Убийства братьев Кеннеди

Юрий Язовских
Об убийствах братьев Кеннеди, а особенно покушении на старшего из них – президента США Джона Ф. Кеннеди, столько всего написано, что за всей этой горой материалов просто потерялся смысл произошедших событий. Все внимание было уделено вопросу: был заговор или нет? Действовал ли Ли Харви Освальд, а чуть позже и малоизвестный у нас убийца Роберта Кеннеди С.Сирхан  в одиночку или это был заговор неких могущественных лиц, оставшихся безнаказанными?

Конечно, заговор был, и как ни странно это звучит – он был вызван нарушением братьями Кеннеди основополагающих устоев американской политической системы, базирующейся на множестве больших и маленьких компромиссов между элитными группами страны.

Президент США – это глава государства. Поскольку США – это государство № 1 в мире и по уровню экономического развития и по своим военным возможностям, то возникает соблазн назвать президента США самым могущественным человеком на Земле. Именно так его и называют в американских средствах массовой информации. Тем ни менее, ничего общего с действительностью данное утверждение не имеет. Президент США мог называться таковым только при наличии неограниченной власти в самих Соединенных штатах. Но именно такой власти у него и нет, и не было изначально – и это очень хорошо для американцев.

Американское государство, как и многие политические системы в Западной Европе, – это не классическое государство, где бюрократическая система возглавляется практически неограниченным вождем (монархом, императором, королем, князем – названий у таких вождей в истории было множество), а демократическое государство, которое имеет совершенно иной механизм функционирования. Демократическое государство – это, конечно же, не "власть народа" как иногда утверждается. Народ не может властвовать сам над собой. Демократическое государство – это механизм, который основан на компромиссах в решении вопросов управления обществом между влиятельными группами людей данного общества. Причем группы, участвующие в принятии решений, сильно различаются в зависимости от сложности и важности решаемых вопросов. Вопрос военного бюджета страны решается одними группами на федеральном уровне, а проблемы ремонта городских дорог – это прерогатива совсем других групп конкретного населенного пункта.

При этом, "компромиссный" государственный механизм выражается в существовании как формальных центров власти, которые не подчинены друг другу (исполнительная, законодательная и судебная власти на федеральном уровне, власти штатов, власти городских образований, различные органы власти и общественные институты, которые задействованы при решении специализированных проблем общественной жизни), так и в существовании неформальных властных групп, которые закулисно участвуют в принятии решений, оформляемых в дальнейшем как решения президента, конгресса или любого другого официального органа власти Соединенных Штатов Америки. Подобная система – самоуправляема и в минимальной степени зависит от личных качеств тех лиц, которые занимают ключевые должности в государстве: в США к таковым относится пост президента, вице-президента, государственного секретаря, директора ЦРУ, директора ФБР, министра обороны и некоторые другие. Если президент хороший управленец – это конечно неплохо для страны, если же президентом становится Джордж Буш или Рональд Рейган – это тоже не смертельно. Да, в такой системе президент может быть идиотом, и американцы от этого хуже жить не станут. В Америке нет "вертикали власти"  и в этом ее преимущество перед государствами, где эта "вертикаль" имеется или активно строится.

Существенным условием успешного функционирования такой системы является ограниченность власти президента. Если президент не понимает, что он не царь и  попытается разрушить данную систему, то он потеряет должность или потеряет жизнь. Система отторгает те элементы, которые пытаются ее разрушить. Братья Кеннеди  узнали это на себе. Чтобы проиллюстрировать, как понимал Джон Кеннеди полномочия президента, достаточно процитировать фрагмент одной из его речей: "Президент – решающий центр действия во всей нашей системе правления, президент должен быть в гуще борьбы, страстно заботиться о судьбах руководимого им народа, стремится служить ему, даже с риском вызвать его недовольство, выполнять до конца возложенные на него функции, определенные и не определенные законами". В переводе эта тирада выглядит так: "президент может поступать, как ему хочется". Джон Кеннеди вел себя именно таким образом, но "вертикаль власти" ему построить не дали. И правильно.   

