Легкий путь освоения искусством саморегуляции

Николай Дик
     Для нормальной жизни в современном обществе необходимо уметь снимать напряжение и повышать выносливость. И здесь вам на помощь придет искусство саморегуляции.

    Этот прием предусматривает обучение умению следить за внешними проявлениями эмоциональных состояний. Дело в том, что изменяя внешнее выражение, эмоции, можно регулировать свое внутреннее психическое состояние. Например, хаотичные, не подкрепляющие речь движения рук в разговоре, дрожание пальцев вызывают нерешительность, неуверенность в себе; заискивающие интонации углубляют беспокойство. И наоборот, приучая себя не размахивать руками в разговоре, не горбиться, не хмуриться, а стоять перед собеседниками, развернув плечи, подтянув живот, демонстрируя красивую осанку, улыбаться в моменты растерянности, недоумения; смотреть уверенно и строго в конфликтной ситуации, руководитель приобретает уверенность в себе, не теряется в момент сильной тревоги, при возникновении чрезвычайной ситуации.

     Очень непросто управлять чувствами и обуздывать их, но и этому можно научиться. Саморегуляция служит умению сдержанно относиться к другим людям, терпимо воспринимать их недостатки, слабости, ошибки. Постоянный самоконтроль вырабатывает умение не раздражаться в самых критических ситуациях.

    Если все же контроль над чувствами не удался, срыв произошел, обстановка чрезвычайная и необходимо успокоиться, взять себя в руки, лучшее средство успокоиться — движение. Очень хорошо молча и задумчиво пройти по кабинету, делая, скажем, на два шага вдох и на пять шагов выдох, ведя счет шагов в уме. Движение, дыхание, счет шагов в уме быстро отвлекают руководителя от ситуации, успокаивают.
    В саморегуляции большую роль играет рефлексия. Вначале необходимо интенсифицировать самосознание. Это позволяет обнаружить несовместимость своих принципов, мыслей, поступков и сравнительно легко наметить пути закрепления новых элементов поведения. При этом надо иметь в виду, что чем выше интеллект человека, чем точнее самоосознание, тем эффективнее функционирует саморегуляция.

    Наталья Правдина в книге «Мой ребенок – будущий миллионер!» рекомендует:

    Уходите от негатива, сознательно перестраивайте свою речь. Если вы плохо себя чувствуете, лучше сказать, что «мое самочувствие сегодня не идеально». Вселенная не воспринимает частицу «не», и получается «идеально». Следовательно, именно такую информацию вы транслируете во всеобщий информационный банк, накапливая там свои проценты, которые принесут вам дивиденды в виде укрепившегося здоровья в будущем. В случае болезни или недомогания не говорите замогильным голосом «Я больна» или «Я болен», а лучше «Я поправляюсь», «С каждым днем мое здоровье улучшается».
    Любовь к себе, к своей внешности, своему телу – залог успеха во всех жизненных начинаниях. Вам что- то хочется изменить в своей внешности – поставьте цель и добивайтесь ее. Учитесь успеху - у успешных, дружбе - у преданных, оптимизму – у неунывающих.
    Например, перед тем, как вступить в серьезную беседу или диалог, выступить перед аудиторией, на несколько секунд задумайтесь: «Я пытаюсь или действительно делаю? Я действительно сейчас выступлю или буду делать иллюзию своего выступления?». Щелкните пальцами — пусть это будет ваш магический жесть, это и есть самонастрой!
   В минуты психологического стресса, когда хочется «выпустить пар», задержите свое дыхание на несколько секунд и мысленно досчитайте до десяти или вспомните любую добрую пословицу и проговорите её. А лучше подумайте, стоит ли «выпускать пар», может тот, кого вы хотите «обдать паром» этого просто не достоин? Будьте выше его!

           ****