Тройка

Людмила Нагель
   Шёл 1972 год.
   Машина ,по моему детскому разумению въехала в наш гараж прямо из магазина.
ВАЗ 2101 - "Жигули" в простонародье - сиял боками цвета "слоновой кости" и было видно,что  вместе с хозяевами гордится "итальянской сборкой".
   Мужская половина семьи штудировала инструкции, обкатывала волжско-итальянское чудо.Женская половина сохраняла нейтралитет.
   С появлением автомобиля  незаметно исчезли  слова "сберкнижка", "очередь", уступив место другим: "шуба", "чернобурка", "мутон". Мамочка конечно же должна была соответствовать лакированной сопернице.
   Однако,не только она мечтала об обновке.Неожиданно,потребовал смены гардероба дед.Его совершенно не устраивали костюмы:и тот,что повседневный,и тот,что в шкафу - на выход.Бабуля даже распаковала какие-то узлы ,и достала костюм "на смерть",но  дед был непреклонен.И в ближайший выходной вся семья в раймаге торжественно выбирала костюм для деда.Ах,какой это был костюм - тройка:иссиня-чёрного цвета пиджак с блестящими  пуговицами,брюки с остро отглаженными стрелками и атласный  жилет.
   Насколько помню - дед очень любил носить костюмы. Откуда это было у него?
Он не был служащим,не сидел в конторе. Труд его с самых детских лет был тяжелым,крестьянским.Но предпочтение в одежде он отдавал костюмам. Умел их носить. Солдатская выправка,статность,подтянутая фигура и безупречный новенький костюм.
Дед был неотразим.
   Вот только жилетку дед не носил,решил приберечь до тех пор,когда я пойду в школу,чтоб пустить её мне на школьную форму.