Семья Земных моет посуду

Афонин Вячеслав
Семья Земных закончила обедать.
- Кто будет мыть посуду?
-Я! Я!- хором закричали женщины…
Младшая сестра схватила в каждую руку по тарелке и побежала к раковине. Старшая схватила ее за руку. Та попыталась ударить ее тарелкой по голове. Старшая увернулась, обе покатились по полу, вцепившись друг другу в волосы… Мужчины бросились их разнимать…
Тем временем тарелками завладела теща, сухонькая, но юркая старушка. Она взяла хозяйственное мыло и начала мыть. Сестры, как по команде, расцепились и кинулись к ней, потянулись руками к горлу… Теща подняла черпак для защиты… Тут мужики вскочили со своих мест, оттащили сестер.
- Пусть моет! Вообще уже девки распустились!- заворчали мужики. Все сели, глядя на тещу. В глазах всей женской половины сверкала лютая злоба, и только жена смотрела с торжеством.
Теща закончила мыть посуду, положила мыло…
- Ага!- торжествующе воскликнула вдруг жена – а ведь мама мыла посуду мылом! А вы же знаете, какие сейчас жирные масла! Их мылом не отмоешь!  Она вскочила со своего места, подняв палец кверху. - Посуда выглядит чистой, но микрочастички жиров в порах фарфора остаются! А это – питательная среда для вредных бактерий! Мы все заразимся и умрем!
Все замерли, пораженные этим новым соображением.
- Нужно надежно растворяющее жиры моющее средство! – с этими словами она последовала к раковине. Взяла моющее средство «Гала» и начала мыть чистую посуду во второй раз.
Сестры с визгом: «а почему она!..» кинулись было к ней, но были оттащены мужиками.
- Не троньте! А то действительно… С вами точно заболеешь!- заворчали мужики.
Посуда была вымыта во второй раз.
- Ну что ж, молодец, деточка!- саркастически вдруг подала голос теща- Оставила в микропорах посуды такую вредную химию! Да мы же все отравимся!
Она напустила на себя важный вид , подняла вверх палец и продолжала:
- Поэтому после этой дрянной химии посуду надо тщательно вымыть мылом, что я сейчас и сделаю.
- Как все сложно с этой посудой, кто бы мог подумать! – бормотали, растерянно переглядываясь,  мужики…
- Не пустим!- дружно закричали сестры
- Да хватит ты уже сделала – оставила нам жирных пятен, - сказала жена, - а я вот еще раз вымою, на этот раз безвредным мылом
- Пусть теперь кто-то из них – мужики показали на сестер
- Да! И давайте это буду я! – сказала старшая из сестер.- А в пакет моих услуг входит не только мытье посуды, но и то, что я после этого приготовлю всем чай и станцую восточный танец живота.
Мужики заинтересовались, но тут ее перебила младшая:
- Ага, после такого сытного обеда только еще чаи гонять! В нас уже не вместится лишняя чашка чая! – она вскочила со своего места и воодушевленно продолжала:
- А зато я могу мыть посуду, жонглируя тарелками и при этом танцуя, и не танец живота, а стриптиз, и все это не после мытья посуды, а прямо в процессе!
- Жонглировать, говоришь? – саркастически заметила старшая.- Представляю, как много будет битой посуды!
- Я тренировалась тайком от вас два года! Все свое свободное время, можно сказать. И я уверена в успехе! У меня доведено все до автоматизма!  Да у меня видео есть, могу сначала показать! - и воодушевленно продолжала:
- Вы только представьте, какая фееричная картинка: я в облаке из тарелок, ложек и собственных одежд... И это я могу показать вам прямо сейчас!
- Тогда точно ничего не выйдет! – возразила старшая. – Я вон свой танец разучивала в два раза дольше, и ведь это без всяких этих твоих фокусов!
Мужики растерянно переводили взгляды то на одну сестру, то на другую, и замешательство читалось на их лицах. Интерес сменялся разочарованием, а от этого спора они немного подустали….
- Все, девочки, хватит выдумывать! – сказала жена. Сейчас я просто вымою посуду без всяких ваших глупостей
- Нет уж ,подождите,- подала голос теща,- меня совершенно оттерли! А я, между прочим, здесь самая старшая! Уважение имейте, девочки и мальчики! -Она вдруг всхлипнула- Все, уйду я от вас! Пожалуюсь в социальные службы, там мне пойдут навстречу, уйду от вас жить в дом престарелых,- плаксиво причитала  теща, размазывая руками  по лицу слезы… Хотя, вроде, мокрым лицо не стало…
- Ну, же, ну же, не надо плакать! Мы все вас любим!- стали утешать ее мужики...