Что же именно совершили братья и почему за это их решили убить? Ведь лишить жизни президента или брата бывшего президента, который выдвинут кандидатом в президенты – это отнюдь не простая задача. Нужно еще учитывать, что тем людям, которые это задумали, нужно было не просто совершить убийство, но и избежать ответственности за преступление. Преследовали они цель сохранить демократию в Америке? Конечно же, нет – ими двигали абсолютно эгоистические мотивы – судьба страны этих людей не интересовала. Тем ни менее, получилось так, что в реальности убийцы действовали на благо не только себя, но и американской демократической системы.

Добившись избрания президентом, Джон назначил своего младшего брата министром юстиции, что стало его самой большой ошибкой. И не только потому, что он нарушил неписаные американские политические законы в подборе кадров. Братьев всегда рассматривали как одно лицо. Если Роберт кого-то преследовал, то это воспринималась как совместная акция братьев. Соответственно, враги младшего Бобби автоматически становились врагами президента. Если кто-то из них хотел разобраться с Бобби, то он должен был убить именно Джона Кеннеди или обоих Кеннеди сразу. Второй вариант был более рискованный, поскольку убийство сразу двух Кеннеди – однозначное свидетельство заговора, расследования которого заговорщики хотели избежать.

Убийство президента решало проблемы с обоими братьями, поскольку без поддержки брата-президента Роберт Кеннеди был не опасен. Вице-президент Линдон Джонсон, который становился президентом после убийства Джона Кеннеди, ненавидел Бобби, и все заинтересованные лица об этом хорошо знали. Роберта сочли опасным лишь через несколько лет после убийства его старшего брата - когда он стал кандидатом в президенты с реальнейшими шансами на успех в борьбе с кандидатом от Республиканской партии Ричардом Никсоном. Те, кто убрал Джона Кеннеди, понимали, что избрание младшего Кеннеди президентом не сулит им ничего хорошего и чревато еще более серьезными проблемами, чем в 1963 году.

Избавиться от кандидата в президенты было гораздо проще, чем от действующего президента. Кандидат даже не имел вооруженных охранников! Выдвинув свою кандидатуру на выборах президента, Роберт Кеннеди был обречен умереть, но хуже от этого стало только семье Кеннеди, но не американской демократии. В перспективе, учитывая характер Бобби, избрание младшего Кеннеди было чревато еще более авторитарным президентством, чем у Джона Кеннеди. Он мог стать настоящим диктатором. А это в свою очередь, повлекло бы серьезные проблемы для устойчивости американской политической системы.

Итак, братьев убили, но виновных не нашли. А точнее, официальные лица их и не искали. В качестве убийцы Джона очень удачно подошел непутевый Ли Харви Освальд, а для Роберта подыскали совсем уж странного персонажа – палестинца (!) Сирхана Сирхана, который был шизофреником.

Сейчас уже невозможно документально установить, как в деталях созрел заговор против братьев, кто его возглавил или инициировал этот процесс. Можно лишь определить по косвенным уликам его основных участников и примерно восстановить ход событий.   Прежде всего, нужно понимать, что заговорщики – это люди, которые были сильно обижены Кеннеди лично, и что не менее важно – могли решиться на убийство, имея реальные основания избежать наказания за содеянное. И круг таких лиц не столь уж широк.

Под номером 1 в списке подозреваемых идет Эдгар Гувер – могущественный директор Федерального бюро расследований. После избрания Кеннеди президентом он очень быстро понял, что ошибся, когда пообещал старшему Кеннеди – Джозефу, с которым он поддерживал хорошие отношения, что не будет препятствовать избранию его сына. Гувер имел серьезный компромат на Джона Кеннеди , но не дал ему хода. Вряд ли Гувер мог предположить, что новый президент назначит своего брата Роберта Кеннеди министром юстиции. Гувер всегда имел прямой выход на президента и ни один из его формальных начальников, будучи министром юстиции, не пытался поставить Гувера на место, прекрасно понимая, кто это такой.

А Роберт сразу же показал Эдгару, что времена изменились. Во-первых, Роберт перекрыл Гуверу доступ к президенту, что директор ФБР всегда очень ценил. Во-вторых, Роберта совершенно не интересовало, что думает Гувер по тому или иному поводу – его 66-летний подчиненный должен был просто выполнять указания 35-летнего начальника. В-третьих, весь образ жизни Роберта и его поведение на работе абсолютно не соответствовали тем порядкам, которые много десятилетий насаждал Гувер в ФБР. Достаточно сказать, что директор ФБР почти никогда не появлялся на работе без галстука, а Роберт чаще всего сидел за своим рабочим столом, положив на него ноги, а иногда мог выбросить банку пива прямо из окна своего кабинета.

