Курица

Олег Слюсарь
  Наши соседи по даче завели кур и, как-то, угостили нас домашними яйцами.
Тут мы невольно сравнили их с купленными в магазине. Разница была столь велика, что мы задумались. А не завести ли нам кур?  Руки есть, желание есть. Так и  сделали.
   Купили  пять курочек. Скоро они начали нестись. Особенно одна – неслась почти  каждый день. Звали мы её « Кать-кать».  Кроме того она была умной. Подчинила всех собак и кошек во дворе. Куры за ней как за каменной стеной. В общем, всей стаей руководила. Прошло два года.  Но однажды наша «Кать-кать» заболела. Не ест, не пьет…на ножках не стоит. Соседи говорят: «Надо её на суп…не мучайтесь и ее не мучайте». Но нам жалко её стало.
Поехали мы с супругой в соседний город, в ветеринарную клинику. Врач посмотрел на нас, удивился ( там все сидели в очереди  с собаками да с кошками), а тут курица. Подошла наша очередь. Осмотрел доктор « Кать-кать» и  говорит:  « Дешевле вам будет купить новую курицу, чем эту лечить.  Да к тому же вряд ли она нестись будет после лечения». Но мы настаивали. Супруга сказала доктору: «Мы хотим, чтобы она жила  и радовала нас своим присутствием. Не будет нестись, ничего.  Главное, чтоб жила.  Сделайте доброе дело. Спасите ее».
   Сделали курочке экспресс анализ крови. Врач выписал лекарство  и сказал, чтобы давали ей ещё рыбий жир и поили молоком. Так мы и сделали.
На нашу радость курочка скоро встала на ноги, а потом и совсем выздоровела. Мы её выпустили в общую стаю.
Прошло время. Однажды  у нас сильно заболел кот « Дымок». Повезли мы его в ту же ветеринарную клинику. Там очередь длинная с таким же бедолагами стоит к врачу. А врач уже другой..   Между тем «Дымок» наш совсем плох…очередь длинная…что делать?   И вдруг, смотрим идет по коридору наш  врач  ( оказывается он стал директором клиники).  И он узнал супругу. « Это вы ко мне с курицей приходили? Помню, помню.  А она как?»  Мы его стали благодарить. Рассказали, что « Кать-кать»  выздоровела …бегает…живет короче. Да вот кот сильно заболел.  Посмотрел врач на кота и сказал: «В мой кабинет заходите. Я сейчас…».
 Скоро наш « Дымок» лежал уже под капельницей.  И так несколько дней. Уколы…лекарство…капельница.  И кот выжил. Слабый, конечно, был, но потихоньку выздоровел. Кошачья чумка у него была. Редко кто выживает. Врач тоже порадовался. « Повезло вам.  Вовремя  приехали. С этой болезнью, чем раньше, тем лучше» - сказал он на прощанье.  Мы врача поблагодарили.
А я подумал тогда, что не последнюю роль здесь сыграла наша «Кать-кать».
   Теперь,  когда мы видим вместе «Кать-кать» и «Дымка»,  всегда вспоминаем этот случай и никогда не пожалели, что спасли животных.