***
...Стоит ли продолжать зарисовку?.. Узнал ли читатель персонажей? или недоумевает, что за театр абсурда представил здесь автор? Если последнее, то в названии следовало бы отразить, чему посвящена аллегория. Например, так: "Сфера услуг - бессмысленная и беспощадная"... Хотя почему только сфера услуг? Вся экономика система хозяйства в целом.

***
В роду Земных в сфере материального производства занято 10% его представителей. Да, да! Лишь каждый десятый представитель рода Земных Людей обеспечивает  остальных девятерых всем необходимым. Все остальные заняты работой бесполезной либо вредной (производители табака, лекарств, военнослужащие, производящие смерть; рекламщики, юристы и журналисты, производящие ложь; политические пропагандисты, производящие отупление).
При этом бедность остается одной из важнейших проблем. Потому ли, что производителей мало и производится всего недостаточно? Нет! Об экономических кризисах экономическая наука говорит, что они "полезны", поскольку "оздоравливают " экономику, помогая ей избавиться от "неэффективных" предприятий. А что такое "неэффективных"? Возможно, производится продукция с более высокими, чем у конкурентов, качественными показателями. Но руководство предприятия назначило слишком высокую цену, слишком сэкономило на рекламе и т. д. ... и продукцию предприятия купили в  слишком малых количествах, и производство не окупило затрат...  Качественные изделия выбрасываются на свалку, потому что некому больше производить для их ремонта запасные части... Работники не получили платы за свой труд... все трудились зря...

Правильнее сказать, что общество создает производительные силы, но не находит им у себя применения...
Давно прошли времена, когда завоеватели создавали могучие империи, завоевывая обширные территории с множеством производителей. Сейчас воюют только за рынки сбыта. Если в какой-либо из развивающихся стран приходит к власти политическая сила, стремящаяся не закупать продукцию за рубежом, а поддержать отечественного товаропроизводителя, то страны НАТО объявляют такую страну «недемократичной», и, в лучшем случае, организуют в ней государственный переворот ( это называется «поддерживать демократические силы»), а в худшем - начинают против страны прямую военную агрессию (вспомним: «мы воюем не с сербами, мы воюем с Милошевичем»). А за новые территории с предприятиями и сельхозугодьями никто не воюет. Новые производительные силы - это лишь головная боль. Разобраться бы со своими производительными силами...

А причина бедности иная. Вот показательный исторический факт.
Сбежавший из Украины с наворованными миллиардами Павел Лазаренко был арестован Интерполом в Европе. Он откупился от правосудия на сумму 6 млн. швейцарских франков.
Мало кто помнит, что было потом. Через неделю в Китае случилось землетрясение, оказалась разрушенной одна из провинций. Евросоюз наскреб Китаю помощь на сумму ... 100 тыс. швейцарских франков. Сравним же эти цифры! 6 млн/100 тыс =60... Один украинский жулик раздает взятки на сумму, в 60 раз превышающую ту, что союз богатейших государств мира наскреб на помощь стране, в которой разрушена землетрясением целая провинция! Да имеет ли Китай такое  количество провинций?!  Между прочим, Лазаренко - не аббат Фариа из "Графа Монте-Кристо", который готов был отдать все свои богатства за свободу... После того, как он дал взятку столь чудовищных размеров, что ее хватило бы на отстройку 60 (!) китайских провинций, он поселился в США, где приобрел... нет, не дешевое койко-место в дешевой квартире, а самую дорогую виллу в самой богатой стране мира!..
Сколько же таких жуликов только в Украине!.. А сколько по всему миру!..
Чем оправдана экономическая система, порождающая столь чудовищно расточительное и нерациональное распределение материальных ресурсов?!
Словом, не недостаток, а неразумное распределение при избытке – вот истинная причина бедности. Но бедность - не единственное следствие неразумной системы хозяйствования.

