Сейчас у нас не народ, не общество, и даже не волч

Дмитрий Кожеванов
В сегодняшнем мире люди разобщены до крайности. И для олигарха, и для работяги главными являются интересы своей маленькой семьи. А там хоть трава не расти. Происходит тотальная борьба всех со всеми за ресурсы. В сегодняшнем мире даже простые люди являются частными собственниками – тёпленьких должностей, накопленных знаний, инструментов, полезных связей, и защищают свою собственность от себе подобных со всей возможной яростью. При этом, всеми правдами и неправдами, стараются спихнуть на других невыгодную или тяжёлую работу.

Сейчас у нас не народ, не общество, и даже не волчья стая. Сборище индивидуалистов-социопатов, готовых драться со всеми и каждым за возможность сытнее поесть и поярче "распустить перья". Сегодня человек занимается своей работой не потому, что у него есть к этому способности, не потому, что есть призвание, а потому, что так надо. При такой работе происходит деградация личности, увядают врождённые таланты, и гаснет огонь творчества. Счастье самореализации заменяется «радостью» наживы, спесью обладания, а у большинства - просто возможностью выжить.

Вот до чего довела людей концепция частной собственности, капитализма, ставящая своей главной целью увеличение собственности, увеличение прибыли. А человек используется лишь как винтик, рассматривается как ресурс, не представляя никакой самоценности. Это же, происходит и при социализме, только в завуалированной форме. При социализме, так же, главной целью является увеличение собственности, государственной собственности, но не сам Человек.

Коммунизм отличается от общества собственности именно тем, что главной целью становится Человек, его развитие, реализация заложенных в нём потенциалов! Такая цель общества в корне меняет взаимоотношения людей – им становится не за что драться друг с другом, так как принцип коммунизма "от каждого по способностям (максимально развитым) и каждому по потребностям" исключает конфликт собственнических интересов.

Когда главной целью общества становится Человек, его развитие и самореализация, общество переходит на абсолютно другой уровень существования. Совершенно ясно, что человек, работающий по призванию, развивающий и реализующий врожденные таланты, принесёт обществу несоизмеримо больше пользы, чем современный подневольный работник. Понятно, что люди, работающие по призванию, будут выполнять свою работу несравнимо лучше, будут несравнимо более счастливыми и развитыми.

Нечто похожее сохранилось в больших семьях, живущих в большом доме. В них нет частной собственности, всё общее. Но при этом все имеют свои обязанности. Кто к чему более способен, тот за то и берётся. И все получают по своим потребностям. У каждого есть любимые занятия и увлечения, в которых человек достигает вершин и получает огромное удовольствие от самореализации. Все рады помочь родичу, и любой успех родича воспринимается как радостная победа всей семьи.

Коммунистическое общество, по сути, и есть большая семья-община. Но коммунизм будет утопией до тех пор, пока не выработается чёткий духовный и научный фундамент его устройства. В истории были попытки создания коммун, и они провалились из-за неспособности новаторов по-настоящему воспринять других людей как часть самих себя. Как «родственников», но не по крови, а по сути. Не получилось глубинно принять и провести в жизнь лозунг «Человек человеку – брат!».

Что может помочь преодолеть взращенную денежной цивилизацией конкуренцию человека с человеком? Первое, наверное, это изобилие. Оно у нас потенциально есть. Если не рассматривать дикие желания типа «Хочу быть владычицей морской», то у нас есть полновесное изобилие и в еде, и в жилье, и в одежде, и в информации! Другое дело, что это изобилие присвоено небольшой частью общества и охраняется от большинства с помощью государства.

Что может заставить людей, сидящих на огромных ресурсах, отказаться от лишнего? Что может заставить человека не грести под себя лишнее, когда появляется такая возможность? Как это ни странно звучит – только религия (учение). Религия, соединяющая человека напрямую с глубинным ощущением единства всего Мироздания. Соединяющая человека с его Совестью, органичной, глубинной Нравственностью, настраивающей на осознание главнейшей первоценности для человека окружающих его людей.

В принципе, понять это просто. Человек без общества – ничто. Высади человека, ратующего за полную свободу, на необитаемый остров, где нет общества, и он либо погибнет, либо будет влачить звериное существование. Общество для человека – это всё! Общество для человека – наиважнейшая ценность! Всё, что окружает человека, что его защищает от внешней среды, кормит, развлекает, лечит – общественный продукт, сделанный другими людьми. Отсюда закономерно сделать вывод, что для человека наиважнейшей ценностью является не продукт, а создающие его люди.

Появление такой Религии-Идеи, способной чётко и ясно показать людям эту истину, и всё вышесказанное, позволит объединить людей, и перейти к созданию коммунистического общества.

Многие тут же вспомнят Христианство. Но, к сожалению, Христианство попало в руки ветхозаветных проповедников-жрецов так называемого Библейского проекта по порабощению всех. Прекрасные, возвышенные, понятные, практичные проповеди и уроки Христа, ставящие своей целью остановить Иудейство и воплотить Царство Божие на Земле, были засыпаны грудами, просто барханами риторики и мистики. Это позволило исказить и скрыть истинное Учение в угоду правящего класса (владельцев наибольшей собственности и наибольших знаний), использовать авторитет Христа для дальнейшего порабощения людей, для дальнейшего захвата власти над всей Землёй.

Подтверждением непригодности библейского Христианства для установления на земле общества равных свободных людей, как раз и являются попытки создания коммун в христианских странах. Христианская (библейская) мораль не позволила людям-первопроходцам переступить через восприятие человека как конкурента.

Вторая составляющая, без которой невозможно существование коммунистического общества – точная система планирования производства и потребления. В докомпьютерные времена это действительно была трудновыполнимая задача. В наш век гигантских вычислительных мощностей и всеобщего доступа в Интернет чёткое планирование становится легко осуществимым. Нужно лишь выработать принципы распределения благ. Которые, опять же, невозможно определить без новой Религии, способной дать ответ – сколько же человеку необходимо ресурсов для счастья? И что ему вообще нужно для счастья и самореализации?

Пока для создания коммунизма многого не хватает. Но абсолютно понятно, что другой приемлемой альтернативы у человечества просто нет. Или дальнейшее падение в пучину рабовладения, войн и кризисов в обществе, где главная цель – увеличение частной собственности. Или общество, где Человек является главной ценностью и главной целью; его воспитание, развитие, самореализация и счастье.

Поэтому надо искать и находить ответы на эти вопросы. Создавать Учение и чёткий план-чертёж общества, существующего ради и для Человека!

Дмитрий Владимирович Кожеванов
10 апреля 2013 г.