Роберт и Гувер быстро стали врагами, хотя публично свои отношения не выясняли. Гувер просто откровенно саботировал приказы Кеннеди, в особенности касающиеся борьбы с организованной преступностью. ФБР с конца 30-х годов не вело борьбу с мафией, и Гувер даже отрицал существование такого явления в США, хотя сам был в весьма близких отношениях с некоторыми лидерами мафиозных семей (Ф.Костелло, Д.Розелли). С каждым годом президентства Кеннеди война с мафиозными семьями разгоралась все сильнее, а Гувер только мешал Роберту. Почему же братья его так и не убрали?…

Разумеется, Кеннеди хотели уволить Гувера, но сильно опасались собранного на них компрометирующего материала. Компромат был действительно серьезный – это и бесчисленные похождения Джона Кеннеди "налево", его связи с главой чикагской "семьи" Сэмом Джанкана, связь обоих братьев с Мэрилин Монро и причастность Роберта к ее смерти. Если бы сведения о братьях, известные Гуверу, стали достоянием публики, то вряд ли Джон Кеннеди смог бы выиграть на президентских выборах 1964 года. А для Джона Кеннеди победа на выборах была главным делом его жизни. Посмертный миф о Джоне как о либерале и реформаторе – это лишь миф. Главное, что двигало Джоном Кеннеди – это власть, и желательно власть абсолютная. А вот после выборов убрать Гувера было бы несоизмеримо легче – и Эдгар Гувер знал об этом.

Итак, мог ли Эдгар Гувер с учетом всего сказанного участвовать в заговоре с целью убийства Джона Кеннеди, а потом и Роберта? Мог, но вряд ли участвовал – этот мерзавец не был склонен к подобным авантюрам и нет даже косвенных свидетельств его причастности к убийствам. Я думаю, что он был трусоват для этого. Гувер – это человек, который всю жизнь полагался на шантаж, а  не на радикальные действия по устранению своих врагов. Нет никаких данных, указывающих на то, что в 68 лет он вдруг так резко изменился. К тому же в ФБР не было никаких специальных отделов, как в ЦРУ, которые бы занимались ликвидацией противников Гувера или ФБР. Специфика работы ФБР была совсем другой. А вот что Гувер действительно сделал – так это поспособствовал быстрому закрытию дела после убийства Джона Кеннеди, а затем и Роберта. ФБР и лично Гувер приняли активное участие в убеждении комиссии Эрла Уоррена  и американского народа, что убийство Джона Кеннеди - это дело рук убийцы-одиночки. Просил ли его кто-либо из заговорщиков о сокрытии улик или Гувер просто прикрывал себя за то, что ФБР ничего не знало о заговоре? По всей видимости, такая просьба была, и Гувер не отказал в помощи.

Под номером 2 в качестве врагов Кеннеди я бы назвал Алена Даллеса (основателя и многолетнего директора ЦРУ) и его ближайшее окружение (Р.Биссел и другие). После провала операции в "заливе свиней" на Кубе, когда десант кубинских "повстанцев" был уничтожен войсками Кастро, Ален Даллес и Роберт Биссел были уволены. Операция по высадке десанта, за которую отвечала ЦРУ, действительно была проведена бездарно, но смысл данной операции был совсем не в том, чтобы захватить Кубу, высадив отряд всего в полторы тысячи человек. Цель операции – втянуть американские войска в войну против Кастро. Когда Джон Кеннеди отказался помочь "повстанцам", генералы Пентагона и ЦРУ сочли, что президент предал их. Предал, а потом отправил Даллеса в отставку!
Даллес и компания занимались тайными операциями, связанными с убийствами, еще со времен Второй мировой войны и никакого реального контроля за ними не существовало. И вдруг этот молокосос отправляет "неприкасаемых" в отставку! Мало того, по имеющимся данным Джон Кеннеди собирался реорганизовать ЦРУ, разбив его на несколько самостоятельных служб. А ведь для многих руководителей ЦРУ это учреждение было смыслом всей жизни – они его создавали вместе с Даллесом, они боролись с коммунизмом и считали себя единственной силой, которая может остановить эту заразу. А тут этот выскочка, папенькин сынок, который купил себе место президента, разрушает их детище, попутно собираясь лишить их власти! За такое убивают – в любой стране и во все времена.

