Под свет солнца, отражённого в бочке с водой

Творческий Союз Виктор -Анджела
  Рядом с площадкой, где производится погрузка собранного товара и отправка наполненных автомобилей по магазинам и транспортным компаниям, расположено одноэтажное кирпичное здание. В былые годы всё это – порядка сорока зданий, построек, ангаров и корпусов, называлось заводом «Экран». Помимо всего прочего из перечня, относящегося к среднему машиностроению, здесь производили телевизоры, вернее – кинескопы к ним. Затем наступили известные времена и, из всего что было, получилось то, что получилось. Это отдельная больная тема и не хотелось бы сейчас об этом.

              В указанной одноэтажке, сработанной на славу из красного кирпича, подогнанного друг к другу не хуже чем плиты пирамиды египетской, находилось несколько служб хозяйственного предназначения. Бригада электриков, группа сантехников, разнорабочие, дворники и водители транспортных средств составляли «население» этого, когда – то нужного всему предприятию, здания. Высокие металлические ворота периодически открывались и из них на волю выкатывали, громко кричащие, трактор на резиновом ходу или бульдозер. Утром рабочие разбредались по территории, выполняя работу по благоустройству, собирались к обеду. Через некоторое время все опять разбредались и собирались уже к вечеру. Жизнь кипела. Все работали, получали заработную плату. Предприятие давно рухнуло, а обслуга, будто по инерции, приводила в порядок, содержала в чистоте коммуникации, проезжие части, небольшие импровизированные парки и аллеи.

             Казалось, кто-то махнул волшебной палочкой, приказал долго жить государственному производству, оставив часть персонала блюсти замороженное до лучших времён. Странно, но люди, вроде и не заметили ничего глобального. Остались мыслями и ощущениями там – пятнадцать, двадцать лет тому назад. Все примерно одного, мало определяемого возраста, смуглые, не улыбающиеся, с чуть потухшими глазами. Но это первое впечатление улетучивается, когда вступаешь с ними в непосредственный контакт. Распорядок работы позволял охватить их взором и ухом, лишь один час в день, во время обеденного перерыва и последующего за этим мероприятием, перекура. Не взирая на погодные условия, собирались в небольшой беседке, вокруг огромного бачка с водой, который служил урной. Рассаживались вокруг на скамейки и погружались, только, сами в себя. Хоть потоп, буря, наводнение, лавина, землетрясение или иной катаклизм. У них перекур. Не кантовать. С людьми не из их круга практически не разговаривали, но слушать то, что говорили друг другу, не запрещали. Стой, молчи, слушай, вникай, но с вопросами не встревай.

            Сторонних наблюдателей постоянно было несколько и все они, как казалось, именно для прослушивания этих «суровых сибирских мужиков» и собирались. Что радовало особенно – у каждого было своё видение, суждение, мнение и анализ ситуации. Диапазон же разговора был так обширен, словно в одном месте, в одно время провидение собрало полномасштабный срез всего человеческого общества. Тут тебе внешняя и внутренняя политика руководства страны, мероприятия областного и городского правительств, транспорт, торговля, качество связи, продукты питания, горноспасательное снаряжение, запасные части для автомобилей и тракторов. Не опускалось обсуждение рыболовных крючков, гвоздей, качество свинца идущего на изготовление грузил, калибр и качество оружейных стволов, женская мода, бытовые приборы. Отдельной строкой шло только обсуждение вино – водочной и табачной промышленности.

           Произвольные десять минут такого вот услышанного разговора, хотелось бы представить для ознакомления. Нет, не для популяризации отдельно взятого коллектива мужчин. А лишь для понимания того, что пока есть такие люди и им не безразлично всё, что твориться вокруг, жизнь не закончится, не остановится. Покуда уверенность в тех, кто сидит, стоит или передвигается рядом, плечом к плечу не утеряна, пока у низов есть вера в верхи, лампочка возвещающая, что жизнь кипит, не угаснет.

- Иногда ко мне заезжает один человек - крепкий старикан, военный врач, прошедший многие войны, начиная с вьетнамской. Заядлый охотник и рыбак, на чём мы собственно и спелись. Знаток огромного количества анекдотов, баек и историй. Обычно, быстренько провернув текущие дела, мы устраиваемся за чайком и сигареткой поболтать о прикладистости ружей и уловистости блёсен. Ну и баечки, конечно... И вот, однажды он рассказал мне историю, которая сначала повергла меня в «челюстно-отпадный» транс на пару минут, а потом в «икотный» смех на то же время.

