ без имени, это Фе выяснил сразу.

«Не было в них азарта, огонька…» - похихикал Фе, оглядывая окрестности. На экране появилась цель, в которой он легко опознал Экса. – «Это к нам, мои друзья…»

Транспортный грав Изменённых всосало внутрь диска, те не успели и пикнуть. И вот уже Изменённые опасливо вошли в рубку.

- Вот он! Ну кто ещё может такое отмочить? Скрад, нехорошие у тебя шутки! Ты нашей смерти хочешь? – возмутился Зейн, внимательно оглядываясь по сторонам. – Ух ты, какая игрушка! В такой штучке я готов к любым экспериментам. Да, Гордэн?

Все рэрды кивнули.

- Ради того, чтобы это увидеть, стоило вернуться из-за грани, - пробормотал один из Изменённых. – Техника древних. Я так понимаю, наши общие друзья о ней… нём не знают?

- Нет, - варер качнул головой. – В каждой связке был только один такой диск.

- Что такое связка?

- Военный комплекс древних, - Фе опередил Инхиа.

- Опять небось врёт, - фыркнул Маэ, с восторгом оглядываясь. – Но нам, в принципе, ни к чему такие подробности. А как это всё называется?

- Диск-креддтар, - скрипнул Сийаа.

- Вааа, шикарно! Это что-то значит или просто название?

- Значит. Но вам ничего не скажет, оно указывает на технологию его создания, - пояснил варер. – Теперь таких нет. Технологии Хозяев ушли в вечность следом за ними.

Фе внимательно наблюдал, слово «хозяева» не произвело на рэрдов никакого впечатления, переглянулся с варером и расслабился…

- Давай свой переходник, сомневаюсь, что твоя карта через наши разъёмы напрямую к пульту подсоединится, - обратился Инхиа к скраду. – Ске!

- А, извини, отвлёкся…

Рэрды переглянулись, понимая, что ничего не понимают. Скрад явно тут был своим. Целиком и полностью.

- А мы здесь надолго? – спросил Зейн.

- Да кто ж тебе скажет? Как встанут звёзды, - фыркнул Фе, - может, час, может, полдня. Трудно сказать.

- Может, дольше, - качнул головой Гордэн, как никто понимая неопределённость ситуации. – Может, эта карта вообще окажется несовместимой с этой конфигурационной оболочкой.

- Не должна, - сказал Фе и стал подсоединять странное устройство к блоку сопряжения, присев перед ним. – О, нашёл гнездо. Один к одному. Возможно, эта карта тоже древняя… есть контакт?

- Да, вывожу на экран, - отрапортовал кэрд.

- Так, подвинься, сейчас я кое-что для нашей же безопасности запущу.

Фе зашёл в Комплекс и оттуда запустил три небольшие программки. А потом подключил отладочный режим.

- Скрад, это ты что сделал сейчас? – заинтересовался Брант.

- Отладочный режим называется. Вот сейчас внимательно смотрите.

- Зган побери, система опознала тебя! Первый раз такое вижу, - поразился Гордэн.

- И я, - сказал варер.

- А это что за оболочка? – хором спросили Маэ и Зейн.

- Как я понимаю, ОНИУРС.

- Не отвлекайте Фе всякой ерундой. И что дальше? Ого, выбор языка общения! Ничего себе! – ахнул Гордэн.

- Инхиа…

- Не волнуйся, мы всё записываем.

Фе вводил одну строчку за другой, пока не выдалась надпись «Поиск точки входа».

- Вот на этом месте Комплекс и завис тогда.

- А сейчас он работает.

- Выведите программные сообщения на боковой экран, - предложил незнакомый Фе рэрд. – Посмотрим, что там выдаёт система.

Кэрд тут же сделал это. И все стали внимательно следить за появляющимися сообщениями.

- Скрад, смотри, это какие-то вычисления. И насколько я понимаю, громоздкие. Но лично мне непонятно, что система считает. Да ещё так долго.

И вдруг выдалось: «Точка входа не найдена. Смените место дислокации и повторите поиск точки входа». Рэрды шумно выдохнули.

- И что дальше?

- Попробуем переместиться и попробуем снова, других вариантов нет, - Фе пожал плечами.

Они сменили своё месторасположение еще три раза, и каждый раз видели ту же надпись. Рэрды даже перестали вздрагивать при её появлении. Диск переместился ко второй планете. На этот раз система искала точку входа намного дольше. Но результат был тот же самый.

- Всё, эксперимент закончен, - несколько разочарованно сказал варер. – Или последний раз попробуем? А, Фе?

- Давай. Странно, подарок Станы…

И Фе уже привычно стал вводить команды. Вот и «поиск точки входа». Всё те же программные сообщения. И вдруг словно водопад хлынули цепочки кодов, заполнив весь экран.

А в командной строке ОНИУРСа появилось: «Укажите подходящие координаты вывода».

 
34 часть От чистого сердца...

Фе оцепенел, когда в командной строке появилось: «Укажите подходящие координаты вывода».

Рэрды аж дар речи потеряли. А потом сразу озвучили все мысли скрада.

- Какие координаты?
- Где мы их найдём?
- Для чего?
- Для какого вывода?

Эти вопросы прозвучали одновременно…
Варер как-то растерянно смотрел то на надпись, то на Фе.

«Предлагаемые варианты» - замерцала надпись. Фе ткнул в неё когтем. Выдались три координаты, он запросил Комплекс, где они находятся. Две точки – на территориях Центра, одна у силлуров, неподалеку от большого укреп-района рэрдов. Фе категорически не понравилось их расположение. Он завис, не зная, что делать. Система выкинула знак вопроса. Он опять ткнул когтем.
«Возможны другие варианты. Показать?»
Фе чуть не подпрыгнул от радости и не заорал: «Конечно!!!»
И снова ткнул когтем.

- Ты поаккуратнее тычь в экран, вон сбоку панелька, - прошелестел варер.

На этот раз выпала целая куча альтернативных координат.
Фе вывел их на карту мира Лискар и вгляделся. Вставил руку в манипулятор пульта и стал приближать предложенные точки одну за другой… и когда увидел одну из них, ухмыльнулся.
«Сделаем подарок от скрада!»
И резво принялся вводить координаты в пустое поле…

«ЕГО СВЕТЛОСТЬ УВЕРЕНА?»

За спиной Фе раздались смешки и подначивания рэрдов. Но он подтвердил, не обращая ни на что внимания. Почти одновременно появились две надписи.

«ВНИМАНИЕ! До завершения программы осталось шесть часов. Оставайтесь у контроль-панели и ждите завершения процесса».

«ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! Приближаться к нестабильной области настоятельно не рекомендуется!»

- И что, интересно, будет?

- Узнаем через шесть часов, - сообщил варер.

***

Десантный катер, на котором летел Амоэр на запасную базу с одной из групп спецов третьей службы, тряхнуло, и он вдруг резко стал оседать куда-то вниз.

- Ребята, мы не знаем, что делать, - к ним прибежал чуть не плача второй пилот. – Там такое творится! Срочно надевайте защиту и молите всех Богов, чтобы мы уцелели!

Они, уже в экипировке, вбежали в рубку, а там, на экране, хаос… как будто они попали в кошмарный сон, ощущение безвозвратного падения вниз, а там, под ними, словно бездонная пропасть – провал… Амоэр обмер…

«Фе, Фе… ФЕЕЕЕ!!!» - мысленно закричал он, действуя чисто интуитивно. И его услышали.

«Амо, ты что?!»

«ФЕЕЕЕЕ!!! Здесь… здесь… такое!!!»

«Дай мне картинку!»

Скрад увидел творящееся безумие и на мгновение растерялся. А потом вспомнил!

«Амо, дар Дерева с тобой?» - он молил всех Богов, чтобы так оно и было…

«ДА!»

«Брось его туда, в провал! Быстрее, пока ещё не поздно, и вас не выкинуло из Лискар!»

Амо спешно достал из сапога маленькую коробочку, рванул к верхнему люку катера и выскочил наружу, цепляясь за держатели и перемещаясь к самому краю смотровой площадки.

«Не смотри вниз, слышишь, не смотри!!! Амо, возьми себя в руки, кидай семя! Ну же!!! Пойми, я просто к тебе не успею!»

Рэрд дёрнулся и выронил коробочку, она как-то замедленно упала и раскрылась, семя выскочило из неё и медленно стало падать вниз, а вокруг него закрутились неизвестно откуда взявшиеся силовые потоки. Амоэр отцепился, закрыл шлем руками, только чтоб не видеть, как будет падать туда же, вниз… но чьи-то сильные руки зашвырнули его обратно в катер.

- СДУРЕЛ!!! – заорал кто-то по внутренней связи. Только Амоэр этого не слышал. Он плыл куда-то в бездну вместе со своим семечком.

- Амо, очнись, очнись, нас, кажется, спасли! Корабли! Смотри! К нам идут на помощь!

Он открыл глаза и недоверчиво уставился на плывущие им навстречу невиданные диски фантастической формы и расцветки.

- Они транслируют на ИМПЕРИ! Говорят, они подданные королевы!

И психика Амоэра не выдержала, рэрд потерял сознание… он пришёл в себя от настойчивого зова, идущего изнутри.

«Амо, Амо, ты где?!! Я тебя не чувствую… Амо!!!»
«А… я…»
«Слава Богам, очнулся! Ты где?» - потребовал Фе.
«Кажется, здесь… или не здесь… не пойму… сейчас разберусь со своим местоположением и скажу более точно…»
«Жду!»

- Ой, какой хорошенький! Смотрите, он приходит в себя! Какой слабенький, - хихикнул кто-то над головой парня.

- Помолчите, балаболки!

- Какой роскошный улов! Мы их никому не покажем, сами разберём.

- Не-не, я занят, - слабо улыбнулся Амо, не раскрывая глаз.

- Был занят, стал свободен, - безапелляционно сказал новый звонкий голос.

- Мы Истинные, скоро свадьба, - откуда это пришло к Амо, он и сам не знал.

- Ууууу…

- Здорово! Вот повезло девке!

- У меня рэрди, он ещё совсем маленький, ему всего тринадцать…

- Счастливый, рано себе мужа нашёл! Но какая жалость!

Амоэр наконец открыл глаза. И обомлел. Его окружали улыбающиеся рэрданы вперемешку с космонками, разбавленные немногочисленными рэрдами. Ребята из его отряда жались у стенки, растерянные от такого непривычного великолепия.

- А вы кто? – изумился Амо. – Откуда взялись такие красивые, да ещё так много?

- Да ладно, разве ж это много?

- Да я за всю жизнь столько не видел…

- То есть как, - растерялась крупная космонка, внимательно вглядываясь в найденного рэрда.

- У нас почти одни рэрди, рэрдан очень мало, а космонок по пальцам можно пересчитать.

- А рэрдов много?

- Много, только, боюсь, они вас не устроят, ну, или вы их.

Девушки презрительно фыркнули:
- Посмотрим!

- Цыц, во разошлись! Ну, что тут у нас за улов? – раздался глухой начальственный голос какого-то рэрда.

- Это куда мы попали? Вернее, откуда вы взялись? – наконец, пришёл в себя Амоэр, вспомнив своё обещание скраду всё разузнать.

Тут очухались и остальные члены их группы и подтянулись поближе, с интересом прислушиваясь к разговору. Профессионалы как-никак. На рэрдах была военная форма с нашивками. И чужаки с интересом косились на них. А спецы без стеснения рассматривали фигуристых дев в обтягивающих военных униформах с разукрашенными знаками левыми рукавами.

- Королевство КумитТаа. Вторая королева Кэрилиана. Ну и ещё всякие там разные приблудившиеся по окраинам теснятся.

- А вас много? В смысле населения и планет?

- Достаточно, около двух миллиардов. А планет… у королевы пять звездных систем и один укреп-район. Ещё кирсы с силлурами есть. И синхи. Но этих совсем мало. И живут отдельно. Правда, проблем от них больше, чем от любопытных хаатов. Это вторая по численности раса, живет по соседству в небольшой системе.

- Вы что, с ними воюете?

- Уже нет. У нас мирный договор, - заухмылялись девушки. – Да, Грэг?

- Вроде того, - подтвердил их командир. – Принудительный мирный договор. Извините, офицеры, но мы вас обязаны задержать до выяснения всех обстоятельств, каким образом вы оказались в закрытой зоне.

- Ещё неизвестно, кто и где оказался и кто кого должен задержать, - усмехнулся командир группы, куда временно входил Амоэр. Тот уже сумел взять себя в руки, причем на это повлияло спокойное и уверенное поведение именно Амоэра. – Мы обязаны оповестить наше начальство. С вашего разрешения.

Рэрд достал комм и послал вызов в диспетчерскую, чувствуя, что их потеряли и уже разыскивают.

- Вы где?! – тут же заорал Тиа. Правда, его голос доходил прерывисто, с небольшой задержкой.

- Трудно сказать. Когда выясним, расскажем. Вы нас зацепили?

- Неявно. Сигнал идёт из нестабильной области.

- Запустите полное сканирование пространства. Кажется, у нас гости. Нет, скорее, очередные переселенцы с собственными планетами и королевой в придачу.

- Амнн… кхммм… - Тиа поперхнулся.

- Сообщи Форсу, это их обязанность налаживать контакты. Учти, мы можем и не вернуться, нас так взяли в оборот... похоже, у них с рэрдами напряжёнка…

- Сейчас всё сделаю. Держитесь. И не теряйтесь. Возможно, такой шанс выпадает раз в жизни.

- Имей в виду, Амоэр с нами. – Тиа ахнул и что-то пробормотал о редкостной удаче племянника. - Молодец, он хорошо держится. Я сначала думал, все, пришло время уходить в мир теней… потом расскажу и покажу, мы всё записали. Постараемся разузнать как можно больше, – командир группы закончил разговор и развернулся к чужакам. – Меня уполномочили разобраться в происшедшем. Будем вместе работать. Меня зовут Мартиан Байтре, командир спецподразделения третьей службы Центра. А это мои подчинённые. Мы представители центральных секторов мира Лискар. Если говорить просто и без затей, мы все в этом мире беженцы из разных миров, времени и пространства, соответственно, рэрды, живущие в мире Лискар, имеют различное происхождение. Здесь же проживают… - и Мартиан стал перечислять все известные ему расы. – У нас заключён Вечный договор с негуманоидами. В нашем мире нельзя вести активные военные действия из-за нестабильности пространства. Также есть Храмовый клан, представленный существами, населяющими Храмы Лискар, его возглавляет варер Инхиа. Между планетами работают Храмовые переходы. У рэрдов свои территории. Это Центр и Анклавы, в последних живут рэрды, недовольные политикой Центра. Это долгая история. Поэтому я и сказал, что мы тут разные. Есть даже боевые рэрды-модификанты, они из последней волны переселенцев. У нас странный мир, очень странный. Если у вас появятся вопросы, я с радостью отвечу на них. Да, ещё в Лискар есть Источники, Большой и Малый Оракулы, Большой в Центре, Малый в Анклавах… при Храме на Скайзе, это тоже Центр, находится статуя Станы-судьи с Источником в руке, её совсем недавно нашли.

Все дружно ахнули.

- Если обобщить, мы представляем общество свободных рэрдов Центральных секторов мира Лискар. Главный управляющий орган – Объединённый Совет, в него входят представители разных территорий и организаций, Кланов, крупных семей, корпораций. Сектора и территории управляются выборными главами, наместниками, правителями.

- А какой у вас институт брака?

- Старшие и младшие мужья, от одного у рэрдов до восьми у скрадов, возможны союзы между рэрди. Но в последнем случае один из мужей обязательно должен быть рэрди-модификантом. Младшие мужья имеют, в зависимости от происхождения и прочих факторов, разные статусы. У нас встречаются и равные браки, но редко. В основном, в Анклавах. В Центре, более традиционное общество. Ой, главное забыл! У нас есть исинэ! Двое маленьких четырёхлетних рэрди. Очень сообразительные, за словом в карман не полезут. Проживают в третьем Анклаве. Хулиганистые, болтливые и шустрые. Их часто показывают в новостях. Папу зовут Миризе Ферехт, он из потомков первого стрелка королевы Станы Харра Воссх, тоже превосходный лучник, по специальности космодизайнер и просто очень красивый элегантный рэрди. А исинэ сейчас после очередной линьки – все пятнистые с ног до головы.

Чужаки переглянулись. Сразу чувствовалось, что крох-исинэ все любят, несмотря на их проказы.

- И Миризе, и исинэ - хвостатые рэрди, - вспомнил Мартиан. – По численности у нас преобладают рэрды. Но всё зависит от территорий. В Анклавах примерно одинаковое количество рэрдов и рэрди, у нас перевес в сторону рэрдов.

- А чем всё-таки отличаются Анклавы от Центра?

- Устройством общества и большей толерантностью. Во главе Анклавов тоже Советы, но в них входят лишь выборные представители территорий и государственных служб. У них иные финансовая и торговая системы. Но всё равно мы считаемся двумя частями единого целого, связаны кучей договоров. Хотя у них более устойчивые связи с негуманоидным сектором, синхи входит в список обязательно изучаемых всеми гражданами Анклавов языков. На их территориях живут разные расы и их представители, которые по каким-то причинам не смогли жить среди своих. У анклавников обязательная для всех трудовая повинность и необычная система вклада в их общество. Это сложно объяснить, надо видеть собственными глазами. Короче, они совсем другие – по общению, поведению, внешнему виду. Впрочем, это не мешает нашим рэрдам брать в мужья анклавников. При заключении таких браков жестко оговаривается, что младший муж должен иметь статус не ниже имеющегося у него на момент замужества. Анклавы существуют около четырёхсот лет.

Чужаки растерянно смотрели на рэрда, словно на невиданное чудо.

- А как могла возникнуть такая система?

- Из-за недовольных и очень активных рэрдов, желающих жить по-своему. Это пример того, что можно получить, если очень захотеть. А они очень этого хотели. Правда, кое без чьей помощи, как совсем недавно выяснилось, всё же не обошлось. По сути, возникновением Анклавов мы обязаны одному очень хитромудрому товарищу неопределённого происхождения. Некоторые считают его потомком Подобных Богам, он Несущий Свет, если вам это что-то говорит. Может, даже воин Света. Но это так, наши, ничем не подтверждённые домыслы. От него нужно держаться подальше, если хотите жить долго и счастливо без каких-либо потрясений.

- У него есть семья?

- Да, как раз Миризе Ферехт его младший муж, а исинэ их общие дети. Но у него есть одно редкостное качество – он никогда не лезет, если его не просят. И даже если просят, не всегда помогает. У него своё видение ситуации, которое чаще всего не совпадает с нашим. И все свои идеи он претворяет, в основном, в третьем Анклаве, где и проживает с семьёй. Обычно у нас если где-то что-то случается достаточно глобальное, значит, замешан Ферехт. Вполне допускаю, что он приложил свои лапы и к вашему появлению. Просто до подобного, кроме него, никто не то что не додумается, мыслителей у нас хватает, не хватит сил, настойчивости и размаха, чтобы реализовать задуманное. У этого друга всего хватает, в том числе и денег. Поэтому чаще всего размах грандиозный, как минимум планетарного масштаба. Причём идеи по улучшению жизни и прочему у него возникают постоянно. Принцип – решил, сделал.

