За Столом БожолЕ Был НувО!

Эдуард Меламедман
  В уголке и табачном дыму,
  За портьерою спины гардин,
  Ароматов букетом ФондЮ*
  Наслаждались кружочки маслин.

  Канделябры под ношею свеч,
  Люстры в россыпях блесков подол,
  Не в брильянтах, об этом не речь,
  Из Богемских подвески стекол.

  Терпкий запах зубцов чеснока,
  Лук к столешнице соком прилип,
  Выводила пером вязь рука
  Меж солёных, улыбчивых рыб.
 
  Ресторан, столик, свечка... один -
  Весь напыщенный, сам ПоревО**
  Изучал кондуит дисциплин,
  За столом "БожолЕ" был - "нувО***" !

  Из под белых косматых бровей
  Зырк украдкой на зов варьете ...
 "Эй ! Гарсон, ну-ка, в кубок налей,
  Крем ещё прихвати ФуэтЕ****!"

  А салатов тарелок - корыт
  Шампиньонное царство  - не сюр,
  Лягушачьими лапками скрыт
  Блюда зев, натуральный пурпУр.

  Закрутилась балетная дщерь,
  На ноге ...
  Словно рыцарь Кондэ,
  Обороты на месте - поверь ,
  Так порхает она в ФуэтЕ !

  Он бурчанию в пузе был рад :
"Кренделей с куропаткой, о... си !"
  Двое стульев покрыл уже зад,
"Парень ! Ногу телячью неси...!"

  Возлиянья, еда, снова куб,
  А работа ? Нет, не убежит,
  Брюхо ...
  Лопнуло, скалится зуб,
  ПоревО - распростёртый лежит.

  В уголке и табачном дыму,
  За портьерою спины гардин,
  Блюдо, в нём было раньше ФондЮ
  И когда-то кружочки маслин...


     * - ФондЮ
(фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся)
Горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и специями. Едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба.


    ** -  ПоревО
(от лат. praepositus - начальник),
во Франции 11-18 вв. королевский чиновник, обладавший в подведомственном ему административно-судебном округе судебной, фискальной и военной властью.


  *** - БожолЕ  нувО
(фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ (англ.) в исторической области Франции
Божоле (Бургундия).


**** - ФуэтЕ
 ([-тэ]; фр. fouettЕ от fouetter «хлестать; подгонять; взбивать») — общепринятое сокращенное название виртуозного движения классического танца, ряд последовательно повторяющихся туров в быстром темпе и на одном месте, при выполнении которых работающая нога по окончании каждого поворота на 360° открывается точно в сторону (А la seconde, на 2-ю позицию) на высоту 45-90°.

         CrЕme fouettЕе  (фр.) —
термин используется во французской кулинарии и обозначает  -
«взбитые сливки»

5.01.2015