Папа

Виктор Пятница
 

   Окно с балконной дверью было огромным, почти на всю стену. Снизу, подёрнутое ледком, оно мало ограждало от внешнего мира,  наоборот - уносило в царствующую, за такими же большими стёклами, зиму. От этого хотелось ещё сильнее закутаться в пушистую шаль, зябко поводя плечами. Морозный, пронизанный игольчатой изморозью воздух, на фоне растушёванного солнца, был искристым и оранжевым. Ясно - сегодня властвует мороз.
  Заснеженная дорога, стрелой убегающая к "горбатому" мосту, терялась в дали. С него, будто игрушечные, бесшумно скатывались автомобили. Другие, подобно неутомимым букашкам, окутывая себя клубами пара, медленно, но упорно ползли вверх.
  Их - то и разглядывали, прильнувшие к окну, две девочки, лет четырёх. Та, что поменьше, последнее время  была грустная,  улыбалась очень редко,  при этом - улыбка оставалась печальной и вымученной. Совсем недавно её папа, сильно выпив, повесился. С тех пор она часто плакала. Играла неохотно. Лишь с соседской девочкой находила общий язык. Её мама, видя это, старалась почаще приводить девочку к подружке...
  Вцепившись в подоконник, она напряжённо всматривалась в нескончаемый поток машин. Вдруг, от этой вереницы, в их сторону свернул самый большой автомобиль. Облепленный снегом и насквозь промороженный "Краз", сердито ворча, въехал во двор.
  - Папа-а-а-а!... Мо-о-ой папа приехал!... - закричала девочка, что повыше и захлопала в ладоши.
  Худенькие пальчики другой, ещё сильнее впились в крашенную доску. Личико стало ещё печальнее.
  Неожиданно, встрепенувшись, она повернулась к подруге:
  - Алён... Когда кончится зима и растает снег, я возьму лопату и раскопаю могилку...
  Глаза её с надеждой лучились.
  - И у меня, как и у тебя, тоже будет свой папа!...
  А в дверях комнаты, наблюдая за детьми, стояла молодая женщина. Чтобы не было слышно рыданий, судорожно прикусила платок. Всхлипывая, она плакала.
  - Ах, дети - детушки!... Несмышлёныши!... Ну почему, мы, взрослые, так безрассудно относимся к жизни, калеча себя и вас, дорогие сиротинушки?!...
  У входной двери коротко брякнул звонок.
  - Муж с работы приехал...
  Торопясь и смахивая слёзы, женщина бросилась к двери. Радостная и тёплая волна нежности в секунду растопила холодок печали и тоски.
  Радость жизни брала своё...



      25 ноября 2014 г.
      с. Чапаево