Под номером 3 в качестве врагов Кеннеди необходимо назвать нескольких представителей американской организованной преступности. Роберт Кеннеди, став министром юстиции, решил искоренить организованную преступность "под корень". Иногда даже пишут про "крестовый поход Кеннеди" против мафии.

Американская мафия – это серьезная сила в США с 20-х годов 20 века - со времен "сухого закона". В 20-е годы она окрепла, а в 30-е стала играть существенную роль в жизни страны. Причем, чем дальше, тем больше некоторые мафиозные семьи стали напоминать бизнес-корпорации, которые контролировали целые отрасли экономики – как нелегальные (наркотики, рэкет), так и легальные (игорный бизнес, морские порты). Многие "крестные отцы" мафии мало, чем отличались от капиталистических магнатов и официально владели многочисленными предприятиями, объектами недвижимости, банками.
Если кто-то из лидеров американской мафии решил убрать самого президента США, то он не мог сделать этого силами только своей "семьи" – это могла быть операция, которую должны были одобрить самые влиятельные лидеры мафии.

Довоенный неформальный глава американской мафии Лаки Лучано уже давно жил в Италии и не оказывал такого влияния на организованную преступность в США, как в 30-е годы. Доступ в США был для него закрыт, а в 1962 году он умер от сердечного приступа и никак не мог участвовать в заговоре против Джона Кеннеди. А вот ближайший друг и многолетний компаньон Счастливчика – Мейер Лански жил в США и нисколько не утратил своего влияния, вполне сопоставимого с влиянием Лучано. Главой мафии он не мог быть по определению – Лански был евреем, а не итальянцем. Тем ни менее, его происхождение не помешало ему быть одним из самых влиятельных людей в американской организованной преступности на протяжении нескольких десятилетий. Наиболее влиятельными боссами собственно итальянской мафии были несколько человек: Сэм Джанкана, который с 1957 года занимал пост главы чикагской "семьи", главы "семей" Нью-Йорка Карло Гамбино и Фрэнк Костелло. На юге США выделялась нью-орлеанская семья во главе с Карлосом Марчелло, который контролировал не только Нью-Орлеан, но и Даллас, что для нашей темы очень важно.

Чем именно насолили Кеннеди "гангстерам"? В частности, Лански потерял в результате прихода к власти Фиделя Кастро огромные доходы, которые он получал от игорного бизнеса на Кубе. Никто не был так финансово заинтересован в свержении Кастро, как Лански, и решение Джона Кеннеди летом 1963 года отказаться от устранения Кастро, означало, что пока Кеннеди у власти, свои казино на Кубе и миллионы долларов ежегодного дохода Мейеру не вернуть.

Свои финансовые интересы на Кубе имел и Джанкана, хотя его потери были гораздо менее значительны. У Сэма были несколько иные причины ненавидеть обоих Кеннеди. Именно к нему в 1960 г. обратилось ЦРУ с просьбой помочь убить Кастро, и Джанкана якобы дал свое согласие. По какой причине планы ЦРУ провалились неизвестно, но после прихода Джона Кеннеди к власти контакты между ЦРУ и Джанканой не прекратились и какие-то совместные планы относительно устранения Кастро у них были. По воспоминаниям одной из любовниц Кеннеди Джанкана и Джон Кеннеди поддерживали отношения в 1962 году, когда Джон был президентом. Нетрудно предположить, что их общей целью были планы устранения Кастро - Джон Кеннеди долгое время был сторонником радикального решения вопроса в отношении Фиделя. Кеннеди и Джанкану связывали и общие предвыборные дела – Сэм помогал семейству Кеннеди победить на предварительных выборах в Западной Виргинии. Когда Роберт Кеннеди начал свою войну с мафией, то одной из своих главных мишеней он избрал именно Джанкану. Того, кто помогал его семье! Роберт совершенно не слушал своего отца, который хорошо знал Джанкану и иногда играл в гольф с его ближайшим подручным Джонни Розелли. Скорее всего, Роберт не слушал и Джона Кеннеди, который вряд ли был заинтересован в развертывании войны с Джанканой и такими как он. По свидетельствам нескольких людей, знавших Джанкану, тот был страшно зол на братьев, что неудивительно.

