Сорочьи посиделки. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                В эти Рождественские дни хотелось бы всех
                поздравить с праздниками, пожелать хороших
                зимних дней и прекрасного настроения!
 
                Мои рассказы о пернатых прошу не отождествлять
                ни с кем-либо, поскольку это всего лишь мои
                многолетние наблюдения, записанные в виде
                рассказов о птицах.
               


Декабрь уже прошлого, 2014 года, был тёплым и бесснежным на всей европейской территории России. А значит, кормов для птиц было предостаточно. Поэтому перелётные птицы с севера задержались надолго. Не прилетели свиристели, да и сокол-пустельга куда-то пропал. Во всяком случае, в наших местах.

Пожалуй, кроме синиц, которые уже в сентябре появились в наших краях, в северных просторах задержались многие. Лишь иногда можно заметить стайку дроздов. Но даже виноград на ветках их не привлекает. Сыты!

Остальные их сородичи, которые улетают на юг, давно покинули наши просторы. И только постоянные обитатели наших мест, ведущие оседлый образ жизни, дятлы да сороки, своим крикливым поведением обозначают своё присутствие.

Сороки - обитатели только северного полушария земли. В Европе они живут почти повсеместно, от северного мыса Нордкап в Норвегии, до Марокко и Алжира в северной Африке. 

Сороки ведут себя по-хозяйски, устраивают свои посиделки прямо на верхушке нашего векового дуба, иногда "прочёсывая" подвластную им территорию и делая налёты на соседские сады. Кое-где на деревьях ещё висят плоды. Ведь сороки относятся к семейству врановых, и длина их тела достигает 50 см, а размах крыльев - до 1 м. Они крупные, а потому им нужно много корма.

В этой связи хочу сказать о кормовой базе сорок. Это является как бы определяющим фактором их образа жизни. У сорок, как у людей в больших городах, огромное значение имеет статус и территория её обитания.

Это примерно как у англичан, проживающих в Лондоне, главным показателем социального статуса является почтовый индекс. То есть, от того, в какой части Лондона человек проживает, с каким лондонским акцентом говорит, и определяется его статус - положение в обществе.

Так вот, у сорок примерно так же. Самые сильные и проворные сорочьи семьи селятся на богатых древесной растительностью территориях, но ближе к жилью человека. Надо отметить, лесные чащи они избегают.

При нехватке таких территорий семья занимает место с менее привлекательной кормовой базой, например, рощицы или одиноко стоящие деревья. То есть, говоря человеческим языком, второсортные территории.

И это - большая привилегия у сорок! Если в паре птиц с проживанием в первостепенных территориях случится потеря, и одна  из птиц овдовеет, то сорока из второстепенной территории без сожаления покидает своё прежнее гнездо и своего старого партнёра, и становится супругой (или супругом) владельца первосортной территории. Вот такая меркантильность!

Но объясняется это просто - в семьях сорок, проживающих в более комфортных условиях, в браках рождается более многочисленное потомство. Ведь кормовая база здесь лучше! Поэтому  третья часть всех брачных сорочьих союзов заканчивается разводом. Что поделаешь, в природе выживает сильнейший! И сороки - яркий тому пример.

Коль уж речь зашла о семейных союзах, хочу сказать, что сороки почти не образуют стай, живут семьями и защищают свою территорию от других сорок на площади примерно в 5 гектаров. Сороки - парные птицы, ведут оседлый образ жизни, как уже было сказано. Партнёра выбирают на первом году жизни, затем отвоёвывают себе территорию. А следующей весной на втором году жизни строят гнездо и стараются завести потомство.

Как и все вороновые, строят несколько гнёзд на своей территории, для откладывания яиц выбирают самое подходящее. А остальные гнёзда - на всякий случай! Гнёзда строят из сухих веточек и прутиков, шарообразной формы, как правило, высоко в кроне дерева.

И конечно, надо отметить, что сорока - одна из самых интеллектуальных птиц. Орнитологами обнаружены у них продуманные социальные ритуалы, включая  выражение печали, и система подачи сигналов. Едва заметив опасность, сороки предупреждают друг друга: "шэк-шэк-шэк", если стрёкот очень быстрый и обрубленный, то птица очень возбуждена.

Но для спаривания и привлечения партнёра используется тихое пение: мягкие звуки трели и высокие звуки дудки. Сороки хорошие имитаторы, например, хорошо имитируют певчего дрозда или стрёкот саранчи. А иногда и голоса животных.

Для обозначения своей территории они используют звуки "киа, кья, кик", находясь в это время на высоком дереве или столбе. Но большая часть звуков утробная, бурлящая.

