Компьютеры, такие компьютеры

Филин Совычев
- Достала эта суеверность! Тут приметы, там «так не делают»! «Надо быть как все!» - распинался Федор, высокий юноша неполных двадцати лет, грозно уставившись на деда Никитича, который сидел на лавочке и спокойно курил трубку.
- Сынок, зря, вот, ты только воздух тратишь. Занялся бы лучше чем-нибудь. Чем там молодежь занимается? Перед компьютером сидит? - ехидно улыбнулся дед, выдохнув густой едкий дым.
- Какой компьютер?! Вы другой причины и придумать не можете!
- С чего же не придумать? Я, вот, думаю, она самая острая, - все так же улыбаясь, проговорил дед.
- Я использую его для обучения! - сжав челюсти, ответил Федор.
- Как там у вас, при покупке: «Чтоб мощный был да с четырьмя ядрами!» Что это значит? В четыре раза быстрей обучаться будете? – сквозь смех, поинтересовался Никитич.
- Нет! Это необходимо для новейшего программного обеспечения! - злобно уставился Федор.
- Новейшего? Вот, сынок, у меня тросточка, уже как десять лет держится, не устарела, - краснея от смеха, ответил дед.
- Ты не сравнивай свою мотыгу с электроникой! Это разные вещи, - переминаясь с ноги на ногу и теряя терпение, ответил паренек.
- Да что же ты говоришь? Кнопочками-то, небось, удобней, чем судорожно пачкать, как его там, эм-м, сенсорный экран? - не унимался дед, потыкав в воздухе по воображаемым клавишам.
- Ты невыносим! Понятно теперь, почему вы часто поодиночке бываете! Вы же и минуты друг друга не вытерпите! - слегка улыбнувшись, сказал Федор.
- Нет, просто нам нечему друг друга учить и наставлять. Да еще и времени полно, чтоб поговорить, - спокойно ответил Никитич, выдохнув кольцо дыма. - Кстати, для чего ночь придумана?
- Чтоб спать! - гордо ответил паренек.
- Нет! Для того, чтобы на новом, как ты там сказал? А, программном обеспечении обучаться в четыре раза быстрее! - уронив трубку, хохотал дед.
- Ну тебя к черту! - выругался Федор, поспешно повернувшись и направившись в дом.
«Учить он меня еще будет уму разуму!» - думал паренек, включая компьютер и запуская первую попавшуюся на глаза игру.