Не менее, чем Джанкана был заинтересован в устранении Кеннеди и Карлос Марчелло. Он не имел американского гражданства, и Роберт Кеннеди инициировал его высылку в Гватемалу, где Карлосу пришлось немало пережить, пока он не вернулся в США. Марчелло даже скитался по джунглям, спасаясь от местной полиции! Нужно понимать, что Карлос Марчелло уже более 10 лет был главой "семьи" Нового Орлеана и оказаться в таком положении для него было крайне унизительно. После этого происшествия одним смертельным врагом у братьев Кеннеди стало больше. К тому же Роберт Кеннеди не оставил своего намерения выслать Марчелло и тому приходилось задействовать все свои связи, чтобы оставаться в США. 

Еще один враг семьи Кеннеди не был членом мафии, но был своеобразным посредником между "крестными отцами" и миром политики и шоу-бизнеса. Я имею в виду Фрэнка Синатру – большого друга и бизнес-партнера Джанканы и Фрэнка Костелло. Синатра всячески поддерживал Джона Кеннеди на пути в Белый дом, а тот просто перестал с ним общаться после выборов, решив дистанцироваться от приятеля с сомнительной репутацией. Имеется информация, что Синатру даже хотели устранить, после того как Роберт Кеннеди объявил войну организованной преступности, поскольку именно Синатра был человеком, который был посредником между мафиозной верхушкой и Кеннеди.

Другой враг Кеннеди — Джимми Хоффа менее известен в России, но в США это был человек, о котором знали все. Джимми был влиятельным профсоюзным лидером, который стал главным личным врагом Роберта Кеннеди. Роберт Кеннеди как бульдог вцепился в Хоффу, еще будучи сенатором в 50-х годах, а когда стал министром юстиции, то, по сути, объявил войну Хоффе. Вряд ли это можно было объяснить государственными или общественными интересами - для Роберта это была личная вендетта. Была создана специальная группа из нескольких десятков человек, которая занималась исключительно им. В результате Хоффу удалось засадить в тюрьму в 1964 году за финансовые махинации с профсоюзными деньгами, которые он давал взаймы чикагской "семье" для финансирования строительства казино в Лас-Вегасе.

Я полагаю, что ни Синатра, ни Хоффа не были причастны к убийству Джона Кеннеди. Хоффа конечно же желал смерти Роберту Кеннеди — любой бы на его месте этого хотел, но он не был убийцей – он лишь имел общий бизнес с мафией. То же самое можно сказать и о Фрэнке Синатре – тот был зол на президента, но убийствами не занимался.
 
Под номером 4 в списке врагов Кеннеди идут американские промышленные магнаты. Во-первых, сильно обиженными оказались владельцы сталелитейных предприятий, которые намеревались повысить цены на сталь, но встретились с жесткими ответными действиями самого президента и Министерства юстиции, которые буквально "методами гестапо" (по выражению председателя национального комитета Республиканской партии) заставили отказаться стальных баронов от повышения, потому что это противоречило политике президентской администрации. Опрос, проведенный летом 1962 года среди 6 тысяч руководителей компаний, дал следующие результаты: 52 % опрошенных посчитали, что правительство "резко настроено против бизнеса", а еще 37 %, что правительство "умеренно настроено против бизнеса". Джон и Роберт Кеннеди преследовали американских монополистов за то, чем часто занимался их отец – он, в частности, много лет наживался на монопольной торговле шотландским виски в США.