- Похоже, это больная, всех раздражающая тема, - неожиданно развеселился командир чужаков.

- Типа того. Да, он очень многих раздражает, особенно у нас, в Центре, впрочем, он к нам и не лезет, а друзей и тех, кто его поддерживает, у него не меньше даже в Центре. Ну что, я удовлетворил ваш начальный интерес?

- Вполне.

И группа Мартиана отправилась в незапланированную командировку, вернее, запланированную, но в совершенно другое место. Хотя в данном случае всё сложилось как нельзя лучше.

Амоэр честно продублировал речь Мартиана скраду, чтобы и тот был в курсе происходящего, мало ли что…

«Ну, он и болтун! Наговорил, что надо и не надо… и за что меня только не любят?»

***

«Фе, что случилось? У тебя такое… странное лицо…» - спросил варер.

«Знакомый попал не пойми куда. Я вообще ничего не понял. Давайте-ка двигаться в сторону… нестабильной области, так, кажется, ее обозвала система. Посмотрим, что там творится. Кстати, корабль знакомого где-то там и летел».

Через три минуты они вышли неподалеку от заданных ранее скрадом координат. Перед их глазами простиралось пространство непонятной структуры, словно гигантская капсула раздвинула спорные системы и втиснулась между ними.

«Инхиа, проверь, в каком состоянии Лискар».

Внутри у Фе что-то противно дрогнуло.

«Так, запускаю сканирование… Зган тебя побери, Фе! Увеличение внутреннего пространства на десять процентов, массы планет на три процента, общей биомассы на семь процентов. Изменение структуры области, координаты… сейчас посмотрим… это здесь, ске! там, внутри, чужой мир! Уууу!»

«Так, давайте поскорее сматываться отсюда, оставим бдить Стража… только сначала ребят на Каэрэ подбросим, потом на Скайзе вернемся… ндаааа… наделали мы дел… ну, Стана, ты нам и удружила…»

И вдруг Фе замер, потрясённый осенившей его одной мыслью...

- Народ, а не спрятанные ли это Станой в свое время звездные системы с рэрди? Ну, потомки восставших рэрди? Те, кого она отстояла, и которые уцелели? Помните странные легенды о затерянных мирах, где живут свободные рэрди? Вот, значит, какую карту она мне подарила!

- Не может быть, Фе, затерянные миры - сказки для маленьких рэрди! – поразился Зейн.

- Почему бы и нет? У нас странный мир, и в его концепцию вполне вписываются затерянные миры, - хмыкнул Брант.

- Это ж где они были и сколько времени?! – ахнул Маэ. – Представляете, какая это древность?! Фе, спасибо! Жаль, мы до конца не увидим… может, подождём, а? А что говорит ОНИУРС?

- Тут счетчик тикает.

- Можно полностью закрыться, нас никто не найдёт, - предложил кэрд, - и действительно подождать.

- Ну, хорошо, - согласился Фе, - тем более осталось меньше половины. Согласен, обидно улетать. Что, остаёмся? Когда мы ещё такое увидим? – вдруг хихикнул Фе. – Сюрприз братьям по разуму, от чистого сердца скрада.

- Погоди, так это спорные территории?! – дружно ахнули все.

- Они самые, - ухмыльнулся Фе, - а вы мне предлагали это великолепие среди Центральных секторов засунуть? А здесь тихое местечко, никто толком не живёт. Так, наездами. И негуманоидам будет весело, некогда будет устраивать дурацкие разборки.

- Ну, ты и соорудил! – заржал Брант. – Жаль, про это никому нельзя рассказать…

- Да, молчание в данном случае признак долголетия, - хмыкнул Гордэн. – Информация разглашению не подлежит. Хранить вечно и передавать шепотом наследникам. Вот так у рэрдов всегда. Как в действительности было дело, знают единицы, но молчат. Так что сегодня мы тоже присоединились к этим единицам. Удружил, скрад, называется.

- Ты ещё скажи, это я навязывался вам и уговаривал.

- Не скажу, - вздохнул Гордэн. – Здесь ты прав, мы сами…

- Ой, да ладно! Зато будет что вспомнить! – улыбнулся Маэ.

- На смертном одре, - добавил Зейн, скептично посмотрев на брата, превратившегося волей судеб и Богов в рэрди. На что тот легкомысленно, в духе скрада, отмахнулся и стал внимательно смотреть на экран…


35 часть Первое знакомство с соседями

Варер попытался передвинуть диск ближе, но на экране замерцало «нестабильное пространство», и пришлось вернуться на прежнее место.

- Фе, там ещё долго осталось? – спросил Маэ.

- Полтора часа. Смотрите, уже видны изменения в этой… не знаю, как её правильно назвать. Видите, проступает содержимое. Там звёзды… возможно, именно так и образовался мир Лискар… это знаковое событие…

- Ты хочешь сказать, там целый мир с живыми существами? - ахнул Маэ, с изумлением глядя на проступающие звёздные системы.

- Может быть и так, - прошептал Фе, пристально вглядываясь в обзорные экраны. – Мироздание, пусть и искусственное. Боги, как красиво! Привет из прошлого… во всём свой смысл, в том числе и в подарке Станы… она каким-то образом выбрала, доверила мне самое важное: жизни её подданных, веря, что я пройду весь путь до конца…

Слёзы текли по чеканному лицу скрада… Брант, а следом и Маэ подошли к Фе и обняли его.

- Ты у нас молодец! Гений! Смог разгадать, пусть и не один… - они посмотрели на варера.

- Всё сделал ске, я лишь воспользовался результатами его труда. Из него получился бы неплохой демиург.

- Смотрите, эта оболочка лопается!!! - крикнул в избытке чувств Зейн.

И все с восторгом стали наблюдать за грандиозным зрелищем, разворачивающимся у них перед глазами.

- О Боги, сколько там планет! Это же целый мир, капсулированный кусок пространства, откуда-то вырванный, мини-Лискар! – сообразил Гордэн.

А Фе в это время осенило.

«Страж, ты чем сейчас занимаешься?»

«Рядом с вами болтаюсь, всякой фигнёй страдаю, думаю, что я здесь делаю», - сварливо ответил тот.

«А не хочешь в разведку отправиться? Только аккуратно, мало ли какая там защита стоит», - предложил ему Фе.

«Стояла», - уточнил Страж, - «она полностью разряжена. Почему-то. Хотя проектировалась как вечная, у нас кое-где такая была. Уникальное изобретение, хотя древность несусветная… ну, тогда я пошёл».

И Страж, довольный собой, отправился в путь-дорогу, к очередным приключениям, попутно комментируя обнаруженное.

«Скрад, здесь такие раритеты собраны!» - восторженно сообщил он и внезапно замолк.

«Ау, радость моя, не пропадай, а то я волнуюсь!»

А в ответ молчание.

«Страж!» - рявкнул Фе. – «Не молчи!»

«Оооо, ты им снёс часть защиты», - услышал Фе довольного Стража. – «Похоже на завесу молчания из легенд…»

«Не понял, какую завесу? Не помню таких легенд».

«Зато я помню! Ну… как тебе объяснить? Короче, невозможен информационный обмен по любому из каналов… это как нематериальная преграда… ого! А она самовосстанавливающаяся, сейчас опять связь пропадёт…»

Инхиа включил всю аппаратуру, какая только у него была, чтобы контролировать происходящие процессы в близлежащем пространстве, одновременно ведя запись.

- Смотрите, графики почти идентичные, сколько осталось, Фе?

- Около двадцати минут… оболочка рассеялась… поздравляю, товарищи, с очередными то ли переселенцами, то ли подселенцами.

- Силлуры тебе будут очень благодарны, - усмехнулся Зейн.

- А что, они тоже не в убытке, получили пусть и не совсем то, что хотели, но, тем не менее, прихватили две планетные системы, которые сдвинулись к их границам. А синхам и кирсам досталась одна большая. Вот теперь и предмета спора нет. Но есть большая проблема, причём именно у негуманоидов. Страж говорит, там, - Фе ткнул когтем в экран, - стоят древние защитные самовосстанавливающиеся системы. Он скоро вернётся и подробно нам всё расскажет. А как обстоят дела с Комплексом, возможен оттуда к нему доступ?

Рэрды обступили варера, сидящего за пультом…

- Ске, у них собственный подКомплекс, причём мощный, нестандартной модификации. Откуда они его только вытащили? Он уже настроился под наш Комплекс. Фе, глянь, а процессы-то ушли, которые красным подсвечивались. Осталась программа стабилизации. Только она мешает нормальной работе Комплекса.

- А там что за хрень фиолетовая или, как там, цвета грозового неба? Не было такого! Инхиа, немедленно останови этот процесс, переведи в резерв от греха подальше. Не надо нам ни новых экспериментов, ни экспериментаторов. Поставь запрет на работу в подКомплексе.

- Слушай, так ты у нас знаешь Комплекс! Ничего себе! И молчит! - ахнул Гордэн.

- А чего говорить? Кому надо, тот об этом знает.

- Конечно, знает, иначе он не смог бы вернуть затерянные миры, - усмехнулся Кразг, с которым Фе только познакомился. Тот тоже шифровался, категорически не желая говорить, кто он. – Если система его опознала, значит, он давно и постоянно работает с ней.

- Ну что, пошёл обратный отсчёт, расчётное время три минуты, - объявил Фе.

- А ты откуда знаешь?

- А таймер на что?

- Да там ничего не понятно.

- Ну, кому непонятно, а мне… это одна из систем счисления, используемых внутри Комплекса. Я в своё время собирался дипломную работу писать на эту тему.

- И что помешало?

- Обстоятельства. Меня подсидели и выперли…

- Соболезную.

- Я почти забыл. Почти. И, естественно, работу так и не написал. Всё осталось в моей голове. И в глубинах Комплекса. Хватит болтать, давайте следить. Это ж уникальное событие!

На экране появилась новая надпись:
«Система благодарит оператора, вам будет присвоен высший ранг за заслуги перед Империей. Королева Кэрилиана проведёт официальную церемонию. Пожалуйста, укажите ваши данные».

- Ну да, только высшего ранга мне и не хватает. А кстати, что это такое? - развеселился Фе.

- Ты сможешь не наклонять голову перед королевой и иметь все привилегии, как член королевской семьи, - вспомнил Гордэн.

- О Боги, не надо мне такого счастья. Я лучше побуду анонимным оператором. Кроме того, не думаю, что королева сильно обрадуется такому новоявленному родственнику. Это ж надо было такую фразу придумать! Интересно, по каким законам они живут?

- Меня это тоже интересует, - кивнул Брант. – Они ведь могут от нас гораздо сильнее отличаться, чем кто-либо из переселенцев. И вообще неизвестно, пойдут ли они с нами на контакт?

- Могут и не пойти, - согласился Фе. – Но у нас имеется решающий фактор – им нужны рэрды.

- А ты откуда знаешь?

- Навеяло. Так что они точно пойдут на контакт, только вопрос – с кем?

- Скорее всего, с Центром, - сказал Маэ. – Они ещё большие имперцы, нежели наш Центр. Не думаю, что им понравятся вольности Анклавов.

- Логично, - согласился Фе, к чему-то прислушиваясь. – Так, давайте отсюда убираться, а то потом замучаемся объяснять свою невиновность. Сейчас только со Стражем свяжусь…

«Не бросайте меня, я сейчас!!!» - можно сказать, заорал тот, едва Фе пробился к нему с вестью об отлёте.

- О как, - поразился Фе, глядя на варера. И, дождавшись Стража, они отправились на Каэрэ отвозить рэрдов, чтоб никто не узнал, где те были, а Фе на всякий случай заблокировал доступ к памяти Экса и запретил ему что-либо говорить об их вояже… а оттуда полетели на Скайзе.

Едва прилетев, Фе выбрался из диска и тут же пошёл к Стане ругаться. Он ей сказал всё, что думал о подобной безответственности. Как она могла так легкомысленно поступить, вручив ему в руки судьбу целого мира, даже не предупредив, не дав ни единого намёка!

- Может, когда-то все знали о твоей карте и искали её, но прошла бездна лет, слышишь, бездна! Так что любые упоминания о ней полностью стёрлись из памяти рэрдов. А если бы я ее выкинул? Или сломал? Или ещё что сделал? О чём ты думала?! А если бы я плюнул и отступил?! Что бы тогда стало с твоими подданными?! – возмущался Фе, стоя перед статуей.

«Получил единственно достойный. Если не ты, кто?» - вдруг раздалось внутри Фе. – «Нечем отблагодарить. То, что могу, тебе не нужно. Прости…»

Он обомлел и сразу остыл, потрясённый заговорившей статуей, впрочем, в неё был заделан Источник...

«Ты ж не живая?»

«Я часть её. Клон».

«У меня нет слов!»

«Понравились маленькие рэрди».

«Да, наши исинэ любят танцевать».

«Исинэ?! Те малыши исинэ?!»

«Да».

«Благословенный мир».

И всё, больше ни слова, словно исчерпался лимит на общение.
Фе подошёл к каменным цветам и засунул руки в одну из чаш, полную энергошариков, пытаясь привести свои мысли в порядок. А сверху, погребая его руки, стали отрываться и падать сверкающие слёзы вечности.

«Скрад, ты можешь говорить?» - прозвучало нерешительное от Стража, что было удивительно.

«Ты чего такой зашуганный?»

«Я там встретился с другими Стражами. Их трое. Один вполне адекватен, я сумел с ним немного пообщаться, а с двумя не сумел найти общий язык. Моё счастье, что у них заряд почти на нуле… этот мир кто-то очень хотел сохранить, раз поставил на его защиту столько Стражей… если бы у них было хоть немного энергии, я бы там так и остался. Они крупнее и мощнее меня почти в пять раз. Я, по сравнению с ними, совсем малыш… единственное преимущество, я умнее и лучше соображаю, и перемещаюсь быстрее».

«Короче, мы тебя едва не потеряли, и ты еле удрал, тебе надо было сразу оттуда сматываться, как только…»

«Да они так замаскировались, пока я впритык не подошёл, не увидел».

«А они что, все вместе находились?!» - изумился Фе.

«Да, в энергосберегающем режиме, как раз об этом я знаю. Тупые они».

«Не тупые. На самом деле они такие, какими и должны быть Стражи согласно техническому заданию. Это ты у нас слишком умный», - пошутил скрад.

«Ты так думаешь?» - повеселел Страж. – «А то я загоревал. Можно сказать, братьев по разуму встретил, а они общаться не хотят».

«Возможно, у них режим защиты выставлен на максимум, и они настроены на конкретную задачу, а ты их отвлекаешь дурацкими вопросами».

«Не смеши, скрад! Поговорил с тобой и веселее стало. А с кем ты так интенсивно общаешься?»

«Не поверишь, с Амоэром. Это Истинный Фетти Варэ».

«Я помню, с памятью пока проблем нет, и что он тебе такого интересного рассказывает?»

«Он сейчас там, откуда ты сбежал, с группой спецов совершенно случайно попал. Рассказать?»

«Ты ещё спрашиваешь. Конечно! О, почти детектив! Люблю экшн...»

«Тебе вредно информационные каналы земов смотреть», - фыркнул Фе.

«Да ладно, сам говоришь, жить вредно! А здесь столько эмоций, накал страстей! Оторваться невозможно».

***

- А как же карантин? – спросил Мартиан сопровождение. – Вы не боитесь, что мы вам занесём что-нибудь опасное?

- Вы сразу после прибытия прошли карантинную зону. Система не обнаружила иммунных нарушений и пропустила вас, - пожала плечами одна из космонок.

После того как Амоэру сделали инъекцию в плечо, он пришёл в себя окончательно. Захотелось сделать что-нибудь эдакого – побегать, попрыгать, поорать, в конце концов. Что было просто удивительно.

«Это на тебя так чужой стимулятор подействовал. Интересно, чего они в тебя впрыснули? Возьми у себя кровь для обследования. Контейнер у тебя есть?»

«Аж три штуки! А я сам и не догадался… сейчас сделаю! Мы ждём кого-то, а потом пойдём на экскурсию. О, какая…» - и Амо показал Фе фигуристую космонку.

«Действительно», - одобрил Фе. – «А чего это она нос задрала? Надо срочно спускать её с небес на землю. Спроси, на первый раз пройдёт. Только скоси под дурака, мол, неужели грудь настоящая…»

«Ага, и получу в морду! Ты на что меня толкаешь?»

«Не думаю и не толкаю. Просто побольше недоумения во взоре. Не могли рэрди прислать? Ты намекни кому-нибудь из рэрдов, что вам дамы с апломбом не нравятся…»

А дальше Фе наблюдал бесплатный спектакль и периодически комментировал:
«Ты её потрогай, потрогай. Да не пальчиком тычь, а прямо ладонью. Когда ещё грудь потрогаешь? Разве что у беременного Фетти… увереннее, чего ты мнёшься? И как только на ней форменные штаны ещё не треснули? Спроси, она не боится нагибаться? Она там в трусиках или как?»

Впрочем, слова и действия Амо нашли отклик во многих сердцах как местных рэрдов, так и девушек. Даму, несмотря на её высокое происхождение, явно не любили, но ничего поделать не могли. Зато Амоэр мог...
В результате экскурсовода им поменяли, потому как даму довели до белого каления, и она в бешенстве умчалась, видно, кому-то жаловаться. Теперь их сопровождал спокойный, даже чересчур спокойный рэрд. Они неторопливо шли по улицам крупного города с необычной планировкой.

«Да обычная она, обычная, раньше так строили», - комментировал Фе, прося Амоэра крутить головой почаще. – «Не шибко хорошо они живут, похоже, на всём экономят. Попросите в магазины вас сводить. Так, где у них торговый центр? Вон он!»

Когда Амоэр выразил желание посетить его, экскурсовод страшно удивился.

- У нас туда только рэрданы, рэрди и космонки ходят.

Но всё же отвёл.

«Нда, грустно и уныло. А как тут обстоит дело с общепитом?» - спросил Фе и пояснил: – «Есть где покушать?»

Едва скрад заикнулся о еде, Амоэру жутко захотелось есть. Их отвели в местный ресторан, похоже, тянули время.

«Наверное, кого-то ждут», - высказал предположение Фе. – «О, ювелирная лавка! Зайди, посмотрим, что у них в нынешнем сезоне носят!»

И экскурсанты дружно направились туда, оживившись.

«Простенько, но со вкусом. Спроси, это дорого?» - откомментировал Фе ювелирные витрины. Оказалось, дорого.

Потом они зашли в продукты, тут у рэрдов даже из Центра вытянулись лица, продуктов было ровно тридцать два наименования, по минимуму, как при военном положении. А цены на мясо, они уже в них более-менее ориентировались, были запредельные.