То, что у общества со своими производительными силами разобраться не получается, люди чувствуют на своем образе жизни
Люди отчаянно конкурируют друг с другом на рынке труда, а производители – на рынке товаров и услуг, потому что их труд и их продукты никому на самом деле не нужны! Но общество устроено так, что тот, кто не продает – гибнет от голода. Вынуждены отчаянно конкурировать.
Отсюда огромное количество депрессий, стрессов, самоубийств, сумасшествий. Как в средние века во время террора инквизиторов или в условиях голода, стихийных бедствий, войн, концлагерей. Вот, стало быть, с какими временами в одном ряду стоит наше время по условиям жизни… Во имя чего?
"Все для фронта, все для победы!" Это был девиз производственников Советского Союза во время войны с гитлеровской Германией. Во время войны это понятно, но к чему такие титанические усилия в мирное время? И что будет, когда некая катастрофа наступит, и напряжение сил действительно потребуется? А каковы результаты таких чудовищных усилий?
В отличие от 19 века, мы работаем в светлых, вентилируемых и отапливаемых помещениях. Но наша работа – это не работа крестьян 19-го века, человек не приспособлен к постоянному сидению за компьютером. Страдают глаза, позвоночник, органы малого таза. Притупляется острота зрения, развиваются внутричерепное давление, простатит у мужчин, гиподинамия.
Появилось "органическое земледелие" – то есть сельское хозяйство, производящее натуральные продукты – какая бессмыслица! Это должно быть нормой, а является исключением, которое необходимо обозначить специальным термином. Как будто человек приспособлен есть неорганику! Но человека, похоже, стремятся к этому приучить... Производители пищи производят мясные продукты, не содержащие мяса, фруктовые йогурты, не содержащие фруктов, и продают покупателям продукты, на вкус и запах приятные, которые представляют собой вкусовые добавки в несъедобные вещества. Пища, вредная сама по себе, заворачивается в ядовитую упаковку и подается с ядовитых тарелок: ядовитые сорта пластмассы дешевле пищевой! Помимо самих производителей, в супермаркетах переупаковывают продукты, срок годности которых истек, добавляют вкусовые добавки, позволяющие скрыть запах и вкус протухшего мяса и сгнивших овощей. Супермаркеты это делают, чтобы не выбрасывать просроченные продукты, и получить прибыль вместо убытков. Что ж, в прежние эпохи ели картофельные очистки, эрзац-хлеб из древесных опилок, старой обуви и прочие несъедобные вещи, а также протухшее и сгнившее - в условиях голода, вызванного стихийными бедствиями, когда пищу взять было просто неоткуда, чтобы как-то выжить. Какой же резон питаться несъедобными и вредными для здоровья продуктами теперь, в потребительском обществе изобилия?
Эти ядовитые продукты, посуда и упаковка не приводят к отравлениям и рвоте, к расстройству желудка, эти продукты неплохи на запах и вкус, и потому нам кажется, что они вполне съедобны. Но эти отравляющие вещества накапливаются в организме постепенно, и участившиеся за последние десятилетия случаи онкологических заболеваний объясняются в первую очередь именно этим! А также – экологическими  проблемами.
Технологии совершенствуются. А экологические проблемы остаются. Глобальное потепление, вырубка лесов - легких планеты… Загрязняются воздух и вода.  Вместе с культурой человек создал себе искусственную среду обитания, вторую природу, где его жизни ничто не угрожало. Но вот мы дожили до тех времен, когда среда, созданная самим же человеком для себя, ныне способствует не выживанию его в среде дикой природы, а, наоборот, скорейшей гибели из-за отравленных пищи, воды, воздуха и вредных условий труда. К чему же тогда прогресс?! Радикально улучшить экологическую ситуацию технически возможно, но... дорого. Экономим на... самой возможности выжить? Тогда ради чего экономия?..
И на что надеяться в таких условиях? Логично было бы возложить надежды на медицину. А что такое современная медицина?
Успехи у нее есть – в хирургии. Однако куда чаще мы сталкиваемся с врачами других направлений, и чаще всего с терапевтами. И что же?
В августе 2013 года председатель Всемирной Организации Здравоохранения заявила: нынешняя медицина обречена. Вот так номер!
А как иначе, если нынешний терапевт, если поставит задачу реально вылечить человека, более бессилен, чем допотопный знахарь!
Современная терапия таблетками и уколами называется симптоматическим лечением.
Появился кашель или насморк? Глотнул таблетку, спрей в нос и горло – и симптомы прошли. Но – лишь симптомы, а не их причины. Представим себе: в машине загорелась красная лампочка, сигнализирующая о неисправности. Разумным является покопаться в соответствующем механизме и устранить неисправность. Логика же современной медицины такова: обрезать проводок, соединяющий лампочку и неисправный механизм! И современный врач доволен. Ибо пациент ушел от него довольным: глотнул таблетку – и исчезли все неприятные симптомы, быстро и без малейших затрат усилий на оздоровительные процедуры… А еще врач знает, что пациент к нему обязательно вернется. Ибо не только загнанная внутрь инфекция продолжает свое разрушительное действие, но и сами лекарства – сильнейший удар по почкам и особенно печени.
- Здравствуйте, рады видеть постоянного клиента! Что беспокоит на этот раз? Печень? И при этом не пьете? Ну, вам уже 40 лет – чего же вы хотите? Но ничего, ничего – есть замечательные таблетки…