Даллаский нефтяной миллионер Г.Хант был одним из богатейших людей мира (если не самым богатым) и был открытым врагом Кеннеди, хотя это скорее является его алиби, чем уликой против него. Хант при свидетелях говорил, что таких как Кеннеди следует пристрелить. Нельзя сказать, что Г.Ханта Кеннеди преследовали – таких данных нет. Здесь была личная ненависть. Переросла ли эта ненависть в участие в заговоре против Джона Кеннеди? Такое могло быть, но улик против Ханта нет. А вот другой нефтяной миллионер Клинт Мерчисон–старший вызывает значительно больше подозрений. Его имя неоднократно всплывало в связи с убийством Джона Кеннеди. Старший Мерчисон в числе друзей имел и Гувера, и Карлоса Марчелло.

Не думаю, что среди врагов Кеннеди было много военных. Некоторые генералы Пентагона безусловно ненавидели Кеннеди (типа правого экстремиста Э.Уокера, уволенного Кеннеди с поста командира дивизии в ФРГ), но вряд ли это было связано с его отношением к армии в целом. Военные расходы при Кеннеди резко выросли, а ядерная гонка вооружений с СССР началась именно в президентство "либерала" Кеннеди, а не генерала Эйзенхауэра. Так что денег военным выделялось достаточно, другое дело, что некоторые генералы очень хотели воевать и с Кастро, и с вьетнамскими партизанами, но Джон Кеннеди не давал им такой возможности. Я полагаю, что это вряд ли могло послужить причиной для участия генералов в заговоре, – во все времена есть военные руководители, которые недовольны действующими президентами по тем или иным стратегическим вопросам, но это не мешает президентам доживать до глубокой старости. Только руководители военной разведки могли пригодится заговорщикам, да и то главным образом тем, что не мешали им готовить убийство.

Итак, всего за пару лет братья Кеннеди нажили себе немало смертельных врагов, очень влиятельных и крайне опасных. А их папа в это время был практически неспособен говорить после инсульта 19 декабря 1961 года. Именно отец Кеннеди всегда решал возникающие проблемы сыновей с помощью своих связей и денег, но после 19 декабря 1961 года братья лишились своего главного защитника. Будь Джо-старший здоров, скорее всего, были бы живы и его сыновья.

Подготовка к покушению на президента велась несколько месяцев. Не было никакого комитета или штаба, который бы периодически собирался и обсуждал практические вопросы подготовки. Были только встречи главных заговорщиков один на один без протоколов и без свидетелей. Инициатива, видимо, принадлежала кому-то из руководителей ЦРУ. Сначала были просто частные разговоры, заинтересованные лица встречались, прощупывали почву и искали сторонников. Когда круг потенциальных участников заговора более-менее обозначился, стали ждать удобного момента. И вот в июне 1963 года принято решение, что Джон Кеннеди посетит Даллас. После этого и началась непосредственная подготовка к убийству. Удобнее места для убийства Джона Кеннеди на территории США было трудно найти – Даллас был прибежищем крайне правых экстремистов, которые вели яростную кампанию против президента. Количество убийств в Далласе было в 2 раза выше, чем в среднем по стране. С точки зрения заговорщиков это просто идеальное место для совершения убийства "одиночкой": народ злой, Кеннеди не любит, поэтому вполне логично, что один из далласких ненавистников президента выстрелит в него.

Я полагаю, что Лански, Марчелло и Джанкана – вот главные участники заговора против Джона Кеннеди из мира организованной преступности. С ЦРУ сложнее – кто именно из его руководителей (в том числе и бывших) участвовал в покушении сказать невозможно – такова специфика этой организации. Денежными средствами заговорщики разжились у кого-то типа нефтяного магната Мерчисона.

Скорее всего, Карлос Марчелло отвечал за непосредственную организацию покушения, когда было решено осуществить его в Далласе – на территории, которую контролировал Марчелло. Непосредственным взаимодействием с руководителями ЦРУ, которые участвовали в заговоре, занимались Мейер Лански и Джанкана (через Джонни Розелли). ЦРУ обеспечивало безопасность непосредственных участников покушения. Стрелки вербовались из людей, которые были готовы на все (это могли быть кубинские "повстанцы" из лагерей подготовки, которые разогнали по приказу Джона Кеннеди, профессиональные убийцы мафии). Люди из ЦРУ (и возможно военной разведки) осуществляли прикрытие стрелков на месте преступления. Президента охраняли только сотрудники секретной службы, ехавшие в автомобилях. Никто не контролировал крыши домов, никто не закрыл открытые окна, вдоль дороги не было никого, кто мог бы предотвратить возможное покушение. Президента везли в открытом автомобиле! Было сделано все, чтобы покушение прошло успешно.