«С едой у них явно проблемы. Пихни своего Мартиана, а то он отвлёкся вон на ту аппетитную попку. Не надо создавать на ровном месте дипломатический скандал, ведь распишут во всех подробностях первый контакт… тогда точно с карьерой можно распрощаться!»

«Я ему так и передам», - веселился про себя Амоэр, продолжая с интересом оглядываться по сторонам.

«А ещё стукни его за меня, ишь, развыступался!»

И тут один из рэрдов будто услышал Фе и дёрнул Мартиана за руку, воспользовавшись тем, что экскурсовод и его помощница космонка, присоединившаяся к ним по пути, на что-то отвлеклись и зашушукались.

«Мне вот интересно, Амо, а чего с вами делает эта девица, такое ощущение, она за рэрдом приглядывает…»

«У меня тоже сложилось впечатление, что она ему не доверяет, во дела… о, Мартиану мозги ребята вправляют, сейчас подойду поближе, послушаю...»

- Ты чего глупости разные болтал про скрада? Обалдел? Да нам всем на него молиться надо!

- Вот ты и молись, - неожиданно прошипел Мартиан подчинённому. – А я не желаю. И не буду!

- Да кто тебя заставляет? Я не о том, зачем на Фе наговаривал? Они его знать не знают, а ты навязываешь чужакам свою точку зрения. Или решил их напугать, чтобы они с Центром пошли на контакт, а от Анклавов шарахались? Тебя послушать, так Анклавы представляют собой что-то неприличное. Ты хоть раз там сам был? Да Анклавники в несколько раз лучше нас живут, нам до их уровня жизни сроду не дотянуться - ни сил, ни денег не хватит. Что ж ты об их бесплатном образовании и медобслуживании не сказал, а? – прошипел один из офицеров, а двое его открыто поддержали. - Удивляюсь, как ты про Изменённых ухитрился им не рассказать?

- Что я, похож на ненормального? Не хотел раньше времени пугать.

- Зато на скрада понёс!

- Я правду сказал!

- Это твое личное мнение и держи его при себе. Ты понимаешь, что ты представляешь здесь все Центральные сектора, и тебе потом придется отвечать за каждое сказанное тобой слово? Думай, что говоришь, как и кому, а лучше молчи. Мы попали сюда случайно и никем не уполномочены вести переговоры. Помни об этом. Обрати внимание, что здесь не очень-то и доверяют рэрдам. Видишь, у большинства на лицах мазки какие-то, словно метки, а у некоторых их два. Лично мне это абсолютно не нравится. Это что такое?

- А давайте спросим!

- Ликка, у нас вопрос. Что за необычный знак на лицах у части рэрдов? - один из офицеров обратился к космонке, пытающейся мило улыбаться, но было видно, что такое поведение для неё абсолютно нехарактерно.

- Это означает, что они являются членами семей-ри, если две метки – значит, относятся к двум семьям-ри - чаще всего семьи принадлежат одному роду. И такой рэрд отец большинства детей в этих семьях. Их могут позволить себе лишь состоятельные... - Ликка запнулась, и Амоэр её прервал.

- А несостоятельные как?

- Встают на очередь в донорском центре. Там свободные рэрды...

- Мы поняли, - офицеры помрачнели.

- Что такое семьи-ри? - снова спросил Амоэр, и все кивнули.

- Это семьи, состоящие только из рэрди и космонок или рэрдан. Один из рэрди – старший, ведущий, у нас их называют риэссти, они сильно отличаются от обычных рэрди, остальные младшие – от одного до двух, редко трёх. Старший заключает в Храме брак с младшими. Понимаете, у нас почти нет рэрдов, очень мало рождается рэрдиков… именно от риэссти могут рождаться рэрдики, или от рэрдов. Но от риэссти могут рожать только рэрди. Свободные рэрды - рожденные от риэссти, - немного сумбурно стала объяснять Ликка, видно, боясь, что рэрд её опередит и что-нибудь не то ляпнет.

Офицеры аж остановились.

- Погодите, вы хотите сказать, рэрды с метками рабы?

- Нет, они…

- Осеменители рэрди и чужих жён…

- Неправда, рэрди их любят и боготворят, именно они занимаются воспитанием детей. Но брак с ними не заключается.

- А чем тогда занимаются рэрди?

- Домом, ещё они работают, зарабатывают для семьи баллы, вынашивают малышей. У нас большой процент смертности среди младенцев. Следят за собой, своим телом, здоровьем. Рэрды и дети занимаются садом и огородом.

- А… баллы зачем? - обалдел Мартиан, перестав что-либо понимать.

- За них можно получить массу дополнительных услуг – медицинских, к примеру, или увеличить квоту на воздух в зонах отдыха, или купить дополнительные капсулы воздуха в дом… чем больше живых детей, тем больше баллов начисляется семье. Вырастая, такие дети занимают первые места везде, чтобы было как можно больше здоровых малышей.

У рэрдов кругом шла голова.

«Фе, что это?» - Амоэру стало не по себе.

«Думаю, неизбежные перегибы в закрытом обществе… а воздух… это намного серьезнее, если честно, я не думал… они не производят впечатление страдающих от недостатка кислорода… но дышат они, и правда, странно…»

«Ты тоже это заметил?»

Да, все встреченные рэрдами жители странно дышали, словно не верили, что можно дышать, а в глазах было непонятно почему изумление. И Фе, и Амо практически сразу заметили и уже обсудили - при внимательном рассмотрении это было видно - здесь все военизировано и подчинено одной цели – выжить. Амо, часто бывавший в приграничье, видел это опытным взглядом не хуже скрада.

Амо «транслировал» Фе всё подряд, периодически переспрашивая, слышит ли он. И тот терпеливо каждый раз подтверждал связь. Теперь рэрды остались без связи. Их коммы отказывались работать, выдавая сообщения о потере сигнала. Фе коротко сказал парню о древней работающей завесе.

«Будьте осторожнее, следите за словами и никому не давайте никаких обещаний…»

«Фе, ты сейчас где?»

«Почти дома, за Фетти не волнуйся, я его успокою и постараюсь вам устроить сеанс связи, хорошо?»

«Спасибо! Смотри, какие дома!»

«Думаю, вас туда и ведут. На приём. Я больше не буду тебя отвлекать, а ты внимательно смотри и слушай, можешь иногда задавать наводящие вопросы… но аккуратно, не вздумайте унижать и насмехаться над рэрди, тогда точно домой не вернётесь».

«Это я уже понял. Да уж, последние рэрди-переселенцы просто лапочки по сравнению со здешними!»


36 часть Сюрприз для Форса

Фе вернулся домой сам на себя не похожий. Его взгляд то и дело останавливался в какой-то неопределённой точке и зависал, потом словно оживал… Мири стало страшно, он мгновенно понял, что-то там, далеко, пошло не так, как ожидалось. У рэрди по спине противно поползли мурашки.

- Папа Мири, а почему папа Фе такой странный? – тихо спросил Скай.

- Не знаю и не хочу знать. Я его даже просто спрашивать боюсь.

Внезапно Мири обратил внимание, что и Лин притих, пристроился в укромном уголке и о чём-то сосредоточенно задумался.

- Не мешай, - ухватил Скай папу Мири за руку, - он со своим Деревом разговаривает. То семечко, что было подарено Амоэру, куда-то попало…

Вот тут Мири испугался по-настоящему.

- Спроси Лина, Амо жив?

- Сейчас, подожди… жив… он далеко, в другом мире… но скоро вернётся.

- Слава Богам!

…А Фе всё никак не мог сосредоточиться, и лишь когда Амоэр заснул, смог расслабиться и отправился к Фетти. Он появился в его спальне из ниоткуда, из воздуха. Юный рэрди в первый момент ужасно испугался, но, узнав Фе, успокоился. И посмотрел на скрада заплаканными глазами.

- Ты что, маленький, плачешь? С Амо всё хорошо, он жив и здоров, передаёт тебе привет. Сейчас он спит, но как только проснётся, я попробую вас соединить, чтобы вы поговорили. Фетти, малыш, все будет хорошо, вернется твой Амо, не переживай! Пожалуйста, - Фе обнял юного рэрди и стал тихо напевать песенку, успокаивая и Фетти, и себя. Он никак не мог отойти оттого, что сделал. И чем больше времени его отделяло от случившегося, тем ему было всё хуже и хуже. Теперь его голова была полна мыслей на тему «если бы да кабы»… прокручивались всё новые и новые варианты возможных событий. Фетти уткнулся ему в грудь и уснул, тихонько всхлипывая. А следом за ним и Фе забылся в тревожных снах… его разбудил тихий разговор…

- Сианэ, о Боги, что случилось? Почему…

- Я знаю ровно столько, что и ты, солнышко.

***

Амоэр прилежно крутил по сторонам головой и продолжал разглядывать местное население. Все малыши здесь были какие-то непривычно тихие и послушные. Они безропотно шлёпали следом за родителями, не поднимая глаз. Только один решился поднять голову и с не меньшим интересом уставился на Амоэра. Тот ему улыбнулся и качнул рукой, приветствуя. Тот округлил глаза, с изумлением глядя на непривычно доброжелательного рэрда. Потом как-то неуверенно улыбнулся и тоже качнул рукой, украдкой оглянувшись на взрослых, не видят ли они…

Рэрдов провели в дом по парадной лестнице, правда, сопровождающие на подходе запнулись и чуть не повели привычным путём куда-то в обход.

«Ну надо же, значит, рэрды тут не ходят. Смотри-ка, Амо, какую вам честь оказали!» - Фе мгновенно определил причину заминки. В отличие от парня, он уже примерно ориентировался в общественном строе чужаков.

По лестнице они поднимались быстро, если не сказать - стремительно. Сопровождающий рэрд незаметно переместился за спины офицеров и явно чувствовал себя неуютно. Так же стремительно их провели в зал, не дав даже оглядеться по сторонам. Зал был роскошным. Некогда. Стоя на узорном каменном полу, сразу ощущалось, что прошло немало времени с тех пор как его декорировали. Посреди зала стояли три космонки, по обе стороны от которых расположилась немногочисленная охрана. Теперь уже и Амо сообразил, кто эти суровые рэрди, рэрданы и космонки. Правда, чем они вооружены, ни Фе, ни, тем более, Амоэр так и не поняли.

Рэрды молча смотрели на них, не решаясь нарушить тишину. И, похоже, поступили правильно. Те явно повеселели и даже заулыбались. Они как-то странно поглядывали вбок, Амо показалось, что кто-то ожидался. И точно, массивные, без декора двери резко ушли в стороны, и в комнату быстро вошла группа, состоящая из космонок, рэрдан, рэрди и даже рэрдов, аж трёх. Они выстроились в необычном порядке. Наконец, появилась эффектная космонка, по габаритам не уступавшая рэрдам, разве что немного пониже ростом. С сильным тренированным телом и гордой посадкой головы. С знаком власти на шее.

- Вторая королева Кэрилиана, хранительница территорий Королевства КумитТаа.

«Скажи, что, несмотря на ваш низкий статус, вы приветствуете ее, мол, вам оказана высокая честь видеть королеву… ещё скажи, что у нас нет королев, и вы не знаете, как правильно к ней обращаться, заранее извинись… давай, Амо, видишь, ваш Мартиан в ступор впал!» - стал давать советы Фе. – «Отодвинь его и пройди на шаг вперёд…»

Амоэр так и сделал, оказавшись напротив королевы и прикоснувшись правой рукой к груди.

- Для нас большая честь присутствовать на ваших территориях, королева…

«Кэрилиана», - подсказал Фе.

- …Кэрилиана. Просим нас извинить за возможно неподобающее поведение и обращение к вашей особе, дело в том, что в мире Лискар, где вы сейчас находитесь, нет королев, но присутствует второй клан. У нас есть два принца королевской крови: Артиар и Грэгсоар деКондо, отец и сын.

Все тихо ахнули. А королева расцвела.

- Извините нас, но так сложилось, что мы первые представители нашего мира и не обладаем достаточным статусом, но взяли на себя почетную миссию и приветствуем Вас. Вы оказали нам большую честь, почтив своим присутствием этот скромный особняк.

Космонки тотчас дружно закивали головами, подтверждая слова чужака, с облегчением переводя дыхание.

- Мы постараемся ответить вам на все вопросы, за исключением тех, которые касаются нашей безопасности. Ещё раз я напоминаю, мы простые офицеры одной из внутренних служб и просим заранее нас извинить, - продолжил рэрд.

«Отлично, Амо! Тебе спокойно можно переходить на работу в дипломатический департамент», - похвалил его Фе.

«В случае твоих постоянных консультаций», - парировал Амоэр.

- Самый старший из нас по званию и статусу – командир группы Мартиан Хоттэ, - отрапортовал он, переводя дыхание от волнения.

- Скажи твоё имя, - сказала одна из космонок, стоящих сбоку.

«Назовись и не забудь поклониться, на крайний случай, нагни голову. Надеюсь, их это вполне удовлетворит…»

- Амоэр Бирри, - рэрд почтительно наклонил голову.

- Ты свободен от обязательств, - вдруг сказал один из рэрди.

«Это он о чём, Фе?»

«О твоём семейном положении, думаю…»

- Нет, моя королева, у меня есть Истинный.

- Оооо! – хором сказали все, даже королева улыбнулась.

- А почему ты тогда свободен?

- Мой Истинный слишком мал, ему лишь тринадцать.

Все так же одновременно покивали головами.

- Мал, да, действительно. Он рэрди?

- Да.

- Счастливый, ему повезло найти своего рэрда. У него достойное происхождение?

- Самое обычное, моя королева, у нас мало кто имеет клановое происхождение, - Бирри тянул время, чтобы Мартиан взял себя в руки и сконцентрировался, - его отец трансформер, папа полудраконид. Простите, я вас отвлёк…

- К сожалению, мы попали к вам случайно и не уполномочены вести переговоры… - начал Мартиан, коснувшись Амо, и тот с облегчение отступил, уступая ему место.

***

Получив самое первое сообщение от Мартиана, Тиа какое-то время находился в ступоре. Но потом всё же решил связаться с Форсом. Но, в связи с его отсутствием, попал на одного из его замов и подробно пересказал всю известную ему информацию. Тот добросовестно сообщил об этом на утреннем заседании Объединённого Совета. Но присутствующие сообщению Тиа особо не поверили или не придали особого значения, некоторые даже сочли неумной шуткой. Заседание было посвящено какой-то ерунде и спецов там практически не было, как и самого главы Совета.

Так что, едва Форс вернулся, к нему в кабинет, оттеснив всех желающих, решительно влез один из спецов.

- Кажется, у нас проблема.

- Где?

- В Лискар, правда, мы пока не поняли, где, но в ближайшее время всё выясним.

- И в чём она выражается?

- Внезапное, без каких-либо причин, увеличение внутреннего пространства мира Лискар на десять процентов.

- Погоди, это как? Ты хочешь сказать, что у нас где-то там, - Карсэ махнул рукой, - что-то появилось? Внутри?!

- Да, при этом наблюдались небольшие колебания энергофона, но баланс не только не нарушился, а…

- Я прерву ваш разговор, светлого пути, Форс, мне утром поступила странная информация от командира двадцать первой группы, я уже сообщил твоему заму, но мне кажется, он особо и не отреагировал, - в кабинет вошёл Тиа, глава третьей службы. – Они куда-то попали в чужой мир. Это как раз спорные территории негуманоидов, во всяком случае, мы их там фиксируем.

- Так, а теперь подробнее! Ну вы подумайте, стоило мне на полдня улететь, и уже почти конец света…

- Форс, внешний вызов по незарегистрированной линии, - вбежал один из его личных операторов.

Рэрды рванули к пульту.

- Подтверди сигнал, - разрешил глава Совета.

«Светлого пути! О, Тиа! Как хорошо, что и ты здесь!»

- Это командир той группы. Мартиан, - пояснил Тиа Форсу.

- У нас новая информация для Совета. Каким-то образом в Лискар в секторе негуманоидов неизвестно откуда появилось несколько звёзных систем, в основном, населённых рэрдами. Это королевство КумитТаа, принадлежащее второй королеве Кэрилиане. Вы должны понять, у нас нет соответствующей подготовки, чтобы вести переговоры.

К радости всех, Форс соображал быстро, не хуже скрада.

- Можно ли сейчас организовать предварительную консультацию с её величеством?

- Да, - сказал властный голос. – Можно.

И на экране возникла эффектная космонка.

- Я вторая королева Кэрилиана.

- Очень приятно, ваше величество, - Форс наклонил голову. – Я глава Объединённого Совета Центральных секторов. Считаюсь первым официальным лицом территорий рэрдов. Форс Карсэ к вашим услугам, 11 клан. Я приглашаю Вас к нам на Кирву посетить Большой Зал. – Форс знал, чем приманить королеву. - Сообщите координаты точки встречи, мы вас сопроводим на нашу территорию. Выбор даты оставляю за вами.

- Завтра. Координаты…

Сбоку от королевы появился Амоэр и тихо что-то сказал, а потом показал когтем.

- Скажи им! – велела рэрду Кэрилиана.

Амо четко передал координаты точки встречи, а спец зафиксировал её.

- Включи синхронизацию времени, - велел он Амоэру.

- Мы вас будем ждать, ваше величество, - мягко улыбнулся Карсэ.

В ответ на эти слова Амоэр странно хлопнул глазами, Тиа сразу насторожился, и, как только племянник отключился, развернулся к Форсу.

- Чего он тебе сигналил?

- Не понял. Мне кажется, он что-то о сопровождении…

- Нда, я уже подумал, что нам особо и выставить нечего. Разве что тяжёлые крейсеры. К Згану поснимаю замов, что ж они такие у меня бестолковые, а, Тиа? Совсем напрягаться не хотят, им ведь информацию сразу выдали… Хадден, собирай экстренное совещание, - объявил он по громкой связи, - чтоб все были, скажи всем не по делу выступающим, если кто не прилетит, может распрощаться с значком члена Совета и своими привилегиями. И чтоб главы Анклавов были, а то потом начнут громче всех кричать, что их не позвали и они ничего не знают.

***

Королева увела Мартиана, и рэрды остались одни. Амоэр прислушивался к еле слышным разговорам девиц. Они то и дело косились на рэрдов и говорили нечто странное.

«Фе, я не понял, это они о чём?»

«Типа, больше чем трём рэрдам собираться не положено…»

«Ты шутишь?»

«Какие шутки, всё более чем серьёзно. Здесь рэрдам не доверяют, я ж тебе об этом сразу сказал. Видел, везде по одному рэрду ходят, трое только в охране королевы были…»

«Бррр, да что ж тут происходит?»

«Ответные действия рэрди на террор рэрдов, затянувшиеся на тысячелетия… ты слушай, слушай, не отвлекайся…»

И только через три часа, уже по темноте, рэрдов отвели в небольшую гостиницу. Амоэр обмылся и с наслаждением вытянулся на узкой, но удобной кровати.
«Всё, Фе, больше не могу…»

«Тихих тебе снов, разведчик… и я отдохну», - сказал Фе.

