Луна в пепле Глава 7

Светлана Забарова
Увидев венок с пластмассовыми цветами, который положили на сырой песчанный  холмик, Абдрахман вдруг вспомнил, как сидел с  Анваром в гостиничном ресторане при автовокзале. Летела за стеклами  густая метель.
Хорошо  было разглядывать метель из тепла и уюта ресторанного зала.
 Проскакивали за вечереющим окном, скукошенные заснеженные фигуры, сквозь частый косой снег -  они казались придуманными.
В вазочке на столе был воткнут пластмассовый тюльпан.
Говорили об охоте.
 Как надо будет летом поехать куда-то, или на Дарью или на Чагу, пострелять уток.
 Услышав про Чагу, из-за соседнего столика поднялся казах, его слегка бросало вбок, крякнув, он завалился на стул, между пальцев его тлела скрюченная беломорина.
  - Без Серика, - поводя беломориной перед носом Абдрахмана, медленно и веско сказал казах, - охоты не будет!
   - А кто такой, этот Серик? - с серьзным лицом спросил Анвар.
  - Серик, - это я! - со значением  ответил казах, потом брезгливо вытряхнул из вазочки тюльпан и раздавив окурок  сбросил его внутрь.
  - Аргумент весомый, только зачем безобразить? Цветок выбросили, пепла натрясли,  - нехорошо, уважаемый Серик.
  - А...  начальник? Извини. - Серик тут же вытряхнул окурок  в карман короткого пиджака. -  потом воткнул тюльпан  и со стуком поставил вазочку обратно. - Так красиво?
  - Вполне.
  - Это разве цветок?  Я уже говорил этому придурку - зачем навтыкал - как из похоронного венка надергал. Он говорит, - красиво. Вы говорите,  - красиво!  А я говорю — тьфу! Вы, -  как будто не казахи! Кто джайляю не видал, тот уже не казах! Тогда пластмассовому цветку рад!..  Мой дядька на Чаге руководит всеми рыбами на дне и всеми утками в небе! Но... без меня, он - никто! Без Серика, все -  никто!
Этот Серик все никак не мог уехать за ковром, второй день куражился в ресторане - всем уже надоел. А не выгнать - платит и посуду не бьет, только к посетителям цепляется с разговорами своми дурацкими, про красоту, и джайляу!
 Кто теперь этим «джайляу» удивится, -  всем некогда, строят новую энергичную жизнь, прорубают насквозь горы;  какой-то реакционер, из позапрошлого века, этот Серик, еще до тюрьмы договорится, ехал бы лучше за ковром... - тревожно думал администратор ресторана и делал зверское пугающее посетителей лицо. Всех напугал, кроме Серика.
Так Абдрахман познакомился со своим будущим шурином.
 А по весне  и вправду поехали все вместе на Чагу... Только Абдрахман там, на Чаге, подстрелил совсем другую утку... Мадину...
От той весны у него в альбоме остались фотокарточки, где Анвар выступал как воин, опоясанный патронташем, а в ногах его валялись подстреленные повялые головой утки...
И еще - желание вернуться, когда-нибудь,насовсем, в старости, поселиться на берегу озера, жить водой, ловить рыбу...

  Ему не хотелось никуда идти, ни с кем говорить, усталось навалилась на голову, делая ее вялой и ватной, и такие же ватные неповоротливые мысли, ворочались внутри и вокруг все казалось таким же ватным и омерзительно мягким: дома , прохожие, даже и асфальт, по которому шел. Впрочем,  асфальт наверное размяк о жары: он почернел, и в него хорошо впечатывались женские  каблучки, оставляя квадратные лунки.
. Он еще подумал, что у него одного, похоже нет своей правды, своя правда была у Анвара, у лейтенанта, у матери Ришата, у девчонки Гули,  у Мадины, даже у ее шурина Серика, была своя правда, а вот у него этой правды не было, столько лет прожил, а ничего для себя лично не нашел, не за что зацепиться, чтобы можно было дейстовать смело уверенно. Полное ходячее сомнение... Разве сомневающийся во всем и в самом себе человек, имеет право учить чему-то других, тех, кто в силу неопытности души, готов отдаться ему верой...  А выходит сплошной обман, за который его презирает теперь эта чумичка Гуля. Ведь чумичка, - а презирает так, что тошно жить... Сомнение порождает страх, страх съедает силу,  и все...  увяз человек в подлости... Плюнула ему под ноги Гуля, когда расходясь после похорон, они столкнулись, а тетка со всего маху ударила Гулю по губам...
Сомнение порождает страх, страх съедает силу,  и все... увяз человек в подлости...
Не удержал руку Зейналовой, сделал вид, что не заметил, обошел стороной...
Идет по ватной покрытой пеплом  противной земле, противный ватный усыпанный пеплом человек,  - так вдруг себя оценил Абдрахман... и подумал, что хорошо бы выпрыгнуть из окна своего директорского кабинета. Упасть телом  в Кантагинку на камни,и смыть  горной водой,  пепел с души, чтобы она посвежела  и продрогла...
Какое отвращение ко всему!
Но отвращение к себе было сильнее отвращения к событиям,и, поэтому, чтобы избавиться от этого отвращения к себе, он решил делать то, что не хотел делать, к чему, казалось, был не способен...