К участию в деле был привлечен и Джек Руби, который станет всемирно известен после убийства Освальда. Установлено, что Руби незадолго до убийства общался со многими мафиози, в том числе с представителями Лански и людьми Карлоса Марчелло. Судя по произошедшим после убийства Кеннеди событиям, на Руби была возложена задача после убийства Кеннеди устранить Ли Харви Освальда, выбранного козлом отпущения. Освальд после возвращения из СССР вращался в кругу людей, связанных и с ЦРУ, и с Карлосом Марчелло. Некоторые из этих людей (такие как Дэвид Ферри) каким-то образом принимали участие в заговоре. Скорее всего, Освальда выбрали на роль возможного козла отпущения, после того как стал известен маршрут поездки Джона Кеннеди по улицам Далласа – кортеж президента проходил около книжного склада, где работал Освальд. Вряд ли Освальд был выбран как единственный кандидат на роль "козла" – ведь других стрелков тоже могли задержать при нападении.

Полицейские, которые присутствовали при проезде кортежа президента, конечно же, ничего не знали о покушении и могли задержать кого-то из стрелявших. Стрелков было минимум трое, и они стреляли с трех разных позиций. Но в момент покушения никого не задержали, а, значит, вступил в силу план с Освальдом, по которому за всех должен был ответить именно он. А Освальд не захотел отвечать. Стрелял Освальд в президента или не стрелял – это уже не важно. Скорее всего, нет — как утверждал Оливер Стоун в своем фильме "J.F.K.".

Тем ни менее, именно Освальд принес винтовку на книжный склад, откуда был произведен один или два выстрела в кортеж президента. Освальд купил ее на чужое имя и мог думать, что, принеся ее на склад, ничем не рискует. Но только до тех пор, пока не узнал, что президент убит. После выстрелов он явно начал подозревать, что те, кто дали ему задание пронести винтовку на склад, постараются от него избавиться. Он уходит со склада, идет домой, берет револьвер и быстро уходит. Когда его останавливает полицейский Типпит, то Освальд убивает его. Через некоторое время его задерживают в кинотеатре. Ли допрашивают 12 часов, но никто не ведет стенограммы допроса! Ему не дают адвоката, тогда он просит адвоката во время пресс-конференции. После этого одна из организаций посылает к Освальду адвоката, которого полицейские не пускают к задержанному, объясняя это тем, что он от него отказался! Действия полиции показывают, что Освальда и не собирались судить! Освальд не признает вину ни в убийстве Кеннеди, ни в убийстве Типпита, но уже через несколько часов после его ареста вся страна знает, что это он убил президента. И знает его подробную биографию! Типичная тайная операция, на которых специализировались ЦРУ и военная разведка.

Конечно, операция по устранению Освальда пошла не по плану: самым идеальным было бы убийство Освальда полицейским при задержании. Учитывая, что Джек Руби знал множество полицейских чинов Далласа, этот вариант был легко осуществимым. Если бы полицейский Типпит убил Освальда, что он, вероятно, и должен был сделать, все получилось бы просто замечательно: убийца президента застрелен при задержании полицией. И придраться не к чему. А в реальности все получилось крайне неубедительно: Освальда арестовали и устранять его пришлось самому Джеку Руби, у которого просто не было другого выхода. Если бы Освальд не был убит, то умер бы Руби.

Когда страна узнала, что убийца – Освальд, а сам Ли Харви скоропостижно ушел в мир иной, перед заговорщиками осталась одна задача - не допустить тщательного расследования преступления. С полицией Далласа проблем вообще не возникло – денежные суммы, врученные нужным людям, быстро решили возможные проблемы. Вопрос с ФБР решался, конечно, не деньгами. В принципе, ФБР не имело права вести следствие: убийство президента не было федеральным преступлением и его расследование находилось в юрисдикции полиции Далласа. Тем ни менее ФБР могло создать серьезные проблемы всем участникам заговора, если бы всерьез взялось за собирание сведений. К тому же ФБР формально подчинялось самому Роберту Кеннеди! Если бы он решил устроить вендетту, то это могло создать серьезные проблемы.