Амоэра разбудили прикосновения нежных ручек. Он резко вскинулся и перехватил их. Включил настенный светильник и ахнул. Он держал хрупкого, изящного, дивной красоты рэрди в чём-то полупрозрачном.

- Ты кто? – почему-то шёпотом спросил Амоэр. – Такой красивый, никогда таких не видел.

- Каи, я должен соблазнить тебя и понести. Это мой долг, семья расплатилась мной с королевой, - повинился рэрди. – У меня никогда не было партнёра, прошу отнестись ко мне с пониманием.

- О Боги, малыш, я не могу, меня дома ждёт Истинный, - Амоэр погладил по волосам миниатюрного рэрди.

- Тогда забери меня с собой, если попросишь, королева отдаст… - прошептал Каи, - пожалуйста… я буду служить тебе и твоей семье…

- Тебе сколько лет?

- Двадцать три.

- Сколько? Я думал, лет пятнадцать.

- Такие, как я, долго выглядят юными, поэтому королева и берёт нас в уплату долга. Мой брат погиб и не успел полностью его выполнить.

- Долг за что?

- За образование братьев.

«Что у тебя случилось? Ух ты, какой красавчик!» - Фе вспомнил того рэрди, Миаррэ, из своего видения, он был того же типа.

Амоэр коротко сообщил ему о коварстве королевы.

«Забирай его с собой, Тиа подаришь, у него ж скоро юбилей».

«Да он меня с ним на порог не пустит…»

«А ты его к нам привези, пусть поживёт, пока будешь своего дядю уламывать, даю слово, всё получится», - туманно сказал Фе. – «С Фетти поговоришь?»

«Конечно! Фетти, малыш! Ты меня слышишь?»

«Амо, Амо, любимый… слышу!»

«Не смей плакать, я скоро прилечу. Только дела свои закончу… маленький мой, драгоценный рэрди, люблю, целую везде-везде».

«Везде-везде?» - переспросил переставший лить слёзы Фетти. – «Правда, везде?»

«Мы поговорим, когда я вернусь, а то тут некоторые тоже на связи…»

«Ой, Фе, ты не сказал, что будешь всё слышать!»

«Если бы сказал, ты б не стал с Амо разговаривать. Всё, прощайтесь. Амоэр, постарайся пока никуда не ходить, чтобы я успел обмыться и поесть».

***

Фе разбудили встревоженные тихие голоса родителей Фетти. Он приоткрыл глаза.

- Ты чего здесь забыл? – прошипел Сианэ, чтобы не разбудить сына.

«Потом расскажу… всё в порядке, я к себе пойду, пусть ко мне Фетти, как проснется, приходит. Это связано с Амоэром».

«Что-то случилось?»

Фе молча кивнул и, осторожно встав, вышел из спальни юного рэрди. И на улице столкнулся с встревоженным Мири, который налетел на него, возмущённый.

- Ты… ты… ты где был?!

Скрад подхватил рэрди на руки и стал целовать.

- Пошли со мной в душ, а?

- Если очень хорошо попросишь, - лукаво улыбнулся Мири, ревностно обнюхивая мужа.

Короче, Фе еле успел. Пока принял душ, пока позавтракал, пока немного поговорил с мужьями… тут прибежал Фетти, и они пошли вдвоём в кабинет… только Амоэр пошептался с Фетти, как к нему в комнату постучали… и спустя пять минут рэрд сообщил, что выходит.

Когда Мири примчался к мужу, у него опять был странный взгляд…
- Не понял, ты что, со мной не полетишь в Исинэри?

- Почему? Полечу, не обращай на меня внимание. Я глаза прикрою… просто мне нельзя терять связь, малыш.

- С кем, Зорги? – прошептал Мири.

- С Амоэром. Я ему там нужен, понимаешь? Я не могу его бросить.

- Тогда сиди дома, - испугался Мири.

- Нет, я нужен и тебе, так что полетим вместе. И не возражай. Давай одевайся. Думаешь, мне не интересно, что у вас получилось? – Фе обнял своего хвостюню и ласково поцеловал. – Хитрецы, накрыли центр…

- Не накрыли, а сделали пологи непрозрачными, - поправил мужа довольный рэрди. – Я буду готов через десять минут, никуда не уходи.

И Мири вприпрыжку умчался в дом, весело помахивая хвостиком.


37 часть Прибытие

Неожиданно в диалог Амоэра и Каи снова вмешался скрад с деловым предложением забрать рэрди и не просто забрать, а в подарок Тиа. Амоэр задумался. Несмотря на его необычность, идея подарка ему понравилась. Он, и правда, был озадачен, что бы такого подарить дяде. Всё же пятьсот лет прожил. Интересно, почему Фе так решил? Скрад сроду просто так ничего не делал, во всяком случае, Амо так всегда считал. В его словах был свой глубинный смысл, и кое в чем рэрд был с Мартианом согласен. Фе был ещё той штучкой. При всём к нему уважении. Да, пожалуй, он действительно возьмёт Каи… они ещё поговорили, потом объявился Фетти. У Амоэра потеплело внутри от слов маленького рэрди и ужасно захотелось увидеть его…

В дверь комнаты стукнули ногой, и почти сразу она открылась. Амо посмотрел на рэрди. Тот испуганно закрыл глаза.

- Прости, я не стал закрывать её, побоялся тебя разбудить.

- О, никак тебе тоже решили скрасить одинокую ночь? – хмыкнул Мартиан, разглядывая рэрди.

- Типа того.

- Смотри-ка, какой хорошенький, сразу видно, ты королеве понравился. Самого красивого, наверное, тебе подсунули. Брысь, нам надо поговорить.

«Пусть остаётся», - вдруг испугался Амоэр, боясь, что больше не увидит Каи. – «Так поговорим. Боюсь, я тебе ничем помочь не могу и вообще считаю, не наше это дело. Надо кому-то из большого начальства сообщить. Пусть сами разбираются. А лучше напрямую Карсэ».

«Пожалуй, так и сделаем, я сейчас одного нашего товарища спрошу, он должен знать, как связаться с Форсом…»

И Мартиан вышел из комнаты Амо, оставив его наедине с рэрди.

- Давай договоримся, я возьму тебя, но… как объяснить, чтобы ты понял? Не для меня. У моего дяди юбилей, у него есть всё, кроме младшего мужа. Он хороший и не будет обижать тебя, у него большой пустой дом на Миссе, в котором не хватает рэрди. Если согласен, то…

Каи энергично закивал головой, напомнив Амоэру исинэ.

- Что я должен сделать, чтобы подтвердить свои права на тебя?

- Сейчас узнаю, - прошептал обрадованный рэрди и убежал, Амо даже не услышал его шагов, настолько лёгкой была его поступь. Буквально через пять минут он вернулся с рэрданой. Они обговорили цену, и та дала ему заполнить договор.

- Сейчас я всё сделаю и приведу двух свидетелей.

Рэрдана явно была довольна таким поворотом дела и действительно быстро обернулась, приведя двух рэрди. Получив от Амо голубой кристалл, она вручила ему второй экземпляр договора и велела Каи идти собирать вещи, а потом вернуться сюда. Тот был такой счастливый, когда убегал…

И вот теперь офицеры шли снова в то здание, а следом за ними шли четверо замотанных по самые глаза рэрди, навьюченных вещами. В общем, Амоэр оказался не один такой ушлый. Мартиан шёл возмущённый поведением подчинённых и что-то бубнил себе под нос, мол, устроили из командировки незнамо что. А его подчинённые шли, ухмыляясь и поглядывая по сторонам.

- Как-то у них тут грустно. Ни цветочка, ни деревца…

- У нас в каждом городе парки есть, все цветы и деревья там. Очень красиво. Только они платные, - сказал один из рэрди.

***

Рэрды снова встретились с уже знакомыми им тремя космонками, которые сказали, что королева будет чуть позже. И тогда Мартиан озвучил им совместную с Амоэром мысль, что они хотели бы связаться с руководством. Мол, пусть те решают все дела с королевой напрямую. Космонки важно кивнули, и одна из них вышла. И вскоре рэрды опять куда-то потащились. На этот раз в какое-то административное здание, изнутри тёмно-синего жуткого цвета.

- И где они только такую краску нашли?

- Она из особого камня делается, его дробят и смешивают с масляной основой, - прошептал Каи.

- А зачем ею стены красят?

- Так положено. Все официальные резиденции королевы такие, это отличительный знак.

Рэрды переглянулись. Похоже, их, и правда, вели к королеве.
Мартиана пригласили почти сразу, но он ухватил за рукав Амоэра и потащил за собой.

- Будешь свидетелем с моей стороны, если меня куда в сторону понесёт, пихай в спину или ещё куда дотянешься.

Они вошли в просторную безликую комнату, облицованную странными пластинами.

«Ого, экранирование», - пояснил Фе. – «Интересное решение… а какой пульт! Во древность! И, кажется, практически не работает… смотри внимательно, хочу посмотреть, как они на нём работают…»

Королева вошла из бокового прохода. Амоэр, а следом за ним и Мартиан склонили головы. Все ж таки особа королевской крови.
«Интересно, а она замужем?» - внезапно заинтересовался скрад. – «Не смотри на неё, считается, все королевы хорошие менталы, а то она нас раскроет. Во всяком случае, я не раз об этом читал…»

Амоэр осторожно коснулся космонки, сопровождающей их:
- Можно спросить?

Та заинтересовано посмотрела на рэрда и кивнула.

- А у королевы есть муж, семья?

- Нет, и никогда не было, у неё семеро детей, два сына-рэрда, один – космон и четыре дочери. У неё три постоянных партнёра.

- А она давно правит?

- Почти триста лет.

Одна из рэрдан тихо зашипела на них, призывая к тишине.

- Надеюсь, вам понравилось у нас, - королева в упор посмотрела на рэрдов, а потом скользнула взглядом по рэрди. Офицеры вежливо улыбнулись.

- Моя королева, - пафосно начал Мартиан, - мы просим вас предоставить нам доступ к Комплексу, чтобы оповестить наше начальство, всё же нам кажется, это событие знаковое, государственного масштаба. Нам нечего скрывать, поэтому вы все можете присутствовать при нашем разговоре.

«Во разошёлся! А чего вчера он молчал?» - поразился Фе. – «И слова нашёл, и смелость появилась…»

«Всю ночь, наверное, думал», - съехидничал Амоэр.

Их подвели к пульту. Но близко не подпустили. Мартиан сообщил набор цифр, и оператор их набрал, послав вызов.

«Интересно, сможет подсоединиться?»

«Да, их подКомплекс почти сразу настроился к нашему. Так что сейчас связь установится. Подожди немного. Первый раз всегда долго…»

Когда на экране появился Карсэ, Амоэр обрадовался ему, как родному. А Фе с интересом следил за выражением его лица. Но он его удивил. В хорошую сторону. Форс мастерски сумел выдержать удар и даже выкрутился. Оказывается, до него только-только дошли последние новости.

«Я всегда удивлялся работе разведки и службы безопасности Центра», - признался Фе Амоэру. – «За что они деньги получают? Странно, что и негуманоидов не слышно, наверное, никак не отойдут от неожиданности…»

«И правда», - согласился Амо, следя за разговором Мартиана с Форсом, а потом Кэрилианы с ним же. Именно скрад подсказал координаты встречи на территории ближайшего укреп-района, а он лишь продублировал.

Королева была более чем довольна. Она же предложила им куда-нибудь сходить и спросила пожелания гостей.

«В парк попроситесь или в музей какой-нибудь, на выставку картин, в театр. Лично мне всё интересно…»

И Амоэр, смущённо улыбаясь, это и озвучил. Кэрилиана вместе со своим сопровождением очень обрадовалась. И тотчас поручила подданным всё организовать. Так что они ухитрились за день посмотрели все местные достопримечательности. Умотанный Амо вечером прямо свалился на постель и уснул. Рядом, на принесённой второй кровати, спал вполглаза Каи. Он был счастлив, что скоро покинет королевство, и не собирался упускать этот шанс, готовый на всё. Тем более что в перспективе у него будет свой единственный рэрд. Ради этого стоило перетерпеть все неудобства. И теперь, для того чтобы с Амоэром, Каи словно покатал это имя во рту, ничего не случилось, он бдил. Мало ли что может случиться. Бережёного Боги берегут. Но ночь прошла спокойно, без провокаций.

Утром они быстро собрались и отправились в местный космопорт, там ремонтники закрепили их катер к огромному диску, и рэрдов повели к нему почему-то вверх по пандусу. Амоэр, заболтавшись с Фе, потерял бдительность. Откуда вывернулся тот здоровый рэрди, он так и не понял.

Хорошо, скрад успел его предупредить, хоть и в последний момент, и он ушёл от прямого удара в корпус изогнутым плоской змейкой ножом. А дальше началась карусель рукопашного боя, Амо в какой-то момент почувствовал, как по лицу потекла кровь. Прошло, казалось, несколько часов… на самом же деле - считанные минуты. Внезапно раздался оглушительный визг, и рэрди словно смело с него. Маленький изящный Каи превратился в разъярённого зверя, он придавил чужого рэрди к каменному перекрытию и держал когтями за шею в странном захвате, а к ним спешили со всех сторон военные и охрана.

- Они не имели права отдавать его! Каи мой, мой! – визжал чужак, едва поднявшись на ноги. Каи отпустил его, лишь когда к ним подбежала охрана, и метнулся к Амоэру. Он не испугался крови, опустился на колени и стал быстро вылизывать рану.

- Шрамы украшают настоящих воинов, - шептал он рэрду, гладя его по волосам. – Не переживай, всё заживёт. Зганова ящерица! Сам виноват, надо было раньше… может, я бы и согласился… но ведь ни слова не говорил… а сейчас, нет, я не хочу… я улечу с тобой, туда, где лес… он мне снится каждую ночь уже почти две недели… шумит, зовёт к себе… я чувствую своё будущее, здесь его нет… всё, кровь остановилась, сейчас я закрою рану…

И Каи что-то приложил к правой щеке Амоэра.

- Даже Кэрилиана прибежала, - наклонив голову и скривив губы, произнёс Каи сквозь зубы. – Как же, её любимчик пострадал.

- Дай я встану… нда, как он меня приложил, - пробормотал рэрд. – Весь в крови испачкался…

Амоэр отказался от медпомощи и попросил оставить его в покое. В корабле его посадили в роскошное удобное кресло, а Каи, снова замотанный, уселся у его ног, словно сторожевой каисса.

***

Форс встречал королеву лично и был потрясён огромными габаритами и формой чужих кораблей, мысленно похвалив себя за сообразительность, что пригнал большие корабли, которые смотрелись достаточно внушительно. Он обменялся с Кэрилианой приветствиями, и они отправились к Кирве.

Тиа смог увидеть свою группу только в космопорте, он подлетел к племяннику и ахнул при виде заклеенной щеки и испачканной одежды. На него с подозрением уставились ярко-зелёные глаза закутанной с ног до головы фигурки рэрди.

- Немедленно в биоцентр! – Тиа развернулся к одному из сопровождавших его офицеров. – Не возражать!

Так что Амоэр самое интересное пропустил, а Каи так и не отошёл от него ни на шаг…

Королева шла пешком к Большому Залу, окружённая плотным кольцом охраны и своих подданных. Быстро и уверенно. Идущий рядом с ней Форс рассказывал о Кирве…
Подойдя к огромному зданию, Кэрилиана остановилась, перевела дыхание и решительно шагнула внутрь, приказав всем идти следом за ней. И замерла, обозревая обширное внутреннее пространство.

- Боги, сбылась моя детская мечта! Я до сих пор не верю в это.

Она уверенно шла по Залу. Дойдя до настенного мозаичного полотна с изображением Иристаны, Кэрилиана опустилась на колени и преклонила голову.

- Мы помним о тебе, прародина.

Поднялась и немного постояла, пристально вглядываясь в картину. А потом направилась к узорной дорожке. Она уверенно шла по пути правителей, перешла золотистую черту и устремилась к балкону серебряных королев. Два нижних ряда в нём отводилось вторым королевам. И Кэрилиана уверенно села на одно из центральных кресел. Словно ветер закружил в Зале. И чёткий голос произнёс, что в доступе отказано по причине недостаточности прав.

- Признаю! – громко сказала Кэрилиана.

Следом за ней по одной стали преодолевать путь правителей ещё одиннадцать космонок, они садились ниже Кэрилианы, и лишь одна села на второй ряд сбоку.

- Получается, у них двенадцать вторых королев? – изумился Юлиалли.

- Похоже на то, - кивнул Форс.

Когда королева подошла к ним, у неё были заплаканные глаза.

- Спасибо за приглашение. Это самый главный день в моей жизни.

- Пройдёмте в зал для приёмов, моя королева. Думаю, нам есть, о чём поговорить…

***

Офицеры двадцать первой группы были нарасхват. Все хотели узнать подробности… Поскольку Амо не входил в ее состав, то, получив медицинскую помощь, быстро смотался с Кирвы, прихватив Каи, и, пройдя по переходам через Храм, оказался на Аэре. Каи категорически отказался разматываться при посторонних, но с изумлением оглядывался по сторонам. Когда Амоэр провёл его по магазинам, рэрди был в шоке. Но больше всего он впечатлился магазином игрушек в ДомМири и драгоценностями с ароматной водой. Амо купил ему мини-флакон понравившегося ему аромата, и Каи был безмерно счастливым.

- А украшения тебе будет твой старший покупать.

Они перекусили в небольшом ресторанчике, и рэрд отвёз его на побережье.
Каи плакал, касаясь воды. Амоэр с трудом уговорил его залезть в море в спальной рубахе. И тот часа три плескался на мелководье, как маленький.
Наконец, Каи устал и уснул, свернувшись у рэрда под боком под тёплым солнышком и шелест волн. Амо терпеливо ждал, когда он проснётся…
И через два часа повёл его в космопорт. Фе им заказал разрешения. Поэтому рэрд купил билеты на ближайший до Ойлуры рейс. Перед выходом на планету, он замотал Каи в тёплый плащ и провёл в гостевую зону. Рэрди теперь мало что соображал, настолько окружающее отличалось от привычного ему и растерянно хлопал глазами. Амо уже давно нёс его вещи, Каи словно забыл про них, хотя до этого никого не подпускал до своих тюков. Транспортная капля добила его…

- Не переживай, поживёшь тут немного, освоишься. Здесь тебе бояться нечего. Это закрытая планета, а лес под нашими ногами зовётся Заповедным. Тебе повезло. Увидишь местную осень, она тут наступает раз в шесть лет. Смотри, какой лес красивый, - сказал ему Амо, когда они летели в Лесной дом.

- Амоэр, - с каким-то придыханием произнёс Каи, - это так прекрасно, так восхитительно, мне хочется плакать и умереть тут, среди этой красоты. Ты спас меня и в буквальном, и в переносном смысле. У меня теперь есть, для чего жить…

- Мой друг говорит, всё предначертано. Я везу тебя к своим друзьям, рядом с ними живёт семья моего Истинного.

- И я смогу увидеть его?

