Как добиться семейного счастья?

Николай Дик
    Одно из условий долгой жизни – это духовное счастье. Духовное счастье приходит с духовным самопознанием. Но духовное счастье неотделимо от обычного человеческого счастья. И сразу напрашивается вывод – счастье в семье? Возможно, но понятие «семейное счастье» можно понимать по-разному, да и бывает оно у каждого тоже разное. Здесь можно оспорить известный афоризм Л.Н. Толстого, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Там, где встречаются два человека, возникает любовь или привязанность друг к другу, в силу вступает психология отношений, а там, где люди живут друг с другом, начинается психология семьи. У каждой неповторимой семьи своя уникальная психология отношений.

    Семья – это не обязательное условие «семи Я», возможны и отношения между двумя людьми. Только от вас зависит, какой круг вы ограничите понятием семья. Может быть, именно под вашей семьей вы будете понимать всю вашу мегасемью – не только мужа (жену) и детей, а еще и родителей своих и супруга, бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек… или же под семьей вы будете подразумевать только себя и вашего спутника (спутницу) жизни.

    Семейное счастье, это счастье между двумя или несколькими людьми, связанными кровными или любовными узами.

    Как построить отношения в семье, чтобы сохранить семейное счастье? Единого и точного «рецепта» никогда не было и не будет. В истории и в любой религии есть только примеры, наставления, заповеди и пожелания.
   Вот некоторые из них:
     ; Если муж и жена единонравны и добронравны, то супружество будет благополучным и прекрасным, ибо у них всегда будет единомыслие, согласие и мир, в чем состоит великое благополучие... Но поскольку сатана, враг душ человеческих, и в добронравных союз любви и согласия старается разорвать, то муж и жена должны друг к другу в случающихся немощах быть снисходительными, и с любовью друг друга терпеть, и тогда согласие и мир сохранится.
    Тихон Задонский, святитель

     ; При венчании пьют общую чашу: вино, смешанное с водой, пьют до дна. Вино – радости совместной жизни, вода (и ее больше) – общие горести, беды и боли.  Розы будут лишь в начале пути, а терния (их не избежать ни одной семье) проявятся позднее. Но количество их и болезненность будут зависеть от вашей мудрости, а главное – любви. Если в ваши чувства входит апостольское определение понятия любви, то от счастья будете недалеко.
    Иоанн (Крестьянкин)

     ; Главное заблуждение относительно семейной жизни ныне состоит в том, что все ищут и ждут от семейной жизни счастья как чего-то готового, что непременно они должны найти без трудов и усилий. Но такого готового счастья ни в каком роде и нигде нет на нашей земле: здесь всё трудом добывается.
    Амвросий (Ключарев)

     ; В супружестве надо всем жертвовать и всё терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена – все пропало. Истинное богатство и самое великое счастье в том, когда муж и жена не разногласят между собою, соединены друг с другом как едина плоть. Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и живут во всегдашнем спокойствии. Цените выше всего единодушие в семье и все делайте так и направляйте к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранились мир и тишина. Тогда и дети будут подражать добродетелям родителей, и по всему дому будет процветать добродетель, и во всех делах будет благопоспешение.
       Иоанн Златоуст

     ; Для домашней жизни нужно иметь мягкий характер, не быть формалистом и делать постоянные взаимные уступки. Не нужно быть очень настойчивым в своих взглядах и расположениях, особенно в мелочах, потому что мелочи наполняют большую часть нашей жизни. Нужно быть всегда готовым к маленьким жертвам для супруга. Доброе настроение - это чистый, ясный, бездымный воздух семейной жизни. Тяжело всем дышится при плохом настроении и характере ворчливом, придирчивом, нетерпимом, требовательном и скучном.
      Г. Шиманский

      ; Каждое критическое замечание в адрес партнера должно быть компенсировано пятью комплиментами.
       Х. Вернер Бирхоф
                ***