- И чё он сморозил такого, что даже ты чуть не вспотел от услышанного? Тебя же не проймёшь даже Эболой.

- Ситуация такая, как он рассказывает: небольшой вьетнамский городок, часто переходивший из рук в руки ещё во время войны повстанцев, потом там хозяйничали американцы, а под конец расположились «наши» советники. Электричество, если когда и было в городке, то давно всё вышло, да и не переживал никто особо из-за него. Но русскому человеку, в отсутствие ив и берёзок над студёными ручейками, приступы ностальгии необходимо заливать стаканчиком крепкого, а пить в тамошнем климате тёплый спирт или, тем паче, местный «вискарь», настоянный на печени болотной гадюки, было совершенно невыносимо. Вылетало быстрее, чем проглатывалось. Но оказалось в городке имеются и  работают холодильники! Керосиновые холодильники!!!

- Брось! Чего-то сморозил твой лекарь! Я тут намедни рекламу такую видел, про холодильники на дровах, думал трёп, как обычно.

- Представьте себе ящик, тщательно сколоченный из бамбуковых брёвнышек с точно подогнанной дверкой, рядом железный ящичек поменьше с дымовой трубой в окошко. В маленький ставится керосинка, а из большого через полчаса, о чудо, можно достать бутылку ледяного горячительного!

- Принцип действия сообразили? Мало того, в железном ящичке стояло мудрёное бамбуковое устройство, этакое «термореле» на инерционном ходу,  дак «хитромудрость» наших вьетнамских товарищей повергла в двухминутную икоту.

- Есть даже электрогенераторы на дровах отечественные. Размером с кастрюлю. Нагревать можно хоть газом, хоть кизяком. Болгарка ватт на шестьсот нормально пашет. Сам проверял давеча.

- Или в СССР, в пятидесятых годах. Были холодильники на газу. Маленькая, постоянно работающая «горелочка» сзади. Сам холодильник нормального размера. Тогда и ракеты наши летали, что америкосов в шок приводили. Пустые бочки, вроде, а скорость набирают, как ошпаренные.

- Я всё про холодильник этот. Вот, могли же делать! А сейчас, что не включишь – не работает, хоть и лампочка горит. То всё наше было, а это привезённое к нам и собранное под тополем или  пальмой.

- Но наш то их красиво заткнул тут как-то. Про бабушку с дедушкой рассказал. До сих пор, поди, переводчики разбираются. Кавказец главный тоже мочит корки.

- У меня дома телек стоит, собранный ещё в те годы, когда только пыль в Хиросиме улеглась. Кажет отлично. А щас, что движки их «миллионники», что техника бытовая – всё одноразовое.

- Полностью поддерживаю запреты на ввоз к нам «дерьма» всякого. А сыров с плесенью «моя» и так соорудит, сколько хочешь. А капусты, помидор и огурцов отродясь у нас была уйма. Грибы опять же.

- А ты же у нас хохол, вроде. Как ваш брат до жизни такой докатился? Кормили их, поили все годы, а идиоты эти стали руку вскидывать во время приветствия, каблуками щёлкать, как Щтирлиц.

- Да хрен их разберёт. Мож подсыпали чего, а есть ещё мнение, что давили двадцать пятым кадром. Не знаю. Думаю, наш со своими раскинут мозгами и раздадут всем на орехи. Чуйка пока не подводила.

- Завтра на рыбалку хочу до понедельника рвануть. Три отгула есть. На резинку судаков подёргать. Пока мотанусь, вы тут коптильню соорудите. Привезу всё равно же.

- Ага!! Запахом одним «убьём» округу. Помните в прошлый раз, говядину под корейским соусом жарили? Народу сбежалось. Думали, что они на огонь и дым, а те на запах клином шли. Как гуси по осени.

- Ну ладно, на сёдня хорош рассиживать. Пошляпали. Часика четыре ещё мир поспасаем, да по домам. Пока мужики!...

          Последнее «пока» было послано в сторону болельщиков. Вольных слушателей, которых и сейчас собралось с десяток. До окончания рабочего дня было ещё четыре часа. Подзарядка позитивная есть. А куда ей деваться, покуда источник не иссякаем. Уверенность, что уровень «светлой жидкости» не опустится ещё многие годы, есть и с каждым таким разговором, укрепляется с новой силой. Гвозди бы делать из этих людей, как говаривал классик….


Метки:Виктор*