- Конечно. Не переживай, там трое взрослых рэрди и куча детей. Хочу предупредить, у моего друга двое младших мужей. Он сам предложил мне, чтобы ты пока пожил у него. Не бойся, он только выглядит суровым. Его любят рэрди и дети всех возрастов. Вот, уже подлетаем, обернись, вон там космопорт, куда мы прилетели…

Капля опустилась перед домом Фе. Тот уже ждал их на крыльце.

- Я… я туда не пойду, - увидев огромного скрада, испуганно пискнул Каи и упёрся, отказываясь вылезать, - он… он…

- Поверь, он не ест рэрди, - тихо засмеялся Амоэр. – Это и есть мой друг и наставник. Очень мудрый и справедливый. Не бойся, - повторил Амо.

Он вылез первым и сначала вытащил вещи, а потом и рэрди.

- Светлого пути, - Фе протянул Каи руку, - моё имя Зорген, но чаще всего меня зовут просто Фе.

Рэрди робко тронул здоровую лапу скрада.

- Мира в твой дом и счастья твоей семье, - тихо проговорил, почти прошептал он.

- А ты кто? – вдруг прозвучало откуда-то снизу. Каи аж подпрыгнул от неожиданности.

- Его зовут Каи. Он пока у нас поживёт. До замужества. Не у Амоэра же ему жить.

- Это кто будет у нас жить?

На крыльцо выскочил ошеломляюще красивый хвостатый рэрди. Утончённый, ухоженный, весь такой… такой необыкновенный.

- Зорги! Опять твои сюрпризы? Только попробуй скажи, что это очередной твой муж!

Фе и Амо расхохотались.

- Амоэр, ты вернулся, - рэрди вдруг всплеснул руками и заплакал. – Что у тебя с щекой? Зорги, посмотри, что там у него!

- Посмотрю, конечно, посмотрю. Обязательно.

- Амо, Амо, - к рэрду подбежал тоненький молоденький рэрди и повис на нём.

Рэрд подхватил его на руки и закружил. А потом поставил на землю.

- Вот мой Истинный, - сказал он Каи.

- Хорошенький.

- Фетти, это Каи, я его привёз издалека. Зачем, пока не скажу. Он немного поживёт у Фе. Светлого пути, Молли. А где Сианэ?

- Его вызвали на Аэру, что-то сказали, и он помчался, как мальчик, сломя голову.

Фе и Амо переглянулись, догадываясь о причине вызова.

- А нас кто представит? – Каи услышал снова тот же звонкий голос и наконец углядел его обладателя. Рядом с ним стояли двое маленьких рэрди смешного окраса, говорящего о том, что у них недавно была пятая линька.

- И нас.

На крыльце теперь стояли два хвостатых рэрди.

- Это мои младшие мужья, Миризе и Юалли. Мелочь – наши с Мири дети. Близнецы-рэрди. Скай и Лин. Это Молли, папа Фетти. Вайк, приёмный сын Молли и Сианэ. Рорри, мой воспитанник. Райс, Ари и КаммРин - дети Юалли от первого брака. У рэрдиков одно имя на двоих – КаммРин, составлено из двух. Домашнее имя.

- Я Каиттаррай Ваймоэ, рэрди-кэми, хранитель домашнего очага. Собственность Амоэра.

- Не надо возмущаться, я вам потом всё объясню. Простите, но у меня всего два часа, и я хочу их провести с Фетти.

- Иди, иди, мы сами разберёмся, - махнул рукой Мири и вознамерился утащить Каи, но Фе не дал.

- Чуть позже. Я сначала поговорю с Каи в кабинете. А потом он будет в вашем распоряжении. Пойдём, - и скрад невесомо поднялся по ступенькам, а у рэрди похолодело всё внутри. Он знал, знал, кто ТАК перемещается…

- Осторожно, - Фе предупреждающе оглянулся, - здесь непривычные ступеньки.

Каи фыркнул, ступеньки как ступеньки, он осторожно провёл рукой по перилам лестницы, нащупав ложбинку от когтей, тянущуюся по всей их длине, и послушно стал взбираться следом за скрадом. Он вошёл в кабинет и растерялся, словно очутился в кабинете у деда в далёком детстве, когда тот был жив. Стол, кресла, светильник, книги, много книг, этажерка, шкафы, разные необычные предметы…

- Садись, куда хочешь, - махнул рукой Фе.

Рэрди устроился в кресле.

- Давай поговорим начистоту. Я знаю, ты умный, грамотный рэрди из развитого общества со сложной структурой. Надеюсь, понимаешь, что наш с тобой разговор останется здесь же?

Каи кивнул, облегченно вздохнув.

- Я не буду говорить разную ерунду, но скажу главное. Что знаю, кто ты и откуда, и зачем тебя сюда привёз Амоэр. Я не запрещаю тебе говорить о себе рэрди. Но детям не надо, ну, если только кто-то из них спросит сам. Немного освоишься, и мы тебя свозим в посёлок, там интересно. Говорю на всякий случай, у меня очень ревнивые мужья.

- Да это любой малыш знает, что хвостатые рэрди самые агрессивные и скандальные. Ты странный, скрад. Чего тебе не хватало в жизни? Ваши фиолетовые рэрди самые спокойные.

- Я больше тяготею к изящным формам.

Каи фыркнул, а потом звонко рассмеялся. И вдруг понял, что больше не боится этого Фе. Он настолько необычно изъяснялся…

- Пойдём, я покажу твою комнату. Правда, не думаю, что ты у нас надолго задержишься, - честно признался Фе и ухмыльнулся. – Я попрошу Мири подобрать тебе тёплую одежду.

- У меня есть.

- Ещё у нас полно живности. Коты, сийю, свистуны. Лианы ещё цветут.

Каи ахнул. Легендарные сийю! Свистуны! В королевском саду тоже они живут, около них стоят охранники. А кто такие коты, он не знает. О чём и сказал.

- Не переживай, познакомишься. Они сами к тебе прибегут, очень любопытные существа.

Фе провёл Каи в комнату, всё показал и подробно рассказал. Рэрди растерялся, увидев роскошную душевую и туалет.

- Дом и всё остальное тебе покажут рэрди и дети. Сейчас я принесу твои вещи. Ты можешь ходить везде, за исключением нескольких комнат – моего кабинета, но он и закрыт, моей спальни и спален моих мужей. Вернее, только с нашего разрешения.

- Я понимаю, Фе, - вежливо сказал Каи.


38 часть Удивить кэми

Фе, помня об оставленных на улице тюках, быстро сбегал за ними и вернулся, застав Каи по-прежнему закутанным по самые глаза.

- Снимай ты с себя этот балахон, хоть вблизи посмотрю, какой ты.

Каи послушно выпутался из кассира, одеяния незамужних рэрди. И встал перед скрадом, чувствовалось, он привык, что им командовали. На Каи были широкая рубаха и штаны грязно-коричневого цвета.

- Нда, ну, у тебя и видок. А поприличнее одежды у тебя нет?

- Есть, просто я надел в дорогу самую удобную.

- Знаешь, мне почему-то казалось, что рэрди, которых спасла Стана, должны быть все сильные, уверенные в себе и свободные. А вас так запросто продали да ещё по дешёвке, как скот, прости за выражение.

- Голубой кристалл – дешёвка?! – изумился Каи. – Хотя в вашем мире, может быть, и так. Просто у нас их почти нет. А откуда ты знаешь, что мы рэрди Станы?

- Я же сказал тебе, что ВСЁ знаю. И ещё знаю, что ты слабый, но видящий, и скрываешь свои способности. Даже твои родичи не подозревают об этом. Это у вас преследуется?

- Нет, наоборот, - прошептал рэрди, - просто я не хотел идти в святилище, не хотел посвящать свою жизнь Богине. Тем более ты верно сказал, я слишком слаб, и от меня мало толку, - Каи вскинул голову и посмотрел прямо Фе в глаза. И вдруг отшатнулся, в ужасе зажмурившись. – Ты… ты… - беспомощно прошептал он и упал перед скрадом на колени. – Прости, не узнал…

Фе погладил его по голове.

- Не надо, встань, ты гордый рэрди и сильный в душе. И заслуживаешь лучшей участи, нежели быть безропотной игрушкой. Я видел твоё будущее. Но ничего не скажу.

- И не надо. Не хочу знать, что будет. Рад, что ты понимаешь.

- Я тоже искренне рад, что не знаю ни своего будущего, ни будущего своей семьи и близких мне существ.

- И это правильно, иначе будет невыносимо жить, зная всё, что произойдёт.

- У меня к тебе есть небольшое дело. Сейчас объясню суть проблемы.

И Фе стал рассказывать о своём видении бегства рэрди на Роксе.

- Понимаешь, тот рэрди, Миаррэ, похож на тебя, но я его видел лишь как отражение в зеркале. Я нарисовал всех, как и обещал младшему мужу хозяина дома, а Миаррэ - нет. Несколько раз пытался, не получается, и всё тут. Поэтому хочу, чтобы ты мне попозировал. Нет, не обнажённым, просто в разной одежде и в разных позах, на улице и дома.

Каи тихо засмеялся, переведя дыхание.

- Ты сумел меня удивить, Зорген. Так вот о чём говорил оракул главного святилища! А я себе всю голову сломал. Конечно, я с удовольствием попозирую! Я тоже люблю рисовать, но больше узоры.

- О, это к Ю, он тоже любит орнаменты рисовать и вышивать.

Каи обрадованно ахнул.

- Я тебя отвлеку совсем ненадолго. Часа на два. Со всеми переодеваниями.

- А можно будет посмотреть на тех, кого ты нарисовал?

- Да, но ближе к вечеру. Пока я тебя отдаю мужьям. Ты должен слушаться их.

- А кто из них старший? Я не понял.

- Никто. Я не считаю нужным… каждый из мужей делает свою работу, Миризе более самостоятельный, хоть и намного моложе Юалли, закончил свободную Академию по специальности космодизайн, сейчас временно не работает. Но у него и так дел достаточно. У Юалли это второй брак, он мой Истинный, мы с ним встретились совсем недавно.

- Когда уже имел Миризе?

- Да.

- О Боги, так жалко! Но… но я не почувствовал, что твои мужья несчастливы, ты каким-то образом сумел сделать невозможное. Прости, я не должен был говорить об этом, у меня нет никакого права, прости…

- Я не обиделся. Ты не сказал ничего оскорбительного.

- Зорген, ты очень странный скрад, теперь, кажется, я понял, почему меня Амоэр привёз именно сюда. Чтобы я смог найти ответы на вопросы, волнующие меня…

- Ну, можно сказать и так, - Фе погладил Каи по голове. – О, а вот и наши коты пожаловали. Знакомься.

Каи опустился на пол и осторожно взял кошку на руки.

- Какая она… тёплая, пушистая, а почему она издаёт такой звук?

- Это называется мурлыканье, она показывает, что ты ей понравился. Коты полуразумные и понимают нас. Если кто-то из них пузатый, значит, ты видишь кошку, она ждёт малышей, и трогать ее нельзя.

- Можно я скажу?

- Скажи.

- У твоих мужей будут малыши, - смущённо улыбнулся Каи.

- Знаю. Скажи, у вас там была Книга?
- Да, переделанная.

- У наших рэрди тоже переделанная. Попроси Мири, он тебе и прежнюю книгу даст, и переделанную. Сравнишь.

- Хорошо. – Похоже, Каи воспринял просьбу Фе как приказ. – А какие у вас браки?

- Разные, у нас, в Анклавах, всё зависит от статуса рэрди, при замужестве можно поднимать его статус на условную единицу, но по желанию мужа. Их три – без прав, с частичными правами, с равными правами. Рэрди с равными правами не так много даже у нас, на то много причин. Но учти, это я говорю только про законы Анклавов, в Центре распространены традиционные бесправные браки. У нас в семье равный брак. У Мири вообще полное гражданство, оно распространяется и на всю территорию Центра. Но, как сказать тебе, уровень развития нашей цивилизации недостаточен, чтобы рэрди могли правильно и с пользой для себя использовать равные права. Им не нужна свобода в том смысле, который в таком случае обычно вкладывается. Они изначально, в семье, традиционно воспитаны как бесправные младшие мужья. И не знают, что делать с этой свободой. Надеюсь, что когда-нибудь эта ситуация изменится.

Каи кивнул, соглашаясь с Фе.

- Я тоже не знаю, что с ней делать, - согласился он. – Таких, как я, оберегают с детства, никуда не выпуская одного, и стараются выдать удачно замуж за риэссти, чтобы рождалось как можно больше рэрдиков. Нас покупают на вес за кристаллы. А у меня всё вышло неудачно или удачно, это с какой стороны смотреть. Нелепая смерть деда, он был одним из приближённых Кэрилианы, а потом и старшего брата, всё изменила. Нашей семье сразу понизили статус, и я из выгодных женихов стал разменной монетой, чтобы вернуть его хотя бы частично. Меня обучали политологии и экономике, я должен был стать первым помощником будущего мужа-риэссти. А в результате это никому оказалось не нужно.

- А таких рэрди-кэми много рождается? Просто у нас таких, как ты, вообще нет.

- Из ста малышей примерно пять. Мы остатки одного из малочисленных родов рэрдов. Наши предки смешались с основными видами и практически растворились в них, лишь изредка проявляясь рождением рэрди-кэми. Предания говорят, что наши рэрды были такие же изящные и гибкие, почти не отличались от нас.

Фе кивнул, припомнив, что ему, действительно, в прошлой жизни иногда попадались мелкие несуразные рэрды, не особо и похожие на настоящих.

- Я никогда не был свободен, - повторил Каи, - и не знаю жизни. Меня с детства приучали беспрекословно слушаться во всём риэссти, быть ему преданным и защищать его ценой собственной жизни.

- А он?

- И он ценой жизни, и полностью меня обеспечивать…

- Каи, ты тут? – из-за двери раздался голос Мири.

- Да, - сказал Фе, - и я тут, заходи, мы уже оделись.

Дверь отлетела в сторону, в комнату влетел возмущённый Мири. И огляделся.

- Опять твои дурацкие шутки, Зорги! Покусаю! – возмутился он.

- Кусай, - разрешил Фе.

Каи прикрыл ладошкой рот. Сейчас ему было смешно за свои надуманные страхи.

- Каи, какой ты красивый, - поразился Мири. – Хочу тебя нарисовать. Зорги, а ведь он похож на Миаррэ.

- Да, я хочу с него и нарисовать…

- А ты рассказал ему о твоём видении? - Фе кивнул. - Ладно, Зорги, ты Каи все секретные сведения сообщил? Тогда я его забираю. Пошли, - и энергичный Мири ухватил кэми за руку.

- Дай рэрди время привести себя в порядок.

- Хорошо. Я ему всё покажу и расскажу без тебя…

Когда Фе вернулся из сада, все старшие рэрди пили на кухне чай с пирожками и вареньем. Каи светился и вёл себя как ребёнок, который впервые увидел сладости.

- У вас всё в порядке?

- Да, - сообщили исинэ откуда-то из-под стола. Четверо рэрди, включая Молли, свесились вниз.

- Вылезли и вышли из кухни, нечего подслушивать. Побыстрее, я жду. Вы хотите, чтобы я всё отменил? – рассердился Мири. Исинэ как ветром сдуло. Каи беззвучно смеялся, прикрыв рот ладошкой.

- Я просмотрел все платёжки. Ми, а что, подешевле нельзя было облицовку заказать? Там такие площади, ты б хоть чередовал…

- Мне эта очень понравилась, - вздохнул Мири, - не ругайся, я сам знаю, что дорого. И предупреждающе посмотрел на Молли и Ю. - Ребята прилетали, все замеры сделали, как ты хотел.

- А ту стену заново просчитали?

- Да, дважды. Всё с приличным запасом прочности. Так что ты напрасно переживал.

Фе летал с Мири принимать торговый центр, и ему не понравилась в левом крыле одна из нижних опорных стен. И он потребовал её проверить. Мири спорить с мужем не стал и пригласил независимых экспертов.

- Я вам не нужен?

- Ты щеку у Амо смотрел? – вспомнил Миризе.

- Смотрел. Нда, шрам, к сожалению, остался.

- Разве его нельзя убрать? – удивился Молли.

- Я предложил, он отказался, сказал, это будет ему вечным напоминанием о проявленной им беспечности. А зажило всё великолепно. Он только улетел. А Сианэ ещё нет. До ночи, что ли, они будут там заседать? Ну, подумаешь, прилетела вторая королева, - Фе пожал плечами.

- Какая королева?! – ахнули рэрди.

- Кэрилиана.

- А ну садись и рассказывай!

- Разве Каи вам не…

- Они меня не успели спросить, - улыбнулся рэрди. А Мири потрясённо посмотрел на него. Он за всей суетой и не сообразил, что Каи не просто необычный рэрди…

- Если по-простому и быстро, у нас новые переселенцы, целый мир переселенцев. Это королевство КумитТаа. Помните, по одной из легенд Стана куда-то спрятала от расправы уцелевших рэрди? Так вот, это потомки тех рэрди. Там у них главная проблема – рэрды. Не хватает. Сильно не хватает. Амо с группой спецов туда случайно попал и там купил Каи, его ему попытались в постель подсунуть. А когда они собирались на Кирву оттуда лететь, на него напал один из риэссти, это…

- Мы знаем, кто такие риэссти, - отмахнулся Молли, а Мири и Ю кивнули.

- Откуда?

- Старшие рэрди рассказывали. Это они подняли восстание.

- Значит, тогда вы должны знать и про рэрди-кэми.

- Конечно!

- Каи как раз и есть этот кэми.

- Аааах, - ахнули Мири, Ю и Молли, с восторгом оглядывая Каи. – Так вот почему ты такой!

- Так он же вам представился.

- Мы прослушали, - честно признался Мири. – А почему Амо привёз его к нам?

- Пока не буду говорить. Позже сами узнаете.

- А наш Мири потомок первого стрелка Станы, - сообщил Молли.

- Харра Восхх?! – поразился Каи. – Значит, напрасно Кэрилиана поругалась с жрецами святилища оракулов? Они при вступлении её на трон сказали, скоро все мы окажемся на благословенных территориях, мол, там живут исинэ и потомки стрелка Харра, там есть Вечное дерево и подрастает будущий Хранитель, там живёт тот, кто знает всё, тот, кому Стана вручит ключ от нашего мира, великий воин и не менее великий авантюрист, кто придёт и спасёт наши тела и души.

- Как красиво и поэтично, - прошептал Мири. – И почти всё правда, а может, и всё. Просто мы мало, что знаем.

- А ты умеешь стрелять из лукатты? – спросил Каи Миризе.

- Нет, конечно. У нас их нет, прошло слишком много времени, а из лука и арбалета умею, даже в соревнованиях участвовал.

- Обязательно, когда родишь, слетай к нам, попроси королеву, думаю, она охотно пойдёт тебе навстречу и позволит взять в руки свою лукатту.

- Мы не так давно случайно нашли здесь, в саду, остатки лукатты.