        Секреты семейного счастья или с любимым человеком

    1. Уважение друг к другу. Нет истинной любви без уважения, а счастливой семьи - тем более! Признавайте не только себя и свои потребности, но и чтите право ближнего на свои чувства, потребности, личный позитив и негатив.
    2. Признание в своем ближнем личности. В любом случае, в каждом человеке можно найти положительные качества, а главное – понять, что он тоже человек.
    3. Доверие. Его можно зарабатывать годами, а потерять в одно мгновение.
    4. Умение понимать. Естественно, мужчины и женщины имеют разного типа логику и мышление. Просто, когда перестаешь в отношениях думать только о себе или о себе в первую очередь, то понимание достигается достаточно просто. Тонкость лишь в том, что стремиться к этому должны оба. Это относится как к любимому человеку, так и к ближайшему родственнику.
    5. Умение прощать и просить прощения. Простить можно многое, кроме грубой (а не случайной) измены и предательства. Научитесь различать истинное от сиюминутным и поверхностным, внутренним решением и временным увлечением или порывом. Умейте прощать слабости ближних и просить прощения, если вы виновны. Это можно сделать в любой форме. Подумайте, в какой?
    6. Умение слушать. Почитайте советы психологов о том, как этому научиться, если совсем туго. Порой это не менее важный момент в отношениях, чем удовлетворение в сексе! Не плохо было бы одновременно научиться еще и слышать своего ближнего.
   7. Учитесь дружить. Не только со своим партнером, мужем или женой, но и с их родственниками или близкими друзьями. Если вы в браке (в юридическом или человеческом смысле), то не забывайте, что теща чаще всего гораздо добрее, чем в анекдотах, а вот со свекровью надо быть более осторожней.
    8. Умение терпеть. Вы сами выбрали друг друга. Взрослые люди за свой выбор должны уметь отвечать, даже если возникают подозрения, что сделан он не совсем правильно.
    9. Однообразие убивает чувство влюбленности. Устраивайте друг другу маленькие праздники (или большие, если хотите!) Не давайте забыть себе и вашему партнеру что вы чувствовали при первых встречах. С началом семейной жизни появляется много бытовых забот, которые могут превратить любовь в привычку. Балуйте друг друга при каждой возможности, в праздник можно превратить даже совместное приготовление какого-нибудь блюда. Не забывайте, что фантазия может спасти отношения даже тогда, когда все уже кажется безнадежным. Не думайте, что прожив вместе с ближним хоть 30 или 40 лет ему не хочется что-то приятного, удивительно доброго и очаровательного, подтверждающего, что ваши чувства за столь долгое время вовсе не остыли.
   10. Не забывайте о внимании. И мужчина, и женщина в равной степени нуждаются в нем. В дом, к семейному очагу тянет, когда чувствуешь, что нужен, что тебя всегда ждут и встретят тепло. И даже, занимаясь каждый своим делом, любящие люди всегда находят возможность и способ проявить друг к другу внимание.
   11. Не подавляйте чувство собственного достоинства ближнего вам человека. Не давите. Если вы ожидаете чего-то от супруга, то давление не помощник. Шансы добиться результатов таким способом очень малы, а вот неприязнь со стороны партнера и очередную ссору получить вполне возможно. Человека надо подвести к тому, чтобы он захотел сделать это что-то.
    12. Не унижайте и не унижайтесь. В любви это вообще неприемлемо! И, если, унижаясь, вам кажется, что это ради любви - это большое заблуждение. Любя, можно чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться, но не стоит это делать унижая любимого человека или унижаясь самому.
    13. Помогайте любимому. Вы опора друг для друга, а не «крест». Если вы грешите такими мыслями в адрес партнера, попробуйте заменять нехорошие слова такими как «опора» или «плечо». Согласитесь, такая фраза всколыхнет в вашей душе чувство необходимости и нужности своему ближнему.
    14. Интимные отношения – это радость, а не обязанность. Наслаждайтесь близостью! Усталость еще ни одного человека не лишала желания получать удовольствие. И в этом интимном моменте можно иногда понять и простить. Проявляйте хоть немного фантазии, - это подействует потрясающе на обоих!
    15. Ревнуйте правильно. Когда нас не ревнуют, кажется, что и не любят, и потерять не боятся. Но слепая, безумная ревность партнера к хорошему тоже не приводит. Ревновать надо уметь! Это чувство добавляет пикантности отношениям, но все хорошо в меру.

            ****