Всё началось с ревизоров

Альбина Бурштын-Ажына
...Увидев, что из всех дверей автобуса, остановившегося на остановке, вышли ревизоры, я обрадовалась: значит, дальнейший путь безапасен, и можно заходить спокойно.

Я и зашла.
Все перепуганные пассажиры выстроились за кабиной водителя в длинную очередь покупать у него талоны.

"Ну, и покупайте, - подумала я, - а я не буду" - и села на свободное сиденье сразу за передней дверью.

Накануне высаженный ревизорами пассажир вышел на дорогу перед автобусом и стал приветственно махать ручкой.

- Ты что там делаешь?! - грозно закричал водитель, - а ну, сойди с дороги!

Тогда этот гражданин подошёл поближе и изо всех сил стукнул кулаком по лобовому стеклу. По стеклу побежали трещины. А гражданин, снисходительно улыбаясь вынул крупный осколок, швырнул его в сторону и довольный пошагал прочь.

Тут водитель выскочил из автобуса. Он был голый до пояса, и на руках у него были красные боксёрские перчатки.

- А ну, стой! - закричал он уходящему гражданину.

Гражданин обернулся со снисходительной улыбкой.

А водитель, сначала став в боевую стойку, потом набросился, боксируя, на гражданина, и оба они покатились по земле, сцепившись как борцы.

И так они докатились до края дороги и плюхнулись в водоём.

И видно было, что они погружаются всё глубже и глубже, не отпуская друг друга и продолжая драться...


...Не знаю, кто их вытащил из воды. Только сначала раздался непонятно чей голос:

- Они так и утонуть могут.

А потом непонятно чья рука извлекла водителя за волосы из водоёма. Он уже наглотался воды, которая теперь извергалась из него фонтаном, а он гулко кашлял.

Затем та же рука вытащила и гражданина. Тот был в более худшем состоянии, и лежал, растянувшись на газоне, положив голову на низкий парапет.

Все сгрудились вокруг пострадавшего водителя, оказывая ему всевозможную помощь. На гражданина никто не обращал внимания.

- Как вы? - спросила я гражаднина.

- Ничего, - слабым голосом пробормотал он, приоткрыв глаза.

Что дальше было не знаю, поскольку проснулась.