- Не может быть! – поразился Каи. Фе улыбнулся и повёл рэрди в мастерскую, достал кофр и открыл его.

- Оооо, откуда у тебя это? Только королеве позволено владеть подобными вещами, они закрываются на особые замки, которые настраиваются на одно существо – на владельца – специальным устройством.

- У меня много всего необычного, я умею открывать такие замки.

- Значит, ты можешь открыть заблокированные большие ящики в хранилище у Кэрилианы?

- Не думаю, что это хорошая идея. Если они заблокированы, значит, так надо. Скорее всего, внутри хранится что-то опасное. Вот, смотри, что осталось от лукатты. Я ещё не все её части привёл в порядок.

Каи стал внимательно рассматривать найденные и обработанные Фе детали.

- А знаете, ваша находка, и правда, похожа на лукатту стрелков из личной охраны Станы, только у них были такие синие струны, сделанные на заказ. Уникальная находка. Столько лет прошло… удивительно, что даже это уцелело.

- Ну, раз мы вышли в сад, пойдёмте в студию, я вам покажу, что у меня получилось.

Каи, едва очутился в студии, с наслаждением вздохнул.

- Вкусно пахнет!

И пока Фе доставал цветные рисунки, Мири стал показывать картины.

- Как… как ты умеешь ТАК рисовать?! Это потрясающе!

- Зорги иногда их выставляет. Думаю, мы устроим в новом торговом центре постоянную экспозицию. Нечего такой красоте тут стоять, пусть все любуются. А ещё у Зорги есть… - Мири что-то зашептал на ушко Каи. Фе укоризненно посмотрел на мужа. - Ну покажи, пожалуйста!

Фе вынес три картины. Каи от смущения закрыл ладонями щёки.

- Восхитительно! Это чудо! Так интимно, так нежно… - и Каи не хуже Мири расплакался.

- Так, опять они около нас трутся.

- А мы хотим наш бункер показать, - гордо сказали исинэ, - и картину. Ари её наконец нарисовал!

Мири переглянулся с Юалли и ухмыльнулся.

- Ну, пошли показывать ваш бункер, - сказал Фе. И все дружно полезли вниз.

Каи с изумлением стал оглядываться.

- А что это такое?

- Да кто ж об этом знает, - пожал плечами Фе. – Сейчас здесь играют дети. Если ты заметил, здесь гораздо теплее, чем снаружи, за счёт чего, непонятно. А вот и наш шедевр.

Каи едва успел прикрыть рот, чтобы не рассмеяться. Исинэ в военных плащах изображали военноначальников, нет, нарисовано было вполне реалистично, но относилось, скорее, к карикатуре, чем к картине. Но Мири пообещал и её выставить в торговом центре, что вполне удовлетворило всех детей.

На обратном пути они прошли мимо лиан с свистунами. Каи был потрясён.

- О Боги, какая красота, никогда такого не видел! А свистуны! Полосатенькие, хорошенькие!

- Их здесь несколько видов, - улыбнулся Фе и показал всем, чем какие свистуны отличаются. – Как только похолодает, я их перенесу на третий этаж в дом на зимовку.

- Ой, - прошептал Каи и показал на окна, на которых были видны цветы.

- Это домашние цветы, - сказали исинэ. – Папа Мири их убирает, потому что некоторые обдирают на них листики.

- Некоторые?

- Сийю, - исинэ ткнули коготками в зверьков, с любопытством разглядывающих гостя.

- Сианэ лететь, - сообщил Айси. – Скоро.

- Ой, я побежал, - опомнился Молли, что-то вспомнив.

- Пожалуй, мы тоже пойдём в дом, - сказал Фе и повёл рэрди за собой, логично рассудив, что сейчас скандалить с Сианэ ему не с руки. Тем более при Каи.

- Миризе, Зорген сказал, у тебя есть Книга.

- А тебе какую - новую или старую?

- И ту, и другую, - вздохнул кэми.

- В Центре рэрды до сих пор отказываются принимать изменённую Книгу, - фыркнул Мири. - Ну, ничего, теперь Объединённый Совет тоже разрешил рэрди создавать Советы. Думаю, теперь они добьются, чтобы нашу Книгу официально признали. Мы с Молли тоже участвовали в её переделке, - скромно заметил он, ошеломив своим заявлением Каи, встретить подобные вольности в новом мире тот совершенно не ожидал...


39 часть Удивить кэми - 2

- Пойдём, я покажу тебе мои цветочки, - позвал Мири Каи. - Заодно Книги дам почитать, тебе это нужно, если замуж за одного из наших рэрдов соберёшься. А когда полетим в посёлок, покажу наш космопорт и служебную оранжерею. Только больше не заматывайся в ту жуть, у нас так никто не ходит. Ничего не бойся, у нас тут рэрды воспитанные, приставать не будут. Фе, а Каи у нас в качестве кого? Это я спрашиваю на случай, если ко мне с дурацкими вопросами начнут приставать.

- У него бессрочное гостевое приглашение.

- От кого?

- От меня, естественно.

Услышав это, Мири неопределённо хмыкнул, дёрнув хвостом. И утащил за собой Каи.
Исинэ по-прежнему ходили хвостиками за старшими рэрди, ловя каждое слово. Им всё было интересно, и они ничего не могли поделать со своим неуёмным любопытством.

Сначала Мири повёл Каи в большую неиспользуемую гостиную на третьем этаже, там он устроил маленький сад. Он как чувствовал, когда выкопал часть цветов, что грянет заморозок. И именно сюда Фе всегда переносил свистунов на зимний период.
Каи вошёл и оцепенел, такого буйства и разнообразия цветов он никогда не видел. Кэми как заворожённый стал ходить и разглядывать каждое растение.

- Это настоящее чудо и огромное богатство! Королева за любой из этих цветов дала бы немалые деньги. Она очень их любит, у неё богатейшая коллекция на Кваррене. А можно мне сюда приходить одному?

- Конечно, только дверь плотно закрывай, чтобы сийю сюда не пролезли. Часть цветов, у меня и Ю есть любимые, стоят в наших спальнях.

- И у нас! – добавили исинэ.

- О Боги, и вы тут. Ужас какой-то. Вам что, заняться нечем?

- Есть, но с вами интереснее. Мы тоже хотим показать свою комнату, и мечтательную! И мастерскую!

Каи в этой части дома ещё не был, ему показали только хозяйственные и вспомогательные помещения. Мири улыбнулся и повёл гостя в мастерскую, которая была через две двери от временной оранжереи.

- Это территория Юалли. Видишь, станки, рамки, клубки. Он с детьми готовится к зиме, ткёт коврики из лиан на пол, чтобы ногам было теплее. Вот его вышивки, у него потрясающе получается, я так не умею. Ю, я ничего не трогал, - улыбнулся Мири входящему Юалли.

- Мне Зорген сказал, ты увлекаешься орнаментами.

- Да, я даже пошёл учиться на декоратора. Вот только кое-кто, - рэрди показал глазами на свой живот, - спутал все планы. И теперь я не знаю, что у меня с этой учёбой получится. Хочешь посмотреть наши с Мири наброски? Не слушай его, он замечательно рисует.

- Конечно, хочу, я тоже увлекаюсь узорами! – и Каи, наверное, с час перебирал рисунки. А Ю пояснял, где его орнамент, а где Мири.

- Ми больше рисует картины, а я декоративные узоры.

- И мы рисуем, - сообщили исинэ. – Нас папа Фе учит.

- Сколько же вам лет, таким умелым и говорливым?

- Лучше скажи, болтливым, - фыркнул Мири. – Балаболки мелкие. Не хуже сийю.

- Папа Фе говорит, мы с сийю храним информацию коллективно.

- Ага, чтоб не пропала, - развеселился Мири. – Ещё у нас есть чердак. В том конце лестница. Там Зорги сушит травку, вывешивает вяленое мясо и хранит некоторые вещи.

Все рэрди одновременно облизнулись, услышав про мясо.

- Оттуда красивый вид на сад. Был, пока не начались заморозки. И как я не сообразил, что можно включить полог? Сам виноват… - и рэрди с сожалением махнул рукой.

Каи забрался на чердак в сопровождении исинэ следом за Мири. И замер. Здесь, и впрямь, необыкновенно вкусно пахло разнотравьем словно из какой-то сказки и совсем немного мясом. Мири хотел было снять небольшой кусок, но его остановили исинэ.

- В нуль-камере ещё есть.

- Ну ты подумай, всё знают. Везде свои носы всунули, - Мири щёлкнул пальцами по хвостикам исинэ. Но те и не думали обижаться. Они подвели Каи к дверке и открыли её.

- Смотри, как красиво! – и кэми выглянул, не поленившись.

Потом мелочь потащила Каи в мечтательную комнату, в детскую, а затем в игровую. Там он, взрослый рэрди, фактически выпал из действительности, с восторгом ползая на коленях и рассматривая необычные игрушки.

- Это куклы, это конструктор, это паззлы, - принялись объяснять исинэ, одновременно показывая, что и как, пока Мири не выдержал и не вмешался. И утащил Каи к себе.

Увидев спальню и личную комнату Мири, кэми был шокирован. В глухом лесу – прямой доступ в Комплекс, какая-то немыслимая аппаратура, умопомрачительная обстановка, которая выглядела шикарнее, чем у королевы. Туалетный столик добил его как своим видом, так и содержимым, не говоря о висящих на окнах немыслимых красивых тканях и цветочках в необыкновенных горшках. Каи даже не сомневался, что это стоит сумасшедших денег. И понимал, у Амоэра очень богатые друзья, намного богаче, чем сама Кэрилиана. И еще лучше понимал, что навряд ли остальные живут так же. Аналитический ум рэрди мгновенно просчитал, где он может увидеть достаток, максимально приближенный к реальному – дом напротив, где жили Молли и будущий муж Амоэра Фетти.
Потом он пошёл в гости к Юалли, тот улыбнулся, пропуская кэми.

- Конечно, у меня не так шикарно, как у Миризе. Но мне и этого более чем достаточно.

И действительно, увидев спальню Ю, Каи успокоился, здесь действительно было намного скромнее и уютнее, с его точки зрения. Понятно, первый муж, первые дети, тем более, как он понял, у Миризе были свои деньги, которыми хвостатый рэрди распоряжался по своему усмотрению. Да и со старшим мужем он вёл себя более раскованно и свободно, нежели Ю, который был Истинным. Рэрди сильно отличались друг от друга.
«Значит, не наказывает Зорген Мири, жалеет, наверное», - поразился Каи, прижимая к себе две Книги, одна из которых была почти в два раза тоньше. И обратил внимание, что его спальня и Юалли почти не отличались. Разве что у первого было много личных вещей.

- А сколько лет Миризе?

- Двадцать три, - что-то посчитав про себя, не сразу сказал Ю.

- А тебе?

- В два раза старше.

- И мне двадцать три.

- А почему тебя не выдали замуж?

- Потому что в счёт семейного долга и повышения статуса отдали королеве, а она не торопится нас отдавать, сама лично подбирает нам риэссти. А мне не успела… думаю, у неё был кто-то на примете, поэтому она и не торопилась.

- Получается, ты не такой уж и свободный.

- Естественно, кто ж мне её даст, эту свободу? У таких, как я, самый низкий статус среди рэрди, ниже только у рэрдов. Вы думаете, раз рэрди Станы, значит, все свободные? Как бы не так! А кем тогда управлять и повелевать? Думаете, наши рэрди власти желают меньше рэрдов? Больше, чем космонки и рэрданы. Те более доброжелательно относятся к рэрдам. Королева это прекрасно понимает и особой воли им не даёт, а то бы они нас построили! И так на военном положении живём. Да ещё каждый куб воздуха высчитываем.

- А причём тут воздух? - тихо спросил Молли, который вместе с Мири зашёл к Ю.

- У нас последние лет триста начались проблемы с ним. Резко уменьшилась его усвояемость или ещё что-то, у всех появилась одышка. Учёные изобрели генераторы, которые что-то там с ним делали, и им можно было нормально дышать. Часть такого воздуха выдаётся в специальных баллонах бесплатно, в зависимости от количества членов семей, за остальной надо платить. Баллоны на подставках расставляют по жилым комнатам, в основном, в спальнях и детских. Правда, теперь я уж и не знаю, за что нас обяжут платить. Потому что воздух вдруг снова стал нормальным. А у вас столько соблазнов… естественно, богатые и именитые рэрди, рэрданы и космонки всего и сразу захотят, а где кристаллы брать?

- Нужно в договоре, который Кэрилиана подпишет с нами… если, конечно, подпишет… прописать возможные товары или услуги для обмена, мало ли, вдруг у вас производят то, чего ни у кого нет? Или указать, что в обмен на лишних рэрдан и рэрди…

- О, это они запросто! – вдруг перебил Каи. - Не знаю, что решит Кэрилиана. Она всё самолично делает, никого не спрашивая. Просто удивительно, что она всего лишь вторая королева. Вот ей точно надо рэрдами руководить. Теперь ей есть, где развернуться. И мужа себе приглядит.

- Да какой рэрд рискнёт с ней связываться, - развеселился Молли, - они у нас решительных и смелых не особо любят.

- А ты чего из дома ушёл? – удивился Мири. – А как же Сианэ?

- Пфф, оно мне надо слушать, как рэрды ругаются? Да Сианэ с Фе сцепился, только я не понял, в связи с чем, - пояснил Молли, - как только они на повышенные тона перешли, я сразу сбежал с детьми. Мои мелкие сейчас у исинэ сидят, они им причёски делают.

- Исинэ? Кто исинэ? – изумился Каи.

- Пятнистая мелочь, дети Миризе и Зоргена, а тебе никто не сказал, что ли? Да, да, эти болтушки наши исинюшки. Как Фе говорит, оторви и брось. Но нужно ещё посмотреть куда, иначе вылезут.

Каи потрясённо смотрел на рэрди. Немудрено, что дом был словно полная чаша, а у Мири столько всего необычного! Статус папы исинэ к этому обязывает. Мири вздохнул и махнул рукой, догадавшись, о чём думает кэми.

- У Зорги всегда было много денег, всё, что мне на обретении имени исинэ дарили, я им на счёт положил. Ни сени не потратил. У меня самого достаточно личных средств. Это и наследные деньги, оставшиеся от умерших родителей, и заработанные мною лично. А на одежду мне Зорги на отдельный счёт каждый месяц кидает деньги или со мной по магазинам ходит и расплачивается, а что-то он сам мне покупает. Думаю, и у Ю так же. Я не спрашивал.

- Да, Зорг дал мне карту. Я даже по ней кое-что себе на Аэре покупал из рисовальных принадлежностей. Но не знаю, сколько там денег. Поэтому не рискнул больше ничего покупать. А детям я покупаю всё на свои деньги, оставшиеся от первого мужа.

- Я тебе покажу, как работать с картой, надо было сразу сказать, мне и в голову не могло прийти, что ты не умеешь с ней обращаться, - сообщил Мири.

- Просто там, где я раньше жил, всё по-другому было. Слушай, а что, Амоэр правда, тебя купил?

- Конечно, кто ж кэми ему бесплатно отдаст? Моя старшая специально сказала, что я стою голубой кристалл, в надежде, что у рэрда не окажется таких денег. А у него они были. Это я тут узнал, что для вас это не такая уж и большая сумма. Сейчас Кэрилиана разберётся в вашей платёжной системе, что и сколько стоит, и обязательно что-нибудь придумает. Она у нас очень решительная и предприимчивая.

Каи присел на краешек кресла.

- Да ты нормально садись, устал, поди. Мы тебя замотали. Ты ещё много чего не видел. Но это завтра или послезавтра. Пойдём, я тебя провожу в спальню и проверю, всё ли там есть…
Когда, наконец, Каи добрался туда, по дороге отказавшись от ужина - он не привык столько есть и так калорийно – то с наслаждением вытянулся на кровати и попытался читать Книгу, но усталость и обилие впечатлений взяли своё, и кэми уснул, перед этим заставив себя раздеться и залезть под лёгкое и тёплое одеяло. Уснул так крепко, как никогда в жизни.

Его разбудил еле слышный необычный звук за окнами. Он открыл окно, холодный воздух окончательно прогнал его сон, и прислушался.

- Ликсаи, - сообщил кто-то снизу. Каи всмотрелся и узнал сийю, почти сливающегося с жухлой травой.

- Ликсаи, - повторил Каи и едва не расплакался от умиления. – А где?

- Иди, сийю показать.

Кэми быстро оделся в тёплую одежду и выскочил из дома. А сийю довёл его до клумбы с рассветными цветами, попутно сообщив, что Фе отправился на пробежку.

- Боги, какое чудо! – шептал Каи, слушая рассветную песню.

- Сийю каждое утро слушать ликсаи, - важно сказал звёрек, сложив на груди лапки.

- И я буду вместе с вами, пока не уеду.

- Хорошо, ты гость каами?

- Каами? – в очередной раз изумился Каи и вдруг догадался: - Вы так называете Зоргена.

- Да. Фе наш каами.

- Я должен был сразу догадаться, увидев столько живых существ.

- Фе хороший, не обижать сийю, помогать. Разрешить жить здесь. Ты странно пахнуть. Чужой.

- Чужой, - улыбнулся Каи, - Фе сказал, я тут буду жить недолго.

- Каами всё знать. Ты рассказать о себе.

- Я Каиттаррай Ваймоэ, рэрди-кэми, хранитель домашнего очага. Собственность Амоэра, - повторил он. - Домашнее имя - Каи. Я из королевства КумитТаа, там правит вторая королева Кэрилиана. Мы потомки рэрди, спасённых королевой Станой, теперь будем жить тут, в этом мире.

- Ты спросить Мири.

- О чём?

- О Стане. Он знать.

- А, так я знаю, что он потомок Харра Воссх.
- Нет, другое.

Ликсаи затихли. Сийю разбежались по делам, а Каи стоял и размышлял. Вчера, когда он увидел рисунки Фе, изображающие его видение, то едва не закричал. Он узнал того риэссти. Тот был одним из тех, кто возглавил восстание и уцелел, когда его кэми умер, Соррай прилетел в закрытый укреп-район, это потом Стана придумала, как спрятать их от расправы рэрдов. Его портрет второй в галерее основателей королевства. До сих пор в КумитТаа имелось несколько семей, ведущих свой род от него.

Сийю тронул его лапкой, и Каи очнулся, так и не решив, говорить о Соррай Фе или нет. Они пошли по такой же, как и в королевском саду дорожке, вдруг сийю остановился.

- Исинэ заниматься. Утром. Всегда.

Каи свернул в сторону и замер, увидев на ровной площадке двух маленьких рэрди в костюмчиках и смешных шапочках, с усердием отрабатывающих удары хвостом. И поразился, что такие маленькие исинэ ОДНИ занимаются хвостовым боем. Лин заметил его сразу, но пока не закончил серию движений, не остановился.

- Светлого пути! Это наша площадка, здесь мы с мастером занимаемся, он нам показывает новые приёмы и проверяет, как мы выучили другие. Хочешь, мы тебе учебный бой покажем?