При таких обстоятельствах важно было договорится с Эдгаром Гувером. Зная отношение шефа ФБР к братьям Кеннеди, убедить его не "копать глубоко" было не трудно. Вряд ли с Гувером договаривались люди из ЦРУ – это ведомство он терпеть не мог. А вот его дружки из мафии имели возможности влиять на Гувера. И Мейер Лански, и особенно Фрэнк Костелло – давний знакомый Гувера. Фрэнк Костелло длительное время снабжал Гувера информацией о победителях скачек, результаты которых он контролировал. Гувер и его близкий друг Клайд Толсон очень любили скачки, а особенно им нравилось делать победные ставки на скачках. Костелло к 63-му году уже отошел от активной деятельности, но свои связи конечно не утратил. Если же и Клинт Мерчисон был в деле, то, полагаю, что Гувера взял на себя именно он. Из всех перечисленных лиц, ему было легче всего убедить Гувера "активно включиться в расследование" преступления.

Глава ФБР мог бы нейтрализовать возможные действия Роберта Кеннеди, но их не последовало. Убийство брата произвело такое впечатление на Бобби, что он несколько недель не появлялся на работе, а после этого не сделал ничего, чтобы узнать правду о преступлении. Поэтому главным в деятельности Гувера и ФБР стала "помощь" комиссии Уоррена, которая и сама была не заинтересована в раскрытии заговора (одним из членов комиссии был Аллен Даллес, который, вполне вероятно, сам участвовал в заговоре или же знал о том, кто за ним стоял – его бывшие подчиненные из ЦРУ).

Президент Линдон Джонсон формально является главным подозреваемым в заговоре против Джона Кеннеди. Он ненавидел обоих братьев и в результате смерти Джона Кеннеди получил пост президента. Вроде бы мотивы и выгода от преступления налицо, но Джонсон в заговоре не участвовал и не знал о нем. Он и сам боялся, что и его убьют те, кто убил Джона Кеннеди – об этом свидетельствуют люди, которые видели Джонсона сразу после убийства в Далласе. Джонсон понимал, что Освальд – это "пешка", которой пожертвовали в игре, но не знал, кто действительно убрал Кеннеди. В конце концов, он остановился в своих подозрениях на ЦРУ и отчасти был прав. 

После того как убийство Джона Кеннеди сошло заговорщикам с рук, устранить Роберта Кеннеди было гораздо проще – схема была отработана. При этом проведена операция была хуже, чем в 1963 году – в момент покушения было произведено не менее 12 выстрелов, хотя в пистолете осужденного за убийство Сирхана было всего 8 пуль.  Уже в 70-е годы ряд заговорщиков последовали вслед за братьями Кеннеди: Джонни Розелли и Сэм Джанкана были убиты в 1975 г., когда были вызваны на слушания сенатским комитетом по расследованию роли ЦРУ в покушениях на Ф.Кастро. Сегодня в живых нет никого из непосредственных организаторов покушений на Джона и Роберта Кеннеди, и никто уже не узнает всей правды о заговоре. Мы видим лишь его результат – США уже несколько десятилетий являются полноценной мировой империей, но до сих пор обходятся без диктатора. Более того, после Ричарда Никсона в США выбирают таких президентов, которые по совокупности своих деловых и моральных качеств явно недостойны этой высокой должности. Предпоследний был и вовсе "американский идиот". Тем ни менее, американцы живут не так уж и плохо. А по сравнению с некоторыми странами, где великих вождей только за 20 век было не один и не два,  - живут так просто замечательно.


Использованная литература:
1. Энтони Саммерс. Империя ФБР: мифы, тайны, интриги. – См.: Русич, 2001.
2. Николай Яковлев. Братья Кеннеди. – М.: Эксмо, 2003.
3. И.А.Геевский. Р.Ф.Иванов. Клан Кеннеди и убийство 20 века. – М.: Вече, 2003.
4. Джеймс Мэннион. Книга о мафии. – М.: АСТ, 2004.
5. К.Полькен, Х.Сцепоник. Кто не молчит, тот должен умереть. – М.: Мысль, 1988.