Особенности питания и пиры древних греков

Константин Рыжов
                1. Особенности питания

У греков было обыкновение завтракать два раза. Первый завтрак, состоящий из пшеничных или ячменных лепешек, размоченных в вине, смешанном с водой, съедали, как только вставали с постели; второй устраивали в середине дня. Он был более разнообразным и его готовили на кухне.
Самая основательная трапеза устраивалась вечером или даже при наступлении ночи. К ней обычно приглашали гостей. Грек, живущий в городе, не любил есть в одиночестве; ужин терял для него всякую прелесть, если в нем  не принимали участия друзья.

                2. Распространенные блюда

Основными блюдами в рационе древних греков были изделия из злаков – пшеницы и ячменя. Их зерна вымачивали, а затем перемалывали в ступках или ручных мельницах, а и из полученной муки делали тесто. Его замешивали на винной закваске, которую использовали вместо дрожжей. Простой ячменный хлеб – «маза», был доступен даже в самых бедных домах. Его пекли дома на вертеле или в печи. Кроме мазы употреблялся пшеничный хлеб, вероятно, плоский, вроде наших блинов.  Из ячменной муки или крупы делали также тесто, которое сушили и использовали для приготовления каши.
 
Пироги входили в ежедневный рацион древних греков средних классов. Дома их ели во время второго легкого завтрака. В основном это были пироги с медом, творогом, сыром и чесноком. Пекли пироги на листьях (упоминаются также пироги с бобами, которые пекли под пеплом).

Обычными продуктами в рационе грека были яйца, овечье молоко и сыр (яичницу жарили на оливковом масле). С хлебом или мазою ели разную зелень: салат, купусту, бобы, чечевицу, лук, чеснок, порей, салат, а также грибы, трюфели и каперсы. К ежедневной пище относились овощи. Из них готовили винегреты. Особо следует отметить маслины, употребляемые в сыром (с недавно собранным чесноком и сыром из козьего молока), вареном (с приправой из трав) и маринованном виде. Оливки с медом подавали на сладкое. Из мелких плодов делали варенье. Иногда оливки фаршировали.

Мясо простой народ ел редко и обыкновенно баранье, козлиное и особенно свиное. (Мясо и козий сыр являлись постоянным компонентом пищи спартанцев). Мясо жарили на вертеле (посыпая дробленными маслинами и перцем), а также варили и жарили на оливковом масле. Свинину солили и коптили, а из свиной крови, смешанной с кусками сала, крупой и чесноком, делали колбасы.  Мясными деликатесами считались зайчатина и дрозды. Однако главным лакомством древних греков была морская рыба (барабуля, литрини, марида, лавраки, кефаль), черепахи, раки, устрицы. Пресноводная рыба (карпы, форель и др.) ценилась меньше (за исключением угря из Копаидского озера).

                3. Греческий пир

До нас дошло несколько подробных описаний греческого пира, благодаря чему мы можем теперь во всех деталях представить царившие там порядки. Входившие гости прежде всего снимали свою обувь. Рабы обмывали  всем ноги, потом подавали воду для мытья рук. После этого пирующие занимали место каждый на своем ложе. (В гомеровские времена греки ели сидя, но этот обычай сохранился только в немногих городах; даже спартанцы переняли восточную манеру возлежать во время еды). Ложа украшались прекрасными покрывалами и были часто довольно высоки, так что влезть на них можно было только с помощью небольших скамеечек. За спиной пирующих находились подушки, похожие на наши современные, или поперечные валики в цветных наволочках различных рисунков. Опираясь левым локтем на подушку, гости находились в полусидячем, полулежащем положении. Едва они занимали места, вносили заранее накрытые столы. Все подавалось уже нарезанным. Пирующему надо было только протянуть руку, чтобы взять кусок, лежащий на блюде. Ни вилки, ни ножи не употреблялись, ложкой пользовались лишь для жидких блюд и соусов, но и ее часто заменяли коркой хлеба. Почти всё ели пальцами. Рыбу и мясо брали правой рукой, хлеб – левой. Кто хотел брать кушанье с пылу, погорячее, тот употреблял перчатки; другие нарочно закаляли кожу, так что она не боялась огня.   Выпечку вынимали особыми лопатками. У греков не пользовались также скатертями и салфетками; руки вытирали мякишем хлеба или особым тестом, которое скатывали в шарики между пальцами.

Пир, проходивший, как правило, на мужской половине дома,  обычно начинался блюдами, возбуждающими аппетит. Далее подавалось мясо, рыба, зелень и соусы всех видов. Количество, разнообразие и стоимость блюд в каждом полисе были различными. Наиболее простые и непритязательные пиры устраивали спартанцы. Попойки и разгульные пиршества в Спарте не допускались. Афиняне также славились своей умеренной и простой жизнью, которую вели даже богатые. Беотийцы, наоборот, любили пышные пиршества и хороший стол. Однако наибольшей расточительностью славились италийские греки.

После первой части обеда, во время которой вина не пили, сотрапезники омывали руки и пили из особых бокалов неразбавленное вино за здоровье присутствующих или в честь бога-покровителя. После убирали столики для трапезы, с пола сметали кости и крошки. Пирующие душились, украшали себя венками (из роз, фиалок, мирта, сельдерея или плюща)  и совершали общее возлияние разбавленным вином. Обычно оно осуществлялось из трех кратеров: первое возлияние делалось в честь олимпийских богов, второе – в честь героев, третье – в честь Зевса. Возлияние сопровождалось песней (пеаном). Затем приступали к десерту, после чего шло застолье с вином. Десерт включал в себя сыр, маслины, инжир, орехи миндаль, каштаны.

Хозяин пил за здоровье гостей, а гости – за здоровье хозяина, принимая наполненные бокалы из рук молодых слуг. При этом провозглашали: «Многие лета!», «Здравствуй, здравствуй и пей» и т.п. Тот, за чье здоровье пили, должен был выпить и данный бокал.

Вина по своему цвету делились на белые, желтые и темные, а по крепости и вкусу на тонкие, крепкие и сладкие.  В вино добавляли пряности и мед. Пили также протронос – чистый виноградный сок и проваренный виноградный морс. Хотя старое вино ценилось высоко, греки могли довольствоваться молодым, еще не перебродившим вином.

Пить неразбавленное вино было не принято. Вино смешивали или с теплой или с холодной водой. Обыкновенная пропорция воды и вина 3:1, 2:1 и 3:2. Иногда пили вино сквозь снег.  Мешали вино перед тем как пить в большом кратере, потом черпали из него и наливали в кубки. Для того чтобы не пьянеть употребляли капусту, масло и горький миндаль.

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273