- Хочу, - улыбнулся Каи. И хвастунишки-исинэ встали в исходные позиции…

***

Форс сам посадил королеву в кресло, а её сопровождающие сели за ней. Правда, Кэрилиана попросила поставить сбоку от себя ещё два стула. Для секретарей.

Глава Объединённого Совета представил ей присутствующих рэрдов и космонов, их было не так много, только первые лица. Королева мгновенно узнала деКондо, про которых ей говорил Мартиан. Арт, заметив её интерес к ним, встал и направился к Кэрилиане. Та мгновенно вскочила и почтительно обняла сначала его, а потом и Грэга, который был вынужден пойти за отцом. Принцев усадили по другую сторону от королевы, слева. Космонки оживились. Принцы были хороши и не женаты. И если к Арту королева осталась равнодушна, то от Грэга не отводила глаз.

Но старший деКондо что-то ей сказал, и она взяла себя в руки. И переключилась на Карсэ. Форс стал рассказывать, на каких принципах и по каким законам существуют территории рэрдов, какие государственные образования представляют и прочее.

- Ты мне рассказываешь о всех рэрдах или о Центре? – неожиданно спросила Кэрилиана, продемонстрировав свою осведомлённость.

- Я говорю лишь о подотчётных мне территориях. Действительно, есть достаточно большая общность рэрдов, это Анклавы, их пять, каждый имеет своего главу Совета, их представители постоянно присутствуют на Объединённом Совете в качестве наблюдателей и имеют право вето, если принятое нами решение ущемляет чьи-либо права. Все наши территории, в том числе и Анклавы, связаны друг с другом двух или трёхсторонними договорами. Сейчас секретарь принесёт образцы договоров. Первая их часть обязательная, вторая у каждой территории своя, все договора могут корректироваться. Мало ли, вдруг что-то изменится… у нас есть истинный правитель территории Викстары Влардарен Зорэ, 11 клан.

Кэрилиана оценивающе скользнула по рэрду глазами и лукаво улыбнулась. У неё голова шла кругом от обилия информации и новых лиц. Но королева взяла себя в руки и стала задавать вопросы, постепенно начиная понимать, куда они попали, и по каким законам живёт Центр. Её тоже засыпали вопросами. На какие-то она отвечала сразу, на какие-то - после консультации с Артом и Грэгом. Кэрилиана честно сказала, что не знает и не понимает, как она и её подданные попали в мир Лискар, пояснила, что вместе с ними здесь оказались ещё самостоятельные государственные образования других существ. Особо подчеркнула, что не хочет предоставлять рэрдам свободный доступ в королевство во имя спокойствия своих подданных. Она не скрывала, что у них мало рэрдов.

- Почему-то очень мало рождается рэрдиков.

- Думаю, я смогу объяснить сложившуюся у вас ситуацию. На самом деле это генетическое вырождение, оно связано с тем, что у вас сейчас не осталось настоящих рэрдов, - сказал один из членов Совета. – Все ваши рэрды – это дети риэссти и рэрди. Сейчас вам нужно для оздоровления генокода два-три поколения детей… причём любых – рэрди или рэрдов – рождённых от обычных рэрдов. Тогда численность рэрдиков увеличится. Вам нужны рэрды, и много. Но, боюсь, сейчас об этом говорить преждевременно. Навряд ли мы сможем постоянно жить в вашем обществе. Разве что вы отдадите нам часть своих лишних рэрди. Или, как вариант, продадите. Или мы придём к какому-то другому решению, допустим, соединив несколько вариантов и оговорив их в договоре.

Сопровождающая королеву свита потрясённо загудела.

- Я хочу сказать, мы не собираемся лезть в вашу жизнь, тем более, вы оказались практически от нас изолированы. У вас свои законы и порядки, у нас свои. Дело в том, что мы это уже проходили с Анклавами. У нас свои разведки и спецслужбы, свои финансовые и платёжные системы, независимые друг от друга. В своё время между нами было много крика и скандалов. Но теперь я понимаю, мы тогда приняли правильное решение - не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Они живут так, как хотят. Да, мы не верили, что у Анклавов получится стать независимыми от нас, но им удалось. Поэтому сейчас мы более спокойно относимся к подобным вещам. Если вы не будете лезть к нам и навязывать свои принципы и привычки, то и мы будем вести себя так же, согласуем с вами протоколы взаимодействия в различных случаях, определимся, как будем взаимодействовать на бытовом и официальном уровнях. Создадим для этого консультативные группы, соберём все предложения. Конечно, быстро это не получится, зато потом у нас не будет проблем.

Королева внимательно слушала и то и дело кивала, соглашаясь. А про себя радовалась, что им попались вполне адекватные рэрды, которые сами всё как следует обдумали. К королеве подошли двое – космонка и риэссти – и сели перед ней на колени, что-то тихо начав говорить. Грэг внимательно их слушал и даже отвечал. Потом королева повернулась к Форсу.

- Я хотела бы увидеть исинэ и их папу.

- Боюсь, пока это невозможно. Их папа сейчас ждёт малыша или малышей… - все в зале дружно ахнули. – И я не думаю, что его старший муж согласится его куда-либо отпустить. Миризе даже уволился с работы. Возможен вариант – их привезёт отец.

Королева поморщилась и, оглянувшись, кивнула.

- Хорошо.

- Мы можем совместить поездку на Скайзе к Стане и встречу с исинэ. Они часто там бывают.

- Замечательно. Мы так и сделаем, - улыбнулась Кэрилиана.

***

Подходя к дому вместе с весело прыгающими вокруг него исинэ, Каи увидел Зоргена. Сейчас он, с голым торсом, действительно был похож на каами, именно таким его представлял кэми. Он разговаривал с незнакомцем.

- Это Сианэ, - шепнул Лин. – Старший Молли.

- Они ж вчера ругались.

Исинэ пожали плечами.

- Ну и что? А сегодня помирились.

Рэрды обернулись.

- Ты чего так рано вскочил? – улыбнулся Фе.

- Ликсаи разбудили.

Каи осторожно рассматривал Сианэ, на которого забрались исинэ, и не мог понять, кто он.

- Я Сианэ, старший муж Молли. Трансформер.

Кэми присел на корточки перед ним, опустив голову и упершись ладонями в землю, демонстрируя уважение.

- Ты что, - испугался Сианэ, - сейчас же встань.

- Каи, не смущай моего соседа, у нас так не принято, - строго сказал Фе.

- Зорги, немедленно иди в дом и оденься, неприлично стоять рядом с незамужним рэрди в таком виде, - из окна второго этажа высунулся Мири, которому тоже было интересно, почему рэрды сегодня так мирно разговаривают…


действующие лица
Семья Зоргена Ферехт

Зорген (Фе, Зорги, прошлое имя - Лоэ) Ферехт – скрад, 500 лет
Миризе(Мири) Ферехт (Миринатангр Лиуз) – младший муж Зоргена, хвостатый рэрди, 23 года, родил в 19 лет
Скаймири (Скай), Эрилин (Лин) – их первые дети, исинэ, рэрди, на начало этой части им 4.2 года
Линад (Ли) Ферехт – рэрд, воспитанник Зоргена, внебрачный сын Сирила Лхе, 12,4 лет, старше исинэ на 8 лет
Юалли (Ю) Орхе - младший муж Зоргена, хвостатый рэрди, 50 лет
Минэр Орхе – погибший первый старший муж Юалли, полурэрд- полукосмон
Райлисс и Нарисэ (Райс и Ари) – старшие дети Ю, рэрд и рэрди, 5.5 лет, старше исинэ на год
Ринарэн и Камитран (КаммРин) - младшие дети Ю от Минэра, младше исинэ на 2 года
Зоирэн (Зои) и Фергизэ (Изе) Ферехт - внебрачные дети Зоргена и Ано, рэрд и рэрди, младше исинэ примерно на год
Ройсалиэн (Ройс/Зя) и Раисси - дети Фе от фиолетового старшего рэрди Райли из поселения скрадов на Земе, родившиеся в результате искусственного оплодотворения, младше исинэ на 2.5 лет, Карэссиан (Иан), старший муж Райли, скрад

Прошлое Фе
транспортник
Майзи, старший уровня, где жил Фе при перелете
Зган, Сарв, Расх
Крис – он будил Фе
8 поселок детства Фе
Кирэн, Арс , Катрэн, Боргэн, Сингер, Кайли, пожилой одинокий рэрди
Академия
Эргэн – наставник в техно-Академии, начальник курса Фе, полудраконид, друг Красса
Койс – один из наставников Фе по боевому искусству в Академии на Аэре
Кэгг - председатель учебной комиссии на Аэре, дал Фе направление в техно-Академию, один из основателей службы безопасности Анклавов
Красс - командир группы спецов из службы внутр расследований, который помог Фе попасть в техно-Академию, друг Эргэна, один из основателей службы безопасности Анклавов

Конгер – один из спецов группы Красса


Ученики Фе

1. Фредир Майо (Фреди), рэрд, 6 лет, с Тексы, главной планеты 2 Анклава, из лесного поселка охотников
2. Сареван Майо (Сарви), рэрди, брат-близнец Фреди
3. Кайсарен Зорэ (Кайса), рэрд, 7 лет, с одной из планет Затерянного мира, 1 Анклав, 7 клан охотников
4. Сирил Ваэрсо (Рилли), рэрд, 7 лет, 8 поселок, Ойлура, сын Вларда, второго диспетчера космопорта Ойлуры. Хочет стать пилотом грава.
5. Мист Хайэрез (Хайэ), полутрансформер, 8 лет, 7 поселок, Ойлура
6. Хайнар Баст (Баст), рэрди, 6 лет, 8 поселок, Ойлура, из семьи врачей, хочет врачом, но лечить не рэрдов, а животных
7. Изиран Баст (Ранни), рэрди, 6 лет, с Визуу, брат Баста по отцу, их отцы братья-близнецы, ему нравится рисовать и наблюдать за животными.
8. Линад Ферехт (Ли), рэрд, 9 лет, Лесной дом, владение Ферехт, Ойлура, воспитанник Зоргена
9. Лихтарен (Тари) Ирст, рэрди, 8 лет, родители погибли, брат – подчиненный Сианэ - Артиарт Ирст, Аэра
10. Ферехт Варэ (Фетти), рэрди, 9 лет, Лесной дом, Ойлура
11. Файтарэн Лхе (Фай), рэрди, 6 лет, поселок Исинэри, Ойлура
12. Ланфорс Кайтэ (Форс), рэрд, 7 лет, 2 Анклав, планета Рэя
13. Окрилиес (Окри) Киэре – рэрд, 10 лет, 8 сектор, планета Варта
14. Кзарангр (Зар) Киэре – близнец Окри, рэрд, 10 лет, временное место проживания - Ойлура

Родственники Миризе Ферехт(Лиуз)

Майр Моэсс – старший брат Фредира Лиуз, дядя Мири, погиб
Киано Моэсс (Ано) – его младший муж, 143 года
Зоирэн и Фергизэ Ферехт - дети Киано и Фе
Влард Лоирэ – второй старший муж Киано

Ниан Лиуз и Фредир Лиуз – официальные родители Мири, умерли при перелете
Ваираскен (Ирас) Лоирэ – настоящий отец Мири, глава семьи Лоирэ,

Семейство Лоирэ , живут на Мкассе, Промсектор, 4 клан, «торговцы»
Ваираскен (Ирас) Лоирэ
Алессан - его младший муж
Ириэн - его младший сын-рэрди, ровесник малышей-рэрди Мартиана(сын Холли)и Зоринэ (сын Ангра), они на 3 года младше исинэ
Райан, Брант и Сирил (Илай) – его старшие дети от старшего брата Ираса, Сиарэна Скаттэ
Райан и Брант – близнецы, рэрди
Ами - сын-рэрд Ираса и Алессана, 3 года
Холли - его младший муж
Мартиан - его младший сын-рэрди

Камитран (Ками) Лоирэ и Миринатангр (Ангр) Скаттэ, 304 года – родители Ираса, дедушки Мири
Их старшие дети, семеро, 3 рэрда, 4 рэрди
1. Сиарэн Скаттэ(Сиар), родился вне брака, бывший муж Алессана, старший сын-рэрд
2. Ваираскен (Ирас) Лоирэ – 2 сын-рэрд, 274 года
3. Самириэн – дядя Мири по отцу, рэрди
4. Влард – дядя Мири по отцу, рэрд
5. Баррет– дядя Мири по отцу, рэрди
6. Сирил (Рилли) – дядя Мири по отцу, рэрди
Хэнк - второй старший муж Сирила, друг и помощник Ираса, пилот грава
7. Линад (Линни) - дядя Мири по отцу, рэрди
Зоринэ - младший сын-рэрди, последыш
Риасантанеир (Риа) Зорэ - старший муж Линада, 11 клан
Варген, Кимоли, Зорген – их дети-рэрды, тройня (Зорген - дарованный Богами)
Миаканфрэн Бойтэ – бывший старший муж Сирила, брата-рэрди Ираса
Сайм - брат Камитрана, рэрд
Заэр - внебрачный сын Камитрана, Измененный
Сирил и Мирангр (Мирр) Скаттэ – родители Ангра Скаттэ, прадедушки Мири
Кайли - прадед-рэрди Сирила, папы Миринатангра Скаттэ
Вирм - друг Мирра Скаттэ, владеет фирмой, производящей бытовую технику и пр.
Ангелэи – его младший муж

родственники Юалли Ферехт/Орхе
Кимоли (Кимми) Ктоэ – брат-близнец Юалли, живет на Миссе, хвостатый рэрди
Лимэрен (Лимэн) Ктоэ – его старший муж, хвостатый рэрд
Влард - их сын-рэрд, хвостатый рэрд
его родители Анэлеи и Кайлиэн Кеархе, хвостатые рэрды, живут рядом с Затерянными мирами, на Краливе
Ханниэн (Ханни), Артиар и Кайвер - младшие братья Юалли

Семья Молли и Сианэ Варэ
Молли – полудраконид, около 218 лет
Сианэ – сломанный трансформер, 634 года
Фетти - старший сын-рэрди, старше исинэ на 8.5 лет
Эниэ и Алисэ (Энни и Лисси) - рэрди, их родные дети, нет еще года, младше исинэ на 2.5 года
Вайк - рэрд, приемный ребенок, 5 лет, старше исинэ на 2 года
Артиар, Лоринай и Россиэн (Арти, Лори и Росси) - самые младшие дети, тройня, младше исинэ на 3.5 года
Арти - бесхвостый дракоша
Лори и Росси - близнецы-рэрди
Инкарэн – дядя Вайка, неродной, у него и Эркиена папы - родные братья
(семейство Боэрхе, их родовое поместье на Кэппе, из соседней звездной системы неподалеку от Краливы, Омма - планета рядом с Краливой).
Эркиен – пропавший папа Вайка, живет на Морране, 3 сектор
Бринэр - его старший муж, со светлой прядью волос
Амоэр Бирри – рэрд, Истинный Фетти, старший сын
Тиа Ниттэ - родной дядя Амоэра Бирри, глава третьей Э-службы
Сирил (Силли) и Рэгсарэн (Рэгс) Бирри – родители Амоэра Бирри
Сирил (Силли) Бирри – папа Амоэра Бирри, брат-близнец Тиа Ниттэ
у них четверо детей - 2 рэрда и 2 рэрди, Амоэр - старший

ближайшие родственники Молли
Айрайя Боркаттар – бабушка Молли по отцу, дракона
Эвирэн – умерший папа Молли, рэрди
Картиус Боркаттар – отец Молли, драконид
Фарриус (Фарр) Боркаттар - дед Молли

Семья Сирила и Арта Лхе
Сирил и Арт Лхе – друзья Фе
Арт Лхе – спец, служба безопасности, Ойлура
Райан – рэрд, старший сын Сирила
Заг, рэрди, второй
Кори, рэрди
Ризен, чуть старше Фая, рэрд
Фай, рэрди, ученик Фе
Санкар (Санни) Ферехт - рэрди, их младший сын, на 6 месяцев младше исинэ

Семья Ризена и Тарха Саттэ
Тарх, хвостатый рэрд, разведка Анклавов
Ризен, младший муж Тарха, хвостатый рэрди, брат Юалли, их папы - близнецы
Инириэн (Инни), хвостатый рэрди, 3 года, их сын
Браер - сын Ризена от первого брака, единственный оставшийся в живых
Эваурен(Эва) - второй младший муж Тарха, переселенец, рэрди-м
Рэнс, его сын-рэрди Кайли – соседи Тарха Саттэ
Мэтти – друг Кайли

Друзья и близкие знакомые Фе
Алекс - глава Администрации поселка на Роксе, где живет Тень, знакомый Фе
Тень(Кирэн) и Кайл Мэгсо - с Роксы из Затерянного мира, 1 Анклав
Воурри - младший муж Тени
Эниа - младший брат Воурри
Марк, старший сын-рэрд, Кимоли, рэрди, и тройня-рэрды Вайк, Вик, Влад - дети Тени и Воурри
Алекс Айярто, живет на Визуу, познакомились в техно-Академии, спец ер-службы, Фредир Кмаэ (Фред), его друг и партнер
Рии (Риинай) и Эрли (Кэрлингтон Иттэ), 237 лет - бывшие рэрди Фе
Урри - приемный сын-рэрди Эрли, 8 лет
Мин - воспитанник Эрли, дядя Урри, 10 лет
Фаргарен (Фарг) Эммоэ – старший брат Мина, воспитанника Эрли, ст муж Эрли
Ламиэн(Ами) Ктаэ - первый рэрди Фе, похоронен на холме Забвения на Визуу
Сонгер – рэрд работает в Патруле Ойлуры, старый знакомый Фе по военной службе
Хаэм Квэна - старый знакомый Фе по военной службе, возглавляет 2 укреп-район.
Мирэн - подчиненный Сианэ, старый знакомый Фе по военной службе
Гиал Вэппо - начальник космопорта Ойлуры
Лирх – его младший муж
Сирил и Арт Лхе
Свиус Грассе - драконид, бывший некогда рэрдом, в результате неудачной вакцинации превратился в драконида, Высший, Последний Воин Фаланги Грасса
Урилиэн Кансхе, первая любовь Фе, главный диспетчер космопорта одной из планет Затерянного Мира
Хэнк – его муж
Зорген - их старший сын-рэрд, тезка Фе
Ларз - контрразведчик и его давний знакомый
Ким и Варген - офицеры регслужбы космопорта Ойлуры
Лиаз - младший муж Кима
Урас - старший сын-рэрда Кима и Лиаза
Ваираскен и Кайлиэн - дети Кима

Алисэ - папа Лиаза, старший рэрди, входит в Совет рэрди Ойлуры
Виан, старший рэрди-наблюдатель с Аэры, член Совета рэрди третьего Анклава наблюдатель от Совета рэрди третьего Анклава.
Коэн – старший рэрди, входит в Совет рэрди Ойлуры


Фаргарен (Фарг) Эммоэ – старший брат Мина, воспитанника Эрли, ст муж Эрли
Айк – начальник Фарга, космон
Муриарен Мури Муриа – администратор-рэрди на складах
Таир – бывший младший муж Фарга
Рик – старший сын-рэрди Фарга

Дирэн Зорэ – Измененный, «дядя»» Кайсарэна Зорэ, ученика Фе
Касси Зорэ – младший муж Дирэна
Кайсарэн (Кайса) Зорэ, ученик Фе, на время обучения живет в поселке Ризо у дяди Айка. Варген Зорэ, отец Кайса.
Карг - его помощник
живут на Ркайере, Затерянный мир, 1 Анклав, 7 клан

Энлили (Лили, Энниии) Крайзгли - Защитник, бывший телохранитель силлура Коиминайи
Уаммайя (Уамма) – силлур, задолжавший скраду ритуальный меч
Коиминайя – силлур, бывший хозяин Лили
Хтайарийя (Хтай) - силлур, возглавлял одну из армад противников рэрдов во 2 портальной войне, струсивший и сбежавший в конце решающего боя
Исситкаагх - второй по рангу силлур
Руххарайя (Рухх) - силлур, давний знакомый Фе, встречался с ним на Скайзе по поводу варрита
Ктарирайс - кирс, помогал Рухху, новый осведомитель Фе
Скирирайюс - кирс, старый знакомый Фе

Райген - внук Саррита, начальник регслужбы на Виме
Рикас Рхоэ - оборотень, специалист по наследственным делам с Визуу, фирма "Мы всегда рядом"
Олли - его младший муж
у них трое малышей-рэрдов
Зиррис - напарник Рикаса, полудраконид
Коггт - ведущий врач-неонатолог в биоцентре на Визуу
Бирдт - полудраконид, лечащий врач исинэ и детей Юалли
Патти - детский врач, специализируется по линькам

Храм на Скайзе, он же Новый Храм, он же Многоликий Храм

- итти, Проснувшиеся, технический биоперсонал нулевого уровня подготовки для поддержания порядка внутри каждой тройки сегментов связки.