Производители морских и воздушных судов в конкурентной борьбе стремятся сделать их более легкими, более экономичными, более быстрыми. Только не говорят, за счет чего это достигается. А достигается это не только благодаря новым технологиям, более совершенным конструкциям двигателей и новым композитным материалам. Еще это достигается за счет ослабления каркаса. Известен случай, когда на американском корабле матрос не сошел, а спрыгнул с лестницы. И... оставил на палубе внушительную вмятину... Экономят на всем! Американцы закупили в России вертолеты – советские Ми-8 - для войны в Афганистане - потому что их суперсовременная техника в климатических условиях Афганистана ломается! А знакомый автору специалист в области прочности в авиастроении потешался над кадрами видео, где советский самолет совершает посадку с содранным в результате обстрела внушительных размеров участком обшивки. То, что было нормой в советские времена, не есть норма в наше время. В наше время такой запас прочности - это нонсенс. Самолет, у которого содрана обшивка, неминуемо развалится в воздухе. А безопасность людей в наше время не так важна, как экономичность самолета. Он развалится, может быть, потом, но продать его потребителю надо сейчас...
Сейчас возможность летать на нормальных самолетах, а не на таких, которые готовы развалиться в воздухе, как карточный домик, есть у миллиардеров, которые переплачивают за эксплуатацию таких машин большие деньги. Могут они себе позволить и продукцию органического земледелия, и натуральное мясо. Только вот остальным это  недоступно, им платят зарплату, исходя из цен на дешевые ненатуральные продукты питания, а летать им доступно лишь чартерными рейсами на ненадежных самолетах. То есть: пользоваться тем, что просто нормально, становится привилегией избранных, на остальных общество экономит, и мы вынуждены довольствоваться некачественной, вредной и опасной заменой. К чему же такая экономия в потребительском обществе изобилия в мирное время?
У нас есть бытовая техника, средства передвижения и связи, о каких в прежние времена можно было только мечтать. Автор помнит времена своего детства без компьютеров, мобильных телефонов, цифровых камер... Даже копировальной техники не было! Не "отксеришь" и не отсканируешь - переписывай или перерисовывай от руки... Современному человеку трудно представить, насколько эти ставшие привычными вещи экономят время. А толку-то? У людей 19-го века было время на написание дневников. А сейчас времени нет ни на то, чтобы дела завершить толком, ни на нормальный сон. Привычное когда-то словосочетание "долгими зимними вечерами..." ныне звучит бессмысленно: чтО вечера – годы пролетают незаметно. Говорят, что эта техника нас и "поработила"... Какая чушь! Это всего лишь неживые вещи. И все зависит от того, в чьих они руках. Тут не вещи виноваты, а человек, а точнее, порядки современного общества. Да, вряд ли нынешнего человека можно назвать лентяем. Все для денег, все для карьеры!
Вспомним то, что философ Э. Ильенков назвал «профессиональным кретинизмом» - человек совершенствуется в своей области и становится однобоко развитым. Сотрудник правоохранительных органов становится жестокой машиной насилия, интеллигент становится нудным и к тому же хилым, и от каждого остается просто машина для исполнения своих профессиональных обязанностей.
"Клоун, потешающий публику в цирке, вынужден тренировать себя как клоуна круглые сутки, не зная отдыха, иначе он не выдержит конкуренции с другими, более усердными клоунами и опустится на ступень ниже, наденет униформу уборщика вместо шутовского колпака с бубенчиками. И поэтому он всегда и всюду - только клоун. Ни на что другое у него уже нет ни времени, ни сил.  Точно то же ...общество делает и с банкиром, и с высокооплачиваемым лакеем, и с инженером, и с математиком. Капиталистический способ разделения труда не знает и не терпит исключений. Поэтому профессиональный кретинизм и превращается здесь не только в факт, но и в добродетель, в норму, даже в своеобразный идеал, ... соответствовать коему старается каждый, чтобы не погрузиться на самое дно общества, не стать простой, неквалифицированной рабочей силой..."- пишет Э. Ильенков.
Остается только цитировать:
"Твой это век,
Твоя компьютерная эра:
Главное - не человек,
А его карьера!
…Пусть у тебя уже не стоит-
Зато начальник тебя - благодарит!..
Step by step...
Пока от монитора не ослеп!.."
Во имя чего же профессиональный рост такой ценой?

А то, что деньги часто становятся препятствием любви? Почему об этом молчат, отбрасывают это в ранг несущественного?

