Место чуду

Алла Арт
Есть одно место службы, куда не поступить:
ни после окончания учебного заведения и получения профессии,
ни после поисков  по объявлениям,
ни после рассылки резюме,
а также по блату, по рекомендации, по знакомству.
А только по велению души.
Это монастырь. В монашество.

Мир несовершенен. И чем он более несовершенен, тем усерднее молятся люди, добровольно отдавшие себя служению Богу, избравшие одиночество.

Фильм «Инородное тело», польско-итало-российского производства. Кшиштоф Занусси.

Молодая пара, полька и итальянец, католики. Италия, море, пляж, песок, любовь.
Но наступает ее последний день пребывания в стране, она уезжает, и не просто на родину, в Польшу, а готовится уйти там в монастырь.
Он едет вслед за ней, пока на год, чтобы попытаться за это время ее отговорить, ну и поработать в филиале (что ли) корпорации. Там, на новом месте службы, мало того, босс – развратная молодая женщина, так еще и махинации, коррупционные схемы и прочие «прелести» современного мира. Влипает бедолага по имени Анжело, пытающийся оставаться и в самом деле ангелом,  по полной.
Да тут еще и деловая поездка в Россию с целью «отбить» тендер заканчивается российским изолятором со всеми его «составляющими». (В российской части фильма заняты наши Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов в крошечной роли.)

Девушка Кася (Катерина), которая почти уже рядом с богом, конечно же  чувствует беду сердцем, поднимает на подмогу кого только возможно, а именно своего, очень какого-то влиятельного, как намеком показано, но более всего, просто отца, всеми силами желающего счастья своей горячо любимой дочери, надеющийся вернуть ее в жизнь, а также дядюшку (не больше и не меньше, из Ватикана) нашего горе-ангела итальянца.
Известно же, в нашей тюрьме хоть богу, хоть черту молись, не поможет. Не даром,  поговорка рождена, от сумы да от тюрьмы…
Вызволяют.

Так о чем фильм?
Не поняла…
Что мужчины слабые а женщины сильные? Так то известно.
Что молись, не молись, а спасает чье-то конкретное "влияние"?...
Или, все-таки, Бог?.......

Показаны две женщины. Обе воспитаны безбожниками – в одном случае ярой коммунисткой, и в другом – убежденным атеистом, который в то, что не видит, не верит (тот самый, влиятельный папа). А дочки разные… Одна плеткой хлещет, истязая в пылу плотских утех мальчиков по вызову, другая к постригу готовится.
Для чего показано? Что зрителю уяснить?

Не понравился фильм.
Занусси стар уже, видимо. Хоть и классик.
Попытка «догнать» современное, с позволения сказать, мироустройство и какова роль Бога в нем, как говорится в аннотации к фильму? Возможно…
И какова же?

В итоге две молодые, сильные, здоровые девки остаются одинокими, одна полностью во всем разочаровавшись, вторая – добровольно заточив себя.
А спасли кого? – никчемного бесхребетного парня.

И там еще один есть спасшийся, я вспомнила… Как небольшая сюжетная линия. Очень небогатый молодой человек, переживающий за отца, который много лет дышать может только через аппарат, который в силу изношенности в любой момент может отказать, если только погаснет электричество, зарабатывающий на улице чем только возможно ради покупки нового взамен морально устаревшего.
И вот вдруг в городе гаснет свет, парень сломя голову летит домой, а отец живой.… Дышит! Сам.
Вот, пожалуй, чудо истиной любви.
Или – БОГ.
Потому что, пока кто-то, приняв решение уйти в монастырь, трудится, отмаливая грехи всего мира, чудеса случаются.


Вот и сегодня чудо случится - Рождество Христово... Это так, к слову!