- кэрды, 5 уровень подготовки, являются пространственными координаторами связки, всего в Храме на Скайзе девять координаторов

- варер, 6 или 7 уровень подготовки, вечный пилот связки

- ске - от 3 до 5 уровня, технический специалист, занимающийся техобслуживанием и ремонтом внутри связки.

Пхлиндхиа (Инхиа) – варер, найденный Ферехтом в поврежденном корабле
Сийаа – кэрд, первый или главный координатор, отличается от остальных по размерам, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств мог помочь вареру(варер назвал его -главный Координатор Ткланх)
Райии - кэрд
Арсийя - кэрд
Свиус - драконид
Энлили (Лили) - защитник

Специализированный Учебный центр Ойлуры
Фоул Файеро – начальник учебного центра, полукосмон
Изиран Киерэ – его заместитель
Виссарен Аирхе (Висс) – наставник 4 года обучения
Райген Вуус (Райг) – наставник 2 года обучения, напарник Фе
Санлиен де Крассо (Сан), полукосмон, - наставник 3 года обучения, напарник Сина
Синарен Баттэ (Син) наставник 3 года обучения
Лик - врач-рэрд в медпункте

Семья Киерэ
Изиран(Зир) Киерэ, планета Плоттая, 2 сектор, зам. начальника спец.учебного центра Фоула Файеро
Риинай (Рии) - его младший муж
Кайлиэн (Кайл) - их первенец рэрд, младше исинэ примерно на 3.5 лет
Камитран (Камми) – его бывший младший муж
Окрилиес Киэре (Окри) – внук, первый сын-рэрд погибшего старшего сына-рэрда
Кзарангр (Зар)Киэре – близнец Окри, внук Зира, второй сын-рэрд погибшего старшего сына-рэрда, назван в честь бога-мстителя, при рождении был отдан в Храм из-за мутации
Россиэн(Росс) – четвертый ребенок и второй сын-рэрд в семье, набивается в старшие мужья к исинэ, офицер среднего звена развед-корпуса Центра
Ируинисе (Ируини) – второй ребенок, старший сын-рэрди
Скаймири (Скайми) – шестой ребенок, младший сын-рэрди
Коризиран (Кориз) Коирэ, старший брат-близнец Зира
Малли – его младший муж
Грэг - старший сын-рэрд, похож на Росса, но намного младше
Марти – сын-рэрди


Зирра
Ромэ – рэрди, отвечает за прибывающих в поселок на строительство космопорта на Зирре, замужем, муж возглавляет третий строительный отряд, который возводит вспомогательные сооружения, живет в доме №7.
Гордэн Биассэ - начальник стройки
Лоони - его помощник-рэрди
Байс - главный безопасник поселка строителей
Урриэн (Урри) - глава администрации поселка строителей
Каурэн - первый проектировщик космопорта Зирры
Лисс – один из основных проетировщиков здания космопорта
Кодд - возглавляет третий стройотряд, с которой работает Миризе
Хлим - возглавляет шестой стройотряд, незадачливый поклонник Мири
Роэн – заведует складами в рабочем поселке
Урсайя Гоэтто (Урс) – космон, занимается разработкой странички нового космопорта Зирры в Комплексе
Рикк – начальник ангара
Ниан Моэсс - первый начальник космопорта Зирра-Тэа
Глэдд - начальник группы, отвечающей за зону отдыха
Кассаэн (Касс) - бывший воздыхатель Мири, бывший заместитель Гордэна, руководитель службы безопасности Зирра-Тэа

Эрскай (Эрс) Баттэус – хвостатый рэрд, бывший сослуживец приемного отца Мири, Ниана Лиуз, общая служба безопасности Центра
Лихтарен (Лихти) Фаисхе – его младший муж, двое сыновей хвостатых рэрдов 2 и 3 года, Грэг и Тиа


Святилище разящего клинка на Виме
Эртен Хтау – жрец святилища, Измененный, вылеченный Фе
Россиэн (Росси) - его младший муж, у них розовые браслеты, один из спасенных рэрди
Краэн – врач по нетрадиционной медицине, Измененный, вылеченный Фе, миротворец
Лирк – маленький скрад, его ученик
Алисс - его младший муж, у них кремовые браслеты, один из спасенных рэрди
Ирзаен(Зан) Катторэ – второй Жрец, друг Вирена и Арэни

Сеточники, место жительства Зема
Сифф - следящий, случайно попал, бывший пленник Майра Моэсса
Ойю - "птенчик", плетущий, Фе подобрал на рынке на СитМаа, планете синхов
Хиафф - №5, разведка старших, прислан на помощь Сиффу

Семья Свиуса
Свиус Грассе - драконид
Соллиус (Сол) Грассе-Ферехт - его сын, драконид
Кьюсс – его муж-драконид
Лимьюсс (Мью) – брат-близнец Кьюсса
Кимайя – дракона, мама Мью и Кьюсса
Элллиус (Эл) – драконид, папа Мью и Кьюсса
Илинайя – младшая дочь Кимайи и Эллиуса
Самайя – старшая дочь Кимайи и Эллиуса, живет в 1 Анклаве
Ирриус – ее муж

Фхассиус – дед Кьюсса по отцу Эллиусу
Эвайя – бабушка Кьюсса по маме Кимайе
Сайвериус (Сайвер) - дед Кьюсса по маме, они в разводе, родственник Молли, сводный брат его отца-драконида

Илинайя – бывшая жена Кьюсса, у них трое сыновей и две дочери, которые живут в 1 Анклаве

Марайя - отвергнувшая Свиуса дракона
Валиус и Наирайя - ее родители, дедушка и бабушка Соллиуса (Сола) Грассе-Ферехт, сына-драконида Свиуса


Переселенцы
Ликассен (Ликас) и Роэр (Рорри) Вайю – родные братья, рэрди, 15 лет, и рэрд, 5 лет, старше исинэ на 2 года, Фе их опекун
Рорри ровесник Вайка, приемного сына Сианэ и Молли
Корреген (Оррэ) Вайю - дядя по отцу Ликаса и Рорри
Лихтарен (Лиа) - его младший муж
Хианни – один из офицеров рэрди, распределен в 11 поселок
Иккариэн (Икки) – рэрди с 4 детьми, сбежавший от мужа, спасший Мири, работает врачом в космопорте и живет в Исинэри
Майлириэн Борэс (Майли) - представитель и член Комитета одиннадцати на Ойлуре, помощник пятого.
Эвихарр (Харр) - младший сын Майли, рэрди, младше исинэ на 4года 2мес, родился на Ойлуре
Изиргарен (Зирг) Аухх - военный, высший офицер, отец детей Майли, его старший муж
Акси - член Комитета одиннадцати
Раухх и Флой Воэсс - друзья детства Майли, рэрди и мужья, высококлассные пилоты, у них трое малышей-рэрдов.
Кайли - спец из службы внутренних расследований, знакомый Эвы, рэрди, не замужем, с Аэры
Ронс - его брат, у него семеро малышей, закончил финансовую академию, живёт у Кайли, сначала работал в ресторане Мечта, принадлежащему клубу рэрди, теперь у Мири финансовым консультантом, помогает Клотте
(гражданский брак с Юррай, администратором ДомМири, и его старшим мужем Крэгом)

Эррай - член Комитета одиннадцати, третий.
Иворрэн - член Комитета одиннадцати, пятый
Сай - член Комитета одиннадцати, одиннадцатый
Роммай - главный медик у переселенцев-рэрди
Барт - зам главы местной службы внутренних расследований, не последний рэрди в общей иерархии переселенцев.
Муррай - заместитель Роммай, раньше возглавлял большой экспериментальный медцентр, а сейчас закрытую лабораторию, принадлежащую переселенцам, в одном из небольших биоцентров шестого сектора Центра
Эннарен и Лимэн - бывшие медики, их места занимают Роммай и Муррай
Минх - рэрди, бывший член генштаба
Урри - секретарь первого
Рин - безопасник переселенцев-рэрди
Варрг - медик-рэрд из переселенцев
Ваттрай (Трай) и Хэлли – спасенные беременные рэрди-переселенцы
Райверн и Энариен (Райв и Энар) - их дети
Маррант – спасенный рэрд-переселенец, отвечал за эвакуацию рэрди, возглавлял военный совет
Картрай - спасенный сын-рэрди первого

Ринни - заведующий родильного отделения в биоцентре Праэри
Боккар - глава одиннадцатого поселка, Ойлура
Ффрахх - хозяин кафе в зоне отдыха космопорта Ойлуры, негуманоид неизвестного происхождения
Лайри - старший рэрди, начальник детского центра в Исинэри, член Совета рэрди Ойлуры
Харт - начальник ёр-службы космопорта Ойлуры, у него работает Майли
Соггет Наирхе - главный историк Анклавов
Фред Маэртэ - глава пятого посёлка на Ойлуре.

святилище на Зирре
Моранангр (Моран) Хопп - первый жрец

Промсектор
Боэс Ларлаэ – глава Совета Промсектора
Кзаред Ликаэ – глава Промышленного Союза, имеет темно-синее кольцо старшего мужа
Кимпс – глава службы безопасности Промсектора
Зейн - глава разведки Промсектора
Райвэн - глава одной из спецслужб Промсектора
Харрэн - его подчиненный
Ойлисс – ответственный секретарь Совета Промсектора
Ваззар – заместитель Кимпса

скрады
Рэм - глава общины скрадов на Земе
Сэмп - его зам, занимается безопасностью и отвечает за связи с земами
Иан - старший муж Райли
Изари - старший из младших мужей Иана
Райли - старший рэрди, папа двух детей Зоргена Ферехт
Ройс(Зя, Зяка) - сын-скрадик Райли и Фе, младше исинэ на 2.5 года
Раисси - сын-рэрди Райли и Фе, младше исинэ на 2.5 года
Клисси - самый младший муж Иана
Коу – племянник скрада Рэма, сын-рэрди его младшего брата-рэрди.

Вэйлиарен (Вэйл) Аирхе - дед Виссарена (Висса) Аирхе, старший муж Иккариэна (Икки), врача в медпункте в космопорте Ойлуры
Маррант - их сын-рэрдик, первенец, младше исинэ на 4.2 года
Вираэрен (Вирен) Ктте и Арэни Ктте - родители Икки, в настоящее время живут в Исинэри, Вирен - глава Администрации Исинэри
Ардэн - их старший сын-рэрд
Икки - младший сын-рэрди
Виссарен (Висс) Аирхе, старший муж Ликассена (Ликаса) Вайю, опекаемого Фе

Кайсарен Хаттре (Кайса) - диспетчер-рэрди в космопорте Ойлуры
Форс - его жених
Кэсси - его дедушка по папе
Айв - его второй сын рэрд
Юннай - мл муж Айва
Рогд - двоюродный брат Кайса, его отец, Хэлл, старший сын-рэрд Кэсси
Иттрай – старший дядя-рэрди Кайса по папе
Ниан - старший сын-рэрд Иттрай.
Мурри - старший сын-рэрди Хэлла
Варг - третий сын-рэрд Кэсси.
Май – папа Кайса, младший брат-рэрди Иттрай.
Рикс – отец Кайса
Олли – старший брат-рэрди Кайса
Лаорн - старший брат-рэрд Кайса

Кайли - бывший партнер Эвы, спец из службы внутренних расследований, знакомый Эвы, рэрди, не замужем, с Аэры
Ронс - его брат, у него семеро малышей, имеет экономическое образование, живёт у Кайли и работает в ресторане Мечта, принадлежащему клубу рэрди

ДомМири
Ниан - директор первого магазина Миризе Ферехт, рэрди
Артиар (Тиа) - директор торгового центра ДомМири, хозяин гирокков Гира и Сиити
Клотта - его помощница, рэрдана, дизайнер, по состоянию здоровья много работать не может
Юррай и Эрки - главные администраторы торгового центра, их прислал Совет рэрди Аэры
Кай - молоденький рэрд, выпускник Свободной Академии, работает с поставщиками

Правящий дом Викстары
Влад (Влардарен, Зарс) Зорэ - 11 клан, в его семье течет кровь проторэрдов, высший штурм-офицер, бывший комэ эскадры предтеч (ЭП), крупнейшей эскадры Империи, истинный правитель (по крови) Викстары, закончил ТехноАкадемию
Юлиани - его старший сын, космон, принц королевской крови
Линад, Хард, Баррет - младшая тройня, космоны, принцы королевской крови
Линад - "правая рука" Влада

Ксанаррен (Ксан) Зорэ - двоюродный брат по отцу, высокопоставленный политик, глава исполнительного комитета

Артиар (Арт, Зарс) деКондо - 2 клан, космон, принц королевской крови, высший штурм-офицер, бывший комэ вспомогательной эскадры, дубля ЭП, главный советник Влада, закончил ТехноАкадемию, учился в одной группе с Владом Зоре и жил в одной комнате, братья зарсы

Саурра деКондо - бывшая жена Арта, космонка, умерла вскоре после родов, младший штурм-офицер

Грэгсоар (Грэг) деКондо - его сын, 2 клан, космон, принц королевской крови, учился в Финансовой Академии, финансовый советник Влада, воспитанник Лоэ считает себя в большей степени сыном Лоэ, нежели Арта
Урся - белоснежная кошка, любимица Грэга, живёт в замке драконов

Лилуиррен (Лилу) Ваэ - молодой репортер-стажёр, вёл репортаж с Мири и о Храме на Скайзе, рисовал вместе с Фе статую Станы

Грайен - начальник в центральном аппарате регслужбы, расположенном в здании главного управления третьего Анклава на Укке

ЦЕНТР
Форс Карсэ - глава Объединенного Совета
Коретта – жена Форса Карсэ
Микар – их младший сын
Хаддэн - заместитель Форса
Моссаэ - член объединенного Совета, отвечающий за контакты с Промсектором, друг Фе
Мью - драконид, глава разведки Центра мира Лискар
Юлиалли – глава Кланового Совета рэрдов мира Лискар
Гарр - один из замов Юлиалли
Рикс - глава Службы безопасности Центра
Тиа Ниттэ - родной дядя Амоэра Бирри, глава третьей Э-службы
Мартиан Хоттэ - командир 21 группы 3 службы, первый контакт с Кэрилианой
Айкеран, начальник аналитической группы
Морран - ответственный секретарь Рикса
Склин – нач сл.безопасн Кирвы
Игэр - начальник 2-го разведцентра, расквартированного на Кирве.
Камитран Воирэ - правитель одного из центральных секторов
Влад Зорэ - правитель Викстары
Ликт - глава службы внутренних расследований
Ронар - представительный пожилой оборотень, отвечает за большое хранилище, в своё время организовал информационную службу
Корварен - глава аналитической группы Объединённого Совета, входящей в состав службы безопасности
Маррант Ктте - рэрд, 11 клан, наместник нескольких планетных систем, где, в основном, и обосновались переселенцы
Крэг - его заместитель
Миллиарен (Милли) – рэрди с Кирвы, работает у Ронара в отделе экспедиции младший сын Картрена Аисхе, заместителя Юлиалли, папа – Лихти (родители живут на Киуйе)
Ронаэрен (Ронар) - оборотень почтенного возраста, внезапно помолодевший после посещения Станы, глава главного информационного хранилища на Кирве
Ноарр - его зам и друг, возглавляет отдел экспедиции, начальник Милли

старшие рэрди из Центра
Вирнари (Вир) Зорэ - возглавлял консультативную группу старших рэрди Центральных секторов, прилетевшую на Аэру, с Виксты
Оллиэн - старший рэрди с Кирвы
Сирил - один из старших рэрди Центра
Иммрай – старший рэрди, представитель клана Воссх
Лэйр - старший рэрди с Миссы, родился на Мкассе


Анклавы
Лиссия Укка Аэра Визуу Ойлура планеты 3 анклава
Вима Спана Рэя Текса Кдаа – 2 анклав
Фосса, Ркайера – 1 Анклав Затерянный мир, 7 планетных систем, истинные рэрды

Глава Совета 1 Анклава Боэкасс Кассэ
Глава Совета 2 Анклава Хоккер Иуррхе
Глава Совета 3 Анклава Роэр Баттэ
Роэн, заместитель Баттэ
Скаймири, один из младших сыновей Баттэ
Глава Совета 4 Анклава Фрэн Гаита
Глава Совета 5 Анклава Ниан Баэ

Мариз – глава так называемого дипломатического Совета Анклавов, типа нашего МИДа.
Грэг – глава службы безопасн Анклавов(друг Сианэ) у него перед Фе долг жизни

Картри - глава Совета рэрди 3 Анклава
Ноа, секретарь Совета рэрди 3 Анклава
Иссай – член Совета рэрди 3 Анклава, второй заместитель главы службы безопасности 3 Анклава
Влард - заместитель Грэга, отвечает за безопасность 3 Анклава
Арс - начальник ёр-службы космопорта Аэры
Гаоллай Орхе - член Совета рэрди 3 Анклава, отвечал за внесение изменений в Книгу и возглавлял комиссию по ее пересмотру

Минк - боевой пилот Гверда, друг Маэ и в прошлой, и в нынешней жизни, погиб, защищая Землю