Резюмируем: такие титанические усилия – и все на одно – ненужное: впаривание ненужного. При этом от решения реальных проблем это отвлекает силы, а проблемы не только остаются нерешенными, но и усугубляются...
Великий гуманист ХХ века Э. Фромм сказал, что причина всех фантастических произведений про киборгов и восстание машин – в том, что в современном производстве человек есть слабое звено, и производство работало бы эффективнее, если бы людей роботизировать.

Так нормально ли это, что общество сохраняет свое «здоровье» за счет того, что делает больным во всех отношениях индивида? – вопрошает Э. Фромм...

***
Есть такое направление, которое представители которого считают, что пора переходить к труду из мотивов самореализации. То есть кто не хочет - тот может не трудиться. Возникает два резонных возражения: во-первых, а как же справедливость? а во-вторых, как их прокормить? На самом деле, как видим, кормят все человечество лишь малая часть всего населения. Это вполне могут быть те, для кого самореализацией является работа на производстве. Если всех остальных отправить на пенсию, то напряженность от всеобщей конкуренции это снизит, а ситуацию с распределением материальных благ в худшую сторону не изменит, так как сейчас все, чем они заняты - это просто впаривание друг другу ненужного. Речь идет не об освобождении их от работы, а о честном признании того, что реально они не работают, да их работа никому и не нужна.
Остается еще святая справедливость, но разработка рецепта по выходу из ситуации уже не входит в тематику настоящего опуса...

Так как же мы воспользовались плодами научно-технического прогресса? К чему улучшение условий труда и успехи медицины, если человек не только не стал здоровее, а, наоборот, массово наблюдается ухудшение здоровья, болезни стремительно «молодеют»? К чему бытовая техника, средства транспорта и связи, экономящие время, если количество свободного времени только уменьшилось? Не вопиющий ли абсурд, что образование и последующее повышение квалификации, профессиональный рост означают не развитие, а как видим, деградацию личности?! Критика общества потребления общеизвестна и справедлива, но оправдывает ли оно даже такое название, если мы вынуждены есть то, что в пищу непригодно, как в самые тяжелые голодные времена в старину?
Пусть автора поймут правильно: никто никого не зовет назад в леса и пещеры. Да это было бы бесполезно – прогресс не остановить. Но вопрос в том, как мы используем блага цивилизации.

Первое, что мы должны осознать – что привычная наша жизнь есть театр абсурда. И речь идет не о каком-то абстрактном парадоксе, которым могут развлекать себя досужие умы. Речь идет о наших жизни и смерти.
Когда люди осознают, что их жизнь устроена неразумно, то это становится, как правило, верным признаком скорого конца данной эпохи.
И второе – как мы докатились до жизни такой. Достижения науки и техники по-прежнему на высоте. Это возможно благодаря деятельности научных сотрудников и технических специалистов. Человек по-прежнему разумен, но ведет себя неразумно. Объяснить дуракам, наказать виновных! Это первое, что приходит на ум. Но.. терпение!.. Здесь бесполезны наказания, излишни проповеди. Дело не в глупости или злонамеренности индивидов. Дело в абсурдных общественных отношениях, которым вынуждены подчиняться сами по себе разумные индивиды.
Умиляют люди, которые призывают: начнем с себя! Позаботимся, чтобы окурок не падал мимо урны! Пожертвуем на «Гринпис»! Проведем в парке субботник! Посадим каждый по 4 дерева! Вымоем улицу с мылом перед домом!
Дай таким людям, конечно, бог, ибо благодаря им наша жизнь станет действительно немного лучше. И все же посмотрим правде в глаза: радикально улучшить экологическую ситуацию такими  методами – все равно, что муравью осушить море, выпивая каждый день по маленькой капельке. Или, скажем, орать на жену, требуя, чтобы она усерднее вытирала лужи на полу и на мебели, вместо того, чтобы починить протекающую крышу... Это абсурдно? Но все нынешнее человечество находится в положении именно такой жены…
Тщетно биться головой о стену, пытаясь ее пробить и оправдывая эту глупость тем, что любое действие лучше бездействия. Хочешь пробить стену –запасись подходящими инструментами, а сначала просто подумай..
Капиталистические отношения, финансовая система требует производить больше, производить ненужное, экономить на экологических мероприятиях и впаривать, впаривать, впаривать… Вот главная причина. Выживанием, обустройством мира, решением важнейших проблем заниматься некогда. Капитализм, бывший когда-то великолепным двигателем прогресса, ныне исчерпал свой потенциал и из двигателя превратился в тормоз. Капитал стал раковой опухолью, которая теперь грозит уничтожить все человечество.
Путь решения проблем ЗДОРОВЬЯ человека и природы лежит в плоскости СОЦИАЛЬНЫХ преобразований.