Сорока - чуть ли не единственное не млекопитающее, которое узнаёт себя в зеркале! Другие пернатые, видя себя в зеркальном отражении, начинают клеваться, принимая своё отражение за соперника.

А мне в этой связи вспомнился случай из жизни.

Окна нашей квартиры выходили во двор дома, куда выходила и дверь парадной. Рядом же была дверь мусоропровода, а напротив парадной росло несколько молодых вязов. И каждое утро к определённому времени на эти вязы прилетали две сороки и ожидали приезда мусорной машины.

Если приезд машины задерживался, они сидели и стрекотали в ожидании. О чём они разговаривали, было известно только им одним, но своим каждодневным присутствием возле парадной они обозначали свою территорию. Воробьи и синицы не решались подлетать близко и сидели поодаль на ветках других вязов.

Как-то по осени дети принесли уже довольно взрослого котёнка, и всю зиму он прожил у нас в квартире. Его излюбленным местом стал подоконник на кухне, с которого он упорно сбрасывал цветочные горшки. С утра пораньше он занимал своё место и наблюдал за ритуалом сорок, ожидающих приезда мусороуборщика. Отвлечь его в эти часы было невозможно! Взгляд был прикован к сорокам.

Ритуалы нашего кота и сорок нами были хорошо изучены, но жизнь текла своим чередом: садик, школа, работа, дом. Закончилась зима, и однажды весной кто-то из нас при входе не закрыл за собой дверь. Кот решил осуществить свою мечту. Он опрометью выскочил в дверь и со всей прытью помчался во двор. Нам оставалось только наблюдать за происходящим в окно.

Со всего разбегу кот взобрался на дерево, где сидели сороки. Они же, что называется, не моргнув глазом, продолжали стрекотать и вертеть хвостами. Подумаешь, какой-то кот-недоросль взобрался на дерево! И не таких видали.

Но котёнок был другого мнения. Похоже, он имел уже давно серьёзные намерения пощипать сорок. Можно сказать, мечтал всю зиму. И ему удалось схватить одну из кумушек за хвост!

Кумушка развернулась, и, продолжая щебетать, больно клюнула кота в нос. Но он не отпускал хвост сороки. Тогда вторая сорока, спустившись с верхней ветки, ухватила кота за хвост и давай тянуть! Кот запищал, освободив хвост сороки. И тогда они обе начали его клевать.

Но это были скорее дружеские пощипывания, нежели настоящий клёв. То есть, сороки понимали, что это ещё маленький глупый котёнок, и большой опасности для них не представляет.

Котёнок же пищал и верещал, продолжая сопротивляться и пытаясь лапой достать одну из сорок. Но соскользнул с ветки и чуть не свалился в сугроб. Это и было решающим моментом для поворота событий. Котёнок повис на ветке, зацепившись передними лапами. А сороки, прострекотав ему что-то на прощание, снялись с дерева и улетели, не желая продолжения инцидента.

Пришлось выходить во двор и снимать нашего отважного кота с дерева. Это был его первый жизненный опыт. А для нас незабываемая история, одна из многих, произошедших с тем легендарным котом.

Но вернёмся к сорокам. Сороки всеядны. Как и дятлы, они питаются всевозможными насекомыми и их личинками, зерном и ягодами, и даже мелкими млекопитающими. Как для всех птиц семейства врановых, в их ежедневный рацион входят белки.

Ранней весной, в апреле, когда сороки начинают кладку яиц, они могут даже разорять гнёзда других мелких пернатых, поедая яйца и птенцов. Благодаря своей сноровке, сороки всегда оказываются первыми при дележе добычи, наравне с воронами.

Ранней весной сорок недолюбливают и земледельцы за то, что они склёвывают зёрна и семена при посадке зерновых. Ну, а уж у кормушек маленьких птиц сороки просто дежурят! Не успеешь повесить кусочек сала для синиц, как его уже утащит сорока.

И закончить своё повествование о сороках мне хочется стишком, который мы сочинили всей своей дружной и большой семьёй:

Воробьи , попив из кружки,
И синички, их подружки,
Утром встретились в кормушке -
           Им корм не поделить!
Семечки и сало,
С ванилью сухари,
И всё им было мало,
           Но их не отрезвить.


А сороки - не тетери,
Высоко они сидели,
Не галдели, а глядели,
           Как делили сухари.
И пока дрались в кормушке
Воробьи и их подружки,
Белобокие пеструшки
           Устроили пари.


Гоп, и птички разлетелись,
И на веточках уселись.
А сороки насыщались -
           Только хвост торчал трубой.
Утащив кусочки сала,
Показалось им, что мало,
И пока гурьба зевала -
           И сухарик взят с собой!


Январь 2015 года.


http://www.proza.ru/2015/01/30/910 - "Дрозды прилетели"